Чем полезен холодный кофе
Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.
- Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
- В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
- Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.
Есть ли у напитка недостатки?
Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.
Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.
А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле «промокод» и получите скидку 10%
Холодный кофе с лимоном
Ингредиенты:
- 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 2 чайные ложки сахара
- Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)
Способ приготовления:
- Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать.
- Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус.
- Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона.
- Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник.
- За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.
- Лимон можно заменить апельсином.
- Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.
Приятного кофепития!
Ледяной апельсиновый кофе
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок из 2-х апельсинов
- Апельсиновая цедра (кусочки) 2-х выжатых апельсинов
- Вода 1 стакан
- Сахар 1 стакан (или чуть меньше)
Способ приготовления:
- Холодный кофе (6 чайных ложек растворимого кофе на 4 стакана воды) 4 стакана
- Взбитые сливки 1/2 стакана
- Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром.
- Кипятим всё в течение 5 минут.
- Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп.
- Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом.
- На этом этапе можно добавить взбитые сливки, либо оставить их на потом, чтобы украсить ими напиток.
- Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лёд.
- Украшаем всё долькой апельсина.
Приятного кофепития!
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
Также потребуется:
- 10 г молотого кофе;
- 50 мл молока (можно заменить сливками);
- 150 мл чистой, питьевой воды;
- по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.
Технология приготовления:
- В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
- Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
- На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.
Айс-мокко
Ингредиенты:
- 1 порция крепкого эспрессо;
- 150 мл молока;
- 20 мл шоколадного сиропа;
- 50 г взбитых сливок;
- 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
- 10 г шоколадной стружки;
- колотый лед.
Приготовление:
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
- 4 ст. крепкого эспрессо;
- 2 ст. сливок;
- ¾ ст. сгущенного молока;
- тростниковый сахар по вкусу;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка молотого миндаля;
- лед.
Как готовить:
В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь
Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки
Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом
Айс-кофе «Гранд»
Ингредиенты:
- ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
- ликер «Какао» – 10 мл;
- Гранд Марнье – 10 мл;
- крепкий эспрессо – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- взбитые сливки;
- коктейльная вишня.
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
- 60 мл эспрессо;
- 8 кубиков льда;
- 35 мл фильтрованной воды;
- 10 мл сиропа «Сахарный тростник».
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
Вам понадобится:
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- сливки (жирность 11%) – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- лед.
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
Ингредиенты:
- карамельный сироп – 40 мл;
- апельсиновый фреш – 100 мл;
- эспрессо – 100 мл.
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок
Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
- 30 мл эспрессо;
- 230 мл сливок 10%;
- 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
- горячий карамельный топинг.
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Южный кофе со льдом, ликером и пряностями
Ингредиенты:
- Крепкий кофе эспрессо — 4 стакана
- Палочки корицы — 4 шт. (или 2 ст. ложки порошка)
- Палочки гвоздики — 6 шт
- Сахар — 3 ст. ложки, либо просто по вкусу
- Кофейный ликер — 4 ст. ложки
- Кубики льда
Способ приготовления:
- Варим кофе эспрессо как обычно и затем выливаем его в большой сосуд.
- Добавляем к нему корицу, гвоздику и сахар.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем, по меньшей мере, на час, чтобы напиток смог настоялся. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с коньяком.
- Процеживаем через марлю или ситечко настоявшийся холодный кофе в большой кувшин и добавляем кофейный ликер и кубики льда.
- Вот и все удовольствие, теперь только осталось достать из холодильника охлажденные стаканы и разлить в них вкусный холодный кофе со льдом.
Приятного кофепития!
Как называется холодный кофе
Приход лета даже в нашем суровом климате повышает интерес к прохладительным напиткам. Кофейные гурманы давно изобрели собственные способы наслаждаться любимым напитком даже в самую адскую жару. Рецептов холодного кофе существует множество, но есть несколько базовых, которые легли в основу народного творчества. Поэтому и называют холодный кофе по-разному в зависимости от рецептуры и способа приготовления.
- Кофе-фраппе – напиток, приготовленный из охлажденного кофе, льда и молока с мороженым. Этот же рецепт можно приготовить из растворимого кофе, холодной воды, молока и сахара. Особенность приготовления – взбивание в шейкере или блендере.
- Айс-кофе – кофе, приготовленный из натуральных зерен по традиционному рецепту и поданный со льдом. В него обычно добавляют и другие ингредиенты, в том числе, мороженое, сиропы, различные посыпки и пряности.
- Колд брю – кофе, приготовленный методом холодного настаивания. После приготовления может использоваться в составе коктейлей, десертных напитков и других рецептов, требующих холодного кофе.
Два базовых рецепта настоящего холодного кофе
Существует два принципиальных рецепта приготовления холодного кофе.
- Первый, когда кофе готовится обычным, традиционным способом, на плите или в кофеварке, а затем готовый напиток остужается до нужной температуры и смешивается с другими ингредиентами. Так готовится кофе со льдом, мороженым, фраппе из натурального кофе и другие рецепты.
- Второй – кофе, приготовленный на холодной воде. Он вообще не подвергается термообработке в процессе приготовления. Из растворимого кофе так готовят фраппе, из натурального – колд брю, который вошел в моду несколько лет назад и продолжает набирать популярность.
Тонкости классификации
Все множество рецептов охлажденного кофе основаны на двух принципах приготовления:
- Разнообразные ингредиенты добавляют в остуженный напиток, сваренный в джезве или в кофеварке.
- Молотые зерна не подвергают тепловой обработке, а настаивают в системах холодного заваривания или френч-прессе.
Способ приготовления также определяет и то, как называется кофе:
- Айс-кофе – прохладный микс традиционно сваренного напитка с другими ингредиентами – мороженым, пряностями, сиропами и пр. Подают со льдом.
- Кофе-фраппе – взбитый со льдом, сливками (или молоком) холодный коктейль, требующий «сопровождения» из нежных вкусов пастилы, зефира или тирамису.
- Колд брю – самостоятельный «выходец» из колбы френч-пресса и отличная основа разнообразных холодных коктейлей.
А теперь не лишним будет познакомиться с каждым из них ближе.
Холодный кофе мокко
Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.
Ингредиенты:
- Блендер.
- Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Холодное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его.
- Все остальные ингредиенты также должны быть холодными.
- В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие).
- Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал.
- Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Приятного кофепития!
Классические рецепты холодного кофе
Холодный кофе хорошо взбодрит уставший организм благодаря содержанию кофеина. Особенно хорошо с этим справится колд брю. Поскольку кофе холодного заваривания содержит значительно больше кофеина, чем обычное эспрессо или кофе по-восточному.
Кофе-фраппе
Кофе-фраппе готовится из охлажденного кофе и имеет два основных рецепта из натурального и растворимого кофе. Его особенность — взбивание в шейкере или блендере. В напиток дополнительно могут добавлять кубики льда, пряности, молоко, мороженое. Его украшают дроблеными орехами, взбитыми сливками, посыпкой.
- Натуральный кофе-фраппе. Для его приготовления нужна одна порция (объемом 70-80 мл) охлажденного эспрессо или кофе по-восточному, такая же пропорция молока, мелко колотый лед (2 ст.л.), мороженое (2 ст.л.) и орехи (1 ч.л.). Все составляющие загрузите в блендер и взбейте на высоких оборотах.
- Растворимый кофе-фраппе. В холодную воду (2-3 ст.л.) насыпьте растворимый кофе (2 ч.л.) и сахар (2 ч.л.). Блендером все взбейте до образования пены. Затем положите 5 измельченных кубиков льда и снова взбейте до образования густой пены. Напиток перелейте в стакан, добавьте молоко, мороженое или сироп (1 ч.л.).
Кофе колд-брю
Колд брю готовится путем настаивания и охлаждения напитка до нужной температуры. Его популярность настолько велика, что производители кофейного оборудования создают целые агрегаты для его приготовления. Для домашнего производства используют обычный френч-пресс.
Для приготовления колд-брю залейте холодной водой хорошего качества кофе среднего помола. Рекомендуется брать бутилированую или фильтрованную воду. Но не используйте воду из-под крана. Оставьте настаиваться напиток на ночь, не опуская пресс. Утром при помощи пресса отожмите гущу.
Готовый колд-брю применяют не только в самостоятельном виде, но и смешивают с другими продуктами (мороженым, льдом), включают в состав коктейлей и напитков.
Айс-кофе
Айс-кофе — холодный кофе со льдом, приготовленный из натуральных зерен. Обычно в него добавляют другие продукты: мороженое, сиропы, посыпки, пряности.
Для его приготовления по классическому рецепту понадобится 2 чашки (объемом 70-80 мл) крепкого охлажденного заварного эспрессо или кофе по-восточному, 1 чашка кубиков льда, сахар по вкусу и сироп (2 ч.л.). В большой стакан сложите кубики льда, вылейте кофе, добавьте сахар и украсьте взбитыми сливками.
Ирландский кофе со льдом
Ингредиенты:
- 200 г. взбитых сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 170 г. ирландского виски;
- 6 столовых ложек жёлтого сахара; *
- 6 чашек крепкого свежесваренного кофе.
Способ приготовления:
Приготовление: в охлаждённой кастрюльке смешиваем сливки и ванильный экстракт до тех пор, пока консистенция сливок не станет более плотной.
Наливаем в 6 irish-бокалов по одной порции ирландского виски, столовой ложке жёлтого сахара и добавляем охлаждённый кофе.
Тщательно перемешиваем, после чего добавляем в каждую чашку несколько кубиков льда и на них осторожно выкладываем взбитые сливки.
Подаём и наслаждаемся оригинальным вкусом традиционного холодного ирландского кофе.
Приятного кофепития!
Вред и противопоказания
Как и любое другое косметическое средство, лед имеет ряд противопоказаний. Сразу хотим попросить читателя отнестись к ним серьезно, поскольку средство может не только потерять эффективность при наличии противопоказаний, но и нанести вред. Итак, не стоит применять лед для лица, если у вас:
- Близко расположены сосудики к коже.
- Есть предрасположенность к аллергии на холод (после длительного пребывания на морозе появляются высыпания, волдыри, чувствительность кожи).
- Нельзя применять во время простудных заболеваний, высокой температуре.
- Аллергикам следует применять только гипоаллергенный лед.
- Лед не рекомендуется для чувствительной кожи.
- Повышенная ломкость сосудов.
Способы приготовления Айс кофе
Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:
- классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
- стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
- колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
- колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
- слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
- японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
- замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.
Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 200 г;
- холодная вода – 1 л;
- сахарный сироп или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Молоко с кофейным льдом
Для тех, кто любит кофе с молоком и не хочет в летнюю жару отказываться от горячего напитка, приготовьте его холодным. Технология изготовления другая, но вкус будет такой же нежный и сливочный.
Приготовление молока с кофейным льдом:
- Растворимый кофе соедините с сахаром, залейте кипятком и перемешайте до растворения.
- Оставьте напиток немного охладиться, затем добавьте ванилин и перелейте в формочки для льда.
- Отправьте их в морозильную камеру, чтобы застыл лед.
- Кофейный лед насыпьте в стакан и залейте холодным молоком.
- Отправьте напиток в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед немного подтаял и перемешался с молоком.
Готовим летний ice-кофе
В мире насчитывается не один рецепт приготовления холодного кофе, мы поделимся с вами самыми интересными. Первым во списку у нас будет вкусный кофе с холодной водой, который готовится не так уж быстро, но время, затраченное на приготовление, затмевается волшебным ароматом и спасительным от жары холодком напитка.
Ice-кофе на холодной воде
Приготовление этого напитка займет не мало времени, казалось бы, что может быть быстрее этого рецепта?! Но вся эта «долгота» и пришла в готовку из-за холодной воды. Итак, ингредиенты для ледяного напитка и смеха готовки:
- 130 гр измельченных в порошок зерен обжаренного кофе.
- 600 мл холодной отфильтрованной воды.
- 2 формочки с замороженным льдом.
- 100 гр мороженного.
С ингредиентами мы разобрались, теперь непосредственно сам процесс готовки.
- Возьмите стеклянный графин и высыпите в него весь порошок, полученный из молотых зерен, туда же прилейте заготовленную холодную воду.
- Хорошенько перемешайте получившуюся жидкость, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на пол дня.
- Когда выйдет необходимое время, возьмите другой графин и очень мелкое сито и процедите вашу «жижу».
- Возьмите три высоких бокала и засыпьте в них лед, после этого разлейте настоявшийся напиток по бокалам.
- Поверх готового ледяного коктейля выкладываем немножко мороженного. Последняя процедура поможет придать вашему напитку сладость, ведь наш рецепт не содержал в себе добавления сахара.
Ice-кофе с кока-колой
Данный рецепт поможет вам приготовить холодный кофе с пеной, готовится такой коктейль достаточно быстро. Вкус у такого летнего коктейля весьма оригинальный. Компонентов для готовки нужно не много:
- 50 гр молотого черного кофе.
- 100 гр воды.
- 2 чайные ложки сахара
- 100 гр кока-колы.
- 40 гр сливок.
- Одна формочка с замороженным льдом.
Теперь пойдет инструкция по готовке напитка, итак наши кулинары, действуем пошагово:
- Возьмите турку, засыпьте в нее молотый порошок и сахарный песок, залейте молотые зерна и сахар водой и поставьте вариться на плиту. Во время варки помешивайте «варево», чтобы то не выпрыгнуло из-за бортиков турки. Дождитесь начала кипения «жижи», а затем снимите турку с плиты.
- Перелейте сваренное «варево» в широкую пиалу и дайте напитку полностью остыть.
- Приготовьте бокалы, разложите в каждый из них кубики льда.
- Влейте в каждый бокал одинаковое количество сливок, а после, остывший и процеженный через сито наш главный ингредиент. Перемешиваем все.
-
Последним штрихом будет добавление кока-колы, которая и даст нам легкую пену.
Густой черный ice-кофе
Наш последний рецепт- это «густой» холодный черный кофе. Чем-то этот напиток напоминает вкусный молочный коктейль со вкусом «кофе-мороженное». Схема как приготовить это холодный черный кофе будет так же описана пошагово, но сначала перечень продуктов для готовки:
- 2, 5 стакана отфильтрованной воды.
- 3 столовых ложки свежеобжаренных и смолотых в порошок зерен.
- Пол плитки черного или горько шоколада.
- 250 грамм шоколадного пломбира.
Готовка густого напитка предельно проста:
- Из перемолотого порошка и воды вы должны сварить терпкое «варево», а затем избавить напиток от гущи с помощью мелкого сита. Перелить «жижу» в посуду для остывания.
- Растопите шоколадку на водной бане и перелейте шоколадную массу в графин, туда же добавьте весь пломбир и охлажденный кофе. Взбейте получившуюся массу миксером или блендером, у вас в итоге должна выйти густая пена красивого черно-шоколадного оттенка.
- Готовый холодный коктейль аккуратно разливаем по красивым бокалам, вставляем соломинки и подаем на стол.
Вот мы и рассказали вам три вкусных способа как самостоятельно приготовить холодный кофе, который спасет вас от летнего зноя и подарит вам и вашей компании прекрасное настроение.
Мокко
Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:
- крепкий эспрессо;
- лед;
- нежирные сливки (четвертая часть стакана);
- шоколадный сироп (столовая ложка);
- мороженое;
- взбитые сливки.
Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.
Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.
Рецепт мятно-шоколадного холодного кофе
Это красивый освежающий десерт, который придется по вкусу любителям бодрящего напитка.
Ингредиенты:
- 300 мл свежесваренного крепкого кофе;
- 30 г горького шоколада;
- 2 ст. ложки мятного ликера или сиропа;
- 100 г сливочного мороженого;
- 5 кубиков льда.
Приготовление:
- Варим стандартную порцию кофе. Пока напиток еще горячий, растворяем в нем горький шоколад.
- После того как кофе остынет, добавляем к нему 50 г мороженого, мятный сироп и лед. Полученную массу необходимо взбить блендером.
- Коктейль выливаем в красивый стакан для подачи десерта и украшаем мороженым, шоколадной крошкой и мятой.
Как и сколько добавлять в кофе
Традиционно объем добавляемого сиропа рассчитывается от объема кофе или коктейля. Так, на чашку эспрессо принято добавлять 1 ч. л. сладкой добавки. Если продукт не слишком густой, его кладут в два раза больше.
Сколько сиропа добавлять в кофейные напитки, которые содержат молоко или сливки? На 100 мл кофе и 50 мл молочного компонента добавляют 2 ч. л.
Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:
Количество кофейных зерен (в граммах) | Количество топпинга (в ложках) |
Маленькая чашка, до 5 г | 1 |
Небольшой стеклянный стакан, 10 г | 2 |
Стакан побольше, 15 г | 3 |
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г | 4 |
Коктейльный бокал, 30-40 г | 5-6 |
Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.
Фраппе
Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.
Приготовление холодного фраппе:
- Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
- В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
- Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.
Кофе с мороженым: рецепты
Рецепт кофе с добавлением мороженого
Холодный кофе с Oreo
Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:
- кофе с молоком остудить и перелить в блендер;
- добавить шарик мороженого и несколько штук печенья oreo;
- взбить массу до однородности, а при подаче украсить взбитыми сливками и печеньем.
Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.
Аффогато: кофе с мороженным
Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.
Что такое турка
Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.
При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.
Как правильно подавать напиток
Как и классический латте, холодная интерпретация подается в айриш бокалах. В таком случае блюдце не совсем подходит к холодному напитку, но из эстетических соображений все-таки лучше подавать айс латте на блюдце вместе с салфеткой. Неплохим дополнением станет трубочка.
И вместо заключения хотелось бы сказать: если вы любите латте, то вам обязательно придется по вкусу и холодная интерпретация этого напитка.
Он будет особенно актуален в жаркие дни лета. Iced latte отлично утолит жажду, взбодрит и охладит в знойную жару. А чтобы приготовить этот вкусный напиток, потребуется не так много ингредиентов, времени и сил. Пейте кофе с удовольствием!
Молочный кофе с желтком
Самый удивительный, бодрящий и тянущийся напиток, который славится отличной крепостью. Поскольку в составе, кроме привычных продуктов, присутствует алкоголь.
Ингредиенты:
- Кофе заваренный — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сгущенное молоко — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Коньяк — 30 мл
- Сливки — 50 г
- Молоко — 70 мл
Приготовление молочного кофе с желтком:
- Сварите очень крепкий эспрессо. В горячий кофе добавьте горячее молоко, выдержите на медленном огне 5 минут, накрыв крышкой. Затем кофе с молоком остудите и процедите через мелкое сито или мелкую марлю.
- Яичный желток взбейте миксером.
- К желтковой массе добавьте сливки, сгущенное молоко, сахар и снова все взбейте.
- Соедините две жидкости, перемешайте и поставьте в холодильник на 5 минут охладиться.
- В холодный молочный кофе с желтком влейте коньяк и подавайте напиток в стеклянных стаканах.
Известные производители
Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.
В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.
Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.
Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.
Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.
Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие. Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.
Где купить
Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.
- Крупные супермаркеты. Там всегда есть некоторый выбор в одном из следующих отделов: Соки; Кондитерские изделия; Готовые приправы.
- В специализированных магазинах алкогольной продукции тоже есть сиропы. Они используются для приготовления коктейлей, поэтому включены в ассортимент алкомаркетов.
- Большой выбор всех наименований можно отыскать на Интернет-площадках или в магазинах доставки продуктов на дом.