Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Какие бывают сорта кофе

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Какие бывают сорта кофе
Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Какие бывают сорта кофе
Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Как выбрать кофе в зернах

Бариста или опытный консультант кофейни подскажет, как выбрать зерновой кофе, какой сорт взять. Чтобы ежедневно наслаждаться уникальным ароматом, прекрасным послевкусием, необходимо верно определиться с сортом.

Правильно выбрать кофе в зернах самостоятельно, вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Осуществлять покупку лучше в специализированных точках продаж. Как правило, там большой ассортимент и опытные продавцы.
  • Стоит хорошо прощупать упаковку – зерна должны быть целыми, чтобы сохранить свои свойства. Понюхайте пачку: она не должна иметь прелого или кислого запаха. Лучше отдайте предпочтению товару, упаковка которого имеет прозрачное окошко – так вы сможете визуально оценить качество зерен внутри пачки. Упаковка должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал внутрь.
  • Не забудьте прочитать содержание кофейной этикетки, там должен быть указан сорт, степень обжарки, наличие ароматизаторов.
  • Помните: хороший качественный напиток не может быть дешевым. Цена на кофе за 100 грамм должна быть высокая. Если вы сомневаетесь в выборе, всегда есть вариант покупки зерен на развес, такой кофе обойдется недорого. Только для того, чтобы зерна сохраняли свои качества, упаковку приходиться плотно закрыть.

Кофе: бодрящее чудо

Наливая себе утром чашечку ароматного, горячего, бодрящего напитка, не задумываешься, сколько усилий потрачено на то, чтобы он попал к нам на стол. В процессе производства кофе проходит множество стадий, а о том, как он был обретен человечеством, существует целая легенда.

Зерна, которые идут на изготовление напитка, произрастают на невысоком дереве с большими зелеными листьями. Сначала кофейное дерево цветет, радуя красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. После появляются плоды, внутри сочной мякоти которых и спрятано заветное зернышко. От качества плода зависит окончательный вкус напитка на нашем столе: чем он больше, тем кофе, из него приготовленный, будет вкуснее. За деревом нужно кропотливо ухаживать шесть лет, и только тогда оно даст пригодные зерна.

По легенде, человечество получило бодрящий напиток благодаря пастуху, подметившему, что овцы, откушав листья и побеги определенного дерева, становятся слишком активными. Он попробовал сделать отвар для себя и отметил, как силы организма восстановились. Вскоре молва о чудесных свойствах дерева распространилась повсюду.

Самые популярные и любимые марки

Список кофейных торговых марок, доступных в России, очень большой. Поэтому следует прежде всего выделить те бренды кофе, которые относятся к средней ценовой категории и считаются одними из лучших.

Lavazza

Итальянская торговая марка, не теряющая популярность десятилетиями. Отличительной особенностью продукции считается технология смешивания кофейных зерен арабики и робусты. Благодаря правильному подбору пропорций продукт характеризуется превосходным вкусом и ароматом.

Также в продаже можно найти купажи чистой арабики.

Среди преимуществ Lavazza выделяют:

  • большой ассортимент;
  • особую технологию обжарки;
  • отменные вкусовые и ароматические качества;
  • получение плотной пенки.

Какие бывают сорта кофе

Под этой маркой выпускается продукция в капсулах. Ее цена выше, чем у зернового и молотого.

Camardo

Бренд получил такое название благодаря основателю — Бартоломео Камардо. Итальянец являлся большим любителем кофейных напитков и специально ездил в Америку, чтобы узнать обо всех особенностях приготовления. Когда он вернулся на родину, то сразу же открыл собственное предприятие, которое выпускает качественную продукцию далеко не одно десятилетие.

При изготовлении используются отборные зерна робусты и арабики, выращенные на плантациях Африки, Южной и Центральной Америки, Азии. Напиток обладает отменным вкусом и ароматом. Его нередко сравнивают с итальянским кофе в зернах Via appia, относящимся к той же ценовой категории.

Какие бывают сорта кофе

Jardin

Популярный бренд, выпускающий продукцию премиум-класса. При изготовлении используется колумбийская и кенийская арабика. В ассортименте компании выделяют следующие виды:

  • моносорта;
  • кофейные смеси;
  • растворимый сублимированный продукт.

На упаковке производитель указывает крепость, степень прожарки зерен и состав. Благодаря этому при выборе кофе никаких сложностей не возникает.

Какие бывают сорта кофе

Carte Noire

Под этой маркой выпускает продукцию известная уже более столетия компания Kraft Foods. Продают растворимый и молотый кофе. Для изготовления используются зерна арабики, поэтому напиток получается мягким, без характерной кофейной горчи. Преимуществом этого продукта считается многогранный аромат. Даже из быстрорастворимого кофе удается приготовить напиток с насыщенным вкусом, во многом схожий с тем, что получается при заваривании молотых зерен в турке.

Какие бывают сорта кофе

Illy

Итальянский бренд выпускает качественную продукцию, для которой характерны уникальные купажи, многогранная вкусовая гамма, утонченность и насыщенность.

Такой кофе идеально подходит для приготовления эспрессо. Его поставляют в продажу в следующих видах:

  • зерновой;
  • чалды;
  • молотый;
  • капсулы.

Какие бывают сорта кофе

Жокей

Появился на российском рынке в 1999 году и быстро приобрел популярность. Для изготовления продукции используется отборная арабика. Несмотря на невысокую цену, продукция отличается отменным качеством и представлена в широком ассортименте. Благодаря этому каждый кофеман может выбрать для себя идеальный вариант.

Какие бывают сорта кофе

Амбассадор

Европейская марка, которая производит качественную продукцию. Напиток отличается восхитительным ароматом, мягкой и плотной текстурой с терпким вкусом с приятной кислинкой. Горечь в нем отсутствует полностью. Единственным недостатком считается то, что на упаковке не указывается состав.

Какие бывают сорта кофе

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

География происхождения

Классификация по географии выращивания кофейных деревьев довольно большая. Плантации находятся в более 80 странах Азии, Африки, Австралии и Америки.

Австралийский

Кофе пользуется спросом на внутреннем рынке. Его выращивают на востоке континента в северном Квинсленде на плато Атертон и юго-западе Нового Южного Уэльса.

Среди сортов преобладают Типика, Катай, Мондо Ново, К7. В Австралии используют сухую, влажную и комбинированную обработку. Местная компания разработала метод double pass. Зерна остаются на дереве дольше, чем обычно. После сбора их опускают в воду на 1 час, чтобы оболочка стала мягкой. При этом содержание сахара в продукции увеличивается на 20 — 30%.

Азиатский кофе

Традиционно выделяют индийский, йеменский, индонезийский и вьетнамский кофе. Первый растет в районах Майзери, Малабара, Курга и Мадрас. Большая часть плантаций занята робустой. Самые распространенные сорта — Кент, S795, SL9 и Кавери.

В Йемене арабика считается самой экологически чистой в мире. Участки находятся на отметке от 1000 до 2000 м на крутых склонах. К элитным сортам относятся Йемен Мокко Матари, Ходейда и Санани. В Индонезии собирают 90% робусты и 10% арабики. Известными плантациями на Яве являются Блаван, Каюмас, Панкур и Джампит. В Сулавеси Торайя преобладает сладость, во вкусе ощущаются орехи, фрукты и кленовый сироп. На Суматре сорта Анкола, Линтонг и Манделинг растут на участках выше 1000 м.

Во Вьетнаме производство кофе сосредоточено в провинциях Даклак и северных районах. Здесь предпочитают культивировать робусту (90%). К известным сортам относятся Голубой дракон и Санг Тао. Распространенными видами арабики считаются Бурбон и Катимор.

Какие бывают сорта кофе

Арабика Южной Америки

На мировом рынке ценятся зерна из Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Перу и Эквадора.

В Колумбии растут следующие сорта кофе:

  • Катура — растет на высоте 1500 м. В нем нет горечи, но чувствуются фруктовые ноты;
  • Супремо — напиток плотный со вкусом вина;
  • Эксельсо — в напитке четко прослеживаются цитрусовые;
  • Марагоджип — характеризуется классическим вкусом со сливками и шоколадом.

Бразильский урожай используют для смесей из-за лекарственного привкуса. Редким сортом является Вилкабамба, который производится в Эквадоре. Перуанские кофейные зерна популярны на внутреннем рынке.

Центральная Америка

В Коста-Рике кофейные деревья растут в районах Трес Риос, Алахуэла и Ла Манита и Тарразу. Последний сорт ценят за цитрусовый аромат в сочетании с молочным шоколадом. Дорогой гавайский сорт Кона растет на вулканах Мауна-Лоа и Хуалалаи. На Гватемале производство сосредоточено в Антигуа, Фрайханес и Уэуэтенанго. Эксклюзивный Блу Маунтин произрастает на склонах Голубых гор на Ямайке. Часто такие зерна входят в состав смесей.

Африканский кофе

В Африке находятся крупные поставщики кофе. Здесь выращивают арабику таких марок:

  • Замбия Лупили;
  • Малави Мапанга;
  • Уганда Бугишу;
  • Сидамо;
  • Джаммах.

Кенийские плантации расположены на отметке 2000 м над уровнем моря. Эфиопия — единственная страна, где арабика растет в полудиких условиях. Зерна арабики с Замбии отличаются большими размерами.

Какие бывают сорта кофе

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты. Антигуа — необычный пряный кофе

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Лучшие из лучших

Стоит выделить самые дорогие из кофейных брендов. Среди них:

  • Kopi Luwak. Считается самым необычным на мировом рынке. Отличительной его особенностью считается технология обработки. Главный этап — ферментация в ЖКТ мусанга (китайского барсука). Зверек поедает лучшие плоды, которые в пищеварительном тракте перевариваются только частично. Люди собирают вышедшие естественным путем зерна, промывают их, а затем просушивают и прожаривают. Один кг такого необычного продукта стоит около тысячи долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори). Продукция также изготавливается с участием животных. В этом случае поеданием бобов занимаются слоны. Через сутки после этого зерна естественным путем выходят из организма. После обработки их отправляют на экспорт. Для этого продукта характерно отсутствие горечи и наличие приятных фруктовых вкусовых оттенков. Цена 1 кг таких зерен достигает тысячи долларов.
  • Блю Маунтин. Плоды выращиваются на плантациях Ямайки. Это особый сорт, которому присущ мягкий насыщенный вкус. Отмечается отсутствие горечи. Стоимость 1 кг составляет сто долларов. Большой популярностью этот сорт пользуется в Японии.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Изучив ассортимент кофейной продукции, сделать выбор не составит труда. Каждому кофеману удастся найти среди популярных брендов тот, который будет соответствовать поставленным требованиям, вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Какие бывают сорта кофе
Арабика — самый популярный вид кофе. Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Какие бывают сорта кофе
Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Какие бывают сорта кофе
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Какие бывают сорта кофе
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки. Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Кофе Эфиопии: тонкости приобретения

Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.

Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.

Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.

Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.

На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:

  • Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
  • Longberry — среднее зерно
  • Shortberry — мелкозернистый.

Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.

Кофе Южной Америки

“Arabica Bolivia”

Кофе имеет шелковистый сливочный вкус, интенсивно пряные ароматы с нотами жасмина, персика, кедра и ванили. Богатый вкус с легкой кислинкой абрикоса, черной смородины и красного винограда. Это один из лучших образцов классического кофе из Южной Америки, имеет яркую, сочную кислинку и чистый вкус. Характерный вкус для этого типично южноамериканского кофе обусловлен влажным методом обработки зерен.

“Arabica Brazil Santos”

Самый известный сорт бразильской арабики. Вкус насыщенный, умеренно-кислый, со сладкими нотками и оттенками сухих специй. Аромат тонкий, сбалансированный. Напиток, полученный из этого сорта, имеет мягкий, приятный вкус. Сантос придает напитку мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность. Бразилия Сантос отличается особой мягкостью, стабильностью вкуса, кофейным характером, что не имеет никаких посторонних оттенков. Отмечается баланс кислинки и горчинки. Сорт рекомендуется для тех, кто не любит экзотику, а предпочитает классический кофе. Хорошо подходит как компонент для получения кофейных смесей. Размер зерен этого сорта является эталоном размера зерен для всех иных сортов.

“Arabica Brazil Yellow Bourbon”

Один из лучших бразильских сортов кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Этот сорт имеет чистый, нейтральный, слегка сладковатый аромат, и насыщенный нейтральный вкус. Отличительная черта Бурбона — утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном Сантосе. Настоящий Бурбон собирается из кофейных деревьев только в течение первых трех урожаев. Через четыре года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному Сантосу. Сорт Yellow Bourbon — уникальный сорт кофе, который не проходил никаких процедур скрещивания. Ягоды этого сорта имеют желтый цвет и кожура их тоньше, чем у других сортов кофе. Она позволяет солнечным лучам эффективно влиять на созревающие ягоды и зерна, делая их особенно сладкими. Уникальный кофе, отличается невероятно сбалансированным и очень богатым вкусом. При правильной обжарке этот кофе очень сладкий и его можно пить без сахара.

“Arabica Ecuador Galapagos”

Редкий и очень необычный сорт кофе, выращенный без использования химических средств. Кофе выращивается в крайне ограниченных количествах. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Имеет восхитительный аромат с нотками темного шоколада, хорошо сбалансированный; во вкусе — какао и карамель, приятная цветочная кислинка. Ему присущи изысканный аромат и насыщенный вкус с мягким ореховым оттенком.

“Arabica Colombia Excelso”

Один из самых популярных в мире сортв кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие. Данный сорт кофе отличается прекрасным сочетанием кофейных качеств: вкуса, аромата, консистенции и цвета, который превращается в солнечно-золотистый, когда в напиток добавляют немного молока или сливок. Легкая кислинка, присущая всем сортам колумбийского кофе присутствует в напитке.

“Arabica Colombia Supremo”

Супремо в переводе с испанского — “великолепный”. Этот кофе имеет прекрасный бархатный вкус, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина. Несомненно, кофе высочайшей пробы. Он сразу завоюет Ваше сердце богатым и ярким букетом вкусовых оттенков. Вкус и аромат данного сорта подходят для приготовления кофе самыми разнообразными способами.

“Arabica Colombia Maragogype”

Изготавливается из крупных зерен колумбийской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Ручной сбор зерен и традиционная обработка делают этот сорт кофе поистине драгоценным. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.

Кофе: за и против

Мы привыкли слышать о различных негативных воздействиях кофеина на организм человека. Однако напиток обладает и массой положительных качеств, а при некоторых состояниях пить его настоятельно рекомендуется.

Во-первых, крепкий кофе — прекрасное стимулирующее средство. Это с уверенностью скажут те, кто пьет его каждое утро, чтобы проснуться. Кроме того, это свойство помогает активировать работу головного мозга, приводит в порядок память. Неспроста же этот напиток пьют на важных совещаниях и в фирмах, где на первом месте стоит интеллектуальная деятельность.

Во-вторых, кофе — прекрасный источник антиоксидантов. Одна выпитая чашка в день — это четвертая часть суточной нормы этих полезных веществ, которые не позволят организму стареть.

В-третьих, систематическое употребление напитка (не больше 3 чашек в день) снижает риск таких серьезных заболеваний, как:

  • Цирроз печени, вызванный употреблением алкоголя.
  • Онкология толстого кишечника и мочевого пузыря.
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Желчекаменная болезнь.

Кофе поможет справиться с депрессивными состояниями, активирует творческое мышление, улучшает работу почек, сердца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий