Как пользоваться туркой, или самый простой рецепт кофе
Это рецепт, как правильно заваривать кофе в турке. Ничего сложного в этой науке нет.
- Насыпьте в джезву нужное количество кофе. Если вы любите напиток с сахаром, сразу добавляйте и его.
- Влейте половину необходимого объема воды комнатной температуры. Подождите, пока ингредиенты перестанут пузыриться, и долейте оставшуюся воду. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, также добавьте и их. Учтите, что жидкость не должна доходить до горлышка в месте его сужения, иначе при нагревании она перельется через край.
- Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу.
- Спустя минуту аккуратно размешайте компоненты. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно.
- Не допускайте закипания, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета.
- Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно.
И еще несколько советов, как варить кофе в турке дома.
- Регулировать крепость напитка можно, меняя классическую пропорцию (1 часть молотых зерен/10 частей воды) по своему вкусу.
- Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли.
- Молотый кофе можно немного прогреть в джезве и потом залить водой. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел.
- Когда готовите турецкий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха.
- К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.
Watch this video on YouTube
Кофе в турке в домашних условиях
Как варить кофе в электрической турке
Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.
Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.
Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.
Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.
Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.
Критерии выбора кофейной турки
Требования к форме джезвы
Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.
Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.
При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.
Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.
Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.
Правильный объем посуды для варки кофе
Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две
Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя. На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл
Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности
На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.
Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.
В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).
Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.
В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.
Секреты приготовления кофе на плите
Специалисты не рекомендуют пить кофе на голодный желудок. В большинстве случаев — это приводит к гастриту, неприятному ощущению — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить вкусный напиток вы сможете, если узнаете некоторые секреты, которые уже много лет используют бариста.
- Кофейный напиток мягче пьется, если в него перед варкой добавить немного соли.
- Зерна и тем более растворимый кофе нельзя хранить в пластиковых упаковках.
- Чтобы получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозировку, то будут проблемы с сердцем и сном.
- Пенка на кофе не должна быть слишком темной, и слишком светлой. Именно по ее цвету определяется качество напитка. Идеально, если у нее золотистый либо светло-коричневый цвет.
Заваривая кофе на плите, дома для себя или для друзей очень важно иметь хороший настрой, тогда и кофе получится чудесный. Ведь секрет приготовления напитка не только в качественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а еще и в частичке души, которую вы вкладываете в процесс
Преимущества и недостатки
Настоящий гурман уже успел оценить все преимущества электротурки:
Сохраняется непревзойдённый вкус, цвет и аромат кофе; Компактность устройства позволяет брать с собой в любую поездку, был бы источник питания – на дачу, в офис. При этом ее емкость позволяет заварить напиток сразу же на 4 кружки; Никаких фильтров и таблеток, максимальная простота в уходе за прибором
Емкость моется вручную, а электрочасть протирается тряпкой; Производители продумали и безопасность устройства, которое отключается, когда выкипает вода; Если нагревательный элемент из нержавеющей стали, то можно рассчитывать на долгий срок службы, важно следить за его состоянием и периодически очищать от накипи; Не придется использовать конфорки, где размер совсем не рассчитан под классические турки; Электротурки дешевле кофеварок, при этом выглядит стильно, что станет украшением любой кухни. Однако, один недостаток все же существует – за процессом готовки придется следить, ведь устройство не имеет выключателя, который срабатывал бы автоматически при закипании
Что может привести к проливанию кофе
Однако, один недостаток все же существует – за процессом готовки придется следить, ведь устройство не имеет выключателя, который срабатывал бы автоматически при закипании. Что может привести к проливанию кофе.
Конструкционные особенности турок
Кажущаяся предельно простой турка, тем не менее, представляет собой посуду, каждая часть которой предназначена для выполнения определённой задачи.
Любая джезва состоит из следующих частей:
- дно;
- камеры экстракции (корпус);
- ручки;
- горловины;
- пеноулавливателя.
Независимо от того на открытом огне газовой плиты или на какай-либо разновидности электроплиты будет готовиться кофе необходимо, чтобы части турки отвечали определённым требованиям.
Дно. Оно должно быть широким и толстым. Широкое дно дает возможность быстро нагревать жидкость, при этом скорость нагрева гораздо в большей степени зависит от площади, чем от теплопроводности материала дна
Толщина дна придает всему сосуду жёсткость, а это важно, поскольку любые деформации, которые могут возникнуть при мытье джезвы или от случайных ударов повлекут за собой перегрев отдельных участков дна джезвы, в результате чего будет происходить нежелательное резкое вскипание кофе.
Камера экстракции – здесь происходит переход веществ определяющих вкус и аромат кофейного напитка из зерен в воду.
Ручка – предназначена для удобного обращения с джезвой, её делают из материалов плохо проводящих тепло, как правило, из дерева
Горловина – это сужение в верхней части джезвы предназначено для блокирования выхода пены и её уплотнения, что способствует лучшей экстракции эфирных масел из частиц кофе и как следствие особенному вкусу каймака и созданию эффекта длительного послевкусия. Чем она уже – тем насыщеннее получается напиток, однако узость горловины влечет за собой увеличение скорости поднимания пенки, поэтому неопытному варщику кофе нужно быть особо внимательным, чтобы не упустить момент перекипания пенки.
Пеноулавливатель
Самая верхняя часть джезвы. Её задача – не дать пенке перелиться, поскольку после снятия с огня из-за теплоинерционности жидкости она будет продолжать кипеть и, соответственно, слой каймака будет увеличиваться.
Если предполагается готовить кофе на электроплите нужно следить за тем, чтобы дно джезвы было идеально ровным и не имело не то что повреждений, вмятин – недопустимы даже царапины.
Если предполагается варка напитка на газовой плите – форма дна не имеет значения, поскольку пламя окатывает сосуд также с боков. Недопустимы любые повреждения поверхности, поскольку они будут нарушать правильный процесс закипания.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что негативно отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавно, только так зерна отдадут весь свой вкус и аромат. Поэтому при приготовлении джазву необходимо периодически приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
- после добавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
- как только начнет появляться пенка, снизить мощность до 50%;
- оставить на 2-3 минуты, чтобы напиток вобрал в себя весь аромат зерен.
Если все-таки не хочется расставаться со своей любимой туркой, то существует специальный адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск размещается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из любого материала. В этом случае технология приготовление кофе такая же, как и на электроплите.
Рейтинг электротурок с автоотключением
Лучшие электротурки для кофе с автоотключением стоят значительно дороже предыдущей группы
Некоторые производятся в Турции и используются в местных кафе, поэтому стоит обратить на них особое внимание. Например:
Кофеварка Beko. Оборудована оптическим датчиком, поэтому конструкция электротурки другая – она похожа на коробку, в которую ставится джезва. Датчик при этом находится сверху и наблюдает за процессом. Во время работы емкость поднимается и герметизируется уплотнителем, находящимся вверху, что улучшает экстракцию зерен.
Нагрев происходит дважды, затем прибор окончательно выключается. Есть модели с возможностью приготовления кофе в двух емкостях – они оборудованы бачком для воды, из которого можно долить в джезву жидкость.
Стоит модель, как рожковая кофеварка – примерно 100 долларов, но готовит настоящий турецкий кофе. Уход почти не требуется – каждые две недели нужно протирать оптический датчик.
Timecup – китайский аналог Беко. Если бы не плохая сборка, прибор был бы лучшим по соотношению цены и качества. Есть несколько программ, которые отличаются скоростью нагревания воды. При работе кофеварка трижды нагревает воду и выключается.
Особенность конструкции – несъемный стакан, выполненный из керамики, поэтому прибор неудобно мыть, ведь вода не должна попасть на электрический узел. Из-за недоработок турка часто ломается – у нее горят контакты.
Стоимость при этом недешевая – около 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит предыдущая модель, хотя по сроку эксплуатации Беко гораздо выносливее.
Выбор невелик, по сути покупать безопасно можно только марку Беко.
Вторая кофеварка не стоит своих денег, потому что их уйдет еще больше на ремонты и всяческие замены деталей.
Экспресс-заварка кофе дома
Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.
- Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
- Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
- Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
- Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
- Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
- Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.
Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.
Советуем почитать: Как выбрать лучший молотый кофе?
фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04
Arzum Okka Minio
Продвинутая модель имеет целую посадочную конструкцию, куда вставляется джезва с кофе. Поэтому модель относят и к электрическим кофеваркам, и к электрическим туркам.
Нагревание воды проходит медленно, не закипает быстро;
Если в кофеварках приготовление кофе происходит в вакууме, то здесь он контактирует с кислородом.
Благодаря этому в ходе варки соблюдаются традиционные каноны.
- Стоимость от 9000 рублей.
- Материал корпуса пластик
- Объем джезвы 0.5 л
- Мощность 480 Вт
- Длина шнура 1 м
- Управление кнопкой
Преимущества
- Вместительная чаша
- Красивый дизайн;
- гарантия 12 лет;
- Оповещение звуковым сигналом о готовности кофе;
- вес – 1,86 кг;
- Индикация.
- Простое управление.
- Функция автоотключения.
- Чашу можно мыть под проточной водой.
Недостатки
- Отсутствует контейнер для молотого кофе.
- Пластик корпуса довольно нежный. Поэтому модель легко повреждается.
- Стоимость высокая.
- Универсальность не присуща: нельзя варить капучино или греть молоко. Устройство приготовит только кофе по-турецки.
Уникальные рецепты
Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горький вкус, делая его более ласковым. Существует много рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.
На заметку! Используйте джезву огромного объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обыкновенной турки с узеньким горлышком может вылиться на плиту.
Кофе с медом
Ингредиенты:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда.
- Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
- Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Активно помешивайте содержимое турки.
- Как молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть консистенции в чашечку, потом всыпьте кофе и сверху долейте молочной консистенцией с медом.
- Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
- Разлейте напиток по чашечкам и услаждайтесь кофейным запахом с молочно-медовым привкусом.
Кофе с тростниковым сахаром
Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, размешайте. Как начнут создаваться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, размешайте до его полного растворения.
Восточный рецепт
Для восточного рецепта употребляется очень маленький помол. Наилучший метод изготовления кофе по-восточному:
- Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
- Как напиток начнет закипать, снять с плиты.
- Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
- Повторить функцию пару раз.
- В конце по желанию добавляется сахар и специи.
По-бразильски
Бразилия славится собственной кофейной промышленностью. Конкретно тут изготавливают разные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов изготовления которого в этой стране величавое огромное количество. Самый обычный метод изготовления:
- молотый кофе – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- вода.
- В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный колер, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
- Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
- После того как пена осела, турку вернуть на плиту и опять дождаться закипания.
- Так повторить пару раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.
Пряность присваивает напитку уникальный запах. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить для себя кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что пригодится для изготовления напитка с корицей:
- сахар – чайная ложка;
- молотый кофе – несколько чайных ложек;
- несколько щепоток молотой корицы;
- вода.
- Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
- Подержать турку над включенной конфоркой, чтоб смесь немного прогрелась.
- Влить 130 мл прохладной воды, поставить емкость на плиту.
- Как жидкость начнет закипать, турку рекомендуется снять с плиты.
- Налить получившийся напиток в чашечки, всыпать сахар по вкусу.
На заметку! Кофе получится более крепким, если функцию повторить пару раз.
Как правильно выбрать электрическую турку для дома
Выбирая электрический вариант, следует учесть следующие факторы:
Объем, размер и форма корпуса, толщина стенки корпуса:
Классическая конусообразная форма правильно варит кофе. В такой электротурке гуща опускается быстрее. Объем резервуара влияет на количество порций. Типичный объем рассчитан примерно на 300 мл, для большего количества потребителей нужен от 500 до 750 мл. Чтобы равномерно распределить температуру, лучше если стена будет потолще.
Мощность. Этот параметр влияет на скорость сваривания напитка. Самая быстрая турка имеет мощность 1000 Вт. Если скорость вам не важна, то можете выбрать электротурку с регулируемой мощностью.
Выбрать правильное устройство вы сможете также на основании следующих критериев:
- Понимание необходимости турки и целей приобретения
- Быстрота приготовления
- Материал корпуса и его качество
- Срок эксплуатации
- Дополнительные функции;
- Цена;
- Рейтинг и репутация производителя.
Электрическая турка не замена кофемашине, но отличная альтернатива дорогостоящим устройствам.
Чем меньше, тем лучше
Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.
У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.
Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.
Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 — со стальной, на 390 мл.
Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.
По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:
«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».
Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.
Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215
Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.
Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.
9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.
Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.
Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».
Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.
Какие продукты использовать для заваривания напитка?
В состав кофе могут заходить разные ингредиенты, но секрет смачного напитка — это не только лишь верная техника изготовления, а еще внедрение натуральных новых товаров.
Требования к составляющим кофе:
- Для благоуханного питья применяйте только родниковую или очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество попортит стопроцентно вкус кофе.
- Молоко, сливки лучше использовать натуральные, а не порошковые.
- Кофезерна не рекомендуется молоть заранее и обжарку их лучше делать конкретно перед процессом готовки напитка.
- Чтоб зерна кофе длительно хранились, расположите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние запахи попортят их.
- Зерна кофе имеют собственный срок хранения, по прошествии которого они не применимы к употреблению, так как теряют свои полезные характеристики, вкусовые свойства.
Как правильно заваривать кофе в турке
Пропорции кофе в турке
Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.
Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.
Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.
Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.
Турка для кофе: какую турку выбрать
а если пенка не поднялась?
Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.
Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.
Как быстро приготовить вкусный кофе дома
Из любых правил имеются исключения, не все готовят напиток на слабом огне. Некоторые люди любят варить кофе на плите и на сильном огне. Здесь имеется небольшая хитрость: сначала на огне прогрейте пустую турку, затем положите соль и кофе, снимите с огня. Турку несколько раз хорошо встряхните, равномерно прогрев молотые зерна. И второе условие: наготове должен стоят чайник с уже вскипевшей водой.
Поставьте турку вновь на огонь и быстро влейте кипяток. Закипит напиток невероятно быстро, не прозевайте. Снимите с огня, и наслаждайтесь.
Известен третий способ правильной и быстрой варки кофе, держите рецепт: на дно пустой турки положите 1–2 чайные ложки сахара. Поставьте на огонь и дайте сахару карамелизоваться. Затем насыпьте кофе и влейте воду.
Предлагаю несколько идей разнообразных прекрасных рецептов вкусного напитка: