Стеклянная турка для кофе

Какую турку купить

В многообразии турок можно запутаться. Они отличаются способом изготовления, формой, объемом и декором. В нашем рейтинге представлены лучшие варианты из разных материалов. Выбор за вами.

Турка медная «Зодиак» 200 мл

Небольшая джезва с толстым дном и правильным соотношением размеров. Оловянное внутреннее покрытие. Штампованное изделие украшено замысловатым рисунком.

Турка керамическая «Маврикий» 300 мл

Турка стандартного объема из керамики. Антикварный вид сосуду придает искусственно состаренное покрытие. Толстое полукруглое дно подходит для наилучшего нагревания.

Турка медная цельная «Мечта» 330 мл

Изделие изящной формы гарантирует оптимальное нагревание. Рассчитана на две порции. Снабжена кольцом на ручке для хранения в подвешенном состоянии.

Как подобрать объем турки

Для себя любимого лучше приобрести джезву, рассчитанную на одну чашку. В небольшой емкости (100-150 мл) легко приготовить качественный напиток по классическому рецепту:

  • 1 ч.л. зерен мелкого помола;
  • 75 мл воды.

Замечание!В больших турках на несколько чашек не варят одну порцию кофе.

Для длительной задушевной беседы с другом, подругой подойдет турка для кофе большего объема – 200-300 мл. В ней можно приготовить 4 чашки напитка. Для семьи из нескольких человек или большой компании нереально варить кофе в посуде маленького объема. На этот случай хорошо иметь джезву, вмещающую 500 мл жидкости.

Как выбрать электрическую турку для варки

В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.

  • С автоотключением. Обладает датчиком, который фиксирует момент закипания и автоматически отключает подачу питания. В результате кофе не сбегает, не пригорает. На Яндекс.Маркете представлены разные виды таких машин, цены начинаются от 3500 рублей.
  • Без автоотключения. Не имеет датчика. Процесс варки ничем не отличается от классического, за исключением того, что электротурка уже имеет нагревательный элемент и не надо использовать плиту. Стоимость таких турок начинается от 1500 рублей.

История турки

Ибрик

Кофе пришел к нам из Африки. Точнее – из Эфиопии. Африканским кочевникам полюбился бодрящий напиток. Поначалу его заваривали в медных котелках. Они были великоваты и не слишком удобны для того, чтобы возить их с собой в длительных переходах. Постепенно котелки видоизменялись, пока не превратились в изящные кувшины, с широким основанием, узкой талией, изогнутой ручкой и длинным тонким носиком. Бедуины называли его ибрик.

Емкость его была небольшая, что-то около 100 граммов. Его отличительной особенностью как раз и был красиво изогнутый тонкий носик, через который было очень удобно разливать горячий, с огня, напиток.

Далла

Несмотря на все свои положительные качества, ибрик со временем заменяется другой посудиной. Она отличается большей емкостью и формой носика. К тому времени кофе по достоинству оценили не только среди бедуинов, но и в богатых домах. Теперь это не простой кувшин. Его стали ковать из меди и украшать богатой насечкой.

Джезва (турка)

Кофе пересекает Красное море и очень скоро завоевывает Аравийский полуостров. Далла кочует вместе с напитком. Оказавшись в Стамбуле, сосуд снова видоизменяется. Его горло значительно сужается, чтобы не допустить пролива дорогого напитка через край при закипании. Изящная изогнутая ручка заменяется прямой и длинной. Название тоже изменилось. Далла становится джезвой. В переводе с арабского – горящие угли.

Так ее и сейчас называют во всем мире. В богатых домах России кофе варили в серебряной турке. К нам ее привезли турецкие купцы. Отсюда и название.

Срджеп

Армянский вариант. Имеет форму конуса, короткий отогнутый носик и длинную ручку. Весьма интересна технология изготовления армянских турок. Медной или мельхиоровой заготовке придают вращение и задавливают в коническую форму. Затем коническую заготовку переворачивают вверх дном и самое дно отрезают, поскольку в этом месте у срджепа будет горловина. Дно, изготовленное отдельно, припаивается к широкой части заготовки.

Поверхность сосуда украшается чеканкой. Внутренние напряжения после чеканки снимают отжигом при температуре 500-600°С. Внутренняя поверхность делается луженой, чтобы пользователь не отравился медью.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Сколько стоит джезва и где можно купить?

Стоимость турки зависит от следующих факторов:

  • Фирмы-производителя;
  • Объема;
  • Материала, из которого изготовлено изделие.

Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен:

  • Бюджетные варианты – это модели из нержавейки и алюминия. Ценник начинается от 125 рублей.
  • Стоимость на чаши из керамики колеблется от 145 до 4000 тысяч рублей.
  • Глиняные модели – более дорогостоящие варианты: от 1450 до 3000 тысяч рублей.
  • Стоимость стеклянной посуды: от 500 рублей до 2000 тысяч.
  • Большей популярностью пользуются модели из меди с латунным покрытием. В интернет – магазине представлен широкий выбор таких изделий. Соответственно есть разница и в цене. Самая недорогая медная турка стоит 500 рублей. Набор для кофе из этого же сплава можно приобрести за 9000 тысяч рублей.

Приобрести кофейную помощницу – турку можно на следующих интернет-ресурсахх:

Яндекс Маркет, OZON, Беру, BeCompact.RU, CompYOU, GoodStoria, TOPComputer.RU, Все Хозтовары, ОКСАР.ру, Порядок.РУ, Продаем Всем, TTT.RU, Интернет – магазин Globus, My-shop.ru и др.

На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок.

Общие рекомендации по выбору

Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.

Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.

Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.

Какую турку купить

В многообразии турок можно запутаться. Они отличаются способом изготовления, формой, объемом и декором. В нашем рейтинге представлены лучшие варианты из разных материалов. Выбор за вами.

Турка медная “Зодиак” 200 мл

Небольшая джезва с толстым дном и правильным соотношением размеров. Оловянное внутреннее покрытие. Штампованное изделие украшено замысловатым рисунком.

Турка керамическая “Маврикий” 300 мл

Турка стандартного объема из керамики. Антикварный вид сосуду придает искусственно состаренное покрытие. Толстое полукруглое дно подходит для наилучшего нагревания.

Турка медная цельная “Мечта” 330 мл

Изделие изящной формы гарантирует оптимальное нагревание. Рассчитана на две порции. Снабжена кольцом на ручке для хранения в подвешенном состоянии.

Турка керамическая “Масаи” 200 мл

Небольшая емкость на одну порцию. Пористая керамика впитывает запах кофе, поэтому ароматизированное зерно для нее не подходит. На газовой плите лучше использовать с рассекателем пламени. Снимать с огня необходимо чуть раньше, чем пенка поднимется до краев: толстые стенки долго отдают тепло. Бочкообразная форма позволяет сохранять аромат.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

Кварцевые турки

Кварцевые турки, появившиеся недавно, пока только вызывают удивление и недоверие. Используется  горный кварц специальной обработки. Кварц не боится нагрева. Придается любая форма, можно получить турку с узким горлышком.

Джезва из кварца с трудом отличается от хрустальной. Кварц не боится резкой смены температуры, как хрусталь. Как и серебро, минеральный кварц имеет  антисептические и лечебные свойства. Но это на качество напитка не влияет.

Кофеварка из кварца подвергается равномерному нагреву также быстро, как и медь, сохраняет тепло, как керамика или глина.

Кварцевая турка на вид очень оригинальна, является идеальным подарком. Подходит для романтической встречи и для повседневного использования. Выпускают турку на одну или две чашки. Полые ручки уменьшают нагрев.

Джезвы высокого стиля имеют спрос у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки можно ставить на плиту, преградив от огня рассекателем.

Преимущества:

  • Практична;
  • Инертна;
  • Прозрачна;
  • Функциональна;

Тонкая стенка способствует резкому закипанию, следовательно приготовление краткосрочное. При этом не хватает времени для выделения эфирных масел, напиток заваривается не вкусный и не ароматный.

Стеклянные джезвы в основном делают с широким горлышком. В моделях с узким горлом преобладает объем от 350 мл. Для одной порции купить невозможно и нецелесообразно.

Стеклянная турка не терпит контраста температур и ее невозможно нагревать без воды. Такую джезву лучше иметь как дополнительную.

Джезва для газовой плиты

Турку из керамики, фарфора, глины и стекла можно использовать на газовой плите только с рассекателем пламени.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам. Нужно учесть только совместимость с такой поверхностью. Можно также купить адаптер для индукции. Существуют специальные круги под кофе. Можно приобрести несколько видов джезв для разных рецептов и для разных случаев.

Для старых электроплит лучше выбирать  металлическую джезву.

Для варки кофе на песке самая подходящая – турка медная тонкостенная. Латунь или бронза тоже пригодятся

Важно, чтобы ручка была вертикально направленной. А корпус погружается в песок

Post Views:
1 266

Общие рекомендации по выбору

Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.

Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. . Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Дизайн

Для приготовления напитка дизайн играет не самую важную роль

Важно лишь, чтобы была соблюдена форма и пропорции. Чем шире дно и уже горлышко, тем лучше

Потому при выборе дизайна стоит руководствоваться лишь своим вкусом. Но при этом можете учесть такие рекомендации:

  1. Темные турки дольше будут сохранять свой первоначальный вид. Потому иногда мастера выполняют турки с эффектом старения. Эта хитрость связана с тем, что со временем турки все-равно темнеют.
  2. Если хотите, чтобы уход за туркой был максимально простым, не выбирайте изделие с большим количеством декоративных элементов. Всевозможные накладки, аппликации и лепка усложнят этот процесс.
  3. Из-за постоянного нагрева декоративные элементы могут открепиться, потому лучше берите сосуд без накладок. На металле более надежной будет красивая гравировка или чеканка.

Итак, мы очень детально рассмотрели все параметры джезвы. После тщательного изучения всех преимуществ и недостатков, мы пришли к выводу, что лучше всего купить турку

  1. Медную или же керамическую.
  2. Объем брать из расчета 150 мл на человека.
  3. Стенки и дно должны быть максимально толстыми, дно широкое, а горлышко узкое.
  4. Ручка – из бакелита или дерева. Способ крепления – винты.
  5. Декор минимальный, без накладок.
  6. Цвет – темный.

Напоследок скажем, что лучше иметь при себе несколько турок разного объема, на случай, если потребуется варить кофе для гостей.

Какая должна быть турка

При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий