ТОП 5 Интернет-магазинов кофе свежей обжарки

6 КофеБутик

 

Помимо большого ассортимента разных видов кофе, coffee-butik.ru реализует профессиональное кофейное оборудование для баров и ресторанов, причём стоимость представленных товаров ниже, чем у большинства конкурентов. Простой алгоритм заказа, компетентность сотрудников и оперативная обратная связь, о которых упоминают в своих отзывах многие пользователи, сыграли немаловажную роль в успешной работе данного ресурса.

При покупке от 3500 руб. посылку с товаром по территории Москвы и ближнего Подмосковья привезут бесплатно. В другие города России доставка производится через любую удобную для покупателя транспортную компанию. Стоимость услуги зависит от веса и объёма груза, а также от его ценности, и рассчитывается индивидуально.

8 Kofe.ru

Магазин Kofe.ru привлекает внимание покупателей большим выбором кофе самого разного типа – в зёрнах, молотого, свежеобжаренного, растворимого, ароматизированного, в капсулах и в подарочной упаковке. Здесь каждый найдёт напиток по своим предпочтениям, а фасовка от 7 г даст возможность познакомиться с новыми вкусами, не переплачивая за большой объём

 

Помимо монопродуктов и вкусных смесей, на сайте можно пробрести оригинальные праздничные наборы, которые станут отличным поздравлением для любого кофе-гурмана. Также в каталоге представлена специальная посуда для заваривания и употребления культового напитка, специальное оборудование, профильные аксессуары, сиропы и сладости для более ярких вкусовых ощущений.

Большинство пользователей высоко оценили свой опыт сотрудничества с Kofe.ru, особо отметив большой ассортимент и адекватные цены на продукцию. Однако некоторые покупатели остались не совсем довольны организованной доставкой, сроки которой не соответствовали заявленным. В остальном претензий к работе интернет ресурса мы не обнаружили.

Как составлялся рейтинг

Представленный ниже ТОП актуальных марок и наилучших сортов составлен на основании нескольких критериев:

  • Производитель.
  • Вкус.
  • Популярность бренда.
  • Соотношение цена/качество.
  • Отзывы экспертов и реальных потребителей.

Рейтинг сортов молотого кофе, безусловно, субъективен, т.к. невозможно измерить в абсолютных единицах такие критерии как «нравится – не нравится», но представленные обоснованные мнения о излюбленном продукте, надеемся, помогут Вам в выборе.

Для того чтобы Вам было удобно выбрать молотый кофе по достоинствам, недостаткам, средней цене и характеристикам, мы взяли наиболее популярные купажи/сорта и составили рейтинг. Баллы за рейтинг выставлялись исходя из процентного соотношения к самому лучшему показателю, уменьшенному в 10 раз.

Самые вкусные сорта кофе

Основываясь на предпочтениях большинства любителей и профессионалов кофейных напитков, а также учитывая мониторинг продаваемости сортов, мы составили ТОП-10 самых востребованных сортов:

  1. Харари (Эфиопия). Зёрна высшего качества с повышенной крепостью и вкусовым шоколадным оттенком.
  2. Килиманджаро (Кения). Сорт имеет лёгкую кислинку, свежий оттенок тропических ягод и манящий аромат пряностей.
  3. Гейша (Панама). Сорт, относящийся к классу «экстра», с мягким обволакивающим вкусом, яркими оттенками личи и лайма.
  4. Майсор (Индия). Зёрна, имеющие нежность вкуса и лёгкие винные нотки, приправленные приятной кислинкой.
  5. Кубита (Куба) Сорт, имеющий насыщенную терпкость вкуса с оттенками жгучего перца. Прекрасно раскрывается при готовке на открытом огне.
  6. Мокко (Йемен). Кофе имеет необычный аромат, вкус и сочетание фруктовых ноток, шоколада и спелого винограда.
  7. Антигуа (Гватемала). Крепость напитка из данного сорта небольшая, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок.
  8. Блю Маунтин (Ямайка). Кофе, сваренный из данных зёрен, имеет мягкий вкус и небольшую нотку фруктовых кислинок.
  9. Джава (Ява). Уникальность вкуса, который попробовав однажды сложно забыть, обусловлен дымными нотками.
  10. Черри (Индия). Заваренный напиток имеет крепость, лёгкую кислинку и обволакивающий запах.

