Опубликовано: 17 октября 2021

Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

Полезные свойства белого чая

Общая польза

Древнекитайские медики считали этот сорт чая лучшим средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, патологиями внутренних органов, душевной болью. Рекомендовали его и как средство, тормозящее процесс старения.

Благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализация давление, укрепление стенок сосудов – снижение степени риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина, препятствие появления бляшек и тромбов.
  3. Очищение организма от вредных веществ благодаря выведению токсинов.
  4. Устранение нервных расстройств: депрессивного состояния, хронической усталости, перевозбуждения.
  5. Укрепляющее воздействие на костную ткань благодаря входящим в состав чайного листа фтору и кальцию.
  6. Антибактериальные свойства для борьбы с ротовирусными инфекциями, заболеваниями десен и кариесом.
  7. Устранение болевых ощущений при ревматизме, подагре, радикулите, артрите благодаря противовоспалительным качествам.
  8. Защита организма от воздействия бактерий, микробов и вирусов, стимулирование работы иммунной системы.
  9. Улучшение обмена веществ.

Белый чай оказывает эффективное и благотворное воздействие на организм независимо от возрастной категории и половой принадлежности.

Для женщин

Умиротворяющие свойства чая благоприятно сказываются на женском организме, уменьшая раздражительность и подавляя повышенную возбудимость в период критических дней и возрастных гормональных изменений. Нормализуя водный баланс в организме, белый чай оказывает положительное влияние на внешний вид женщины: исчезают круги под глазами, разглаживается кожа на лице, редким явлением становятся и отекшие ноги в конце дня.

Наличие витаминного комплекса в составе напитка улучшает зрение, снижая усталость глаз после работы за компьютером. 1–2 чашки белого чая в день способны не только улучшить общее состояние, но и зарядить бодростью и энергией.

Для мужчин

На родине белый чай считают бальзамом для мужского здоровья. Он восстанавливает силы, увеличивает потенцию и снижает риск появления рака простаты. Особенно полезен такой сорт чая для мужчин, работа которых связана с сильными умственными нагрузками и большим количеством стрессовых ситуаций.

При беременности

Минимальное содержание кофеина в белом чае способствует безопасному употреблению его беременными женщинами. Богатый витаминный комплекс, включающий жизненно необходимые кальций и фтор, противомикробные свойства оказывают благотворное влияние на общее состояние мамы и будущего малыша. Чашка некрепко заваренного напитка способна устранить необъяснимое чувство тревоги, повышенную возбудимость, присущие беременным. Но злоупотреблять белым чаем не следует, так как он препятствует усвоению фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Укрепляющие и успокаивающие качества белого чая благоприятно сказываются на самочувствии матери, кормящей малыша. Полезные элементы, хотя и не в большом количестве, вместе с молоком передаются и малышу. Они улучшают работу кишечника новорожденного, снижая болевые ощущения во время колик, и нормализуют сон.

Видео:

что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Несмотря на то, что китайские дети пьют чай практически с первых дней жизни, европейские педиатры рекомендуют включать его в детский рацион с 3–4 лет. Белый чай положительно влияет на развитие иммунной системы ребенка, оказывая укрепляющее воздействие на организм. Немаловажным является и свойство напитка улучшать обмен веществ, что положительно сказывается на работе желудка и кишечника. Хотя данный сорт относится к слабоферментированным, детям полезно пить только чай средней и слабой крепости.

При похудении

Белый чай улучшает обменный процесс, способствуя быстрому усвоению пищи. Это препятствует образованию жировых отложений. Его мочегонные свойства не дают задерживаться лишней жидкости в организме. Благодаря таким качествам напиток включают в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зелёного цвета покрыты белым ворсом.

  • Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл.
  • Бай Мудань состоит из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого.
  • Шоу Мэй также неравномерен по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет – нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный.

Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Мудань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Отличить белый чай от подделки несложно – посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах.

Background photo created by freepik — www.freepik.com

Какие бывают сорта этого напитка

Всего имеется около 10 видов чая, но основных всего 4:

  • БайМу Дань;
  • Шоу Мэй;
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • ГунМэй.

Каждый из этих сортов отличается как технологией производства, так и оттенками вкуса.

БайМу Дань

Белый пион имеет слегка сладковатый вкус с примесью цветочных оттенков. Все это гармонично сочетается с травяным привкусом. Немного терпкий, Баймудань, прежде всего, навевает мысли об осени и осенних листьях. Любители этого сорта описывают его как легкий и мягкий напиток, с присущими только ему характерными чертами, которые легко почувствовать, но трудно выразить словами.

Этот вид чая оставляет после себя долгое послевкусие, которое ощущается даже через час. Запах сухих листочков очень схож с ароматом благоухающих осенних листьев. После приготовления в полной мере ощущается сладкий запах цветов с легкими пряными нотками, отодвигая на задний план аромат осени.

Готовый напиток имеет золотистый цвет с небольшой примесью зеленого. Пить его следует, пока он не остыл – холодный Баймудань не так вкусен. Можно поэкспериментировать со временем заваривания – чай имеет свойство менять свой вкус и насыщенность.

Напиток, завариваемый в течение 1 минуты, имеет нежный воздушный вкус. Если настаивать его около 2-3 минут, Белый пион станет более крепким, с ярко-выраженными вкусовыми качествами. Каждый из этих вариантов найдет своего любителя.

Шоу Мэй

Сбор сорта производится с конца апреля до начала июня. Во время сбора строго контролируется целостность листочков – поврежденные не трогают. Возможна как автоматическая, так и ручная обработка «Бровей старца». При ручной обработке листья крупные, темные, автоматическая же немного портит листики, ломая их. Листья проходят солнечно-теневую ферментацию, высушиваются в печи и упаковываются.

Чай «Брови старца», по мнению большинства чаеманов, имеет еле заметный привкус меда, позволяя ощутить настоящий привкус белого чая.

Готовить его можно по-разному, меняя технологию. Температура воды не должна превышать 60 – 75°С –иначе это разрушит весь запах и вкусовые свойства. Для одной чайной церемонии достаточно 3-5 грамм этого вида.

Бай Хао Инь Чжень

Сырье для «Серебряных игл» собирают в течение двух дней, строго следя за тем, чтобы погода была сухой и ясной. Для этого сорта отбирают нежнейшие листики с серебристо-белыми иголочками на них. Во время просушки и ферментации иголочки сворачиваются и задают серебристый оттенок чайной массе – это хорошо заметно на фото.

«Серебряные иглы» обладают нежным ароматом цветов. Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет. Особенно он вкусен во время второй или третьей заварки, имея приятный сладкий привкус.

Заваривать его следует водой с температурой не более 80°С – этот сорт особенно капризен к горячей воде. На одну чайную церемонию уходит около 5-7 грамм «игл» и настоя при этом получается достаточно много. Этот чай можно заваривать много раз, и он долго будет радовать своим приятным, с легкими оттенками меда, привкусом.

ГунМэй

Особый состав (80% листьев и 20% почек) насыщает ГунМэй выраженным травяным ароматом с примесью меда. Цвет заваренного напитка ярко-оранжевый.

Можно ли пить при похудении?

Может ли белый чай помочь сбросить несколько лишних килограммов? Разумеется, похудеть только включив в питание напиток, вряд ли удастся. Но регулярное употребление White tea запускает процессы, улучшающие расщепление жировых клеток:

  • Нормализует обменные процессы.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Оказывает мочегонное воздействие, что приводит к выводу скопившейся в организме жидкости.
  • Улучшает пищеварение, облегчая расщепление и переработку жирной пищи.

Полезен белый чай во время похудения и из-за седативного эффекта, а также из-за сладковатого вкуса, за счет которого удается снизить ощущение голода.

Польза черного чая с различными добавками

О положительном воздействии чая было сказано много, и его польза для организма не вызывает сомнений. Но необходимо рассмотреть его употребление с другими полезными компонентами, которые усилят все позитивные свойства напитка.

Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

С молоком

Молоко – продукт, который многие люди не переносят в чистом виде, зато охотно пьют в составе чая. Такой напиток полезен при гастрите, а также он предназначен для людей, у которых не усваивается твердая пища. Он способствует расщеплению продуктов и смягчению их в желудке.

Такой вариант незаменим в постоперационный период, при иммунодефиците, заболеваниях почек и печени, также показан тем, кто страдает бессонницей и неврозами.

В жарких странах горячий чай с молоком пьют для утоления жажды и стабилизации потоотделения. Он также уменьшает аппетит, а вещества, содержащиеся в ингредиентах, способствуют быстрому насыщению организма и выведению токсинов. Напиток запускает работу желудочно-кишечного тракта и заменяет полноценный перекус. Конечно, его стоит пить без добавления сахара.

С лимоном

Чай с лимоном – напиток №1 при простудах, ОРВИ и гриппе. Обе составляющие содержат в себе витамин С, который необходим при этих заболеваниях. Сочетание их сможет в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и восстановить организм во время и после болезни. Лимон вдвойне усиливает действие антиоксидантов.

В зимний период его можно пить для профилактики заболеваний и увеличения количества аскорбиновой кислоты в организме. Во время употребления происходит укрепление сосудов и разжижение крови, что уменьшает риск возникновения тромбов.

С имбирем

Имбирь – полезная острая пряность

Очень важно его употреблять зимой, так как он согревает и удерживает тепло в организме длительное время. Но знаменит чай с имбирем тем, что его пьют для быстрого сброса веса

Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира

Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции

Взаимодействуя друг с другом, компоненты продуктов ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Они снижают аппетит и вызывают длительное ощущение сытости. С утра напиток пробуждает мозг, поэтому он необходим при постоянной работе, связанной с умственной деятельностью. Если в него добавить ягоды шиповника, он станет лучшим средством для лечения гинекологических заболеваний женщин. Для мужчин – это неплохое средство для поддержания потенции.

С мятой

Мята, как добавка к чаю, показана людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она обладает успокаивающим эффектом, а также снижает уровень кофеина в чае. Именно поэтому она подходит для лечения бессонницы и раздражительности.

Также мятно-чайный отвар полезен женщинам, которых мучают боли во время менструаций. Он снимет неприятный синдром, нормализует выделения, восстановит цикл и уменьшит боль в груди.

С бергамотом

Бергамот – растение, которое относится к роду цитрусовых. Он насыщен витамином С, имеет специфический запах и является самой популярной пропиткой чайных листьев. Самый известный бергамотовый напиток – Эрл Грей, который в Англии является чаем №1.

Именно с этой добавкой чай используется в косметологии. Он очищает кожу и насыщает ее необходимыми минералами, борется с пигментными пятнами и сосудистыми звездочками.

А также листья с эфирной пропиткой бергамота добавляют в выпечку.

С чабрецом

Чабрец – самая древняя добавка к чаю. Ее начали использовать в Древнем Египте. Там считали, что именно она помогает побеждать в сражениях, способствует быстрому восстановлению после получения ран и их быстрому заживлению.

Врачи прописывают чай с чабрецом как дополнительное лечение при цистите, а также при наличии песка в почках. Он помогает при заболеваниях горла и дыхательной системы организма в целом.

Видео: 3 душистые чайные смеси

Этапы приготовления

Производство белого чая можно условно разделить на два основных этапа: завяливание и сушка. После того, как собранное сырье прошло контроль, оно поддается слабой ферментации. Его выдерживают на пару не более одной минуты. Затем чайные листья и почки поддают завяливанию, которое может проходить на солнце, открытом воздухе в тени или в специальных, хорошо проветриваемых помещениях. На солнце собранное сырье раскладывают на специальных бамбуковых сетках. В ясные дни можно комбинировать два типа подвяливания – в помещении и на свежем воздухе. Именно от этого процесса во многом зависит вкус и аромат чайного настоя.

Если стоит устойчивая жаркая погода, процесс завяливания проводят только в помещениях. При таком способе обработки также есть несколько секретов. Свежесобранные подмятые чайные листы раскладывают на первом этаже равномерным пластом.Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать В процессе ферментации сырья выделяется сильный аромат, который поднимается сквозь щели в деревянных дубовых полах вверх и насыщает ним белый чай, хранящийся после сушки этажом выше. Такая технология заметно усиливает аромат готового напитка, делая его более ярким. При необходимости дополнительной просушки, сырье помещают в печки и выдерживают при температуре 40 градусов. Сушка продолжается до тех пор, пока влаги в листе не останется 4-5%.

Читайте на TeaWonder: Белый чай: его виды и особенности

Для приготовления некоторых сортов, сырье может вылеживаться и сушится на протяжении года. Настой такого белого чая будет иметь вкус опавшей листвы, как более темный и крепкий настой (Гун Мей и Шоу Мей). После просушки белый чай должен вылежаться хотя бы один месяц, чтобы чайный лист «согрелся» и благодаря химическим процессам, происходящим в глубине листа, приобрел нужные свойства, раскрыл все свое внутреннее богатство.

Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей

Целебное воздействие

Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:

  • напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
  • отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
  • женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
  • снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
  • душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
  • имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;
  • чистый кишечник может помочь избавиться от проблем с кожей, разных высыпаний;
  • чай с душицей помогает в работе желчного пузыря, избавляет от тошноты, рвоты;
  • повышает защитные силы организма, так как имеет в составе много витаминов и минералов;
  • помогает справиться с мигренью и разовой головной болью;
  • борется с патогенной флорой в полости рта.

Душица и беременность

Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.

Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.

А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.

Противопоказания чая

Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:

  • язвы желудка, кишечника;
  • острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.

Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы

Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма

Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме

Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном

Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.

Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.

Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.

Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?

Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.

Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.

Это интересно: Пуэр в мандарине — что это за чай и как его заваривать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий