Кофе Эфиопии

Кофе Эфиопия Иргачиф арабика в зернах 1 грейд

Кофе Ethiopia Yirgacheffe Grade 1 имеет сладковатый фруктовый вкус, а в послевкусии ощущается терпкость бергамота, привкус какао, лимонная кислинка. Благодаря изысканному и утонченному вкусу, данный сорт кофе пользуется популярностью во всем мире. Его невозможно спутать ни с чем другим. Если вы еще не пробовали этот потрясающий кофе, самое время это сделать.

Выращивание

Деревья, с которых собирают этот сорт кофе, растут в Эфиопии в регионе Yirgacheffe на высоте 1950-2100 м над уровнем моря. Они находятся под защитой тени авокадо и банановых пальм, поэтому днем урожай надежно защищен от палящего солнца. Эфиопия – это родина кофе. Именно из этой страны арабика распространилась по всему миру. Если верить легенде, один эфиопский пастух заметил, что после того как животные наедятся спелых ягод, они становятся очень энергичными и перестают его слушаться. В какой-то момент пастух попробовал ягоды кофе сам и рассказал о них другим людям. Со временем о бодрящем напитке из Эфиопии узнало все человечество. Кроме Иргачеффе, кофе в Эфиопии выращивают в местностях Лиму, Сидама, Лекемпи, Джимма, Харрар. Разреженный высокогорный воздух и сухой климат создают условия, при которых кофейные зерна созревают медленно, насыщаясь минералами и другими полезными веществами, что впоследствии отражается на вкусе напитка. Выращивание кофе производится в экологически чистых условиях без загрязнения окружающей среды. Сбор ягод производится вручную. Затем они отправляются в сортировочные центры, где классифицируются и проходят обработку, после чего самые отборные кофейные зерна идут на экспорт.

Особенности

Этот в меру мягкий кофе имеет среднюю плотность, сложный приятный аромат. При обжарке зерна приобретают темно-коричневый цвет. Он хорошо подходит для:

  • приготовления эспрессо;
  • заваривания в чашке, френч-прессе, гейзере;
  • приготовления в турке.

Зерна эфиопского кофе не калибруются по размеру, могут возникать сложности со степенью их влажности и большим количеством шелухи. Он сложен в обжарке, поэтому для получения хорошего результата требуется наличие опыта. Чтобы вкус этого сорта кофе раскрылся полностью, обжарка не должна быть очень долгой. Если его передержать, то самые яркие нотки погибнут. Научиться правильно готовить этот эфиопский кофе стоит всем, кто ценит напитки с экстраординарными вкусовыми характеристиками. Купить в 1 клик

Производство кофе в Эфиопии

Эфиопия занимает пятое место в мире по производству кофе и занимает первое место в Африке. Эфиопы потребляют около половины кофе в своей стране, экспортируя только 3,5 миллиона мешков из 6,5 миллиона произведенных.

Кофе из Эфиопии экспортируется в 120 стран мира: половина экспорта поставляется в Европу, одна четверть – в Азию, все остальное уходит в Северную Америку.

Большая часть кофе производится мелкими фермерами. Фермеры могут продавать свой кофе через биржу, который сделал это возможным благодаря стандартной процедуре.

Эфиопская товарная биржа играет важную роль в кофейной промышленности. Цена на урожай кофе определяется через спрос и предложение в сезоне и не зависит от Нью-Йоркской кофейной биржи.

С экспортеров взимается 3% пошлина от цены контракта. В связи с этим следят за тем, чтобы никто не занижал цену искусственно.

Экспортер кофе привозит свою продукцию на биржу, регистрирует и дает на проверку качества на соответствие стандартам по экспорту. Специалисты определяют дефекты, оценивают вкус, данные сводят в статистические таблицы, с указанием цены контракта.

После поступления в ECX кофе из похожих регионов смешивается и продается.

Проблема с ECX заключается в том, что он затрудняет отслеживание происхождения кофе до конкретных ферм, что важно для обжарщиков специального кофе. Однако с марта 2017 года новая политика позволяет фермерам хранить кофе отдельно перед аукционом и покупать его напрямую через отдельные моечные станции

Это позволит компаниям искать лучший кофе и устанавливать отношения для будущих покупок кофе

Однако с марта 2017 года новая политика позволяет фермерам хранить кофе отдельно перед аукционом и покупать его напрямую через отдельные моечные станции. Это позволит компаниям искать лучший кофе и устанавливать отношения для будущих покупок кофе.

Эта прозрачность также побуждает фермеров инвестировать в свои методы и производить лучший кофе. Поскольку кофе будет продаваться без смешивания с другими зернами, цена будет зависеть только от его качества. Чем он вкуснее, тем выше цена, которую они могут получить.

Кофейная индустрия Эфиопии сталкивается с одним ограничивающим фактором — отсутствием выхода к морю. Вся продукция вывозится из страны через порт в соседней Джибути. Этот ближайший единственный порт в сезон экспорта бывает перегружен и  контейнеры с кофе могут задержаться несколько месяцев до отправки.

У кофе есть свои праздники

В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками

Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.

Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.

Сорта эфиопского кофе

Только лучшие зерна отобранные мозолистыми руками местных аборигенов создают эфиопский кофе, а внимательность и знания дела помогают отделить сорта арабики:

  1. Кофе арабика Эфиопия Харрар — элитный сорт из провинции с аналогичным название. Технология обжаривания зерен придает вкус шоколада, легкий кисловатый вкус,что делает сорт идеальным для моккачино.
  2. Многогранный Лекемпти — сорт кофе из Эфиопии, отличается своим ароматом фруктов и цветов, и легкой терпкость.
  3. Лиму — эфиопский кофе, из зерен круглой формы, и потому имеют особый вкус и аромат.
  4. Кофе Эфиопия Сидамо — кофе с вершин гор, пропитанный ароматами растений, которые раскрываются виноградными и цветочными нотками. Зерна кофе получаются средней плотности, поскольку проходят сухую обработку.
  5. Кофе арабика Джимма — сорт, который при приготовлении образует плотную пенку, имеет терпкий вкус с виноградным отливом, и долго сохраняет приятное послевкусие.
  6. Для смесей используют сорт кофе под названием — Тепи. Кофе насыщенный запахом лайма и легкой цитрусовой кислинкой.
  7. Кофе Иргачеффе — чисто аристократический сорт, который подходит как для смешивания, так и самостоятельного употребления. Обладает кофе Иргачеффе богатым терпким вкусом с пряно-цветочными нотками.
  8. Эфиопский кофе в зернах отличается фруктовыми нотами, которыми насыщают их растущие рядом деревьям, плодоносящие сладкие плоды.

Лесные и горные сорта

Половина деревьев растет в лесу, и местные жители ходят за зернами, как в России за грибами. Собирают их руками, затем высушивают, отделяют оболочку. Считается, что сухой способ более всего подходит для сохранения вкусовых качеств.

Лесные растения дают более мягкие плоды, так как они быстрее созревают. В горной местности при меньшем количестве кислорода процесс наливания и созревания зерна идет медленно, поэтому горная арабика из Эфиопии очень твердая. Местным жителям стоит большого труда смолоть его в ступке в порошок.

На специальных плантациях фермеры стараются сажать эфиопский кофе под защитой банановых деревьев. Листья у них длинные и широкие, поэтому хорошо защищают арабику от избытка солнечных лучей, ветра. Когда банановое растение отмирает, его ветки перегнивают и создают слой питательного гумуса, который нужен арабике.

Есть сорта, качество которых признают на рынке, они уже являются брендом. Но не менее вкусные и другие, которые менее известны. Любой кофе из Эфиопии будет качественным, так как климат практически на всей территории благоприятный для этого растения. К нелицензированным сортам относятся:

Синде;

Кубуре;

Дега;

Кудуме;

Волишо.

Не стоит также переживать о маркировке экологичности. Лесные сорта произрастают сами по себе, их никто не удобряет и не опрыскивает химикатами, поэтому экологически чистым будет любой кофе арабика из Эфиопии.

В зависимости от места произрастания и вкусовых особенностей кофе отличается по стоимости. Средняя цена 1 кг кофе начинается от 2 тысяч рублей. Это не самая высокая стоимость – всего лишь начало ценовой цепочки.

Starbucks и эфиопский кофе

26 октября 2006 г. Oxfam обвинил Starbucks в том, что он просил Национальную ассоциацию кофе (NCA) заблокировать заявку на регистрацию товарного знака в США из Эфиопии для трех кофейных зерен страны: Сидамо, Харар и Йиргачеффе . Они утверждали, что это может привести к лишению эфиопских фермеров, выращивающих кофе, потенциальной годовой прибыли в размере до 47 миллионов фунтов стерлингов .

Эфиопия и Oxfam America призвали Starbucks подписать лицензионное соглашение с Эфиопией, чтобы помочь повысить цены, выплачиваемые фермерам. Проблема заключалась в том, что Starbucks использовала знаменитые кофейные бренды Эфиопии – Guji, Sidamo, Yirgacheffe и Harar, – которые приносят Starbucks высокую прибыль и обходятся потребителям дороже, но приносят очень низкие цены эфиопским фермерам.

Роберт Нельсон, глава NCA, добавил, что его организация инициировала оппозицию по экономическим причинам: «Чтобы промышленность США существовала, у нас должна быть экономически стабильная кофейная промышленность в мире производителей … Эта конкретная схема нанесет ущерб экономически выгодны эфиопские фермеры, выращивающие кофе “. Агентство NCA заявило, что правительство Эфиопии плохо информировано, и этот шаг может увести их с рынка.

Получив более 92 000 писем, вызывающих озабоченность, Starbucks разместила в своих магазинах брошюры, обвиняя Oxfam в «вводящем в заблуждение поведении» и настаивая на том, что его «кампанию необходимо прекратить». 7 ноября журнал The Economist высмеял «упрощенную» позицию Oxfam и «экономически неграмотное» правительство Эфиопии, заявив, что подход Starbucks (и Илли ), основанный на стандартах, в конечном итоге принесет больше пользы фермерам

В заключение этого выпуска 20 июня 2007 года представители правительства Эфиопии и старшие руководители Starbucks Coffee Company объявили, что они подписали соглашение о распределении, маркетинге и лицензировании, которое признает важность и целостность обозначений спешиэлти кофе в Эфиопии. Финансовые условия по данному соглашению не разглашаются.

Starbucks, как часть сделки, также должна была продавать эфиопский кофе в течение двух рекламных периодов в 2008 году. Представитель Starbucks сказал, что это объявление является «еще одним событием» в отношениях с Эфиопией и способом поднять престиж эфиопского кофе в мире. Мир.

Представитель Oxfam сказал, что сделка звучит как «полезный шаг», поскольку фермеры получают выгоду, и это большой шаг по сравнению с прошлым годом, когда Starbucks «не взаимодействовала напрямую (с) эфиопами с целью повышения ценности их кофе ».

Регионы, поставщики кофе

На сегодняшний день кофе выращивается в следующих регионах:

Сидамо.

Данный высокогорный район дал название одной из торговых марок кофе Эфиопии. Это произошло в 2004 г. Здесь осуществляется производство кофе как при помощи натуральной обработки, так и мытой. Получаемый кофе ароматен и характеризуется фруктовыми вкусовыми оттенками, благодаря чему завоевало всемирную популярность.

Лиму.

Этот регион еще только на пути завоевания репутации в области кофейной индустрии. Между тем, производимый на территории региона кофе обладает отличными вкусовыми качествами. Его производят преимущественно мелкие фермерские хозяйства. Культивируется он и на нескольких государственных плантациях.

Лекемпти и Гимби.

Этот регион получил свое название по двум городам Эфиопии, близ которых выращивают кофе. Временами для его обозначения отсюда используется только одно название города (Лекемпти или Гимби), иногда прибегают к сдвоенному названию.

Харари.

Территория Эфиопия, которая разместилась близ г. Харэр. Выращиваемый здесь кофе коренным образом отличается от остальных. Вкусовое разнообразие, культивируемого здесь кофе, представлено как древесными оттенками, так и достаточно ярким вкусом черники. Это обусловлено тем, что для культивации дополнительно увлажняют почвы.

Регион славится натуральной обработкой кофейных зерен.

Иргачиф.

Кофе из выращиваемых в Иргачифе зерен, имеет мягкий и утонченный вкус, характеризующийся нотками цветов и цитрусовых. Кофе обрабатывается мытым способом.

Джимма.

Здесь осуществляется производство большей части кофе, хотя он долгое время был не настолько известен, как кофе остальных регионов страны.

Географические и климатические условия влияют на время сбора урожая. Ягоды собираю в основном в осенне-зимний период, с ноября по февраль. И только в регионе, расположенном рядом с городами Лекемпим и Гимби, сбор урожая осуществляется с февраля по апрель. Кофейные регионы осуществляют культивацию негибридных сортов кофе.

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.

С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Кофе Эфиопии вкус арабики

Человек, несведущий в кофейных сортах, порой равняет их все под одну гребенку, оценивая каждый свежезаваренный напиток шаблонной фразочкой «кофе как кофе». Однако настоящие каптестеры и кофеманы, знающие о многообразии кофейного сырья и регионах их произрастания не понаслышке, могут с уверенностью сказать, что каждый сорт кофе Эфиопии по-своему уникален:

  • Джимма – кофейные зерна с низким процентом кислотности, которые при замене влажной обработки на сухую приобретают неприятный лекарственный привкус;
  • Гимби – прямая противоположность, отличающаяся сложной арома-вкусовой картиной и резкой кислотностью;
  • Харрар – элита эфиопского кофе, известная своей винной кислотностью и многогранным вкусом (черничное варенье, абрикосы, кардамон, корица, табак);
  • Лекемпти – нежный кофейный сорт, любимый за хорошую плотность и фруктовый вкус;
  • Лиму – удивительное сочетание фруктово-цветочных вкусовых нот с пряным ароматом;
  • Сидамо – шоколадно-винная феерия со сложным запахом и пониженной кислотностью;
  • Иргачиффе – изысканный сорт эфиопского кофе с привкусом поджаренного кокосового ореха и ярким послевкусием.

И это лишь самые известные разновидности кофе Эфиопии, пользующиеся общемировым признанием. Что и говорить о менее известных сортах еще и уникализированных вариативностью обжарки и добавлением оригинальных специй!

История

Существует легенда о том, как был открыт кофе. Случилось это еще в те времена, когда на месте современной Эфиопии была Абиссиния. Один пастух увидел, как козы объедают красные ягоды с нижних веток дерева

Он обратил внимание, что козы после такого корма становятся более активными, собрал плоды и попробовал готовить из них пищу

Первоначально кофейные ягоды использовали в приготовлении мяса. Их высушивали, измельчали и смешивали с животным жиром. Из полученной пасты катали шарики, которые брали с собой на охоту или в дальнюю дорогу. Плоды служили природным консервантом, благодаря которому еда долго не портилась. Кроме того, такая пища помогала взбодриться и набраться сил.

Из ягод кофейного дерева выжимали сок и делали напиток, напоминающий по вкусу вино, а листья высушивали и добавляли в кипяток – такой отвар считался целебным. Со временем люди научились получать зерна, молоть их и варить напиток, ставший прародителем современного эфиопского кофе.

Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах

На мировой арене каждая страна выделяется, каким то особенным продуктом, как национальной гордостью. В стране под удивительным названием Ethiopia — особый продукт — кофе. Ethiopia coffee —  единственное в своем роде сырье, вывоз которого, в разные точки мира, под строгим контролем.

Многообразие сортов этого кофе впечатляет, но следует выделить основную тройку, опираясь на вкусовые характеристики:

Эфиопия Иргачеффе – дробное зерно выращено в провинции Сидамо, и обработанное влажным способом, потому и считается элитным. В приготовленном виде — это изумительный продукт с   фруктовым цветочным ароматом, и вкусом шоколада с цитрусом.
Эфиопия Сидамо( ethiopia sidamo) – кофе с юга страны, который обрабатывают дорогим способом, потому он славится  вкусом шоколада и ароматом бергамота, с характерной для кофе типа arabica, кислинкой.
Эфиопия Харрар (Эфиопия Мокко Сидамо) — кофе из зерен лесных сортов, потому обладает орехово-цитрусовым вкусом и  в меру кислым и горьким послевкусием.

Традиции эфиопского кофе

Жители страны считают бодрящий напиток национальным достоянием. Здесь существуют целые ритуалы по приготовлению, подаче и употреблению кофе.

Он варится обязательно в присутствии всех членов семьи. Если в доме гости, они тоже принимают участие в приготовлении. Первую порцию должен заварить глава семьи, следующую – его жена, третью – старший из детей. Дальше напиток готовят по старшинству и общественному положению.

Варят кофе в специальном сосуде с узким горлышком – джебене — следующим образом:

  1. Вначале помещение, где будет готовиться напиток, окуривают дымом священных трав, чтобы прогнать злых духов.
  2. Зерна тщательно промываются, после этого их заново обжаривают на углях. Закончив приготовления, показывают результат гостям – те должны оценить аромат.
  3. Измельчают зерна в ступке, пересыпают порошок в джебен и заливают холодной водой.
  4. Напиток варят в течение 15-20 минут на медленном огне. Перед готовностью добавляют небольшой кусочек ладана.

Когда кофе готов, его переливают в небольшие сосуды без ручек и раздают всем присутствующим. Нельзя выпить менее 3 чашек – так можно обидеть хозяев.

Виды эфиопского кофе

Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.

Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.

Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.

Эфиопия — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.

  1. собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,
  2. высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
  3. когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
  4. зерна очищают с помощью сито и сортируют.

Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.

Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания, где мокрый способ обозначают цифрой — 2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.

Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Эфиопия родина кофе

На протяжении многих лет не утихает спор по поводу того, что можно считать первоосновой всеми любимого напитка – бразильский кофе или эфиопский. По факту, причин для принижения заслуги Эфиопии в выращивании первых кофейных деревьев нет. Да, сегодня Бразилия лидирует по производству и экспорту кофейной продукции! Однако родиной кофе была, есть и будет Эфиопия.

По рассказам предков, в этой стране местный житель Калдим вместе со своими козами наткнулся на чудодейственные ягоды. Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником. Последний, в силу своей религиозности, не поверил пастуху и посоветовал бросить бесовские ягоды в огонь. Однако когда по округе поплыл чарующий аромат, верующий изменил свое мнение и кинулся разгребать тлеющие угли. Зерна кофе собрали, залили водой и, сами того не осознавая, стали праотцами популярного сегодня напитка.

Сорта кофе Эфиопии

Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:

  • Иргачиф. Кофе в зернах относится к группе элитных сортов. Напиток на их основе обладает шоколадными нотками. Отмечается приятное цитрусовое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает аромат. Он ненавязчивый, легкий, цветочно-фруктовый;
  • Сидамо. Его вкус ценится истинными гурманами. В нем присутствуют оттенки шоколада и ненавязчивая кислинка. Послевкусие карамельно-сливочное, продолжительное. Сорт славится своим ароматом. В нем отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов, ванили и бергамота;
  • Харрар. Сорт Ethiopia Harar считается полудиким. Зерна выглядят непрезентабельно. Бобы неровные и мелкие. При этом отмечаются отменные вкусовые качества. Для напитка характерна слабо выраженная кислинка, оттенки ореха и цитрусовых.

Иргачиф

Харрар

Сидамо Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:

  • Джимма. Характеризуется насыщенным вкусом с приятным винным оттенком;
  • Ethiopia Geisha. Отличается наличием ненавязчивой кислинки, приятными оттенками шоколада;
  • Лиму. Напиток на его основе обладает пряным ароматом, получается насыщенным с отчетливо заметной кислинкой;
  • Лекемпити. Кислотность у этого сорта умеренная. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки;
  • Тепи и Бебека. Кислотность минимальная. Вкус невероятно яркий и глубокий.

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Сорта кофе Эфиопии

Кофе из Эфиопии отличается многообразием. Здесь выращивается арабика, обладающая отменными вкусовыми качествами. Среди самых популярных сортов выделить следует:

  • Иргачиф. Кофе в зернах относится к группе элитных сортов. Напиток на их основе обладает шоколадными нотками. Отмечается приятное цитрусовое послевкусие. Отдельного внимания заслуживает аромат. Он ненавязчивый, легкий, цветочно-фруктовый;
  • Сидамо. Его вкус ценится истинными гурманами. В нем присутствуют оттенки шоколада и ненавязчивая кислинка. Послевкусие карамельно-сливочное, продолжительное. Сорт славится своим ароматом. В нем отчетливо ощущаются нотки тропических фруктов, ванили и бергамота;
  • Харрар. Сорт Ethiopia Harar считается полудиким. Зерна выглядят непрезентабельно. Бобы неровные и мелкие. При этом отмечаются отменные вкусовые качества. Для напитка характерна слабо выраженная кислинка, оттенки ореха и цитрусовых.


Иргачиф


Харрар


Сидамо Есть ряд менее популярных, но также востребованных сортов. Среди них:

  • Джимма. Характеризуется насыщенным вкусом с приятным винным оттенком;
  • Ethiopia Geisha. Отличается наличием ненавязчивой кислинки, приятными оттенками шоколада;
  • Лиму. Напиток на его основе обладает пряным ароматом, получается насыщенным с отчетливо заметной кислинкой;
  • Лекемпити. Кислотность у этого сорта умеренная. Во вкусе ощущаются фруктовые оттенки;
  • Тепи и Бебека. Кислотность минимальная. Вкус невероятно яркий и глубокий.

История кофе в Эфиопии

Еще в древности люди начали употреблять в своем рационе части кофейного дерева. А первыми, кто открыл кофе были эфиопы — население, живущее еще до нашей эры в провинции Каффа — это Эфиопия в наше время.

Плоды измельчали и соединяли жиром животных, с этой массы формировали съедобные шарики, которые носили с собой, чтобы подкрепится. Сок, добытый из плодов, использовали для приготовления напитка, напоминающего вино, а листья заваривали, получая аналог чая.

Только со временем для приготовление напитка эфиопы начали подогревать воду и использовать зерна кофейного дерева. Такие напитки вначале были частью ритуалов связанных с религией

А напитком национальной важности кофе Эфиопии стал намного позже, национальным напитком. Обработка дерева: процесс сбора листьев и зерен, выделилось в отдельное ремеслом

Эфиопия родина кофе

По древним легендам, житель с провинции Каффа, во время выпаса стада коз, обнаружил странные ягоды. Попробовав их, он ощутил бодрость и энергию, потому поспешил поделиться находкой с верующим отшельником.

Тот же не стал слушать пастуха и приказал немедленно избавится от адских плодов, бросив их в огонь. Но все изменилось, когда аромат кофе начал стелется по всей округе, они начали доставать зерна и костра и заливать их водой. Так, по абсолютной случайности, они открыли оригинальный напиток.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других –  варили из кофе кашу.

Это интересно: Carte Noire (Карт Нуар) – джокер в кофейной колоде: советы экспертов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий