Опубликовано: 17 октября 2021

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Пикантный перченный кофе — тонкости приготовления

Казалось бы, с перцем и корицей кофейные зерна просто не могут сочетаться. Тем не менее, практика показала, что трио заслуживает право на жизнь, более того, имеет необычный пикантный вкус и аромат. Для заваривания напитка подойдут горошины перца красного, черного или даже острый стручковый перец.

Главная особенность напитка — способность согревать и тонизировать в холодные зимние дни. Для приготовления будет достаточно нескольких ложек натуральных смолотых зерен, 100 мл воды, четверти стручка красного перца, щепотки корицы, тростникового сахара по вкусу.

Начинают процесс заваривания с подготовки перца. Стручок очищают от семян, таким образом лишая его основной остроты. Будет правильно варить кофе по этому рецепту в джезве, с добавлением к смеси зерен сахара и корицы до смешивания с водой. Нагревают напиток ровно настолько, чтобы упругая пена поднялась шапкой над туркой, при этом не позволяя ему закипеть.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего в готовый напиток добавляют частицу перца и дают настояться в течение нескольких минут.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы
Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток – отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Критерии выбора молотого кофе

Цена. Стоимость в данном случае – прямой указатель на качество. Она колеблется от способа производства, страны выращивания зерен, сорта и стоимости импорта. Всегда стоит ориентироваться на среднюю рыночную стоимость и учитывать, что определенные сорта (в частности – чистая Арабика) всегда будет дороже Робусты или смеси нескольких сортов.

Страна-производитель. Крупными производителями и лидерами на рынке экспорта молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Также есть товары из Европы, в частности – из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, за счет денежно затратного производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам тоже поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию достойного качества – дело затруднительное.

Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая пищевая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то для себя на прилавках можете выбрать кофе с привкусом ванили, ликера Амаретто, шоколада, виски или апельсина.

Степень помола. Как уже отмечалось выше, существует пять разных степеней помола. Выбирайте нужный в зависимости от любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкий и мельчайший помол подходит для варки в турке и чашке. Для домашней кофеварки оптимальным вариантом будет средний вид. Крупные частицы твердого помола подойдут только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.

Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Выделяют – слабую, среднюю, сильную и максимальную. Чем выше степень, тем более горький будет кофе на вкус. Это чисто субъективный критерий, так что опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.

Упаковка. В этом плане кофе неприхотливый продукт. Его можно «спрятать» в стеклянную, но непрозрачную, жестяную и пластиковую банку, также подойдет крафтовый пакет. Последний способ расфасовки возможен только при недлительном хранении или для небольшого количества кофе

При покупке обратите внимание, чтобы тара была плотно запечатана. Недопустимы сколы, проколы и вздутия на поверхности банки. Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, – в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства

Во-первых, это нарушение герметизации, во-вторых, – в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.

Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляются посторонние вещества в молотый кофе. Чаще всего речь идет о цикории. При заваривании горячей водой трудно понять, что изготовитель добавил что-то «лишнее». К тому же, цикорий по вкусу очень напоминает кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе имеются примеси, они осядут ко дну посудины, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваши догадки подтвердились, больше не покупайте товар этой торговой марки.

Мускатный орех

Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Для приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.

Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Чтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.

Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки

Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.

Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.

По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.

В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.

Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Популярные специи

Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.

Не пропустите: Как варить кофе в турке на газовой плите

Корица. Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Ваниль. Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток. Гвоздика. Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.

Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно

Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Кардамон. Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.

Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания. Имбирь. 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.

Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки. Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Красный перец. Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.

Чеснок. Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.

Топ 10 самых популярных специй и приправ

Большинство специй прочно вошли в нашу жизнь  и значительно расширили привычное меню:

  1. КАРДАМОН. Царь специй — первое место в топе . Эта древнейшая пряность – главный ингредиент бедуинского кофе. Напиток с кардамоном не только успокаивает и укрепляет желудок, но и приятно охлаждает в зной. Именно это качество делает его незаменимым в странах с жарким климатом.
  2. КОРИЦА. Очищает кровь, нейтрализует окисляющее действие кофеина на организм, усиливает циркуляцию крови и обладает согревающим эффектом. Ну и, наконец, это просто очень вкусная ароматная пряность, без которой невозможно представить себе латте.
  3. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ обладает острым и горьким вяжущим вкусом и изысканным послевкусием. Мускат является сильным тоником, укрепляет память и сердечно-сосудистую деятельность, а кроме того, усиливает либидо и избавляет от сексуальных расстройств.
  4. ИМБИРЬ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снимает болевые спазмы, обладает разогревающим эффектом. Добавление имбиря в кофе приносит организму двойную пользу: нейтрализует действие кофеина и восстанавливает физические и душевные силы.
  5. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ выводит из организма токсины, очищает кровь, обладает антисептическим эффектом, укрепляет память. Зимой напиток, в который добавлены 1-2 горошины перца, отлично согревает и повышает иммунитет.
  6. ГВОЗДИКА улучшает пищеварение, активизирует кровообращение и также снижает действие кофеина. Эфирные масла, входящие в ее состав, отлично согревают и придают напитку пикантный вкус.
  7. БАДЬЯН (анис) считается специей, идеально подходящей к кофе, отлично гармонируя с его вкусом и усиливая насыщенность. Бадьян, добавленный в горячий напиток, снижает боль в горле, успокаивает, согревает и улучшает самочувствие в целом.
  8. СОЛЬ. Истинные кофеманы знают, что такой простой и незамысловатый продукт, как соль, присутствует практически во всех рецептах приготовления кофе. Соль придает напитку эффектный контраст, усиливая его вкус, и восполняет водно-солевой баланс, утраченный в жару.
  9. ВАНИЛЬ – одна из самых дорогих пряностей: вырастить ее как культуру довольно сложно, сложен и процесс ее технологической обработки. Она придает кофе воистину чарующий аромат, снимает стресс и нормализует сон. Особенно любят добавлять ваниль в кофе французы, так как уверены, что щепотка этой уникальной пряности, добавленная в латте (напиток влюбленных), усиливает половое влечение.
  10. ШАФРАН – тоже очень дорогая специя, но не только ее высокая цена делает кофе воистину элитным напитком. Шафран содержит в составе огромное количество витаминов и микроэлементов, эффективно очищает кровь печень, нормализует артериальное давление.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Техника, посуда, аксессуары

Все, в чем можно хранить, готовить, пить любимый напиток, – замечательный подарок для человека, который любит кофе.

Приборы. Классные варианты: кофемашина, френч-пресс, кофемолка, аэропресс, воронка V60, аппарат для создания пенки 3D, темпер, кофейные весы, питчер, автокапучинатор, комплект сит.

Не пропустите: Что из техники можно подарить женщине

Турка. Эта емкость должна быть у каждого уважающего себя кофемана. Хорошая джезва сделана из кованой меди, имеет толстые стенки, широкое дно и узкую горловину. Если добавить пачку элитного зерна и расписной восточный поднос, выйдет роскошный кофейный набор в подарок.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Посуда. Почитателей турецкого ритуала порадует сервиз из чашечек в медных футлярах. Не расставаться с обожаемым напитком поможет термостакан со слоганом кофемана и именем. Чашки, меняющие цвет и декор от нагревания – оригинальное решение

Еще обратите внимание на стильные емкости для хранения зерна и менажницы для сладостей

Аксессуары. Сегодня индустрия предлагает кофейному братству массу полезных и оригинальных штучек. Например: ложка-зажим для мягкой пачки, шаблоны для рисунков на пенке, сахарные кружевные салфетки, различные ложки и дозаторы, красивые подстаканники и подносы.

Полезно ли пить кофе без сахара

Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов

Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы

Кофеин оказывает следующее действие на организм:

  1. Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
  2. Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
  4. Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.

Тип изделия

Получить в подарок кофеварку мечтают многие, но прежде чем бежать в магазин за покупкой нужно определиться с некоторыми особенностями этого гаджета.

Первое с чем следует определиться – это тип изделия. Итак, предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами данного кухонного гаджета и выбрать наиболее подходящий для одаряемого:

Рожковой тип. Принцип работы данной кофеварки такой: под определенным давлением пара вода проходит через рожок (специальный элемент, в который засыпается молотый кофе), после некоторого времени (от 15 сек. до 2 мин.) напиток поступает в чашку

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе такого гаджета – это давление пара. Также важен материал изделия, используют пластик и металл, конечно, лучше всего сделать выбор в пользу последнего; Капсульный. Главное преимущество этого типа в быстроте приготовления напитка, среднее время приготовления около 40 секунд

Также они очень просты в управлении, да и цены на них доступные; Кофемашина. Отличие кофеварки от кофемашины заключается в том, что последняя имеет встроенную кофемолку, а так же большее количество разнообразных настроек, и стоит она, на порядок выше

Главное преимущество этого типа в быстроте приготовления напитка, среднее время приготовления около 40 секунд. Также они очень просты в управлении, да и цены на них доступные; Кофемашина. Отличие кофеварки от кофемашины заключается в том, что последняя имеет встроенную кофемолку, а так же большее количество разнообразных настроек, и стоит она, на порядок выше.

Рецепты кофе с корицей, с которыми твоя жизнь никогда не будет прежней.

Фото pixabay.com

Существуют сотни способов приготовления утреннего напитка богов и примерно столько же — ингредиентов, которые можно добавить в кофе. Среди них не только молоко, лед и сиропы, но и такие специи, как мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика и даже перец.

Что лучше класть в свою чашку во многом зависит от твоих вкусовых предпочтений, но на тот случай, если ты хочешь пить не только бодрящий, но и мегаполезный напиток, предлагаем присмотреться к корице.

Сейчас мы перечислим достоинства кофейно-коричного дуэта, предупредим о том, какой вред может ждать при передозе и расскажем, как правильно сделать напиток, который ты полюбишь.

Что еще можно добавить

Специи и приправы

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Интересно! Как заваривать кофе альтернативными способами

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Топпинги

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Такой напиток — отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Способ приготовления

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Интересно! Сколько кофе в одной чашке

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

На юге страны в горной местности Яфи чаще всего готовят кофе с одноименным названием. «Яфи» состоит из зерен пшеницы (три части), зерен кофе (пять частей), клевера и африканской дурры (кормовое и хлебное растение). Все это тщательно измельчают, а затем варят в молоке с добавлением сахара. Иногда для аромата добавляется гвоздика, имбирь или мускатный орех.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Специи, подходящие для кофе

Приправить кофе можно как сладкими, так и острыми пряностями. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кофемана и от традиций, сложившихся в той или иной стране. Можно назвать несколько приправ, которые добавляют в кофе чаще других.

  • Кардамон. Эту приправу очень любят в кофе арабы. В рецепт кофе по-бедуински она входит как один из основных компонентов. Иногда ее перемалывают вместе с кофе, иногда добавляют отдельно в молодом виде или целиком. В Йемене гордятся чайниками с узкими носиками, в которых застревает кардамон, не попадая в чашки, но отдавая кофейному напитку свой неповторимый аромат.
  • Имбирь. Эта пряность замечательно раскрывается в напитках, придавая им пикантные нотки, увеличивая согревающий эффект и одновременно защищая от простуды, активизируя обмен веществ. Кофе можно заварить вместе с порезанным мелкими кусочками имбирным корнем или использовать для этого имбирный порошок. Эта добавка к кофе популярна в Египте, а также в Греции и некоторых других средиземноморских странах. Здесь в кофе также любят добавлять мускатный орех и кориандр, но в очень маленьких дозах.
  • Лимон. Кофе, как и чай, с лимоном любят пить наши соотечественники. Сильно выжимать лимон не принято – он должен отдать свой аромат, не делая кофейный напиток слишком кислым. Если к лимону или лимонной цедре добавить кардамон и корицу, выйдет коктейль, подобный которому можно часто встретить в итальянских кофейнях.
  • Корица. Эту пряность используют для кофе чаще всего. Обладая слегка согревающим вкусом и теплым ароматом, она превращает дегустацию кофе в уютный ритуал. Эту специю для кофе используют в Италии, на Ближнем Востоке, в Америке, то есть география ее применения очень обширна.
  • Гвоздика. Еще одна из самых популярных кофейных приправ. Варить кофе с ней не стоит, лучше положить ее в уже готовый напиток и дать ему немного настояться. В Америке с гвоздикой поступают еще интереснее: ее соединяют с лимонной цедрой и корицей, заливают пряную смесь бренди, поджигают и вливают в чашку с кофе.
  • Перец. Эту специю в ассортименте используют для кофе на Востоке. Много этой острой приправы класть в напиток не следует: на кофейник хватает пары горошин. Их опускают в уже заваренный кофе и настаивают его в течение нескольких минут.
  • Какао и шоколад. Эти компоненты тоже являются популярной добавкой в кофе. Иногда напиток просто посыпают порошком какао, иногда заваривают вместе с ним. Шоколад можно залить горячим кофе или, напротив, посыпать шоколадной крошкой кофейную пену. В частности, так поступают в Бразилии.
  • Ваниль. Одна из любимых приправ для кофе в ряде восточных стран. Она придает напитку сладковатый аромат, нежный и теплый.
  • Чеснок. Одна из самых необычных и специфичных приправ к кофе. Входит в состав кофе по-еврейски. Кофейный напиток с чесноком – лакомство на любителя. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, можете положить в кофейник при варке напитка очищенный зубчик чеснока.

Многим нравится пить кофе с сахаром. Он может быть обычным или карамелизованным. Последний вариант распространен в Африке.

Правила сочетания кофе с пряностями

Действуйте правильно

Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:

  • не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
  • не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
  • для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.

Торговые марки смесей

Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество — герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.

Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.

Предпочтения жителей разных стран

Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии — корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.

Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.

Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.

Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий