Разновидности
Ценители кофе уверены, что хорошая электрическая кофемолка должна справляться с двумя задачами: равномерным помолом и минимальным нагревом зёрен.
На современном рынке широко распространено 3 вида девайсов:
Ротационная — выгодно отличается доступной ценой и возможностью молоть иные продукты. Недостатком считают неравномерное измельчение: смолоть зёрна максимально равномерно получится исключительно очень мелко. Но содержимое сильно нагреется, что негативно повлияет на вкус готового кофе.
Жерновая электрическая — не нагревает кофе и равномерно измельчает. В качестве недостатка можно выделить цену.
Ручная жерновая равномерно измельчает бобы и стоит сравнительно недорого. Прибор прекрасно выглядит, потому украсит кухню. Как недостаток — длительное время измельчения и немалые усилия.
Выбирая кофемолку с коническими жерновами или с керамическими жерновами, следует отталкиваться исключительно от личных предпочтений пользователя.
Регулировка степени помола
Настроить степень помола раз и навсегда не получится, это постоянно меняющаяся величина. И целые зёрна, и порошок весьма чувствительны к температуре и влажности, поэтому из одного и того же сырья получается немного разный по вкусу продукт.
Если влажность высокая, кофейные частицы будут поглощать из воздуха влагу и горчить. Обратный эффект будет наблюдаться, если воздух чересчур сухой: напиток будет кислить.
Зазор между жерновами устанавливается вручную, при помощи специального кольца, встроенного под чашу для зёрен. Больше расстояние – крупнее будут частицы.
В некоторых аппаратах есть гайки, которые нужно ослабить, повращать как нужно, а затем снова закрутить.
Материал жерновов
Жернова могут быть изготовлены из чугуна, закаленной стали, керамики, сплава керамики и корунда. Материал определяет их долговечность и равномерность помола.
Самый износостойкий, дешевый и прочный материал – чугун. Но он постепенно стачивается, и стружка попадает в кофе, отчего напиток получает металлический привкус. Чугун пористый, впитывает запахи, а затем отдает их сырью. Если будете менять сорта кофе, то рано или поздно заметите, что запахи смешиваются.
Закаленная сталь прочна, но быстрее подвержена износу, чем чугун. Чтобы устранить этот недостаток, на жернова наносится титановое покрытие, отчего они обретают плотную и гладкую текстуру, не впитывают запахи и легко моются. Но титановое покрытие существенно удорожает стоимость жерновой кофемолки.
Керамические жернова самые хрупкие, хотя по твердости не уступают алмазам. Если обращаться с ними аккуратно, то такие жернова будут молоть лучше стальных и чугунных. Кроме того, они не боятся ржавчины, влаги, сырости.
Самый долговечный вариант – сплав керамики с корундом. Получается экологически чистый материал, который дает самый тонкий помол, без посторонних запахов и привкусов, эффективно противостоит истиранию.
Ресурс жерновов определяет их долговечность. Металлические истираются после 250–500 кг кофе, керамические – после 1000 кг, керамокорундовый сплав будет исправно трудиться долгие-долгие годы. После отработки ресурса жернова необходимо заменить.
Преимущества и недостатки
Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.
Ручные кофемолки более бюджетные.
Ручной жерновой кофемолки
Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.
Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.
В ручной кофемолке за тонкость помола отвечает специальный винт.
Электрической жерновой кофемолки
Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.
Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин. Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом
Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.
Факторы выбора
Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:
- тип, материал жернов;
- возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
- простота очистки;
- наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
- наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
- мощность;
- дополнительные функции.
Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.
Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.
Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.
Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором
Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка
Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.
Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.
Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:
- автоматическое отключение в случае засорения;
- наличие мерной ложки;
- отсек для кабеля питания;
- дозатор;
- шумоизоляция;
- темпер;
- наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения
De’Longhi KG 520.M
средняя цена: 12900 рублей.
жернового типа
мощность 150 Вт
габариты: 15,4 х 38,2 х 24 см
Вес – 2750 г.
жернова металлические (нержавейка)
вместимость резервуара – 350 г.
в комплекте контейнер для сырья с крышкой и пробкой для хранения
держатель для капсул
кисточка для очищения
выбор порции перемолотого зерна
автоостановка при получении требуемого объема. Останавливается и нажатием кнопки
можно готовить капсульное кофе
программирование времени перемола
индикаторы запуска и режимов
контейнер для зерен прозрачный
корпус из металла с элементами из высококачественного пластика
электрическая кофемолка жернового типа, предназначенная для работы с кофеварками эспрессо и классическими турками
прозрачный контейнер объемом 350 мл
регулятор степени помола
банка для хранения измельченных зерен
возможность перемалывать кофе в холдер кофеварки
система помола – жернова
вместимость – 350 г
мощность – 150 Вт
блокировка включения при снятой крышке
регулировка степени помола
устройство для намотки шнура
Достоинства
- производительный прибор с равномерным помолом
- комфортное механическое управление
- 18 вариантов помола;
- блокирование при не вставленных чашах для кофе и перемолотого зерна
- прибор справляется с большими нагрузками
- порционный помол
- герметичная крышка
- большое количество степеней помола
- эргономичный дизайн
- банка для хранения перемолотого кофе
- щеточка для чистки устройства в комплекте.
Недостатки
- стоимость
- высокий уровень шума
- аппарат занимает много места
- в помоле могут присутствовать крупные частицы
- подходит только для зерен кофе
Для чего нужна кофемолка?
С помощью этого инструмента не просто легче молоть кофейные зерна. При помощи кофемолки можно менять консистенцию полученного молотого кофе. Выбор степени помола зависит от метода варки напитка.
Френч-пресс? Капельное заваривание? Аэропресс? Кофемолку можно отладить так, чтобы полученный кофе идеально подходил кофемашине. В зависимости от грубости помола может получиться разный вкус. Вы можете проверить это самостоятельно, попробовав весь спектр вкусов, который получается из одного вида зерен
Это еще одна причина важности выбора правильной кофемолки
Перед тем как выбрать конкретную модель, нужно определиться с типом кофемолки, который вам нужен.
Особенности жерновой кофемолки
Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.
Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.
Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.
Форма
В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.
Кофемолки бывают ручные и электрические.
Конструкция
Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.
В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.
Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.
Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.
На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.
В ручных кофемолках используют плоские жернова.
В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.
Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.
Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.
Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.
Материал
Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.
Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.
Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.
Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.
Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.
Наилучшим решением на 2019 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.
Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.
Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.
История создания этой «машинки»
Как ни странно, самая старая кофемолка была (как и можно ожидать) ручной. Но с современными приборами она не имела ничего общего. Дело в том, что древние кофеманы не перемалывали обжаренные зерна, а толкли их в ступе. Это было трудное и неблагодарное занятие — немудрено, что его поручали мужчинам. Впрочем, порошок получался «кусками» — как видно, арабы-бедуины, которые варили из него кофе, были далеко не эстетами.
Кофемолка в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась в 15 веке. По Европе бравой иноходью зашагала мода на кофе по-турецки, а для варки в турке зерна нужно было перемалывать почти в порох. Человеческий гений немного «почесал репку», да и выдал на-гора аж пять разновидностей кофемолок – два из них мы можем купить и сейчас.
Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами
Агрегаты с керамическими жерновами демонстрируют самую высокую долговечность. Для применения дома на регулярной основе лучше выбирать именно такие модели.
Tima KC-02
Жерновая кофемолка с регулировкой степени измельчения обрабатывает зерна для трех порций за пару минут. Изготовлена из латуни, нижняя часть у агрегата шарообразная с красивой чеканкой.
Цена жерновой кофемолки для дома Tima KC-02 начинается от 2600 рублей Плюсы
- красивый дизайн;
- регулировка помола от среднего до очень мелкого;
- прочность.
Минусы
- сложно чистить;
- утомляет руки.
Мне нравитсяНе нравится
Tiamo HG6171
Кофемолка в стальном корпусе с пластиковыми накладками оборудована каменными жерновами и съемной ручкой. Обладает хорошей производительностью, регулировка осуществляется при помощи нижней гайки, меняющей зазор между движущимися элементами.
Цена кофемолки Tiamo начинается от 2900 рублей Плюсы
- экологически чистые материалы;
- износостойкие жернова;
- ручку можно снимать.
Минусы
- не мелет в пыль;
- непрочные крепления.
Мне нравитсяНе нравится
Kamille KM-7017
Агрегат с керамическими жерновами обладает деревянной нижней частью и металлическим верхом. Ссыпает готовый кофе в выдвижной ящик. Степень измельчения регулируется винтом.
Приобрести жерновое устройство Kamille KM-7017 для дома можно от 1300 рублей Плюсы
- экологически чистые материалы изготовления;
- надежность;
- привлекательный дизайн.
Минусы
- сложно засыпать зерна;
- громоздкая конструкция.
Мне нравитсяНе нравится
Gipfel Kolonna 9201
Агрегат в деревянном корпусе с керамическими жерновами позволяет перемолоть сырье для чашки кофе за семь минут. Регулировка происходит при помощи болта, выступающего из конструкции.
Цена жерновой кофемолки Gipfel начинается от 3900 рублей Плюсы
- простая настройка интенсивности помола;
- прочность;
- не впитывает запахов.
Минусы
- неудобно держать при использовании;
- сложно чистить изнутри емкость для готового сырья.
Мне нравитсяНе нравится
Vitesse VS-1679
Жерновое приспособление с керамическими рабочими элементами обладает деревянной нижней частью с выдвижным ящиком. Позволяет настраивать помол, ручка у агрегата несъемная. Емкость для зерен прочная, выполнена из металла.
Купить Vitesse VS-1679 можно от 2800 рублей Плюсы
- стильная;
- не скользит по столу;
- недорогая.
Минусы
- только для стационарного применения;
- крепления нужно подтягивать.
Мне нравитсяНе нравится
Электрические
В подавляющем большинстве случаев любители кофе предпочитают приобретать для своего дома автоматические приборы. Тому есть 2 основные причины:
- Помол кофе не требует физических усилий.
- Процесс перемалывания занимает от 10 до 30 секунд.
Как выбрать кофемолку с электромотором? Для этого, в первую очередь, следует обратить внимание на способ измельчения кофе. Оно может происходить при помощи ножей или жерновов
В зависимости от этого электрические мельницы подразделяются на роторные и жерновые.
При покупке роторной мельницы следует обратить внимание на следующие параметры:
- На мощность мотора. Лучше всего остановить свой выбор на приборе средней мощности (150 Вт). При слишком больших оборотах двигателя зёрна «пережигаются» и кофе начинает горчить.
- На наличие функции изменения тонкости помола. Она присутствует не во всех кофемолках ножевого типа. Если её нет, то для получения более мелкого порошка нужно держать прибор включённым длительное время.
- На материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть металлическим или пластиковым. Модели первого типа более долговечны.
- На наличие блокировки включения. Она важна, так как нож располагается в контейнере для зёрен. Функция блокировки не позволяет прибору начать работу до тех пор, пока крышка не будет закрыта.
Для жерновых кофемолок значение имеет только форма жерновов. Она может быть цилиндрической или конической. Лучше выбрать второй тип. Конические жернова более долговечны и имеют меньшую скорость вращения, чем цилиндры, что предотвращает нагрев кофейных зёрен.
Для дома стоит приобрести прибор с жерновами, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с роторным:
- Перетирает, а не рубит зёрна.
- Имеет до 15 режимов регулировки тонкости помола.
- Обеспечивает ровный помол.
- В нём имеется контейнер для кофейного порошка.
Методы приготовления кофе, наиболее подверженные влиянию качества помола
Ключом к использованию жерновой кофемолки является постоянство. То, что вы не можете получить с ножевыми устройствами.
В них каждый раз размер помола будет отличаться. Это затруднит приготовление кофе во Френч прессе и возникнет почти невозможность приготовления эспрессо.
Новые эспрессо-машины требуют большого количества проб и ошибок при настройке размера помола зерен, чтобы обеспечить идеальный выстрел. Такое просто невозможно, когда вы используете ножевые кофемолки.
При заваривании кофе для кофеварки Мока, качество сваренного кофе будет заметно различаться. Те, кто использует кофемолку для заваривания кофе в кофеварке Moka, слишком хорошо знают о суспензии мелко измельченной кофейной гущи, которая попадает на дно чашки.
С помощью жерновой кофемолки вы можете постоянно измельчать зерна до идеального размера, полностью удаляя все мелкие частицы, которые могут просочиться через фильтр.
Ножевая кофемолка выдает некоторое количество сверхтонкого молотого кофе, потому что вам нужно дольше молоть кофе для такого типа заваривания.
Рейтинг лучших ручных моделей жерновых кофемолок для дома 2022 года
Наиболее бюджетным вариантом считаются жерновые кофемолки ручного типа. Они требуют приложения определенного усилия при использовании, но при хорошем качестве обеспечивают достойный результат.
Fissman 8250
Металлическое устройство в форме цилиндра обладает антискользящим покрытием и удобно ложится в руку. Нижняя часть для перемолотых зерен у приспособления прозрачная. В модели предусмотрен винт для регулировки степени измельчения, жернова выполнены из прочной керамики.
Купить для дома жерновую кофемолку Fissman можно от 1200 рублей Плюсы
- бюджетная;
- высокая прочность;
- есть регулировка;
- можно следить за количеством перемолотого кофе.
Минусы
- низкая производительность;
- болты и гайки быстро разбалтываются.
Мне нравитсяНе нравится
Kamille 7026
Дешевая кофемолка оснащена металлическим редуктором и ручкой. Позволяет регулировать интенсивность помола и получать сырье для кофе в течение 3-5 минут. В нижней части емкости предусмотрены деления, позволяющие определять количество готового порошка.
Цена кофемолки Kamille 7026 начинается от 1400 рублей Плюсы
- в нижней части есть мерная шкала;
- складная ручка;
- настойка степени помола.
Минусы
- регулировочный винт расположен сверху;
- неудобно засыпать зерна.
Мне нравитсяНе нравится
TM Malloni
Функциональная кофемолка для дома в цилиндрическом корпусе из металла оснащена каменными жерновами. Нижняя часть устройства прозрачная и позволяет следить за количеством сырья. Одновременно в бункер можно загрузить зерна для приготовления двух чашек напитка.
Цена жерновой кофемолки TM Malloni начинается от 700 рублей Плюсы
- недорогая;
- нижний регулировочный винт;
- быстрое измельчение зерен.
Минусы
- агрегат тяжелый;
- ручку нельзя сложить.
Мне нравитсяНе нравится
Vetta 827-001
Среди бюджетных жерновых кофемолок нужно отметить красивую модель в квадратном деревянном корпусе. Кофе нужно засыпать в выдвижной ящик в нижней части. Внутренняя емкость, жернова и ручка у агрегата металлические с антикоррозийным покрытием.
Приобрести жерновую кофемолку Vetta можно от 680 рублей Плюсы
- оригинальный дизайн;
- компактность;
- настройка помола.
Минусы
- жернова сделаны из металла;
- для мелкого помола нужно прикладывать большое усилие.
Мне нравитсяНе нравится
Hario MSS-1DTB
Кофемолка позволяет получать сырье крупной и мелкой фракции, оснащена крепкой ручкой и усиленным валом. Под местом фиксации рукояти есть гайка для регулировки степени измельчения. Жернова у модели керамические, легко моются и не стираются со временем.
Купить для дома кофемолку Hario можно от 2800 рублей Плюсы
- керамические жернова;
- прозрачные стенки;
- долговечность.
Минусы
- плохое крепление оси к вращающимся элементам;
- гладкая нижняя часть проскальзывает.
Мне нравитсяНе нравится
De’Longhi KG 89
применение: одна из лучших жерновых кофемолок профессионального класса
мощность 110 Вт
габариты: 13 х 26 х 16 см
вес – 1700 г
верхний жернов легко снимается для более легкого мытья
степень измельчения и количество чашек выбирается прямо на панели
16 настроек помола
двойная система защиты
регулировка степени помола
прорезиненное основание
съемная прозрачная емкость для зерен
вместимость контейнера 120 г.
жерновая кофемолка от проверенного итальянского производителя, гарантирующего качество своей продукции и ее долговечность
устройство имеет квадратную форму корпуса, изготовлен из нержавеющей стали
бесступенчатый регулятор дозации с промежуточными значениями.
специальное приспособление для намотки сетевого шнура
цилиндрические стальные жернова, регулирующие степень помола зерен.
регулятор количества чашек, управляемый с помощью вращающейся ручки на боковой части
блокировка включения при снятой крышке
Достоинства
- высокоэффективная система помола
- большое количество степеней помола
- регулировка степени помола и количества порций
- противоскользящие ножки
- наличие двух пластиковых контейнеров; компактность
- компактная, надежная, безопасная, простая в применении
Недостатки
- неравномерный помол
- шумная работа
- высокая вероятность пережигания зерен при измельчении
- кофе прилипает к стенкам съемного контейнера.
Виды кофемолок
Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. В этом факте нет никакой мистики, просто из такого «сырья» не успевают улетучится эфирные компоненты. Чем дольше хранится молотый кофе, тем больше аромата и вкуса он теряет.
Так что настоящие любители кофе рано или поздно оказываются перед необходимостью приобрести собственную кофемолку с тем, чтобы качество любимого напитка всегда было отменным.
На сегодняшний день существуют три основных вида кофемолок, которые отличаются друг от друга принципом работы.
- Ручная кофемолка равномерно перетирает зерна с помощью конических жерновов, из которых один жестко закреплен, а другой вращается. Управляется вручную.
- Роторная кофемолка рубит кофейные зерна с помощью острого ножа, вращающегося на большой скорости. Имеет электрическое управление.
- Электрическая жерновая кофемолка перетирает и дробит кофейные бобы с помощью конических или плоских жерновов, напоминая по принципу действия ручную мельницу.
По мнению знатоков и экспертов, бережнее всего справляются с задачей именно жерновые мельницы. Принцип их действия позволяет тщательно, и, одновременно, бережно, измельчить драгоценные кофейные бобы, с максимальным сохранением их аромата.
Роторная кофемолка больше похожа по своему действию на блендер. Она хорошо подходит для измельчения сахара, орехов и приправ. Кофейные бобы она рубит неравномерно, а скорость работы ножа создает чрезмерную термическую нагрузку на зерна. Они могут приобрести горелый вкус.
Жерновые мельницы для помола кофе выпускаются в двух основных вариантах: с электрическим и ручным управлением. Естественно, у того, кто впервые решил приобрести этот полезный девайс, возникает логичный вопрос, какую именно разновидность предпочесть. Чем хороша ручная мельница, и какие преимущества обеспечивает электрическая?
Регулировка степени помола
Настроить степень помола раз и навсегда не получится, это постоянно меняющаяся величина. И целые зёрна, и порошок весьма чувствительны к температуре и влажности, поэтому из одного и того же сырья получается немного разный по вкусу продукт.
Если влажность высокая, кофейные частицы будут поглощать из воздуха влагу и горчить. Обратный эффект будет наблюдаться, если воздух чересчур сухой: напиток будет кислить.
Зазор между жерновами устанавливается вручную, при помощи специального кольца, встроенного под чашу для зёрен. Больше расстояние – крупнее будут частицы.
В некоторых аппаратах есть гайки, которые нужно ослабить, повращать как нужно, а затем снова закрутить.
Материалы для изготовления
Материал влияет на вкусовые качества напитка, равномерность помола и срок использования жерновов. У каждого жернова есть свой рабочий ресурс. Керамические нужно менять после 1000 кг измельченных зерен, металлические – после 500 кг.
- Закалённая нержавеющая сталь
- Чугун
- Керамика
- Сплав из керамики и корунда
Чугун – материал прочный, дешевый и износостойкий. Однако, он стачивается со временем, а стружка, попадающая в кофе, не только придает её металлический привкус, но и попросту опасна.Чугун впитывает запахи и передаёт их порошку (что будет заметно, если вы сначала пили один сорт, а потом перешли на другой).
Сталь прочнее, но быстрее изнашивается. В некоторых моделях жернова покрыты титановой пленкой, которая легко моется и не притягивает запахи. Однако, стоить такая модель будет на порядок дороже.
По твердости керамические жернова сродни алмазам, но являются самыми хрупки. Влаги, сырости и ржавчины не боятся.
Корунд и керамика – самый экологически чистый и долговечный сплав. Дает самый тонкий помол, противостоит истиранию.
Важно! Новые жернова приобретайте только в специализированных магазинах – только там можно купить качественные детали. Делайте замену вовремя, иначе кофе будет измельчаться неравномерно
Принцип работы
Корпус кофемолки изготавливается из разных материалов: пластик, фарфор, латунь, древесина, сталь. Ручка крепится сбоку либо сверху (на некоторых европейских моделях на колесе сбоку). Боковую легче вращать. Некоторые делаются съемными. Выбирайте аппарат с прорезиненными ножками – он будет более устойчив.
В жерновой кофемолке предусмотрено 2 контейнера: в один потребитель насыпает зёрна, из второго забирает порошок. Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы не выветрился аромат.
К сведению! Некоторые модели оснащены функцией автоматического отключения при засорении механизма – она поможет спасти жернова от поломки, если в них попадет камень, палочка и прочий мелкий мусор.
Полезна и функция защиты от перегрева двигателя. Некоторые корпуса оснащены отделом для шнура, вентилятором охлаждения и мерной ложечкой.
Выводы
Подводя итоги с опорой на весь спектр практических и технических свойств, как эксперт могу сказать следующее:
- если вы хотите сэкономить, выбрав модель Zauber Z-490 – не рискуйте. Это абсолютно пустая трата денег. Прибор очень быстро превратится в утиль и его можно будет выкинуть в топку;
- исходя из соотношения цены и качества, оптимальным выбором будет кофемолка VITEK VT-1548. Устройство прекрасно справится с основной задачей, а обнаруженные недостатки не станут источником головной боли;
- если говорить о третьей модели Delonghi KG 89, она тоже может стать прекрасным выбором, но цена на нее откровенно высоковата.