Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Татарский чай и трава железница

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

  • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
  • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
  • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
  • Прекрасный диуретик.
  • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
  • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

  • повышенное давление;
  • слишком сильное перевозбуждение;
  • возможные реакции слишком чувствительного организма.

Татарское чаепитие: традиции

Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.

Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.

Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.

Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.

С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.

Полезные свойства

Татары, как и многие представители иных этносов, издавна пользуются народными рецептами на основе чая при различных недугах. Например, по словам одной из жительниц Бардымского района (Пермский край), следует принимать:

  1. От бессонницы – чай с молоком и двумя ложечками меда перед сном.
  2. От простуды – малиновый чай с медом. Ягоды должны быть сушеными и обязательно из леса. На пол-литра воды берется пара горсточек малины. Такой напиток отлично справляется с повышенной температурой. Он может помочь даже при ангине.
  3. От кишечных расстройств – простой крепко заваренный чай.
  4. В качестве общеукрепляющего средства – травяной сбор, содержащий душицу, мяту, зверобой. При этом напиток должен иметь приятный запах, в противном случае употреблять его нельзя. К настою можно добавлять мед.

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Татарский чай с молоком, солью и маслом также обладает ценными для организма свойствами. Считается, что этот напиток сочетает в себе витамины и минеральные вещества с идеальным соотношением высокомолекулярных соединений – БЖУ. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает защитные функции организма, нормализует работу кишечника. Такой чай придает сил, способствуя более быстрому восстановлению при простуде. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами.

Издавна кочевники и пастухи пили солено-молочный чай с добавлением масла. Этот напиток позволял им согреваться в холода и утолять жажду в знойную погоду.

Жажда ночью как симптом заболевания

Жажда ночью способна стать признаком серьезного заболевания. Поэтому стоит рассмотреть основные недуги, в числе которых имеется данный симптом.

  • Первичный альдостеронизм. Данное заболевание наиболее часто поражает представительниц прекрасного пола. Связан недуг с развитием доброкачественное опухоли в надпочечниках. Именно здесь производиться гормон альдостерон. В норме он активно воздействует на почки, производя регулирования поставляемой и выводимой жидкости. Главным признаком заболевания является не только усиленная жажда, но и повышенное давление, сопровождающееся головными болями.
  • Вторичный альдостеронизм. Данное заболевание схоже с вышеописанными. Правда, в данном случае оно возникает на фоне наличия опухолей и патологий сосудов. Основным симптомом недуга является жажда ночью, повышенная температура, болевые ощущения во время мочеиспускания.
  • Несахарный диабет. Концентрацию солей в плазме регулирует специальный антидиуретический гормон. При его недостаточном количестве возникает заболевание, вызывающее нарушение синтеза накопления и высвобождения вазопрессина. Причина появления недуга не установлена. Основные признаки заключаются в мочеизнурении и жажде.
  • Сахарный диабет. Недуг характеризуется повышением количества глюкозы в крови. При этом нарушаются иммунные свойства организма и обмен веществ. Человек испытывает постоянное желание попить, причем жидкости потребляется очень много.
  • Гиперпаратиреоз. Это эндокринное заболевание, которое проявляется в виде усиленной жажды ночью и полиурии. Для него характерно нарушение равновесия количества содержания в крови кальция.
  • Дегидратация. Возникает исключительно при инфекционных недугах. Характеризуется дефицитом жидкости в организме. Это сопровождается постоянным желанием употреблять воду. Кроме того, отмечается уменьшение слюноотделение и сухость языка.
  • Холерный алгид. Болезнь характеризуется стойким обезвоживанием организма. Человек теряет все питательные компоненты из-за продолжительной рвоты и диареи. Возникает проблема на фоне кишечных заболеваний.
  • Мочекаменная болезнь. В почках образуются камни и другие предметы различных размеров. Данный процесс вызывает затрудненный отток мочи. Из-за неправильной работы почек человека донимает жажда ночью и постоянное болезненное мочеиспускание.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Данное состояние вызвано невозможностью организма, полностью перегонять кровь и кислород. Для пострадавшего это тяжелое заболевание. Развиться оно способно на фоне имеющихся пороков сердца, гипертонии, ишемической болезни.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай
входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является
молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав
отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный
перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского
чая.

Среди главных составляющих
напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может
    быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает
вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу
чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно
только наслаждаться его незабываемым вкусом.

 На сегодняшний день такая традиция сохранилась,
но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное
место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут
соль, перец и ароматные травы.

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение.  Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Противопоказания татар чая

Не рекомендуется принимать лимонник крымский при повышенном артериальном давлении, при индивидуальной непереносимости. Еще одно противопоказание — сильное нервное перевозбуждение.

Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.

Вкусные рецепты чая по-татарски

Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный чай;
  • Свежее молоко;
  • Масло сливочное;
  • Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.

Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • Прессованный чай — 6 грамм;
  • Вода — 100 мл;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Соль — небольшая щепотка;
  • Черный перец. Кладут по желанию.

Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле — лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.

Татарское чаепитие

Считается, что чай в Поволжье привезли еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке, но по-настоящему этот напиток закрепился в XVII веке, когда Российская империя наладила торговые связи с Китаем. В начале XVIII века чай в России можно было купить только в Москве, Петер­бурге и Казани.

В XIX веке в Казани было уже пять крупных чайных домов и 27 лавок, где продавали спрессованные плитки из Китая. И если в XVII веке чай был очень дорог и пили его только в зажиточных семьях, а простые люди употреб­ляли его как лекарство или по празд­никам, то к XIX веку чаепитие прочно вошло в татар­ский быт, а самовар стал едва ли не главным предметом в доме. Этно­граф Николай Воробьев писал о том, что если семья продает или закла­дывает самовар, то это значит, что она дошла до полной нищеты и готова лишиться самого дорогого.

Чаепитие в доме муллы. Уфимская губерния, 1911 год Сообщество «Старинные татарские фотографии \ Иске сүрәтләр» / «Вконтакте» Татары всегда пили чай очень горячим, практически кипящим. Эта традиция сохранилась и сегодня. Молоко в чай тоже было принято добавлять подогре­тым — чтобы температура в чашке оставалась высокой. Часто, чтобы сэкономить заварку и добавить чаю аромата, вместе с чайной плиткой заваривали травы: душицу (тат. мәтрүшкә, в некоторых диалек­тах йылыут), чабрец и зверобой. Сахар в чай не клали: его ели только вприкуску, чтобы не портить вкус напитка.

Традиционный чайный стол очень обилен: масло, мед, кабартма (пышки из дрожжевого теста), уже упоминавшиеся кош-теле и чак-чак, орехи, сухо­фрукты, пастила из яблок и ягод. По правилам гостеприимства, любого человека, пришедшего в дом, надо накормить, но при этом трапеза может ограничиться бесконечно длинным чаепитием с подачей сладостей и выпечки.

Чай сам по себе тоже входит в любую традиционную трапезу. Татарский писатель Рабит Батулла в своем исследовании татарской кухни «Татар дәстарханы», 2009 приводит такой порядок блюд в старинных застольях:

Чай Бэлеш Шулпа (токмач) Какое-нибудь второе блюдо, например жареная курица Калжа (крупные вареные куски мяса конины, говядины) Рисовая или пшенная похлебка Какое-нибудь второе блюдо, например жареная рыба Карта (вареные внутренности коня) Бешбармак Чай Жареная баранина Куллама с салмой Фрукты Кумыс (мед или буза Буза — слабоалкогольный напиток из проса, гречихи, ячменя и т. п.) Через большую паузу снова подается чай

По словам Батуллы, такой порядок подачи блюд сохранился в мишарских деревнях Мишари — субэтнос татар Поволжья и Приуралья. до сих пор.

Народная любовь к чаю отразилась в татарских пословицах и поговорках, например «Чаю выпил — на душе лето настало» или «Когда женщина узнала чай, то забыла о пряже».

Описание и состав

Железница – именно такое официальное название имеет татар чай. Это эндемическое растение, которое встречается только на склонах Крымских гор. Внешне похоже на шалфей. Относится к семейству Губоцветных. Очень заметное и интересное с внешней точки зрения. В высоту достигает 50-60 см. Стебель снизу одревесневший, сверху зеленый, листья сизые, покрыты пушком. Соцветие колос желто-лимонного цвета. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом за счет содержания эфирных масел и других ароматических соединений.

Железницу крымскую в лечебных целях использовали и татары, и греки, и, конечно, местное население. В древней армянской литературе трава упоминается как лекарство от опухолей и средство, заживляющее раны на теле.

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и соцветия, но самое высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты наблюдается в период цветения растения. Именно в это время и заготавливают железницу, срезая стебли с цветами.

Весной собирают только молодые листочки, из которых готовят ароматный лимонный чай, заменяющий китайский зеленый. На фото ниже показано растение в естественных условиях произрастания.

Так растет татар-чай в естественной природе

Сегодня тщательными исследованиями железницы занимаются японские ученые. В стране заложены пробные плантации травы, а собранное сырье идет на приготовление пробных вариантов лекарственных препаратов.

В составе травы найдены следующие ценные компоненты:

  • витамины С, D, группы В;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • минералы (кальций, железо, йод, калий, селен, цинк, магний, медь);
  • фитонциды;
  • лигнины;
  • пектин.

В общем, в составе растения найдено около 300 соединений, причем в соцветиях содержится больше всего витамина С, а в молодых листьях – кальция. Татар-чай – редкое растение, которое сочетает в себе высокую полезность и действительно приятный вкус. У лекарственных трав такое сочетание свойств бывает редко.

Описание чая

Исторически сорт появился в период нахождения у власти китайской династии Тан (примерно 618-970 гг. н.э.). Необычный вкус привлек внимания императорской семьи, а впоследствии распространился по всей территории Поднебесной. На Родине его назвали «Люй Чжу» — зеленая жемчужина, поскольку гранулы внешне напоминают эту драгоценность. А также на основе появившейся легенды, согласно которой их обронил пролетавший мимо дракон, а людям оставалось лишь подобрать их.

С XVII века чай начал экспортироваться в страны Европы. Именно с этого момента он получил свое, более привычное для современности, наименование – «Ганпаудер», имеющее английское происхождение от слова gunpowder (порох). Предположительно, название было придумано вследствие недоразумения, когда английский клерк (сотрудник чайной компании) перепутал чайные гранулы с пороховыми частичками. Собственно, благодаря скрученным в сферическую форму чаинкам сорт назывался Круглым, Жемчужным или Гороховым по мере распространения по Земному шару. С конца XVII века он начал вывозиться в Северную Америку, чуть позже – в Южную. А сегодня доступен практически в любой стране мира.

Чай широко известен уже несколько столетий

Состав

Китайский чай «Порох» — поистине кладезь питательных веществ. Благоприятные климатические условия в регионе произрастания растения, а также особые условия производства делают его незаменимым для тех, кто следит за своим питанием и внешностью. Основным компонентом напитка является теин – кофеин растительного происхождения. Именно он придает свежесть напитку, а также стимулируют нервную систему. При этом небольшое количестве вещества (значительно меньшее, чем в кофе) не вызывает перенапряжения нейронов и быстрее выводится из организма.

Помимо теина, в состав Gunpowder входят:

  • аминокислоты, в частности, L-тианин, оказывающий расслабляющее действие на клетки головного мозга;
  • витамины групп А, В, С, Р, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – селен, цинк, магний, йод, марганец, железо, кальций, калий и пр.;
  • фенольные соединения;
  • белки;
  • углеводы.

Технология производства

Изготовление «Зеленого пороха» происходит в китайской провинции Чжэнцзянь, а оттуда развозится по всему миру. Технология отличается от стандартной повышенной сложностью, из-за чего цена на продукцию достаточно высока как в Китае, так и за границей. Сырье собирается только вручную, с молодых кустов. Для производства требуются верхушки листьев и набухшие почки, с верхних частей куста. Как только необходимый объем заготовлен, приступают к его обработке:

  • листва сушится на открытом пространстве, слегка подвяливается;
  • затем прокаливается на специальной печи, после чего снова отправляется на сушку под солнечными лучами;
  • по окончании ферментации листья собираются и направляются на скрутку.

Чай собирается вручную

Чаинки скручиваются вручную. Сотрудники фабрик аккуратно придают им форму плотных шариков, чтобы максимально сохранить полезные компоненты и эфирные масла внутри. Чем мельче получаются шарики, тем более элитным считается сорт. В последнее время начали открываться заводы с машинным способом изготовления Ганпаудера. Он получается дешевле, но существенно уступает элитному по вкусу и аромату. Да и пользы принесет намного меньше.

В чем его польза

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

Благо от напитка:

  1. Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
  2. Польза для женщин: увеличение лактации.
  3. Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
  4. Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.

С каймаком (молоком)

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

Возможные противопоказания

Татарский чай очень полезен, но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни в почках, желчном пузыре.

Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.

Источник

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для
сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также
эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из
организма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Выращивание и сбор

Для Татарского настоя используется вечнозеленый чайный кустарник Камелия, произрастающая в Индии и Шри-Ланке. Характеризуется крупными листьями овальной формы.

Растение произрастает большей частью в горной местности на плодородной почве, любит повышенную влажность, обильное солнце.

Сбор листьев для производства напитка осуществляется в конце весны-летом, срезаются молодые побеги с верхними листочками и нераскрывшейся почкой.

Обработка сырья для получения черного чая осуществляется по стандартной схеме: листья подвяливаются, скручиваются до появления сока, подвергаются процессу ферментации (окисления).

На этом этапе листочки темнеют, обретают насыщенный аромат. В завершение сырье при необходимости прессуется, окончательно просушивается, сортируется и отправляется на продажу.

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Опубликовано 17 июня, 2020

Рецепты татарского чая с молоком или маслом

Чай по-татарски отличается от остальных способом приготовления, дополнительными ингредиентами, а также традициями его употребления. Национальный рецепт включает в состав такие компоненты как молоко, специи, травы и даже масло.

Традиции татарского чаепития

Основная цель – общение, сближение и взаимодействие. Многочисленные родственники встречаются за чаем друг с другом, друзьями, знакомыми, могут обсудить свои проблемы, заботы, повеселиться и восстановить душевное равновесие. Татарское чаепитие, во многом схожее по духу с узбекским, не приемлет уединения и медитативного настроя.

Такая экстравертная направленность церемонии предполагает длительное и шумное времяпрепровождение. На столе всегда присутствует большой самовар, пиалы, выпечка. Чай подается к любому приему пищи, а также при встрече гостей.

Рецепты

Употребляют напиток всегда в кругу семьи или друзей, наливая его из большого самовара. Чай по-татарски отличает крепость и высокая температура при подаче. В него обычно добавляют молоко или сливки, а подают с блинчиками (коймак) или пышками (кабартма). Такой сытный перекус может заменить собой полноценный обед или ужин.

Бертек чэй или классический рецепт

Самый распространенный вариант приготовления, для которого требуется черный байховый чай.

Чайник для заваривания обдать кипящей водой.
Насыпать на дно чайную заварку (из расчета 3 г/1 чашка).
Вскипятить воду, залить в чайник на треть объема.
Накрыть салфеткой носик и отверстия на крышке, настоять 3-5 мин.
Добавить кипятка до верхней грани чайника, разлить по чашкам.

Такта чэй

Этот рецепт подойдет для любителей крепкого настоя, так как здесь используется плиточный чай, более экстрактивный по природе. Способ заваривания аналогичен бертек чэй, но время настаивания увеличивается до 8 минут. А чайник обдают кипятком дважды, только после этого засыпая сам чайный лист.

Татар-чай

Такой напиток готовится с добавлением не только молока, но и непривычного чайного ингредиента – масла. Рецепт создания этого необычного настоя:

Налить в емкость 100 мл воды и довести ее до кипения.
Всыпать в нее кусочек весом 5-6 г от спрессованной плитки чая.
Одновременно нагреть 100 мл молока и влить в готовящийся настой.
В течение 5-8 минут продолжать кипятить чай.
Всыпать немного соли и черного молотого перца.
Налить напиток в чашки, положить по небольшому кусочку сливочного масла или топленого.

С сухофруктами

Для ценителей зеленого чая подойдет татарский рецепт с сухофруктами. Ход приготовления полностью совпадает с такта чэй. Дважды обдать чайник кипятком. На 200 мл воды взять 6-8 г зеленого чая, заваривать 5-8 минут.

Горячий настой подавать в пиалах без сахара, с сухофруктами на блюдце. Допускается охлажденный вариант напитка с подачей мелко наколотых кусочков льда.

Чай с каймаком или молоком

Чай по-татарски готовят также с молоком или каймаком. Последний продукт является разновидностью сливок. Его отличает густота, аналогичная сметане или даже маслу, высокая калорийность (750 ккал/100 г) и особая микрофлора, которая полезна для пищеварения.

Рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка схож с классическим, но сухого чайного листа (байхового или прессованного) берут примерно 2-3 ч. л. на 1 чашку.

Напиток не пьют, а используют только как заварку. Сначала наливают на треть пиалы каймак или молока большой жирности, затем добавляют крепкую заварку, в последнюю очередь кипяток. В итоге готовый чай получится оранжевый с розоватым оттенком. К нему отдельно можно подать мед или сахар.

Традиционный татарский напиток позволяет собраться большой семье за одним столом. Горячий крепкий чай, сдобренный специями и молоком, расслабляет, настраивает на добродушное общение, делает приятной атмосферу.

Опубликовано в рубрике Рецепты Метки: Рецепты татарского чая, чай с молоком или маслом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий