Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как правильно заварить имбирный чай

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять
лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин
С разрушается при температуре выше 60 ºС.

Как правильно заварить имбирный чай

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Как правильно заварить имбирный чай

Для укрепления иммунитета

Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.

Целебный чай заваривается следующим образом:

  1. Тщательно вымыть корень растения.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
  4. Залить имбирь кипятком.
  5. Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.

В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.

Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.

14 рецептов с имбирем от кашля

Имбирь отличный помощник при лечении простудных заболеваний. Есть много способов лечения кашля имбирем, корень в любом виде хорошо помогает от простуды, ангины, насморка. Из него делают отвары, пасты, ингаляции, используют в виде масла.

Есть несколько простых способов использования имбиря от кашля. Например если промокли или сильно замерзли ноги достаточно засыпать сухой порошок в носки из натуральной шерсти на ночь. чтобы избежать простуды.

Есть еще один способ — молотый имбирь разбавляют до густой кашицы. Готовую смесь втирают в ступни ног или между лопатками. Процедуру нельзя проводит людям с чувствительной кожей, при заболеваниях сердца или сосудов.

Если болит горло или есть кашель кусочек имбиря кладут в рот. Выдерживают до исчезновения жжения, покалывания. Подобная процедура дезинфицирует полость рта, убивает микробов.

Индийская масала с имбирем

Как правильно заварить имбирный чай

Индийская масала — напиток очень специфический. С первого раза он может понравиться не всем. Но те, кто полюбит масалу — не пожалеет. Ведь она дарит бодрость, здоровье, долголетие и индийское спокойствие.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Вода — 500 мл.
  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Свежий имбирь — 50 г.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Мускатный орех — 10 г.
  • Корица — 1 пал.
  • Душистый перец — 10 гор.
  • Красный перец сушеный — 1 шт.
  • Шафран — 2 г.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.

Приготовление:

Все сухие специи нужно сложить вместе в кофемолку и измельчить на самом мелком режиме. Если кофемолки нет, тогда придется брать ступу с пестиком и перетирать все, как это делают в Индии. Имбирь нужно очистить и перетереть на максимально мелкой терке. В кастрюле с толстым днем на медленном огне растопить масло, в котором нужно обжарить специи. Как только они приобретут красивые золотистый оттенок, к специям добавляется молоко и имбирь. Все это должно закипеть. В кипящую смесь можно засыпать чай, долить воду. Хорошо все размешать, накрыть крышкой, варить пока все чаинки не окажутся на дне кастрюле. Теперь масала готова. Ее нужно остудить до 50 градусов, добавить мед и наслаждаться.

Этим чаем нельзя увлекаться тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, ведь он достаточно калорийный за счет масла и молока.

Почему с имбирем заваривают чай

Как правильно заварить имбирный чай

Корень имбиря применяется в основном, как специя, что объясняется его специфическим жгуче-горьким вкусом. Он вызывает резкие холодящие, как от ментола, ощущения на коже и слизистой, которые могут возникать даже после обработки пряности при высоких температурах. Употреблять в пищу корень сам по себе не рекомендуется, так как можно обжечь слизистую рта и пищевода. Его добавляют в выпечку, соления и супы, но при таком использовании ценные свойства пряности практически не раскрываются. Наиболее доступный к употреблению вариант готовки корня имбиря с сохранением полезных характеристик – это заваривание с травами или фруктами.

Чаще всего пряность соседствует в рецептах с зеленым чаем и лимоном, поскольку именно это сочетание продуктов обладает потрясающим жиросжигающим эффектом. Но можно заваривать имбирь с:

  • черным, белым, красным чаем;
  • липой;
  • любыми цитрусами;
  • яблоками;
  • грушами;
  • медом;
  • шалфеем;
  • смородиной;
  • калиной;
  • клюквой;
  • душицей;
  • ромашкой;
  • мятой;
  • малиной.

По сути, имбирь сочетаем практически со всеми травами и фруктами, которые используются для приготовления чая. Единственное, что может испортить напиток, понизив его оздоровительные характеристики, это сахар или искусственные сахарозаменители.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь – самая популярная добавка к суши и лучший способ сохранить корнеплод на длительный срок. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться простыми рецептом:

  • тонкими ломтиками настругать корень имбиря (100 граммов) и опустить на ночь в подсоленную воду;
  • приготовить маринад из 100 граммов любого уксуса (классический вариант предполагает рисовый суп), 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек воды. Все доводится до кипения при помешивании;
  • залить имбирные ломтики горячим маринадом, подождать до полного остывания и отправить в холодильник на 3 суток.

В маринованном виде корнеплод хорош для суши и в качестве гарнира к рыбе.

Чтобы приготовить розовый имбирь, можно в маринад добавить немного сливового сока или пищевой краситель. Для получения вкусного и нежного продукта необходимо выбирать свежий корнеплод нового урожая. Его мякоть не такая волокнистая и более сочная.

Применение имбирного чая

Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:

  • утоление жажды;
  • согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
  • придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
  • лечение насморка;
  • снятие воспалительных процессов в области горла;
  • терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.

Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Для чего пьют напитки с имбирем?

Пряность придает напиткам приятный аромат и легкую остроту. Особенно популярны с имбирем всевозможные чаи. В жару они остужают, а в холод согревают. Его добавляют в прохладительные напитки. Существует имбирный эль и лимонад. В Австралии, США и Англии с ним варят пиво Ginger Beer, а в Китае делают ликер Домен де Кантон.

Имбирные напитки пьют не только потому, что это вкусно, но и потому что полезно. Ароматная добавка наделяет напиток целебными свойствами. Какие эффекты он дает:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение веса;
  • крепкий иммунитет;
  • улучшение настроения;
  • усиление лактации;
  • быстрое восстановление сил после тренировки, физической работы.

Кроме того, чай с имбирем помогает в лечении простуды, уменьшает жар, першение и боль в горле. Его пьют также для устранения тошноты. Имбирные напитки помогают женщинам перенести токсикоз, а мужчинам – повысить свои половые возможности. Подав напиток с имбирем к тяжелым и сытным блюдам, вы не прогадаете. Он улучшает пищеварение и помогает забыть о такой проблеме, как несварение.

Какой имбирь добавляют в чай?

Для приготовления чая используют свежий имбирь. От корневища отрезают небольшой ломтик, снимают кожуру и вместе с чайными листьями заливают кипятком. По желанию корень можно измельчить на кусочки и положить в заварник. Так он быстрее отдаст напитку свой вкус и аромат. В среднем, чай заваривается за 5-10 минут. Рекомендуемая доза имбиря –3-5 г на порцию (примерно с чайную ложку). Иногда свежий корень заменяют порошком. В таком случае берут половину нормы – 0,5 ч. ложки на чашку. На вкусе и аромате такая замена не сильно отражается. Однако напиток становится слегка мутным.

Можно ли добавлять в кофе?

Многие наслышаны, что в жарких странах кофе варят с перцем, корицей, кардамоном. Пряные нотки придают напитку особую пикантность. Но можно ли кофе варить с имбирем? Да. Небольшие кусочки корешка кидают прямо в турку, а когда начинает образовываться пенка, огонь выключают и разливают кофе по кружечкам. А можно натереть корень на терке и добавить в напиток 0,5 ч. ложки имбирного сока.

Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?

Имбирный корень и лимон отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга. Поэтому их часто кладут в чай вместе. Многие готовят напиток из одного только имбиря и лимона. Пряность бодрит и согревает, запускает работу желудка и кишечника. Лимон насыщает организм витамином С, тонизирует и выводит лишнюю жидкость из организма. Для чего пьют такой напиток:

  • для похудения;
  • от простуды;
  • при тяжести в желудке;
  • для бодрости.

Как приготовить имбирный отвар

Простой отвар имбиря может использоваться для лечения простудных заболеваний, проблем с кишечником, для похудения, чтобы согреться, прийти в тонус и восстановить силы. Если нет гастрита и язвы желудка, а также аллергии на растение, можно приготовить отвар, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Очистить от кожицы часть имбирного корня.
  2. Натереть на терке 3 ст. л.
  3. Отдельно вскипятить 1 литр воды, снять с огня.
  4. Положить тертый имбирь, перемешать.
  5. Снова поставить на малый огонь, томить 3 минуты, не допускать кипения.
  6. Вылить отвар в термос и настоять 2 часа.

В день можно выпивать до 1 стакана такого отвара, разделив на 2-3 приема. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня и подогревать нужную порцию перед употреблением. Прием осуществляют перед едой за 30 минут. Если есть проблемы с желудком, прием можно перенести на период после еды. Интервал составляет 1,5-2 часа. Если вкус кажется слишком жгучим, можно добавить мед.

Во Вьетнаме и других азиатских странах для усиления согревающего и противовоспалительного эффекта имбиря, его сочетают со специями и цитрусами. Чтобы приготовить пряный имбирный отвар, необходимо:

  1. Очистить корень и измельчить на терке 1 ч. л. из расчета на 180-200 мл воды.
  2. Положить в заварник имбирь, хорошую щепотку черного перца, несколько долек лимона.
  3. Залить кипятком и подождать 10 минут.

При употреблении допустимо добавление натурального подсластителя – меда. Благодаря этому отвару успешно лечится начинающаяся простуда или кишечная инфекция. С его помощью можно согреться, снять боли в мышцах и суставах после серьезных трудовых нагрузок, расслабиться.

Чеснок, как и имбирь, является мощным стимулятором многих внутренних процессов в организме человека

Для похудения, ускорения обменных процессов и укрепления иммунитета готовят отвар из имбиря и чеснока.

Для этого необходимо:

  1. Взять свежий имбирный корень и чеснок в пропорции 2:1.
  2. Очистить оба ингредиента и измельчить на терке или блендере.
  3. Залить холодной водой и прогреть до состояния кипения.
  4. Томить 10 минут.
  5. Дать постоять, пока отвар не остынет, хранить в холодильнике.

Употреблять данное средство для похудения необходимо до еды (за 30 минут) в теплом виде, можно с медом. Курс обычно составляет 14 дней. Этот напиток хорошо подстегивает работу пищеварительной системы на выработку ферментов и секретов, расщепляющих поступающие с едой жиры, белки и углеводы. Кроме этого, фитонциды, присутствующие в отваре, улучшают микрофлору кишечника, убивают патогенные микробы, повышают перистальтику.

Еще один рецепт отвара из имбиря для похудения:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. тертого свежего корня и такое же количество молотых зеленых кофейных зерен.
  2. Добавить 200 мл воды, подогреть не допуская кипения, снять с огня.
  3. Еще 2-3 раза повторить процедуру, выключить огонь и дать постоять напитку в турке еще 4 минуты.
  4. Процедить, пить без сахара.

Пить отвар необходимо до еды 2-3 раза в день. Если свежий имбирь приобрести невозможно, его заменяют молотым, но берут половину указанной в рецепте дозы.

В данном напитке много хлорогеновой кислоты и гингеролов, которые улучшают обмен жиров, белков и углеводов, стимулируют работу пищеварительной системы и способствую снижению веса.

Приготовить настой из имбиря и специй для иммунитета и восстановления сил можно следующим образом:

  1. Натереть на терке 4 см имбирного корня без кожицы.
  2. Добавить стручок кардамона и щепотку корицы, залить 250 мл кипяченой воды, поварить 3 минуты, оставить на 5 минут.

Отдельно готовят порцию зеленого чая из 1 ч. л. заварки и 200 мл горячей воды. Оба настоя процеживают и соединяют друг с другом, для вкуса и повышения содержания полезных веществ добавляют 1-2 ст. л. свежего лимонного сока. Пьют теплым или охлажденным после еды.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты

: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:

Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты

: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут

Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты

: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты

: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Как правильно заварить имбирный чай

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты

: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.

Как правильно заваривать чай с имбирём в термосе

Как правильно заварить имбирный чай

Такой способ заваривать чай с имбирём в термосе актуален для таких случаев,
когда вам нужно получить какой-либо определенный результат, например:

  • для похудения (или просто поддерживать себя в хорошей форме);
  • повысить и укрепить иммунитет;
  • избавиться от затяжного кашля;
  • избавиться от частых головных болей;
  • восстановить силы после болезни или переутомления.

Заваренный в термосе чай с имбирём получается уже не таким обжигающим и пряным, как при проваривании корня на огне. Вкус такого имбирного чая из термоса более мягкий с ненавязчивым имбирным оттенком. Эффект и действие напитка полностью сохраняются, как и полезные свойства чая с имбирём, заваренного в чашке или заварнике. Зато заварить полезный имбирный чай в термосе — это ещё очень практично и удобно, ведь на целый день вы обеспечивает себя полезным напитком без дополнительных затрат времени. Чтобы правильно заваривать чай в термосе, необходимо учесть пропорции: на 1 литр горячей воды требуется примерно 2 ст. ложки (не более) измельченного на тёрке корня или примерно 2 см тонко нарезанного кусочка от целого корешка.

Первое — это сначала ошпарить термос кипятком, затем уже положить в него
измельченный имбирь и чай, которые заливают горячей водой (температурой 80
градусов). Термос закрыть и дать настояться минут двадцать. Второе — настоявшийся напиток надо процедить, имбирь и заварку чая выбрасывают, а заваренный чай залить обратно в термос. Так в течении дня ваш чай с имбирём остается теплым. При желании для вкуса и большей пользы в уже готовый чай можно выжать сок из половинки лимона или апельсина.

Внимание! Если имбирь после заваривания не извлечь из термоса и оставить его на весь день, то такой чай приобретет слишком терпкий вкус и может вызвать дискомфорт в желудке и нарушение его работы

Как правильно заварить имбирный чай

Для большей пользы чая с имбирём, повышения и укрепления иммунитета или во время простуды при отсутствии температуры можно добавлять в термос плоды шиповника, высушенные ягоды лимонника китайского или различные травы. При таком способе заваривания в термос кладут измельчённый или нарезанный имбирь вместе с ягодами или травами. После того, как чай настоится его так же сливают из термоса, ингредиенты выбрасывают, а все остальное заливают обратно в термос.

Это обязательно надо сделать, чтобы ваш имбирный чай не получился излишне
горьким из-за трав. Во всех способах заваривания чая с имбирём очень полезно
добавлять лимон или мёд. Пробуйте, заваривайте чай с имбирём правильно таким способом, каким вам больше нравится и главное удобней. Здоровья Вам!

Как заваривать имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.

Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Секреты правильно заваренного чая

Как правильно заварить имбирный чай

Перед тем как приготовить чай по любому из предложенных рецептов, стоит узнать, как правильно почистить имбирный корень. Все дело в том, что под кожурой корня находится самая большая концентрация полезных веществ. Именно по этому, кожуру необходимо снимать максимально тонко, желательно чистить корень как морковку – просто соскабливая верхний слой.

Черный имбирный чай

Заварите привычным способом листовой черный чай. Через минут 5 профильтруйте и перелейте в термос. Теперь очередь добавить в него смородиновые листья и несколько тоненьких кружочков имбирного корня. Что касается пропорций – подбирайте их на свой вкус, ведь здесь каждый насоветует так, как нравится ему. Настаивайте 20 минут и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет мягкий вкусом, а также массу полезных свойств – этими фактами, пожалуй, не удивить даже ребенка. Но только представьте себе, сколько пользы с собой несет зеленый чай, приготовленный с имбирем и медом!

Для приготовления вам понадобится 0,5 л воды, столовая ложка чая и несколько кружочков тоненько нарезанного имбирного корешка. Чаю необходимо настояться как минимум 10 минут, после чего в него можно будет добавить мед по вкусу и отправиться смаковать чудесный напиток.

Кстати говоря, этот чай еще вкуснее, если приготовить его с мятой!

Как правильно заварить имбирный чай

Сильное средство от простуды

Как только вы почувствуете первые симптомы простуды, сразу же приготовьте чай по этому рецепту – никакая зараза вас не возьмет.

Смешайте в равных пропорциях корицу с имбирем (можно взять свежий порошок или натереть на терке), затем добавьте черный молотый перец на кончике ножа, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Пейте теплый чай каждые 2-3 часа, перед употреблением добавляйте обязательно мед для пущего эффекта!

Надеюсь, вам понравилась моя статья, и я вас совсем скоро увижу в числе своих подписчиков, ведь мои постоянные читатели всегда самыми первыми узнают о самых полезных рецептах и ценнейших советах. Подписывайтесь на обновления блога и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

Полезный рецепт использования имбиря для лечения простудных заболеваний

Доказано, что имбирь – одно из самых эффективных средств при лечении респираторных и инфекционных заболеваний. К этой группе относится грипп, ОРЗ, ОРВИ. Чтобы организм быстрее справился с вирусом, можно воспользоваться вот этим популярным и проверенным рецептом.

Что нам понадобится:

  • вода – 1 литр,
  • корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см,
  • листья зеленого чая – 2 столовые ложки,
  • мед – 8 столовых ложек,
  • лимон – половина цитруса,
  • гвоздика – 2 штучки,
  • корица – половина столовой ложки.

Мёд лучше всего брать цветочный и обязательно свежий. Не рекомендуется покупать смесь сиропа, которая в большинстве случаев продаётся в магазине под видом мёда.

Как готовить

Как правильно заварить имбирный чай

Сначала завариваем обычный чай. Для этого используем чайные листочки. А вот обычную заварку в пакетиках для одноразового заваривания лучше не применять. После процеживаем.

В кастрюлю выливаем заваренный чай, туда же добавляем имбирь, который надо предварительно промыть, почистить и натереть на тёрке. Выкладываем гвоздику и корицу. Ставим на огонь и доводим до кипения.

После убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем в таком кипящем состоянии на 30 минут.

После этого добавляем мёд и выливаем лимонный сок. Его надо выжать из цитрусового. А вот использовать магазинный не рекомендуется – в нём слишком много сахара. После снимаем с огня, и настаиваем под крышкой ещё час.

Особенно полезен чай при сухом кашле и небольшом повышении температуры. Пить его рекомендуется до 3 раз в сутки по 100 мл.

Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Польза имбиря

Всем известно, что имбирь – это ароматная специя, которая придает напиткам и блюдам характерный острый привкус, однако не стоит забывать, что имбирь еще и кладезь полезных витаминов и элементов, которые позволяют использовать его еще и в медицинских целях. Его принимают как внутрь, в том числе и для сжигания жира, так и снаружи, даже в косметических средствах для кожи лица и тела. Такая широкая сфера применения привела к тому, что сейчас имбирь можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Даже врачи советуют своим пациентам отвар имбиря для ежедневного применения, поскольку содержащиеся в нем полезные свойства превосходят по количеству и качеству свойствах других трав и растений. К тому же, он просто вкусный.

Форма выпуска корня имбиря сейчас существует самая различная: и порошок из сушеного корня имбиря, и настойка, и уже готовый отвар, и даже кусочки имбиря в шоколаде и сахаре.

Это растение было привезено с запада Индии и юго-востока Азии, где оно и произрастает. Его целебные свойства известны еще с древних времен, имбирь считается даже противоядием от многих болезней.

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом. Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния. При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности.

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Хоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови к мочеполовой системе, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.

Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека.

Чем имбирь может быть полезен:

  • Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды.
  • Улучшает потогонные свойства организма.
  • Улучшает работы пищеварительной системы.
  • Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.
  • При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль.
  • Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения.
  • Помогает выводить из организма газы.
  • Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи.
  • Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.
  • Снимет боль во время критических дней у женщин.

Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг. Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию.

Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой.

При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит витамины С и В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, фосфор, железо, цинк, селен, калий и магний. Комбинация полезных микроэлементов сделала его известным целителем и помощником при похудении. Способность корня имбиря положительно влиять на организм человека была известна еще до нашей эры, первенство в этом вопросе приписывают китайцам и их народной медицине. Как бы там ни было, сейчас имбирь ценится за способность:

  • снимать воспаления;
  • стимулировать иммунную систему;
  • ускорять липидный обмен (что создаёт жиросжигающий эффект);
  • снижать уровень холестерина;
  • усиливать секреторные функции пищеварительной системы;
  • укреплять стенки сосудов;
  • снимать боль в суставах;
  • избавлять от токсикоза во время беременности;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышать тонус матки (может обладать возбуждающим действием).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий