Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика коста-риканского кофе

Производство

При нынешних условиях реальности объем выращенного в Коста-Рике кофе напрямую зависит от низкооплачиваемого сезонного труда. Фермеры повсеместно нанимают дешевую рабочую силу из экономически неразвитых стран. Таким образом они одновременно экономят собственные средства, и предоставляют работу незанятому населению.

Сегодня зерновой кофе обрабатывают следующими способами:

  • с еще свежего плода снимают шкурки, удаляют его мякоть – «мокрый» метод;
  • высушенные зерна очищают, снимая пульпы – натуральный или «сухой» метод;
  • кожицу удаляются с еще свежего плода, а мякоть вынимают после просушки зерен на солнце – медовый или «полусухой» прием (кофе приобретает особый аромат и естественную сладость).

В республике находится IWCA – представительство международного альянса. Его деятельность направлена на поддержание женского населения, которое занято в кофейной промышленности.

Организация отстаивает их права, в том числе на равную с мужчинами оплату труда. Главный принцип альянса – начисление на счёт женщины заработка всей семьи, фермерского хозяйства, трудоустроенного в индустрии выращивания кофе.

Классы костариканского кофе

  • SHB либо Grown Mountain – наилучшая категория товара;
  • GHB – достаточно хорошее качество;
  • HB либо Hard Bean Medium (MHB) имеет хорошие показатели качества, исходящие из высоты плантаций выращивания (900-1200м.);
  • LGA – маркировка равнинного кофе Costa Rica.

Характеристика коста-риканского кофе

Класс продукции непосредственно влияет на формирование ее стоимости. Средняя цена зерна обжаренного (за 1 кг.) – 1800 рублей.

Арабика из региона Тарразу считается лучшей в мире. Известны такие ее разновидности:

  • Маркос;
  • Сарчи;
  • Ла Минита Тарразу сортируется вручную;
  • Бритт сортируется и очищается вручную, содержание кофеина – низкое.

Недорогой кофе (до 200 руб.)

Lebo Original

Плюсы

  • бодрящий эффект
  • удобная фасовка

Минусы

слабые вкус и аромат

От 180 ₽

Lebo Original – недорогой купаж Центральноамериканских сортов арабики. Зерна средней обжарки, качество бобов неплохое. Выгодное отличие напитка от конкурентов – фасовка весом 100 г. Вкусовые и ароматические характеристики готового напитка не очень яркие. Тем ни менее явственно различаются фруктовые и шоколадные оттенки, а в послевкусии слышится какао.

Жокей По-восточному

Плюсы

  • воздушный клапан
  • информативная упаковка
  • насыщенный цвет

Минусы

слабый запах

От 120 ₽

Еще один бюджетный бренд в топе из зерен сортов арабики, собранных в Южной Америке, Африки и Индии. Обладает достаточно ярким, запоминающимся вкусом с сильными шоколадными нотками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Больше подходит для заваривания в турке. По мнение некоторых покупателей готовому напитку не хватает крепости и аромата.

Paulig Classic

Плюсы

высокое качество зерен

Минусы

после заваривания слабые вкус и аромат

От 149 ₽

Марку производит финская фирма. Используется арабика из Центральной Америки. Качество бобов высокое. Обжарка средняя. Встречаются пережаренные зерна. При открытии пачки ощущается сильный кофейный запах, но после приготовлении интенсивность его уменьшается. Вкус невыразительный, горечь едва ощущается, ореховых или шоколадных оттенков не ощущается. Цвет напитка коричневый, но ему не хватает насыщенности. Paulig Classic – среди лучших недорогих сортов кофе по отзывам покупателей.

Ассортимент кофе Jacobs

До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.

Производитель выпускает два основных вида кофе;

  • молотый;
  • растворимый.

Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.

Натуральный кофе

В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.

Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:

  • Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
  • Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
  • Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
  • Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
  • Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.

Растворимый кофе Якобс

Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.

Популярные виды растворимого кофе Jacobs:

  • Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
  • Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
  • Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
  • Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
  • Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
  • Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.

Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.

Капсулы для кофемашин

Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.

Ассортимент капсул Tassimo:

  • Якобс Американо;
  • Капучино;
  • Латте Маккиато;
  • Латте Маккиато Карамель;
  • Кафе Крема;
  • Эспрессо.

Рейтинг кофе

Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.

В зернах

Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
  • Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
  • Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
  • Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
  • Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
  • Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.

Растворимый

Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:

  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • порошкообразный.

Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:

  • Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
  • Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
  • Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
  • Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
  • Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.

Молотый

Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
  • Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
  • Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
  • Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.

В капсулах

В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:

  • Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
  • Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
  • Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.

История

Производство кофе в стране началось в 1779 году в Центральном районе Месета, который имел идеальные почвенно-климатические условия для кофейных плантаций. Кофе арабика, впервые завезенный в Европу через Аравию , откуда и берет свое название, был завезен в страну непосредственно из Эфиопии . В девятнадцатом веке правительство Коста-Рики решительно поощряло производство кофе, и эта отрасль коренным образом преобразовала колониальный режим и деревенскую экономику, основанную на прямом извлечении из городской элиты, в сторону организованного производства на экспорт в более крупных масштабах. Правительство предлагало фермерам земельные участки для всех, кто хотел собирать урожай. Таким образом, система кофейных плантаций в стране развивалась в девятнадцатом веке в основном в результате открытой политики правительства, хотя проблема кофейных баронов действительно сыграла роль во внутренней дифференциации и неравенстве в росте. Вскоре кофе стал основным источником доходов, превзойдя производство какао , табака и сахара еще в 1829 году.

Первые плантации в Коста-Рике

Экспорт через границу в Панаму не был прерван, когда Коста-Рика присоединилась к другим центральноамериканским провинциям в 1821 году в совместном провозглашении независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика, в то время являвшаяся штатом Федеративной Республики Центральной Америки , начала экспортировать кофе в Чили, где он был повторно упакован и отправлен в Англию под брендом «Café Chileno de Valparaíso». В 1843 году отгрузка была отправлена непосредственно в Соединенном Королевстве по Guernseyman Уильям Ле Лачер , капитан английского судна, монарх , который видел потенциал , непосредственно взаимодействующих с Коста — Рики. Он прислал несколько сотен фунтов стерлингов, и после этого у англичан появился интерес к стране. Они вложили значительные средства в кофейную промышленность Коста-Рики, став основным покупателем экспорта до Второй мировой войны . Производители и торговцы кофейной промышленностью преобразовали экономику Коста-Рики и внесли свой вклад в модернизацию страны, которая предоставила финансирование для обучения молодых ученых в Европе. Доходы, полученные от кофейной индустрии в Коста-Рике, профинансировали строительство первых железных дорог, соединяющих страну с Атлантическим побережьем в 1890 году, «Ferrocarril al Atlántico». Сам Национальный театр в Сан-Хосе — продукт первых в стране фермеров, выращивающих кофе.

Кофе был жизненно важен для экономики Коста-Рики с начала до середины 20 века. Ведущие производители кофе были видными членами общества. Из-за того, что кофе занимает центральное место в экономике, колебания цен в результате изменения условий у крупных производителей кофе, таких как Бразилия, сильно отразились на Коста-Рике. Когда цена на кофе на мировом рынке упала, это могло сильно повлиять на экономику Коста-Рики.

В 1955 году на коста-риканский кофе была введена экспортная пошлина . Текущая экспортная пошлина составляет 1,5%. В 1983 году на кофейную промышленность страны обрушился серьезный упадок, в результате которого отрасль оказалась в кризисе, который совпал с падением рыночных цен; мировые цены на кофе упали примерно на 40% после краха мировой системы картелей квот. К концу 1980-х — началу 1990-х годов производство кофе увеличилось со 158 000 тонн в 1988 году до 168 000 в 1992 году, но цены упали с 316 миллионов долларов в 1988 году до 266 миллионов долларов в 1992 году. В 1989 году Коста-Рика присоединилась к Гондурасу , Гватемале и Никарагуа. , и Сальвадор, чтобы разработать план сохранения кофе в Центральной Америке, согласно которому продукт должен был продаваться в рассрочку для обеспечения стабильности рынка. В 1990-х годах Международная организация кофе предприняла попытку сохранить экспортные квоты, которые поддерживали бы цены на кофе во всем мире.

В настоящее время производство кофе в Большом мегаполисе вокруг столицы Сан-Хосе в последние годы сократилось из-за разрастания городов . По мере того как города переросли в сельскую местность, бедные владельцы плантаций часто были вынуждены продавать свои дома строительным корпорациям.

ЛИБЕРИКА

Официальное название растения — Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода — 30-35 мм, ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.

Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.

Характеристика коста-риканского кофе

Советы

Сорта

Климат Кубы теплый и влажный, почва рыхлая и плодородная, а это идеальные условия для произрастания кофейных деревьев. Сорта арабики чаще носят названия тех регионов, где выращиваются, но есть и исключения из правил. В каждом регионе арабика характеризуется своими ароматическими и вкусовыми чертами. Но общее свойство есть у всех – это отсутствие кислинки, и присутствие яркой горчинки. Ниже дано описание лучших сортов кубинского кофе.

Марагоджип

Один из самых крепких и пикантных сортов. Чашка такого напитка позволяет оставаться бодрым в течение долгого времени, а перечный привкус еще долго остается во рту. По консистенции кофе получается густым, плотным. Во вкусе ощущаются и шоколадные, и ореховые, и перечные ноты. Продукт высоко ценится приверженцами классического вкуса кофе.

Альтура

Тоже очень крепкий и терпкий на вкус кофе с высоким содержанием кофеина. Отличается от других сортов выраженным сладким ароматом, плотной консистенцией и густой пенкой. Тоже высоко ценится любителями за границей.

Серрано

Выращен на склонах гор Сьерра-Маэстро. Не такой крепкий и горький, как другие сорта арабики. Во вкусе готового напитка присутствует приятная кислинка, легкая терпкость и натуральная сладость. Любим в Западной Европе за гармоничный вкус и аромат.

Черная крупная арабика – главная внешняя черта кофе на Кубе

Гранма

Отличается необычными для кофе табачными нотами. Очень крепкий, без намека на кислинку, хорошо сочетается с традиционным кубинским алкоголем – ромом. Аналогичными характеристиками отличаются сорта Гуантанамо и Ольгин, которые выращиваются в одном регионе и носят названия ближайших административных областей.

Туркино

Отличается яркими шоколадными нотами во вкусе и аромате. Считается лучшим кофе Кубы, так как гармонично соединяет нежность консистенции, насыщенность вкуса и великолепие аромата. Редкий сорт, выращивается в ограниченном количестве.

Тринидат

Один из немногих напитков, в котором содержание кофеина находится на среднем уровне. Дает очень сбалансированный вкус, мягкость, подходит для приготовления в турке.

Это лишь часть сортов, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и объемами производства. Нужно отметить, что на государственном уровне тщательно следят за качеством кофейных зерен. Закупаемое у мелких и средних фермеров сырье проходит 3 стадии контроля и сортировки. В концерне работают отличные специалисты, которые создают уникальные, характерные для кубинского кофе смеси, в которых грамотно подчеркиваются главные вкусовые и ароматические ноты продукта.

Вся продукция поставляется на мировой рынок в вакуумной упаковке или жестяной банке. Несмотря на тщательную и правильную упаковку срок хранения зерен невелик. Через 6 месяцев они теряют часть аромата и вкуса за счет особенно сильной обжарки.

Что влияет на вкус кубинского кофе

Каждому кусту уделяют особый уход, который сказывается на вкусовых качествах зерен. По определенной технологии происходит процесс отделения плодов от мякоти, что позволяет не нарушать их целостность. Далее очищенные зерна подвергаются тщательному отбору. Обжаривание происходит при высокой температуре, которая составляет двести пятьдесят градусов. Готовый кофе далее фасуется в пачки, срок годности готового продукта небольшой.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Эту страницу просматривали 4617 раз.

Почему костариканский кофе так дорог? Пример ценообразования из жизни

Важно понимать, что кофе – это социальный продукт. Его цена складывается из целого ряда компонентов, причем далеко не только вкусового характера

Так, регулярная Коста-Рика СХБ уровня 82-84 баллов почти на доллар за килограмм дороже, чем регулярная Гватемала СХБ уровня тех же 82-84 баллов. Чтобы понять, почему так происходит, нужно ненадолго окунуться в саму историю Коста-Рики.

Коста-Рика как страна выросла на кофе. Эмоционально здесь каждый так или иначе связан с кофе, который выращивается здесь несколько сотен лет. Так получилось, что, в отличие от соседних Гватемалы, Эль-Сальвадора или Никарагуа, где были огромные плантации, в Коста-Рике участки земли были распределены среди небольших землевладельцев, получивших в собственность по 1-2 га земли (в середине 20 века почти все посадки были заменены на такие высокоурожайные разновидности, как катурра и катуаи). Наличие своей земли и своего урожая не делало костариканцев богачами, но позволяло вести достойную жизнь, обеспечивать образование детям. Все это сформировало в стране мощный средний класс, приведший к той демократии, которая есть в Коста-Рике сегодня – в противовес лендлордам и фактическому рабовладению в соседних странах.

И это не пустые слова. В стране практически отсутствует преступность (только воровство), с 1949 года отменена армия. Минимальная зарплата составляет около $450. Цены выше, чем в Москве. Можно оставить в супермаркете $400 за две тележки обычных продуктов, ничего особенного. Кофе по-прежнему выращивается мелкими землевладельцами по большей части. Зарплаты пикерам (сборщикам ягод) выше, чем в соседних странах. Собирают кофе только приезжие – никарагуанцы с севера и панамцы с юга. Платят им $2 за кахуэлу, коробку, в которую помещается ровно 12 кг ягод. 12 кг ягод – это около 2 кг зеленого кофе, готового к экспорту. Получается, что $1 за кг костариканского кофе идет пикерам. А ведь еще не стоит забывать об обработке, сортировке дефектов и иных расходах в происхождении.

Автор рисунка: Ольга Трушина, г. Казань

Только кофе позволяет вести прибыльную деятельность на таких небольших участках земли. Другие сельскохозяйственные культуры, такие, как бананы и ананасы, требуют совсем других размеров плантаций, чтобы получать прибыль.

Сегодня весь кофе в Коста-Рике собирают пикеры из Панамы и Никарагуа, костариканцев застать за сбором кофейных ягод очень сложно. Удивительно, но раз в сезон к мигрантам приезжают сотрудники службы социальной безопасности, которые делают приезжим пикерам прививки от столбняка.

Регионы производства

Регион Высота(метров над уровнем моря) Урожай Характеристики
Brunca 800-1200 август—январь Средние показатели   кислотности тела плода аромата
Turrialba 600-900 июль—декабрь Средние показатели   кислотности тела плода  Сильный аромат
Orosí 900-1200 сентябрь—февраль Средние-высокие показатели   кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат
Tres Ríos а также Cartago 1200—1650 декабрь—март Высокий показатель   кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат
Tarrazu 1200—1700 декабрь—март Высокий показатель   кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат
West Valley 1200—1650 ноябрь—март Высокий показатель  кислотности   Хорошее тело плода    Сильный аромат

Вкусы у людей разные, особенно, в кофейном вопросе. Кто-то предпочитает крепкий вкус и яркий аромат африканских сортов, кто-то ценит мягкость и деликатность колумбийских сборов, а кто-то готов отстаивать перед всем миром жгучие прелести кубинского зерна. Но большинство ценителей напитка не могут устоять перед соблазном кофе Коста-Рики. Эта Центральноамериканская страна много лет снабжает многие страны мира высококачественным зерном. Вы можете его встретить в смесях и купажах или найти в качестве моносорта. Что особенного в коста-риканском кофе и за что его так ценят покупатели?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий