Турка для кофе – как выбрать?

Ручка

Какая ручка должна быть у турки? Чтобы сосуд было максимально удобно использовать у него рука должна быть выполнена из такого материала, который обладает малой теплопроводимостью. Чаще всего применяются различные породы дерева. Но могут использоваться и другие материалы:

  • Металл. Чаще всего ручки из металла можно встретить в алюминиевых сосудах. Они слишком дешевые, чтобы в них можно было сделать деревянную ручку. Это очень неудобно, так как алюминий нагревается быстро и сильно. Потребуется еще и прихватка.
  • Дерево. Деревянные ручки встречаются чаще всего в турках из меди. Но иногда можно найти и керамические сосуды с изящными деревянными ручками. Этот материал лучше всего подходит для ручки. Он практически не нагревается.
  • Пластик. Это материал 21 века. Сейчас в обиход все больше входит его разновидность – бакелит. Он легкий, не проводит тепло и не плавится. Его применяют в стеклянных и стальных турках. Гораздо реже он встречается в медной посуде.

Ручка. Какая лучше для турки

В магазинах можно встретить следующие материалы ручек для джезвы:

  • Пластмасса;
  • Металл;
  • Дерево;
  • Керамика.

Пластмасса. Не проводит тепло и позволяет уверенно снимать джезву с огня. Минусом пластмассы является то, что она может плавиться от сильного огня.

Металл. Какой туркой вы не пользуетесь, избегайте наличия у нее металлической ручки, она сильно греется, и вы рискуете получить ожоги.

Дерево не проводит тепло и не плавится на огне. Чаще всего деревянные ручки покрыты слоем лака, который может трескаться со временем.

Керамические ручки чаще всего используются в керамических джезвах. Не проводят тепло и не теряют свой внешний вид. Единственным недостатком является хрупкость.

Видео, которое облегчит вам выбор

Зачастую кофеманы не знают как почистить медную турку и подолгу сидят в интернете в поисках ответа. Мы, для своих читателей, нашли самые действенные способы и опубликовали здесь.

Где растет кофе? Кто то думает что в Турции или Италии, а кто то склоняется к Индии и Бразилии. Ответ можно узнать из этой статьи.

Турка из какого материала лучше

Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.

Алюминиевая

В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.

Преимуществами таких моделей являются следующие:

  • небольшой вес;
  • приемлемая цена;
  • надежность. Джезва не ломается и не бьется;
  • простой уход.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
  • материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
  • простой дизайн;
  • неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.

Медная (латунная)

Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом. За счет этого удается предотвратить окисление.

Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:

  • конусообразная форма;
  • пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
  • утолщенное днище;
  • надежность;
  • привлекательный вид;
  • прочность;
  • сравнительно невысокая цена.

Есть также минусы:

  • нужно периодически проводить очистку;
  • стенки обладают способностью впитывать ароматы.

Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.

Керамическая глиняная

Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.

Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:

  • при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
  • стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
  • изготовлена в форме конуса;
  • горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.

Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:

  • стоит дороже алюминиевой и медной;
  • нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
  • изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.

Стеклянная

Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.

Преимущества стеклянных моделей следующие:

  • красивый вид;
  • процесс заваривания удается контролировать;
  • приемлемая стоимость;
  • простота использования и ухода;
  • применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.

Недостатки:

  • хрупкие;
  • большая вместительность;
  • вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
  • горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.

Серебряная

Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:

  • изящный, привлекательный вид;
  • конусообразная форма;
  • надежность.

Недостатки серебряной посуды следующие:

  • большая цена;
  • нужно регулярно чистить;
  • чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
  • вода нагревается слишком быстро.

Из нержавейки

При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:

  • небольшой вес;
  • уход сложностей не вызывает;
  • прочность;
  • невысокая стоимость;
  • надежность.

Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:

  • горлышко большого диаметра;
  • толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
  • объем чрезмерно большой.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Лучшие медные турки

Станица «Медная», 500 мл

Рейтинг: 4.9

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Выбор турки

Как и любое дело, варка кофе требует предварительной подготовки. Начинается она с выбора и приобретения правильного сосуда – турки (также называются джезва). Особенности ее внешнего вида:

  • зауженное горлышко, благодаря которому оседает гуща и сохраняется аромат;
  • широкое дно, позволяющее равномерно нагревать содержимое;
  • длинная деревянная ручка, предназначенная для удобной переноски.

При выборе турки стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд. Он должен иметь толстые стенки и обладать хорошей теплопроводностью

Можно встретить турки в разном ценовом диапазоне. Не все они имеют хорошее качество, зато каждый любитель кофе сможет найти для себя подходящую. Выделяют следующие виды:

  1. Нержавейки. Ее плюсы – низкая стоимость, прочность и варка без выделения вредных веществ. Минусы – раскаляется быстрее, кофе греется неравномерно.
  2. Алюминиевые. Возможная альтернатива нержавеющей стали в силу ее цены и устойчивости к износу. Однако использовать ее не стоит, поскольку процесс сопровождается реакцией с любыми продуктами. Это может только навредить здоровью.
  3. Керамические. Для варки кофе – отличный вариант, но турки из керамики недолговечные, поскольку материал очень хрупкий.
  4. Медные. Идеальное решение по соотношению цена и качество. Ключевые характеристики таких турок позволяют равномерно готовить напиток, не доводя до кипения. Также имеет приятный внешний вид.
  5. Глиняные. Основной недостаток – стенки пропитываются вкусом и ароматом зерен, поэтому варить разные сорта кофе в таком сосуде не стоит.
  6. Серебряные. С работой справляются отлично, но стоимость их значительно выше, а также требуется регулярная чистка для сохранения изначального состояния.

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом TimA и диски для индукционных плит.

    «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

    «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды.

  • Итальянская компания Frabosk специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

    Компания производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

  • Китайская компания Mallony на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

    Китайская на российском рынке с 2004 года.

  • Польский бренд Kamille специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

    Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали.

  • Бренд Ceraflame принадлежит бразильской компании, производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

    Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании.

  • Немецкий бренд Gutenberg занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

    Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

Медные

  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. «Станица» «Мечта» 550 мл.

Нержавеющие

  1. Frabosk Lola 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.

Керамические

  1. Ceraflame Ibriks new 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame Ibriks hammered 350 мл.

Правильный размер и вид джезвы

Бытует мнение, что самые хорошие турки имеют небольшой размер и сильно зауженное горлышко — это вполне объяснимо тем, что при небольшом размере, кофе может очень быстро нагреваться и благодаря узкому горлышку не терять свои ароматы.

Полезно знать. Если вы новичок в приготовлении кофе, вам лучше приобрести турку с сильно зауженным верхом — это позволит сэкономить несколько секунд пока кофе не убежит.


Оптимальным будет средний вариант.

Важно помнить, что турка должна быть такого размера, чтобы вы могли сварить в ней не больше одной чашки кофе. Каноничным объемом хорошей турки является 100 мм, она может быть меньше, но все, что больше этого размера, лучше не покупать

Также стоит обратить особое внимание размеру донышка, оно должно быть большое, относительно самой турки, чем больше будет площадь нагрева, тем вкуснее будет кофе

Ручка для джезвы должна быть деревянной, но не металлической, так как метал очень хорошо проводит тепло.


Это не лучший вариант, так как ручка железная.

Вы можете встретить турки, с пластмассовыми или другими видами ручек, покупать вам их или нет точно сказать нельзя — это уже дело вкуса

Единственное замечание, которое можно сделать по поводу пластмассы — она быстро обгорает и начинает плавиться, поэтому ей надо будет пользоваться очень осторожно

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse «Turguoise», 685 мл VS-8634

Турка из нержавейки, марка стали 18/10. Полирован в матовом виде, имеет зеркальные вставки. Быстро готовит кофе. Масса модели 300 г. Ручка из металла, с бакелитовой накладкой, не скользящая и не греющаяся. Не повреждается, хорошо моется, не подвергается затемнению и покрытию пятнами, моется в посудомоечной машине. Соотношение цена:качество лучшее.

Достоинства: качественная сталь, не подвергающаяся ржавчине; оснащен носиком для удобства разлива; ручка из бакелита; вид стильный; подходит всем плитам, исключая индукционную.

Недостатки: горло не классическое, широкое.

Fissman, 550 мл

Датский бренд Fissman украсит интерьер. Сталь нержавейка не выделяет вредные вещества, не вбирает запахи, безвредна для здоровья. Прочна, не боится  деформаций и повреждения. Изысканная и благородная модель с зеркальной полировкой.  Ручка покрыта бакелитом. Ручка оснащено отверстием, чтобы подвешивать на крючке. Моется и в посудомойке и вручную, нельзя применять абразивные средства.

Достоинства: прочная сталь; носик; ручка не греется; дизайн; полировка до блеска; моется в посудомойке.

Недостатков нет.

Padia, 340 мл

Индийский бренд, глянцевая полировка стали придает стильный и современный вид. Отличается легкостью и удобством. Не требуется сложный уход, нержавейка  не приобретает темный цвет и не вбирает в себя запах. Бакелитовая ручка удобной формы, термостойкая, не скользящая, закреплен надежно. Отверстие для хранения на крючке. Равномерный нагрев кофе благодаря формы. Носик создает удобство для использования. Эконом сегмент.

Достоинства: качественная сталь; уход несложный; хранение на крючке; имеется носик; ручка с эргономичными свойствами; цена демократичная.

Недостатки: стенки небольшой толщины.

Какой должна быть ручка

Существует заблуждение, что выбор ручки не так важен, потому что она никак не влияет на приготовление кофе

Но если вы хотите наслаждаться процессом варки и не бояться обжечься или пролить напиток на стол, следует обратить внимание на материал ручки и способ его крепления

Материал

  • Металлическая ручка. Нагревается быстро, нельзя дотрагиваться незащищенными руками.
  • Деревянная ручка. Не греется, но требует тщательный уход.
  • Пластмассовая ручка. Вопреки всеобщему заблуждению, не плавится и не нагревается.

Способ крепления

  • Пайка. Чтобы избежать окисления, турки обрабатывают специальным составом и поэтому часто случается, когда припаянные ручки просто отваливаются.
  • Болты. При таком креплении ручка держится очень надежно и не портит вид.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим – длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Какое крепление лучше

Казалось бы, какую роль может играть крепление? Но если вы покупаете сосуд не на один день, стоит учесть и этот параметр.

  • Болты. Раньше это был самый распространенный вид крепления ручки. При этом держатель двумя небольшими болтами крепится к верхушке корпуса. Если заглянуть внутрь турки, можно увидеть их головки. Это хорошее крепление, надежное и проверенное временем.
  • Припой. Если ручка просто припаянная, это не так надежно, как болты. Чтобы препятствовать окислению турки, она внутри покрывается особым составом. Нередко такие составы могут нарушать припой. При этом качество сцепления становится менее надежным.

Выбирайте лучше всего джезву с бакелитовой или деревянной ручкой, которая закреплена болтами.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов традиционной посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё сотни лет назад, на Востоке. Состоит классическая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки. Эта форма является классической, но современные изделия предлагают и альтернативные решения.

Работает турка, как и любая другая посуда, за счёт нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. После этого джезва помещается на газ. Процесс приготовления занимает в среднем 10-15 минут. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается совсем небольшое испарение, а это позволяет напитку сильно не загустеть.

Широкое дно отвечает за быстрый разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки помогает быстро оседать образовавшейся гуще. После снятия с огня нужно дать напитку отстояться в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к разливанию по чашкам. Ручка необходима для удобства, чтобы легко можно было удерживать и переносить горячую джезву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий