Опубликовано: 17 октября 2021

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью

Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Зарождение сорта

Кенийский чай известен обществу еще с XX века, — тогда первооткрыватели стали завозить чайные кусты в одноименный город Кения. Изначально они выращивались вблизи столицы Найроби. Сейчас же растение находится и в других районных центрах, — Танзании, Уганде.

Кенийским чаем заинтересовались британцы, которые в послевоенный период планировали развить собственное производство. В 1963 году правительство Кении смогло отстоять автономность и независимость, из-за чего планы Великобритании так и не реализовались.

В середине XX века, изготовлением экзотического чая занималось больше 20 тыс. отдельных предприятий. Размер земельных участков, на которых росли кусты, составлял 4 га. На начало XXI века кенийцам удалось расширить территорию для плантаций до 90 тыс. га.

Роль в становлении чайной культуры сыграло получение независимости, что расширило производство. Так, если в 60-х годах XX века на территории Кении работал один перерабатывающий сырье завод, то уже в начале XXI века их число превысило 40 шт.

Вред

Каким бы данный чай не был полезным, его слишком частое и чрезмерное употребление может негативно повлиять на состояние здоровья. Крепко заваренный напиток может раздражать слизистую оболочку желудка, а также вызвать учащенное сердцебиение

Также Кенийский чай с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, в нем много кофеина, поэтому его можно пить в разбавленном виде и нечасто. При постоянном употреблении чая может произойти обезвоживание (из-за мочегонного эффекта)

Нельзя пить крепкий Кенийский чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает сильная нагрузка на сердечно – сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на работе почек.

Противопоказания

Кенийский чай не рекомендуется пить при высоких показателях артериального давления, бессоннице, желудочных заболеваниях (гастрит, язва), при атеросклерозе и варикозе, глаукоме, при наличии камней в почках и желчном пузыре, а также при повышенной температуре тела.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Если Вы вошли в список тех, кому не стоит употреблять кенийский чай по причине возможного вреда для Вашего здоровья, или он Вам просто не понравился по вкусу – не расстраивайтесь! Изучайте существующее многообразие других видов и сортов чая, пробуйте новое – и Вы обязательно найдете свой чай, вкусный и полезный для Вас!

Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Источники

  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kenijskij-chaj-osobennosti-napitka-kak-zavarivat
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/kenijskij-chernyj-chaj.html
  • https://www.diets.ru/post/341464/
  • https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/kenijskij-chaj.html
  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/kenijskij-chaj
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/116-keniyskiy-chay.html

Что такое гайвань?

Гайвань переводится как «чашка с крышкой» (вань – чашка,
гай, гайцзы – крышка).

Гайвань представляет из себя круглую, расширяющуюся к верху
чашу с крышкой. Крышка обычно меньше диаметра чаши и утоплена внутрь, а не
лежит сверху. Это позволяет свободно двигать ее, регулируя скорость слива при
необходимости. Сверху на крышке кнопка – шапочка, тоже расширяющаяся к верху и
повторяющая форму чаши.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Классическая гайвань оснащена еще и блюдцем – подставкой –
она фиксирует гайвань, не позволяя ей скользить и предохраняет от подтеков
поверхность стола.

Гайвань универсальна, ее можно использовать для заваривания
всех видов чая.

Но, учитывая широкое горлышко и свойства фарфора довольно
быстро отдавать тепло, гайвань чаще применяют для заваривания
слабоферментированного чая.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Чаша Трех Основ

Поэтическое название гайвани. Китайцы очень любят во всем
видеть символизм. Три основы – Земля, Человек и Небо. В этом триединстве роль
земли выполняет блюдце (земное, материальное), крышка – небо (возвышенное,
духовное), а чаша, в которой происходит процесс заваривания – человек.

Таким
образом,  человек посредством чая
достигает небесных высот.

Помимо аллегорий и символизма, каждая часть гайвани
выполняет определенные функции.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Крышка

  • Служит фильтром, не давая чайному листу попасть в рот или
    чахай
  • Служит регулятором скорости слива – сделав зазор между
    крышкой и чашей шире, Вы можете ускорить слив
  • Крышкой можно перемешивать и поворачивать чайные листья,
    обогащая настой кислородом и контролируя процесс заваривания
  • На крышке сохраняется аромат чая, не упускайте
    дополнительное чайное удовольствие – аромат на внутренней стороне крышки
    отличается от аромата в чаше

Блюдце

  • Регулирует температуру, позволяет сохранять тепло
  • Собирает проливающийся настой
  • В блюдце складывают чайный лист после чаепития для детального
    изучения

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Чаша

  • Служит сосудом для заваривания
  • Можно использовать как пиалу

Ассортимент черного и зеленого чая ассам

Условно сорта этого чая разделить можно на две большие группы: черные и зеленые. Каждая из них имеет видовое разнообразие и хороший ассортимент для выбора, но есть ряд сортов, наиболее известных и доступных в наше время.

Ассортимент чая включает черный и зеленый, пакетированный и рассыпной

Хармутти

Вид черного чая. Изготавливается по механической технологии. Имеет нотки терпкости во вкусе и безупречный пряный аромат, оставляет послевкусие с солодовым оттенком. Считается классическим вариантом чая и готовят его обычно без добавок.

Подходит для употребления в утренние часы, чтобы пробудить организм от сна и дать заряд для бодрости. Производители предлагают ассортимент в разной фасовки: хармутти распространен как в россыпи, так и в пакетиках. Зависит этот вопрос только от желания клиента.

Хармутти имеет терпкую нотку во вкусе

Голд

Для изготовления используются почки и два верхних молодых листа. Чаще всего изготавливается механическим путем, но некоторые применяют технический метод.

Цвет заваренного чая характеризуется рубиновым оттенком. Вкус не имеет терпкости и горячи, напротив, ощущаются сладкие нотки с небольшой кислинкой. Подойдет для ежедневного употребления в любое время дня. Сам чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Производители предлагают вариант россыпи, реже встречается фасовка в пакетиках.

Ассам Голд можно пить утром или днем

Мокалбари

Черный чай высокого качества. Состоит из цельного листа средней величины с большим содержанием типсов. Хорошо сочетается с мёдом, молоком и сахаром. Имеет горьковатый аромат цветов и умеренно терпкий вкус. Не подойдёт для приема перед сном, так как он стимулирует нервную систему на работу.

Цвет напитка – черно-янтарный, насыщенный и густой. В продаже распространен на россыпь, такой вариант считается стандартным. Фасовку в пакетиках тоже можно найти, но встречается она довольно редко.

Мокалбари лучше не пить на ночь

Джиту

Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. На первый взгляд он напоминает бутончики клевера, обернутые нежными зелеными лепесточками. После заваривания цветочки раскрываются и отдают настою весь свой сливочный аромат и утонченный вкус.

Подойдет такой напиток для вечера в кругу друзей, романтического свидания или просто для удовлетворения потребностей в прекрасном.  Так как джиту содержит небольшой процент кофеина, его можно употреблять даже на ночь. Распространен в продаже на россыпь. Фасовка в пакетах не встречается редко.

Ассам Джиту обладает приятным вкусом и расслабляющим эффектом

В мире существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Однако фаворитами всегда остаются сорта ассортимента асссама. Делятся они на две категории.

Зеленый листовой чай ассам

Такой вид имеет китайское происхождение. По сравнению с другими чаями этой категории он имеет более терпкий вкус и аромат. В производстве используется как механическое, так и техническое производство. Но более распространен первый вариант.

Зеленый ассам можно пить в любое время дня без ограничений

Листовой ассам подойдет для утреннего употребления, также актуален он будет в течение дня и вечером. Всем любителям ярких, достаточно сильных ноток он придется по вкусу. Если заваривать в меньшей пропорции, чем это полагается, то можно снизить терпкость таким образом.

Пакетированный ассам

Пакетированный вариант непосредственно происходит из провинции Ассам. Отличается от предыдущего представителя только своим местом зарождения и формой фасовки. Для кого-то такой способ более удобен в использовании.

Чай ассам в наше время завоевал широкое распространение и уважение среди потребителей. Это достигается благодаря его большой разновидности, которая выражается в большом ассортименте вкусов и ароматов. Найдется вариант для любого чайного критика.

о китайском чае Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

https://youtube.com/watch?v=1Qu9YTeiaAA

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Вред, который может причинить здоровью чай в пакетиках

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматныйДобавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе

Если при заваривании листового чая «Нури» можно визуально оценить качество заварки, то чай в пакетиках такой возможности не дает. Кроме этого есть и другие недостатки, которые способны причинить сред человеческому организму:

  1.  Чайные листья низкого качества содержат недопустимое количество фторидов, которые опасны для людей с заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
  2.  Недобросовестные плантаторы при выращивании чая применяют пестициды, а при фасовке по пакетикам листы не промывают. Существует риск выпить чай с отравляющими веществами.
  3.  Искусственные красители и ароматизаторы очень опасны для желудочно-кишечного тракта.
  4.  На просроченном и низкокачественном сырье часто развивается плесневый грибок. Он вырабатывает опасное для человека вещество – афлатоксин. Это вещество пагубно влияет на иммунную систему и провоцирует болезни печени, а в больших количествах оно способствует развитию онкологии.

https://youtube.com/watch?v=ki1hjU5JR6Q

Кроме заварки, вред человеку приносят и пакетики, так как чаще всего их производят с добавлением пластика, который при соприкосновении с кипятком вырабатывает токсические вещества. Так же опасен и клей, которым к пакетикам крепятся нити.

Ассортимент чая Нури

Есть у бренда особые подарочные и праздничные виды чая

Главной целью производителей этой марки чая выступает желание доставить истинное удовольствие каждому ценителю этого напитка. В производство запущены следующие виды чая:

  •  классический;
  •  крупнолистовой;
  •  пакетированный.

Каждый вид имеет свои преимущества и отвечает вкусам самых требовательных потребителей.

Листовой

Рассмотрим «рассыпчатый» ассортимент этой торговой марки.

«Высокогорный листовой»

«Высокогорный» относится к мелколистовым чаям, благодаря этому он быстро заваривается и идеально подходит для утреннего чаепития

Этот сорт мелколистовой, поэтому заваривание происходит быстро. Напиток имеет насыщенный вкус, аромат и свежесть чая, растущего высоко в горах. Еще одна форма выпуска данного сорта – гранулы.

«Крупнолистовой» («Принцесса Нури Бест»)

Цейлонский крупнолистовой чай, выросший в равнинной местности

Чай представляет собой лист большого размера. Чтобы такой чайный лист отдал напитку все свои полезные свойства, а так же цвет, вкус и запах, потребуется более долгое время для заваривания.

«Эрл Грей»

Изысканный черный чай с бергамотом — своей популярностью обязан английским традициям чаепития

Классический английский чай, с листками бергамота. Считается что такой напиток «придумал» граф Чарльз Грей, который жил в Англии в XVIII – XIX веках. Хотя точно, не известно сам ли он придумал смешать эти листья или привез рецепт из Китая.

«Индийский»

Типсы – нераспустившиеся чайные листочки – придают аромату особую насыщенность и свежесть

Чайные листы и почки, представляющие этот сорт, собирают в индийском штате Ассам. Выращивают растения в долине реки Брахмапутра. Напиток, получающийся в результате заваривания, имеет пряный аромат с медовым оттенком.

«Кенийский»

Обладает хорошо выраженным тонизирующим эффектом и превосходно сочетается с молоком

У настоящих ценителей чая большой популярностью пользуется чайный лист, собранный в Кении, на плантациях Большой Рифтовой Долины. Из него получается очень крепкий напиток, обладающий освежающим ароматом. Благодаря обильным осадкам и большому количеству солнечных лучей, у чая появляется восхитительный вкус.

«Цейлонский букет»

Букет ценится за благородное сочетание крепкого вкуса, яркого настоя и тонкого аромата

Этот чай очень мягкий и в то же время оказывающий супертонизирующее действие на организм. Рецепт данного напитка основан на том, что к листу добавляют чайные листовые почки. В них повышенное содержание кофеина, но нет резкого вкуса, присущего крепкой заварке.

«Цейлонский пекое»

Этот чай несет в себе двойной запас свежести

Данный сорт чая готовится по особой технологии. Чайный листок скручивается поперек, а не вдоль, как при обычном способе. Такой способ скрутки способны выдержать только молодые и сочные листья, поэтому «Цейлонский пекое» обладает необычайно нежным, воздушным вкусом.

Пакетированный

Под этой известной маркой выпускается широкий ассортимент чая в пакетиках.

«Высокогорный»

«Принцесса Нури» «Высокогорный» представляет собой обычные пакетики, в которые расфасован мелкий чайный черный лист. Это обеспечивает очень быструю заварку.

Чтобы оценить масштабы спроса на эту марку, достаточно сказать, что ее доля на рынке составляет около 20% от общего объема потребления чая

«Цейлонский отборный»

Особенность данного чая в том, что он расфасован в двухкамерные пакетики, имеющие общую сторону. Такая упаковка ускоряет процесс заваривания чая.

«Чай в пакетиках с добавками и ароматизаторами»

В ассортименте широко представлен ароматизированный чайный продукт в пакетиках

Для любителей фруктовых и ягодных чаев «Принцесса Нури» выпускает большое количество напитков с разнообразными ароматами. Любой желающий выберет для себя любимый вкус.

У торговой марки «Принцесса Нури» имеется особый вид «разовой» заварки – пирамидки. Таким способом фасуют чай трех вкусов – черная смородина, лимонный, пекое.

В линейке «Нури» нет зеленого чая, так как это классика черного чая Кении, Цейлона и Индии.

Ассортимент чая Нури

Есть у бренда особые подарочные и праздничные виды чая

Главной целью производителей этой марки чая выступает желание доставить истинное удовольствие каждому ценителю этого напитка. В производство запущены следующие виды чая:

  •  классический;
  •  крупнолистовой;
  •  пакетированный.

Каждый вид имеет свои преимущества и отвечает вкусам самых требовательных потребителей.

Листовой

Рассмотрим «рассыпчатый» ассортимент этой торговой марки.

«Высокогорный листовой»

«Высокогорный» относится к мелколистовым чаям, благодаря этому он быстро заваривается и идеально подходит для утреннего чаепития

Этот сорт мелколистовой, поэтому заваривание происходит быстро. Напиток имеет насыщенный вкус, аромат и свежесть чая, растущего высоко в горах. Еще одна форма выпуска данного сорта – гранулы.

«Крупнолистовой» («Принцесса Нури Бест»)

Цейлонский крупнолистовой чай, выросший в равнинной местности

Чай представляет собой лист большого размера. Чтобы такой чайный лист отдал напитку все свои полезные свойства, а так же цвет, вкус и запах, потребуется более долгое время для заваривания.

«Эрл Грей»

Изысканный черный чай с бергамотом — своей популярностью обязан английским традициям чаепития

Классический английский чай, с листками бергамота. Считается что такой напиток «придумал» граф Чарльз Грей, который жил в Англии в XVIII – XIX веках. Хотя точно, не известно сам ли он придумал смешать эти листья или привез рецепт из Китая.

«Индийский»

Типсы – нераспустившиеся чайные листочки – придают аромату особую насыщенность и свежесть

Чайные листы и почки, представляющие этот сорт, собирают в индийском штате Ассам. Выращивают растения в долине реки Брахмапутра. Напиток, получающийся в результате заваривания, имеет пряный аромат с медовым оттенком.

«Кенийский»

Обладает хорошо выраженным тонизирующим эффектом и превосходно сочетается с молоком

У настоящих ценителей чая большой популярностью пользуется чайный лист, собранный в Кении, на плантациях Большой Рифтовой Долины. Из него получается очень крепкий напиток, обладающий освежающим ароматом. Благодаря обильным осадкам и большому количеству солнечных лучей, у чая появляется восхитительный вкус.

«Цейлонский букет»

Букет ценится за благородное сочетание крепкого вкуса, яркого настоя и тонкого аромата

Этот чай очень мягкий и в то же время оказывающий супертонизирующее действие на организм. Рецепт данного напитка основан на том, что к листу добавляют чайные листовые почки. В них повышенное содержание кофеина, но нет резкого вкуса, присущего крепкой заварке.

«Цейлонский пекое»

Этот чай несет в себе двойной запас свежести

Данный сорт чая готовится по особой технологии. Чайный листок скручивается поперек, а не вдоль, как при обычном способе. Такой способ скрутки способны выдержать только молодые и сочные листья, поэтому «Цейлонский пекое» обладает необычайно нежным, воздушным вкусом.

Пакетированный

Под этой известной маркой выпускается широкий ассортимент чая в пакетиках.

«Высокогорный»

«Принцесса Нури» «Высокогорный» представляет собой обычные пакетики, в которые расфасован мелкий чайный черный лист. Это обеспечивает очень быструю заварку.

Чтобы оценить масштабы спроса на эту марку, достаточно сказать, что ее доля на рынке составляет около 20% от общего объема потребления чая

«Цейлонский отборный»

Особенность данного чая в том, что он расфасован в двухкамерные пакетики, имеющие общую сторону. Такая упаковка ускоряет процесс заваривания чая.

«Чай в пакетиках с добавками и ароматизаторами»

В ассортименте широко представлен ароматизированный чайный продукт в пакетиках

Для любителей фруктовых и ягодных чаев «Принцесса Нури» выпускает большое количество напитков с разнообразными ароматами. Любой желающий выберет для себя любимый вкус.

У торговой марки «Принцесса Нури» имеется особый вид «разовой» заварки – пирамидки. Таким способом фасуют чай трех вкусов – черная смородина, лимонный, пекое.

В линейке «Нури» нет зеленого чая, так как это классика черного чая Кении, Цейлона и Индии.

Торговые марки кенийского чая

Сегодня чай из Кении продают некоторые чайные компании под разными торговыми марками. Рассмотрим несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Sofi» принадлежит к разряду «премиум». Относится к байховым высокогорным крупнолистовым. Сбор осуществляется в чистейшем (с экологической стороны) регионе Кении. Имеет нежный аромат, глубокий вкус. Цена: около 200 руб. за 50 г.

«Ашанти»

Чай «Ашанти» производится в Кении, а упаковывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местных природных красот. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрости и сил.

«Жамбо»

Гранулированный кенийский чай «Жамбо» также упаковывается в Казахстане. Обладает терпким и крепким вкусом. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которых расфасован продукт. Цена варьируется в зависимости от массы. Так, упаковка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (есть и в пакетиках).

«Гринфилд»

Высокогорный листовой кенийский чай «Гринфилд» (Greenfield Kenyan Sunrise) выращивают на плантациях района Керичо. Как и другие чаи из Кении, является экологически чистым продуктом. Имеет глубокий янтарный цвет и своеобразный вкус. Упаковка массой 200 г стоит 185 руб. (также продается в пакетиках).

Кенийский чай не претендует на первые места в топе самых дорогих и качественных. Однако этот напиток заслужил уже немало положительных отзывов. Истинные ценители настоящих черных чаев оценят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Тем, кто предпочитает «мягкость» в напитке, понравится кенийский чай с добавлением сливок, молока, сахара.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

СВОЙСТВА ЧАЕВ И ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАПАХ

– Многие говорят, что такое заваривание отнимает уйму времени, которого утром ни у кого нет, – рассказывает Алена. – Но, пока они приготовят утром одну чашку чая и потратят на это 15 минут – 5 минут на заваривание и 10 пока остынет, – я смогу заварить 5–6 маленьких чашек чая комфортной температуры, и они каждый раз будут нового вкуса. Поэтому мы снова заварим этот чай, и вы почувствуете, как поменяется его вкус.
 

Пробуем. Действительно, вкус стал намного мягче, но если мне все еще непривычно, то фотограф говорит, что ему хорошо, и Алена заваривает чай по третьему кругу, рассказывая нам о свойствах чая.
 

– Свойства чая легко запомнить по группам. Светлые пробуждают наш мозг, улучшают концентрацию, оказывают больше воздействия на мыслительную деятельность и хорошо выводят токсины. Поэтому, если вы отравились, пейте зеленый чай. Темные чаи – это красный и черный, – больше пробуждают и согревают тело: после мороза или перед тренировкой.

А вот улуны сочетают в себе свойства и светлых, и темных чаев. Основное их свойство – успокаивать и гармонизировать. Они очень хорошо расслабляют. А когда человек расслабляется, все процессы восстанавливаются. Тело как бы оживает, голова проясняется. И в чайной церемонии в основном используется улун. У него очень крупные, хорошо скрученные листья, что помогает их дольше заваривать.

Что касается зеленого чая, то по цвету он должен быть прозрачным, нефритовым, ближе к оливковому, но не желтым. Если он желтый, то либо очень старый, либо очень низкого качества.

Запах играет не менее важную роль. Искусственный ароматизатор сразу бьет по носу. Аромат настоящего чая – это очень скромный, воспитанный и благородный человек. А ароматизированный чай напоминает яркого крикливого человека, который сразу заявляет: «Посмотрите, вот я какой».

Сорта кенийского чая

Теперь
уделим внимание самым известным сортам кенийского чая. Они стали популярны во
всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и чарующему аромату

Каждый сорт
необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми
гранями. Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне.

Сорт звезда Кении.

Его
выращивают на самых лучших плантациях. Чай может похвастаться неподражаемым
сочетанием двух вкусов солода и меда. У напитка янтарно-коричневый оттенок и с
глубоким бархатным обволакивающим вкусом.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

В чае содержится много витаминов, а также минералов, которые полезно употреблять для укрепления иммунитета. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Употреблять напиток рекомендуют в первой половине дня, потому что он оказывает благоприятное тонизирующее воздействие на человека. Чай поднимает настроение, дарит силы.

Сорт Каймоси.

Африканский чай относится к самым элитным
сортам. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный,
приятный, его можно запомнить с первого глотка. Готовый чай отличается лимонным
вкусом и ярким янтарным оттенком. Понравится напиток тем, кто предпочитает
цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт
относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого
напитка.

Сорт Нанди.

Этот сорт чая назван в честь округа Нанди, где его собирают. Он растет на высоте 2500 метром. Плантации расположены над морем. Среди составляющих напитка можно отметить золотистые типсы. При заваривании они дарят чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

Сорт сокровище Кении.

Его принято считать классикой кенийского чая. Напиток
получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один
глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и
устойчивое. Данный сорт является среди всех остальных видов самым полезным,
потому что он богат на антиоксиданты.

Все сорта кенийского чая по своему уникальны и
необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет подобрать для себя
сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий