Опубликовано: 17 октября 2021

Варим кофе с пенкой в джезве

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.
  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Варим кофе с пенкой в джезвеНеобходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

Классический рецепт с добавлением корицы

Варим кофе с пенкой в джезвеДля приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

В слегка прогретую турку налейте холодную воду. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся

Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.

Варим кофе с пенкой в джезве

Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели

Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет

Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя

Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может

Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.

Турки из меди считаются самыми качественными

Подбор зерен

Сварить кофе в турке правильно с пенкой не получится без правильного подбора зерна. К нему имеется несколько требований:

Кофейные бобы должны быть свежими. Самая густая крема образуется при использовании зерен, которые были обжарены до 72 часов назад – 3 суток максимум. В этот период из них выделяется углекислый газ – основная составляющая пены.

Бобы должны правильно храниться. Правильно – это в закрытом сосуде, чтобы замедлить окислительные процессы.

Молоть зерно нужно по мере использования.

Имеет значение вкусовые качества зерен, которые зависят от региона выращивания, а также сорта – арабика или робуста. Чтобы получить крепкий, но вкусный напиток, лучше использовать купажи. Арабика содержит меньше кофеина, она не настолько крепкая. Робуста крепче, но на вкус не интересна.

Хорошо подходят для заварки по-турецки моносорта высокогорной арабики – это дорогие элитные сорта. Если есть возможность попробовать, можно получить истинное удовольствие.

Количество молотого порошка нужно отмерять так, чтобы на 10 мл жидкости приходился 1 г порошка. Если заливать 100 мл воды, нужно добавить 10 г кофе-бобов.

Помол

Существует несколько видов помола бобов. Каждый предназначен для определенного устройства – кофемашины эспрессо, гейзерной или капельной кофеварки, пуровера, френч-пресса.

По рецепту, как приготовить кофе в турке с пенкой, нужно выбирать самый мелкий помол, который можно сделать с помощью кофемолки. В этом случае кофейный жир растворится весь и крема получится пышная и плотная. Она не пропадет, когда напиток будет переливаться в кружку.

Видео: Как правильно варить настоящий ароматный кофе

Еще один секрет, как заварить кофе с пенкой на плите – не перемешивать заварку в начале, когда вода нагревается. Частицы будут оседать по мере нагрева, а вверху образуется пенная корка, которая препятствует испарению аромата. Для этого турка имеет такую зауженную форму.

Немного о турке: рекомендуется покупать прибор, рассчитанный на 1 – 2 порции. Варить 1 порцию напитка в большой емкости нельзя – в этом случае зауженная верхушка работать не будет и кофе попросту закипит.

При закипании крема разрушается – проверено. Нужно дать возможность пене подниматься, в то время как под ней происходит процесс экстракции без доступа воздуха (пузырьки вверху его не пропускают). Такой прием используют 2 – 3 раза – нагревают до кипения и снимают с огня.

Варим кофе с пенкой в джезве

Материал турки – медь, потому что металл хорошо проводит тепло, быстро и равномерно нагревается по всей площади. В керамических емкостях в первую очередь греется дно, происходит неравномерная передача тепла, поэтому экстракция будет неравномерной.

Обжарка

Вкус кофе по-турецки зависит от степени обжарки. Если купить сильно обжаренные бобы, кофе получится резким, горьким. В этом случае крема может быть меньше, так как большая часть жиров, белка и сахара будет уничтожена высокими температурами.

При средней степени получается самый вкусный кофе с пенкой, который можно сварить дома на плите без дополнительных приспособлений.

Слабая или легкая обжарка дает почувствовать все вкусовые оттенки. В слабообжаренных бобах уровень кофеина выше, так как он не разрушается при высоких температурах. Вкус зерен более мягкий, хорошо различаются фруктовые и винные нотки.

Варим кофе с пенкой в джезве

Как выбрать молотый порошок в пачке

По рецепту, как сварить правильный и вкусны кофе с пенкой на плите, зерно необходимо готовить перед приготовлением напитка. Что делать, если дома нет кофемолки: покупать уже готовый порошок. Здесь много рисков:

неизвестный сорт или купаж;

непонятный срок годности;

не ясно, сколько бобы пролежали на складе перед тем как их измельчили и упаковали.

Остается рассчитывать, что заварка окажется качественной. При покупке нужно смотреть надписи на упаковке, чтобы выбрать правильную обжарку и помол.

Варим кофе с пенкой в джезве

Преимущества и недостатки электротурок

Как и любой другой предмет, электротурки обладают своим собственным набором преимуществ и недостатков, но, к счастью, недостатков у электротурок значительно меньше, чем достоинств. Ниже будут перечислены лишь некоторые из них:

  • УДОБСТВО: первым, и самым важным преимуществом является удобство. Благодаря наличию электротурки понадобится только розетка. Это означает, что ее можно брать с собой на работу или куда-то еще, где появится уникальная возможность приготовить вкусный и ароматный кофе.
  • ПРОСТОТА: электротурки очень просты в использовании и, по сути, от владельца требуется только нажать кнопку включения. В отличие от сложных кофемашин, здесь не нужно использовать многочисленные капсулы и фильтры – достаточно насыпать молотый кофе внутрь колбы и залить водой.  Кроме того, электротурка легко моется под холодной водой.
  • БЕЗОПАСНОСТЬ: электротурки безопасны в использовании, так как защищены надежными изолирующими материалами, предотвращающими замыкание. Благодаря специальным материалам, которые используются для ее создания, исключается любая возможность обжечься.
  • БЫСТРОТА: по сравнению с обычными турками, электрические модели оснащены приводом, который позволяет вскипятить воду менее чем за минуту. В сравнении, использование обычной турки вынуждает ждать минимум 3-4 минуты, прежде чем вода в турке начнет закипать.

Варим кофе с пенкой в джезвеЧто касается недостатков, то их у электротурки немного. Единственным недостатком можно назвать, пожалуй, лишь отсутствие функции автоматического выключения турки, да и то, такое встречается только у некоторых моделей.  Во всех остальных случаях, совершенно не придется переживать из-за этого.

Тонкости и секреты

За много лет существования кофе люди научились создавать множество его вариантов, используя различные рецепты и хитрости, которые помогают напитку оставаться одним из самых популярных на земле.

Чтобы приготовить вкусный кофе, следует внимательно подойти к выбору турки. Самый подходящий материал медь, которая надолго удерживает тепло. Популярными остаются и глиняные (керамические) джезвы, но они вбирают посторонние запахи, поэтому их следует очень тщательно промывать после использования. К тому же глина хрупка и может разбиться.

У турки должно быть суженное горлышко, благодаря которому пенная шапочка не убежит с поверхности напитка стремительно.

Правила варки:

  1. Зерна следует смолоть прямо перед приготовлением, причем чем мельче помол (как мука), тем вкуснее напиток.
  2. Джезву ставят на минимальный огонь и следят, чтобы кофе не убежал на плиту.
  3. Когда кофе сварился, сразу снимают его с варочной поверхности, чтобы он не продолжал нагреваться.
  4. Компоненты, входящие в рецептуру, правильно будет предварительно прогреть.
  5. В торговых точках, специализирующихся на кофейных напитках, можно купить набор для кофе по-турецки, в который входят песок, горелка, поднос из жаропрочного материала.
  6. Специи кладутся только в измельченном виде.

Пенка на кофе бывает разного цвета – от темно-коричневого до орехового. Белая пенная шапочка – сигнал к тому, что зерна были некачественными, крупно помолотыми или их оказалось мало.

Варим кофе с пенкой в джезве

Превратить процедуру приготовления кофе в настоящий праздник можно, владея основными правилами его варки. Ценители утверждают, что вкуснейший напиток получается именно в турке, и чем крепче и выше у него пенка, тем он качественнее и ароматнее.

Кофе по-арабски

Если как-нибудь окажешься в какой-нибудь арабской стране, то учти, что кофейные традиции там весьма своеобразны. Например, сначала напиток подают самому старшему из присутствующих, просить добавки неприлично, а если кофе тебе подадут в большой кружке, то, похоже, тебе не очень рады (это делается, чтобы неприятный гость сразу все выпил и поскорее ушел восвояси).

Помол для кофе по-арабски крупнее, чем для турецкого, а наличие специй является обязательным.

Ингредиенты:

  • 80 мл воды;

  • 2 ч. л. кофе среднего помола;

  • 1/2 ч. л. кардамона;

  • сахар по желанию.

Засыпь в джезву сахар и слегка обжарь его, пока он не станет светло-коричневым. Залей холодную воду и снова включи огонь. Как только вода закипит, засыпь в нее кофе и кардамон и снова жди, пока кофе закипит.

Пенку убираем так же, как и в предыдущем рецепте, количество повторов — три.

Правила приготовления кофе

Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая

Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет

Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.

Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.

Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).

Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.

Варим кофе с пенкой в джезве
Кофе по-турецки готовится на раскаленном песке

Кофе в турке с пенкой на молоке

Сварить кофе
в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и
сделает вкус слегка шоколадным.

Варим кофе с пенкой в джезве

Состав:

  • молотый
    кофе – 1-2 ч.л.;
  • молоко
    – 100 мл.;
  • сахар
    – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Насыпьте в турку кофе и сахар,
    добавьте немного молока и размешайте массу.
  2. Долейте молоко до горлышка, и
    поставьте турку на минимальный огонь.
  3. Дождитесь, когда пенка начнет
    подниматься. И снимите турку с огня.
  4. Повторите процесс, а затем перелейте
    кофе в теплую чашку.
  5. При таком рецепте приготовления кофе
    пенка получится как у капучино, а вкус напитка будет мягче.
  6. При желании можно присыпать пенку
    молотой корицей.

Для людей,
соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем
обычный кофе.

Выбираем турку

Придуманный столетия назад на загадочном Востоке сосуд для приготовления представляет собой медную чашу с довольно длинной рукояткой. Изначально, кстати, он назывался «джезве» или «джезва» — многие по-прежнему используют традиционное название. Оригинальная турка или джезва делается из меди, но сегодня на прилавках магазинов можно найти турки из:

  • алюминия;
  • глины;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • сплавов;
  • стекла.

Самые дешевые — глиняные и алюминиевые, они подойдут для варки, если вы не хотите тратиться на более дорогие варианты. Керамика хрупкая, но хорошо проводит тепло. Готовя кофе в керамической или глиняной джезве, имейте в виду, что он продолжает кипеть даже после того, как его сняли с огня. Нержавеющая сталь прочная, долговечная, но может неравномерно нагреваться, чем испортит вкус напитка. Ничего лучше медных турок для варки пока не придумали.

Из какого бы материала ни была ваша турка, она должна иметь форму конуса с широким дном и узким горлышком. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления на поверхности образуется пенистая пробка, блокирующая испарение масел и придающая ароматность, крепость, насыщенность, за которую ценят напиток, сваренный таким образом. Стенки должны быть равномерными, толщиной около полутора миллиметров, а также одинаковы по толщине с дном.

Ручки у джезв обычно деревянные, так как их главная функция — предохранять от ожога. Именно поэтому они такие длинные. Кроме дерева подойдет также метал, плохо проводящий тепло.

Важно!Не покупайте джезвы с пластиковыми ручками — они могут плавиться, издавать неприятный запах при нагревании. Лучше предпочесть натуральные материалы: дерево, металл.

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.

Варим кофе с пенкой в джезвеЕсли вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Варим кофе с пенкой в джезве

Молочная «шапочка»

Какое молоко подойдет для взбивания

Приготовить кофе с пенкой в домашних условиях получится только из натурального, не порошкового продукта.

Из молока жирностью менее 2,5% удастся взбить идеальную воздушную пену. Но вкус кофе будет водянистым.

Используйте продукт с жирностью 3,2%. Вкус напитка станет насыщеннее, а его шапка – слаще.

Учитывайте количество белка. При взбивании пенки для капучино или латте используйте продукт с содержанием белка от 3%.

В классический кофейный напиток добавляют коровье молоко. Козье или верблюжье даст непривычный привкус. А на взбивание придется потратить больше времени.

Хорошо взбивается безлактозное молоко жирностью 1-3,5%. Искушенным кофеманам рекомендуем попробовать напиток с пенкой из миндального или овсяного молока. Но калорийность будет выше примерно на 70 калорий.

Можно взять кокосовое молоко жирностью 17%. Пена получится слаще, но менее пышная.

Варим кофе с пенкой в джезве

Подготовка молока

При взбивании пенки молоко доводят до 70 °С. Подогреть его можно на плите или в микроволновой печи.

Налейте необходимое количество молока в стеклянный стакан и поставьте на 45 секунд в микроволновку (мощность 800 Вт).

Когда греете на плите используйте небольшую кастрюльку. Не отходите даже на минуту и постоянно перемешивайте. Когда появится пар, выключите огонь.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке – процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Имеется жерновая кофемолка – превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности – личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Варим кофе с пенкой в джезвеЗерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода – 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Ароматный напиток под шапкой из пенки

Сварить вкусный кофе в турке с пенкой очень просто – главное, не трогайте и не разбивайте эту «крышечку», когда она появилась в первый раз. Там, под ней, томится напиток, и только пенка не дает приятным ароматным эфирным маслам улетучиться.

Когда все готово, отставьте джезву на минуту, и только потом разливайте содержимое по чашкам. Так мелкие частицы успеют пойти на дно, чтобы не испортить своим видом восхитительную пенку. К слову, «шапочку» более плотной и стойкой делает сахар и качество продукта – отсыревшие или давно измельченные зерна не подходят для создания душистого и пенистого напитка.

Варим кофе с пенкой в джезве

Выбор турки

В продаже сейчас есть джезвы, изготовленные из самых разных материалов – стекла, алюминия, меди, нержавеющей стали, керамики и даже серебра. Меньше всего подходит алюминий. Да, он лёгкий и дешёвый, зато активно окисляется, вступая в химическую реакцию с кислотами в кофе. Оптимально покупать именно медную (латунную) турку – она быстро нагревается и в ней лучше происходит экстракция, то есть, извлечение всей полноты веществ из зёрен и передача их воде.

Дно должно быть толстым и широким. Так обеспечивается прекрасный нагрев и, вдобавок, сосуд будет надёжно стоять на поверхности, не опрокидываясь. Идеальная форма – это конус. Хорошо, если горло будет примерно вдвое уже, чем донышко. Оно обеспечит подходящую температуру приготовления напитка и поможет создать плотную пену, которая закупорит верх. А выпуклая «стенка» особой формы прямо перед горлышком не даст твёрдым частицам (гуще) сильно подняться– они будут оставаться ближе к нижней части. И вообще, именно такой вид (это проверено веками) обеспечивает яркий, насыщенный вкус, а также изысканный аромат.

Варим кофе с пенкой в джезве
Турка обеспечивает напитку насыщенный вкус и аромат

Объём. Одна-две чашки – в самый раз. «Классика» — это 100 мл (75 мл воды и 1 чайная ложка порошка) – считается, что именно в таком сосуде напиток будет наиболее вкусным. Слишком большим туркам отдавать предпочтение не стоит.

Ручка должна быть изготовлена из материала, который (в отличие от самого сосуда) не нагревается. Например, из дерева различных видов. Крепление при этом стоит выбирать болтовое – оно надёжное, да и подтянуть можно при необходимости. Паяный крепёж менее надёжен. А вот металлические ручки подвержены сильному нагреву. Браться за такой элемент без прихватки невозможно.

Приготовление молочной пенки

К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.

Варим кофе с пенкой в джезвеМолочную пенку можно сварить отдельно в домашних условиях

Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.

Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.

Заключение

Турка – это сосуд для варки (вернее – заваривания) кофе, который известен уже на протяжении сотен лет. И, несмотря на повсеместное распространение разного рода электрических кофеварок, множество людей продолжает пользоваться именно старыми-добрыми турками. Рецепты приготовления кофе в турке дома (в том числе – с фото и видео) в изобилии можно найти в Интернете. Причём, никто совершенно не ограничивает фантазию именно указанными в перечнях компонентами – всегда можно добавлять и другие, создавая уникальные напитки, которые не похожи ни на что.

https://youtube.com/watch?v=pQvIlEjrISc

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий