Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Тайский чай матум – особенности заваривания

Что такое матум

Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

В другой статье мы рассказывали, что такое кэроб.

В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

  1. Витамины группы B и C
  2. Кислоты: никотиновая, винная;
  3. Каротин;
  4. Стероиды;
  5. Кумарин;
  6. Дубильные и эфирные масла;
  7. Природные алкалоиды;
  8. Железо, цинк, магний.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва.
Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет
оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и
светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого
или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже
ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное
яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

Тайский чай матум – особенности заваривания

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Состав плодов бенгальской айвы

Нарезанные кружочками и высушенные плоды похожи на сушеные апельсины. На первый взгляд, они напоминают оригинальный декор для праздничного стола. Но самая главная ценность – богатый микроэлементами состав:

  • количество аскорбиновой кислоты настолько велико, что мякотью плодов и чаем из них лечат цингу;
  • содержание псоралена позволяет заживлять воспаления и ссадины на коже, запуская процессы регенерации;
  • провитамин А положительно влияет на иммунитет;
  • необходимые микроэлементы поддерживают работу сердца;
  • гликозиды обладают тонизирующим эффектом;
  • антиоксиданты сохраняют молодость организма.

Чай из гибискуса

Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:

  • повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • понижению уровня холестерина;
  • эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
  • работе ЖКТ;
  • снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.

Тайский чай матум – особенности заваривания

Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.

Что собой представляет чай матум из Тайланда

Составляющие этого чудодейственного напитка являются высушенные плоды и специально отобранные листья плодового дерева Баиль (Aēgle marmēlos). Также этот вид дерева имеет несколько других названий – айва бенгальская, эгле мармеладное, мармелос, или каменное яблоко.  Дерево и его плоды являются национальным достоянием Тайланда, в Бутане оно имеет статус священного дерева, а в Индии считается символом плодородия и благополучия.

Тайский чай матум – особенности завариванияКаменное яблоко Тайланда на дереве

Каменное яблоко Баиль это просто кладезь витамин и полезных микроэлементов. В состав формулы плода входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Чай матум: противопоказания и возможный вред

Матум считается безвредным, однако его влияние на организм до конца не выяснено. Вред может быть нанесен при чрезмерном употреблении

С осторожность его пить следует при:

склонности к аллергическим реакциям;

приеме аспиринсодержащих препаратов;

возрасте до 7 лет.

Известно, что крепкий напиток при частом употреблении делает эмаль зубов темнее. Не рекомендуется его пить после визитов к стоматологу.

Матум чай полезен и приятен, но для нашего организма он непривычен, поэтому начинать надо постепенно, со временем увеличивая дозировку.

Иногда при его употреблении наблюдается изжога.

Витамины и минералы

В состав плодов матум входят важные микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека:

  • Железо. Это вещество отвечает за обогащение организма кислородом. Его нехватка приводит к таким заболеваниям, как анемия.
  • Кальций. Это довольно важный микроэлемент, который влияет на формирование костей, участвует в процессах свертывания крови и в обмене углеводов, воды и хлорида натрия. Недостаток вещества провоцирует развитие остеопороза, приводит к ухудшению состояния зубов, ухудшает память и повышает нервозность.
  • Фосфор. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью АТФ, кислоты, отвечающей за обменные процессы в человеческом организме. Фосфор входит в состав ДНК И РНК, которые являются носителями генетической информации, участвует в формировании костных и зубных тканей.
  • Витамин С. Помогает бороться с различными инфекциями и не дает окисляться витаминам, попадающим внутрь организма.
  • Витамин А является регулятором иммунных процессов.

Тайский чай матум – особенности заваривания

Чай матум благодаря своим уникальным свойствам стал очень популярен в Таиланде и за его пределами. Многие туристы, побывавшие в этой стране, возвращаясь с отдыха, привозят его в качестве презента своим друзьям и близким. Действительно, это отличный подарок, так как напиток сей не только вкусный, но и полезный.

Чем он полезен – 5 фактов

Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Устраняет проявления аллергии

Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.

Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.

Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.

Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.

2. Эффективен при кашле

В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).

Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.

Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Устраняет симптомы артрита

Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.

Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.

Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).

Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).

Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.

Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.

4. Поддерживает здоровье головного мозга

Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.

Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.

Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.

Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.

Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.

5. Замедляет старение кожи

Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.

Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.

Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.

В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.

Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

Тайский чай матум – особенности заваривания

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Вы знали о лечебном чае Матум из Тайланда?

Да

Нет

Вкус, полезные свойства и другие особенности экзотического чая Матум

Матум – название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Тайланде и Индии. Внешне плоды напоминают нечто среднее между лимоном, грушей и авокадо, с кожурой зелёного или жёлтого цвета. Из-за крепкой кожуры Матум называют «каменное яблоко», обычным ножом фрукт не разрезать, поэтому его раскалывают как кокос. Внутри плода находится желеобразная мякоть светло-оранжевого цвета и крупные семена.

В чистом виде Матум употребляют не часто: из него делают смузи или используют как добавку к другим блюдам. Зато джемы и варенье из Матума на территории юго-восточной Азии – обычное дело. Но наибольшей популярностью пользуется сушеный Баиль, который используют для приготовления горячего напитка.

Вкус и аромат чая из плодов Баиля

В сушеном виде тайский чай Матум представляет собой твёрдые оранжевые кружочки, в их аромате можно почувствовать нотки корицы, душистого перца, абрикоса, мёда и ванили.

В заваренном виде аромат слегка меняется, становится менее пряным, иногда в нем можно уловить весьма специфичную нотку свежесобранных грибов.

Вкус сладковатый, немного терпкий, без горечи, с лёгкой фруктовой кислинкой, в нем ощущается все те же ноты, что и в аромате.

На понимание вкуса чая из плодов Баиля может потребоваться некоторое время: в первый раз он может не понравиться, но потом вам захочется попробовать его снова и Матум может стать одним из ваших любимых напитков.Цвет настоя меняется в зависимости от длительности заваривания: от светло-желтого до янтарно-коричневого.

Напиток невозможно перезаварить, поэтому его можно смело настаивать в течении долгого времени, если вы хотите получить более интенсивный вкус.

Полезные свойства

Улучшает работу пищеварения. Благодаря большому количеству дубильных веществ Баиль помогает бороться с язвенными болезнями, дизентерией и диареей. Растительные вещества в мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.

Используется и для профилактики респираторных заболеваний. Положительно влияет на дыхательные пути, снижая риск бронхита и рекомендуется к употреблению курильщикам.

Является природным антисептиком и оказывает противовоспалительное действие, поэтому помогает при тонзиллите и других болезнях горла.

Также тайский чай Матум обладает противовирусными, иммуноукрепляющими свойствами.

Приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия.

Стимулирует мозговую деятельность.

Снижает сахар при диабете.

Помогает при повышенном давлении.

После заваривания мякоть можно использовать для масок.

Способы заваривания.

В интернете можно найти много вариантов заваривания Баиля, и не об одном из них нельзя сказать, что он какой-то «неправильный». Это связано с тем, что напиток практически невозможно испортить.

История этого напитка насчитывает уже более 2000 лет, вряд ли мы сможем придумать что-то новое. Поэтому мы собрали для вас несколько способов заваривания, с которых стоит начать знакомство с этим фруктовым чаем.

На 500 мл воды кладется около 10 грамм сушеного фрукта, заливается водой 95 градусов и настаивается в течении 15-20 минут. Чай невозможно перезаварить, поэтому для более интенсивного вкуса можно увеличить время настаивания вплоть до 1 часа. Чтобы чайник медленнее остывал, его можно укутать в полотенце или любую другую ткань.

Сушеные дольки Баиля можно варить в кастрюле на медленном огне для получения наиболее выраженного вкуса и сильной концентрации напитка.

В жаркое время года из Матума можно приготовить освежающий напиток. Для этого нужно просто перелить охладить в холодильнике уже заваренный напиток, при этом добавив лимон, мяту и любые другие добавки на ваш вкус.

Матум совершенно точно стоит попробовать любителям экзотических напитков и фруктов, а также всем любителям фруктовых чаев!

Вкус и аромат чая из плодов баиля

Тайский чай матум поступает в
продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с
шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки
располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

Вкус чая похож на отвар из ромашки с
привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет.
Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек
меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит
до цвета коричневого янтаря.

Тайский чай матум – особенности заваривания

По времени заваривания этот чай
отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми
полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от
предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

Описание

В  Таиланде, на Шри-Ланке, в Индии и некоторых других странах Юго-восточной части Азии встречаются интересные деревья, относящиеся к семейству рутовых. На родине они известны как каменное яблоко или баиль, матум, железное яблоко, бенгальская айва. Удлиненные или округлые фрукты, напоминающие айву или яблоко, диаметром до 10 см имеют настолько твердую кожуру, что в созревшем виде она очищается только топором или молотком. Светло-оранжевая мякоть сладкая и вяжущая.

Растение известно более двух тысячелетий. Первые упоминания о нем пришли к нам из древних санскритских трактатов. Это одно из самых целебных растений, в котором полезно все: кора, листва, корни, но особо – плоды. В Таиланде оно занесено в медицинский сборник и приравнено к лекарствам.

Тайский чай матум – особенности заваривания

Что это за растение

Чай матум делается из плодов тропического дерева Баэль (Баиль), родиной которого является Индонезия. Позже эту культуру стали выращивать в Тайланде, Пакистане, на Филиппинах, в Индии и Малайзии.

Баэль – это растение семейства рутовых, которое достигает до 15 метров в высоту, но растет очень медленно и долго.

Плод этого дерева чаще называют деревянным или каменным яблоком, из-за очень твердой кожуры, пробить которую можно только острым топориком.

По внешнему виду фрукт похож на крупное желтое или зеленое яблоко, с яркой оранжевой мякотью. Вкус у плодов не слишком сладкий, слегка вяжущий, а внутри они разделены на небольшие сегменты с косточками.

Местные жители редко употребляют плод в свежем виде. В основном, он используется для приготовления всевозможных десертов, мороженого, джемов, а нарезанный кружочками и высушенный, применяется для заваривания полезного и вкусного чая, популярного и востребованного во всем мире.

В отличие от обычных листовых сортов, матум – это просто сушеные фрукты, но при заваривании они напоминают нежный зеленый чай, с ярким фруктовым ароматом.

В составе напитка нет никаких ароматических добавок, он содержит только плоды. Нередко дерево Баэль, на котором растет матум, называют бенгальской айвой.

Где можно купить?

Лучше всего Матум покупать в странах, где он растет. Можно запастить им во время отдыха в Тайланде. Продают его там повсеместно. Не составит труда найти чай на рынке, продуктовых или сувенирных магазинах. Кроме этого в стране открыты специальные чайные лавки, где представлен большой выбор разных напитков. А самое главное, что в таких местах, перед покупкой любой чай можно продегустировать. Выгодней всего Матум покупать большими пачками. Если же решите кому-то привезти его в качестве подарка, то можно найти сувенирный вариант.

Тайский чай матум – особенности заваривания

Чай Матум несомненно полезен. Он не только порадует вас своим особым вкусом, но и подарит заряд бодрости и позитива. На сегодняшний день Матум один из самых покупаемых чаев в Тайланде, большей популярностью пользуется лишь синий чай. И если мы воспринимаем его как целебное средство, то для детей он будет вкусным фруктовым напитком.

О матуме

С каждым годом все больше и больше людей проявляют интерес к разным разновидностям чая. Высокой популярностью пользуются экзотические напитки, которые пришли к нам из самых разных стран мира. Благодаря уровню развития современной инфраструктуры мы теперь можем заказывать разные товары изо всех уголков нашей планеты. Та многие люди с интересом относятся к экзотическим товарам и продуктам из Таиланда. Одним из таковых как раз и является чай. Сегодня мы поговорим о так называемом деревянном яблоке, чае, полученном из фрукта Ма-тум (матум).

Напиток деревянное яблоко (чай ма тум, матум) на сегодняшний день известен во многих странах под разными наименованиями. Так в Индии его потребляют с молоком и называют Чарака Самхита, а в Индонезии плоды матум едят с утра вместе с сахаром. Однако больше всего применений деревянное яблоко имеет в Таиланде.

Матум – это на самом деле древнейшее лекарственное растение этой страны. Его полезные качества были описаны еще много сотен лет назад в старинных медицинских трактатах языком под наименованием санскрит. Специалисты по народной медицине утверждают, что высокой степенью полезности отличаются все его части, а именно кора, корешки, листва и плоды (вне зависимости от стадий зрелости). Все эти компоненты обладают массой целебных качеств, благодаря которым они применяются и в традиционной медицине Таиланда уже довольно длительное время.

Способы заваривания

  • Способ 1. Одну пластину сушеного фрукта положить в чашку и залить 200 мл горячей или холодной воды. Через 10 минут слить воду и те же пластины снова залить на этот раз обязательно кипятком и дать настояться около двух часов.
  • Способ 2. Две пластины сушеного фрукта (на стакан воды) промыть под водой и опустить в кипящую воду на 5 минут. Через 5 минут чай «Матум» готов.
  • Способ 3. Две пластины сушеного фрукта замочить в теплой воде на 10 минут, а потом переложить их в термос и залить кипятком. Через час чай можно пить.
  • Способ 4. Две пластины сушеного фрукта положить в чашку, залить кипятком и через 20 минут можно подавать на стол.

При заваривании такого чая нет необходимости строго следовать правилам. После нескольких попыток заваривания чая вы уже сами сможете контролировать время заваривания — главное, чтобы «Матум» отдал свои полезные свойства чаю. Это легко понять по изменившемуся цвету напитка — он станет абрикосового цвета, а сами дольки побледнеют. Его также можно смешивать с другими травами и чаями. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить лимон, мяту и имбирь в чай «Матум».

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

Тайский чай матум – особенности заваривания

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Вы знали о лечебном чае Матум из Тайланда?

Да

Нет

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Где можно купить?

Лучше всего Матум покупать в странах, где он растет. Можно запастить им во время отдыха в Тайланде. Продают его там повсеместно. Не составит труда найти чай на рынке, продуктовых или сувенирных магазинах. Кроме этого в стране открыты специальные чайные лавки, где представлен большой выбор разных напитков. А самое главное, что в таких местах, перед покупкой любой чай можно продегустировать. Выгодней всего Матум покупать большими пачками. Если же решите кому-то привезти его в качестве подарка, то можно найти сувенирный вариант.

Чай Матум несомненно полезен. Он не только порадует вас своим особым вкусом, но и подарит заряд бодрости и позитива. На сегодняшний день Матум один из самых покупаемых чаев в Тайланде, большей популярностью пользуется лишь синий чай. И если мы воспринимаем его как целебное средство, то для детей он будет вкусным фруктовым напитком.

Польза чая Матум

Мраморную яблоню с древних времен использовали в индийской медицине. Для лечения использовали и ее листья, и кору, но самыми полезными признавали плоды баиля. Готовить чай матум из Тайланда можно как из свежих, так и из высушенных плодов дерева. У него есть ряд полезных свойств:

  • Имеет сладкий вкус с медовым оттенком, что чрезвычайно полезно для людей, соблюдающих диету, и тех, кому запрещены сладости с сахаром.
  • Входящий в состав плода баиля гликозид мармелозин снимает воспаление и понижает температуру, поэтому матум очень полезно пить при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе и других болезнях.
  • Также мармелозин оказывает вспомогательное действие при лечение заболеваниях ЖКТ, в особенности колите, гастрите, холецистите и панкреатите.
  • Способствует заживлению язвы желудка, если вместе с чаем употреблять заваренные кусочки плодов. В мякоти баиля содержатся ферменты, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки и защищают желудок.
  • Заживляющие качества чая также окажут положительное воздействие на полость рта, поэтому его можно использовать при воспалении десен, пародонтозе, язвах во рту, стоматите. В этом случае чай должен быть не горячим, а пить его следует маленькими глотками, слегка ополаскивая им полость рта.
  • Матум считается средством от диареи – в Индии из-за жаркого климата кишечные инфекции не редкость, и в народной медицине их часто лечили при помощи чая из плодов мраморной яблони. Чай не только защитит от обезвоживания, танины в его составе успокаивают кишечник, способствуют устранению болезнетворных бактерий.
  • Также чай считается способом изгнать паразитов. В индийской народной медицине матум применяли, чтобы очистить организм не только от токсинов, но и от гельминтов.
  • В матуме много калия, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водно-солевого баланса, повышает устойчивость организма к стрессам, предотвращает как обезвоживание, так и застой жидкости в тканях.
  • Бодрящий эффект матума сравним с крепким черным чаем. Но кофеина он не содержит, поэтому он не навредит организму и не помешает уснуть, если вы выпьете его в вечернее время.

Рецепты приготовления

Чай из Таиланда матум проявит полезные свойства при правильном приготовлении. Его употребляют в горячим, теплым и холодным.

Известно около 10 вариантов заваривания. Наиболее часто используются:

Вариант №1

Свежий фрукт нарезают, помещают в заварник и заливают кипяченой водой.

Спустя 10 мин. ее сливают и наливают новую.

Настаивают от 5 до 60 минут.

Вариант №2

Плоды режут и моют в горячей воде.

Разрезанные и вымытые фрукты заливают холодной водой и варят около пяти минут на слабом огне.

Вариант №5 (в кружке)

В кружку  кладут один кусочек матума, наливают кипяток и настаивают 10 минут.

Для смягчения вкуса в чай кладут немного меда или лайм.

Во время простуды матум снижает температуру, делает дыхание более мягким, уменьшает боль в горле, удаляет мокроту из бронхов.

Для профилактики чай готовят одним из классических вариантов и кладут в него кусочки лимона и имбиря. Пьют около месяца.

Во время заболевания требуемая норма – 3-5 стаканов в день.

Эффективен прием на ночь.

Наиболее удобно использовать для приготовления чая термос, так как там он долго сохраняется теплым и полностью отдает все полезные вещества.

Тайский чай матум – особенности заваривания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий