Чем отличаются арабика и робуста

Форма зерна арабики

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Какое соотношение лучше всего

С утверждением о том, что наилучший кофе – это чистая арабика, можно поспорить. Возможно тот, кто первым рискнул смешать оба вида кофе, преследовал цель удешевления напитка, но в реальности был получен потрясающий результат – новые вкусовые оттенки. Большинство людей обожает пенку на поверхности кофе, получение которой возможно лишь при использовании зерен робусты. Теперь во всем мире с успехом применяют смешивание двух видов в различных соотношениях.

Людям, предпочитающим более низкое содержание кофеина, рекомендуется соотношение 80% арабики и 20% робусты. Этот вариант обойдется дороже, чем описанные ниже, но такой кофе самый нежный и приятный, с еле уловимой горчинкой. Если добавить молока, то его можно пить даже людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

Соотношение 70% к 30% является оптимальным. Такой кофе имеет яркий насыщенный вкус. Присутствие преобладающей в его составе арабики сохраняет аромат, а небольшое содержание робусты гарантирует плотную пенку. Преимущество такого варианта в его заметном удешевлении.

Если взять пропорции 60% и 40%, кофе будет более крепким, горечь усилится, но любителям острых ощущений это понравится. Смягчить вкус может молоко или сливки. Такой кофе придется очень кстати гипотоникам, ведь более высокая концентрация кофеина способствует повышению низкого АД.

Кто употребляет Р в чистом виде, предпочитает ее горечь и крепость, может попробовать соотношение 50% на 50%. Такой напиток относится к лучшим среди бюджетных, ведь цена на него будет вполне доступная, но в нем все же будет заметна частица более тонкого аромата и мягкости арабики.

По наблюдениям экспертов, самый распространенный способ купажирования — вариант 70% на 30%. Многие кофеманы выбирают именно такое соотношение, считая его идеальным. Вкус такого кофе классический: в нем достаточно сладости, аромата, он в меру крепок и красив за счет густой пенки. При этом его цена не напугает людей со средним достатком.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

Где растёт

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции

Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания — от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Что лучше по вкусу, арабика или робуста?

Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.

Общий вкусовой профиль

Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.

У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.

Сладость

Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.

Кислинка

Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.

Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.

Горчинка

Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.

Значение кофе в жизни человека

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал этот ароматный напиток. Кому-то он нравится, кому-то нет, но равнодушным не остается никто. Согласно исследованию, которое проводилось Международной организацией кофе в России, на протяжении последних 10 лет спрос на этот напиток вырос на 6–8%. Большинство жителей нашей страны не представляет свой день без столь ароматного и вкусного «энергетика».

Главная ценность кофе заключается не только в его безупречных вкусовых характеристиках, но и в возбуждающих свойствах. Для многих этот уникальный напиток – панацея от стрессов, слабости, перенапряжения и пр.

В составе натурального кофе есть масса полезных микроэлементов:

  • полисахариды;
  • тригонеллин;
  • органические кислоты;
  • кофеин;
  • витамин P.

Напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен, оказывает благотворное влияние на организм человека, насыщает мозг кислородом, улучшает концентрацию, внимание, память. Кофеин, который содержится в нем, стимулирует выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения.. Кофе используют во многих сферах:

Кофе используют во многих сферах:

  • косметология;
  • искусство;
  • кулинария;
  • рукоделие и пр.

Чем отличается робуста от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:

    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:

  • ореховый;
  • цветочный;
  • ягодный;
  • горький шоколад;
  • пряный;
  • с оттенком специй.

Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Все о кофе

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика) 
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди 
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков 
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря. 

Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.

Цветущее дерево кофе

Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей. 

Кофейные вишни

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток. 

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели. 

Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

Робуста вред. Кофе Робуста: характеристика

Кофе Робуста часто недооценивают, говоря о его горечи. А ведь именно зерна этого вида придают напитку крепости и стойкой пенки, давая возможность оттенить другие вкусовые качества кофейной смеси. Потому любителям крепкого эспрессо с горчинкой без Робусты просто не обойтись. Но многие из потребителей брезгливо морщат нос при дегустации Робусты. Почему? Скорее всего, они просто не пробовали отборную Робусту.

Робуста – это крепость. В чистом виде пить напиток не рекомендуется – вы можете быть разочарованы горечью и остротой кофе, а большое количество кофеина может убить напрочь желание попробовать чашечку эспрессо еще.

Данный сорт обычно добавляют в смесь кофе. В 20% соотношении с Арабикой, Робуста придает напитку особый аромат, делая кофе крепче. Специфический привкус Робусты оттеняет вкусовые качества других сортов, давая возможность насладиться всей гаммой послевкусия.

А крема? Такую пенку в чашке не даст ни одна Арабика. Воздушная пена, которая манит своею легкостью, держится долго, придавая напитку изысканности. В дуэте с кофеином утонченный вкус капучино или латте не оставит равнодушным никого, потому Робуста – это заряд бодрости с утра и хорошая подзарядка на протяжении дня.

С этого сорта делают растворимый кофе. Если вы пьете именно такой, то знайте, что в вашей чашке нет ни зернышка Арабики. Все кофе, которое растворяется в воде сделано из Робусты. При обработке зерна теряют свою горечь, делая напиток насыщенным и крепким.

Большинство кофе имеет в своем составе небольшое количество Робусты. Делают это неспроста – Робуста придает напитку крепости, легкой пены и тонкого благоухания. Зерен в кофе добавляют не более 20%. Исключением бывает «кофе лювак» – один из самых дорогих кофе в мире, где Робуста составляет 50%.

Кстати, кофе по-вьетнамски делают исключительно из Робусты. Правда, для приготовления напитка используют только отборные зерна отменного качества. Чашечка такого кофе отличается крепостью и большим числом кофеина.

Особенно кофе Робуста раскрывает свои положительные черты в кофе машинах. Опытный бармен, несомненно, приготовит вам восхитительную Арабику, но с Робустой он навряд справится. Только автомат раскроет пригожий вкус, и нежный аромат зерен в составе смеси. Потому в общественных местах использую примесь Робусты в автоматических машинах. Она придает эспрессо крепости, а капучино – пенковой верхушки.

Кофе робуста занимает второе почётное место по распространённости. Внешне зерна округлые, а на вкус отличаются горечью. Цена данного сорта кофе намного ниже, нежели в Арабики. Низкая стоимость обусловливается простотой выращивания растения. Дерево не требует особого климата, стойкое к перепадам температур и не боится болезней. Для размножения достаточно посадить черенок в тепле и влажном климате, не высоко над уровнем моря.

Дикие деревья могут достигать до 10 метров в высоту, но в окультуренных условиях их формируют до 2-3 метров, постоянно срезая верхушки. Для щедрого урожая плодов нет необходимости сажать саженцы на горных плантациях – робуста плодоносит на низинах. Горные хребты обычно заняты дорогой Арабикой, которая приносит больше дохода.

Неприхотливость взращивания и низкая цена не единственные преимущества вида. Сорт часто недооценивают, поговаривая, что его используют для удешевления напитка. И совершенно зря, ведь Робуста имеет ряд плюсов:

  • Крепость и большая вместительность кофеина.
  • Стойкая крема.
  • Подчеркивание вкусовых оттенков напитка.

Именно Робуста способна раскрыть всё послевкусие Арабики. Без крепкой Робусты, нежная Арабика может понравиться не всем. Если вы любите крепкий кофе с горчинкой и дивным ароматом, то без несколько зерен Робусты в чашке просто не обойтись.

Почитатели густой и стойкой пенки тоже должны помнить, что в их напитке также присутствует Робуста. Потому чрезмерно относиться к этому сорту не стоит, отдавая предпочтение только Арабике.

Арабика

Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева

Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен. Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов

Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Зерновой кофе для кофейни

Гиганты кофейной индустрии предлагают сотни марок кофе, но большинство кофеен предпочитает следующие:

  • Tasty Coffee Barista. Именно такую смесь мы закупаем для своих кофеен. Натуральная 100% арабика, чистый сливочный вкус, нежнейшее медовое послевкусие. Сама компания Тейсти Кофе уже давно зарекомендовала себя как надежный поставщик. Доставка осуществляется в черной вакуумной упаковке транспортными компаниями по всей России. Вот ссылка на сайт производителя: tastycoffee.ru
  • Galapagos Gourmet. 100% арабика, выращенная на Галапагосских островах. В послевкусии ощущаются нотки цитрусовых, пряностей, горных трав и цветов. Поставляется в черной вакуумной упаковке.
  • Qualita Oro, Lavazza. Это смесь разных сортов арабики родом из Центральной Америки и Бразилии. Зерна придают напитку фруктовые и цветочные нотки с нежным медовым послевкусием.
  • Desert Cup, Jardin. Арабика сильной прожарки с ярко выраженным, шоколадным привкусом и тонким ароматом фруктов, оставляющая после себя горьковато-медовое послевкусие.
  • Blue Mountain, Coffee Roaters. Мы уже говорили о нем, как об элитном сорте. В составе ямайская арабика средней прожарки. Кофе, приготовленный из зерен Blue Mountain, имеет мягкий, но насыщенный вкус с приятными фруктовыми нотками.
  • Qualita Oro, Италия. В составе – смесь робуста и арабики, многократный чемпион всемирных выставок кофе. Зерна средней степени прожарки. Имеет сбалансированный аромат и вкус.
  • Royal, La Genovese. Смесь арабики и робуста, в результате которой получается сладковатый напиток с шоколадными нотками.
  • Grand Cru, Musetti. В составе этого кофе только элитные зерна робуста и арабики. Напиток имеет уникально мягкий вкус с ванильными нотками.
  • Presidentti Espresso, Paulig. Классический вариант для эспрессо. Легкий вкус с нежной кислинкой и ореховым послевкусием.

Подведем итоги

  1. Существует множество сортов зернового кофе в разной ценовой категории, но самыми популярными признаны арабика и робуста. Именно эти два сорта становятся основой большинства кофейных смесей. Но если арабику можно готовить самостоятельно, то робуста чаше используется только в составе смесей из-за высокой крепости и ярко выраженных вкусовых особенностей.
  2. Лидеры кофейной индустрии – Бразилия, Колумбия, Гватемала, Кения.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Дегустация – прямой и единственный путь в поиске лучшего кофе. Не стоит бездумно идти на поводу у того, что принято считать лучшим. Я уже говорил о кофе Лювак – да, когда-то он считался эксклюзивным, за его вкус платили баснословные деньги, но сейчас люди сами все испортили. Всегда есть выбор – нужно пробовать, выбирать, искать свой кофе. Мы в Lobadin Coffee Roasters сделали так – ввели сеты для каппинга. Любитель кофе выбирает тематику, например, фрукты, ваниль или шоколад, и  получает пакеты с кофе, которые отвечают его вкусу. Так что сортов и вкусов кофе могут быть сотни, главное, чтобы вы нашли именно свой – а там уже проще и интереснее узнавать, какие степени обжарки кофе существуют, как найти поставщика для кофейни и т.д.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Марок по-настоящему качественного, натурального зернового кофе не так много, как может показаться. Но их стоит найти хотя бы ради того, чтобы однажды попробовав ту самую 100% арабику, влюбиться в нее и узнать истинный вкус кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий