Дышащая керамика
Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.
Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.
Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».
Требования к качественной турке
Виды турок тоже разнообразны. Они имеют различие в материалах, в объеме, внешнем дизайне. Чтобы знать, как сделать выбор хорошей турки для кофе, ознакомимся с основными параметрами этого изделия.
Характеристики турок:
- Тип турки. Существуют обычные для варки на огне (плите) и электрические.
- Материал сосуда, от которого зависит теплопроводимость и износостойкость.
- Форма. В идеале она должна быть конусообразной.
- Толщина дна. Чем толще дно, тем медленнее будет нагреваться напиток, постепенно раскрывая нотки аромата.
- Размер горловины по отношению ко дну. У правильной турки соотношение параметров должно быть 1:2, не меньше.
- Ручка. На ней должен присутствовать теплоизолирующий материал.
- Объем. Здесь больше зависит от личных потребностей, но в идеале турка рассчитана максимум на 2 чашки напитка.
- Простота. Джезва сама по себе очень проста и любые замысловатости не делают ее лучше, поэтому не стоит зариться на них.
Это основные параметры изделия, а какую турку выбрать для себя, каждый пользователь должен решать в зависимости от своих потребностей.
Что такое джезва
Джезва – это турецкое слово, которое в переводе означает «горячий уголь». Так называется специальный сосуд для заваривания кофейного порошка. Представляет собой емкость с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой.
Традиционно делается из меди и имеет внутреннюю отделку из пищевого олова или серебра (в более дорогих моделях). Медь – образует растворимые соединения, вредные для нашего организма, а внутреннее покрытие не дает образовываться этим соединениям.
Выделяют джезвы из штампованной и кованой меди. Штампованные джезвы получаются тонкостенными. Это не лучшим образом сказывается на приготовлении кофе, зато цены на них на порядок ниже. Традиционными же являются тяжелые кованные джезвы. У них толстое, массивное дно и прочные стенки, снаружи, как правило, они украшаются накладной чеканкой.
Медные джезвы используются для приготовления кофе на песке (по — турецки) еще с давних времен. Для этого металлический противень заполняется речным песком с галькой и ставится на огонь. Спустя 1,5 – 3 часа песок раскаляется и на него ставится кофе в джезве. На выходе получается ароматный напиток, который не приготовить в кофемашинах. Такой способ заваривания называется классическим.
Сделайте заказ на электротурку в «ШопБум»
Вам нужна турка электрическая автоматическая для дома, на работу или в подарок? Тогда выберите ее из ассортимента нашего магазина. Просмотрите представленные модели кухонной техники в нашем каталоге продукции. В нем вы подберете устройство, которое подойдет вам по объему чаши для кофе, производительности. Покупать технику для кухни в нашем телемагазине выгодно. Любую из представленных моделей кофеварок вы сможете приобрести недорого.
Мы предлагаем купить электрическую турку для кофе жителям из разных городов страны. У нас налажена оперативная доставка почтой и курьерскими службами по Москве, в регионы. В зависимости от места проживания клиента ему выбранный товар будет доставлен на следующие сутки или в течение 2 – 10 дней (регионы).
Кофе из турки – «кофе по-турецки» или «кофе по-восточному» наверняка знаком каждому. Ведь раньше в СССР, а затем и в России в 99% случаях варили именно так (растворимый не рассматриваем). Это потом появились разного рода кофеварки и даже кофемашины.
Кофе по-турецки нельзя доводить до кипения, нужно ловить самую грань закипания, он считается самым горячим способом приготовления по температуре итоговой подачи. Его нельзя пить сразу, потому что это банально горячо, а кроме того необходимо дождаться осаждения кофейной гущи.
Несмотря на то, что каноническим способом считается приготовление на горячем песке около костра, почти никто на слепом тесте (при неизвестных вводных) не сможет отличить кофе по-турецки приготовленное на газовой/электрической/любой иной плите.
Так как вкус кофе из турки сильно отличается от всякого рода эспрессо, американо и прочего, соответственно есть ярые поклонники, которые просто не признают другого способа приготовления. И все было бы хорошо, коли варка на плите не была сопряжена с банальными бытовыми неудобствами, особенно, когда время = деньги.
Решение столь очевидное и простое, что даже странно, почему оно не было придумано раньше. Хотя я, конечно, лукавлю, придумали электротурки давно, но вот широкое распространение у нас они получили действительно только пару лет назад.
Любая электрическая турка устроена бесхитростно. По сути, это просто маленький чайник особой формы с длинной ручкой для удобства наливания. Обычно турка устанавливается на круговой подставке-базе с электрическими контактами, с возможностью вращения на 360 градусов.
Без автоотключения вам необходимо контролировать процесс, чтобы кофе не убежал. Электротурка с автоотключением при закипании – совсем другой коленкор! Но таких моделей, к сожалению, крайне мало и о них я расскажу ниже.
Электротурки вполне могут выступать маленькими чайниками для кипячения воды. Такие компактные кофеварки-турки удобно брать в путешествие, командировку, на работу, если начальство жмотит на кофемашину. Стоят электрические турки без автооткючения недорого, собственно, примерно как чайники.
На что нужно обращать внимание при выборе электрической турки для кофе:
- Форма и размер корпуса. Лучше выбирать наиболее классическую конусообразную с объемом типичного вашего потребления. Брать на литр, а готовить 300 мл неправильно, тогда конусообразная форма не будет работать, как должна по оригинальному рецепту. Кстати, типичный объем электрических турок как раз примерно на 300 мл.
- Материал корпуса. Лучше металл или керамика, пластик хуже и по термостабильности, и по экологичности.
- Толщина стенок. Чем толще – тем лучше. Для равномерного распределения температуры.
«А где же оставшиеся 5%?» — спросите вы. Реальный минус, который встречается у большинства моделей, если не у всех – слишком быстрое закипание, буквально за пару минут. Из-за этого кофе не успевает правильно экстрагироваться. То есть тут в какой-то мере качество напитка идет в жертву скорости. Таким образом, по поводу всех электрических кофеварок-турок могу сказать, что если вы реальный ценитель кофе по-турецки, то лучше обойти стороной.
Правильно готовить кофе, доводя до кипения минимум 2 раза, а типичное значение 3-5. Это можно делать и в электротурке, даже без автовыключения. Вручную включать-выключать, когда поднимается пенка. Автоматы сами отслеживают подъем пенки.
А теперь перейдем к сравнительному обзору самых популярных электрических турок рынка РФ по состоянию на конец 2017 года.
Критерии выбора кофейной турки
Требования к форме джезвы
Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.
Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.
При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.
Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.
Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.
Правильный объем посуды для варки кофе
Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две
Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя
На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.
Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.
В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).
Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.
В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.
Форма
Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:
«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.
Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.
Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.
Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».
Что это такое?
Внешнее исполнение электрической турки — точно такое же, как у стандартной модели. Здесь никаких принципиальных отличий нет. Связано это с тем, что верхняя часть предотвращает испарение ароматических частиц, что придает кофе вкусный и неповторимый запах. Напиток получается насыщенным и бодрящим. Но здесь есть и отличие – вместительность, которая у современных моделей составляет 250-500 мл. При этом конструкция больше напоминает электрический чайник, чем медную турку.
Но это не все особенности варианта. Некоторые производители изготавливают компактные изделия, которые отличаются конфигурацией и могут автоматически отключаться, как только напиток приготовится. Также существуют складные модели, благодаря им перемещать изделие станет легче.
Сильные и слабые стороны
Как у любого бытового приспособления, здесь присутствует ряд достоинств и недостатков, поэтому перед покупкой следует заранее их знать, чтобы приобрести качественный вариант, который прослужит длительное время. К основным преимуществам относят:
Удобное использование. Никаких навыков не понадобится, сварить ароматный кофе сможет даже неопытный пользователь, потому что требуется только засыпать внутрь положенное количество ложек молотого зерна.
Скорость приготовления
Чтобы узнать этот параметр, следует обратить внимание на мощность устройства. Сегодня выпускается сотни моделей, которые имеют показатель от 500 Вт и до 1000 Вт
Если требуется приготовить кофе себе, подойдет практически любое устройство, а если для всей семьи, лучше покупать изделия, где мощность превышает 750 Вт.
Внешнее исполнение. Современные модели отличаются оригинальным дизайном, что моментально завоевывает внимание пользователя. При этом новые дизайнерские решения положительно влияют на эргономичность.
Практичность. Некоторые модели смогут порадовать человека вкусным кофе не только дома, но и в походе. Кроме того, благодаря этому прибору, можно вскипятить воду или заварить вкусный чай. Единственное, что требуется – найти источник питания.
Длительный срок службы. Продукция была разработана таким образом, чтобы количество отказов было минимальным и человек смог приготовить кофе как спустя год, так и 5-7 лет. Для этого использовалась качественная элементная база. А если случиться проблема, починить изделие можно в ближайшем сервисном центре, так как никаких сложных компонентов нет.
Несмотря на все положительные стороны, присутствуют и недостатки, конечно они не такие критичные, но знать о них стоит, потому что они могут спасти от ненужной покупки. К минусам электротурок относят:
Особый уход
Если человек планирует применять изделие не раз в год, а на постоянной основе, важно понимать, что уход за ним сложный. Потому что внутри может образовываться накипь, а этого допускать нельзя
Для очистки потребуется использовать лимонную кислоту или подобные средства.
Аромат не всегда получается ярким и насыщенным, потому что кофе слишком быстро закипает. Из-за этого не выделяется достаточное количество фракций, которые делают напиток насыщенным. По этой причине большая часть ценителей кофе не любят заваривать молотые зерна внутри этого устройства. Но важно понимать, что вкус и запах все равно лучше, чем у покупных быстрорастворимых продуктов.
Сегодня некоторые производители избавились от последнего недостатка. Все что они добавили – регулировка температуры. Поэтому каждая фракция выделяет неповторимый аромат и делает напиток насыщенным.
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Какие бывают турки для варки кофе?
Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.
Виды турок:
- Глиняные.
Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.
Достоинства:
- Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
- Предметы из глины уникальны.
Недостатки:
- Необходимо уберегать от падений и ударов;
- Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.
- Медные (латунные).
Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.
Достоинства:
Недостатки:
- После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
- На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.
- Керамические.
Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.
Достоинства:
- Экологически чистый материал;
- Легко моется;
- Эстетичная;
- Получается очень вкусный кофе.
Недостатки:
- Хрупкая;
- Долго нагревается.
- Стеклянные.
Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.
Достоинства:
- Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
- Быстро прогревается;
- Легко моется;
- Эстетична.
Недостатки:
При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
Есть ограничения по температурному режиму;
В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.
- Нержавеющая сталь.
Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.
Достоинства:
Недостатки:
- Медленно прогревается;
- Вкус кофе не ярко выраженный.
- Алюминиевая.
Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.
Достоинства:
- Мало весит;
- Доступная стоимость;
- Практически не деформируется;
- Надежная.
Недостатки:
Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.