Как приготовить мокачино в домашних условиях

Мокачино шоколадный кофе

Ингредиенты:

  • 50 мл горячего шоколада.
  •  50 мл эспрессо.
  • 100 мл молока

Способ приготовления:

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо.
  5. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом.
  6. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.
  7. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Приятного кофепития!

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Кофейный коктейль с мятой

Важно заметить, что мятный мокко отличается свежестью и пикантным вкусом, который ему придает мята. Время приготовления коктейля на двоих составляет не более десяти минут

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • молоко свежее – 250 миллилитров;
  • эспрессо – 125 миллилитров;
  • шоколад – 2 ломтика на одну чашечку;
  • отвар либо сироп мятный – 60 мл.

Горячий кофе нужно соединить с шоколадом, затем перелить в кастрюльку, отправить на плиту, огонь должен быть минимальным. Постепенно можете добавлять оставшиеся компоненты, тщательно помешивая. Когда смесь будет закипать, сразу же снимайте с огня. Получается великолепное кофе с шоколадом и мятой.

Приготовление мокачино

Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.

Готовим классическое мокачино

Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.

  • Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
  • 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
  • Сварите 100 мл горячего шоколада.
  • Взбейте сливки.
  • Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
  • Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла. 

У вас должны получится красивые слои:

  1. Горячего шоколада.
  2. Молока.
  3. Эспрессо.
  4. Взбитых сливок.
  5. Посыпок и других украшений.

Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии

В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.

Готовим напитки с какао

Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.

Вам нужно подготовить компоненты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Какао порошка — 2-х ч.л.
  • Молока — 160 мл.
  • Сливок — 40 мл.
  • Взбитых сливок.
  • Посыпок.
  • Сахара.

Как действовать:

  1. Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
  2. Варите эспрессо.
  3. Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.

Лед и мокачино

Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.

Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:

  • Кофе — 100 мл.
  • Молока — 200 мл.
  • Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
  • Кубиков льда — 2-3 шт.
  • Декора.
  • Сахара.

А теперь:

  1. Варим кофе.
  2. Шоколад и кофе смешиваем.
  3. Делаем пенку из молока.
  4. Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
  5. Наливаем слои.
  6. Украшаем.

У вас должна получится слоистая структура из:

  • выложенного на дно бокалов льда;
  • далее, влитого молока;
  • потом, кофейно — шоколадной смеси;
  • украшений из взбитых сливок и посыпок.

Мокачино и мороженое

Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.

Готовим из:

  1. Эспрессо — 200 мл.
  2. Мороженого — 100г.
  3. Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
  4. Взбитых сливок —2 л.

Что делаем.

  • Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
  • Охлаждаем бокалы.
  • Выкладываем мороженое шариками.
  • Наливаем шоколадный сироп.
  • Наливаем холодный эспрессо.
  • Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.

Корица, мускатный орех в мокачино

Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.

Вам понадобится:

  1. Эспрессо — 20 г.
  2. Молока — 300 мл.
  3. Шоколада — 60 г.
  4. Взбитых сливок — 100 г.
  5. Корицы и мускатного ореха.

Алгоритм приготовления:

  • Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
  • Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
  • Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
  • Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
  • Взбейте тот и другой напиток.
  • Разлейте по бокалам.
  • Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.

Белый шоколад и мокачино

Возьмите для приготовления:

  1. Кофе — 20 г.
  2. Белого шоколада — 200 г.
  3. Какао — порошка — 40 г.
  4. Сахар

Приготовьте:

  • Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
  • Закипятите.
  • Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
  • Потихоньку вылейте молоко.
  • Сверху все посыпьте порошком из какао.

Замороженный кофе и мокачино

Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:

  • кофе — 20 г;
  • шоколадного сиропа — 100 г;
  • молока — 2 стакана;
  • меда — 40 г;
  • какао — порошка — 80 г;
  • ваниль.

Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.

Мокачино по — турецки

Для этого нужна турка и:

  1. 2 стакана молока.
  2. 4 ложки сливок.
  3. 100 мл горячей воды.
  4. 160 г. порошка какао.

Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.

Кофе Мокачино и коньяк

Получаются изысканные коктейли из:

  • 60 г кофе;
  • 2 стаканов воды;
  • 6 ч.л. сливок;
  • 6 ч.л. “Несквика”(какао);
  • 4 -6 л коньяка;
  • сахара и ванилина.

Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

4 лучших рецепта кофе мокачино

Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.

Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 8 г кофе натурального мелкого помола;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ложки ванилина, сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 г сливок взбитых;
  • 20 г черного горького шоколада, мускатный орех молотый.

Способ приготовления:

  1. На плите в маленькой посуде подогреть молоко, развести в нем ванилин и довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить, взять кусочки шоколада, положить их в кипящее молоко и растопить, помешивая жидкость ложкой.
  3. Сварить кофе как эспрессо в турке, кофеварке или кофе-машине.
  4. Готовый кофе процедить и смешать в отдельной посуде с 2 частью молока, добавить немного сахара.
  5. Молочно-шоколадную смесь вылить в посуду с кофе и молоком и тщательно взбить.
  6. Полученный коктейль налить в стеклянный бокал, положить палочку корицы, верхушку украсить взбитыми сливками и присыпать мускатным орехом.

Приятного кофепития!

Кофе мокко классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе черный – 50 мл.
  • Сахар – по вашему вкусу.
  • Молоко – 50 мл.
  • Шоколад (горький) – 60 г.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

Варим черный крепкий кофе.
На этом этапе можете расслабиться и сварить кофе так, как вы это обычно делаете.
Самый простой вариант – сварить его в турке.
Но следите за тем, чтобы кофе не закипел.
Вы наверно знаете, что кофе нужно лишь довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Для того чтобы он заварился лучше, можете 2-3 раза довести его до закипания, снять с плиты, дать немного настояться, и потом все повторить заново.
Если у вас есть кофемашина, то сварите кофе с ее помощью.
В этом случае лучше сделать эспрессо.
Он очень крепкий, насыщенный и густой.
Это прекрасная основа для приготовления мокко.
Кстати, варится эспрессо очень быстро – всего тридцать секунд.
Именно это время отводится на профессиональное приготовление эспрессо.
Если вы готовили кофе в турке, лучше процедите его, чтобы не было гущи.
Теперь добавляем сахар.
Обратите внимание на то, что сахар следует добавлять обязательно сразу, в горячий кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски.

Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился.
Хорошо перемешайте кофе.
Растапливаем черный горький шоколад.
Это лучше всего сделать на водяной бане.
Для бани нужно взять две кастрюльки – одна меньше, а другая чуть больше.
В большую кастрюльку налейте кипяток и поставьте меньшую.
Это и есть водяная баня.
Теперь в маленькую кастрюльку кладем шоколад, и всю конструкцию отправляем на медленный газ.
Если вам не хочется делать водяную баню или просто нет нужной посуды, можете просто растопить шоколад на очень медленном огне.
Но в этом случае вам нужно очень тщательно следить за тем, чтобы он не подгорел.
Еще один вариант быстро растопить шоколад – микроволновка.
Это самый простой способ.
Просто ставим емкость с шоколадом в микроволновую печь, включаем, и ждем, когда он весь растопится.
Оставшийся шоколад нужно, наоборот, охладить.
Его нужно будет натереть на мелкой терке.
Он понадобится вам для украшения напитка.
Нужно аккуратно подогреть молоко.
Но помните, что его категорически нельзя доводить до момента кипения.
В противном случае, после закипания молока на его поверхности появится пенка, а она нам вовсе не нужна.
Берем айриш-бокал.
В него вливаем первый слой – шоколад, который вы тщательно растопили.
За ним идет молоко, и лишь потом – кофе.
Все ингредиенты должны быть горячими.
Остался последний этап – декорирование.
Тут вам и пригодится тертый шоколад.
Сначала украшаем напиток тщательно взбитыми сливками.
Потом щедро посыпаем пышную шапку из сливок тертым горьким шоколадом.
Мы рассказали вам самый простой и распространенный рецепт приготовления мокко в домашних условиях.
Он считается традиционным.
Теперь мы вам приведем варианты рецептов, в которых мокко готовится с добавлением других компонентов.

Приятного кофепития!

Рецепты горячего мокачино

Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.

Классический вкус

  • 100 мл крепкого кофе;
  • 5 ст.л. подогретого молока;
  • сливки;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • сахар (по желанию).

Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.

По-турецки

Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сливок;
  • 4 ст. л. молотого кофе;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл воды;
  • 150-160 г порошка какао;
  • ваниль (по желанию).

Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.

С корицей и мускатным орехом

Любителям специй понравится мокачино из:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100-150 мл молока;
  • 30 г шоколада;
  • измельченный орех муската;
  • 100 мл воды;
  • 50 г взбитых сливок;
  • корица;
  • ваниль.

Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.

Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.

В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.

С какао

В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:

  • 80-100 мл молока;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. какао;
  • посыпка.

По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.

В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.

С коньяком

Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:

  • 30 г кофе;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сливок;
  • 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
  • ваниль и сахар по вкусу;
  • 3 ч. л. коньяка;
  • мускатный орех.

Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.

С белым шоколадом

Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:

  • 10 г молотого кофе;
  • 20 г какао;
  • 100 г белого шоколада;
  • сахар (по вкусу);
  • 150 мл молока.

Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.

Ореховый кофе

Такой кофе готовят по-разному, ведь вариаций заваривания невероятно много. Шикарно получается орехово-кофейный напиток, который готовится проще простого. Для него нужно взять такие продукты:

  • молоко – 5 ст.;
  • кофе крепкий – 2,5 ст.;
  • черный шоколад – 120 грамм;
  • взбитые сливки – 1 стакан;
  • палочки корицы – 6 штук;
  • порошок ванили – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • миндаль – для украшения.

Для начала необходимо заварить крепкий кофе, для этого отправляете 1 ст. ложку в турку, заливаете водой холодной. Необходимо заварить эспрессо либо кофе. Затем перелейте в специальную чашку, предназначенную для капучино, можете добавить сахар. Молоко довести до кипения, потом отправить во френч-пресс, чтобы взбить в пену. Движения должны быть быстрыми и энергичными. Перелейте молоко в готовое кофе. Верх приукрасить сливками, но только взбитыми, щедро притрусить рубленым миндалем. Получается очень вкусно и нежно.

Таким образом, сделать моккачино в домашних условиях можно без проблем. Для этого имеется множество простых и сложных рецептов, подробно описывающих технологию и рецептуру приготовления кофейно-шоколадного коктейля. Воспользуйтесь предложенной идеей и удивите близких, приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

Как приготовить мокко

Мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это. И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.

Называть шоколадный кофе «мокко» начали американцы, в Европе же этот напиток чаще называют мокачино. Его принято подавать в высоких стеклянных стаканах с ручкой, украшая напиток густой шапкой сливок, посыпая шоколадом или корицей, а также используют веточку свежей мяты. Кстати, считается недопустимым для этого изысканного напитка, если из-под шапки сливок виднеется кофе. Вы даже не можете видеть молочную пену. Все должно быть спрятано под сливками.

Chocolatery.net расскажет вам, как приготовить мокко.

Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.

Ингредиенты:

50 мл горячего шоколада.

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

50 мл эспрессо.

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

100 мл молока.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Сам процесс приготовления хотя и несложен, но все же требует некоторой сноровки и терпения.

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.

Поскольку сейчас лето и за окном жарко, Chocolatery.net предлагает вам рецепт холодного мятного мокко. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
  1. Сначала следует сварить эспрессо и дать ему остыть, поскольку напиток мы готовим холодный.
  2. Затем в блендере смешать молоко, сваренный кофе, шоколадный сироп и мятный ликер до образования пены.
  3. Размалываем на мелкие кусочки лед и смешиваем с мокко.
  4. Выливаем смесь в высокие бокалы и украшаем шапкой взбитых сливок, веточкой мяты и шоколадной крошкой.

Мокачино – что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

  • Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
  • Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
  • В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
  • В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Содержание кофеина

Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?

Калорийность

Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.

Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий