Имбирь для похудения: рецепты. Имбирный чай для похудения: пропорции, применение
Имбирь — это не только острая приправа для всевозможных блюд. Корень растения также известен своим лечебным влиянием на организм, так как в нем содержатся масла, аминокислоты и витамины.
Регулярное употребление имбиря помогает наладить работу ЖКТ, спасает от токсикоза и укачивания, а также является мощной профилактикой сердечных болезней.
Корень растения спасает от простуды, повышает защитные свойства организма и борется с хроническими воспалительными процессами.
Не так давно стали говорить и о пользе имбиря для сброса лишнего веса. Оказывается, если регулярно употреблять чай для похудения, можно избавиться от ненавистных килограммов.
Расскажем, как имбирь способствует снижению веса:
- очищает кровь;
- выводит ненужные вещества — шлаки и токсины;
- разгоняет метаболизм;
- приглушает аппетит;
- облегчает процесс переваривания пищи;
- усиливает кровообращение, что способствует сжиганию жира;
- тонизирует организм, придает бодрость и силы.
Таким образом, имбирь активизирует работу всего организма, а вы худеете, не прилагая для этого практически никаких усилий.
Как употреблять корень растения для похудения? Наиболее легкий и действенный способ — пить имбирный чай.
Фото: Все о чае
Принимать имбирь для похудения можете по-разному. Наиболее эффективным считается употребление чашки напитка за полчаса до еды.
Некоторые диетологи настаивают на том, что пить чай необходимо натощак и перед тем, как ложитесь спать.
Еще один способ — сделать литр напитка утром и употреблять в течение дня. Будьте аккуратны: пить воду все равно нужно обязательно.
Для приготовления имбирного напитка берите свежий корень. Он продается в магазинах круглый год, поэтому проблем с приобретением не будет. Использовать сушеный корень не советуем, так как его свойства существенно ниже, чем у свежего.
Что касается соотношения имбиря и воды, то пропорции разные. Они зависят от того, какой из напитков будете готовить. Подробнее об этом — в следующем разделе.
Однако помните: чай с имбирем могут употреблять не все. Воздержитесь от применения напитка, если у вас заболевания ЖКТ, камни в почках, аритмия, гепатит.
10 лучших рецептов для похудения
Чтобы быстро сбросить лишние килограммы необходимо ежедневно пить имбирный чай для похудения, рецепт приготовления, которого невероятно прост.
С лимоном и медом
- Небольшой лимон нарезать тоненькими колечками.
- 10 г корня натереть на мелкой терке или перебить в блендере.
- Сложить измельченную смесь в фаянсовую или глиняную емкость и залить литром крутого кипятка.
- Спустя 25 – 30 минут процедить и добавить 1 – 2 столовые ложки меда.
- Для похудения выпить в течение суток.
С красным перцем
- 1-1,5 ч/ложки мелко нарезанного имбиря прокипятить со стаканом воды.
- Добавить немного красного перца.
- Пить перед едой.
Такой чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пище переварится быстрее.
Осторожно! Этот чай можно пить только людям с совершенно здоровым желудком!
С мятой
Отдавая предпочтение этому рецепту учитывайте — мята, входящая в состав чая, усиливает аппетит. Но, несмотря на столь необъяснимый факт, именно этот имбирный чай для похудения заслужил самые положительные отзывы.
- 3 столовые ложки измельченного корня погрузить в литр холодной воды и довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить веточку мяты и горсть ягод калины.
- Остудить при комнатной температуре.
- Пить по 2/3 стакана 4 раза в день после еды.
С огурцом (вода Сасси)
- Свежий огурец очистить от кожицы и нарезать тоненькими слайсами.
- Измельчить ½ лимона.
- Сложить в графин, добавить столовую ложку тертого корня, мятную веточку и залить холодной очищенной водой.
- Настаивать в холодильнике в течение 10 – 12 часов.
- Пить настой по пол стакана утром и на ночь натощак.
С чесноком
Сочетание чеснока и имбиря можно встретить в рецептах многих соусов. Оба продукта оттеняют и дополняют вкус блюд из морепродуктов или мяса. А вот вкус чесночного чая вызывают недоумение у многих гурманов, специфический привкус и аромат отнюдь не добавляют ему популярности. Но если регулярно принимать такой напиток, то уже через неделю можно ощутить поразительный результат.
- Корешок, размером с большой палец, и 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку.
- Залить литром кипятка.
- Заваривать в тепле, укутав полотенцем или поставив емкость с настойкойв микроволновку.
- После остывания процедить.
Чтобы избавиться от специфического амбре после питья необычного отвара, достаточно пожевать веточку мяты или петрушки.
С кефиром
Вот еще один народный рецепт, помогающий худеть.
- В стакан кефира всыпать ¼ чайной ложки имбирного порошка + столько же куркумы.
- Хорошо перемешать и выпить.
Несмотря на простоту приготовления, входящий в рецепт имбирь оказывает максимальное воздействие.
С куркумой и корицей
Йогурт и корень имбиря для похудения — рецепт, который не имеет негативных отзывов.
- В стакан живого йогурта добавить ¼ чайной ложки измельченного корня + столько же куркумы и корицы.
Готовить такой диетический напиток — одно удовольствие. Да и помощь его в похудении сложно переоценить
Йогурт со специями значительно уменьшает чувство голода, а это важно в период соблюдения диеты
С брусникой
Чай с добавлением брусники помогает похудеть и значительно укрепить здоровье и повысить иммунитет, что важно в сезон простудных заболеваний
- 2 столовые ложки сухих листьев брусники + 1 столовую ложку измельченного корня залить кипятком.
- Время заваривания в термосе — не менее 2 часов.
- Процедить.
- Для улучшения вкуса добавить лимонный сок и немного меда.
Если в вашем регионе не растет брусника, то купить ее плоды и листья всегда можно в аптеке.
Имбирь, апельсин, специи
Чай с восточным корнеплодом может быть и полезным, и вкусным.
- ¼ ч. л. измельченного корня + 1 шт. гвоздики + щепотка кардамона залить 100 г кипятка.
- После остывания процедить.
- Добавить 150 г апельсинового сока и 40 грамм лимонного сока.
- В качестве подсластителя добавить немного меда.
Помните чем больше меда, тем выше калорийность коктейля.
Салат с имбирем
Сельдерей, морковь, огурец, яблоки, болгарский перец, взятые в равных пропорциях очистить от кожуры и нарезать тонкой, длинной соломкой. Заправить салат соусом.
Соус, пошаговый рецепт.
- 100 г огурца перебить блендером.
- добавить 1/3 ч. л. натертого корнеплода и немного хрена.
- В полученный соус влить оливковое масло, темный бальзамический уксус, соевый соус и немного лимонного сока.
Не существует единой инструкции, которая бы рекомендовала, какой из приведенных рецептов лучше применять. Действуйте, исходя из своих предпочтений.
Маринованный имбирь для женщин
Стоит отметить, что маринованный имбирь для женщин ровно также, как и для мужчин может служить прекрасным афродезиаком. Средством, которое существенным образом повышает сексуальную энергию как женщины, так и мужчины. Вместе с этим маринованный имбирь может быть незаменимым успокоительным средством, но стоит совершенно точно для себя уяснить, что принимать его необходимо в небольших количествах, зная меру. Поэтому он очень эффективен при менструальных болях, так как способен снимать болевые ощущения и спазмы. Поэтому, женщины помните, что имбирь – залог женского здоровья!
Чем может быть хорош маринованный имбирь для женщин:
- корень имбиря устраняет воспаления, защищает организм от болезнетворных микробов и паразитов;
- облегчает последствия стресса, отгоняет депрессию и плохое настроение, улучшает сон;
- способствует процессу похудения;
- улучшает выведение из организма солей и токсических веществ;
- повышает сексуальное влечение;
- облегчает состояние при болезненных месячных;
- улучшает пищеварение и устраняет застой пищи и запоры.
Регулярное употребление маринованного имбиря обеспечит женщине приятный и здоровый вид: улучшит состояние кожи, освежит цвет лица, избавит от мелких морщин. Блюда с имбирем помогут устранить сонливость и апатию, что подарит женщине цветущий вид и заряд бодрости на весь день.
Как приготовить чай: простой рецепт
Существует два основных способа приготовления имбирного напитка. Вы можете использовать порошкообразный имбирь, который продается практически в любом супермаркете в качестве специи, или вы можете использовать свежий корень имбиря. Любой из этих вариантов отлично подходит для создания вкусного чая, который обладает множеством полезных свойств.
Вот несколько советов по приготовлению вкусного чая, которым можно наслаждаться в любое время суток:
- Используйте около 2 г измельченного имбиря или 1-2 чайные ложки свежего тертого корня на чашку чая.
- Вскипятите воду, по 1 чашка воды = 1 чашка чая.
- Добавьте имбирь в воду и дайте ему настояться не менее 10 минут.
- Процедите чай в кружку и наслаждайтесь!
При желании, вы можете добавить некоторые дополнительные ингредиенты, такие как лимон, корица, куркума и мед или другой подсластитель. Некоторые из этих ингредиентов, включая куркуму, мед и корицу, также известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, поэтому вы можете получить двойную или тройную дозу пользы, если добавите их. Куркума отлично подходит для похудения и противовоспаления, поэтому если вы используете имбирь для похудения, рассмотрите возможность комбинации этих двух компонентов.
Вариации напитков включают в себя обычный чай со льдом / лимонад, смешанный с сильным имбирным сиропом. Другие наслаждаются арбузным смузи с оттенком имбиря и лимона. Добавьте лемонграсс в чай для получения еще одного приятного вкуса. Некоторые из этих комбинаций могут показаться немного странными на первый взгляд, но как только вы попробуете их, вы обязательно влюбитесь. И вы будете наслаждаться многими преимуществами имбиря, потягивая такие напитки.
Если вам нравится пить чай, вы также можете рассмотреть возможность использования имбиря в остальных блюдах. Имбирь используется во многих азиатских блюдах и особенно в стер-фрай и суши. Найдите несколько рецептов и добавьте эту вкусную специю к курице, говядине, морепродуктам и овощам для быстрого обжаривания с постоянным перемешиванием.
Мы предлагаем вам принимать чай с имбирем ежедневно. Если это возможно, пейте от 1 до 3 чашек каждый день, чтобы насладиться вкусным напитком и получить пользу для здоровья. Добавьте этот корень в свой список покупок или держите порошок под рукой. Вы можете наслаждаться имбирным чаем вместо утреннего кофе, или в середине утреннего перерыва или непосредственно перед сном. Если вы сделаете его частью своей рутины, вы, скорее всего, будете принимать его регулярно и, таким образом, получите больше преимуществ. Этот чай успокаивает и приятен на вкус, не говоря уже о том, что он приведет к резкому улучшению вашего здоровья.
Помните, хотя вы можете пить имбирный чай столько, сколько вы хотите, лучше быть в курсе возможных побочных эффектов. Как и любое растение или добавка, он может иметь побочные эффекты, несмотря на то, что имбирь обычно считается безопасным. Прежде чем добавить много этой пряности в свой рацион, прочитайте побочные эффекты на всякий случай.
Противопоказания
Имбирь, как и любой пряный продукт, имеет противопоказания для применения. В первую очередь это касается людей, у которых могут быть следующие заболевания:
- Аллергия на пряности;
- Заболевания почек различной степени тяжести;
- Проблемы со свертываемостью крови и низкое количество тромбоцитов;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, воспалительные процессы или язвенные образования могут быть существенным противопоказанием к употреблению имбиря;
- Сахарный диабет;
- Беременность, кормление грудью.Имбирь не наносит существенного вреда будущим мамам, однако стоит воздержаться от его употребления, особенно, в больших количествах.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Рецепт глинтвейна с имбирем использует около литра вина (сладкое красное), 5 г имбиря в измельченном виде, 15 г меда, корицу – 1 палочку, гвоздику – 3 бутончика и семя кардамона – 7 штук.
Приготовление напитка начинается с того, что вино следует подогреть на среднем огне. Оно не должно кипеть, максимальная температура составляет 70 градусов. Чтобы определить подходящую температуру необходимо попробовать вино, чтобы оно было горячим, но его можно было пить.
После этого следует постепенно добавлять дополнительные ингредиенты. Так, нужно добавить перетертый имбирь, мед и предварительно растолченные семена кардамона. Что касается корицы, то палочку желательно добавлять вначале приготовления, а гвоздику – ближе к концу.
Рецепт глинтвейна с имбирем предполагает прогревание напитка еще на протяжении 2-3-х минут после смешивания всех компонентов. После этого необходимо выключить огонь и подержать глинтвейн под крышкой еще минут 10.
Следует помнить, что данный напиток нельзя повторно подогревать, поэтому глинтвейн нужно готовить небольшими порциями, которые выпиваются за один раз. Подается он в высоких стаканах, чтобы остывание происходило медленнее.
Блюда с имбирем
Самые популярные блюда с имбирем для похудения – это чай и салат. Рецепты имбирных салатов можно найти на этой странице. Каждая имбирная диета обязательно включает чай с молотым или свежим корнем. Его готовят на основе чайной заварки или из одного единственного ингредиента – свежего и измельченного корня, залитого горячей водой. Его пьют с медом, лимоном, коричневым сахаром. Иногда имбирь добавляют и в кофе, самый действующий вариант – это зеленый кофе с имбирем, который можно купить в готовом виде и заваривать по инструкции.
Чай с имбирем используется в Европе как средство для похудения, в Азии – как лекарство от всех болезней
Салат с пряностью обычно готовят из свежих овощей и тонко нарезанного корня. Рецепт приготовления следующий:
- соломкой нарезать корневой сельдерей;
- таким же образом нарезать сладкий перец и огурец;
- настругать тонкими лепестками имбирный корень;
- натереть на крупной терке морковь;
- ингредиенты перемешать, выложить на листья салата;
- сверху щедро сбрызнуть соусом из оливкового масла, уксуса, соли, черного молотого перца, лимонного сока, присыпать салат укропом.
Ингредиенты можно брать в произвольном количестве, учитывая только то, что имбирь должен присутствовать в самом малом количестве, иначе салат получится слишком пряным и горьковатым на вкус.
С молотым корнем можно готовить вторые мясные и рыбные блюда. Он не только придает блюду приятный пряный вкус, но и помогают пищеварительной системе быстрее и качественнее переваривать тяжелую пищу.
Нельзя забывать и о маринованном корне, который считается продуктом низкокалорийным и подается с суши или в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Чтобы получить полезный для здоровья и фигуры напиток, его важно правильно приготовить. Как заваривать имбирь для похудения? Есть два традиционных способа заварки
- Очистить 100 граммов корня от кожицы и измельчить. (О том, как правильно чистить корень имбиря, написано здесь). Положить в термос и залить горячей водой (70-80 градусов). Дать настояться в течение нескольких часов, процедить и пить на протяжении дня по половине стакана.
- Очистить 1 см корня, нарезать тонкими светящимися дольками, залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить с добавлением меда и лимона по желанию.
Если диета предполагает пить имбирь для похудения, его лучше заваривать в термосе на весь день по первому способу. Чтобы вкус напитка не был слишком жгучим, через 1-2 часа после заваривания содержимое термоса лучше процедить, имбирь выбросить, а напиток снова залить в термос для сохранения его в теплом виде. Это самый оптимальный вариант заварки.
Заваривают корень всегда горячей водой, а лимон и мед добавляют после остывания чая
Использовать имбирный напиток следует продолжительный отрезок времени. Минимум месяц, чтобы повлиять на скорость метаболических процессов. Пьют его натощак по 150-250 мл в теплом виде. В день можно выпивать до 1,5-2 литров такого чая.
Целебные свойства, эффективность имбирного корня для ускорения метаболизма и похудения
В состав имбирного корня входит большое количество витаминов (прежде всего группы В), заменимых и незаменимых аминокислот, а также наиболее важные для организма человека минералы — калий, кальций, магний и фосфор
Однако главное и, что принципиально важно, уникальное вещество, благодаря которому «рогатый корень» получил славу лекарственного растения, — так называемый гингерол
- Воздействие этого биологически активного соединения на организм многообразно, в частности, следует знать, что оно:
- ускоряет обменные процессы (по некоторым исследованиям, на 15%), способствует расщеплению жиров;
- обладает анальгетическим (обезболивающим) действием;
- проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность;
- способствует симптоматическому лечению заболеваний и специфических состояний, сопровождаемых тошнотой (например, токсикоз во время беременности);
- освобождает дыхательные пути от лишней мокроты (помогает справиться с продуктивным кашлем и приступами астмы);
- останавливает воспалительные процессы в организме;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- способствует улучшению пищеварения;
- улучшает состояние кожи;
- восстанавливает баланс сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- обладает выраженным бактерицидным, противогрибковым и антигельминтным действиями.
Считается, что основная причина, по которой имбирные чай, отвары и коктейли включают в рацион желающих сбросить лишний вес, — это способность рогатого корня ускорять метаболизм. Однако в действительности механизм работы ароматной восточной пряности в нашем организме намного сложнее. Причиной набора лишнего веса может являться не только неправильный (замедленный) обмен веществ, но и функциональные расстройства в работе тех или иных органов и систем.
Общеукрепляющее, бодрящее и оздоравливающее воздействие, которое оказывает имбирь на организм, сопровождается заметным улучшением самочувствия, а избавление от нескольких лишних килограммов в этой ситуации является лишь закономерным следствием нормализации всех процессов, протекающих в нашем теле.
Какой чай пить, чтобы похудеть
Имбирный чай для похудения
Этот рецепт позволяет приготовить напиток, как на плите, так и в термосе. Удобно сразу заваривать необходимый объем чая, который потребуется в течение дня (но не более 2 литров).
Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов, можно ориентироваться на следующие пропорции: на 1 литр воды нужно взять 2 ч.л. свежего имбирного корня (измельчённого) или 1 ч.л. сухой пряности.
Как приготовить:
- промытый и очищенный имбирный корень нужно порезать тонкими ломтиками или потереть на мелкой тёрке;
- если для приготовления отвара используется плита, то измельчённую пряность нужно поместить в кастрюльку, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. После закипания чай надо варить ещё 15 минут;
- если заваривать чай в термосе, нужно поместить туда измельчённый корень и залить его необходимым количеством кипятка. Настаивать 1 час, остывший до температуры тела напиток можно сдобрить соком лимона и мёдом.
Также имбирный чай для похудения можно дополнять различными
травами, которые придают отвару неповторимый аромат и сделают его ещё полезнее
и вкуснее.
Имбирный чай с лимоном для похудения
Вкусный и полезный, такой напиток легко сможет заменить привычный
чай или кофе, тем более что рецепт его приготовления очень простой.
Понадобится:
- имбирный корень – 10 см;
- 1 лимон;
- 2 л чистой воды;
- 1 палочка корицы;
- мёд по вкусу.
Как приготовить:
- из лимона выдавить сок;
- корнеплод нарезать тонкими пластинками;
- в кастрюлю положить нарезанный корень и корицу и залить водой;
- вскипятить и, убавив огонь, проварить в течение 25 минут;
- если остудить питье, можно дополнить его лимонным соком и мёдом.
Зелёный чай с имбирём для похудения
Многие сорта зелёного чая сами по себе благотворно влияют на организм. Применение же такого чая в сочетании с имбирём принесёт ещё больше пользы.
Главное, правильно его приготовить. Ценители зелёного чая утверждают, что не стоит заваривать этот напиток более 1 минуты, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. А вот имбирю для того чтобы передать всю свою пользу, этого времени недостаточно.
Чтобы получить максимальный эффект от всех составляющих напитка, его нужно готовить следующим образом:
- измельчённый имбирный корень заварить кипятком (1 литр) и настаивать в термосе 1 час;
- настой с имбирным корнем подогреть до температуры 80-90°С и заварить им россыпь зелёного чая (примерно 1 чайную ложку);
- настаивать чай не более 30 секунд;
- в зависимости от сорта зелёного чая, его листья можно заваривать до 8-10 раз. Остывший чай можно подсластить мёдом и пить за 30-60 минут до еды.
Популярные рецепты
Чтобы улучшить эффективность напитка, а в некоторых случаях и вкусовые качества, к нему добавляют самые разные продукты.
Имбирный чай с чесноком
Чеснок также известен своими жиросжигающими свойствами. Чтобы приготовить такой необычный чай понадобится один имбирный корень и два зубчика острого продукта. Имбирь нарезается маленькими кусочками. В термос помещается нарезанный имбирь и чеснок, напиток настаивается. После нескольких часов настойки, продукты нужно удалить, и оставить только напиток. Пить его нужно маленькими дозами на протяжении целого дня.
Оранжевый имбирный чай
Для этого рецепта нужно пол столовой ложки маленьких частей корня, несколько листков мяты и два грамма молотого кардамона. Все это смешать в блендере и залить кипятком на полчаса. После настойки, напиток нужно процедить, добавить к нему лимонного и апельсинового сока. При желании, можно еще добавить мед, он улучшит жиросжигающие и вкусовые качества чая.
Имбирный чай с лимоном
Для данного рецепта понадобиться кубик имбирного корня и немного лимонного сока. Имбирь и сок нужно залить стаканом обычной негазированной воды, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Параллельно с этим процессом, нужно приготовить зеленый чай. Потом обе жидкости смешать и добавить чайную ложечку меда.
Корейский рецепт
Женщины этой восточной страны готовят имбирный чай так: 10 г чая и 4 г молотого имбиря смешивают, к этому добавляют 1 лимонную цедру и заливают 500 мл кипяченой воды. Настаиваться такой напиток должен 5-10 минут. Принимать его дозами по 100 мл, 5 раз в сутки.
Имбирный чай с виски
Для этого рецепта нужно выжать сок из двух лимонов или лаймов и добавить кипятка, чтобы жидкость составляла 300 мл объема. К полученному напитку добавить несколько ложек натурального меда и 5г молотого имбирного корня. Все это разлить по бокалам и добавить в каждый по 20-30 мл виски. Такой чай нужно пить сразу, когда он еще горячий.
Рецепт от Дженнифер Энистон
Известная актриса, несмотря на свой, уже не юный возраст, отлично держит себя в форме. Не последнюю роль в этом играет имбирный чай. Для этого, кинодива применяет 5 грамм чая Юнь У, несколько грамм очищенного и натертого имбиря. Все это заливается 250 мл теплой воды. Настаиваться такой напиток должен всего несколько секунд. После этого, использованные продукты можно настоять еще раз, увеличив время настойки до нескольких минут.
Традиционный рецепт
Нельзя не вспомнить и классический рецепт имбирного чая. Сейчас существуют сотни вариантов приготовления данного напитка, но первичный до сих пор считается самым эффективным. Технология приготовления имбирного чая была найдена еще в книгах древних ведических рецептов.
Для приготовления чая понадобиться:
- Литр чистой, негазированной воды;
- Натертый имбирный корень (3 столовых ложки);
- 6 столовых ложек меда (если на пчеловодные продукты аллергия, то можно использовать сахар);
- 4 столовых ложки сока цитрусовых (апельсин/лимон/лайм);
При желании можно добавить листья мяты, они улучшат эффект и вкус чая.
Вначале нужно прокипятить воду и добавить имбирь, после него — мед (сахар) и размешать все это до полного растворения. После этого напиток нужно процедить и добавить мяту с соком. Имбирный чай готов. Пить его нужно сразу после приготовления.
Чтобы вылечить простудные заболевания при помощи имбирного чая, время кипячения нужно продлить еще на 10 минут. Также, традиционный имбирный чай можно использовать для охлаждения. Для этого обязательно нужно добавить мяту и кубики льда.
Имбирный чай для похудения с лимоном. Имбирный чай для похудения, рецепт с имбирем и лимоном
Имбирь, сегодня является одним из самых популярных продуктов для похудения. Представляю вашему вниманию эффективный способ поправить свое здоровье, а заодно уменьшиться в объемах, сбавив несколько килограмм с помощью такого волшебного напитка, как чай с имбирем и лимоном.
Лечебный корень в сочетании с лимоном дает еще более потрясающий результат. Цитрусовые фрукты также используют в борьбе с избыточным весом, они очищают кишечник, снижают аппетит
Немаловажно правильно заварить и принимать такой имбирный чай с лимоном, тогда результат не заставит себя ждать
Ранее была опубликована еще одна позновательная статья, она вообще о чае. Как правильно заваривать и пить чай, его виды и классификация , если есть интерес, милость прошу. Сам я, люблю этот напиток и стараюсь больше узнавать о нем и пробовать различные сорта. А сейчас вернемся к нашему напитку.
Полезные свойства имбиря
Целебные свойства его корня известны с древних времен, с его помощью лечили разные заболевания. Он помогает в борьбе с лишним весом, улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом, относится к низкокалорийным продуктам и содержит в своем составе белок, способствующий быстрому насыщению, богат множеством необходимых микроэлементов и витаминов. Особой популярностью пользуется чай с имбирем и лимоном для похудения. В чем же секрет этой комбинации?
Рецепт имбирного чая с лимоном
Ничего сложного в приготовлении этого напитка нет. Возьмите 100 г имбиря, одну дольку лимона и два литра воды.
Корень необходимо измельчить (можно нарезать маленькими кусочками или натереть на мелкой терке).
Полученную кашицу положите в чайник,, а лучше в термос, добавьте ломтик лимона и залейте кипятком, дайте настояться в течение одного дня.
На следующие сутки наслаждайтесь приятным, ароматным и полезным напитком.
По желанию для вкуса можно добавить ложечку меда.
Ингредиенты:
- Кусочек корня имбиря толщиной около 0,5 см,
- 2 чашки воды,
- 1 столовая ложка (или пакетик) чая,
- корица или порошок кардамона (по желанию).
Процесс заваривания напитка:
1. Очистите кусочек имбирного корня и измельчите его. Избегайте порошка имбиря, который продается в магазинах, так как он может содержать дополнительные компоненты, которые будут отрицательно сказываться вкусе чая, да и польза от такого чая сомнительна.
2. В плоскую кастрюлю налейте две чашки воды. Лучше будет взять кастрюльку из нержавеющей стали, так как она не вступает в реакцию с имбирем.
3. Доведите воду до кипения.
4. Добавьте измельченный имбирь и варите на медленном огне в течение 2 минут.
5. Теперь положите в воду ложку листового чая (или пакетик экспресс), и снова дайте воде закипеть.
6. Готовьте все на медленном огне еще в течение 5 минут. Добавить корицу или порошок кардамона.
7. Выключите огонь, пусть напиток стоит под крышкой еще 5 минут.
8. По своему усмотрению можете добавить в чай молоко.
Если вы почувствуете, что вкус имбиря слишком интенсивный, разбавьте чай водой. После того как несколько раз сварите данный чай, вы сможете выбрать лучшие для себя пропорции ингредиентов.
Как правильно принимать чай из имбиря с лимоном
Решив использовать чай с имбирем и лимоном для похудения, важно соблюдать особенности его приема:
- Так как этот напиток уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм, то его следует употреблять по полстакана до еды. Благодаря обильному выделению желудочного сока пища будет достаточно быстро перевариваться, как следствие, лишние жиры не успеют отложиться в организме.
- Не заготавливайте напиток впрок, лучше ежедневно заварите новую порцию.
- Чай с имбирем и лимоном для похудения необходимо принимать не более полутора литров в сутки.
Рецепты чая с имбирем
Среди классического горячего, целебных питья, имбирный чай с медом находится вне конкуренции, по степени согревающего и бодрящего действия. Но существует множество других рецептов настоев, с использованием лекарственного корня. Различные сочетания ингредиентов дают новые результаты, как в отношении вкусовых особенностей, так и в лечебном плане. Многих интересует вопрос, можно ли добавлять фрукты или специи в имбирный чай, который используется для решения определенных проблем со здоровьем. В каждом конкретном случае, следует использовать разные варианты и проверять их действие.
Чай с имбирем и лимоном
Лучше всего пить имбирный чай при простуде, приготовленный с добавлением таких же лекарственных средств, как лимон и мед. Для этого надо 3 столовых ложки протертого имбиря заварить литром кипятка, и настаивать около 15 минут. Для усиления вкусовых качеств и действия напитка, в рецепт имбирного чая с медом добавляют лимон, черного перец и мятные листья. Выпитый горячим, настой снимает ощущение недомогания и приступы головных болей.
Чай с имбирем и корицей
Во время зимнего отдыха на природе можно приготовить удивительный согревающий напиток в термосе. Для этого используется старинный рецепт имбирного чая с лимоном и корицей. Он готовится из литра воды, доведенной до кипения, 15 грамм измельченного лечебного корня, 1-2 кружков лимона, меда и коричной палочки.
Зеленый чай с имбирем
Приверженцев здоровой жизни особенно интересует, можно ли пить имбирный чай из зеленого листа. Ведь известно, что такое сочетание ингредиентов способствует похудению. Кроме того, заваренный горячей водой, с температурой не более 80 градусов, зеленый имбирный чай, поднимает жизненный тонус, бодрит, помогает справляться с простудой и является отличным продуктом от стресса.
Бразильский имбирный чай
Чтобы узнать, как заварить имбирный чай, чтобы восстановиться после болезни, следует освоить бразильский способ приготовления. Для этого надо взять по 1 чайной ложке натертых корней имбиря и куркумы, которые являются разновидностями одного вида растений. Затем добавить к ним 1 ч. л. сливочного масла, а также мед или сахар, по желанию. Подготовленную смесь можно добавлять по чайной ложке на стакан горячего молока и употреблять после размешивания.
Холодный чай с имбирем (или лимонад)
Для способа, как приготовить имбирный чай в холодном виде, существует рецепт своеобразного лимонадного напитка. Сначала 1 литром крутого кипятка надо залить подготовленные компоненты, среди которых: сок из 1 лимона с цедрой, 3 чайных ложки сахара, около столовой ложки тертого клубня имбиря и несколько листиков свежей мяты. Из специй можно взять понемногу кардамона, корицы и гвоздики. Когда настой остынет до теплого состояния, его можно поставить в холодильник, а при подаче на стол добавить колотые кусочки льда.
Все виды чайных напитков, приготовленных с имбирем, благотворно действуют на здоровье, при минимальных затратах времени и средств. Главное, использовать проверенные рецепты и не забывать о существующих противопоказаниях.