Опубликовано: 17 октября 2021

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Свойства и польза чая Гекуро

Жемчужная роса требует умеренного употребления, но при соблюдении правил приносит большую пользу:

  • нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом;
  • оказывает тонизирующее воздействие и повышает работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза;
  • препятствует авитаминозу и анемии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины и способствует восстановлению печени;
  • помогает справляться с симптомами цинги;
  • избавляет от диареи и дизентерии;
  • улучшает работу головного мозга и препятствует развитию инсультов и инфарктов.

Употреблять чай Жемчужная роса можно для укрепления зрения. Гекуро благотворно влияет на организм при ревматизме и артрите, снимает воспалительные процессы и повышает иммунную сопротивляемость.

Описание японского зеленого чая ГёкуроПить чай Жемчужная роса полезно для продления молодости и для улучшения состояния кожи

Краткая историческая справка

История напитка зародилась в Китае в период правления китайской династии Тан (618-907 гг.). В это время чайная промышленность гармонично развивалась согласно времени. Чайные листья обрабатывали паром, спрессовывали в небольшие брикеты, затем фасовали в необходимую тару и отправляли на торговые точки. Чай изготавливали при помощи обжаривания и растирания листьев в порошок. Полученную субстанцию заливали горячей водой, добавляя листья мяты и щепотку соли для максимального раскрытия вкуса.

На смену предыдущим правителям пришла династия Сун (960-1279 гг.). В этот период особую популярность завоевывает порошковый чай. Его готовят при помощи обработки паром и высушивания чайных листов. Листья заливали кипятком, после чего заваривали прямо в чашке: напиток настаивали и взбивали до образования воздушной пенки.

Приготовление и особый ритуал потребления порошкового чая стали (и все еще являются) частью ритуала дзен-буддистов.

Дзен-буддизм, а с ним и его особая чайная церемония, попали в Японию посредством монаха Эйсая в 1911 году. Китай постепенно отошел от использования порошкового чая, а вот в Японии эта традиция обрела совершенно новое прочтение. Дзенские монахи сохранили порошковый чай и способствовали его распространению среди всех слоев населения. Популяризация продукта длилась с XIV по XVI век. Япония всерьез взялась за совершенствование техники изготовления порошкового чая. Владельцы чайных плантаций Удзи (город в префектуре Киото) смогли достичь вершины производства порошкового чая, результатом поисков стал маття.

Польза гёкуро

Чай содержит достаточно низкий уровень танита и высокий уровень кофеина. Он может быть разного качества, но наиболее качественные листочки неоднократно пропаривают на морских водорослях и морской воде. В гёкуро слиты воедино целебные свойства всех японских чаев:

  1. Выводит из организма токсины и лишнюю воду;
  2. Понижает уровень холестерина;
  3. Тонизирует организм;
  4. Предотвращает болезни ЖКТ;
  5. Очищает все сосуды головного мозга и кровеносной системы;
  6. Улучшает остроту зрения;
  7. Лечит авитаминозы, цингу, дизентерию, ревматизм, золотуху, полиомиелит, хронический гепатит, язву, вирусный грипп типа А и многие другие болезни;
  8. Дает организму энергию на 4-6 часов.

Как правильно заваривать?

По традиции японцы заваривают чайные листья два раза и даже больше. Как правило, первую заварку просто сливают, чтобы омыть листья и избавить их от терпкой горечи. Нужное количество заварки кладут на дно прогретого чайника, заливают небольшим количеством воды так, чтобы полностью покрыть листья. После тридцати-сорока секунд воду можно сливать, а заварку снова залить кипятком.

Чтобы чай получился вкусным и максимально отдал все свои полезные свойства полученному напитку, нужно соблюдать и другие правила.

  • заварочный чайник никогда не должен быть холодным, его следует прогревать, налив в него небольшое количество кипятка и ополоснув;
  • никогда не нужно заваривать нежные листья качественного чая крутым кипятком – это должна быть горячая вода, температура которой не превышает девяносто градусов;
  • порошковый чай обязательно нужно взбивать специальным венчиком, который изготавливается из бамбука, в итоге должен получиться напиток с густой пеной;
  • самая лучшая пропорция – это чайная ложка заварки на сто пятьдесят миллиграммов горячей воды;
  • настаивать напиток нужно не меньше двух минут.

Описание японского зеленого чая ГёкуроОписание японского зеленого чая Гёкуро

Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Чтобы насладиться этим восхитительным чаем, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при приготовлении чая. Температура воды: 50ºC — 60ºC Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл

водыВремя заваривания: 2-3 минутыПовторное заваривание: даМолоко: нетСахар и подсластители: нет

на 30 мл. водыВремя заваривания: 2-3 минутыПовторное заваривание: даМолоко: нетСахар и подсластители: нет

Температура воды: 50ºC — 60ºC Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл. водыВремя заваривания: 2-3 минутыПовторное заваривание: даМолоко: нетСахар и подсластители: нет

Лучше всего сочетается с морепродуктами, суси, японскими десертами с бобовой пастой или рисовой пудрой.

Посуда для чая:— для столь особенного чая лучше всего заваривать его маленькими порциями, поэтому отдайте предпочтение маленькому заварочному чайнику и пейте чай из маленьких чашек;— убедитесь, что ваша чашка и заварочный чайник были предварительно согреты, поскольку чай заваривают водой низкой температуры, предварительное нагревание дольше сохранит чашку и чай горячими.

Вода:— заваривая редкий и дорогой чай этого сорта, используйте чистую воду хорошего качества, нагретую до температуры 50ºC — 60ºC (122ºF — 140ºF). Низкая температура воды позволяет чайным листам долго отдавать свой вкус и аромат, не разрушаясь, и кроме того, понижает количество кофеина в напитке;— помните, что температура на 5-10 градусов выше, чем рекомендованная, существенно изменит вкус чая. Будет разумно приобрести специальный термометр для приготовления столь особого напитка, чтобы быть уверенным, что вода не перегрета сверх меры. Если вода нагрелась больше, чем нужно, позвольте ей остыть несколько минут.

 Чай:— чай заваривается из расчёта 1-2 грамма рассыпчатой чайной смеси на 30 мл. воды. Если у вас нет специальной маленькой мерной ёмкости, можно отмерить чай чайной ложкой, имея в виду, что одна ложка вмещает 8 гр сухих листьев;— как вы видите, количество чая и температура воды очень различаются в зависимости от вида чая. Чашка этого чая готовится из очень малого количества чая и воды, поэтому лучше пить чай маленькими порциями.

Заваривание:— ещё один важный шаг – это правильное время заваривания чая. Позвольте вашему чаю потомиться в чайнике две, самое большее – три минут;— на заваривающихся листьях появятся тёмно-зелёные прожилки, и вы почувствуете лёгкий свежий аромат.

Наслаждение чаем:— чай необходимо пить медленно, не торопясь и в полной мере наслаждаясь его сладким бархатным вкусом. Это чай палевого жёлто-зелёного цвета с очень тонкой кислинкой;— этот изысканный чай можно пить в любое время дня, но идеален он для дневного чаепития, когда вы хотите расслабиться или в качестве послеобеденного угощения. Подавайте чай своим гостям в сочетании с блюдами из морепродуктов или суси, так как чай превосходно оттеняется вкусом водорослей.

Дополнительное заваривание

— вы можете повторно заварить гёкуро 4-5 раз, однако температура заваривания будет иной. Необходимо повышать температуру воды при последующих завариваниях, но при этом уменьшать время заваривания, ведь чайные листья уже раскрылись, и вам нужно лишь, чтобы они отдали свой вкус и аромат; 

— для второго заваривания используйте воду температурой 57ºC – 66ºC (135ºF – 160ºF) и заваривайте чай от 30 секунд до минуты;

— для третьего заваривания вода должна быть уже около 66ºC – 82ºC (150ºF – 180ºF), а время нужно увеличить до 1 минуты.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Если вы хотите получить холодный чай, добавьте 1,5 ложки рассыпчатой чайной смеси в чашку и положите в неё 3-4 кубика льда. Дайте льду время, чтобы полностью растаять и пейте напиток не спеша.

Хранение чая

Gekuro – роскошный чай, поэтому лучше быть бережными и постараться сохранить его как можно дольше. Поместите чай в герметичный контейнер и не позволяйте ему стоять на свету, чтобы влага не покидала чайные листья. Хранить чай можно до 2 лет, причём со временем его вкус будет становиться только лучше!

Рецепты

На основе экстракта Матча можно самостоятельно готовить косметические и целебные средства, ориентируясь на проверенные результативные рецепты.

От морщин

Понадобится соединить 1 ст. л. порошкообразного Матча с вдвое меньшим объемом какао. Всыпают смесь в пиалу и аккуратно наливают подогретую до температуры 75-80 градусов воду, вымешивая густое тесто. Дают остыть и вводят в еще теплую массу чайную ложку согретого до жидкой консистенции меда.

Растирают до однородности и на 20 минут выкладывают на предварительно очищенные и слегка распаренные кожные покровы лица. Снимают остатки салфеткой, а затем умываются.

От давления

Несмотря на содержание в чае Матча кофеина, этот напиток способствует снижению давления, восстановлению эластичности сосудов.

Рекомендуется готовить неконцентрированный напиток (Усутя). На протяжении дня выпивают не больше трех чашек.

От похмелья

Чтобы быстрее справиться с похмельем, следует избавиться от обезвоживания. Принесет пользу чай Маття в форме порошка — 1 ч. л. Его перемешивают с таким же объемом морской соли и разводят стаканом кокосовой воды. Кофеин, содержащийся в знаменитом чае, снижает головную боль, а морская соль, растворенная в кокосовом молоке, позволяет справиться с жаждой.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

От холестерина

Зеленый чай Маття считается превосходным средством, способным снижать концентрацию холестерина. Обусловлено такое действие вхождением в состав антиоксидантов, кофеина, катехинов. Сосуды постепенно укрепляются, становятся эластичными, очищаются от холестериновых бляшек.

Рекомендуется ежедневно заваривать полезный Матча, выбирая не очень крепкую разновидность Усутя. За день выпивают три чашки.

Польза

Японский чай, независимо от сорта, оказывает полезное действие на организм. Выделяют следующие, общие для всех японских зеленых сортов, целебные свойства:

  1. Предотвращает появление проблем с пищеварительной системой. Он обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению бактерий, останавливает процесс гниения, активизирует переваривание пищи.
  2. Чай оказывает профилактику зубных заболеваний, таких как пародонтоз и кариес, он способствует укреплению зубной эмали и устранению неприятного запаха.
  3. Напиток улучшает состояние кожного покрова, замедляются процессы старения, происходит очищение кожи, она становится упругая и эластичная, приобретает здоровый вид. Чай способствует заживлению ран и ожогов.
  4. Японский чай помогает в потере лишнего веса, его употребление активизирует обмен веществ и улучшает метаболизм.

Японский чай тонизирует все системы и внутренние органы, он предотвращает появление тромбов, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Описание чая Гекуро

Гекуро выращивается во влажном и дождливом климате на небольшой высоте над уровнем моря. Благодаря таким идеальным условиям чай наделен богатым химическим составом и уникальными вкусовыми характеристиками. Напиток с легкостью конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами, имеет широкое разнообразие вкусов, которые зависят от места выращивания и сорта чайного растения. В основном сухие листья представлены в виде темно-зеленых маленьких иголочек, очень похожих на хвойные иголки. При заваривании напиток приобретает цвет от бледно-желтого до светло-зеленого. Вкус готового чая отличается мягкостью, сладостью и небольшой терпкостью, в аромате отчетливо чувствуется свежая зелень и морской бриз.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Вред

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, и практически не имеет противопоказаний, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом. Не стоит употреблять такой чай при индивидуальной непереносимости или при проявлении аллергических реакций

Также с осторожностью следует давать пить такой чай детям младшего возраста

Способ заваривания усутя

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше – не 50, а семьдесят миллилитров. Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний. Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая. И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века. И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Разновидности чая

Основным церемониальным сортом Матча является Wakaki-Hi. Существует несколько разновидностей.

Если за классификационный показатель брать способ обработки, то можно выделить два вида:

  • Гёкуро (жемчужная роса), если листья сушились после скручивания.
  • Тенча (тэнтя), если проводилось высушивание расправленных листовых пластин. Чтобы получить маття, убирают прожилки со стебельками и перемалывают листья до состояния порошка.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Различается Матча по вкусу, цвету, густоте:

  • Утренний. Заваривается без добавок в чистом виде.
  • Дакота. Имеет самый светлый оттенок, обладает вяжущим характерным вкусом. Может добавляться в десерты.
  • Готча. Выделяется более темным цветом. В сочетании с цветочными, фруктовыми видами чая гармонично раскрывает свой вкус. Используют при изготовлении латте, коктейлей.
  • Кама. Самый дорогой высококачественный церемониальный чай. Отличается ярким вкусом и насыщенным темным тоном.

Сортам Маття присваивают одноименные названия плантаций, где выращивался чай:

  • Самидори. Ценится за превосходный аромат. Отличается желтым оттенком.
  • Камакагэ. Имеет яркий зеленый цвет и выраженный аромат.

Можно купить голубой чай Маття Clitoria ternatea. Он ценится за способность укреплять защитные силы организма, замедлять старение, улучшать состояние кожи.

Гёкуро — японский зеленый чай

Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Обжаренный зеленый чай Ходзитя

Несмотря на то, что японцы редко употребляют этот сорт для чайных церемоний, он довольно популярен в этой стране и за рубежом. Его используют как освежающий напиток летом, а зимой – согревающий. Также он применяется для изготовления холодного бутилированного чая. С его вкусом делают мороженое и пиво.

Особенности изготовления

Данный сорт был изобретен торговцем из Киото в первой половине 20 века. Чтобы не потерять вложенные деньги в залежавшуюся партию бантя, он попробовал его обжарить, чтобы сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения. Эксперимент выдался удачным и уже через некоторое время Ходзича попал на прилавки Японии. За его основу помимо листьев банча, иногда берется более элитный сорт – сенча (сэнтя).

Процесс его производства уникален, из-за чего напиток имеет необычные характеристики. Листья чая обжаривают в специальной фарфоровой посуде, которая нагревается от древесного угля. Эта технология остается неизменной уже на протяжении многих лет. Прокаливание сырья при температуре 200° С лишает его многих качеств, но дарит ему сладковатый вкус с ореховыми нотками.

В привычном понимании листья чая должны быть зелеными, а настой бледно-желтым. Данный стереотип с легкостью сломали японцы, выпустив на прилавки Ходзича. Сами листья насыщенного коричневого окраса, а настой получается цвета карамели. До заварки смесь пахнет жареным и древесным ароматом. Но не неприятным подгорелым запахом, а скорее едва уловимым и очень аппетитным.

Заваривание, вкус и аромат

Чтобы заварить японский зеленый чай Ходзича на 200 мл понадобится 1-2 чайная ложка заварки. Процедура проста:

  1. В прогретый чайник (стеклянный, фарфоровый, керамический) насыпать чай, залить водой с температурой 90-95° С.
  2. Первую заварку слить.
  3. Снова налить воды и настаивать 30-40 сек. Время каждого последующего заваривания увеличивается на 10-15 секунд.

Вкус зеленого чая Ходзича характеризуется незамысловатой простотой, в нем не различить элегантных ноток во время употребления и после. Но он подарит приятный вкусоароматический чуть сладковатый букет c ореховыми и ванильными нотками, а главное, подходит для употребления даже незадолго до сна. Благодаря термической обработке напиток обладает мягким вкусом и низким содержанием кофеина и танина.

Японские чаи Банча и Ходзича не относятся к элитным сортам, но обладают приятным вкусом. Они станут отличным дополнением к любой трапезе, помогут утолить жажду в жаркие дни и согреться зимними холодными вечерами.

Рекомендуем ознакомиться: Как заваривать Генмайча.

фото: depositphotos.com/fanjianhua

Натуральный ароматный чай — возможно ли?

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Отвечаем сразу — возможно. Он не будет пытаться соблазнить нас своим ярким, даже вульгарным вкусом и ароматом, как хмельная цыганка в трактире. 

Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.

Каким образом происходит естественная ароматизация чая?

  • Как мы уже говорили, к чаю попросту добавляют кусочки сушеных фруктов, цветов или плодов, травы и эфирные масла.
  • Другой способ — когда в герметичной посуде слой за слоем укладывают чай и натуральные травы и ягоды, а затем оставляют на несколько часов закрытыми. После этого чай отделяется и высушивается, чтобы затем заново воссоединиться с ягодами.
  • Еще один интересный, но редкий метод — когда прямо на плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья и растения, обладающие сильным запахом, — вишня, эвкалипт и другие. Таким образом чайные листики вбирают в себя чудесный еле уловимый аромат.

Описание

Чайная церемония в Японии – это целое искусство, общение, умиротворение с собой и окружающим миром. В Японии чаепитие называют садо или ча-но-ю.

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды

У японцев существует несколько сортов чая, и все они зеленые не ферментированные. Различают всего несколько сортов, но они совершенно разные и не похожи друг на друга по своим вкусовым качествам. Вот все сорта зеленого чая: сенча, матча, генмайча, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча, кукича – кроме как в японских магазинах, вы больше нигде не встретите этих названий.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Как производится гёкуро?

Ямамото Кахэй, шестой владелец чайной компании Ямамотояма, впервые открыл гёкуро в 1835 году. Эта компания и дала чаю название.

Почти половину гёкуро собирают в префектуре Фукуока в городе Яма. Также данный чай собирают в Сидзуоке и Удзи. Чай собирают в начале весны, причем с чайных кустов срывают только верхние молодые листочки.

Чайные листья 15-20 секунд обрабатывают паром для сохранения цвета. После этого сворачивают в тоненькие трубочки и высушиваются, приобретая вид тонких еловых иголок. Чай гёкуро производят из специальных сортов: Асахи, Ямаки, Окумидори, Фудзисубо, Гокоу и прочих.

Для того, чтобы увеличить содержание кофеина и аминокислот в чайных листьях, за 20 дней до начала сбора, чайные кусты накрывают специальными тентами. Эта процедура также уменьшает содержание катехина, из-за чего у чая получается сладковатый вкус.

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий