Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью

Рецепт «тибетского» чая с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, поскольку обладает обширными целебными свойствами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ч. л. зеленого листового чая;
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 1,5 л молока жирностью 2,5 %;
  • 0,5 л воды;
  • 10 гвоздичек;
  • 10 зерен кардамона;
  • 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря (или 0,5 ч. л. молотого имбиря);
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Последовательность приготовления такова:

  1. В кипящую воду следует засыпать перемолотую гвоздику и кардамон, молотый имбирь (если вы используете его) и зеленый чай.
  2. Спустя пару минут кипения нужно добавить молоко, черный чай и свежий корень имбиря (если вы выбрали эту форму).
  3. Когда чай снова начнет закипать, к нему добавляют мускатный орех.
  4. Чай следует поварить несколько минут, потом убрать с огня и дать настояться.

Готовый напиток переливают в чайник, либо сразу разливают по чашкам.

Далекий Тибет подарил миру множество вариантов чая, к которому относится как и традиционный соленый чай, так и различные сборы на основе лекарственных трав и растений. Сложно остановиться на каком-то одном виде тибетского чая, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемом эффекте, который вы хотите получить от употребления целебного напитка.

История тибетского травяного сбора такая же долгая, как история Тибета. Более 2000 лет развивается местная традиционная медицина. В сборе трав сочетается научное знание и духовность. Истоки лекарства лежат в древнем Китае Индии. Тибетцы собрали наиболее эффективные элементы для создания «эликсира молодости» — натурального напитка, способного укрепить и очистить организм.

Сегодня тибетский чай обретает популярность у нас. Рецептура основана на понятии «ньепа» — это 3 компонента, которые должны быть в балансе. Нарушение равновесия вызывает болезни. В сборе используются понятия «лунг» (ветер), «три» (желчь), «бадкан» (слизь). Воздействие напитка направлено на устранение дисбаланса этих компонентов в организме. В статье я расскажу как правильно заваривать тибетский фиточай, может ли он омолаживать и какие имеет противопоказания к употреблению.

Традиционный тибетский чай с молоком, маслом и солью — Часуйма

Горные районы отличаются суровым климатом и тяжелыми условиями для жизни, поэтому жителям Тибета крайне важно поддерживать свои силы. Так был создан тибетский соленый чай на масле и молоке

Этот напиток отличается не только высокой пищевой и энергетической ценностью, но и наличием полезных свойств чайного листа.

Существует множество рецептов традиционного тибетского чая, среди которых есть как классические варианты, так и более современные способы. Дело в том, что для старинного рецепта не всегда можно достать нужные ингредиенты, но их с успехом можно заменить более привычными компонентами

В любом случае важно соблюдать последовательность действий. Для классического тибетского чая понадобится:

  • 75 грамм черного (Шу) или зеленого (Шен) пуэра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 стаканов молока яка;
  • 1 стакан топленого масла яка.

Чай готовят следующим образом:

  1. Берут казанок или другую емкость с толстыми стенками, наливают в него молоко и ставят на огонь.
  2. После закипания молока нужно положить пуэр и варить на медленном огне по меньшей мере полчаса, не забывая помешивать молоко.
  3. Снять чай с огня, процедить, добавить масло и соль. Полученный напиток нужно хорошо взбить. На Тибете традиционно применялась специальная посуда, а в наши дни для этого подойдет обычный миксер.

Готовый чай должен иметь однородную густую консистенцию и больше напоминать коктейль. Его разливают по кружкам и пьют.

Разумеется, в наших реалиях масло и молоко яка можно заменить коровьими, важно лишь выбирать продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, в некоторых рецептах берут классический крупнолистовой чай, который заваривают на воде обычным способом, после чего добавляют остальные компоненты и перемешивают все в миксере

Полезные свойства

Чайный лист бодрит, тонизирует, способствует комплексному укреплению организма. Молоко и масло содержат большое количество белков и жиров, благодаря чему возникает долгое чувство насыщенности.

Есть ли противопоказания

Существуют некоторые общие противопоказания к употреблению соленого тибетского чая. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и заболевания ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется пить этот чай в период беременности и лактации, а также детям до 18 лет.

Целительные свойства масляного чая

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла длясохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью такжеэффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости изорганизма, улучшает состояние и цвет кожи. Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара.

Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней. Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

Обеспечивает организм энергией

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга.

Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера.

Предлагаем ознакомиться Как удалить желтые пятна с потолка после затопления

Улучшает пищеварение

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода.

Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

Улучшает состояние кожи

Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Тибетский сбор трав для похудения – рецепт приготовления и способ применения

Тибетские ламы всегда преследовали принцип единения человека с природой, они лечили все заболевания при помощи натуральных средств. Лекарственные травы могут оказывать на организм гораздо большее воздействие, чем химические препараты. Кроме того, они не вызывают побочных действий, если их грамотно компоновать и принимать.

Знаменитый тибетский сбор, рецепт которого держится в строжайшей тайне, по легенде готовили для монахов самого низшего сана, чтобы они могли нормально адаптироваться к тяжелой жизни в храме, где нужно постоянно заниматься физическим трудом, много молиться и медитировать.

Сейчас это средство используют для лечения различных заболеваний, а желающие похудеть признали его результативным для снижения веса.

Тибетские рецепты очищения организма

Применение сбора наиболее эффективно при регулярном употреблении. Продолжительность курса должна составлять от двух недель до месяца. Оптимальное время применения — начало зимы, весны, лета и осени. Именно смена сезонов является переходным периодом для организма, когда, с одной стороны, он испытывает стресс, а с другой — наиболее восприимчив к очищению и оздоровлению.

Готовятся отвары для очищения организма по тибетскому рецепту практически одинаково. Взяв предписанное количество засушенных растений (или приобретя готовый сбор в аптеке), следует заварить несколько столовых ложек смеси и дать ей настояться в термосе на несколько часов или ночь. Пить его нужно по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи, при желании разбавляя теплой водой и добавляя мед.

Не готовьте больше, чем можете выпить за сутки. Отвар всегда должен быть свежим — по истечении суток с момента приготовления он теряет большую часть полезных свойств.

Конечно, чтобы эффект трав возымел действие, недостаточно только пить настойку

Отзывы медиков о тибетском очищении организма травами подчеркивают важность соблюдения диеты и правильного питания вообще. В частности, во время прохождения курса строго не рекомендуется:

  1. Употреблять жирные и мучные продукты
  2. Кушать каши и хлопья
  3. Пить газировку (даже несладкую!)
  4. Переедать

Йогурты лучше готовить самостоятельно из фермерского молока с добавлением натуральной закваски — в магазинных слишком много консервантов. Если возможности делать домашние кисломолочные продукты нет, лучше вообще исключить эту категорию продуктов из меню на время употребления тибетских трав для очищения организма. Основу рациона следует построить из свежих (максимально натуральных!) овощей, фруктов, орехов и зелени.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Побочные эффекты

Возникновение неприятной побочной симптоматики связано с употреблением Тибетского чая чаще чем 3 раза в день или если он был заварен слишком крепким. Вероятность возникновения побочных проявлений увеличивается и в том случае, если принимать напиток при наличии противопоказаний к нему. Возможные осложнения:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • снижение показателей артериального давления;
  • неприятные ощущения в ротовой полости из-за сильного раздражения слизистой оболочки рта.

У людей, склонных к пищевой аллергии, может развиться аллергическая реакция. При появлении нежелательных проявлений прием напитка нужно отменить на несколько дней, чтобы из организма полностью вышли все его вещества. Если через некоторое время прием напитка (при соблюдении всех условий) вновь вызывает побочные эффекты, от его употребления с целью похудения нужно полностью отказаться.

История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?

Рецепты приготовления

Для создания такого чудесного снадобья недостаточно просто добавить в чай молоко и соль вместо сахара. Аутентичный рецепт неизвестен, тем более что для приготовления используются различные сорта чая и молочные продукты. Воссоздать уникальный вкус этого напитка можно по нашим рецептам, но будьте готовы, что такой чай может понравится далеко не всем гостям и домашним.

Рецепт №1:

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Стакан молока.
  • Заварка черного чая — 1-2 чайных ложки.
  • Щепотка соли.

По разным версиям при создании оригинального снадобья используется исключительно зеленый чай, но недавние исследования подтвердили, что молоко снижает концентрацию кофеина в напитке. Именно поэтому, польза черного чая будет сопоставима с зеленой его разновидностью.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, кинуть в нее заварку.
  2. Добавить молоко и соль.
  3. Кипятить смесь на огне не менее 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, разлить по чашкам.

Употребление атканчая предусматривает довольно внушительные размеры емкости и пиалообразную форму чашки для напитка. В чайных заведениях многих азиатских стран подаются специальные приборы, а сам процесс чаепития подразумевает употребление свежих лепешек, меда или варенья. Как ни странно, такая комбинация вкусов очень сочетается и если не сильно понравится, то уж точно заинтересует любопытного туриста.

Рецепт №2:

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана молока.
  • Кусочек прессованного или плиточного чая.
  • Топленое сливочное масло — 50-100 грамм.
  • Соль, специи.

Для приготовления такого напитка обычно используется целый набор специй. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений подойдет лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, кардамон и мускатный орех. Молоко можно заменить сливками, разведенными с водой, а также любым другим молочным продуктом. В таком виде молоко лучше усваивается, поэтому подходит взрослым без ограничений.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить заварку и проварить некоторое время до появления насыщенного цвета смеси.
  3. Процедить отвар от чаинок.
  4. Добавить масло и специи.
  5. Дать настояться от 15 минут до получаса.

Зеленый чай с солью и молоком обычно употребляется утром для поднятия жизненного тонуса и заряда бодрости на весь день. В дополнении с легким перекусом, такой завтрак способен наполнитель энергией на длительный срок.

Представить себе приготовление атканчая или калмыцкого чая поможет предложенный видео ролик.

Зеленый чай с молоком и солью — уникальный напиток, дающий энергию и восстанавливающий силы. Он охлаждает в жару и согревает зимой. Благодаря необычным компонентам, это смесь «на любителя», которую все же интересно будет попробовать. Традиционные рецепты заваривания, а также некоторые хитрости этого дела рассмотрены в нашей статье.

Чай Tibettea

В продаже встречается тибетский чай Tibettea, который представляет собой сбор различных лекарственных растений. Существует несколько видов такого чая, каждый из которых направлен на решение определенной проблемы со здоровьем.

От паразитов

Сбор из лекарственных трав готовится по древнему тибетскому рецепту. Компоненты подобраны так, чтобы обеспечивать долговременный комплексный эффект. На организм оказывается следующее воздействие:

  • мягкое глубокое очищение, выведение паразитов независимо от стадии развития и вида, а также высокотоксичных продуктов их жизнедеятельности;
  • формирование устойчивого иммунитета;
  • восстановление функционала внутренних органов, регенерация поврежденные ткани;
  • прекращение воспалительных процессов.

Для достижения устойчивых результатов курс должен составлять минимум 4 недели.

Для суставов

Чай Tibettea для суставов обладает следующими свойствами:

  • способен вернуть суставам подвижность;
  • при регулярном употреблении снимает болевые ощущения и отеки;
  • избавляет от хронического хруста, предотвращает отложения солей в суставах.

В целом чай восстанавливает функциональность больных суставов, а также укрепляет мениски.

Для потенции

Сбор для укрепления потенции характеризуется следующими чертами:

  • компоненты сбора стимулируют центры, ответственные за половое влечение, повышают либидо;
  • растительные экстракты благотворно влияют на половые гормоны, что помогает естественной выработке тестостерона;
  • сочетание тщательно подобранных полезных трав избавляет от неприятных симптомов, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • является отличным профилактическим средством для тех, кто хочет уберечь себя от полового бессилия.

Комплексно травяной сбор обладает тонизирующими, укрепляющими и защитными свойствами.

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Отличительные особенности напитка

Чай, прошедший процесс ферментации, имеет следующие особенности:

  • Его цвет более насыщенный и выразительный, чем у обычного напитка. Палитра оттенков включает коричневые, рубиновые, красные вариации. Без ферментации чай после настаивания белый, желтый, зеленый или светло-коричневый.
  • Вкусовые качества разнообразные. В напитке нет привкуса травы, так как процесс брожения открывает целую гамму. Отличия могут возникать, но конечный результат зависит от технологии производства и степени произведенной обработки.
  • Ферментированный чай теряет часть полезных свойств, которые имели в продукте до брожения. Правильное заваривание позволит свести к минимуму потери полезных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые могут содержаться в исходном ингредиенте (чайном листе, лечебных растениях, фруктах).
  • Обычный чай для заваривания заливается горячей водой (50-60 градусов). Ферментированный можно заваривать кипятком.

Чай, прошедший процесс брожения является приятным на вкус напитком. В течение суток можно пить по 4-5 чашек – негативных изменений не последует. Он не повышает и не понижает давление, не дает нагрузку на почки. Обычные чайные листья в зависимости от сорта применяются в терапии различных заболеваний в качестве дополнительного компонента в лечебной программе или источника полезных веществ.

Тибетский сбор: состав

В составе таких сборов находятся преимущественно лекарственные травы. Безусловно, купить уже готовый сбор можно и в аптеке. Но в идеале, если есть возможность, такие травы лучше насобирать самому, и уже из них приготовить этот чудодейственный напиток.

Ввиду того что некоторые тибетские травы нам просто не достать, опытными натурологами были адаптированы оригинальные рецепты под реалии нашей местности. Создать такой эликсир молодости и здоровья несложно, нужно выбрать один из 3 основных рецептов.

Традиционный сбор

Этот рецепт тибетского сбора используется монахами не только для очистки организма, но и для лечения ряда заболеваний.

Для его приготовления используют бессмертник, череду, тмин, эвкалипт, чистотел, корень валерьяны, липу, цветы ромашки лекарственной, зверобой, душицу, чабрец, корень дягиля, одуванчик, календулу, золототысячник, шалфей, мать-и-мачеху, мяту, крапиву, подорожник, календулу, почки сосны, сушеницу.

Травы нужно приобрести (если сами не заготовили) в высушенном виде и в равном количестве. Обычно берут по 100-граммовой пачке. Несмотря на то что растения в аптеке продаются в уже измельченном виде, их нужно смешать и дополнительно измельчить. Это позволит получить смесь более равномерного состава. Хранят этот сбор в закрытой таре.

Используют его не только для употребления вовнутрь, но и для очистительной ванны. Пару столовых ложек готовой смеси заливают двумя литрами крутого кипятка и настаивают ночь. Лучше всего для этого использовать термос. После, процедить и выпить, придерживаясь схемы — по 1 стакану каждый час и обязательно на голодный желудок.

Чтобы чистка была более быстрой и эффектной, некоторые добавляют в состав корень крушины.

Упрощенный сбор

Несмотря на то что в нем трав намного меньше, у него также отличные очищающие и укрепляющие свойства. Помимо этого, он отлично выводит соли из суставов и активно очищает печень. Кто пил его, говорят, что нет средства лучше для омоложения организма.

В его состав входят цветы ромашки лекарственной, почки березы, корни и листья земляники, зверобой и бессмертник. Всех трав нужно взять по 70-100 грамм.

Применение аналогично предыдущему варианту настоя: высушить, измельчить, смешать. Можно поддерживаться предыдущей схемы употребления, а можно пить, как чай, который готовят из столовой ложки сбора, заваренного в литре кипятка. Употреблять трижды в день по стакану. В среднем курс лечения составляет от 2,5 до 3 месяцев ежедневного приема настоя. Это позволяет полностью очистить организм от зашлакованности и токсинов.

Сбор из 4 трав

Российские натурологи считают, что такой настой является самым адаптированным для нас сбором. Он простой, но очень эффективный. Считается, что его воздействие самое щадящее и мягкое. Его рекомендуют пить не только для очищения и укрепления организма, но и для похудения.

Для его приготовления нужно взять по 100-граммовой пачке ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек.

Травы нужно дополнительно измельчить и хранить в закрытой таре. Настой готовить из расчета 1 столовая ложка смеси на пол-литра крутого кипятка. Выпить за два приема: один с утра на голодный желудок, второй –  перед сном. Настой обладает отличными желчегонными свойствами, способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.

Польза от тибетского сбора

Количество полезных компонентов зависит от состава
растений и трав. Во всех сборах имеются микроэлементы, органические кислоты,
эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамин С и пр. Полезные свойства
продукта:

  • нормализация работы
    сердечно-сосудистой системы, предотвращение развития гипертензии;
  • стимуляция
    функционирования пищеварительного тракта;
  • избавление от лишней
    жидкости, уменьшение отечности, снижение веса;
  • оказывает обезболивающее,
    противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее действие;
  • улучшение обменных
    процессов;
  • борьба со стрессом,
    депрессией, нервным напряжением.

Тибетский сбор положительно сказывается на
состоянии сосудов, составе и качестве крови, что препятствует появлению
тромбов.

Чай по-тибетски. Виды

Есть разновидности, которые пользуются популярностью не только у жителей региона. Рассмотрим подробно эти рецепты.

Часуйме

Тибетский чай для похудения. Собрать подобные компоненты под силу только местным жителям. Вот что в них входит:

  • молоко яка, 500 мл;
  • масло этого же животного, 100 г;
  • прессованный чай пуэр, 30 г;
  • соль (по вкусу);
  • вода, 350 мл.

Технология состоит из нескольких этапов. Сначала варится пуэр. Затем кипятится молоко горного животного, и туда добавляются спрессованные листья. Полученную жидкость переливают в длинную глиняную емкость, называемую донмо. Туда добавляются масло и соль. Все это взбивается до густой консистенции. Для нас такая смесь будет диковинкой, но местные жители выпивают в день до 5-ти литров этой сметанообразной соленой смеси.

Пить это снадобье необходимо в горячем состоянии, потому что основной ингредиент, молоко яка, очень жирное. По местным обычаям, встречая гостей, хозяин выставляет обязательную чашку с подобным снадобьем. Нужно выпить не меньше двух таких посудин, иначе владелец очага обидится.

Как гласит народная поговорка, если у тибетца отнять чай, то горец умрет. И это действительно так. Часуйме сопровождает его по жизни: часуйме добавляют в пищу, используют в качестве косметического средства. Подобное снадобье прекрасно восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

У него есть противопоказания. Часуйме не рекомендуют пить при повышенной температуре, болезнях желудочно-кишечного тракта и обладателям проблемной кожи.

«Царский» напиток

Расскажем об омолаживающем средстве, который принимали в семье последнего русского царя Николая Романова. Среди его составляющих — растения, которые можно встретить не только на Тибете. Перечислим травы и их целебные свойства:

  • Ромашка, замечательно противостоит различным воспалительным процессам и инфекциям. Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кишечника, борется с метеоризмом, диареей.
  • Зверобой, чистит печень, нивелирует воспаления. Прекрасное мочегонное средство, освобождает организм от гельминтов, нормализует работу ЖКТ.
  • Почки березы. Улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом. Полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря. Снимают усталость.
  • Бессмертник. Чудесный естественный антибиотик. Борется с воспалениями, бактериями. Отличное желчегонное средство. Стабилизирует работу желудка, очищает кишечник.

Столовую ложку с травой заварить половиной литра кипящей воды. Дать настояться 20 минут. Жидкость процедить. Употреблять следует дважды в день: утром и вечером. Цикл приема настоя 2-2,5 месяца. Приготовленную жидкость пьют после ужина, добавляя в него чайную ложку меда.

После этого рекомендуют ничего не принимать до завтрака, по окончании которого выпивают оставшуюся часть, также с медом. До обеда – воздержание от приема воды и еды. Подобная процедура способствует очищению организма.

Настой можно встретить в аптеках под названиями: «Чай вечной молодости» и «Напиток тибетских монахов». При лечении нужно соблюдать диету: прекратить принимать острую и жирную пищу, сладости, газировку, а также перестать курить и употреблять спиртное. Здоровье требует жертв. В рацион следует ввести большее количество фруктов, овощей, орехов, нежирных сортов рыбы.

Чанг Шу, пурпурный настой

Сбор состоит из большого количества полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Обладает приятным цветочно-пряным ароматом.

Перечислим наиболее важные составляющие этого вида с Тибета.

  1. Нарингин. Замечательный антиоксидант, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды.
  2. Танин. Расщепляет жиры, нивелирует очаги язвы и гастрита, защищает слизистую оболочку желудка.
  3. Кахетин. Препятствует онкологическим образованиям.
  4. Биофлавоноиды. Укрепляют сосуды, улучшается кожный и волосяной покров.
  5. Лютеин. Увеличивает четкость и остроту зрения.

Сильное снадобье. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом. Не рекомендуется употреблять его беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию тибетского сбора из 4 трав совсем немного. Не следует применять напиток при:

  • индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав рецепта;
  • приеме любых лекарственных препаратов;
  • обострении хронических заболеваний – от гастрита до желчнокаменной болезни;
  • беременности;
  • кормлении ребенка грудью.

Если все же принято решение пройти курс лечения летом, нужно как можно меньше бывать на солнце и категорически воздерживаться от посещения солярия.

Надо быть готовыми к тому, что в первые дни могут появиться такие симптомы:

  • диарея;
  • желудочные колики;
  • легкая головная боль.

Научно установлено, что дискомфорт при приеме Царского сбора ощущают те, кто имеет нарушения в работе внутренних органов, даже если и нет никакой болезненной симптоматики. Поэтому если вы, совершено здоровый, как вам кажется человек, почувствуете головную боль, вполне возможно, что ваши сосуды давно не такие чистые, как вы думаете. Через день-два побочные эффекты должны исчезнуть, а самочувствие значительно улучшиться.

ВАЖНО!
Следует придерживаться определенных мер предосторожности: следовать указанным дозировкам и самовольно не увеличивать рекомендованный курс лечения ―  в противном случае можно получить вред, а не пользу. Правильнее начинать прием эликсира красоты на убывающей Луне.

Неплохо заранее проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания

Возможно, придется сдать анализы, чтобы удостовериться в реальном состоянии своего организма

Неплохо заранее проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Возможно, придется сдать анализы, чтобы удостовериться в реальном состоянии своего организма.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств
тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы нельзя применять людям с аллергией
на один или несколько составляющих. В этом случае необходимо убрать этот
компонент, который становится причиной негативной реакции. Другие важные противопоказания:

  • период вынашивания
    ребенка, грудного вскармливания;
  • наличие камней в почках,
    хронические болезни пищеварительного тракта;
  • вирусные заболевания,
    патологии лимфатической системы, малокровие.

Начинать прием сбора требуется после полного выздоровления и только после консультации с лечащим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий