Записки об утёсной мелодике. Часть 1. Введение в практику любования чаем
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Когда пьёшь улуны из утёсного района Уишаня, рано или поздно начинаешь обращать внимание на органолептическую специфику этих чаёв. Утёсные чаи Уишаня относятся к полуферментированным чаям (цинча или в просторечии — улуны), и некоторые считают, что для того чтобы в полной мере раскрыть характерную для них «утёсную мелодику», нужно применить заваривание по методу гунфуча
Однако также можно использовать и более простую методику заваривания, важно лишь разобраться в основной специфике утёсных чаёв, и тогда сможешь насладиться их цветом, ароматом и вкусом
И эту важнейшую тему я бы хотел начать с разговора об основных моментах эстетического любования во время дегустации чая
Однако также можно использовать и более простую методику заваривания, важно лишь разобраться в основной специфике утёсных чаёв, и тогда сможешь насладиться их цветом, ароматом и вкусом. И эту важнейшую тему я бы хотел начать с разговора об основных моментах эстетического любования во время дегустации чая. Характеристики утёсных чаёв я разложил на 4 части.Смотрим
Прежде всего наблюдаем за внешним видом сухого чая. Утёсные чаи (яньча) — это рассыпные чаи в форме продольно скрученных полосок, в сравнении с зелёными или красными чаями чаинки яньча более крепкие и крупные, образуя по форме согнутых и скрученных дракончиков (есть версия происхождения термина улуна от формы утёсных чаёв). У хорошо сделанного чая чаинки туго скручены, равномерны по размеру, целостны, почти без крошки. Цвет лягушачьей кожи с фиолетовым отливом либо седовато-чёрный, ощутимо глянцевитый, некоторые как будто покрыты лёгким слоем инея. Следом смотрим на чайный настой. Настой заваренного утёсного чая по цвету обычно золотой, либо оранжевый, либо оранжево-красный, чистый и прозрачный, на дне имеется малозаметный чёрный осадок. Производимые в последнее время новотехноложные утёсные чаи с чистым ароматом (цинсянистые) завариваются с очень светлым жёлтым настоем. Но классический, готовый к употреблению яньча даёт более тёмный настой. У особо хороших чаёв есть своего рода маслянистость. Наконец, изучаем “чайное дно”, то есть спитой чайный лист. У традиционного утёсного чая “чайное дно” имеет «три части красного, семь частей зелёного». У цинсянистых чаёв нет так много красноты, но тоже наблюдается феномен зелёного листа с буровато-красной каймой. У хорошего “дна” листовые пластинки жирные и при этом нежные, поверхность имеет шёлковый глянец
Характеристики утёсных чаёв я разложил на 4 части.Смотрим. Прежде всего наблюдаем за внешним видом сухого чая. Утёсные чаи (яньча) — это рассыпные чаи в форме продольно скрученных полосок, в сравнении с зелёными или красными чаями чаинки яньча более крепкие и крупные, образуя по форме согнутых и скрученных дракончиков (есть версия происхождения термина улуна от формы утёсных чаёв) . У хорошо сделанного чая чаинки туго скручены, равномерны по размеру, целостны, почти без крошки. Цвет лягушачьей кожи с фиолетовым отливом либо седовато-чёрный, ощутимо глянцевитый, некоторые как будто покрыты лёгким слоем инея. Следом смотрим на чайный настой. Настой заваренного утёсного чая по цвету обычно золотой, либо оранжевый, либо оранжево-красный, чистый и прозрачный, на дне имеется малозаметный чёрный осадок. Производимые в последнее время новотехноложные утёсные чаи с чистым ароматом (цинсянистые) завариваются с очень светлым жёлтым настоем. Но классический, готовый к употреблению яньча даёт более тёмный настой. У особо хороших чаёв есть своего рода маслянистость. Наконец, изучаем “чайное дно”, то есть спитой чайный лист. У традиционного утёсного чая “чайное дно” имеет «три части красного, семь частей зелёного». У цинсянистых чаёв нет так много красноты, но тоже наблюдается феномен зелёного листа с буровато-красной каймой. У хорошего “дна” листовые пластинки жирные и при этом нежные, поверхность имеет шёлковый глянец.
Сезоны сбора Феникс Дан Цун
Гора Феникс расположена в субтропическом климате в Южном Китае, и самая низкая температура не ниже 5 градусов. Большинство растений в регионе не спят в зимний период. Чайные деревья Феникса дают чай круглый год. Производство начинается примерно в конце марта в качестве официального весеннего урожая, апрельский сбор также является весенним. Майский сбор может быть либо ранним летним урожаем для хозяйств на малых высотах, и по-прежнему будет весенним для высокогорных хозяйств. Июнь и июль — летний сбор. Августовский урожай может быть либо еще летним для высокогорья, либо ранним осенним для малых высот. Октябрь — зимний сбор. С ноября по февраль урожаи довольно размыты, иногда такой сбор называют зимне-весенним урожаем. Из-за низкой урожайности осенью, зимой и ранней весной фермеры или смешать все вместе или пропускают сбор, что зависит от высоты и возраста деревьев.
Вкусовые особенности и виды
Листья чая Ассам дают крепкий настой с выраженным характером. Их вкус отличается наличием пряных, солодовых оттенков, вяжущим эффектом. Тона несколько различаются в зависимости от вида, некоторые из вариантов чуть сладковаты, для других характерны фруктовые или медовые ноты. Например, Ассам из провинции Дуфлатинг обладает плотной, шелковистой текстурой, в нем присутствует фруктово-миндальный аромат, вяжущий солодовый привкус с выраженным послевкусием жженого сахара.
Существует несколько разновидностей чая Ассам. Это зависит от плантации, производственной технологии, сезона сбора. Наиболее популярны следующие:
- Голд. Высококачественный, производится в ограниченном количестве. Лист красно-каштанового оттенка смешивается с нераскрывшимися почками. В напитке, помимо традиционных для Ассама нот, присутствует солодовый тон.
- Хармутти. Крупнолистовой чай производится в равнинной провинции Хармутти с 1870 г. Название идет от имени древней царицы Хирамати, жены хозяина региона. Лист темно-коричневый, вкус напитка насыщенный, пряно-ореховый, терпкий.
- Мокалбари. Крупнолистовая разновидность, название дано в честь провинции выращивания. Отличается уникальным качеством, крепостью, наличием нот меда в аромате и длительном послевкусии. Настой коричневый с красным отливом.
- Меленг. Культивируется вблизи реки Брахмапутра. Листья шоколадные, настой сладкий, с нотами фруктов.
- Бехора. В сухом виде жгутики темно-коричневых чайных листьев с мелкими почками. Густо-каштановый напиток, запах древесный с нотами специй, во вкусе присутствует кислинка.
- Райданг. Для его производства используются верхние листья и много почек. Напиток из этого сырья отличается «коньячным» оттенком и повышенной крепостью. Аромат терпкий, с присутствием специй.
- Мангалам. Высокогорный вид. Напиток из этого сырья красновато-каштановый, с густым ароматом и вяжущим вкусом.
- Дижу. Крупнолистовой вид. Напиток имеет необычный красный оттенок с золотыми переливами. Присутствует цветочно-пряный аромат и фруктовый вкус.
- Зеленый Ассам. Настой желто-зеленого тона, с насыщенным вкусом. Выпускается в чистом виде и с добавками (жасмином, ягодами вишни и др.)
- Джамгури. Напиток темно-рубинового тона, с нотами сухофруктов, длительным послевкусием.
Цихун Хуанъе Ча (祁红荒野茶) – цихун с диких деревьев
Пост представляет собой слегка сокращённый пересказ заметки http://ynprtea.com/funny/zilanmuyi/20180919/4507.html с небольшими дополнениями из других источников.
Интерес к дикорастущему чаю неуклонно растёт; можно сказать, что дикий чай сейчас – такой же модный тренд, как пуэр 10-15 лет назад или лаобайча 5-7 лет назад. Под дикими чайными растениями понимают как деревья, выросшие в лесу из семян естественным путём, так и посаженные людьми много лет назад, но позже оставленные без внимания (в России их иногда называют «полудикими»). И те, и другие имеют ряд общих черт: они растут в природных условиях, без человеческого вмешательства в течение многих лет, как правило, довольно далеко друг от друга, растут они медленно, и урожайность их невысока. Сырьё с них собирать трудно, количество такого чая невелико, а себестоимость значительна – всё это вносит вклад в восприятие такого чая как редкого и ценного. Но не каждое дикое дерево может послужить источником высококачественного сырья, особенно это касается настоящих дикоросов – их вкус может оказаться слишком специфичным, а воздействие на организм – слишком сильным и малопредсказуемым.Пейзаж Гунюцзян Шэньшань.
В 2016 г. Е Чжимин и Лю Гофу, два заместителя генерального директора компании «Сянъюань» (祥源茶业), исследуя безлюдную горную местность Гунюцзян (牯牛降深山, название можно перевести как «Воловий Спуск») в уезде Цимэнь, обнаружили реликтовые чайные деревья. Их точный возраст определить сложно, по приблизительным оценкам, он составляет не менее ста лет. Они росли на высотах 800-1000 м над уровнем моря, имели высокие стволы и нежные листья и почки и располагались далеко друг от друга в глубине леса, благодаря чему не страдали от вредителей и болезней. Участники экспедиции собрали небольшое количество чайных листьев, сделали из них красный чай и были приятно удивлены его густым и стойким ароматом, сладким, чистым и насыщенным вкусом и ощущением природной силы. Несколько цзиней чая быстро разошлись по знакомым и были высоко оценены, и на протяжении следующих двух лет команда компании «Сянъюань» совершала походы в Гунюцзян Шэньшань, чтобы найти дикие деревья, собрать побольше сырья и представить этот чай широкой публике.
Выдержанный (старый) улун — Лао Ча Ван — Владыка Старого Чая
Мир чая невероятно богат и разнообразен. Среди зеленых, белых, красных, непальских, кенийских, китайских… можно найти чай на любой вкус. Те, кто ценит выдержанные коньяки, дорогие сигары, запах кожи полюбят именно старые улуны. Лао Ча Ван (Владыка Старого чая) — большая редкость, настоящая драгоценность. Этот улун меняет представления о чае, меняет состояние ума и эмоциональный фон. Выдержанные улуны ни на что не похожи. Это фейерверк вкусов и ассоциаций, шоколадные, кофейные, коньячные, сигарные ноты перемежаются с вишневыми, карамельными, пряными. Лао Ча Ван выдерживает очень много заварок, демонстрируя легендарную улунскую игру, от раза к разу переливаясь новыми оттенками, раскрывая все новые грани. Традиция изготовления этого чая вероятно лежит в эпохе Цин, однако, в данный момент сохранилась лишь на Тайване. Есть красивая легенда происхождении Ча Ванов. Говорят, старые улуны родились в монастырях и связаны с церемонией поминовения усопших. Похоронив настоятеля, монахи там же в пещере оставляли чай, собранный в этом году. Чай клали под алтарь в керамическом сосуде, плотно запечатав горлышко. Раз в год чай открывали, прожаривали и заваривали в память покойного. Из года в год чай становился крепче и сильнее.
Капитан Очевидность о глиняных чайниках
В посуде я разбираюсь очень слабо, чай мне гораздо интереснее, и этот пост не надо воспринимать как высказывание эксперта. Он составлен из разъяснений элементарных вещей, которыми мне регулярно приходится заниматься в личке, и публикую я его в основном для того, чтобы вместо бесконечных повторений просто давать на него ссылку. Многие читатели (смею даже думать, большинство) и так прекрасно всё это знают. Но может быть, этот текст пригодится им в общении с менее опытными товарищами.1. Глобально китайские глиняные чайники для заваривания чая можно разделить на три категории. Первая – это полностью литые чайники, которые целиком, вместе с носиком и ручкой изготавливаются путём прессовки в разъёмных формах. Это самые дешёвые чайники, закупочные цены на них составляют буквально несколько юаней, к этому классу относятся всем известные «пластилиновые» чайники с Алиэкспресса и из лавочек «элитного» чая, продающиеся в розницу в России по 500-1000 руб. Они сделаны из низкосортных материалов, обработка у них крайне грубая, среди них могут найтись отдельные удачные, сносно работающие экземпляры, но перебирать эту дрянь нет никакого смысла, на такие чайники вообще не стоит размениваться, даже самая простая фарфоровая гайвань однозначно лучше будет подходить для качественного чая, стоя при этом столько же. Раньше в нашем ассортименте были одна-две посудины такого класса – чтобы наглядно показывать начинающим разницу между ними и приличными чайниками. Больше они почти ни для чего не пригодны, возможности их использования сводятся к украшению интерьера (сомнительному), подаркам бабушкам (желательно чужим) и завариванию лечебных травяных сборов.
Что это за чай
В нем просто неприличное количество вкуснейших фруктовых и ягодных компонентов. Основа напитка – цветы суданской розы (гибискуса) и плоды шиповника. Кроме них в состав входят:
- яблоки;
- папайя;
- вишня;
- цитрусовые (апельсин, лимон);
- виноград;
- корица.
Причем состав может меняться, например, вместо винограда – ананас, а вместо вишни – малина. В специализированных магазинах или при заказе в кофейне можно подобрать цветочно-фруктовый микс, исходя из своих предпочтений.
Насыщенность цвета обеспечивают лепестки суданской розы. Можно более подробно ознакомиться, какой напиток из них готовят, или что же такое чай каркаде.
Для чайной смеси отбираются самые качественные спелые плоды, которые высушивают, а затем смешивают.
Улуны. Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй
Радио Пуэр FM. Выпуск 33
Часть 1: У И Шань. Да Хун ПаоЧасть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и ЖоугуйЧасть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другиеЧасть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор ФениксаЧасть 5: Тайвань
Продолжение рассказа об утесных улунах. Еще немного о происхождении термина «улун»; краткий обзор достопримечательностей У И Шань; вкратце о Четырех Великих и двух самых популярных утесных сортах.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_033.mp3 Еще раз вернемся к происхождению названия этого вида чая. Всезнающий Яндекс подсказал мне, что, как выясняется, в сети сейчас преобладает не легенда о недостаточно быстроногом чаеводе-охотнике, а другая версия: якобы название дано по имени реки Черного Дракона, Улунцзян, на берегах которой появился этот вид чая.
В провинции Фуцзянь действительно есть река с таким названием – это южный рукав реки Миньцзян в районе города Фучжоу, правда, совершенно непонятно, какое отношение эта река имеет к улунскому чаю. Забавно еще и то, что Улунцзяном или Хэйлунцзяном в Китае также называют Амур, на берегах которого улунами, конечно, не пахнет. Вообще же, слово улун является названием распространенного в Фуцзяни вида змей, имеющих темную окраску, и согласно еще одной из версий, крестьянин, нашедший необыкновенно ароматный куст чая, вынужден был пожертвовать курочку охранявшей его змее; по еще одному варианту, растение этого сорта просто нашли в месте, называвшемся перевалом Черных Змей. Наконец, указывают и на то, что листья готового улуна продольной скрутки и сильной прожарки внешне похожи на темного, слегка изогнутого, дракона. В общем, точная этимология названия этого вида чая неизвестна, и это как раз тот случай, когда вам ничто не мешает выдумать собственную легенду, и, более того, вполне вероятно, что она совпадет с какой-нибудь из уже существующих.
Предание о происхождении
Притча гласит, что давным-давно в водоеме обитала рыба, посвятившая десятилетия приобретению духовного опыта и культивированию нравственного развития. Став бессмертной, она обрела дом в «Небесном дворце».
Как-то утром, перевоплотившись в молодую красавицу – отправилась на прогулку — любоваться пейзажами горного массива Мэн Дин и собирать семена чая. Встретив в горах юношу, она воспылала к нему нежными чувствами, влюбившись без памяти. В знак любви девушка подарила избраннику семена, который высадил их возле дома. Они произнесли клятву, что не разлучатся никогда.
Небесные заповеди были против земной любви, вынудив девушку вернуться во дворец и разлучив влюбленные сердца. Парень очень грустил, продолжая ухаживать за чайными насаждениями. Первый сбор урожая щедро раздал местным жителям, чтобы прославить воспоминания о любимой на века. Так, чай с гор Мэн Дин стал известен всему миру.
Польза и вред
Ассам наделен всеми свойствами, присущими черным чаям, в том числе:
- Тонизирующее действие.
- Антиоксидантный эффект, проявляющийся в защите от свободных радикалов и замедлении старения.
- Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чай помогает очищению сосудов от холестерина, укрепляет их, повышает тонус.
- Стимулирующее действие на обменные процессы и иммунную систему.
Несмотря на всю пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению напитка:
- Гипертония.
- Проблемы со сном.
- Повышенная возбудимость и нервозность.
- Беременность и период кормления ребенка (употребление возможно в виде слабого настоя).
Описание напитка
Многократная скрутка и длительный прогрев на древесных углях придают чаю Те Ло Хань отличные от других утесных улунов вкусоароматические характеристики.
- Лист. Листья длинные, с глянцевой зеленой поверхностью, немного отливающие красным. Ежегодно их собирают в середине мая, берут только второй и третий сверху. В сухом виде он целый, продольно изогнутый в виде жгутика, темно-коричневого цвета с лиловым отливом. Заваренные чаинки – зеленые, с красной каемкой.
- Аромат. Теплый, интенсивный, фруктово-пряный с легким оттенком дыма и специй.
- Цвет. Настой глубокого и густого оттенка, золотисто-оранжевый, даже чуть коричневый, напоминает цвет миндального ореха.
- Вкус. Маслянистый (плотной текстуры), насыщенный, с фруктовой кислинкой. Основная нота хлебно-пряная, сопровождается постепенно раскрывающимися волнами древесных тонов, а также кофе, карамели, сухофруктов, каштанов. Далее постепенно и плавно становится более мягким и сладким с нотками гвоздики и цитрусов и заканчивается цветочно-ягодными мотивами.
Эргацзы (二嘎子) – древнее сокровище Линьцана
Округ Линьцан на западе провинции Юньнань часто рассматривают как родину чайных растений. Здесь сохранилось множество древних чайных деревьев, как диких, так и посаженных людьми века назад. Примером может послужить район деревни Байиншань (白莺山村), относящийся к территории посёлка Маньвань в уезде Юньсянь. Считается, что здесь больше 10 000 вековых деревьев, 3000 из них старше 500 лет, а 1800 – старше 1000 лет. Упорядоченное расположение части этих деревьев позволяет предположить, что это богатство – результат трудов чаеводов древности. Развитие чаеводства в этой местности связывают с деятельностью монахов буддийского монастыря Дахэсы (大河寺), основанного в VIII веке – Байиншань известна как «Священная земля китайского буддийского чая» (中国佛茶圣地), и её иногда называют «старейшим истоком дзенского чая» (历史上最早的禅茶发源地). Но в жизни нынешних байиншаньских крестьян сбор и производство чая не играли большой роли до начала 2000-х, когда цены на пуэр стали резко расти, что дало толчок возрождению чаеводства. С 2005 г. чайные сады Байиншань получили статус охраняемой природной зоны провинциального масштаба, а в 2007 г. был создан Байиншаньский музей древнего чая (白莺山古茶园自然博物馆).
Что это за чай
Выращивают такой чай в провинции Гуандун, в районе горы Феникса, что находится на юго-востоке Китая. В 40 км от нее расположен город Чаочжоу, считающийся столицей чайной церемонии Поднебесной. Местный чай в общем называют Фэн Хуан Дань Цун или Одиночный Куст с Горы Феникса. И поэтому часто не совсем осведомленные любители гуандунских улунов соотносят это название лишь с единственным сортом, не догадываясь об их огромном разнообразии.
В этой местности ранее деревья росли по одиночке. Листья каждого обладали своим неповторимым запахом, вкусом, даже формой. Сырье с них никогда не смешивалось. Именно это и отражает название «Дань Цун», что означает «одиночное дерево».
После перехода чаеводства на промышленные масштабы селекционно здесь были выведены не менее успешные сорта чайных кустов, высажены разновидности из других провинций.
Климат, дожди, туманы, почва, большие высоты объединяются, чтобы создать оригинальный вкус чая. Улун Ми Лань Сян Дань Цун (Одиночный куст с Ароматом медовой орхидеи) не ароматизируют искусственно и не добавляют цветы или мед при сушке. Сырье для него собирают с дерева с одноименным названием, которое было выведено селекционным путем, а прародителем стал куст Шуйсянь.
Легенды происхождения
Существует большое количество легенд относительно истории происхождения Те Ло Хань.
Цзи Хуэй
В местности У И Шань жил послушник Цзи Хуэй, которому не было равных в практике взращивания и последующей обработки чая. Жители села, находившегося по соседству с монастырем Хуэйюань (или Сад Прозрения), высоко ценили его работу и отмечали, что напиток из культивируемых им растений имеет превосходный яркий аромат и сладкий вкус, а также обладает способностью не только тонизировать тело, но и очищать душу.
Послушник вырос в прекрасного юношу могучего телосложения, своим видом очень напоминавшим воина-защитника Будды, и поэтому получил прозвище Железный Архат от своих односельчан.
Однажды он обнаружил в трещине скалы мощное чайное дерево с листвой, покрытой мягким нежным ворсом. Его соседи, попробовав напиток из сырья от нового растения, были поражены выдержанностью и ароматом и дали ему название Железный Архат в честь самого монаха.
Пир Архатов
Пять сотен архатов веселились на пиршестве в покоях Повелительницы Запада, Си-ван-му, больше всех выпил хмельных напитков тот, кто заведовал чаем. Во время полета над Хуэйюань, он уронил ветвь этого растения. Ее нашел пожилой крестьянин и, по совету божества, явившемуся ему во время сна, посадил в землю. По заверениям представителя небесного пантеона, чай должен был излечивать от болезней и прекращать эпидемии. Напиток, полученный из листьев этого дерева, был столь прекрасен, что ему дали название Железный Архат.
Как заваривать
Правильное заваривание чая «Нахальный фрукт» поможет наиболее полно раскрыть его богатую вкусовую гамму. На упаковке есть рекомендации от производителя. В целом же:
- лучше всего заваривать напиток в посуде из фарфора или стекла. Предварительно чайник равномерно прогреть, обдав кипятком;
- из-за высокого содержания хлора и прочих химических веществ жесткая вода из-под крана может значительно ухудшить качество напитка. Стоит использовать для заваривания фильтрованную или родниковую воду;
- для приготовления одной порции достаточно 1 ч. л. заварки, тем, кто любит покрепче, можно увеличить количество чайной смеси;
- температура воды 85 – 95°С поможет сохранить полезные свойства всех компонентов, при этом позволит полноценно проявиться эфирным маслам, содержащимся в цветах и фруктах;
- время настаивания 5 – 7 минут, его можно менять, регулируя крепость напитка.
Сделать чай слаще поможет ложка меда или любого сладкого сиропа, по желанию можно использовать сахар.
Если следовать технологии приготовления, в результате получается рубиновая жидкость, обладающая свежим насыщенным вкусом, в котором органично сочетается сладость фруктов, ягод и легкая кислинка гибискуса. Насыщенный аромат раскрывается постепенно, добавляя цветочно-ягодной композиции все новые нотки.
Рекомендуем ознакомиться: Как готовить чай с яблоками.
фото: depositphotos.com/AlekseyPatsyuk
Уишаньский утёсный чай Железный Архат
Уишаньские утёсные чаи производятся на севере провинции Фуцзянь, в районе У И Шань. Они принадлежит к категории улунов высшего качества, входят в список наиболее знаменитых китайских чаёв. Одним из наиболее древних утёсных чаёв считается Те Лохань (铁罗汉, Железный Архат). Архаты (по китайски — алохани) — это персонажи из буддийского пантеона, люди, достигшие наивысшего духовного развития. Они считаются охранниками покоя Будды и находятся в одном шаге от него. Среди утёсов У И много обрывистых скал и неприступных стен, глубокие впадины и просторные долины. Чаеводы используют любую выемку в утёсах, любые скальные расщелины и трещины, чай сажают на специально возведённых террасах. Такие посадки называют чайными садами «горшечного» типа (盆栽式茶园, пэнь-цзай ши ча юань). Из-за того, что на каждом утёсе растёт чай, и нет утёсов без чая, эти чаи и получили имя утёсных. Районы произрастания утёсного чая делятся на районы знаменитых утёсов и районы красных утёсов. Читать далее…
Это интересно: Синий чай из Тайланда — полезные свойства и противопоказания
Традиционное производство горных чаев УИ
Интервью с мастером Лин Пхин Сянем
Малазийский чайный мастер Лин Пхин Сян является настолько неотьемлимой и важной частью чайного мира на протяжении уже стольких лет, что вкратце описать его вклад в чайную индустрию просто невозможно. Он изучал чайное искусство, культуру и все, что связано с чаем больше 30-ти лет, любезно обучал студентов 20 лет и служил «связующим звеном» с большими западными компаниями, такими как Липтон (Юнилевер). Он постоянно посещает Китай, чтобы наблюдать и руководить производством различных сортов чая, начиная с удивительных, ручного производства, горных чаев, о которых пойдет речь ниже, заканчивая высококлассными блинами пуэра из ИУ и других районов
Чай из УИ любим как единственный сын горных источников, замысловатых горных пиков, извилистых рек и утонченной Ци. Он впитывает в себя уникальную сущность мироздания, аромат цветов и всю мощь этих мест
Он постоянно посещает Китай, чтобы наблюдать и руководить производством различных сортов чая, начиная с удивительных, ручного производства, горных чаев, о которых пойдет речь ниже, заканчивая высококлассными блинами пуэра из ИУ и других районов. Чай из УИ любим как единственный сын горных источников, замысловатых горных пиков, извилистых рек и утонченной Ци. Он впитывает в себя уникальную сущность мироздания, аромат цветов и всю мощь этих мест.
Чайная индустрия Кении избавляется от посредников
В сезоне 2018-2019 гг. объем экспорта чая из Кении снизился на 25% по сравнению с предыдущим, годовая прибыль от чайной торговли упала на 36%. Основными торговыми партнерами Кении являются Пакистан, Египет, Великобритания и Иран, вместе эти страны импортируют 70% годового урожая. Все они, кроме Великобритании, являются растущими рынками, однако Египет пережил несколько лет политических потрясений, Иран не смог осуществить своевременные платежи, а конфликты в Йемене и Судане ограничили продажи во всем регионе. Все это в сочетании с рекордным ростом производства чая в Кении в оптимистичном 2019 году привело к тому, что цены на чайных аукционах упали на 21%. Основным игроком на кенийском чайном рынке является Агентство по развитию чая (Kenya Tea Development Agency, KTDA), которое продает 60% кенийского чая, выращиваемого 650 000 мелких фермеров. Большая часть кенийского чая продается на аукционах в Момбасе и при участии разного рода посредников, «отъедающих» существенную часть доходов (половину и более) у производителей чая. С учетом всех перечисленных выше проблем чайной индустрии Кении можно только посочувствовать.
Люгуаньчжай (刘官寨)
В XII веке могущество империи Сун пошатнулось. Племя чжурчжэней восстало против владычества киданьского государства Ляо, граничившего с Сун на северо-востоке и сильно досаждавшего ей. Сунские чиновники восприняли это как возможность покончить наконец со злобным соседом, и с чжурчжэньским государством Цзинь был заключён союз, а для удобства совместных атак были убраны укрепления на севере. Но лекарство оказалось страшнее болезни: вскоре после падения Ляо армия Цзинь вторглась на территорию Сун и легко дошла до Кайфэна, были захвачены и столица, и император, и его наследник. В потерявшей примерно треть своих земель Южной Сун было неспокойно. В 1130 году в Хунани и Хубэе вспыхнуло восстание под предводительством Чжун Сяна – даосского шамана, возглавлявшего крестьянскую общину, построенную на принципах всеобщего равенства и два десятка лет занимавшегося антиправительственной пропагандой. Советские историки склонны рассматривать это восстание прежде всего как антифеодальное, в Китае его воспринимают скорее как национально-освободительное, но как бы то ни было, повстанцам приходилось сражаться и с войсками Сун, и с войсками Цзинь. Чжун Сян довольно быстро был захвачен и казнён, но его дело продолжил Ян Яо; у повстанцев было немало талантливых вождей, в том числе некий Лю Хэн. Им удалось продержаться пять лет, прежде чем они были окончательно рассеяны генералом Юэ Фэем, героем сунско-цзиньских войн, который проявил при этом не только полководческий, но и дипломатический талант – многие вожди сдались после переговоров с ним, не проливая кровь своих воинов. В том числе и уже упомянутый Лю Хэн.