Рейтинг лучших армянских ручных кофемолок
Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.
Урарту
Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу
Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол
Бедуинская
Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.
Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых
Hario Mini Slim Pro
Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.
Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей
Жернова
Материал из которого сделана рабочая часть кофемолки, состоящая из двух входящих друг в друга конуса деталей, определяет срок годности изделия, качество и скорость помола.
Наилучший и дорогой вариант – каменные жернова. Чуть ниже по классу цены и прочности – стальные сплавы с титановым покрытием.
Более бюджетные варианты – чугун и керамика, но в каждом случае есть свой минус. Чугунные детали стачиваются, и у кофе со временем может появиться металлический привкус. Пористая структура металла впитывает ароматы, что действует на вкусовые качества кофе, особенно при использовании разных сортов.
Рейтинг лучших армянских ручных кофемолок
Армянскими называют не только измельчители для кофе, произведенные непосредственно в этой стране, но и любые восточные модели вообще. Устройства такого типа пользуются спросом у ценителей за счет привлекательного исполнения и компактности.
Урарту
Если нужно выбрать ручную кофемолку для турки, стоит обратить внимание на Урарту — армянское устройство в натуральном буковом корпусе. Рабочий механизм измельчителя выполнен из стали, во внутренней емкости проделано 18 очень тонких отверстий, через которые кофейный порошок высыпается в нижнюю колбу
Урарту стоит около 10000 рублей, обеспечивает максимально мелкий помол
Бедуинская
Очень красивый прибор в корпусе из латуни позволяет приготовить кофе среднего или грубого помола, а также измельчить зерна в мельчайшую пудру. Компактная модель украшена изящной чеканкой по корпусу, обладает эргономичной формой и удобно ложится в руку. Легко разбирается и чистится, а стоит при этом всего 1800 рублей.
Бедуинская ручная кофемолка является одной из самых красивых
Hario Mini Slim Pro
Стильная черная кофемолка из пластика и металла отличается от классических восточных устройств. В ней объединены традиционные для разновидности формы и современные тенденции, модель выглядит скромно и стильно. Зерна перемалываются керамическими жерновами, вмещает устройство до 28 г продукта.
Приобрести ручной измельчитель Hario Mini Slim Pro можно за 4600 рублей
Ручные кофемолки с каменными жерновами
Для некоторых людей важен не только результат, но и сам процесс. Им нравится своими руками контролировать обработку зерен, следить за степенью или однородностью помола, даже если для приготовления вкусного кофе придется потрудиться. Лучше всего для этих целей подходят ручные кофемолки с каменными жерновами:
- название модели: Hario;
- цена: 16850 рублей;
- характеристики: вместимость 200 г;
- плюсы: бережная обработка зерен;
- минусы: высокая стоимость.
Принцип работы механического агрегата очень прост, с ним может справиться даже маленький ребенок. Все, что нужно делать, это крутить за ручку на протяжении некоторого времени. Однако, конструкция машин иногда сильно различается, все зависит от конкретного изделия:
- название модели: GIPFEL 9210;
- цена: 4410 рублей;
- характеристики: вместимость 50 г;
- плюсы: винт из чугуна;
- минусы: небольшой размер контейнера для зерен.
На качество готового напитка влияет множество факторов, одним из которых является наличие хорошей кофеварки. В среднем, на одну чашку напитка необходимо перемалывать зерна в течение двух-трех минут, чтобы достичь желаемого эффекта с помощью нижеуказанной машины:
- название модели: KAISERHOFF;
- цена: 4557 рублей;
- характеристики: вместимость 40 г;
- плюсы: прозрачная пластиковая камера;
- минусы: сложный процесс изменения степени помола.
Что такое проверки эспрессо
Перед началом изменения настроек профессиональной кофемолки нужно смолоть кофейные зерна на одну порцию и приготовить эспрессо, замерив время экстракции. Если на это ушло меньше 22 секунд, значит помол грубый, если больше 28 секунд — тонкий.
Для определения качества помола вам понадобятся точные весы и секундомер для определения времени экстракции кофе.
Чтобы изменить настройки помола кофемолки нужно смолоть кофейные зерна на одну порцию и приготовить эспрессо. При этом нужно зафиксировать время с момента включения пролива эспрессо до его завершения. Если на приготовление напитка ушло менее 22 секунд — то помол крупный, если больше 28 секунд — мелкий.
Идеальное время экстракции эспрессо составляет 25 секунд. Отклонения от идеала по стандартам спешиалти кофе ±3 секунды и ±3 мл; в коммерческих стандартах допустимо ±5. Великолепно, если вы измеряете температуру и TDS, но гораздо круче, если вы способны оценивать внешний вид и вкус эспрессо профессионально.
Основные характеристики кофемолки bekker
Ручные кофемолки bekker представлены целой ассортиментной линейкой. Модели отличаются дизайном, объемом чаши для зерен и некоторыми конструктивными деталями. Все кофемолки имеют европейский тип корпуса, их можно поставить на любую плоскость. Управляющая ручка располагается сверху, ее можно крутить как по часовой стрелке, так и против. Хотя есть и исключения, например, модель ВК-2534 имеет боковое расположение ручки.
Абсолютное большинство кофемолок bekker имеют керамические жернова. По крайней мере, в наших поисках встречались именно такие. Возможно, в продаже есть образцы с более дешевыми металлическими жерновами, но мы их не находили. Каменные или титановые варианты тоже не были замечены в этих кофемолках. Это как раз понятно, данная линейка — бюджетного класса, а дорогие жернова существенно поднимают цену прибора.
Разберем характеристики, которыми модели кофемолок различаются между собой.
Объем чаши для зерен.
Она может быть от 30 до 50 мл, чаще всего в магазинах представлены кофемолки с чашей в 30-35 мл. Минимальная загрузка всех кофемолок составляет 5 мл зерен.
В большинстве моделей она отсутствует, но ВК-2521 и ВК-2523 имеют такую крышку. Она бывает полезна в том случае, если ёмкость с зернами заполнена по максимуму и помол вы производите с большой скоростью. Тогда крышка не позволит зернам разлететься по кухне. В большинстве жизненных ситуаций человек, производящий помол, делает это довольно медленно, поэтому отсутствие крышки совершенно не критично.
Материалы изготовления корпуса
Используется дерево, керамика и металл в различных комбинациях. Например, модель ВК-2532 имеет керамическое основание, деревянный лоток для молотого кофе и металлическую чашу для зерен. Модификация ВК-2524 отличается полностью деревянным корпусом и металлической чашей для зерен.
Габариты
Высота моделей варьируется от 10 до 20 см, ширина составляет 8-10 см, а глубина основания, в котором помещается лоток для готового продукта, от 8 до 12 см.
Все кофемолки довольно компактны, их вес составляет до 1 кг, они свободно помещаются, как на столе, так и в кухонном ящике.
Ротационные
Электрокофемолки с ротационными ножиками бюджетные и небольших габаритов. Если потребитель хочет гарантированную однородность перемола и возможность делать гранулы необходимого размера, то такой аппарат идеально подойдет. У ротационного устройства степень помола можно отрегулировать временем работы прибора.
Caso Coffee Flavour
Средняя цена: 2750 рублей.
Бюджетная модель модного дизайна из полированной нержавейки, мощность оборудования 200 Вт. Ножи равномерно мелят много зерен, до 90 г – этого достаточно на 4-8 чашечек бодрящего кофе. Крышка пластиковая, прозрачная, она надевается поверх стакана с кофе, потому при открытии высыпается незначительное количество крупиц.
Caso Coffee Flavour
Достоинства
- корпус из металла;
- вместительная емкость;
- мелит равномерно;
- импульсный выключатель.
Недостатки
нет.
Redmond RCMG-CB1604
Средняя цена: 1690 рублей.
Этот прибор для домашнего использования. Имеет мощность 150 Вт. В эстетичности и надежности матового корпуса нет сомнений. Аппарат включается нажатием на кнопку. Нержавейка – материал ножиков и комбинированного корпуса. Есть место для кабеля, длина которого 1 метр. Крышка кофемолки прозрачная – это удобно для контроля помола.
Redmond RCMG-CB1604
Достоинства
- высокая производительность (максимальная загрузка 60 г);
- автозащита от перегревания;
- блок включения.
Недостатки
- степень помола зависит от работы прибора;
- таймера нет;
- нет импульса.
Bosch MKM 6000 – 6003
Средняя цена: 1690 рублей.
«Бош» – лучшая модель роторного типа. Несмотря на компактные размеры (вмещает только 75 г), ее мощность 180 Вт. Аппарат без проблем справится даже с зернами зеленого кофейного сырья.
Размещенное под наклоном дно дает возможность по максимуму равномерно молоть весь объем зерен. Сама кофемолка сделана из прочного пластикового материала, а чашка – из нержавейки.
Bosch MKM 6000 — 6003
Достоинства
- мелкий помол (не только кофе, но и сахарного песка, и приправ);
- быстрая работа.
Недостатки
необходимость держать крышку техники при перемалывании.
Rolsen RCG-150L
Средняя цена: 1590 руб.
Модель обходится недорого, а качество хорошее. Мощность 200 Вт. Система помола – ротационный ножик. Вместимость 80 г. Импульсный режим, регулировка степени помола, корпус пластиковый.
Rolsen RCG-150L
Достоинства
- ножи: нержавейка;
- 3 степени ножевого помола;
- автоблокировка запуска при снятой крышке.
- прозрачная крышка.
Вам будет интересно: 7 лучших мультиварок по отзывам и соотношению цены и качества Недостатки
нет.
Виды агрегатов для помола
Если у вас кофемолка ассоциируется с каким-то допотопным устройством, использование которого требует неимоверных усилий, то вы просто не в курсе тех новинок, которые предлагают современные производители техники.
Сегодня можно купить приспособления:
- ротационного типа;
- жерновые;
- электрические;
- ручные;
- встроенные в кофеварки.
Ротационная кофемолка – это аппарат, который состоит из двигателя, помещенного в корпус прибора. На верхней части корпуса установлен контейнер, в который засыпаются зерна, перемалывающиеся вращающимся ножом. Поскольку кофемолка ротационная не оснащена специальной емкостью для молотого кофе, то все сырье, засыпанное в контейнер, будет переработано.
Так как устройства такого типа относятся к электрическим приспособлениям, то они оснащены кнопкой питания и шнуром электрическим. Ротационная кофемолка идеально подойдет тем, кто для заваривания кофе предпочитает использовать турку. Это связано с тем, что сырье для турки должно отличаться равномерным помолом, и именно устройство, оснащенное перемалывающим ножом, способно обеспечить эту равномерность молотого кофе. Еще одно преимущество аппарата ротационного типа – это стоимость, она на порядок дешевле его коллеги «жернового типа».
Покупая ротационную кофемолку специалисты рекомендуют обратить внимание на:
- материал корпуса. Не смотря на то, что модели из пластика стоят дешевле, отзывы специалистов подтверждают, что изделия с металлическим корпусом более надежны и долговечны. А если учесть, что под металлом понимают нержавейку, то такое устройство еще и выглядит гораздо эффектнее и красивее;
- объем контейнера для сырья. Как правило, объем емкости для зерен в аппарате ротационного типа небольшой и не превышает 120 гр. Выбирают технику по объему в зависимости от количества приготовляемого напитка. Так, если в семье все начинают день с чашечки бодрящего напитка, предпочтение следует отдать более объемному аппарату. Если это аппарат для одного человека, он может быть достаточно небольшим. Минимальный объем, как правило, составляет 30 гр;
- помол. Качество помола кофе зависит от мощности агрегата. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно работает и тем крупнее будет помол. Тогда как, чем дольше работает агрегат, тем степень помола будет тоньше. Так что большая мощность это не всегда плюс;
- безопасность эксплуатации. Кофемолка ротационного типа отличается тем, что ее нож расположен в емкости для зерен кофе и поэтому при ее использовании нужно соблюдать определенные правила безопасности. Лучше купить более дорогую модель, но оснащенную опцией блокировки. Такой аппарат просто не начнет работать, если его крышка не будет плотно закрыта;
- дополнительные опции. Сделать эксплуатацию такого устройства более комфортным позволяют функции защиты от перегрева, наличие двух ножей (что значительно увеличивает скорость), возможность регулировать степень помола и пр.
Обзор популярных производителей
Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:
- Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
- TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
- Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
- Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).
Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.
№1 – Airhot MCG-1800
Цена: 12 000 рублей
На призовом пьедестале рейтинга кофемолок для дома 2021 года уже более продвинутый жерновой агрегат. Стоимость обусловлена тем, что тут есть возможность регулировки степени помола, а мощность достигает 200 Вт. За счет этого процесс занимает куда меньше времени и можно добиться максимально мелкого помола. Нельзя не отметить и вместительность — за раз можно засыпать целый килограмм зерна.
При всем этом у кофемолки достаточно компактные размеры — 14 x 43 x 23 см, что позволяет ей уместиться практически на любой кухне и не создавать пользователю проблем с нахождением места для хранения. Значимых минусов не выявлено. Если вы любитель кофе — то, сколько модель стоит, не должно вас смущать.
Rommelsbacher EGK 200
№3 – Kitfort KT-1329
Цена: 2 190 рублей
Творение отечественного производителя занимает третью строчку нашего топа. Уверяем вас, что попадание модели в рейтинг обусловлено не только патриотическими чувствами. Мощность модели 200 Вт и острый ротационный нож в совокупности обеспечивают отличный помол. Зерна перерабатываются в труху очень быстро и качественно. Многие удивятся, но с помощью этого устройства вы сможете даже дробить орехи и специи. Для этого в комплекте поставляется специальный сменный резервуар. Подобным не может похвастаться ни одна другая кофемолка за 2 тысячи рублей.
В эксплуатации прибор удобен, поскольку основные элементы управления расположены прямо под рукой. Что касается чистки, то и с этим не возникает никаких проблем. Содержимое не вылетает при помоле из-за того, что крышка прилетает плотно, а корпус из металла не греется при работе и не собирает пыль. Приятным бонусом назовем стильный внешний вид, за счет которого кофемолка органично впишется в интерьер любого кухонного пространства. При чем вживую она выглядит куда эффектнее, чем на фото. Также пользователям нравится шнур длинной метр, который можно смотать и оставить небольшой кусочек.
Kitfort KT-1329
Ручная кофемолка ретро
Далеко не все современные приборы выполнены в стиле модерн, большая часть из них выглядит так, как будто была изготовлена пару веков назад. Ручная кофемолка ретро придется по вкусу любителям древних механизмов, одна из которых представлена следующим образом:
- название модели: Tescoma;
- цена: 7992 рубля;
- характеристики: вместимость 100 г;
- плюсы: изысканный дизайн;
- минусы: неравномерный помол.
Такие агрегаты созданы с целью регулировки степени помола кофе, что является очень важной функцией для приготовления качественного напитка. Лучше всего будет купить прибор, оснащенный съемным контейнером, как у этой машины:
- название модели: Hot Contents «Замбезия»;
- цена: 3443 рубля;
- характеристики: вместимость 100 г;
- плюсы: степень помола регулируется с помощью специального винта;
- минусы: затраты сил и энергии.
Тем, кто любит пить исключительно свежее заваренный кофе, не обойтись без данного старинного изделия, позволяющего хранить зерна в специальном отсеке и использовать лишь определенную часть по необходимости. К таким агрегатам относится:
- название модели: Hot Contents «Колумбия ретро»;
- цена: 3400 рублей;
- характеристики: вместимость 100 г;
- плюсы: емкость для зерен;
- минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.
Расположение ручки
Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.
Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?
Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.
Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху | Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 | Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2 |
Какой вариант ручки выбрать?
Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.
В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.
Стоимость кофемолки Беккер
Стоимость ручных кофемолок Бекер колеблется в пределах от 600 до 1200 рублей.
Например, в пределах 600-650 рублей можно купить модель ВК-2522, с деревянным корпусом и металлической чашей в 30 мл. Это весьма компактная кофемолка, весом всего в 400 граммов. Модель ВК-2517 имеет керамический корпус и чашу для зерен, высоту в 18 см, а ширину всего 10. Она выглядит весьма динамично за счет модного полосатого дизайна. Стоимость – 700-800 рублей, в зависимости от места покупки.
Колебания в цене связаны, больше всего, с дизайном и внешним видом модели, а также с ее габаритами. Качество во всей модельной линейке вполне сравнимо.
Принцип работы ручной кофемолки
В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.
Как регулировать помол
Степени помола кофе Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:
- грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
- средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
- экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.
Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.
Виды ручных кофемолок
При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.
Европейские
Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.
Восточные
Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.
Правила регулировки уровня помола
Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.
Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.
Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции
Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд
Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.
Для Вас:
Что делать если кофемашина не формирует таблетку и какие методы очистки есть
Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):
Единица меры | Количество, грамм |
Чайная ложка | 4 |
Чайная ложка с горкой | 6 |
Столовая ложка | 12 |
Столовая ложка «с горкой» | 18 |
Щепотка | 0,5 |
Спичечный коробок «с горкой» | 6 |
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале
Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Рейтинг лучших деревянных ручных кофемолок
Деревянные кофемолки ручного типа выглядят особенно солидно. Они отличаются высокой прочностью, не теряют привлекательности со временем, очень приятно ощущаются в руках.
Vitesse VS-1679
Красивая ручная кофемолка европейского типа выполнена в благородном деревянном корпусе. Емкость для кофейных зерен стальная, жернова у модели металлокерамические, износостойкие и эффективные. При помощи специального винта можно настраивать степень измельчения, от крупной до максимально тонкой. Средняя стоимость составляет 1200 рублей.
При обработке в измельчителе Vitesse зерна не нагреваются сверх меры и сохраняют полный вкус и аромат
GipFEL Kolonna
Жерновая ручная кофемолка с закрытой воронкой для зерен поставляется в цилиндрическом деревянном корпусе. Движущиеся диски изготовлены из качественной стали, не поддающейся коррозии. Устройство приятно держать в руках, оно привлекательно смотрится на кухне. Как и во всех ручных измельчителях кофе, помол можно регулировать при помощи специального винта от крупной до мелкой фракции.
GipFEL Kolonna в среднем стоит 2400 рублей
Tima SL-073
Недорогая красивая кофемолка в деревянном корпусе оснащена керамическими жерновыми дисками. Расстояние между ними можно настраивать и делать помол крупнее или мельче. Цельные зерна засыпаются в металлическую воронку открытого типа, а готовый порошок падает в деревянный ящик, выдвигающийся снизу. Поскольку устройство сделано из качественных натуральных материалов, кофейное сырье сохраняет весь свой аромат и богатый вкус.
Купить деревянную кофемолку Tima SL-073 можно за 800 рублей
№6 – Gemlux GL-CG100
Цена: 1 300 рублей
Всем, кто не знает, какую кофемолку лучше купить для дома, советуем приглядеться к Gemlux GL-CG100. С учетом цены тут хорошая вместительность — помещается 100 грамм зерна. Это позволяет приготовить кофе на три порции сразу. При всем этом у агрегата достаточно миниатюрные размеры 10.5 x 19.1 x 10.3 см. Ему найдется место на любой кухне, да и с хранением проблем не возникнет. Если вы часто ездите в командировки и не желаете расставаться с любимым напитком — устройство можно брать с собой.
Кофемолки фирмы Gemlux славятся хорошей сборкой и невысоким уровнем шума и GL-CG100 все это подтверждает. Потратив сравнительно небольшую сумму денег, вы обеспечите себя приспособлением для приготовления кофе на ближайшие несколько лет, а то и больше.
Gemlux GL-CG100
Правила ухода за ручной кофемолкой
Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.
Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.
Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.
Какие кофемолки бывают?
Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.
Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».
Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.
Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.
Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.
При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться
Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.
Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.
Ручная | Ножевая (роторная) | Жерновая | |
---|---|---|---|
Метод измельчения | Перетирает | Рубит | Перетирает и дробит |
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) | + | — | + |
Возможность «сжечь» кофе | — | + | + |
Возможность выбора тонкости помола | + | +/- | + |
Возможность дозировать, сколько кофе молоть | — | — | + |
Возможность засыпать пачку кофе | — | — | + |
Наличие отдельной емкости для готового кофе | + | — | + |
Затрачиваемое на помол время | 1-5 минут | 10-20 секунд | 10-30 секунд |
Стоимость | от 400 рублей | от 350 рублей | от 810 рублей |
Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.
Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки. Про ножевую и жерновую кофемолки вы можете прочитать в статьях «Как выбрать роторную кофемолку?» и «Как выбрать жерновую кофемолку?».
Виды ручных кофемолок
При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.
Европейские
Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.
Восточные
Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.