Опубликовано: 17 октября 2021

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Лучший кофе Арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.

И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:

Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире

Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Что может быть лучше, чем чашечка бодрящего эспрессо с пенкой утром?

Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются. Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Кустарник, высота которого 2-3 метра, является сильнорослой, неопушенной, вечнозеленой культурой. Стержень корня короткий, основная масса корневых отростков сосредоточена на верхнем слое почвы, глубине не более 15 сантиметров. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые), после отмирания опадают. Листья имеют волнистую форму с ровными краями, длина каждого – от 5 до 32 см, ширина – 2-8 см. Располагаются они на коротких черешках, обвисшие. Цветки белые, по 3-6 соцветий, середина у них – кремово-коричневая звездочка. Имеют душистый аромат, опыляются ветром.

Плод представляет собой округлую ягоду. Зрелая, она имеет длину 0,8-1,5 см, цвет – тёмно-красный. Внешне зерно закрыто прочной кожурой (экзокарп), под ней расположена тонкая пульпа (мезокарп). Семена парные, овальные, плоско-выпуклые, с одной стороны есть глубокая бороздка, окружены серо-зелёной толстоватой пергаментной оболочкой. Плоды появляются в возрасте 2,5-3 лет.

В конце 19 века конголезский кофе активно выращивали на плантациях Уганды, где собирали до 15 урожаев за год. После того, как были опустошены все плантации арабики болезнью растений – листовой ржавчиной, в 1900 году новый сорт дерева был привезен на Яву из Конго. Кофе – одна из основных хозяйственных культур большинства тропических стран. Сегодня крупнейшие участки по выращиванию робусты расположены во Вьетнаме. 30% объема от мирового производства кофейного напитка приходится на робусту.

Качество robusta на порядок ниже, чем у арабики, но крепость выше, кофеин содержится в большем количестве. Нередко сорт входит в состав смесей эспрессо и растворимого кофе. Насыщенный напиток получается при использовании миксов, которые придают крепость и специфическую горчинку. Самое часто встречаемое процентное соотношение – 80% арабики и 20% робусты.

Профессиональные бариста используют одну уловку: смешивают два вида кофе. Так получается прекрасное сырье для вкусного напитка, тем более что любителей чистой робусты очень мало. По мнению экспертов любовь к ней объясняется потребностью употреблять большую дозу кофеина, а не вкусовым предпочтением. Зеленые зерна робусты обрабатываются специальным образом для смягчения вяжущего вкуса и горечи.

Крупнейшие склады кофейных зерен сорта робуста расположены в Лондоне, откуда этот продукт распространяется по всему свету. Современные хозяйства осуществляют селекционную работу, выведение новых видов с меньшим количеством кофеина, улучшенными вкусовыми качествами. Лондонская кофейная биржа ведет активные торги этим сортом. Мера веса кофе – тонна, денежная единица, которая используется при расчетах, – английский фунт стерлингов.

Виды

Robusta имеет несколько разновидностей. Самые распространенные виды кофейного дерева – это амбри, конильон, куилу. Особенности их следующие:

  1. Амбри. Распространен в Анголе, где и выращиваются самые дорогие сорта.
  2. Конильон дю Бразил отличает выраженный привкус земляники. Родина – Бразилия.
  3. Куилу. Родина – Конго. Отличается высокими вкусовыми показателями, используется при составлении дорогих сортов кофе. Зерно состоит из 4% кофеина, 9% эфирного масла, вещества алкалоида (придает горький вкус). После прожарки горечь частично уходит.

Легенда про кофе

А теперь пришло время для легенды про кофе. Итак, давным-давно в далекой Африканской стране, где царит вечное лето, а людям нет нужды усердно работать, чтобы добывать пропитание и строить надежные и теплые жилища. Возле небольших джунглей жило одно племя.

Основным ремеслом его была охота и сбор съедобных ягод и кореньев. Как и у каждого племен здесь был мудрейший шаман, которому открывались тайны мироздания и без чьих советов ни один житель не выходил за пределы деревни.

Однажды, сидя у священного костра, раздумывая о насущных вопросах, шаман решил спросить у духов. Как добиться для племени еще большего процветания? И духи дали ответ, они сказали собрать лучших воинов племени и отправить их на ту сторону джунглей. Там есть особенные плоды, сказали они. Собрав их, ты сможешь осуществить желаемое.

Разумеется, шаман рассказал это на общем сборе племени, и решено было послать пятерых лучших воинов, на поиски этих плодов. Войны отсутствовали несколько месяцев и жители стали думать, что они уже не вернуться.

Как вдруг воины появились, но вместо ожидаемых необычных фруктов они принесли по пригоршне каких-то маленьких похожих на ягоды бобов. Шаман увидев это разгневался и выкинул эти плоды в костер.

И тут неожиданно для всех из костра пошел дивный аромат, такой вкусный, что жители сначала не поняли, откуда он идет, а когда догадались, решили попробовать пожарить принесенные плоды в отдельной посуде.

Через какое время они додумались заваривать эти зерна как чай, история умалчивает. Хочу поделиться своими выводами из этой легенды. Во-первых, зачем посылать кого-то за чем-то, нормально не объяснив, что конкретно необходимо искать. Если это плоды то, какие они должны быть на вид?

Во-вторых, зачем посылать на поиски солдат, конечно, они не задают лишних вопросов, а зря, нужно было с собой самого шамана тащить, чтобы потом претензии не предъявлял.

И третье, все что не делается все к лучшему. Ну не принесли они то, что надо, зато нашли новый способ как занять свободное время.

Спасибо вам за ваши вопросы, я очень ценю ваше мнение, дорогие подписчики! Делитесь новыми статьями со своими друзьями и подписывайтесь на мой блог «На Грани». До встречи.

Текст — агент Q.

Где растет робуста

Робуста (Robusta или Coffea canephora)
Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Собственный сорт ароматного наркотика

На сегодняшний день любителей кофе по всему миру становиться все больше. И это не удивительно, чтобы проснуться утром и хоть как-то настроить свой мозг на работу, кофе просто необходим. Тут и кроется главная тайна этого чарующего напитка, мы слишком быстро привыкаем к нему, а все это из-за кофеина входящего в состав кофе. Именно он вызывает привыкание, такой слабенький наркотик.

Какой кофейный напиток предпочитает каждый из вас? Ведь разновидностей множество:

  • Чистый черный кофе;
  • Кофе с молоком и сахаром;
  • Латэ;
  • Капучино.

На вкус и цвет и запах как говорят товарищей нет. Но что делает каждый из этих вариантов особенным. Чтобы это понять стоит изучить состав и способ приготовления любого из перечисленных напитков.

Первое что необходимо знать каждому любителю и ценителю кофе – это о существовании двух основных сортов из которых делают этот напиток богов. Арабика и робуста, именно их выращивают в промышленных масштабах для последующей реализации.

Только многие не знают чем, один сорт отличается от другого. Так что мой долг пояснить вопрос, рабуста и арабика различия во вкусе и прочих характеристиках, есть ли они и какие?

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Форма зерна арабики

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Что такое робуста

Конголезское дерево, или робуста – это растение, дерево, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии. Считается, что впервые оно было обнаружено в Уганде, в 1830 году, встречалось в бассейне реки Конго. Название Robusta в переводе означает «сильный». Объясняется это тем, что дерево Coffea canephora (род Кофе, семейство Мареновые) способно выживать в условиях, не пригодных для роста аравийского кофе.

Кофейных деревьев в природе встречается великое множество, поэтому классифицировать их очень трудно. Есть более 80-ти видов деревьев, их плоды называются «кофе». Растения бывают как карликовыми, так и очень высокими: в естественных условиях их высота доходит до 10 метров. Для удобства сбора плодов деревья обрезаются.

Растение устойчиво к болезням, дает хороший урожай, неприхотливое в уходе, долговечное. Самыми распространенными считаются Coffea Arabica (Арабика) и Coffea Canephora (Робуста).

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток. Если добавить сюда тот факт, что у человека, чувствительного к кофеину, напиток из чистой робусты вызывает усиленное сердцебиение и повышает давление, понятно, что коммерческое фиаско нового вида кофе было предрешено.

Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.

Сортовые разновидности и гибриды

Наиболее популярными сортами стали:

  • индонезийский Java Katakan, относящийся к категории speciality, с легкой кислинкой и ореховыми, лакричными, солодовыми нотками;
  • ангольский Амбри со сладковато-земляным привкусом;
  • плотный и ароматный бразильский Конильон;
  • пряно-сладкий индийский Бали Шинзан с гвоздичными нотками и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
  • цитрусовый высокогорный Катура из Бразилии;
  • редкий и дорогой латиноамериканский или эфиопский Типика;
  • бразильский Бурбон Сантос, собираемый с деревьев не старше 3 лет;
  • горьковатый, с привкусом шоколада и специй Плантация А из Индии;
  • ароматный венесуэльский Каракас;
  • индонезийский Ява Инеак;
  • Куилу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
  • мягкие Голубой дракон и Санг Тао 1 из Вьетнама.

Среди гибридов нужно выделить:

  • Гибридо де Тимор — смесь арабики с робустой с одноименного острова;
  • Мундо Ново, получившийся при скрещивании сортов Типика и Бурбон;
  • Марагоджип — малоурожайный и недешевый кофе из бразильской провинции Байя.

Химический состав зерен Робусты

Зерна Робусты имеют высокое содержание кофеина, этот показатель доходит до 3%, тогда как в Арабике не превышает 1,3%

Классическая Робуста содержит в составе прежде всего кофеин, аминокислоты, различные минералы, витамины, сахарозу, ароматические масла, клетчатку и органические кислоты. Основным отличием Робусты от Арабики является ее терпкий и горький вкус, вызванный большим количеством кофеина. Выращивать Робусту намного проще, нежели Арабику. Первая неприхотлива к погодным условиям и допускает перепады температур, частые осадки, а также не требует дополнительного ухода, вроде удобрений. Урожайность Робусты получается намного выше, чем у Арабики.

Размер растения

Робуста (Robusta или Coffea canephora)
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Выращивание робусты и арабики

Арабика — это очень нежное и требовательное растение, которое нуждается в поддержании определенного температурного режима и влажности воздуха. Имеет также значение то, на какой высоте над уровнем моря высажены плантации. Климат должен быть субтропическим, деревья любят прохладу и повышенную влажность воздуха. Почва при этом должна быть плодородной, иначе растению не хватит полезных элементов для активного роста и своевременного созревания урожая.

Недостатком является малая устойчивость растений к вредителям и болезням, что влияет на урожайность и качество собранных зерен. Холод и отсутствие бережного отношения к дереву способны негативно повлиять на его рост. Самым важным фактором для выращивания арабики является локация плантаций — они не могут размещаться ниже над уровнем моря, нежели 900 метров. Именно из-за сложностей в уходе данный сорт и стоит значительно дороже, нежели его бюджетный аналог.

Фермеры, которые задавались вопросом, что лучше арабика или робуста, пришли к выводу, что второй вариант более выгоден. Для выращивания робусты подойдут низины, расположенные на высоте от 200 до 800 метров над уровнем моря. Это растение не проявляет особую требовательность к погодным условиям. Из-за того, что зерна данного сорта имеют большую плотность, они отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Растение менее восприимчиво к резким температурным изменениям, сильной засухе, большой влажности и иным природным катаклизмам. При минимальных затратах на производство, сорт обеспечивает фермеров более богатым урожаем, нежели капризная и дорогая в выращивании арабика.

Высота произрастания в первую очередь влияет на вкусовые свойства напитка. Из-за того, что арабика растет выше, температурный режим ниже, что замедляет процесс роста и вызревания плодов. Медленный рост и долгий процесс созревания зерен являются залогом наличия максимально возможного изысканного аромата напитка.

Для того, чтобы во вкусе дорогой арабики чувствовались нотки пряностей, экзотических фруктов и ягод, некоторые плантаторы подходят к процессу выращивания растений нестандартно. Они высаживают рядом с плантацией те деревья, кусты и травы, вкусом и ароматом которых им бы хотелось наделить свой продукт. В результате, зерна, которые вызревали на протяжении 7 месяцев неподалеку от фруктовых деревьев, пряных трав и кустов с лесными ягодами, наполнялись их вкусом и ароматом — готовый напиток приобретал сладость и целый букет послевкусия.

Несмотря на то, что арабика — это культивированное растение, требующее тщательного ухода и строгого соблюдения условий выращивания, в мире все же остались места, где этот капризный сорт растет в виде дикорастущего растения. Речные низины провинции Кэфа (это часть Эфиопии, расположенная на юго-западе страны) могут похвастаться дикими плантациями. Произрастают они на высоте двух километров над уровнем море, что усложняет задачу по их сбору. Может, именно по этой причине рука человека все еще не добралась до девственных лесов, ежегодно дающих богатый урожай элитных зерен.

Наиболее комфортно арабика себя чувствует в Африке и Азии (связано это с тем, что именно в этих регионах наблюдается оптимальный для роста растения тропический климат). Деревья обрезаются на высоте около двух метров — это делается для облегчения задачи по сбору урожая. В дикой природе деревья достигают размеров до 6 метров в высоту.

Оптимальная высота для роста арабики — 900-2100 метров над уровнем моря (растения хорошо растут в условиях горных тропиков)

Важно, чтобы регионы их выращивания отличались наличием постоянных и обильных осадков, а температура воздуха должна колебаться в пределах 15-24 C выше нуля. Чтобы получить богатый урожай, фермер должен быть уверен в том, что в регионе посадки плантации гарантированно будут отсутствовать заморозки

Почва постоянно удобряется минеральными веществами для питания деревьев. Для предотвращения болезней и обеспечения защиты от вредителей, кусты систематически обрабатываются пестицидами и фунгицидами.

В отличие от арабики, робуста способна расти как дикая культура — она не нуждается в минеральной подкормке почвы, в обилии влаги в виде атмосферных осадков, в строгом соблюдении температурного режима. Именно поэтому и стоимость данного сорта невысока, что делает его доступным для каждого любителя кофе (даже для людей с низким уровнем дохода).

Роза Робуста — таблица характеристик

Параметры Характеристики розы Робуста
Габариты Сильнорослый куст с темной кожистой листвой и толстыми колючими побегами. Крупная, ярко-зеленая, морщинистая листва. Высота-150-180 см, диаметр кроны-120-140 см
Цветки розы Цветки простые, ароматные, ярко-малиново-красные, с волнистыми лепестками, с удлиненными бутонами. Цветут кистями по 5-10 шт бутонов.
Цветение Робусты Цветет обильно все лето и осень. Непрерывно появляются новые бутоны. Зацветает в мае и до глубокой осени (до 5 месяцев). При отцветании лепестки роз не вянут, а осыпаются, куст сохраняет декоративность
Особенности Куст розы Робуста — крепкий и мощный. Хорошо держит форму, не ломается под снегом. Очень острые шипы.
Освещенность Открытое солнце, или легкая полутень.
Место посадки и почва для розы Робуста Почва легко- или средне-суглинистая, окультуренная. Яма при посадке: глубина = 50-60 см, диаметр = 60-70см. при посадке рекомендуется смесь: дерновая земля, перегной, песок 2:1:1, или дерновая земля, листовая земля, перегной, песок 1:1:1:1
Удобрение На удобрение отзывчива. Основное удобрение (перегной или компост) целесообразно вносить однократно в первую половину лета методом мульчирования, с постепенной заделкой в почву в ходе рыхлений.
Уход и полив Регулярный полив, 1 раз за 10 дней, не обильно. Обрезка необременительны. Желательна прополка и рыхление приствольного круга. Роза Робуста хорошо переносит засуху
Болезни и вредители Роза Робуста устойчива к болезням и вредителям, сертификат надёжности ADR. Робуста незначительно поражается черной пятнистостью.
Морозостойкость Роза Робуста выдерживает без укрытия до -34оС. С пригибанием, и с укрытием и более. При отсутствии снега лучше укрыть. Зимой без укрытия обычно обмерзает примерно на 50%, но быстро отрастает.

Робуста

На латыни зовется канефора, вид конголезского кофе, имеющего общепринятое название «робуста» (сильный). Растение и правда более неприхотливое, по сравнению с аравийским собратом. Устойчивое к болезням, урожайное, способное расти в таких условиях, где арабике не выжить. Но, несмотря на низкую себестоимость, реализация робусты составляет только 20 % от мирового производства кофе. Это очень существенное отличие робусты от арабики.

Деревья конголезского кофе могут достигать 10 метровой высоты. Но отдельные подвиды могут быть и кустарниками. Растут на равнинах или в предгорных районах, удобны для возделывания. Двухцветные соцветия душистые. Плоды созревают на два месяца дольше, чем у арабики, но растения более урожайные. Зерна округлой формы, парные, диаметром не более 5 мм.

Ценители и опытные дегустаторы оценивают качество зерен робусты ниже, чем у арабики. Но вдвое большее содержание кофеина обеспечивает мощный, насыщенный аромат и вкус. Это свойство любят использовать в итальянской кофейной культуре, придавая сильный аромат смесям. Робуста чаще встречается в растворимом кофе.

Популярные разновидности растения:

  • Амбри. Выращивается в Анголе. Здесь прекрасные условия для культивации этих растений. Лучшие сорта робусты отсюда.
  • Конильон дю Бразил родом из Бразилии. Отличается резковатыми «земляными» тонами.
  • Куилу. Произрастает в Конго. На рынке представлен мало, но качество всегда на высоте. Входит в состав дорогих смесей.

Зерна содержат 8 % ароматических масел, содержание кофеина может доходить до 3%. Алкалоид обуславливает горький вкус сортов. При обжарке горчинка и резкость смягчается. Смеси для приготовления эспрессо с качественными зернами робусты дают пышную устойчивую пену.

Зерна двух самых популярных сортов кофе отличаются по размеру

Робуста: кофе и дерево

Что представляет собой растение

Робустой называют конголезский кофе. И само кофейное дерево этого сорта, и зерна, которые с него собирают. Это вечнозеленое растение в естественном виде достигает высоты в 10, и даже 15 метров. Но в промышленном разведении его подрезают. Так удобнее собирать плоды.

Впервые дерево цветет в трехлетнем возрасте. Тогда же появляются и зерна. На дереве появляются белые цветы с 3-6 соцветиями. В середине каждого — звездочка бежевого или коричневого цвета. Ветер опыляет цветы и от них исходит приятный аромат.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Затем формируется и созревает округлая ягода, которая состоит из двух половинок. Зрелые зерна имеют размер 8-15 мм. Внешняя часть плода покрыта плотной кожурой, а между ней и зерном располагается тонкая пульпа. Зерно имеет плоско-выпуклую форму. По центру — прямая борозда.

Если сравнивать характеристики робусты и более популярной арабики, первый вид отличается устойчивостью к погодным условиям, хоть и ценится меньше. За год с него собирают урожай не менее 15 раз. Это происходит потому, что плоды на дереве дозревают неравномерно. С одного дерева собирают не менее полутора килограммов зрелых зерен.

Особенность такого сорта еще в том, что он непривередлив, и может расти и в горах, и на равнинах. Они не страдают от избыточной влажности или засухи, перепадов температуры, болезней и вредителей. Само название robusta в переводе на русский язык означает «сильный».

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Где растет

Робуста растет в Африке и лесах Азии в экваториальной части. Температура произрастания колеблется от 10 до 30 градусов. Средняя высота над морем, где растет этот вид, составляет 600 метров. Деревья растут высоко в горах и у их подножья.

В Коста-Рике и Колумбии этот сорт выращивать запрещено. Это сделали для того, чтобы производители не добавляли ее в арабику и не портили ее вкус. А вот во Вьетнаме нет таких ограничений, поэтому здесь находится сама большая плантация в мире.

Робуста популярна в Индонезии, Индии, Кот-д`Ивуаре, на Мадагаскаре и Танзании.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Как и где появился сорт

Считается, что промышленное разведение робусты началось в Уганде в 1830 году. Напиток из этих зерен отличался по вкусу от арабики. Первые попытки были неудачны, так как кофейный вкус получался горьким и почти без аромата.

Но вскоре сорт получил свой «звездный час». Большая площадь двухсотлетних плантаций ароматной арабики в Африке была поражена листовой ржавчиной. Фермерам пришлось всерьез заняться.

Попытка была успешной – популярность сорта возросла. Производители оценили неприхотливость, низкую себестоимость выращивания и высокую отдачу. На данный момент робуста составляет 20% всего кофейного рынка.

Робуста (Robusta или Coffea canephora)

Рекомендации к употреблению

Традиционно кофейный напиток употребляют утром. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от кофе в постели. Иначе усилится действие гормона стресса – кортизола, а через час появится обратный эффект. Рекомендуется выпить чашечку – две через час после пробуждения.

Не следует пить благородный напиток натощак, так как хлоргеновая кислота помогает пищеварению, а в пустом желудке начинает воздействие на его стенки. При признаках гастрита или язвенной болезни лучше отказаться от кофе.

Исследователи утверждают, что за один день можно выпить не более 500-600 мг, то есть 5-6 чашек кофе. После употребления следует выпить воду, так как он выводит жидкость из организма.

Все же какой сорт кофе полезнее – Арабика или Робуста? Первый является более качественным продуктом, имеет мягкий и богатый вкус, содержит меньше кофеина. Второй, за счет высокого содержания хлоргеновой кислоты и кофеина, обладает сильным действием, возбуждая нервную систему.

Во всем мире более популярной является Арабика, но итальянцы предпочтения отдают Робусте, используя для приготовления эспрессо. В любом случае, на вкус кофейного напитка влияет процесс заваривания, а у каждого любителя есть свой традиционный любимый рецепт.

Набирает популярность органический кофе, создаваемый из смеси Арабики и Робусты. Он является одним из самых полезных напитков, так как плоды выращивают без химических добавок, а почву ничем не удобряют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий