Разновидности
Различают темпера по следующим характеристикам:
Форма – может быть плоская, выпуклая.
Размеры.
По внешнему виду платформы – ровная, с зазубринами.
По материалу изготовления – сталь, алюминий.
По материалу ручки – дерево, пластик или другие материалы.
Каждый бариста предпочитает работать с определенной формой приспособления. Считается, что прямая пята больше подходит для двойного рожка, выпуклая – для одинарного.
Ручка делается эргономичной формы, чтобы было удобно класть на нее ладонь, а пальцами контролировать нажим. Темпер может быть с рукояткой или без нее. Второй вариант имеет ограничитель, но пользоваться им не слишком удобно. Самым популярным является темпер кофе с массивной гладкой ручкой.
Рифление или зазубрины с нижней части темпера не влияют на качество уплотнения, но в борозды лучше проникает вода, хотя этот факт спорный, а плохое качество кофеварки нельзя улучшить дорогим уплотнителей таблеток.
Размер темпера для кофе обычно подбирают по имеющемуся в наличии рожку. Диаметр холдера должен быть чуть больше темпера, чтобы легко помещался. Высота его также не должна превосходить высоту рожка, чтобы кофейная таблетка находилась ниже края холдера. В противном случае вода будет переливаться через край.
Материалы для изготовления
Самыми практичными материалами являются:
Нержавеющая сталь – не поддается коррозии, тяжелая, что позволяет хорошо утрамбовать кофейную пилюлю.
Медь – экологически чистый и полезный материал. Имеет подходящий вес, но стоит дороже.
Латунь – тяжелый прочный материал. Не царапается, не деформируется, не ржавеет.
Пластиковые модели имеют примитивную форму и быстро ломаются при попытке больше придавить молотый кофе. Изделия из алюминия подвержены коррозии, но их покрывают специальными составами, чтобы служили дольше. Не известно, как влияет данный состав на кофейный порошок при соприкосновении. Считается, что алюминий – не лучший материал для продуктов или напитков.
Ручки для темпера выполняют чаще всего из дерева или того же металла, из которого сделана сама платформа. Дерево для дорогих моделей ручной работы используется ценных пород – дуба, ореха, бука, красного дерева.
В Ванкувере, где расположен завод Рейджа Барбера, мастера изготавливают именные изделия, украшенные кристаллами или полудрагоценными камнями. Стоимость такого темпера может быть около 200 долларов.
Вам также будет интересно почитать:
Почему не взбивается молоко в капучинаторе – причины поломки. С чего начинать проверку панарелло в кофемашине
Давление в кофемашине, идеальное для приготовления эспрессо. Что означают надписи 15 бар, 19 бар на помпе
Какая кофемашина лучше – Делонги или Филипс. Параметры, важные для дома или бизнеса. Преимущества и недостатки брендов
Как снять нож с кофемолки самостоятельно. Причины поломки встроенных кофемолок. Способы устранения неполадок
Марки темперов
Известный производитель темперов – итальянская компания Motta, выпускающая оборудование для бариста с 1967 года. Основной материал рабочей части изделий этой фирмы – нержавеющая сталь. Инструменты снабжают ручками из дерева, алюминия и пластика.
Tiamo Europe – шведская фирма, которая производит аксессуары для домашнего приготовления кофе, включая френч-прессы, кофейники, ручные и электрические кофемолки. Компания предлагает потребителям стальные темперы с ручками из силикона и алюминия, а также подставки и коврики.
Канадская компания Reg Barber Enterprises занимает лидирующие позиции в индустрии. Фирма выпускает огромный ассортимент темперов из самых разных материалов, а также разрабатывает аксессуары по индивидуальным заказам. Завод находится на острове Ванкувер у побережья Британской Колумбии. Мастера изготавливают и шлифуют инструменты вручную. Ручки из ценных пород дерева украшает логотип фирмы. Цена изделий соответствует качеству – стоимость медного темпера с тиковой верхней частью, украшенной кристаллами Swarovski, превышает 200$.
Источник
Как сделать правильный выбор
Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.
Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:
- Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
- Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.
Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.
Как правильно выбрать темпер для кофемашины?
Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.
Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?
1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.
Домашние эспрессо-машины | Рекомендуемый размер темпера |
Ascaso | 57 mm |
Bodum Granos | 51 mm |
Delonghi (newer machines) | 51 mm |
Delonghi (older machines) | 49 mm |
ECM Botticelli | 58 mm |
ECM Cellini, Giotto | 58 mm |
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento | 58 mm |
Estro | 53 mm |
Faema Family | 53 mm |
Francis!Francis! X1 (new version) | 56 mm |
Francis!Francis! X1 (old version) | 52 mm (or 53 mm*) |
Francis!Francis! X3 | 57 mm |
Gaggia (semi-auto machines) | 58 mm |
Gaggia Factory (lever machines) | 51 mm |
Innova | 57 mm |
Kitchen Aid Proline | 58 mm |
Krups | 49 to 52 mm (verify) |
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana | 57 mm |
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) | 51 mm |
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) | 49 mm |
La Pavoni Lusso, Pisa, Si | 53 mm |
La Riveria | 45 mm |
La Spaziale | 53 mm |
La Valentina | 58 mm |
Mokita | 55 mm |
Mypressi Twist | 53 mm |
Olympia Club, Cremina, Express | 49 mm |
Pasquini Livia 90 | 58 mm |
Quick Mill | 58 mm |
Rancilio Silvia | 58 mm |
Saeco | 53 mm |
Solis | 53 mm |
Starbuck’s Barista | 52 mm (or 53 mm*) |
Коммерческие кофемашины | Рекомендуемый размер темпера |
Astoria | 58 mm |
Astra | 56 mm |
Aurora | 56 mm |
Azkoyen | 58 mm |
Bezzera | 58 mm |
Brasilia | 58 mm |
Bunn | 58 mm |
Caramali | 58 mm |
Cimbali (other) | 57 mm |
Cimbali Junior Casa DT1 | 58 mm |
Conti | 58 mm |
ECM | 58 mm |
Elektra | 58 mm |
Expobar | 58 mm |
Faema | 58 mm |
Florenzato | 58 mm |
Futurmat | 58 mm |
Gaggia | 58 mm |
Grimac | 58 mm |
Isomac | 58 mm |
La Marzocco | 57 or 58 mm (verify) |
La Scala | 58 mm |
La Spaziale | 52 mm |
Nuova Simonelli | 58 mm |
Olympia Cremina | 49 mm |
Pasquini | 58 mm |
Rancilio | 58 mm |
Reneka | 56 mm |
San Marco | 55 mm |
Spaziale | 52 mm |
Synesso | 58 mm |
Unic | 56 mm |
VFA | 58 mm |
Wega | 58 mm |
2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.
Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.
Форма основания темпера
Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.
- Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
- Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.
У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.
Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.
Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.
Как выбрать темпер для кофемашины?
0 Число голосов: 18 3
5
1
18
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Как он это делает?
Теперь пришло время поговорить о профессионализме баристы. Это действительно имеет значение для качества получаемого кофе. От того, как быстро он проделывает все манипуляции, как и сколько кофе он насыпает в портофильтр (так называют рожок, куда засыпают молотый кофе), как он его утрамбовывает (правильное название процесса «темперовка») и многое другое определяют, что за напиток вам в итоге подадут — правильный эспрессо, или что-то лишь отдаленно его напоминающее.
Быстрый пример: с момента присоединения портофильтра к кофе-машине до ее включения должно пройти не более 4 секунд, это по самым нетребовательным меркам, а в целом нормой считают 1-2 секунды. В противном случае, при высокой температуре кофе потеряет свои ароматические качества и приобретет неприятный горелый вкус.
Всего с момента того как ваш кофе смололи до момента начала его непосредственного заваривания должно пройти не более 4 минут, опять же по самым низким требованиям. Чем больше времени прошло — тем хуже будет, в результате полученный эспрессо.
В приготовлении кофе вообще нет незначительных деталей. Такой этап приготовления как трамбовка молотых зерен в портофильтре может на первый взгляд показаться неважным. Но от него напрямую зависит, как долго вода будет проходить через кофе, и как следствие — правильный ли эспрессо вы получите.
Бариста должен утрамбовывать кофе специальным приспособлением — темпером. Этот процесс опытный мастер проделывает с ювелирной точностью. Если утрамбовать слабо — вода пройдет слишком быстро и не успеет впитать в себя все необходимые элементы, если сильно — напиток будет слишком концентрированным и неприятным на вкус. Если приводить цифры, то давление, прикладываемое для этого, должно быть примерно 13-15 килограмм.
Что интересно, настоящий эспрессо содержит не так много кофеина, как принято считать. Реально, его содержание даже меньше, чем в чашке крепкого чая или растворимого кофе. Это объясняется высокой скоростью прохождения воды: она успевает впитать вкусовые и ароматические свойства, но не кофеин.
Еще один важный элемент, на который следует обратить внимание, это то, когда бариста очищает портофильтр от предыдущей порции кофе. Этот процесс должен происходить, непосредственно, перед тем как засыпать новую порцию
В приготовлении эспрессо важную роль играет температура, поэтому отработанный кофе сразу не высыпают, так как он поддерживает нужный ее уровень, отдавая тепло достаточно медленно
Очищать портофильтр следует только специальной кисточкой и сухой тканью, по тем же, в общем, причинам
В приготовлении эспрессо важную роль играет температура, поэтому отработанный кофе сразу не высыпают, так как он поддерживает нужный ее уровень, отдавая тепло достаточно медленно. Очищать портофильтр следует только специальной кисточкой и сухой тканью, по тем же, в общем, причинам.
А есть еще разравниватели для кофе
Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.
Считается, что идеальное количество лопастей 3
Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь
Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.
Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.
Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления
Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания — лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.
Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.
Форма платформы темпера
Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.
- Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
- Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.
У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.
Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.
Материал изготовления
- Пластик — самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
- Алюминий — лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
- Сталь — лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
- Дерево — из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.
Размеры
Есть два важных размерных параметра — диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота — 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.
Производители и цены
Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы — от 1500 рублей.
Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.
Напитки на основе эспрессо
Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Рецепты:
- Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
- Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
- Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
- Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
- Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
- Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
- Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
- Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.
А есть еще разравниватели для кофе
Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.
Считается, что идеальное количество лопастей 3
Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь
Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.
Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.
Темпер
В приготовлении напитка эспрессо используется таблетка из молотого кофе. Ее формирует бариста, для чего применяется специальный инструмент, который называется темпер . Конструкция включает ручку и рабочую часть. Изделие может быть пластиковым, металлическим или деревянным. В классическом варианте основание имеет плоскую поверхность. Есть модели ребристые, сферические. Диаметр рабочей поверхности меньше, чем у портофильтра примерно на миллиметр.
От правильности выполнения темперовки зависит качество напитка. Частички молотого кофе должны быть плотно, равномерно спрессованы. Это гарантирует качественную экстракцию, исключит пережигание продукта. Способность грамотно сформировать таблетку приходит с опытом. Бариста должен выполнять темперовку одинаково стабильно от чашки к чашке.
Некоторые кофемолки оборудованы «пяткой». Эта несъемная деталь используется в качестве темпера. Кроме ручных стандартных инструментов есть специальные динамометрические стационарные механизмы. Такие темперы формируют качественные таблетки с соблюдением необходимой плотности трамбовки.
Как выбрать рожковую кофеварку
Типы рожковых кофеварок. Помповые за счёт водяного насоса повышают давление в варочной камере и кофейном тракте. Устройства из начального и среднего класса имеют вибрационную помпу, она применяется во всех бытовых рожковых кофеварках. При этом стоить модель может как 5, так и 150 тыс. р. Профессиональные/коммерческие оборудуются ротационными помпами, благодаря чему давление более равномерно и стабильно, что благоприятно сказывается на вкусе эспрессо. Паровые уступают в функциональности помповым, поэтому гурманам рекомендуем остановить выбор на первом варианте. Помните, что в кофеварках для офиса, кофейни или большой семьи должно быть не менее двух рожков.
Материалы изготовления
Особое внимание обратите на бак и рожки. Если они сделаны из дешёвого пластика, то вкус кофе будет далёк от идеала
Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками и водяным баком из качественного пластика.
Мощность и давление. Для эспрессо необходимо давление в 8-9 бар. Даже если устройство выдаёт 15-19 бар, то это роли не играет, поэтому акцентирование внимания исключительно на этой характеристике служит скорее маркетинговым ходом – кофеварка в любом случае будет понижать давление до нужных значений.
Мощность отвечает за скорость приготовления напитка. Оптимальной будет 1100-1700 Вт, но если желаете сэкономить, то можно выбрать и меньшую.
Бойлер. Термоблоки малого объёма устанавливаются на кофеварки начального класса, устройства с большим бойлером относятся к среднему. Большие имеют значительное преимущество перед малыми, так как не нуждаются в подогревании воды каждые 60 мл. Правда, есть и минус – неравномерность температуры, что не сильно, но всё-таки сказывается на вкусе эспрессо.
Объём бака. Если рожковая кофеварка покупается для небольшой семьи из 2-3 человек, то вполне хватит резервуара 100-600 мл, а вот для большего количества людей следует приобретать модели с 1-1,5 л. Не забывайте, что чем больше объём бака, тем выше должна быть мощность устройства.
Какой кофе использовать. Рожковые кофеварки могут работать с молотым, а также кофе в капсулах и специальных чалдах. Модели для использования чалд стоят дороже, так как наиболее быстро готовят вкусное эспрессо, отличаются удобством и простотой очистки. Специалисты советуют покупать устройства, оборудованные капучинатором и поддерживающие работу с чалдами.
Дополнительные опции. Наличие системы для вспенивания молока позволит приготовить кофе с высокой вкусной пеной. Прерывание процесса варки нажатием одной кнопки даст возможность устранить возникшую неисправность. Автоотключение защитит мотор от перегрева, а автоматическая очистка – от образования накипи.
Управление. Кофеварки делятся на те, что имеют запрограммированную дозацию и те, что запускаются и останавливаются при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель выполнила весь процесс самостоятельно вплоть до отключения. Конечно же, это удобнее, так как экономит время пользователя, и пока он занят своими делами, прибор варит напиток. Но стоимость на такие изделия будет выше, что необходимо учитывать, прежде чем отправляться в магазин.
Эргономика. Для дома лучше подбирать модели, отличающиеся компактностью. Даже если у вас большая кухня, то занимать лишнее пространство, когда можно купить мощную, но малогабаритную кофеварку – глупо. Все элементы должны быть расположены удобно, особенно это касается ситуаций приобретения устройства для пожилого человека. В данном случае интуитивно понятный интерфейс будет как нельзя кстати
Учитывайте также, что кофеварку придётся очищать довольно часто, поэтому важно, чтобы разбиралась и собиралась она максимально просто и быстро.
Особенности применения
Как же готовится насыщенный и ароматный напиток? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено множество исследований. В результате было написано немало инструкций по приготовлению вкусного и качественного кофе. Самое главное в данном процессе – это хорошая прессовка молотого сырья. Помимо это, размер темпера должен соответствовать размерам корзины-фильтра.
Укладывать молотый кофе нужно аккуратно. Всыпав сырье в емкость, следует тщательно его разровнять. В результате должна получиться идеальная масса, не содержащая бугорков, ямок и комочков. Темпер для кофе следует аккуратно установить на поверхность сырья и спрессовать
Делать это нужно осторожно, так как в таблетке могут образоваться полости
Перед первым приложением аксессуара важно следить, чтобы поверхность кофе была абсолютно ровной. Только после этого можно его прессовать
Давление на темпер должно оказываться от 12 до 15 килограмм. Готовую таблетку остается поместить в кофемашину и приготовить ароматный напиток. Она должна соответствовать размерам фильтра. Если таблетка будет иметь полости, то через них вода протечет намного быстрее. Напиток получится не таким насыщенным.
Как правильно выбрать темпер для кофемашины?
Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.
Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?
1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.
Домашние эспрессо-машины | Рекомендуемый размер темпера |
Ascaso | 57 mm |
Bodum Granos | 51 mm |
Delonghi (newer machines) | 51 mm |
Delonghi (older machines) | 49 mm |
ECM Botticelli | 58 mm |
ECM Cellini, Giotto | 58 mm |
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento | 58 mm |
Estro | 53 mm |
Faema Family | 53 mm |
Francis!Francis! X1 (new version) | 56 mm |
Francis!Francis! X1 (old version) | 52 mm (or 53 mm*) |
Francis!Francis! X3 | 57 mm |
Gaggia (semi-auto machines) | 58 mm |
Gaggia Factory (lever machines) | 51 mm |
Innova | 57 mm |
Kitchen Aid Proline | 58 mm |
Krups | 49 to 52 mm (verify) |
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana | 57 mm |
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) | 51 mm |
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) | 49 mm |
La Pavoni Lusso, Pisa, Si | 53 mm |
La Riveria | 45 mm |
La Spaziale | 53 mm |
La Valentina | 58 mm |
Mokita | 55 mm |
Mypressi Twist | 53 mm |
Olympia Club, Cremina, Express | 49 mm |
Pasquini Livia 90 | 58 mm |
Quick Mill | 58 mm |
Rancilio Silvia | 58 mm |
Saeco | 53 mm |
Solis | 53 mm |
Starbuck’s Barista | 52 mm (or 53 mm*) |
Коммерческие кофемашины | Рекомендуемый размер темпера |
Astoria | 58 mm |
Astra | 56 mm |
Aurora | 56 mm |
Azkoyen | 58 mm |
Bezzera | 58 mm |
Brasilia | 58 mm |
Bunn | 58 mm |
Caramali | 58 mm |
Cimbali (other) | 57 mm |
Cimbali Junior Casa DT1 | 58 mm |
Conti | 58 mm |
ECM | 58 mm |
Elektra | 58 mm |
Expobar | 58 mm |
Faema | 58 mm |
Florenzato | 58 mm |
Futurmat | 58 mm |
Gaggia | 58 mm |
Grimac | 58 mm |
Isomac | 58 mm |
La Marzocco | 57 or 58 mm (verify) |
La Scala | 58 mm |
La Spaziale | 52 mm |
Nuova Simonelli | 58 mm |
Olympia Cremina | 49 mm |
Pasquini | 58 mm |
Rancilio | 58 mm |
Reneka | 56 mm |
San Marco | 55 mm |
Spaziale | 52 mm |
Synesso | 58 mm |
Unic | 56 mm |
VFA | 58 mm |
Wega | 58 mm |
2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.
Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.
Форма основания темпера
Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.
- Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
- Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.
У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.
Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.
Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.
Как выбрать темпер для кофемашины?
0 Число голосов: 18 3
5
1
18
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!