Тонизирующие напитки
5. Вода с лимонным соком
Приготовить этот бодрящий напиток не сложно, а ингредиенты всегда доступны в магазине. Достаточно срезать с лимона несколько тоненьких долек, бросить их в стакан воды и перемешать, чтобы они отдали часть сока. Приятный цитрусовый аромат поможет сохранять бодрость на протяжении всего дня.
6. Отвар шиповника
Сушеные плоды шиповника – это отличный источник витаминов, антиоксидантов и минералов. При регулярном употреблении приготовленный из них напиток вполне может заменить кофе, сделав вас значительно здоровее и бодрее. Обратите внимание, что в интернете встречаются неправильные рецепты, предлагающие заваривать или настаивать цельные плоды в термосе. Но полученный таким образом напиток уместнее назвать настойкой на дорожной пыли
Правильный рецепт отвара шиповника выглядит следующим образом:
- Хорошо промыть сушеные плоды, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Разбухший шиповник извлечь при помощи шумовки и измельчить ложкой (достаточно разломать каждый плод пополам).
- Высыпать перетертые плоды обратно в кастрюлю, долить воды и довести напиток до кипения.
- Дать покипеть 2-3 минуты, интенсивно помешивая.
На каждый литр воды достаточно 20-30 грамм сушеного шиповника. Правильно приготовленный напиток имеет приятный и достаточно насыщенный вкус, но можно разнообразить его, добавляя каркаде, дольки лимона, зелёный или цветочный чай и другие добавки.
7. Чай с лимоном
Чёрный чай также содержит немало кофеина. А чтобы бодрящий эффект был сильнее, желательно употреблять его с лимоном. Сочетание кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел лимона отлично тонизирует и повышает работоспособность. Чай, в отличие от кофе, действует гораздо мягче, поэтому на смену бодрости не приходит сонливость.
8. Зелёный чай с мёдом, лимоном и имбирём
В зелёном чае кофеина даже больше, чем в чёрном, поэтому он вполне способен заменить кофе. Лимон с ним тоже отлично сочетается. Чайная ложка мёда – это небольшая порция «быстрых» углеводов для получения энергии, а кусочек имбиря создаст едва уловимый жгучий привкус, который усилит бодрящий эффект напитка.
9. Соки из апельсинов и других цитрусов
Натуральные апельсины богаты легкоусвояемыми сахарами и витамином C, благодаря чему стакан свежевыжатого сока – отличное средство для быстрого восстановления энергии. Но учитывайте, что если выпить слишком много, через пару часов может наступить энергетический спад, поэтому старайтесь не выпивать за один раз больше 250 миллилитров любого сладкого сока.
10. Имбирно-лимонный напиток
Имбирь известен своим тонизирующим эффектом. Чтобы приготовить напиток, его необходимо нарезать очень тоненькими пластиночками или натереть на тёрке, после чего залить кипятком и настаивать минут 20. В остывший напиток выжать немного лимонного сока – в сочетании с имбирём это даст прекрасный аромат. Также можно добавить чайную ложку мёда, который не только улучшит вкус, но и станет дополнительным источником энергии.
11. Масала
Смесь для приготовления этого напитка можно купить в чайном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого потребуется обычный черный чай, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис и чёрный перец. Все ингредиенты нужно засыпать в кастрюлю или другую подходящую тару, залить 2 частями воды и 1 частью молока. Далее смесь необходимо довести до кипения на среднем огне, после чего настаивать ещё полчаса. Процеженный напиток сразу готов к употреблению. По желанию можно добавить мёд или другой подсластитель.
12. Гранатовый сок
Тонизирующий эффект гранатового сока не так силён, но выпив чашечку после обеда, можно почувствовать себя лучше и бодрее. По-настоящему его польза проявляется при регулярном употреблении – он заметно повышает настроение и работоспособность. Учитывайте, что гранатовый сок нельзя пить натощак – это чревато проблемами с пищеварением.
13. Каркаде
Популярный напиток из цветков гибискуса (суданской розы), известный также как «красный чай», неплохо тонизирует. Кроме того, он очень богат антиоксидантами и полезен для пищеварения. Но учитывайте, что в нём много органических кислот, поэтому его тоже нельзя пить на голодный желудок.
Кофе из желудей – польза и вред
Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.
Чем полезно кофе из желудей?
Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.
Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.
Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.
Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания
Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку
Как приготовить кофе из желудей?
Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:
- Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
- Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
- Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
- Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
- Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
- Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
- Остается приготовить кофе. 1-2 ст. л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.
- Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.
Варенье из черноплодной рябины – польза и вред
Черноплодная рябина – полезные ягоды, которые люди используют в пищу с древних времен, но сегодня они часто остаются без внимания. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде варенья из черноплодной рябины. |
Чем полезны грибы рыжики?
Как только лето проходит свой зенит, а затем и осень вступает в свои права, под соснами и елками на зелено-коричневых пятнах хвои появляются желто-оранжевые и красные пятачки замечательных вкуснейших грибов – рыжиков, которые еще и обладают полезными свойствами. |
Варенье из шишек сосны – полезные свойства
Многие считают, что сосновые шишки годятся только на корм птицам, поделки из природного материала да на то, чтобы сосновые леса на нашей земле не прекратили снабжать нас к новогодним праздникам лесными красавицами. Но это еще не всё. |
Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу. |
Чем можно заменить кофе
Цикорий
Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.
Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.
Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:
Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.
Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.
Продукт полностью готов к использованию:
1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.
Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:
Свекла
Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким. Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.
Способ заваривания напитка из свеклы:
1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.
Заменитель кофе из моркови
Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.
Рецепт заменитель кофе из моркови
1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.
Ячменный напиток
Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.
Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!
Топинамбур
Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.
Рецепт из топинамбура:
Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.
Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.
Гуарана для замены кофе
Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.
Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:
Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.
Желуди
Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.
Рецепт напитка из желудей для замены кофе:
Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.
Зеленый чай – полезный заменитель
Один из самых популярных заменителей кофе – зеленый чай. Он также содержит кофеин (его в два раза больше, чем в кофе!). Помимо этого, в состав зеленого чая входят дополнительные ингредиенты, которые очень важны для здоровья: антиоксиданты, витамины группы B, витамин E, C и K1, магний, йод, железо и т. д. Зеленый чай также поддерживает процесс детоксикации организма, а кофе способствует его подкислению.
Yerba Mate, который в последнее время становится все более популярным, также работает аналогичным образом. Однако при его заваривании следует тщательно соблюдать все соответствующие правила, иначе Yerba Mate не проявит своего истинного эффекта.
А как насчет обычного чая? Оказывается, он также может обладать стимулирующими свойствами благодаря кофеиноподобному веществу под названием теин. Люди, которые не пьют слишком много чая или не пьют его вообще, после того, как выпьют крепкий чай, наверняка почувствуют себя более энергичными, чем после кофе, который они выпьют слишком много. И наоборот: любители чая не почувствуют этих эффектов, но крепкий кофе подействует на них больше, чем на любителей кофе.
Таким образом, может быть хорошей идеей периодически заменять кофе чаем, зеленым или черным, чтобы свести к минимуму риск привыкания и, следовательно, устойчивость к воздействию веществ, содержащихся в них.
Чем заменить
В мире не существует другого напитка со вкусом идентичным кофе, а вот с таким же бодрящим действием множество. Подобрать такую замену вовсе не сложно. Альтернативные напитки можно условно поделить на три категории:
- Кофейные суррогаты.
- Разновидности чая.
- Соки, отвары, настои.
Каждая из этих групп имеет свои плюсы и минусы, попробовав несколько из этих продуктов легко подобрать альтернативу себе по вкусу.
Кофейные напитки
К этой группе относятся напитки, вкус которых напоминает кофе, однако сырьем выступают другие растения, часто злаковые.
Какао
Что пить вместо кофе по утрам, если и чая не хочется. Какао имеет бодрящее действие, и похожий вкус. Какао содержит всего 5 мг кофеина на порцию, и является отличным источником флавоноидов, магния, кальция, калия и цинка, благодаря чему сосуды очищаются от холестерина и процессы старения в организме замедляются, а иммунитет становится крепче.
Если какао кажется скучным, можно добавить в него перемолотые зерна мака, мед и даже молотый перец, а коровье молоко заменить миндальным или кокосовым. Такое сочетание подарит не только удовольствие, но и заряд бодрости на весь день.
Цикорий
Самым близким по вкусу заменителем является цикорий, который к тому же совсем не содержит кофеина. Такая замена содержит в своем составе инулин, который оказывает оздоровительный эффект на весь организм – снижает уровень глюкозы в крови, обогащает организм витаминами группы В, С, РР. Цикорий полезен для людей с диабетом, цингой, анемией, бессонницей. Готовить его просто, он доступен в форме концентрата или порошка, в которые достаточно добавить холодной или горячей воды, молоко, сливки и подсластитель по вкусу.
Желудевый кофе
Несмотря на свое название кофейных зерен в нем нет, сырьем являются желуди. Желудевый кофе помогает справиться с отеками и спазмами, помогает активизировать организм с самого утра.
Замена обычного кофе на желудевый поможет нормализовать давление и наладить сон.
Ячменный кофе
Чем заменяли кофе наши мамы и бабушки – ячменным напитком, не справедливо забытым в наши дни. Его вкус немного напоминает натуральный, а вот по полезным веществам и он превосходит – нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется работа нервной системы. В нем содержится йод, фосфор, магний, витамины С, В, А. Большим плюсом ячменного кофе является то, что его можно пить в любое время суток.
Что бы прочувствовать весь вкус важно купить качественное сырье, так же можно приготовить его и самостоятельно, поджарив и перемолов зерна ячменя. Перемолотые зерна завариваются в турке 2 минуты после закипания, после нужно оставить на 5 минут и добавить горячее топленое молоко и коричневый сахар – от такого питья отказаться очень сложно
Бататовый кофе
Экзотический для нашей страны батат является сырьем для вкусного напитка. По вкусу он напоминает натуральный кофе, к тому же он является сильным активатором нервной системы. Многие люди, которые попробовали его раз, переходят именно на бататовый суррогат. Среди полезных свойств такого питья это очищение крови от холестерина и снижение артериального давления. Его можно смело пить перед сном.
Мугитя
Что пьют в Японии вместо кофе. Мугитя – необычное название скрывает в себе кофейный напиток из злака. Сырьем служат зерна пшеницы, которые обжариваются и перемалываются. Напиток готовится просто — заливается водой и проваривается в турке, после чего в него добавляется молоко и сахар или мед, пьется холодным. Несмотря на довольно своеобразный вкус – мугитя даёт заряд бодрости, на целый день.
https://youtube.com/watch?v=kDVxFLmRE8c
Кофе и энергетические напитки
При поиске заменителей обычного кофе можно обратиться к энергетическим напиткам или напиткам колы. Это хороший выбор? Если вы избегаете кофе ради вашего здоровья, то совершенно нет.
Если вам нужно выбирать между свежим кофе и газированными консервированными напитками, независимо от того, подслащены они белым сахаром или нет, лучше выбрать кофе. На самом деле оба напитка содержат кофеин и, таким образом, дают энергию. Однако, энергетические напитки дополнительно содержат много химических веществ и, следовательно, токсичны, чего нельзя сказать о кофе.
Кроме того, следует избегать газированных напитков по самым прозаическим причинам, так как они вызывают дискомфорт в пищеварении.
Подводя итог – кофе, если пить его в правильных количествах, не вреден, а его действие, особенно сегодня, когда все спешат, почти благотворно. Однако, при употреблении его в больших объемах, стоит подумать о замене хотя бы части. Некоторые заменители будут полезны, другие – нет, одни будут похожи на вкус, а другие отличаться. Но, независимо от того, что побуждает вас пить кофе, всегда можно найти ему замену.
Cyperus esculentus (чуфа)
Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.
Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.
Кофе из грибов
Звучит совершенно невероятно, но этот напиток стоит попробовать! Это новый уникальный тренд от финского производителя. Известно, что Финляндия стоит на первом месте по потреблению кофе во всем мире, и местные производители нашли способ минимизировать вред кофеина, сохранив при этом его энергетические свойства, а также сделать этот напиток настоящим лекарством, ведь грибы помогают регулировать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, улучшают память, борются со свободными радикалами, обладают мощным противовоспалительным эффектом.
Грибной кофе от производителя представляет собой смесь обычного молотого кофе с экстрактами из лекарственных грибов – березового гриба чаги, трутовика, майтаке, кордицепса.
Но такой кофе можно приготовить самостоятельно и без добавления натуральных кофейных зерен
Однако не стоит забывать, что с грибами важна особая осторожность, ведь они являются лекарством – ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку, указанную в рецептурах таких напитков!. Ингредиенты:
Ингредиенты:
• Порошок гриба трутовика – 10 граммов• Вода – 3 стакана
Приготовление:
Чтобы получить этот бодрящий безкофеиновый напиток, залейте грибной порошок водой, доведите до кипения и дайте настояться в течение получаса.
У грибного кофе ярко выраженный землистый вкус, напоминающий смесь кофе и чая. А с молоком и сахаром вкус становится гораздо привычнее. Достаточно одной чашки такого напитка в день, чтобы получить всю пользу грибов и заряд хорошего настроения.
Горькие настойки на желудях из самогона или водки – 2 рецепта
Горькие, пряно-острые напитки, употребляемые в качестве аперитива либо «сугревающего» средства. Если использовать качественную основу – лучше всего, собственноручно изготовленный зерновой самогон – получается настоящий «мужской» алкоголь – крепкий, душистый, с богатой палитрой вкуса.
«Коньяк» из самогона на дубовых желудях
- самогон 40-45 градусов – 5 литров
- подготовленные, перемолотые желуди – 5 ч. л.
- карамельный сироп – 5 ч. л. (можно больше)
- шиповник сушеный – 2 горсти
- средний стручок ванили (8 г сахара, 1-2 ч. л. экстракта)
- чабрец и душица – по 2 грамма
Готовится напиток достаточно просто. Желуди нужно почистить, облущивая сердцевину – нам нужна только она – и проварить полчаса на среднем огне. После этого воду вылить, оставшуюся «мякоть» высушить в духовке и измельчить толкушкой или блендером – лучше всего не в пыль, а просто мелко, иначе сложно будет фильтровать. Отмерить пять чайных ложек желудевой муки, добавить травы и пряности, все залить самогоном. Отдельно приготовить карамельный сироп – жечь сахар на сковородке до темно-коричневого цвета, после добавить немного воды, перемешать, остудить и перелить в банку. Настойку перенести в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивать. Когда срок настаивания вышел – напиток необходимо профильтровать, при надобности подсластить сиропом и отставить для отдыха в прохладное место месяца на полтора-два. Готово!
Остро-пряная настойка «Горный Дубняк»
Напиток, некогда выпускаемый в СССР, с очень красивым янтарным цветом, характерным «вяжущим» привкусом с острыми нотками и богатым пряным ароматом. Рецепт взят из рецептурного справочника ликёроводочных изделий СССР 1971 года, слегка упрощен и адаптирован под домашние нужды. Готовится напиток в два этапа – сначала делается настой-концентрат, который потом добавляется в водку по определенной пропорции.
Ингредиенты для настоя-концентрата
- жёлуди целые сушеные – 10 г
- корень дягиля – 10 г
- корень калгана – 6 г
- имбирь – 5 г
- черный перец горошком – 5 г
- гвоздика – 3 г
- перец красный острый – 1 г
- спирт 50% (самогон) – 450 мл
Жёлуди для этого рецепта подготавливать не нужно – в напитке как раз необходим вяжущий вкус их дубильных веществ. Однако их необходимо предварительно высушить в духовке или на чердаке. Готовить настой очень просто – все составляющие нужно забросить в банку, залить алкоголем и отставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая емкость. После этого жидкость хорошенько профильтровать и все – ее можно использовать для изготовления «Горного Дубняка». Концентрата, полученного по указанным выше пропорциям, хватит аж на 15 литров конечного продукта.
Ингредиенты для настойки «Горный Дубняк»
- водка или самогон 40% – 1 литр
- концентрат – 34 мл
- сахарный сироп – по необходимости
Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.
Полезные напитки, бодрящие, как кофе
Первое, что приходит на ум – это всевозможные чайные напитки, которые благодаря содержанию в них теина (разновидность кофеина) помогут не только проснуться ранним утром, взбодриться в течение дня, зарядить организм бодростью, но и наполнить организм полезными витаминами, антиоксидантами и укрепить иммунитет. И самое приятное, что приготовить их не составит особого труда в домашних условиях.
Зеленый чай
Зеленый чай – один из лучших заменителей кофе и превосходный тонизирующий напиток в утреннее и дневное время. Чайный «кофеин» воздействует на организм более мягко, и его положительный эффект длится дольше. А с добавлением мяты, лимона, корицы и имбиря напиток доставит истинное наслаждение.
Зеленый чай, как известно, это тот же черный чай. Но особый способ обработки листьев после их сбора позволяет сохранить в нем почти все полезные вещества. Напиток из зеленого чая нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует жизненные силы организма и работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с вирусами, предотвращает кариес.
Чай мате
Тем, кому трудно начать день без чашки кофе, можно предложить тонизирующий напиток из листьев и молодых побегов вечнозеленого тропического растения падуба парагвайского.
Чай мате по вкусу схож с зеленым чаем и в нем также содержится кофеин. Бодрящий напиток из этого растения вызывает прилив сил, богат антиоксидантами и питательными веществами.
Каркаде
Полезные свойства чая из цветков суданской розы (гибискуса) известны многим. Но в этом напитке, содержащем тринадцать органических кислот и большое количество витаминов, не меньше ценится способность освежать, утолять жажду и взбадривать.
Имбирный чай
Бодрящий имбирный напиток (можно приготовить с добавлением лимона) способен творить чудеса.
С ним легче просыпаться по утрам, преодолевать усталость и плохое настроение в течение дня. И кроме того этот витаминизированный напиток укрепляет иммунитет и активизирует работу мозга.
Чай из мяты
Теплая чашка мятного чая утром – еще один отличный заменитель кофе.
Содержащиеся в этом растении вещества обладают освежающими и бодрящими свойствами и тонким вкусом.
Напиток из лимонника
Тонизирующий и бодрящий чай с нежным лимонным ароматом, приготовленный из листьев и ягод лимонника китайского, – еще один эффективный заменитель натурального кофе.
Чай из женьшеня
Общеукрепляющий, стимулирующий и тонизирующий чай можно приготовить из сухого корня женьшеня, залив его кипящей водой. Для приготовления напитка, продлевающего молодость и жизнь, можно воспользоваться готовой настойкой из женьшеня, просто добавив ее в воду или в чай.
Лимонная вода
Быстро разбудить организм и привести его в рабочее состояние можно, если с утра выпить чашку теплой воды с соком свежего лимона. Содержащиеся в лимоне эфирные масла, лимонная кислота, минеральные вещества и различные витамины укрепляют иммунитет и придают бодрость.
Кокосовая вода
Этот пока еще экзотический для россиян энергетический напиток, богатый питательными веществами, рекомендуют не только профессиональным спортсменам. Он полезен всем. Его получают прямо из зеленых молодых плодов кокоса.
Попробовать напиток прямо из плода можно, если повезет оказаться в стране, где растут кокосы. Кому повезет меньше – можно купить его в магазине в банках или бутылках.
Бодрящие напитки
А еще можно для бодрости готовить утренние бодрящие напитки, от которых вы можете добиться просто ошеломляющего эффекта. Но самое главное правильно приготовить их, на первый взгляд они просты, но нужно немного постараться
И если вы не знаете, что пить вместо кофе чтобы взбодриться утром, тогда обратите внимание на ниже описанные рецепты:
Мед с лимоном
Отрежьте пару долек с лимона, цедру не обрезайте. Обязательно правильно приготовьте воду. Если вы положите мед в горячую жидкость, он превратится в бесполезный продукт. Поэтому используйте очищенную воду, но не горячую.
Итак, нужно положить в теплую воду мед и добавить лимон. Для того чтобы усилить эффект добавьте мяту, но немного, так как она может расслабить вас.
Благодаря такому напитку вы будете утром чувствовать бодрость, а еще подарите своему организму комплекс витаминов.
Какао с апельсиновым соком
Еще один замечательный напиток для утра, который заменит кофе – это какао. В него мы добавим апельсиновый сок. Для его приготовления вам понадобится:
- какао-порошок;
- сахар;
- сок апельсина или апельсиновая долька.
Сразу следует заварить какао, добавить сахар, сок апельсина. Горячий сок поможет вам быстро проснуться, а апельсиновый солнечный цитрус наполнит энергией, витаминами, активизирующими мозговую работу и тела.
Вместе с напитком вы можете съесть пару печенья, у вас получится настоящий полноценный завтрак.
Чай с лимонником
Это просто невероятный напиток, хотя вы, наверное, подумали, что это просто чай с дольками лимона. Нет, дело в том, что лимонник является китайской ягодой. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, имеет терпкий легкий привкус и длительное послевкусие.
Для приготовления напитка можно взять не только ягоды, а также и листья. Благодаря этому растению эффект будет потрясающим.
Готовится напиток легко. Следует заварить листочки лимонника в кипящей воде, а потом отставить в сторонку, пусть немного отвар настоится. Далее по своему вкусу добавьте немного меда. Если вы будете каждое утро пить такой настой, ваша иммунная система станет крепкой, организм наполнится энергией.
Чай из имбиря
Все считают, что чай из имбиря является зимним напитком. А вы не думали, почему его нужно пить в зимний холодный период? Ответ простой, потому что он наполняет организм силой энергией и витаминами.
Вскипятите воду, добавьте молотый имбирь щепотку, маленький кусочек корня. Не забывайте, что корень обладает острым вкусом, поэтому не переборщите. Сюда же добавьте лимонный сок, апельсиновый либо лайма. Можете использовать все три вида сока, только в небольшом количестве. Как только вода остынет, добавьте мед, мяту.
Все, такой чудо-напиток подарит вам бодрость и энергию ранним утром на целый день.
Вот такие напитки заменят чашку кофе с утра. Их можно чередовать, готовьте их не только для себя, но и своих домочадцев, каждый день получайте наслаждение и дарите здоровье своему организму.
Травяной напиток
Если вас до сих пор волнует вопрос, что пить утром вместо кофе? Тогда обратите внимание на ниже описанный отвар. Шалфей является прекрасным заменителем кофейного напитка
Он имеет свойство убирать сонливость и дарит организму бодрость. Единственное, к вкусовым качествам шалфея нужно привыкнуть, но не забывайте что это полезный отвар.
Для приготовления этого бодрящего отвара следует вскипятить 200 миллилитров воды и всыпать чайную ложку шалфея. Дайте напитку настояться, добавьте по желанию мед и можете зарядиться утренней бодростью.
Имбирно-перечный кофе с шоколадом
Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.
Ингредиенты:
- Кофе в зернах – 10 г
- Шоколад четный (горький) – 100 г
- Свежий имбирь – 4 г
- Вода – 0,4 л
- Молотый кардамон – 3 г
- Щепотка соли
- Перец Чили на кончике ножа
Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус Как варить кофе:
- Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
- Натертый корень имбиря отправить в турку
- Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
- Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
- Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться