Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари
Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.
Нержавейка
Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.
При чистке от нагара возможно использовать различные рецепты, так как нержавейка не вступает в реакцию с чистящими средствами.
Разрешены рецепты с вхождением:
- кислот,
- соды,
- горчицы и т.д.
Антипригарное
Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.
Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:
- Предварительно замочить теплой водой.
- Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.
Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.
Алюминиевое покрытие
Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.
Эмаль
Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.
Кофе на плите в домашних условиях: полезные рекомендации
Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.
Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.
Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.
Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.
В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Чтобы неасладиться вкусным насыщенным эспрессо дома, вовсе не обязательно тратить много денег и долго готовить инвентарь. Все, что вам нужно – эмалированная кастрюлька с толстым дном, минеральная вода и кофейные зерна. По желанию вы можете включить в рецепт сахарный песок, сироп и другие ингредиенты.
Говоря о том, сколько варить домашний эспрессо в ковше или другом кухонном инвентаре, нужно заметить, что, если держать его на огне после закипания – это негативно отразится на вкусовых и ароматических качествах. Причина – испарение эфирных масел кофе-бобов. Поэтому, как только жидкость в емкости начнет бурлить – отнимите её от плиты. Приблизительное время приготовления – 5-7 минут.
Чтобы сохранить максимальное количество ароматических свойств горячего домашнего напитка, варите его в небольших кастрюлях. Это позволит избежать продолжительного контакта с воздухом и быстрого испарения эфирных масел.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой
Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода
Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Варианты приготовления кофе
Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:
- На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
- Кладут сахар по вкусу и желанию.
- Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
- Ставят на малый огонь.
- Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
- Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
- Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.
Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.
Чем темнее пенка, тем крепче кофе
Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.
Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.
Технология следующая:
- Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
- Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
- Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.
Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.
Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.
В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.
Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.
Приступаем к чистке пластикового подоконника
Чаще всего подвержен загрязнению подоконник. На горизонтальной поверхности больше оседает пыли и его иногда используют как подставку для различных предметов, результатом чего является множество въевшихся пятен грязи. Перед началом мытья подоконника с него лучше снять боковые декоративные заглушки. Это избавит от накопления мелких частичек грязи в местах соединения. Поверхность без пятен можно просто помыть салфеткой из микрофибры, смоченной в теплой воде. Следом протереть насухо во избежание образования разводов.
Чтобы очистить застарелые пятна или следы после ремонта, придется прибегнуть к использованию чистящих средств. Их лучше приобрести в магазине, но можно приготовить и в домашних условиях.
Домашние средства для чистки
Проявлению желтизны или серых пятен часто способствуют посторонние факторы. Сюда относятся солнечные лучи, смена температуры или просто изменение структуры примесей, добавляемых в пластик.
Все эти неприятные следы легко почистить домашними средствами:
сильно въевшееся пятно можно удалить обычным спиртом. Он растворяет верхний слой ПВХ вместе с грязью
Но это надо делать осторожно, чтобы не испортить подоконник;
изготовленной в домашних условиях смесью из равных частей стирального порошка и соды легко вымыть жирные пятна и отбелить желтые участки;
хороший эффект дает хозяйственное мыло. С помощью щетки и мыльной пены легко удалится любая грязь, даже следы цемента или гипса после ремонта;
такое средство гигиены, как зубная паста со щеткой поможет оттереть подоконник, вдобавок удалив множество бактерий.
Эти простые средства, имеющиеся в каждой хозяйки, помогут содержать ПВХ подоконники чистыми.
Промышленные средства для чистки
Для людей, не доверяющим домашним средствам, производители бытовой химии предлагают различные чистящие пасты, растворы и порошки. Но они могут быть не менее опасны для пластика при неразумном использовании, плюс вызвать аллергические раздражения кожного покрова рук.
Из самых популярных средств, которыми можно чистить ПВХ подоконник, выделяются следующие:
- при частом использовании лучше применять «Mr. Proper». После него не требуется подоконник обильно смывать водой;
- на кухне очистить от грязи подоконники поможет препарат «Frosch». Он не вызывает аллергии, но с въевшимися пятнами не справится;
- спреи, производимые под маркой «Help», обладают глубоким проникновением. Они способны отбелить даже желтые выгоревшие участки поверхности.
Иногда сильно грязные поверхности хозяйки пытаются чистить порошками, предназначенными для ухода за варочными панелями. Да, они эффективны, но прежде чем отмыть подоконник порошком, надо удостовериться, что в его составе отсутствуют абразивные вещества. Твердые частицы оставят множество царапин, испортив внешний вид.
Особенности приготовления
- Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
- Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
- Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
- Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
- Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
- Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
- Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.
Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!
Как варить кофе в турке правильно
Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.
Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.
Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).
Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.
Зеленый чай с имбирем для похудения — это самый замечательный способ избавиться от лишних килограммов. Все похудении с помощью зеленого чая вы найдете в нашей статье.
Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.
Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.
Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.
Важно знать! Кофе, приготовленный в турке, чаще всего подают со стаканом охлажденной кипяченой воды. Если, наслаждаясь кофе, время от времени делать глоток воды, вкусовые и ароматические ощущения будут чувствоваться с удвоенной силой.
Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:
1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».
2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.
3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.
4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.
5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.
6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.
Как верно варить – 2 метода
Ответ на вопрос, как варить кофе в кастрюле верно очень прост. Весь процесс изготовления будет состоять из нескольких шагов:
- Сначала рекомендуется кропотливо помыть избранную посуду. Перед тем как приступать к изготовлению, сполосните ее кипяточком.
- Влейте в емкость нужное количество воды. В среднем для изготовления одной порции нужно 150 мл.
- Добавьте в воду малость сахара. При желании этот шаг можно и пропустить. В таком случае готовый напиток получится более диетическим.
- Дождитесь, пока смесь начнет закипать. После чего снимите емкость с огня.
- Всыпьте за ранее перемолотые зерна. Размешайте.
- Опять поставьте емкость на плиту и малость прогрейте. Смотрите за тем, чтоб не начался процесс кипения. Снимите посуду с огня и дайте напитку малость настояться. Чтоб запах не испарился, закрывайте емкость крышкой.
- Остается только разлить готовый напиток по за ранее нагретым чашечкам.
Существует очередной метод – как варить молотый кофе. Но для него больше подойдет не кастрюля, а маленький ковшик. Процесс изготовления будет состоять из последующих шагов:
- В незапятнанный нагретый ковшик всыпьте нужное количество молотого продукта.
- Туда же отправьте десертную ложку сладкого песка.
- Смесь прогрейте на слабом огне в течение одной минутки.
- Влейте в ковшик чистую воду.
- Варите состав до того момента, когда на его поверхности начнет создаваться соответствующая пенка. Смотрите за тем, чтоб не допустить кипения.
- Разлейте готовый кофе по чашечкам, которые за ранее рекомендуется прогреть с помощью жаркой воды.
Как верно сделать лучше вкус и запах
Хоть какой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько обычных правил:
- Зерна должны быть высококачественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Лучше эти процедуры проделывать дома конкретно перед изготовлением, а не брать кофе после долгого хранения.
- Верно обусловиться с пропорциями зависимо от избранного рецепта и вашего личного вкуса.
Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, необходимо пропорции уменьшить.
- Придать необычности вкуса напитку посодействуют пряности: корица, ваниль. Хорошо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, разными сиропами.
- Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения запаха кофе (турка имеет узенькое гортань, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и запах остается снутри). Кастрюля имеет обширное гортань, запах отчасти улетучивается. Для устранения этого недочета лучше использовать методы остывания при изготовлении: вливание воды в два приема, остывание ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.
Вариантов изготовления кофе в домашних условиях много. Попытайтесь отыскать собственный либо сделать его. Тогда будет непринципиально, в чем вы варите возлюбленный напиток.
https://youtube.com/watch?v=CkNQtWQjsV4
Как сварить кофе в кастрюле.
- Как сварить кофе в кастрюле
- Как варить кофе: несколько фаворитных методов
- Как варить натуральный кофе
Для того чтоб приготовить кофе в кастрюле, следует знать главные принципы готовки этого напитка. Итак, сначала для вас нужно обусловиться с дозой самого кофе. Если вы готовите этот напиток впервой, то изберите последующие пропорции: 5 столовых ложек кофе на литр воды (необходимо отметить, что для кастрюли лучше избрать кофе грубого помола, потому что в данном случае для вас не придется очень длительно ожидать, когда осядет гуща). Как вы обусловьтесь с количеством кофе, то сможете перебегать конкретно к изготовлению напитка.
Возьмите маленькую кастрюлю (лучше не очень широкую), налейте в нее литр незапятанной прохладной воды и поставьте на огонь. Как вода прогреется до 50-60 градусов, засыпьте в нее заблаговременно приготовленный кофе и убавьте огонь. Дождитесь, когда в кастрюле появится пенка и начнет подниматься. Как раз тогда снимите емкость с кофе с огня (если этого не сделать, то вкус кофе существенно пострадает), накройте крышкой и дайте отстояться несколько минут (за этот период времени напиток станет благоуханным, а кофейная гуща осядет).
По прошествии обозначенного времени кофе готов к употреблению, его нужно разлить по чашечкам и добавить сахар, сливки либо молоко по вкусу. Принципиально учитывать, что готовить кофе лучше маленькими порциями, которые в последнее время будут выпиты. Дело в том, что вкус и запах свежесваренного кофе и напитка, который постоял некое время, достаточно очень отличаются, при этом не в пользу последнего.
Варим кофе в кастрюле.
Если вы желаете повеселить себя крепким бодрящим напитком, не имея турки, то стоит испытать сварить кофе на плите в кастрюле. Вариантов изготовления – масса. Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, поменять пропорцию либо поменять один компонент другим. Сейчас мы разглядим простые методы варки эспрессо при помощи кухонного инструментария.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства
Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные
Кофе по-бразильски
Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Домашнее приготовление:
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!
Кофе с пряностями
Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
Домашнее приготовление:
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!
Кофе с алкоголем
Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.
Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.
Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.
Как здорово, что есть столько способов насладиться кофе! Варить его в кастрюле на плите — это просто и увлекательно. Четыре рецепта звучат интересно, и я уверен, что они добавят разнообразия в утренний ритуал. Особенно классно, что можно экспериментировать с вкусами! Жду с нетерпением, чтобы попробовать их все.