4 Боффо

Небольшой магазин «Боффо» позиционирует себя как кулинарный бутик по продаже элитных продуктов, среди которых качественный натуральный кофе занимает самое важное место. Концепция компании заключается не в наращивании оборотов продаж, а в образовании «своего» круга клиентов, которые будут раз за разом обращаться за покупкой на boffo.ru

 

Приятная цветовая гамма, качественные фото и неформальный стиль общения, принятый на сайте, создают атмосферу дружелюбия и комфорта. А простая система поиска, включающая разбивку на кофе в зёрнах, молотый и ароматизированный, позволяет быстро и без труда найти нужный вариант любимого напитка. Покупателям, которые впервые посетили магазин, предлагается заполнить бланк «Первой покупки», после чего они получают 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие заказы.

Кроме кофе и чая в «Боффо» можно приобрести красивые цветочные композиции, наборы сладостей, изысканную посуду и другие приятные вещицы, делающие нашу жизнь более радостной. Забрать товар можно самостоятельно из шоурума (г. Москва) или воспользоваться услугами ТК СДЭК, DPD или «Почты России», если требуется отправить посылку в другой город.

Способ заваривания молотого кофе в чашке

Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.

Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:

  1. Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
  2. Налить кипяток и накрыть крышкой.
  3. Выждать 2-3 мин.
  4. Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.

Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л. Также можно бросить маленький кубик льда. Все мелкие и крупные частицы, после этих действий, дисциплинированно и организованно осядут на дно, чтобы не мешать Вам наслаждаться вкусом готового напитка.

  1. Добавить сахар, сливки, сироп.

Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.

10 Дом кофе

Начинаем обзор с весьма привлекательного магазина «Дом кофе», на сайте которого представлены порядка 80 известных мировых брендов. Компания успешно реализует высококачественные продукты питания (в основном – кофе разных видов), однако её приоритетной деятельностью является аренда и реализация кофейного оборудования.

 

Оформить заказ можно несколькими способами – непосредственно на сайте, позвонив по указанному телефону или написав на адрес электронной почты. Доставка в регионы России осуществляется курьерскими службами и транспортными компаниями. Также предусмотрена возможность самовывоза (список городов уточняйте у консультанта).

Несмотря на заверения разработчиков в том, что процесс онлайн покупки не вызовет никаких затруднений у клиента, интерфейс domcoffee.ru не вполне продуман. Достаточно хаотичная подача информации, неудобная система поиска, неинтересный дизайн и скудное описание товара явно не играют на пользу ресурсу, и могут даже оттолкнуть неопытного пользователя. И хотя магазин обладает вполне достойным ассортиментом кофе и чая по приемлемым ценам, мы никак не можем отдать ему более высокое место нашего рейтинга.

5 Кафема

Компания «Кафема» ведёт свою деятельность с 2002 года и с тех пор успела заслужить репутацию ответственного поставщика кофе в зёрнах, с опытным коллективом (многие сотрудники являются судьями мирового класса в кофейной индустрии) и высоким уровнем обслуживания. А наличие собственной обжарочной фабрики позволяет предлагать клиентам только самые свежие и качественные продукты.

 

Кроме кофе свежей обжарки, в kafema.ru можно купить различные чаи, аутентичные травяные сборы, аксессуары для заваривания и специальное оборудование для дома и производства –всевозможные модели кофемашин и кофемолок. Магазин стремится как можно больше популяризировать культуру употребления кофе, для чего регулярно проводит обучающие мастер-классы, интересные лекции и тренинги в разных городах России.

В каталоге «Кафемы» можно найти как самые популярные, так и малознакомые российскому потребителю сорта (например, новый тренд каскара, представляющий собой высушенную кожуру и мякоть кофейной ягоды). Доставка в регионы РФ производится посредством курьерских служб или «Почтой России». Оплата принимается наличными, переводом или банковским платежом.

4 Боффо

Небольшой магазин «Боффо» позиционирует себя как кулинарный бутик по продаже элитных продуктов, среди которых качественный натуральный кофе занимает самое важное место. Концепция компании заключается не в наращивании оборотов продаж, а в образовании «своего» круга клиентов, которые будут раз за разом обращаться за покупкой на boffo.ru.  

 

Приятная цветовая гамма, качественные фото и неформальный стиль общения, принятый на сайте, создают атмосферу дружелюбия и комфорта. А простая система поиска, включающая разбивку на кофе в зёрнах, молотый и ароматизированный, позволяет быстро и без труда найти нужный вариант любимого напитка. Покупателям, которые впервые посетили магазин, предлагается заполнить бланк «Первой покупки», после чего они получают 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие заказы.

Кроме кофе и чая в «Боффо» можно приобрести красивые цветочные композиции, наборы сладостей, изысканную посуду и другие приятные вещицы, делающие нашу жизнь более радостной. Забрать товар можно самостоятельно из шоурума (г. Москва) или воспользоваться услугами ТК СДЭК, DPD или «Почты России», если требуется отправить посылку в другой город.

Виды кофейной обжарки

Степени прожарки кофейных зерен в разных регионах различается по силе и по цвету. Сырые бобы — зеленого цвета. Их также применяют в пищу, но не для приготовления напитков, а добавляя в салаты или алкогольные настойки. В процессе промышленной обработки их сортируют, обжаривают, охлаждают и расфасовывают. Виды обжарки кофейных зерен маркируются на упаковке. Как правило, производители используют для их обозначения цифровую шкалу от 1 до 5:

  • 1 – светлая или коричная (Cinnamon Roast) – напиток из такого сырья получается нежный, с кислинкой и ароматом свежей выпечки;
  • 2 – средняя, американская или городская (American/City Roast) – кислинка перемежается горько-сладкими нотами, отлично подходит для проведения дегустаций;
  • 3 – средне-темная, полная городская или венская (Full City Roast, Vienna Roast) – кислинка слабеет, оттенки шоколада и карамели проявляются более явственно;
  • 4 – темная или итальянская (Italian Roast) – идеальна для эспрессо, все более проявляется горчинка;
  • 5 – очень темная, французская или испанская (French Roast, Spanish Roast) – появляются жженые, терпкие нотки, напиток получается горьким.

Слабая

В категорию светлой обжарки подпадают 1-й вид из шкалы производителей (см. выше). Кофейные зерна подвергаются воздействию температуры в 195 градусов. При этом их цвет из зеленого меняется на светло-коричневый, карамельный. И пахнуть они начинают как свежая выпечка. Специалисты рекомендуют обрабатывать способами слабой обжарки (Скандинавская, Коричная, Новоанглийская, Городская) исключительно нежные сорта арабики, выращенные в высокогорных регионах. Они раскроют тонкий вкус и аромат, придавая легкую кислинку напитку. Кофе светлой обжарки получится немного водянистым, но с молоком или сливками создаст прекрасное сочетание.  А вот эспрессо из таких бобов варить не следует.

Первая степень слабой обжарки (Скандинавская или Коричная технологии) на выходе выдает некрепкий напиток светло-коричневого оттенка. Вторая (Новоанглийская или Городская) – более терпкий коричневый кофе. Цвет получается более насыщенным вследствие более активного выделения эфирных масел, крахмала и сахаридов.

Степень обжарки можно отличить по внешнему виду

Средняя

Средняя обжарка включает в себя 2-й и 3-й виды шкалы производителей. Температура обработки бобов поднимается до 210-220 градусов. Обычно на этой стадии раздается «первый хлопок» — легкий треск, своеобразный сигнал о начале карамелизации выделившихся сахаров и эфирных масел. Как правило, средняя обжарка (Американская, Городская, Деловая) применяется для обработки сырья самой низкой и средней ценовой категории. Готовый продукт идеально подходит для использования в кофемашине. Он имеет довольно высокие качественные характеристики, но его производство не требует особых затрат. Из таких бобов готовят большинство кофейных коктейлей. В категорию средней включается и Венская технология обжарки. Она получается после «второго хлопка», когда сахариды полностью сгорают и зерна приобретают свой характерный шоколадный цвет.  В процессе враки они раскрывают сладость карамели с уже проявившейся кофейной горчинкой.

Сильная

В данную категорию включаются 4-й и 5-й виды обжарки, наиболее интенсивные. Зерна обрабатываются в ростере при температуре 240 градусов. В итоге они становятся темно-коричневыми (цвета темного шоколада), практически полностью покрываются выделившимися эфирными маслами. В Европе темную обжарку называют Французской. Она придает кофе-бобам темный глубокий коричневый цвет, их поверхность покрывается мелкими трещинками. Они идеальны для приготовления эспрессо – напиток получается крепким, терпким, с привкусом жженой карамели и стойким ароматом.

Существует и высшая степень обжарки – Испанская. Температура для нее нагнетается до 245-250 градусов. Технология требует особого мастерства, так что работу с ростерами в Испанской манере доверяют только настоящим специалистам. Зерна получаются практически черными, маслянистыми, и очень хрупкими (могут попросту рассыпаться). Вкус у готового напитка получается очень крепким, с ароматом дымки. Чаще всего кофе бобы, обжаренные по-испански, применяют для создания кофейных купажей.

2 Кофеманыч

 

Живописное оформление ресурса и понятная навигация позволяют без проблем выбрать подходящий сорт или марку из всего разнообразия продуктов, представленных в каталоге. Система поиска разделяет кофе на несколько категорий: по бренду, по степени обжарки, составу, стране-производителю и вкусовым нотам.

Отдельного упоминания заслуживает ценовая политика ресурса. При чеке от 5 000 руб. клиент получает накопительную дисконтную карту (от 3 до 10%). На дополнительные скидки также могут рассчитывать именинники (5%) и те, кто сделал заказ в дни государственных праздников (также 5%). А при недостатке бюджета для приобретения дорогостоящей кофемашины, «Кофеманыч» предлагает воспользоваться услугами кредита с нулевым первичным взносом. С учётом данных преимуществ, сайт coffeemanich.ru может считаться лучшим по условиям покупки.

10 Дом кофе

Начинаем обзор с весьма привлекательного магазина «Дом кофе», на сайте которого представлены порядка 80 известных мировых брендов. Компания успешно реализует высококачественные продукты питания (в основном – кофе разных видов), однако её приоритетной деятельностью является аренда и реализация кофейного оборудования.

 

Оформить заказ можно несколькими способами – непосредственно на сайте, позвонив по указанному телефону или написав на адрес электронной почты. Доставка в регионы России осуществляется курьерскими службами и транспортными компаниями. Также предусмотрена возможность самовывоза (список городов уточняйте у консультанта).

Несмотря на заверения разработчиков в том, что процесс онлайн покупки не вызовет никаких затруднений у клиента, интерфейс domcoffee.ru не вполне продуман. Достаточно хаотичная подача информации, неудобная система поиска, неинтересный дизайн и скудное описание товара явно не играют на пользу ресурсу, и могут даже оттолкнуть неопытного пользователя. И хотя магазин обладает вполне достойным ассортиментом кофе и чая по приемлемым ценам, мы никак не можем отдать ему более высокое место нашего рейтинга.

3 ДЖАСТ КОФЕ

Один из лучших интернет ресурсов по продаже кофе в зёрнах, который предлагает своим покупателям множество элитных сортов собственной обжарки, в том числе и уникальные микролоты, закупаемые минимальными партиями через специальные аукционы. Магазин сотрудничает с профессиональными обжарщиками, применяющими авторские методики обработки продукта. В результате такого подхода все виды кофе, имеющиеся в продаже, сохраняют свои неповторимые органолептические свойства.

 

Чтобы сваренный напиток полностью соответствовал вашим вкусовым предпочтениям, поисковая система даёт возможность не только выбрать любимый сорт, но и обозначить необходимую степень горечи и сладости. А для ещё более детального знакомства каждая торговая позиция снабжена развёрнутым описанием, с указанием места произрастания, параметрами текстуры, плотности, аромата и даже послевкусия.

Магазин производит доставку по всей территории РФ. Стоимость услуги и срок прибытия посылки в ваш город можно рассчитать прямо на сайте, воспользовавшись услугами онлайн-калькулятора. Оплата принимается наличными и электронными деньгами. Возможны оптовые закупки.

1 1COFFEE.RU

Огромный ассортимент, вежливое отношение сотрудников, быстрое решение любых проблем – вот какие эпитеты чаще всего можно встретить в отзывах на работу популярного интернет ресурса 1COFFEE.RU. Данный магазин не только успешно реализует кофе собственного производства, выпускаемого под маркой EvaDia, но и предлагает к продаже продукцию самых популярных кофейных брендов: Lavazza, Julius Meinl, ILLY, Paulig и проч.

 

Сайт пропагандирует правильное отношение к знаменитому напитку, поэтому здесь вы не найдёте дешёвых растворимых суррогатов. Зато в каталоге в полной мере представлены уникальные сорта кофе в зёрнах и молотого, в том числе купажи для эспрессо, кофе для вендинга, свежеобжаренные моносорта, ароматизированный и зелёный кофе. Для истинных гурманов существует отдельная категория, в которую вошли микролоты, выращенные в уникальных природных условиях и собранные вручную с отправкой в день обжарки.

Несмотря на эксклюзивность многих позиций, приобретать кофе, чай и сопутствующие товары на https://1coffee.ru/ весьма выгодно. За каждую покупку клиент получает бонусы, которые помогают в дальнейшем уменьшить сумму в чеке. Таким образом, 1COFFEE.RU – несомненный победитель нашего рейтинга, который может считаться лучшим среди участников по всем потребительским характеристикам.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Критерии выбора

Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:

Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.
Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии

Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски

Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.

Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.

Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.

Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.

Критерии выбора

Какой лучше купить кофе? Конечно из свежеобжаренных зерен. Этот напиток превзойдет все ожидания, если, конечно, обжарщик — профессионал. Поскольку количество компаний, предлагающих услуги по термической обработке зерен велико, необходимо выбрать профессионала, а не любителя, не имеющего должного опыта, хорошего высокотехнологичного ростера и не способного выдать качественный продукт. Поэтому, чтобы не совершить ошибки при выборе, следует опираться на следующие параметры:

Советы по выбору

Знатоки дают следующие рекомендации, к которым стоит прислушаться, если хочется побаловать себя роскошным по вкусовым качествам напитку:

Отличный кофе готовят только из свежеобжаренного зерна. Поэтому производитель должен находиться не за тысячи километров от магазина, а в одной местности с торговой точкой.
Чтобы не ошибиться при выборе, следует прочитать информацию о зернах на упаковке

Добросовестные компании всегда указывают: дату обжарки; сорт; страну, где произрастает; в каком году собран урожай; каким образом обрабатывалось сырье
Важно знать, какая градация по сладости, кислотности, плотности – все это влияет на вкус напитка.
Материал упаковки – вот на что обратить внимание нужно еще, чтобы не жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Кофейные зерна – капризный продукт, его враги – воздух и солнечный свет
Поэтому самой лучшей тарой считается прочная алюминиевая

На втором месте – вакуумная. Полиэтиленовые и бумажные пакеты – непрочные, негерметичные, пропускающие ультрафиолет, поэтому замыкают список пригодной для использования упаковки.

В каком виде продается настоящий кофе

Молотые зерна

  1. Грубый помол содержит в себе частицы, размер которых может достигать 0,8 мм. Готовится в поршневых кофеварках, заваривается в кофейниках. Время приготовления – около 8 минут.
  2. Средний помол подходит для капельных кофеварок и других способов заваривания. Время приготовления – около 6 минут.
  3. Тонкий помол предназначен для кофеварок с фильтрами. Максимальное время его приготовления – 4 минуты.
  4. Кофе сверхтонкого помола по консистенции напоминает муку. Его фракции не превышают 0,1 мм. Порошок используется для приготовления турецкого кофе. Чтобы заварить напиток, понадобится около 1 минуты.

ОБЖАРКА КОФЕ И КАКИЕ ЕСТЬ ВИДЫ ОБЖАРКИ

После полной термообработки кофейных зерен, происходит изменение их цвета, а в некоторых случаях и размеров. Общепринятая классификация степени обжарки кофейного сырья отсутствует. Поэтому, любая страна может использовать собственные градиентные значения указывая применяемые виды обжарки кофе. Это интересная информация, её мы рассмотрим в этом разделе.

Самый пожалуй распространенный используемый метод обозначения — это шкала, с нумерацией от 1 до 5, которую можно увидеть на любой упаковке натурального кофе. Иногда, указывая виды обжарки кофе применяются такие названия:

  • венская обжарка;
  • французская;
  • итальянская;
  • скандинавская;
  • американская;
  • коричная;
  • городская.

До прохождения термообработки, кожица зерен кофе имеет гладкую структуру и обладает тусклым оливковым оттенком. По окончанию обжарки, цвет кардинально меняется, по нему можно визуально определить степень обжарки кофейного зерна и следовательно, какой вкус будет преобладать в готовом напитке.

Венская обжарка кофе — при ней зерна также становятся ярко-коричневого оттенка с поверхностью, покрытой масляной пленкой. В процессе обжарки, от кофейных зерен идет дым, и они «стреляют». Готовый напиток обладает легкой кислотностью и немного сладковатым вкусом. Остатки аромата все еще уловимы, но горькие ноты уже присутствует. Достаточно часто, зёрна, которые подверглись венской обжарке, используют для приготовления кофе эспрессо.

Французская обжарка кофе – пожалуй самый распространённый и востребованный методов приготовления кофе. Французская обжарка кофе придаёт зёрнам своеобразный блеск, а напиток становится насыщенного коричневого цвета. Прожарка проводится по завершению «второго крака» — щелчка. Свежесваренный кофе имеет насыщенный вкус, свойственный хорошо обработанным зернам, и обладает густой консистенцией.

Итальянская обжарка кофе — предполагает наивысшую степень температурного воздействия на зерна, в результате которого, зерна становятся практически черного колера. В процессе сильной обжарки кофе теряются наиболее ценные масляные композиции и неповторимый аромат напитка. Что однако не умаляет его достоинств при приготовлении различных кофейных напитков.

Когда используется скандинавский способ обжарки, зерна набухают и обретают светло-коричневый цвет. Готовый напиток обладает сильным и одновременно лёгким кофейным ароматом, приятным вкусом.

Американская обжарка кофе – если уж мы говорим про виды обжарки кофе, то это самый быстрый способ. Термообработка кофейных зёрен считается завершенной после «первого крака» — (негромкого щелчка, что характерен после испарения газов). В процессе обжарки, зерно становится визуально больше и приобретает глубокий коричневый цвет, стадия разложения сахара переходит в кристаллизацию, характеризуется довольно сильной кислотностью.

Коричная или, как её ещё называют «светлая» обжарка – это термический процесс, при котором зерна кофе обрабатываются до «одного первого щелчка». Обжаренные кофейные зёрна становятся светло-коричневого цвета с матовым оттенком, а вот их структура становится сухой и не имеет глянцевого блеска. В готовом свежесваренном напитке присутствует утонченный вкус кофе терпковатым оттенком и чуть заметной, приятной кислинкой.

Городская «средняя» обжарка кофе предполагает термообработку зёрен до приобретения насыщенного коричневого цвета. При использовании этого вида обжарки на поверхность высвобождаются масла, которые придают лоск внешнему виду обжаренных зёрен . При средней обжарке хорошо сохраняются большинство естественных, природных характеристик напитка — это выразительный аромат, «карамельная» сладость и долгое ласкающе-приятное послевкусие.

Обжарочные производства в России

За последнее десятилетие растворимый напиток, столь популярный в начале нулевых, существенно сдал позиции. Современный гурман предпочитает натуральность, особый вкус настоящих свежеобжаренных зерен.

В России немало обжарочных производств, от локальных цехов до крупных предприятий, поставляющих продукцию как ресторанам, так и частным клиентам. Только на территории Москвы и Московской области не менее 60 таких компаний.
Для удержания клиентуры обжарщики изучают рыночные тенденции, дополняют ассортимент новыми сортами, которые могут заинтересовать гурманов, расширяют покупательскую аудиторию за счет торговли не только свежеобжаренными зернами, но и сортами чая, и аксессуарами.

Дабы удержать лидирующие позиции на рынке, лучшие обжарщики придерживаются правил, сулящих успех делу:

Чем отличается молотый кофе от растворимого

От технологии производства зависят различия растворимого и молотого кофе. Быстрорастворимый напиток более удобен в употреблении, хранении и транспортировке, однако есть и противники такого кофейного вида: многие любители употреблять свежесваренный напиток не признают растворимый продукт.

Молотые кофейные зёрна являются компромиссным вариантом между сохранностью вкусовой аутентичности и удобством приготовления растворимого напитка.

Различия растворимого и молотого кофе:

  • Вкус. У молотого состава он более глубокий и насыщенный.
  • Содержание микроэлементов. Растворимый кофе содержит меньше калия (влияет на структуру костных и мышечных тканей), магния (контролирует процесс работы сосудов) и липидных кислот (негативно влияют на развитие раковых клеток).
  • Состав. Растворимые продукты производятся из зёрен Робуста, в которых содержится большое количество кофеина. Молотые смеси делаются из соотношения Робусты и Арабики, что делает напиток более мягким.
  • Число калорий. В растворимом кофейном напитке содержится в 2 раза меньше калорий, чем в том же объёме, но приготовленном из молотого состава.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий