Опубликовано: 17 октября 2021

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Какой кофе в зернах лучше для кофемашины

Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон

Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату

По составу

О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.

По степени обжарки

Самые популярные степени обжарки:

  1. По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
  2. По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
  3. Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.

Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.

По дате производства

Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.

Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.

Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.

Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.

В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:

  • Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
  • Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
  • Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
  • Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.

По степени помола

Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:

  1. Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
  2. Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
  3. Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
  4. Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
  5. Порошок. Подходит для варки в турке.

Отличие вкуса кофе из разных стран

Кофе различают не по бренду и не по стране, в которой происходила расфасовка

Важно, в какой стране и регионе произрастали кофейные деревья

  1. На Африканском континенте кофейные бобы отличаются фруктовым, сладковатым привкусом. Существуют некоторые отличия вкусов в разных регионах Африки, но присутствуют и общие черты: насыщенный аромат, повышенная кислотность, наличие фруктовых, цитрусовых ноток.
  2. Зерна из Америки обладают сладостью с шоколадным привкусом. Вкус у напитка из Америки получается легким, без горечи.
  3. Всемирно известный бразильский кофе отличается крепостью, а в послевкусии присутствует горчинка. Утонченные любители напитка считают, что бразильский продукт слишком прост по вкусу, но для того, чтобы взбодриться с утра, это подходящий вариант.

Многих интересует, какой кофе для турки самый вкусный. Выбор будет зависеть от индивидуальных вкусовых пристрастий. Если хотите получить крепкий напиток, лучше выбирать страну-производителя Бразилию, Индонезию, Гондурас. Нежный, фруктовый вкус подарят бобы из Эфиопии, Кении, Центральной Америки.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.

Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата

В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

История итальянского бренда Илли

История Illy берет свое начало с 1918 года, когда итальянец Франческо Илли, работающий барменом, заинтересовался секретами приготовления напитка. В 1933 году Илли основал собственную компанию по производству кофе. С тех пор Illy – синоним качества, насыщенного вкуса и изысканного аромата.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски домаАнна Росси Илли (Anna Rossi Illy), Андреа Илли (Andrea Illy)

Illy всегда идет в ногу со временем. Эта компания не только влюбила в себя миллионы кофеманов по всему миру, но и внесла свой научный вклад и развитие кофейного бизнеса. Именно Illy принадлежит изобретение новой системы консервации на основе инертного газа. Благодаря этой инновационной технологии производства надолго сохраняет свой насыщенный вкус и дивный аромат.

Инструкция по выбору кофе в магазине

Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:

  1. Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
  2. Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
  3. Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
  4. Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
  5. Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
  6. Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
  7. Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
  8. Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
  9. Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
  • Отлично – 2-3 недели после обжарки;
  • Хорошо – до 1 месяца;
  • Неплохо – до 2 месяцев;
  • Допустимо – до 4-5 месяцев;
  • Пить можно – до 1 года.
  1. Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Итальянский зерновой кофе завоевал популярность за счет особого способа обжарки. Зерна подвергают термической обработке при температуре 245 градусов. Степень прожарки обязательно должна быть высокой. Благодаря этому удается добиться приятного сладко-горького послевкусия со слабо заметной кислинкой.

Чем дольше зерна подвергаются воздействию температур, тем менее ощутимым становится кисловатый привкус, но сильнее проявляется горечь

Поэтому крайне важно выдержать баланс

В зависимости от региона производства, выделяют несколько видов обжарки:

  • Североитальянская. Зерна приобретают шоколадный или красно-коричневый оттенок. Масла на поверхности не наблюдается. Плоды сохраняют все оттенки вкуса, которые были заложены природой. Горечи в них практически нет.
  • Центральноитальянская. Степень прожарки средняя. Зерна приобретают темно-коричневый окрас. На поверхности появляются масляные капельки. Напиток получается со слабо ощутимым жженым привкусом. Отмечается наличие сладковатого дымного привкуса.
  • Южноитальянская. Считается высшей степенью прожарки. Зерна получаются практически черными, с приятным подгорелым ароматом. Этого удается достичь за счет интенсивной карамелизации. Правда, вкусовая палитра теряется, происходит испарение эфирных масел. Концентрация кофеина становится минимальной. В напитке ярко выражена горчинка.

Итальянский кофе в зернах обладает еще одной особенностью. Для составления купажей производят отбор качественных зерен. Перед выполнением обжарки их сортируют по группам. Плоды разных сортов проходят термическую обработку отдельно друг от друга. Благодаря этому удается сохранить характерный для них вкус и аромат.

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Все рецепты кофе в Италии основаны на изначальном приготовлении эспрессо. Путем добавления к нему дополнительных компонентов удается получить совершенно разные напитки.

Капучино

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 240 мл эспрессо;
  • 120 мл молока;
  • пара щепоток корицы;
  • сахар (по желанию).

Приготовление капучино выполняется поэтапно:

  1. Влить приготовленный эспрессо в чашку.
  2. Молоко взбить до получения плотной пены.
  3. Выложить полученную пену на поверхности эспрессо.
  4. Сверху присыпать корицей.

Амаретто

Для приготовления оригинального напитка понадобится:

  • 120 мл эспрессо;
  • 20 мл ликера Амаретто;
  • 20 мл ликера Самбука;
  • 50 мл взбитых сливок.

Выполнить нужно такие действия:

  1. Смешать в чашке два ликера.
  2. Добавить в состав эспрессо.
  3. Сверху украсить взбитыми сливками.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Vienesse

Этот нежный напиток особо ценится итальянцами. Для приготовления двух порций понадобятся:

  • 240 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 г какао;
  • 2 г корицы.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. 30 мл сливок смешивают с растопленным на водяной бане шоколадом.
  2. Полученный шоколадный крем распределяют по чашкам.
  3. Сверху вливают смешанный с сахаром эспрессо.

Приготовление настоящего итальянского кофе

Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
  2. В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
  3. Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
  4. Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
  5. Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
  6. В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
  7. Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
  8. Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Приготовление настоящего итальянского кофе

Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно приобрести гейзерную кофеварку. Именно в этом нехитром устройстве готовят любимый напиток сами итальянцы. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 мл воды;
  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно следующие действия:

  1. Разобрать гейзерную кофеварку на три части.
  2. В нижний отсек до ободка влить холодную воду.
  3. Выложить в фильтр молотые зерна и установить его на нижней детали конструкции.
  4. Плотно зафиксировать сверху оставшийся элемент.
  5. Не прикрывая кофеварку крышкой, поставить ее на плиту.
  6. В чашку выложить сахар. Как только в верхнюю часть начнет просачиваться пенка, переместить ее в подготовленную посуду.
  7. Быстро перемешать компоненты в чашке. Благодаря этому удастся получить массу, обладающую карамельным оттенком.
  8. Когда вся жидкость переместится в верхний отсек кофеварки, вылить приготовленный эспрессо в эту же чашку.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Как правильно пить кофе по-итальянски

Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться

Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно

Стоит выделить несколько важных моментов:

  • Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
  • Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
  • К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.

Кофейный пояс планеты

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

Как отличить настоящий кофе Illy из Италии от подделки

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски домаХороший продукт дешевым не бывает

Чем узнаваемее бренд, тем чаще всего его подделывают. Эта сторона торговли не обошла стороной и компанию Illy. К сожалению, в наши дни, приобретая продукцию Илли в интернете, велика вероятность попасться в сети аферистов.

Чтобы избежать этого, пожалуйста, приобретайте продукцию марки Illy только у официальных дистрибьютеров бренда. Не ведитесь на низкую цену и яркие заголовки.

При покупке всегда обращайте внимание на реквизиты магазина, и тщательно проверяйте существование указанной в реквизитах организации. Требуйте у продавца все необходимые бумаги, в том числе разрешение на торговую деятельность

Задавайте вопросы касательно поставок из Италии. Если есть такая возможность, спросите у продавца напрямую о подлинности реализуемого товара, по некоторым данным около 70% торговцев не скрывают того, что продают подделку.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски домаСпрашивайте сертификат на продажу марки

Поддельный напиток никогда не сравнится с оригинальным. Поэтому нет никакого резона приобретать фальшивку ради красивой баночки с надписью Illy. Покупайте настоящий кофе у добросовестных продавцов, и вы никогда не разочаруетесь в покупке.

В видеоролике показано тестирование напитка средней обжарки Illy Blend.

Если вы еще не определились с маркой кофе или хотите испытать новые вкусовые ощущения, рекомендуем вам почитать ознакомительные статьи о лучших кофейных брендах мира: Даллмайер, Lavazza, Нескафе, Mehmet Efendi, Якобс, Давидофф, Жокей.

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

  1. Caffe – в России такой кофе называют эспрессо, но в Италии принято называть его по-другому. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус, обычно его подают в маленьких чашечках.
  2. Кофе ристретто – кофе, очень похожий на эспрессо, но варится с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более интенсивным. Обычно подается со стаканом воды, которую выпивают после употребления самого кофе.
  3. Кофе допьё – двойной эспрессо.
  4. Кофе кон Панна – обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марочино (Марокино) – трехслойный напиток, в основе которого лежит шоколад, кофе и молоко.
  6. Американо – тот же самый эспрессо, подается в большой чашке.
  7. Маккиато – эспрессо с минимальным количеством молока и молочной пенкой сверху. Подается в маленьких чашечках.
  8. Капучино – наиболее распространенный вид кофе по всему миру: эспрессо с добавлением молока и взбитой пены.
  9. Латте – капучино с двойной порцией молока.
  10. Гранита ди кафе – прохладительный напиток, состоящий из кофе, мелкораздробленных кусочков льда и сахара.

Что такое кофе

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Как правильно пить кофе по-итальянски

Недостаточно просто научиться готовить кофе по-итальянски, чтобы в полной мере им насладиться

Немаловажное значение имеют правила его употребления. Итальянцы к ритуалу кофепития относятся весьма серьезно

Стоит выделить несколько важных моментов:

  • Для каждого напитка свое время. Утром — эспрессо, с 10:00 до 11:00 — капучино или латте, в обед — вновь чашечка эспрессо, а вечером декофеинизированный кофе. В послеобеденное время пить капучино не принято.
  • Итальянцы считают, что кофейные напитки — это приятный «наркотик». Чтобы он лучше усвоился, его пьют стоя.
  • К употреблению пригоден только немного остывший кофе. Он не должен обжигать губы и горло.

Виды кофе в Италии и как приготовить кофе по-итальянски дома

Кофейная индустрия в Италии развита достаточно хорошо и поставляет свою продукцию в различные страны. Итальянские бренды известны во всем мире и любимы многими кофеманами. Кроме того, это государство подарило множество удивительных рецептов кофейных напитков, которые обладают огромной популярностью во всем мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий