Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите

Как приготовить вкусный напиток на плите: секреты хорошего кофе

«Турка, кофейные зерна и вода есть, а значит можно приступать к приготовлению напитка» — именно так полагает множество неопытных кофеваров

Чтобы кофе получился высококачественным, богатым на зерновые нотки в аромате и вкусе — важно позаботиться о каждой детали

Турка. В идеале, приобретать джезву лучше из меди. Этот золотисто-розовый металл быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, что насыщает напиток богатым зерновым ароматом

Но здесь важно отталкиваться от типа варочной панели. Из-за отсутствия ферромагнитных свойств, медная турка для индукционной плиты не подходит, в то время как для газовой — станет удачным выбором

Важную роль играет и форма сосуда. Он должен быть небольшим (примерно на 2 чашки), с узким горлышком. Последний критерий отвечает за сохранность вкусовых свойств на высшем уровне. Дно качественной джезвы всегда толстое. Это не позволит напитку пригореть.

Вода. Про то, что вода должна быть сырой, холодной (очень важный критерий) и чистой — говорить, наверное, не стоит. Но многие ли знают, что ее уровень не должен доходить до самого горлышка турки? В противном случае — напиток плохо сварится, да и вероятность того, что он сбежит — возрастает вдвое.

Зерна. При длительном хранении, вкусовые и ароматические свойства молотого кофе утрачиваются. Лучше самостоятельно подготовить зеленые кофейные зерна, обжарив их, и мелко помолов. Только в свежем виде они обеспечат превосходный результат.

Огонь. Под воздействием слишком быстрого нагрева, зерна не успеют обогатить напиток. Главная задача, стоящая перед кофеманом — сделать процесс нагревания более медленным.

Пенка. Вздымающаяся пенистая корочка свидетельствует о готовности напитка

Важно не упустить этот момент и своевременно снять турку с огня. Когда пенка опустится — процедура повторяется еще несколько раз

Пузырчатая корочка сохраняет богатый аромат кофейных зерен, поэтому важно, чтобы она оставалась цельной.

Timecup CM-620

Электротурка с автоотключением, полный автомат.

Timecup CM-620 продукт китайской сборки.

Внутренняя чаша из керамики, датчики температуры и подъема пенки. Дисплей и несколько программ приготовления кофе. То есть установлены режимы традиционного (3 минуты), быстрого (1,5 минуты) приготовления кофе, нагревания молока (молоко для детей и каши), установление рецептов с температурой. К примеру, можно получить кофе по-гречески, который варится до 10 минут при 90 градусах и с последующим нагреванием до подъема пены.

Однако, главный недостаток – керамическая чаша несъемная. Из-за этого моется только вместе с корпусом.

Датчик вдоль дна также мешает очистке.

При этом электрическая турка стоит 7000 руб.

TimeCup CM-700

Последняя модель TimeCup CM-700 еще более функциональнее и умеет многое. Кроме вышеназванных режимов варки кофе, есть еще дополнительные четыре функции, которые настраиваются при помощи приложения Timecup Commander.

Через беспроводное Bluetooth-соединение можно менять порядок шагов, взять в управление длительность и мощность нагрева, установить на режим «пауза», установить поддерживаемую температуру на определенном значении, менять рецепты. Информационный дисплей по OLED-технологии укажет на рецепт, подсказывает и предупреждает об отклонениях, выдает значения времени и температуры.

Технические характеристики:

  • Объем: 400 мл
  • Корпус: Пластик с керамикой внутри
  • Мощность: 620 Вт
  • Автоотключение: имеется, тройное доведение до кипения, контроль пены
  • Особенности: сигнал готовности, функция нагрева молока, редактирование программ (время, температура)
  • Цвет: белый

Post Views: 468

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.

Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.

Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.

Как варить кофе в турке на плите рецепт.

Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.

Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту функцию еще дважды.
  • Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

— Рецепт кофе по-турецки

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
  • Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту функцию 3 раза.

— Рецепт кофе по-баварски

Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе

Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой. Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе

Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой. Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина. Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения! Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей

Традиционный

— Рецепт кофе с корицей. Традиционный

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
  • Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
  • В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.

Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.

Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.

Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.

Пошаговая инструкция

Итак, вот мы и подошли к главному вопросу, как правильно сварить кофе в турке у себя дома на обычной газовой плите. Никаких особых навыков для приготовления этого волшебного бодрящего напитка от вас не понадобится. Поэтапно следуйте инструкции и уже чрез пару-тройку раз вы сможете готовить идеальный кофе без подсказок.

Инструкция:

  • Подготовьте все необходимое заранее.
  • Помолите зерна или возьмите уже молотые. На одну порцию кофе достаточно 1,5-2 ч. л. с небольшой горкой.
  • Турку слега подогрейте над огнем.
  • На дно бросьте кофе (если пьете сладкий, то сахар кладите сразу), и залейте его тонкой струйкой воды до самого узкого места на горлышке.
  • Поставьте сосуд на очень медленный огонь.
  • Наблюдайте за процессом. Как только зерна начнут опускаться на дно, аккуратно помешайте кофе. Через пару минут помешайте снова, чтобы все крупинки ушли с поверхности.
  • Бросьте в кофе щепотку соли, она усилит вкус и аромат.
  • Как только кофе будет близок к закипанию и на нем начнет подниматься шапочка, снимите сосуд с огня. Напиток ни в коем случае не должен закипеть. Но для полного раскрытия вкуса необходимо несколько раз (3-4) проделать такие манипуляции: приближать турку к огню и снимать ее, как пенка будет восходить.
  • После завершения варки, дайте напитку постоять в турке 2 минуты, чтобы молотые зерна полностью осели на дно.
  • Перед тем, как разливать кофе, желательно подогреть чашечки, обдав их кипятком или любым иным способом.
  • Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом.

Молоко или сливки добавляются или уже в чашку при разливе напитка, или при варке (рецепт ниже). Если кофе готовится с пряностями, то они кладутся в сосуд сразу, вместе с молотыми зернами.

Сколько по времени варится кофе на газу

Время варки кофе в турке на газовой плите зависит от многих факторов: качества самой джезвы, ее размеров, плотности кофейных молотых зерен, добавляемых ингредиентов, размеров конфорки и силы огня. Поэтому сказать абсолютно точно, сколько потребуется минут на приготовление напитка нельзя. В среднем процесс может занимать 10-15 минут.

Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу

Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.

  1. Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
  2. Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  3. Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
  4. Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).

Помол зерен

В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.

По степени измельчения разделяют несколько видов помола:

  1. Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
  2. Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
  3. Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
  4. Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.

По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.

Количество воды

Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.

Нагрев содержимого турки

Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне

Как определить готовность?

Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.

Как правильно сварить кофе в турке

Для приготовления кофе в турке потребуется очень тонкий помол, зерна перетираются практически до пылеобразного состояния с диаметром частиц 0,15 миллиметра.

Для примера опишем приготовление в турке объёмом 150 миллилитров.

Шаг первый. В турку налить холодную воду до горлышка. Сверху насыпать две ложки чайных кофе самого мелкого помола. Добавить коричневый сахар по вкусу. Подождать, пока частички кофе намокнут и начнут погружаться на дно. Некоторые любят кофе без сахара, в этом случае добавлять его не нужно, но это будет уже не классический кофе по-турецки. Ведь сами турки, описывая напиток, говорят, что он должен быть «сладким, как грех». Помимо вкусовых качеств сахар также выполняет роль ингредиента обеспечивающего усиленную экстракцию ароматических веществ и кофеина.

Воду наливают до самого места в конусе джезвы, где площадь соприкосновения с воздухом – минимальна. Это позволит избежать потерь ароматических масел.

Шаг второй. Если кофе готовят на газовой плите, джезву ставят на огонь сразу. Если на электроплите – её предварительно разогревают до трехсот пятидесяти- четырёхсот градусов, и только потом ставят турку.

Шаг третий. По мере прогрева воды частички поднимаются вверх с образованием слоя. Именно в ней на этом этапе приготовления начинает образовываться пенка.

Шаг четвертый

Теперь важно не упустить момент непосредственно предшествующий активному закипанию. Пенка начинает свое движение из горловины турки и быстро накапливаться в пеноуловителе

В этот момент джезву нужно снять с огня.

Шаг пятый. Дать напитку потомиться и повторить процедуру еще раз.

Чем заменить турку

Варка кофе допускается не только в джезве. Вместо нее можно использовать:

  • небольшую алюминиевую кастрюлю;
  • гейзерную кофеварку;
  • керамический кувшин;
  • сотейник.

Турка – идеальная посуда для заваривания кофейных напитков. Ее используют с этой целью во всем мире. Несмотря на появление более современных агрегатов, многие кофеманы по сей день продолжают готовить любимый напиток именно в джезве. Обусловлено это тем, что в такой емкости удается в полной мере раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. Кроме того, сам процесс варки невероятно увлекателен. Он стал своеобразным ритуалом, который предшествует кофепитию.

Кофе на протяжении столетий возглавляет список самых любимых напитков. Многие предпочитают готовить его дома. Чтобы сварить вкусный кофе в турке, нужно соблюдать ряд несложных правил.

Как готовить?

Приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях не так уж и трудно. Но все же стоит последовать некоторым полезным советам:

  • Перед началом приготовления нужно хорошо промыть турку, чтобы исключить возможность попадания остатков напитка с прошлой варки, что может негативно сказаться на вкусе свежесваренного кофе.
  • Далее необходимо засыпать в джезву молотый кофе. Обычно требуется одна чайная ложка на полстакана воды. Хотя эти расчеты примерные, так как у каждого свои предпочтения.
  • Затем, если необходимо, положить сахар. Влить в джезву охлажденную воду.
  • Варку следует осуществлять на маленьком огне.
  • Напиток не нужно перемешивать до того, как появятся пузырьки.
  • После того как вода хорошо разогрелась, можно размешивать кофе.
  • Пенку, которая образуется у поверхности, не нужно трогать, она будет сохранять аромат напитка.
  • Как только жидкость начнет подниматься, необходимо выждать момент, когда она будет у краев турки, и убрать ее с огня. Доводить кофе до кипения не рекомендуется.
  • После этого лучше накрыть джезву и дать напитку постоять еще около пяти минут.
  • До подачи на стол можно налить в готовый напиток чайную ложку холодной воды, чтобы осадок спустился на дно и не попал в кружки.
  • Для получения вкусного кофе лучше применять отфильтрованную воду.
  • Кофейные зерна нужно перемалывать прямо перед самой варкой, так вкус приготовленного напитка будет сильнее, а аромат ярче.
  • Не желательно перебарщивать с количеством сырья на кружку, иначе напиток получится слишком горьким.
  • Для усиления аромата кофе рекомендуется разогреть кружки, просто обдав их кипятком.
  • Чтобы напиток был более терпким и ароматным, также можно добавить немного соли в джезву. При этом готовый кофе не будет соленым.

Чтобы добиться более высокой пены, после первого поднятия жидкости, нужно снять турку с плиты, дать постоять минутку, затем снова поставить на конфорку, а после поднятия пенки убрать. Такую процедуру лучше повторять до пяти раз. А наливать полученный напиток в кружку стоит аккуратно, стараясь не сбить образовавшуюся пену.

Чтобы правильно сварить дома кофе на газовой плите, необходимо:

  • разместить турку на плите на малой мощности, при этом, если напиток употребляется с сахаром, то его необходимо насыпать на дно джезвы и карамелизовать;
  • затем положить молотое сырье и по вкусу специи;
  • залить все охлажденной водой.

Процесс приготовления кофе на индукционной или электрической плите имеет некоторые важные особенности, которые стоит учесть. Индукционные плиты нагреваются неравномерно, температура непостоянна. Поэтому, чтобы исключить закипание напитка, лучше использовать специальные турки, имеющие ферромагнитные вставки либо применять ферромагнитные диски для конфорок.

Порядок варки на индукционной плите таков:

  • насыпать в джезву все необходимые ингредиенты;
  • поставить на конфорку;
  • установить ее на 80% мощности;
  • как напиток начнет закипать, убавить мощность наполовину;
  • варить еще некоторое время для закрепления эффекта пенки.

Чтобы заварить кофе на керамической плите, нужно также уделить внимание посуде – использовать желательно ферромагнитные турки. Также стоит постоянно следить за температурой, которая непостоянна и может резко увеличиваться

Варить кофе в турке или иным способом?

Правильно приготовленный кофе в турке – гарантия не возникновения в организме кофеиновой зависимости. Молекулы кофеина по своей структуре практически аналогичен молекулам аденозина, которые воздействуя на соответствующие аденозиновые рецепторы, препятствует передаче импульсов в местах соединения нейронов. Кофеин блокирует эти рецепторы – возникает чувство возбуждения. Одновременно начинается процесс активации D₂-дофаминовых рецепторов и выработки дофамина, улучшающего процессы передачи импульсов, что, в свою очередь, увеличивает возбуждение. Эти процессы носят временный характер.

Когда мы начинаем регулярно пить кофе организм начинает вырабатывать аденозин и аденозиновые рецепторы в увеличенном количестве. Поэтому, если человек прекращает регулярно потреблять кофе и соответственно исчезает блокировавший аденозиновые рецепторы кофеин, избыточное количество аденозина снижает степень возбудимости нейронов. Человек превращается в сонного зомби. Но все возвращается в норму через неделю-полторы. Поэтому кофеиновая зависимость – исключена.

Тем, кто интересуется достоверной информацией о кофе интересно будет посмотреть видеоролик.

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.

Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.

Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.

Как варить кофе в турке на плите рецепт.

Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.

Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту функцию еще дважды.
  • Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

— Рецепт кофе по-турецки

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
  • Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту функцию 3 раза.

— Рецепт кофе по-баварски

Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе

Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей

Традиционный

— Рецепт кофе с корицей. Традиционный

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
  • Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
  • В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.

Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.

Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.

Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.

Нежный напиток с зефиром

Зефир сделает пенку нежной. Сладкий и воздушный, он больше похож на десерт. Для приготовления понадобятся:

  • 2 чайных ложки молотых зерен;
  • стакан воды (очищенной, бутилированной);
  • коричневый сахар по вкусу;
  • пару штук крупного зефира или 5-6 маленького.

Смешайте порошок и сахар в теплой джезве, залейте водой. Доведите на медленном огне до кипения, снимите, как только появятся первые пузырьки. Через 2 минуты повторите процедуру. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко, добавьте зефир.

О том, как варить кофе в турке с пенкой так же, как его готовили в Османской империи в 13 веке нашей эры, рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке».

Следующая
Как варитьЧто еще добавляют в кофе для вкуса и аромата

Как выбрать кофе для турки

Настоящие ценители предпочитают покупать продукт в зернах и молоть их непосредственно перед варкой. Так можно получить густой, насыщенный аромат и выраженный вкус напитка. Если же приобретать его в молотом виде, запах быстро выветривается. Кроме того, кофе может впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить его следует в герметично закрывающейся посуде.

Правильный сорт

Существует две основные разновидности бобов – арабика и робуста, и первая для приготовления в джезве является более предпочтительным вариантом.

Если покупаете кофе в зернах, то отличить этот сорт можно по овальной форме и полоске, проходящей посредине боба. У арабики она изогнутая, напоминающая букву «S», но с менее выраженными изгибами.

Что касается робусты, она крайне редко становится выбором настоящих кофеманов.  Этот сорт горчит и такое свойство усиливается, если готовить кофе в турке. В нем содержится больше кофеина, чем в арабике, поэтому напиток получается еще крепче. 

Какой помол и дозировку выбрать для турки

Можно сказать, что это дело вкуса, но важно учитывать, что чем мельче крупицы, тем более насыщенным и ароматным получится кофе. При грубом помоле он выйдет не столь вкусным и пахучим

Поэтому оптимальным вариантом является тонкий помол. При помоле зерен важно, чтобы все крупинки были одинакового размера, что позволит им равномерно отдавать напитку аромат и вкус. 

Гуру кофеварения нередко размалывают зерна «в пыль». Но при супер-тонком помоле во время варки образуется подобие взвеси, которая может попадать в чашку вместе с жидкостью.

Молоть кофе необходимо непосредственно перед варкой. Кофейные зерна содержат эфирные масла, которые и дают тот самый аромат, но при измельчении он очень быстро улетучивается. 

Обычно используются такие пропорции – 1 часть кофе и 10 частей воды. Но это тоже дело вкуса, поэтому каждый выводит для себя идеальные пропорции. 

Вода для кофе должна быть очищенной, без лишних примесей. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.

Watch this video on YouTube

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий