Опубликовано: 17 октября 2021

Белый чай — что это такое

Какие бывают сорта этого напитка

Всего имеется около 10 видов чая, но основных всего 4:

  • БайМу Дань;
  • Шоу Мэй;
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • ГунМэй.

Каждый из этих сортов отличается как технологией производства, так и оттенками вкуса.

БайМу Дань

Белый чай — что это такое

Белый пион имеет слегка сладковатый вкус с примесью цветочных оттенков. Все это гармонично сочетается с травяным привкусом. Немного терпкий, Баймудань, прежде всего, навевает мысли об осени и осенних листьях. Любители этого сорта описывают его как легкий и мягкий напиток, с присущими только ему характерными чертами, которые легко почувствовать, но трудно выразить словами.

Этот вид чая оставляет после себя долгое послевкусие, которое ощущается даже через час. Запах сухих листочков очень схож с ароматом благоухающих осенних листьев. После приготовления в полной мере ощущается сладкий запах цветов с легкими пряными нотками, отодвигая на задний план аромат осени.

Готовый напиток имеет золотистый цвет с небольшой примесью зеленого. Пить его следует, пока он не остыл – холодный Баймудань не так вкусен. Можно поэкспериментировать со временем заваривания – чай имеет свойство менять свой вкус и насыщенность.

Напиток, завариваемый в течение 1 минуты, имеет нежный воздушный вкус. Если настаивать его около 2-3 минут, Белый пион станет более крепким, с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Каждый из этих вариантов найдет своего любителя.

Шоу Мэй

Сбор сорта производится с конца апреля до начала июня. Во время сбора строго контролируется целостность листочков – поврежденные не трогают. Возможна как автоматическая, так и ручная обработка «Бровей старца». При ручной обработке листья крупные, темные, автоматическая же немного портит листики, ломая их. Листья проходят солнечно-теневую ферментацию, высушиваются в печи и упаковываются.

Белый чай — что это такое

Чай «Брови старца», по мнению большинства чаеманов, имеет еле заметный привкус меда, позволяя ощутить настоящий привкус белого чая.

Готовить его можно по-разному, меняя технологию. Температура воды не должна превышать 60 – 75°С –иначе это разрушит весь запах и вкусовые свойства. Для одной чайной церемонии достаточно 3-5 грамм этого вида.

Бай Хао Инь Чжень

Сырье для «Серебряных игл» собирают в течение двух дней, строго следя за тем, чтобы погода была сухой и ясной. Для этого сорта отбирают нежнейшие листики с серебристо-белыми иголочками на них. Во время просушки и ферментации иголочки сворачиваются и задают серебристый оттенок чайной массе – это хорошо заметно на фото.

Белый чай — что это такое

«Серебряные иглы» обладают нежным ароматом цветов. Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет. Особенно он вкусен во время второй или третьей заварки, имея приятный сладкий привкус.

Заваривать его следует водой с температурой не более 80°С – этот сорт особенно капризен к горячей воде. На одну чайную церемонию уходит около 5-7 грамм «игл» и настоя при этом получается достаточно много. Этот чай можно заваривать много раз, и он долго будет радовать своим приятным, с легкими оттенками меда, привкусом.

ГунМэй

Белый чай — что это такое

Особый состав (80% листьев и 20% почек) насыщает ГунМэй выраженным травяным ароматом с примесью меда. Цвет заваренного напитка ярко-оранжевый.

Побочные Эффекты Белого Чая

Хотя белый чай в целом безопасен из-за его низкого кофеина и высоких питательных свойств, он все еще может представлять некоторые риски для пользователей. Некоторые из связанных с этим рисков являются:

Мы знаем, что количество кофеина является низким в белом чае, но он все еще присутствует в нем. Кроме того, известно, что белый чай, полученный из молодых листьев, содержит более высокое количество кофеина по сравнению с теми, которые получены из более старых листьев. Иногда, уровни кофеина могут даже превысить количества в зеленом чае. Кофеин может вызвать множество нарушений образа жизни и здоровья, включая бессонницу, нервозность, возбуждение, головокружение и другие эффекты на нашу центральную нервную систему. Экстракты белого чая могут даже вызвать желудочно-кишечные проблемы при приеме в больших количествах, поэтому следите за своей дозировкой.

Белый чай богат флавоноидами, которые могут связывать негемовое железо, тем самым ингибируя его всасывание в организме до 70 процентов. Таким образом, чтобы избежать этой проблемы, вам может быть предложено пить этот чай перед едой и одновременно принимать ваши добавки железа.

Надеюсь, теперь вам ясно, для чего нужен белый чай. Просто имейте в виду эти моменты и купайтесь в пользе, полученной от небесного белого чая.

Что относят к чаю белого сорта?

Белый чай получают из неферметированных, то есть подвергающихся наименьшей обработке, чайных листьев. Для производства используются только определенные сорта растения, такие как Да Бай Хао или Шуй Сян, произрастающие высоко в горах.

Белый чай — что это такое

Основное их отличие по сравнению с обычными чайными кустами заключается в раннем периоде вегетации – первые почки начинают появляться еще в начале февраля.

Весь куст, веточки, начинающиеся распускаться листья, и почки покрыты небольшим белым ворсом, который защищает растение от низких температур.  

Собирают сырье для чая именно в этот период и именно от белого пушка и пошло название сорта – белый.

К элитным сортам белого чая относят те, при изготовлении которых строго соблюдаются условия сбора листьев и почек и их сушки. Считается, что лучше всего напиток получается из тех листьев и почек чайного куста, на которых больше всего сохранено белого ворса.

Дикорастущие чайные кусты, используемые для производства белого чая, в большом количестве растут в провинции Фуцзянь Китая. Но сейчас производство продукта поставлено на поток и чайные плантации специально выращиваются на прилегающих территориях – Чжэнхэ и Шуйцзи.

Выращивают чайные кусты для получения белого чая также в Индии и меньше в Таиланде и Непале.

Белый чай — что это такое

Польза белого чая

Китайские медики широко используют напиток для лечения различных расстройств и болезней. В отличие от зеленых сортов, белые почти не содержат кофеин, поэтому оказывают не бодрящее, а успокаивающее действие. Выпивая чашечку чая незадолго до сна, можно забыть о бессоннице, депрессии.

Продукт может похвастаться и другими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (о других продуктах, которые укрепляют сосуды, читайте здесь);
  • снижает уровень холестерина, предотвращая формирование бляшек и тромбов;
  • выводит токсины;
  • устраняет нервные расстройства, перевозбуждение;
  • благодаря антисептическим свойствами помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • укрепляет костную ткань;
  • при ревматизме, артрите действует как обезболивающее средство;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать про ТОП-10 трав для поднятия иммунитета);
  • стимулирует обмен веществ;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает зрение, снимает усталость после работы за компьютером.

Напиток оказывает положительное воздействие на женский организм. Он снимает возбудимость в период критический дней и климакса, разглаживает и омолаживает кожный покров.

При беременности и грудном вскармливании продукт оказывает положительное воздействие и на маму, и на малыша. Поскольку в напитке отсутствует кофеин, его можно пить без опасений за здоровье.

При похудении напиток ускоряет обмен веществ и способствует эффективному всасыванию полезных соединений из пищи. Он оказывает мочегонное воздействие и не дает застаиваться жидкости.

Советую также почитать статью про чай каркаде для похудения.

Белый чай – прекрасное дополнение к рациону, построенному по принципам правильного питания. Если вы не знаете, как составить здоровое меню, которое будет не только насыщать, но и лечить, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Изучайте мой многолетний опыт, которым я делюсь с читателями, и еда станет не только способом получить энергию и наслаждение, но и лекарством.

Мужчинам напиток также будет полезен. Он увеличивает потенцию и уменьшает риск развития рака простаты. Поскольку работа «кормильцев» часто связана со стрессом и физическими нагрузками, чай поможет расслабиться и успокоиться после трудового дня.

Медики рекомендуют белые сорта чая при таких заболеваниях:

  • гипертония (понижает давление, очищает сосуды);
  • сахарный диабет (нормализует уровень глюкозы в крови, повышает секрецию инсулина);
  • холецистит (снимает спазмы и воспаление в желчных протоках, печени, способствует лучшему оттоку желчи);
  • гастрит (улучшает пищеварение);
  • панкреатит (снижает болевые ощущения);
  • онкология (препятствует метастазам);
  • ожирение (способствует расщеплению жиров).

В косметологии сырье эффективно используют для омоложения кожного покрова. Чай добавляют в лосьоны, крема, маски, скрабы. Продукт улучшает цвет лица, убирает покраснения, раздражения, жирный блеск, осветляет пигментацию.

Китайские и западные ученые активно изучают свойства белого чая, подтверждая его пользу для организма. В 2009 году ученые Kingston University проводили масштабное исследование свойств 21 разновидности целебных растений, среди которых был и белый чай. Результаты 5 тестов показали, что энзимы и антиоксиданты в напитке способны омолаживать организм и запускать процесс его оздоровления.

Тест 2011 года показал, что чай положительно воздействует на нервную систему. В качестве материала использовались нервные клетки эмбрионального происхождения, взятые у крыс. Еще одно исследование этого же года показало, что напиток выводит свободные радикалы, тем самым улучшая кожные показатели и снижая риск развития рака.

Описание сорта

Белый чай собирают с кустов, растущих исключительно в горах провинции Фуцзянь на высоте более 1000 м. Сырьё для чая — это верхние нераспустившиеся почки и ближайшие молодые листочки, которые собирают вручную. Осуществляется сбор только в течение двух недель раз в году, причём срывают верхушки молодых побегов ранним утром. Белый цвет готовой продукции объясняется наличием тончайших белых ворсинок, служащих своеобразным одеялом от заморозков новорожденным листикам и почкам.

Белый чай — что это такое

Особенности сбора и лимитированное количество исходного сырья автоматически переводят белый чай в разряд дорогих элитных сортов. Самые распространённые наименования включают:

  1. «Серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжень), в состав которого входят одни только почки. Это самый дорогой представитель семейства белых чаёв. Готовый напиток обладает едва различимым янтарным оттенком и освежающим вкусом с карамельно-фруктовым намёком.
  2. «Белый пион» (Бай Му Дань) — смесь почек и двух ближайших молодых листиков. Характерной чертой сорта является сочетание в заварке вкуса почки и чайного листа, которые в дуэте дают неповторимую мягкость и аромат.
  3. «Брови подношения» (Гун Мэй) — более доступный и распространённый представитель семейства белых чаёв, в котором содержатся почки и чайные листья в соотношении 1:4. У напитка выраженный фруктово-медовый привкус и красивый янтарный оттенок.

Настоящий белый чай достаточно дорого стоит, поэтому некоторые хитрые продавцы идут на уловки для неопытных покупателей. В погоне за прибылью умельцы выдают зелёные сорта за белый чай, взимая завышенную цену с человека. Подлинность белого чая можно выявить, заглянув на дно упаковки: там должны остаться нежные полупрозрачные ворсинки.

Применение в косметологии

Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.
В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.

Приготовление средств в домашних условиях:

1. Питательная маска для лица. 25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.

2. Восстанавливающая маска для сухих волос. 50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.

3. Мятный ополаскиватель. 60 мл чая смешиваем с 30 г сухих листьев перечной мяты и заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 минут под крышкой. Процеживаем и используем каждый раз после мытья головы. Держим ополаскиватель на волосах 5 минут и смываем.

4. Осветляющая маска для светлых волос В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.

Деликатный вкус белого чая

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду. Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще. Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду. Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного. Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества. Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:

Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Польза от белого чая

Благодаря незначительной ферментации белый чай практически не теряет уникальных свойств чайного листа и обладает огромным лечебным потенциалом. Об этом свидетельствуют древние рукописи и современные исследования ученых.

Объектом изучения белый чай стал не так давно, и до конца его полезные свойства не выяснены. Но даже то, что стало известно, впечатляет. Лабораторные исследования показали, что белый чай обладает более ярко выраженными, чем в зеленом чае, лечебными свойствами.

Напомним, что в состав белого чая входит самое большое количеств экстрактивных веществ — 44,5%, кофеина — 2,87 (больше — только в черном чае), хлорофилла — 0,452% (впереди — зеленый чай). Танино-катехиновый комплекс составляет 23,04%, свободные аминокислоты — 18,7 мг/г, L-аскорбиновая кислота — 154 мг/г (в зеленом чае — 200 мг/г), летучие альдегиды — 5,37 мг/100г чая.

В состав чайного листа, сохранившего в белом чае свои свойства, входит весь витаминный алфавит и широчайший спектр микроэлементов. Это поднимает его на самую высокую ступень «полезности» для здоровья человека.

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Как правильно заваривать белый чай

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заваривание состоит из трёх частей:

  1. температура воды
  2. длительность заваривания
  3. посуда

Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.

В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но, если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.

Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).

По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 грамм чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60–65 °С +5 градусов за каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.

Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая – ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники. Для заваривания белого чая лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

Белый чай — что это такое

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Можно ли пить при похудении?

Может ли белый чай помочь сбросить несколько лишних килограммов? Разумеется, похудеть только включив в питание напиток, вряд ли удастся. Но регулярное употребление White tea запускает процессы, улучшающие расщепление жировых клеток:

  • Нормализует обменные процессы.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Оказывает мочегонное воздействие, что приводит к выводу скопившейся в организме жидкости.
  • Улучшает пищеварение, облегчая расщепление и переработку жирной пищи.

Полезен белый чай во время похудения и из-за седативного эффекта, а также из-за сладковатого вкуса, за счет которого удается снизить ощущение голода.

Полезные свойства белого чая

Общая польза

Древнекитайские медики считали этот сорт чая лучшим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, патологиями внутренних органов, душевной болью. Рекомендовали его и как средство, тормозящее процесс старения.

Благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализация давление, укрепление стенок сосудов – снижение степени риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина, препятствие появления бляшек и тромбов.
  3. Очищение организма от вредных веществ благодаря выведению токсинов.
  4. Устранение нервных расстройств: депрессивного состояния, хронической усталости, перевозбуждения.
  5. Укрепляющее воздействие на костную ткань благодаря входящим в состав чайного листа фтору и кальцию.
  6. Антибактериальные свойства для борьбы с ротовирусными инфекциями, заболеваниями десен и кариесом.
  7. Устранение болевых ощущений при ревматизме, подагре, радикулите, артрите благодаря противовоспалительным качествам.
  8. Защита организма от воздействия бактерий, микробов и вирусов, стимулирование работы иммунной системы.
  9. Улучшение обмена веществ.

Белый чай оказывает эффективное и благотворное воздействие на организм независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Для женщин

Умиротворяющие свойства чая благоприятно сказываются на женском организме, уменьшая раздражительность и подавляя повышенную возбудимость в период критических дней и возрастных гормональных изменений. Нормализуя водный баланс в организме, белый чай оказывает положительное влияние на внешний вид женщины: исчезают круги под глазами, разглаживается кожа на лице, редким явлением становятся и отекшие ноги в конце дня.

Наличие витаминного комплекса в составе напитка улучшает зрение, снижая усталость глаз после работы за компьютером. 1–2 чашки белого чая в день способны не только улучшить общее состояние, но и зарядить бодростью и энергией.

Для мужчин

На родине белый чай считают бальзамом для мужского здоровья. Он восстанавливает силы, увеличивает потенцию и снижает риск появления рака простаты. Особенно полезен такой сорт чая для мужчин, работа которых связана с сильными умственными нагрузками и большим количеством стрессовых ситуаций.

При беременности

Минимальное содержание кофеина в белом чае способствует безопасному употреблению его беременными женщинами. Богатый витаминный комплекс, включающий жизненно необходимые кальций и фтор, противомикробные свойства оказывают благотворное влияние на общее состояние мамы и будущего малыша. Чашка некрепко заваренного напитка способна устранить необъяснимое чувство тревоги, повышенную возбудимость, присущие беременным. Но злоупотреблять белым чаем не следует, так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Укрепляющие и успокаивающие качества белого чая благоприятно сказываются на самочувствии матери, кормящей малыша. Полезные элементы, хотя и не в большом количестве, вместе с молоком передаются и малышу. Они улучшают работу кишечника новорожденного, снижая болевые ощущения во время колик, и нормализуют сон.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Несмотря на то, что китайские дети пьют чай практически с первых дней жизни, европейские педиатры рекомендуют включать его в детский рацион с 3–4 лет. Белый чай положительно влияет на развитие иммунной системы ребенка, оказывая укрепляющее воздействие на организм. Немаловажным является и свойство напитка улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Хотя данный сорт относится к слабоферментированным, детям полезно пить только чай средней и слабой крепости.

При похудении

Белый чай улучшает обменный процесс, способствуя быстрому усвоению пищи. Это препятствует образованию жировых отложений. Его мочегонные свойства не дают задерживаться лишней жидкости в организме. Благодаря таким качествам напиток включают в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Полезные свойства

На богатом составе и цельности листа базируется польза белого чая для организма человека. За счет слабой ферментации состав чайной почки и молодого листочка остается почти неизменным. Это значит, что в напиток после заваривания поступают следующие компоненты:

  • витамины С, В, Е, РР, А;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

За счет их комбинации и концентрации достигается антиоксидантный, противовоспалительный и другие эффекты. Чем полезен белый чай для человека? С давних времен известны его антибактериальные свойства, которые были подтверждены в 2004 году в ходе исследований в одном из американских университетов. Была выявлена его способность угнетать рост и размножение стафилококков, стрептококков и других бактерий вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии. Чай был признан напитком, укрепляющим иммунитет с жаропонижающими свойствами.

Белый чай – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения клеток и предотвращает их повреждение в результате воздействия свободных радикалов.

Напиток при регулярном употреблении оказывает антиканцерогенное действие, снижая риск развития заболеваний печени. Белый чай способен понижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижая тем самым риски развития серьезных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Напиток продлевает молодость, выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

Белый чай — что это такое Светло-желтый цвет настоя характерен для хорошего продукта

Полезные свойства белого чая проявляются при его систематическом употреблении ежедневно по 2 чашки. Он не противопоказан при беременности, хотя его доза сокращается до 1 чашки в день. Напиток можно пить для профилактики новообразований. Некоторые исследования сравнивают белый чай с курильским по составу и свойствам, хотя вкус и технология производства у них разные.

Приятно заметить, что вред от белого чая минимален. В редких случаях он может быть противопоказан. Так нежелательно его пить людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями почек, при кормлении грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий