Можно ли употреблять кофейную гущу в пищу
Жмых, который остается на дне чашки свежесваренного напитка, обладает полезными свойствами:
- Мягко повышает тонус организма, не вызывая эмоционального возбуждения и бессонницы и не повышая давления.
- Имеет антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
- Избавляет от запоров.
- Помогает восстановить резерв полезных веществ – минеральных соединений и аминокислот.
Они проходят через кишечник, как щетка, удаляя токсины и шлаки, и могут вызвать раздражение слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, спровоцировать обострение аппендицита. Но если учитывать противопоказания и съедать небольшое количество гущи со дна кофейной чашки, опасности для здоровья нет.
При очистке кофемашины допускается пищевое использование отработанного кофе, которое извлекли при из рожка (холдера), и камеры, через которую проходит под давлением пар. Налет на других частях агрегата необходимо удалять и утилизировать. Помимо капель заварки, он содержит окись металлов и накипь.
Ценность кофейного жмыха в садоводстве
После приготовления бодрящего напитка химический состав кофе меняется. Часть питательных веществ переходит в жидкость, но в гуще остается достаточное их количество для стимуляции роста растений. В процессе варки из кофейных зерен выделяются кофеин, танин, кислоты, растворяясь в воде. А в отходах остаются:
- органические кислоты;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- азотные соединения;
- витамины группы В.
Естественно, питательных компонентов в жмыхе намного меньше, чем в готовом кофе. Но при этом их хватает для благотворного воздействия на все части растений. Кроме того, снижение кислотности гущи в результате термической обработки делает ее пригодной для применения в садоводстве. Азотные соединения участвуют в процессе фотосинтеза, помогая растениям насыщаться кислородом. Это необходимо для роста, укрепления стебля и корневой системы. Фосфор и калий стимулируют завязь плодов и способствуют увеличению длительности периода цветения. Гуща подходит для ухода как за комнатной, так и за садовой флорой. А в высушенном виде помогает повысить урожайность грибницы вдвое.
После приготовления кофе в жмыхе остается часть полезных веществ
Разумеется, перед тем, как использовать спитой кофе в огороде, необходимо изучить все тонкости данного метода подпитки почвы. Ведь неправильное его применение может привести к плачевным последствиям, вплоть до гибели саженца.
Кофе для комнатных растений
Для ухода за комнатными растениями кофе используется так же, как и в огороде. А именно, изначально высушивается и только потом подсыпается в горшки. Подсушить гущу можно в духовке, но проще всего высыпать его в миску и оставить на ночь на батарее. Как только она достигнет порошкообразного состояния, ее можно использовать. Жмых нужно смешать с частью почвы, а не посыпать им землю. Поскольку он образует плотную корку, препятствуя поступлению кислорода вглубь грунта. Это может привести к гибели корней и появлению грибка. А при правильном применении – ускорить аэрацию и активизировать цветение растения. Добавление кофейных отходов с апельсиновой цедрой поможет отвадить кошек от копания в земле и поедания листвы цветов. Опрыскивание кофейной водой отпугнет мушек, жучков и пауков, а полив способствует укреплению листьев, корневой системы и повышению урожайности.
Лучше всего кофейную прикормку воспринимают представители флоры, развивающиеся в кислой среде:
- азалии;
- антуриумы;
- гортензии;
- фуксии;
- папоротники.
Важно помнить, что для удобрения подходит только спитый кофе. Просто молотый порошок использовать нельзя, он попросту сожжет корни цветов
Только отработанная гуща принесет пользу, и только при соблюдении всех правил ее применения.
Кофе является не только одним из самых любимых напитков в мире, но и полезным средством для ухода за растениями. Его отходы можно применять в садоводстве в качестве удобрения, подстилки, для опрыскивания, полива и борьбы с вредителями. Однако, использовать их требуется правильно, иначе можно навредить саженцу, вплоть до его гибели.
Обзор магазинных скрабов на базе кофе
Сейчас на прилавках косметических магазинов находится огромное количество пилинговых товаров для механического очищения покровов. Некие компании употребляют для изготовления консистенций натуральные составляющие, которые не просто являются действенным инвентарем удаления косметических изъянов, да и благоприятно действуют на дерму лица. Главным таким компонентом является кофе, что насыщает средство бодрящим и насыщенным запахом. Ниже приведен список более высококачественных скрабов на базе кофейного зерна.
Кофе скраб RICHE для тела и лица
Кофейные скрабы для тела и кожи лица от компании RICHE являются высококачественными очистительными средствами всеохватывающего деяния. Используя продукт можно достигнуть высококачественных результатов при борьбе с рядом заморочек. Рекомендуется увидеть и то, что продукт имеет полностью натуральный состав и не содержит хим отдушек, также вредных веществ. Скраб рекомендован к применению в таких ситуациях:
- целлюлит,
- угревая сыпь и акне,
- при истощенной и пересушенной коже,
- если на лице находятся постугревые рубцы, грязные поры и пр.
Натуральный и очень приятный запах кофе является приятным дополнением в процессе высококачественных косметических процедур с применением данного скраб-компонента.
Зеленоватая аптека «Медово-кофейный»
Производитель косметических препаратов целебного типа «Зеленая аптека» представил серию скраб-смесей, направленных на высококачественное очищение и питание покровов. Особенностью средства будет то, что его можно использовать для всех типов кожи, нанося не только лишь на дерму лица, да и тела. Обеспеченный компонентный состав позволяет использовать продукт в целях удаления косметических изъянов кожи (следы после акне, шелушение покровов, темные точки, остатки косметики забившейся в поры и пр). При всем этом, включенный в состав продукта мед отменно увлажняет и питает кожу лица, придавая ей легкий здоровый румянец.
Как натуральный краситель
Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.
Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.
Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.
Варианты использования
Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.
Мульчирование
Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.
Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.
Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.
Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.
Для полива
Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.
Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:
- Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
- Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.
Кофе как удобрение
Чаще всего садоводы и огородники используют спитой кофе в качестве удобрения. Доказано, что кофе очень богат магнием. Поэтому, прежде всего, им рекомендуется подкармливать те растения, которые испытывают дефицит этого микроэлемента. Но как понять, что культура нуждается в магнии? Очень просто — по листьям.
При дефиците магния межжилковые участки листовой пластины окрашиваются в красновато-бурый (иногда темно-желтый) оттенок, при этом сами прожилки цвет не меняют и остаются зелеными. Страдают только старые (нижние) листья, молодые листочки сохраняют зелень. Иногда при недостатке магния деформируется (скручивается) край листа или появляются коричневые пятна по краю пластины.
Кроме того, считается, что кофе богат азотом — элементом, который особенно необходим молодым, недавно высаженным культурам, поскольку именно азот помогает нарастить густую зеленую массу.
Определить нехватку азота также можно по листу. Если этого элемента мало, нижние листья растения желтеют, причем вначале желтеют жилки, а затем и межжилковые участки. Растение выглядит вялым, медленно развивается: нет новых побегов, мелкие листья, мало соцветий.
Если все признаки магниевого или азотного голодания присутствуют на растении, можно попробовать подкормить его кофе.
Спитую кофейную гущу нужно смешать с грунтом или просто насыпать на дно лунки, после чего высадить растение. В случае, когда культура уже посажена, кофе следует слегка прикопать в верхнем слое земли и обильно полить.
Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке
На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:
- сорт кофе;
- загрязненность фильтра;
- размер фракции помола зерна;
- вода и пр.
Степень помола и дозировка
Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).
Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.
Смачивание фильтра
Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.
Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.
Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.
Предсмачивание кофе
Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.
Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.
Приготовление
Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.
Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.
Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.
Для огорода
Опытные огородники убеждены, что удобрение на основе кофе в силах положительно повлиять на урожайность помидоров и огурцов, перца и баклажанов, моркови и всех бобовых. Кроме того, его очень любят комнатные и садовые цветы.
Не стоит применять жмых в чистом виде в качестве мульчи. Он может способствовать образованию корки на почве, чем затруднит нормальный воздухообмен. Избежать этого поможет смесь кофейных отходов с сеном, соломой либо компостом (брать в равных пропорциях).
Для огурцов, томатов, перца
Жмых эффективен для подпитки и укрепления весенней рассады овощей. Его насыпают непосредственно в грунт.
Томаты и перец весьма отзывчивы на азот. Однако для обильного цветения, плодоношения им нужен еще калий. Избежать этого поможет внесение древесной золы. Биосырье помещают в грунт, золой посыпают растения сверху. Это обеспечит культуры необходимым питанием, а также защитит от вредных насекомых.
Для свеклы, редиски, картошки
Корнеплоды испытывают большую потребность в двух минералах: магнии и калии. Без них хорошего урожая не видать. Удобрение на основе кофе в силах восполнить нехватку этих элементов. Кроме того, такая подкормка восстановит иммунитет овощей, улучшит их вкусовые показатели.
Кофейным жмыхом прокладывают грядки при посадке растений (или рассыпают перед перекопкой), а также добавляют его непосредственно в лунки.
Для клубники
Ягодные культуры испытывают особую потребность в магнии при обильном плодоношении. Так, клубнику можно удобрять кофейной гущей несколько раз в год, но особенно – в период цветения и появления первых завязей. Небольшое количество жмыха рассыпают на грядках, немного присыпают грунтом и поливают.
Кофе прекрасно борется с клубничными вредителями. Особенно это актуально в дождливое лето, когда слизни размножаются особенно стремительно и в силах погубить весь урожай. Обработка ягод химией на грани созревания просто невозможна. Кофейная гуща заметно ослабит пыл вредителей, побуждая покинуть ягодные грядки.
Для зелени
Абсолютно все растения, которые сажают ради богатой зеленой массы, интенсивно потребляют азот. Если этого вещества в грунте недостаточно, листочки медленно растут, желтеют и могут даже загнуться.
Кофейное удобрение богато азотом, причем в легкой для усвоения форме. Опасность передозировки при этом сведена к нулю.
Лук-репка, выращенный на кофейной подкормке, будет пусть и мельче, но экологичнее. По текстуре – гораздо плотнее, а также устойчивее к гнили и грибку.
Оптимальная дозировка удобрения на основе кофе – 200 мл на кв. м. Вносят его при перекапывании.
Для кустарников
Использование сухого жмыха придется по душе абсолютно всем кустарникам. Однако больше всего его оценят брусника и клюква. Подкормку делают ранней весной, дозировка – пару стаканов на куст
Сухое вещество высыпают под растением и осторожно перекапывают
При посадке кустарников в лунку принято добавлять около литра кофейной гущи. Так растения лучше приживаются, не болеют, получает полный комплекс питания.
Удаление блох с домашних питомцев
Блохи – крайне опасные паразиты, которые могут поражать большинство домашних животных и человека. Они не только вызывают самостоятельные заболевания (пуликоз, саркопсиллёз), но и могут быть переносчиками крайне опасных возбудителей. Из-за заражённых блох возможно развитие следующих патологий: чума, сальмонеллёз, бруцеллёз, листериоз, эндемический сыпной тиф, трипаносомоз и др.
Выведение блох – крайне сложная задача, зачастую требующая значительных временных и финансовых затрат. Большинство представленных на рынке средств против данных возбудителей содержит массу агрессивных химических веществ, способных вызвать симптомы отравления и аллергические реакции.
К счастью, блохи отрицательно относятся к аромату кофе. Банальное протирание шерсти питомца гущей из кофеварки и последующим её смыванием поможет избавиться от паразитов.
Некоторые утверждают, что кофе делает шесть животных более гладкой и блестящей, однако научных исследований относительно подобного факта не проводилось.
Ни в коем случае нельзя давать кофе животным внутрь. Кофеин, даже в незначительных дозах, крайне токсичен для собак. Средство следует применять только наружно!
Нанесение кофейной гущи на шерсть домашних животных способствует избавлению от блох. При наружном применении развитие побочных эффектов практически исключено.
Кофе как средство от тли, муравьев, слизней и других вредителей
Многие садоводы заметили, что спитой кофе помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями. Особенно муравьями, слизнями и тлей
Конечно, он вряд ли заменит полноценные промышленные инсектициды, однако вполне способен справиться там, где паразитов немного и важно сохранить экологическую чистоту участка
Использовать кофе против насекомых очень просто — гущу нужно тщательно просушить, а затем густо посыпать ею зараженную вредителями почву. Резкий аромат отпугнет насекомых от клумб и грядок.
Если же вредители атакуют само растение (как, к примеру, тля) следует приготовить кофейный настой: 5-6 столовых ложек спитого кофейного жмыха залить литром горячей водой, остудить, дать настояться в течение дня. Для лучшего прилипания добавить 10 г хозяйственного мыла. Полученный раствор залить в пульверизатор, а затем распрыскивать по листьям и стеблям.
Применение гущи кофе в саду
Спитой кофе в сухом виде высыпают под растение, затем слегка рыхлят почву. При поливе полезные вещества будут высвобождаться и поступать в землю, постепенно обогащая ее.
Используя это удобрение в саду, его вкапывают в землю под растениями. С помощью лопаты землю вскапывают на глубину около 5 см. В рыхлую почву добавляют сухую гущу. На одно дерево — 1-2 стакана, в зависимости от размеров. Затем гущу присыпают землей и слегка утрамбовывают.
Полезный совет: не стоит насыпать много гущи (так, чтобы она покрывала всю землю под растением). В этом случае при поливе может образоваться корочка, которая будет мешать доступу кислорода к корням. Не стоит добавлять гущу в грунт для рассады. Она утяжелит почву и замедлит прорастание.
Спитый кофе как удобрение. Применение кофейной гущи в садоводстве
Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Можно ли кофейную гущу использовать как удобрение? Да! Опытные садоводы применяют гущу при посадке культур в открытый грунт на даче. Кофейная гуща хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.
Жмых можно употреблять:
- разведенным в воде и виде порошка;
- как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.
Спитый кофе как удобрение- прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна содержат:
- витамины (B6, В2, PP);
- азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.
Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот, использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
Как можно использовать кофейную гущу
Если нужно использовать кофе для подкормки, то его раскладывают по поверхности земли вокруг растений и поливают их. Например, под бобовые культуры на каждый кв. м берут 5-10 г гущи. После подсыхания почву нужно прорыхлить, чтобы на ней не было корки, и к корням поступал воздух. При высадке рассады небольшое количество гущи можно положить в лунки и смешать с землей. Для подкормки овощной рассады готовят раствор из спитого кофе: 1 стакан залить горячей водой в объеме 3 л, оставить настаиваться 5 суток, после чего процедить.
Кроме использования кофейной гущи в огороде, ее можно применять для подкормок, мульчирования поверхности грунта и борьбы с вредителями комнатных цветов.
Компост из кофейной гущи
Кроме применения кофейной гущи как органического удобрения, ее можно применять как составляющий компонент для компоста, который привлекает дождевых червей. Его складывают в яму вместе со скошенной травой, навозом, листьями, ботвой, прочими растительными остатками с огорода, пищевыми отходами
Важно помнить, что доля гущи в компосте не должна превышать 20%. После внесения всех компонентов, их нужно перемешать, увлажнить. Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца
Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал
Срок созревания такого компоста – 1,5 месяца. Первые 3-5 недель его нужно поливать, чтобы он не пересыхал.
Мульча
Гуща от кофе может стать неплохим мульчирующим материалом, который будет защищать грунт от пересыхания. При укладывании жмыха от кофе надо следить, чтобы слой не был слишком толстым и не высыхал превращаясь в корку, что будет препятствовать проникновению воздуха и влаги к корням. Решить эту проблему можно, если смешать гущу с сенной трухой или свежими опилками.
Кофе от вредителей на огороде
Жмых от кофе обладает еще одним привлекательным для огородников свойством – внесенный в грунт или разложенный на нем, он может отпугивать таких вредителей как муравьи, слизни, морковная муха и др. Эффект достигается за счет кофейного аромата, которого эти насекомые не любят. Против муравьев на огороде можно использовать влажную гущу (полить ею муравейник или дорожки насекомых), против слизней – сухую (рассыпать вокруг растений).
Есть данные о том, что кофе можно использовать и против ос, которые вредят винограду. Для этого гущу нужно просушить, смешать с селитрой в соотношении 20-30 к 1 и поджечь возле растений. Ягоды от такой обработки не пострадают, осы же не будут трогать их в течение примерно 2 недель.
Для цветов и рассады
Кофе – это хорошее удобрение для цветов, растущих на огородных грядках и в комнатных условиях. На него положительно отзываются розы – чайные и вьющиеся, гортензии. После внесения гущи они закладывают больше бутонов, начинают цвести более обильно, цветки становятся крупнее, пышнее, приобретают более насыщенную окраску.
Применение кофейной гущи для комнатных растений может быть целесообразно, если нужно подкислить грунт и удобрить культуры, которые предпочитают кислую реакцию грунта. Ее можно вносить под азалии, фуксии, антуриум, папоротники.
Кофе в небольшом количестве можно добавлять в субстрат для овощной рассады, от этого он станет более проницаемым для влаги и воздуха, рыхлым, структурированным.
Спитый кофе как удобрение. Применение кофейной гущи в садоводстве
Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Можно ли кофейную гущу использовать как удобрение? Да! Опытные садоводы применяют гущу при посадке культур в открытый грунт на даче. Кофейная гуща хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.
Жмых можно употреблять:
- разведенным в воде и виде порошка;
- как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.
Спитый кофе как удобрение- прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна содержат:
- витамины (B6, В2, PP);
- азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.
Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот, использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
Кофейное обертывание. Базовый рецепт
Самый лаконичный рецепт обертывания с кофе включает лишь два компонента — кофе и воду. Ведь главное действующее вещество в этой процедуре — кофеин, и он будет успешно бороться с целлюлитом, даже если не использовать усиливающие добавки.
Антицеллюлитное обертывание подразумевает применение только натурального кофе. Можно приобрести для кофейного обертывания от целлюлита зерновой кофе и мелко молоть его непосредственно перед процедурой, либо купить упаковку кофе мелкого помола. Спитая кофейная гуща, оставшаяся от приготовления кофе в турке или «жмых» из кофеварок несколько менее эффективны, однако их тоже можно использовать.
Рецепт обертывания с кофе для похудения довольно прост. Для процедуры понадобится 50-100 г свежемолотых зерен или кофейного «жмыха». Количество зависит от того, планируете ли вы сделать обертывание на все тело, или же обработке будут подвергнуты лишь отдельные проблемные зоны. Обертывание в обоих случаях эффективно.
Влейте в кофе 3-4 ложки кипятка, размешайте. Добавляйте воды по чуть-чуть, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная кашица, напоминающая по консистенции густую сметану. При желании в добавьте в состав 8-10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лимона.
Дождитесь, пока кофейная масса немного остынет. Теперь можно делать кофейное обертывание для похудения в домашних условиях.
Кофе для комнатных растений
Для ухода за комнатными растениями кофе используется так же, как и в огороде. А именно, изначально высушивается и только потом подсыпается в горшки. Подсушить гущу можно в духовке, но проще всего высыпать его в миску и оставить на ночь на батарее. Как только она достигнет порошкообразного состояния, ее можно использовать. Жмых нужно смешать с частью почвы, а не посыпать им землю. Поскольку он образует плотную корку, препятствуя поступлению кислорода вглубь грунта. Это может привести к гибели корней и появлению грибка. А при правильном применении – ускорить аэрацию и активизировать цветение растения. Добавление кофейных отходов с апельсиновой цедрой поможет отвадить кошек от копания в земле и поедания листвы цветов. Опрыскивание кофейной водой отпугнет мушек, жучков и пауков, а полив способствует укреплению листьев, корневой системы и повышению урожайности.
Лучше всего кофейную прикормку воспринимают представители флоры, развивающиеся в кислой среде:
- азалии;
- антуриумы;
- гортензии;
- фуксии;
- папоротники.
Важно помнить, что для удобрения подходит только спитый кофе. Просто молотый порошок использовать нельзя, он попросту сожжет корни цветов
Только отработанная гуща принесет пользу, и только при соблюдении всех правил ее применения.
Кофе является не только одним из самых любимых напитков в мире, но и полезным средством для ухода за растениями. Его отходы можно применять в садоводстве в качестве удобрения, подстилки, для опрыскивания, полива и борьбы с вредителями. Однако, использовать их требуется правильно, иначе можно навредить саженцу, вплоть до его гибели.
Жмых для садоводства
Не все растения любят кофейный порошок, например, его не следует добавлять в почву с геранью, кактусами, клевером и суккулентами. Он улучшает состав глинистой и суглинистой почвы.
На даче с помощью жмыха можно не только улучшить вегетацию растений, но и защитить их от слизней, рыжих муравей, мошек, мотыльков и кроликов. Если рядом с грядками есть муравейник, то его посыпают кофейным субстратом. Для избавления культуры от тли и слизней, ее поливают водой с кофейной гущей.
Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на небольшую глубину прикапывают кофейный субстрат. Можно просто смешать верхний слой земли с порошком. Некоторые садоводы добавляют гущу в воду для полива.
Для ускорения всхожести его смешивают с семенами свеклы и моркови. Чтобы рассада выросла крепкой, посадочные емкости заполняют землей, смешанной со жмыхом. Гуща способна защитить растения от большинства грибковых заболеваний.
Чтобы томаты хорошо росли и давали вкусные плоды, их периодически удобряют жмыхом. Для повышения плодовитости малины, смородины и других ягодных кустарников, вокруг корней почву смешивают с тремя кружками гущи и поливают водой.
Для полива садовых цветов в литр воды добавляют чайную ложку порошка. Если этот вид цветов любит кислый грунт, то на их корни можно вылить недопитый кофе. Опрыскивание кофейным раствором рододендронов защитит их от долгоносиков. Особенно любят эту подкормку розы, бегонии, тюльпаны, гиацинты, пионы и лилии.
Применение в косметических целях
Примечательно, что кофейная гуща может применяться в косметологии для улучшения состояния кожи. Ниже мы опишем несколько главных способов применения.
Чистящий скраб
Частички кофе – это абразив. Твёрдые частицы при трении с кожей удаляют мелкие ороговевшие клетки эпителия, чёрные точки и прочие мелкие загрязнения. Продукт также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки. Подобные данные были получены в ходе проведения исследований в Японии.
Кофе – это натуральный компонент. Его использование предотвращает влияние множества токсических веществ, содержащихся в современных скрабах.
Общее оздоровление кожи
Кофеин, как утверждают учёные из Польши, обладает высокой биологической активностью и с лёгкостью проникает через кожный барьер. Вещество способствует улучшению микроциркуляции, повышению доставки кислорода и питательных веществ ко всем клеткам кожи лица.
Кофе – сильнейший антиоксидант. Он снижает вредное воздействие ультрафиолетового солнечного излучения, предотвращает старение кожи и манифестацию онкологических заболеваний (например, меланомы).
Избавление от целлюлита
Целлюлит – крайне распространённая косметологическая проблема, обусловленная структурными изменениями в подкожно-жировой клетчатке. Патология встречается у 90% женщин в возрасте старше 35 лет.
По мнению специалистов, кофеин препятствует избыточному накоплению жиров в клетках, активирует процессы расщепления липидов. Эффект наблюдается при местном нанесении кофейной гущи на дефектные места (бёдра, ягодицы).
Идеальная смесь для лечения выглядит следующим образом: кофейная гуща, вода, кокосовое масло в равных пропорциях. Кратность использования: 2 раза в неделю. Длительность нанесения – 10 минут, затем состав смывается обычной водой.
Напомним, прием кофе внутрь тоже помогает похудеть.
Устранение кругов под глазами
Тёмные круги под глазами возникают в ходе воздействия большого количества факторов. Самыми частыми являются: снижение эластичности кровеносных сосудов, ухудшение микроциркуляции, изменение течения обменных процессов в клетках кожи (степень выраженности пропорциональная возрасту).
Иранские исследования демонстрируют, что кофеин снижает выраженность тёмных кругов под глазами, устраняет морщины, предотвращает обезвоживание кожи.
Положительные эффекты, в большей степени, реализуются за счёт стимуляции кровообращения и нормализации метаболизма в жировой ткани. Антиоксиданты вносят дополнительный вклад – угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют старение.
Таким образом, кофеин, находящийся в гуще, — крайне ценный продукт для использования в косметических целях. При местном воздействии он способствует общему оздоровлению кожных покровов, удалению мёртвых клеток эпителия, предотвращению морщин и снижению выраженности тёмных кругов под глазами. Эффективен в целях лечения целлюлита.
Жмых для сада
Незаменима роль кофейной гущи как удобрения в аэрации плодородного слоя и защите от слизней. Состав порошка привлекает дождевых червей, но является нежелательным для слизней и улиток. Также кофе не жалуют и рыжие муравьи с кроликами: они покидают участок.
Чтобы отвадить муравьев с участка, нужно посыпать сухим порошком тропки или насыпать кофейный субстрат на муравейник. Чтобы отвадить тлю и слизней, растения опрыскивают жидким раствором.
Саженцы помидоров хорошо откликаются на кофейное удобрение. Для томатов жмых применяют весь вегетативный сезон. Благодаря привлечению полезных почвенных микроорганизмов и образованию штаммов бактерий, плодородный слой обогащается необходимыми питательными веществами.
Для ягодных кустарников жмых применяют следующим образом. Нужно рассыпать вокруг корней 2-3 кружки сухого субстрата и полить водой. А при посадке молодого саженца в лунку кладут от трех до четырех кружек сухого удобрения и поливают. Жмых предварительно смешивают с грунтом.
Мульчирование гущей защищает садовые цветы и плодовые деревья от слизняков и иных паразитов без применения химических препаратов. Кофеин действует на вредителей как отрава и уничтожает их популяцию. Также запах кофе отпугивает насекомых и прочих нежелательных «гостей» в саду. Однако жмых рекомендуется перемешивать с землей, чтобы он не образовал вокруг ствола плотную пленку, препятствующую воздухопроницаемости.