Особенности эксплуатации и ухода
Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:
- Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
- Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
- Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
- Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
- Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.
Ингредиенты
- Кофе молотый — 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная — 100 мл
- Сахар 0,5 ч.л.
Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.
Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.
Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.
Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.
Как варить кофе в турке на плите рецепт.
Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.
Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.
- Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
- Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
- Повторить эту функцию еще дважды.
- Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
— Рецепт кофе по-турецки
- В турку насыпать сахар и кофе,
- Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
- Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
- Повторить эту функцию 3 раза.
— Рецепт кофе по-баварски
Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе
Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей
Традиционный
— Рецепт кофе с корицей. Традиционный
- В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
- Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
- Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
- Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
- В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.
Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.
Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.
Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.
Полезные советы
По выбору кофе
Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:
- премиум-класс;
- высший сорт;
- 1-ый сорт;
- 2-ой сорт.
Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка
Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.
По помолу зернышек
Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:
- Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
- Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
- Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
- Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.
Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.
По температуре и времени изготовления
У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:
- Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
- Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
- Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!
Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.
Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.
- Избираем турку для электрической плиты
- Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
- Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
- Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
- Принципиальные замечания.
- Про кипение
- Про неоднократное нагревание
- Про помол зернышек
- Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар
Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.
- 5
- 4.9
Коста-Рика Тарразу
- 4.8
С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной
Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой
Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.
Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.
Цельная медная турка — что это такое?
Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью. Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки.
Как распознать составную турку?
Сразу обращайте внимание на стоимость. Турка сварная стоит дешевле своих цельных аналогов.
Внимательно изучите поверхность емкости: не скрываются ли за красивым рисунком сварные швы? Можно изучить изделие и с внутренней стороны
Там шов спрятать намного сложнее.
Составные джезвы, как правило, продаются на рынках, в сувенирных магазинах и в кустарных торговых точках. Поэтому посетите магазин, который вызывает доверие, и внимательно изучите предложенный продавцом товар.
Полезные советы по выбору
Покупая турку, не лишним будет внимательно рассмотреть форму чаши. Отличный кофе получается в джезвах с широким дном и узким горлышком. Конусообразная форма препятствует быстрому испарению кофейного аромата.
Выбирать размер чаши следует, исходя из количества кофе, которое обычно употребляет человек. Не стоит брать джезвы большего объёма
Самые ароматные напитки получаются в маленьких турках.
Не стоит обходить вниманием ручку турки. Она должна быть термоустойчивой
Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям с деревянной или глиняной ручкой. Металл быстро нагревается, а значит велика вероятность обжечься во время приготовления кофе.
Дизайн джезвы зависит от предпочтений покупателя и стилистического оформления кухни. В продаже встречаются монохромные и цветные турки с глянцевой и матовой поверхностью, изделия с росписью и узорами.
Что собой представляет электротурка
Электрические турки появились сравнительно недавно, поэтому еще не успели получить очень широко распространения. Однако многие любители уже смогли оценить все их достоинства.
Что же такое электрическая турка? Внешне она напоминает обычный электрочайник без носика и крышки (хотя бывают и исключения). Одновременно похожа она и на классическую турку: емкость с широким устойчивым основанием и немного суженой верхней частью.
По принципу работы она также не отличается от электрического чайника: емкость для воды, оснащенная нагревательными элементами, устанавливается на подставку, подключающуюся к электросети. Турка имеет удобную длинную ручку, изготавливается из нержавеющей стали или керамики. Конструкция выполнена таким образом, чтобы сократить риск ожогов при ее использовании.
Объем турки бывает различным, но наиболее востребованными являются емкости среднего размера: от 300 до 800 мл. Большинство приборов оснащены датчиком автоматического отключения.
Изготовление кофе в турке на электрической плите
Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электроплите:
- Поначалу турку рекомендуется обдать кипяточком.
- Джезва ставится на малый огонь. Чем медлительнее будет греться сосуд, тем лучше. В данном случае напиток сохранит запах и неповторимый вкус.
- Конфорки на электрической плите греются медлительно, и остывают тоже не сходу. Когда на пене начнут создаваться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет греться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
- Лучше использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед изготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
- Водопроводную воду лучше не использовать. Чем лучше и мягче вода, тем лучше получится напиток.
Можно ли ставить неширокую турку на широкую конфорку
Многие неверно считают, что напиток нереально сварить на электроплите из-за очень огромных конфорок. В реальности, на вкусовые свойства данный факт не оказывает влияние, просто будет происходить большая теплопотеря. На многофункциональные особенности плиты это тоже никак не воздействует, потому можно смело воспользоваться большенными конфорками без ужаса их разрушить.
Тонкости изготовления напитка с пенкой
Многие люди предпочитают услаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что таковой напиток можно приготовить у себя дома. Может быть, 1-ые пару раз пенка получится не таковой, как делают проф бариста. Но с опытом можно научиться делать смачный напиток с пенкой в домашних условиях. Разработка изготовления:
- Малость прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипяточком.
- Налейте 100 мл незапятанной питьевой воды.
- Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), размешайте.
- Поставьте емкость на плиту с наименьшим нагревом. Пристально смотрите, чтоб турка грелась на небольшом огне.
- Как пенка начнет появляться на поверхности, сразу снимите турку с плиты.
- Пусть турка постоит пару минут, после этого ее рекомендуется опять поставить на плиту.
- Смотрите за кофе. С возникновением пенки снимите джезву с плиты.
Принципиально верно перелить напиток в чашечку
Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашечку. Медлительно и аккуратненько по стенам чашечки наливайте кофе
Если все сделать верно, напиток выходит с соответствующей благоуханной пенкой.
Изготовление крепкого напитка без турки
Большая часть привыкло использовать для изготовления благоуханного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукою не оказалось турки? Существует кандидатура, и напиток, сваренный без турки, получится полностью достойный. Нужные ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
- 150 мл незапятанной питьевой воды;
- несколько кристаллов соли;
- сахар, молоко либо сливки по желанию.
Приступаем к изготовлению:
- Пригодится малая кастрюлька либо ковшик. Прогрейте посуду на маленьком огне либо обдайте кипяточком.
- Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
- Раздельно доведите воду до кипения, после этого влейте ее в кофейную смесь.
- Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как начнет создаваться пенка, снимите с плиты, подождите малость и возвратите кастрюльку назад на конфорку.
- После повторного возникновения пены снимите емкость с плиты.
Можно поначалу влить в кастрюльку воду, потом добавить кофе и варить на неспешном нагревании до возникновения пены.
Другие способы приготовления кофе
Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.
Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.
Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.
Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:
- В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
- Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
- Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).
Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.
Как варить кофе без турки
Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.
Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.
Варианты приготовления кофе
Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:
Как заварить кофе без турки
- На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
- Кладут сахар по вкусу и желанию.
- Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
- Ставят на малый огонь.
- Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
- Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
- Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.
Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.
Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.
Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.
Технология следующая:
- Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
- Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
- Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.
Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.
Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.
В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.
Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.
В какой турке можно готовить напиток на электрической плите
Чаще всего конфорки электроплит выполнены из стеклокерамического покрытия, для которого подходят турки из керамики или фарфора — они очень лёгкие, и поэтому не нагружают стеклокерамику. Также можно выбрать глиняную турку маленького размера — именно маленького, чтобы не перегружать конфорку.
Металлическую турку надо использовать со специальной подставкой
Турки из меди и алюминия (особенно, если они не имеют защитного покрытия) использовать не рекомендуется. Металл вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием — это портит поверхность и сокращает срок службы плиты.
Если всё-таки хочется использовать традиционную турку из меди, то стоит приобрести специальную подставку-переходник, которая устанавливается на конфорку. На такую подставку можно без опасений ставить изделия из меди.
Также стоит учитывать, что турка должна иметь широкое толстое дно и узкий носик — это обеспечит равномерное нагревание турки и предотвратит пригорание смеси. Узкий носик нужен для того, чтобы во время варки площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, и аромат не испарился.
Достоинства керамических турок
Такая джезва многофункциональна. В устройстве смело можно заваривать всякие сорта с разными запахами и вкусами, не боясь их перемешения. Имея высокопористое строение, керамика и глина пропускают кислород, обогащающий кофе вкусом и ароматом. Толстостенный кофейник нагревает содержимое неторопливо и получается настоящий турецкий кофе, по свойствам похожий на напиток, сваренный классическим способом, погружая в песок.
Если изделие из меди мгновенно охлаждается, когда убирают с огня, то из керамики — длительное время сохраняет тепло. Для глубокого раскрытия аромата и еще большего насыщения, кофе выдерживают дополнительное время после заваривания.
Джезвы экологичны и безопасны для человеческого здоровья.
В процессе варки кофе, джезву снимать от источника тепла, сразу после начала образования пенки. При этом учитывается свойство керамики, как низкая теплопроводность.
Турка из керамики крайне неприхотлива к уходу. Если медная и мельхиоровая турка с трудом отчищается от остатков гущи, то керамический кофейник мыть очень легко и он не нуждается в специфическом уходе.
Керамическая джезва обладает эффектом термоса. Имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность. Даже после снятия с пламени сохраняется воздействие теплом и кофе еще некоторые время томится. Турка не подвержена процессу окисления.
Исключительный минус такого прибора – его хрупкость. Качество джезвы зависит от способа изготовления. Этот фактор стоит рассмотрению во время выбора турки.