Как измерить, сколько кофе нужно на чашку напитка

О зависимости вкуса от количества продукта

Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

  Кофе по-восточному: особенности и рецепты напитка

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.

Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.

При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л

Классический рецепт айриш кофе в домашних условиях

Процесс готовки ирландского напитка не отличается повышенной сложностью, поэтому его вполне можно готовить дома. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • зерновой кофе (арабика);
  • сахар (желательно тростниковый, но подойдёт и обычный) – 1 чайная ложка;
  • виски – 2 столовые ложки;
  • взбитые сливки – 30-40 мл, или 20% питьевые – 5-6 чайных ложек.

Сперва готовится кофе, для этого его зёрна в течение минуты перемалывают в кофемолке, заливают водой и варят в турке. Достаточно только однократного закипания. Перед наливанием в айриш бокал, он должен быть прогрет, для чего его предварительно ополаскивают кипятком.

После наливают приготовленный кофе, добавляют сахар и перемешивают. Потом подходит черёд виски и сливок. Их можно выдавить из баллона сверху напитка, но они ложатся плотной шапкой, которая может помешать с удовольствием выпить коктейль. Поэтому более уместными будут слегка взбитые блендером питьевые сливки (за 1-2 минуты). Образованная сверху пена прекрасно подойдёт для завершения приготовления коктейля.

Культура приготовления ирландского кофе идеально сочетается с функциональностью бокала, в котором он подаётся. А за свои практические и эстетические качества данный вид бокалов получил широкое применение не только в барах, кафе и ресторанах, но и в домашнем обиходе.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Бумажные стаканчики

Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.

Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине

Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды — 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.

Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное — вода, молоко, мороженое и другие добавки.

Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?

ДаНет

Сколько грамм кофе в чайной ложке

В отношении такой измерительной единицы, как чайная ложка, необходимо различать ровную ложечку и с горкой. В некоторых списках присутствует ряд продуктов, обычно отмеряемых чайной ложкой. Другие, в свою очередь, часто отсутствуют, потому что редко содержатся в рецептах.

Упростить измерение веса продуктов на кухне без кулинарных весов поможет ряд современных помощников, присутствующих в магазинах. Они сэкономят много времени при дозировании различных ингредиентов блюд, в т.ч. кофе. Несомненно, полезная особенность – набор мерных ложек. Кроме того, любители приготовления заграничных блюд по достоинству оценят наборы, включающие ложечки, созданные в соответствии с британскими, американскими или австралийскими мерами, которые могут немного отличаться от наших. Их можно приобрести в Интернете.

Но правильная дозировка ингредиентов играет роль не только в выпечке, приготовлении различных блюд. Знаете ли вы, что при приготовлении кофе из молотых зерен (напр., во френч-прессе или в классической турке) идеальное соотношение составляет 6-7 г кофейного порошка на 150 мл воды? Для этого также можно приобрести кухонного помощника. В магазинах с товарами для дома продается мерный стаканчик объемом 6,5 г. Новинка в этом отношении – мерный стаканчик для сыпучих продуктов из нержавеющей стали (объем 7 г). Ваш напиток всегда будет одинаковым и безупречным на вкус.

Но как узнать, сколько грамм в чайной ложке растворимого кофе или молотых зерен, без использования мерных приспособлений?

Молотый кофе

В последнее время предпочтения потребителей изменяются в сторону натурального молотого кофе. Он обладает более насыщенным, выразительным вкусом, неповторимым ароматом

Но для его правильного приготовления, обеспечивающего получение вкусного бодрящего напитка, важно знать, сколько грамм молотых зерен использовать для 1 порции

Как было сказано выше, для получения чашки кофе требуется соблюдение определенного соотношения продукта и воды. Оно обычно составляет 6-7 г на 150 мл. Это правило применяется при приготовлении основы большинства кофейных напитков – эспрессо. Из него впоследствии готовится множество видов кофе (латте, макиато и др.). Если вы не используете распространенные сегодня кофейные капсулы, вам, скорее всего, приходится отмерять молотые зерна ложкой. Поэтому знайте, что в 1 чайной ложке молотый кофе содержится в следующем количестве:

  • 4 г – в ровной ложечке;
  • 7 г – в ложечке с горкой.

Растворимый кофе

Растворимый вид, хоть и потерял относительно много поклонников, остается востребованным. Причина тому – удобство в приготовлении, отсутствие необходимости продолжительности заваривания в кофемашине и т.д.

Кроме того, известно, что в растворимом порошке содержится несколько больше кофеина, чем в натуральных молотых зернах. Этот факт ценится людьми, требующими стимулирования, поддержки производительности (напр., при умственной работе, во время экзаменов). Но, чтобы приготовить действительно вкусный, бодрящий напиток из растворимого порошка, также необходимо соблюдать правильную дозировку. Для этого надо знать его количество в 1 чайной ложке. Сколько грамм кофе требуется для получения чашки напитка, обычно указано на упаковке или стике (в зависимости от того, в какой форме вы его покупаете).

Для получения вкусного напитка требуется соблюдать дозировку порошка

Для приготовления стандартной порции кофе, т.е. 150 мл, из растворимого порошка (или сублимированных гранул) требуется примерно 2-3 г продукта. Это количество содержится в 1 ровной ложечке (2 г) или чайной ложке с горкой (2,5 г).

Индивидуальные (основные) ложки

Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Сколько ложек кофе класть в чашку

В большинстве рецептов указано, что на чашку нужно 7-9 грамм молотого кофе. Тем не менее, далеко не всегда такая дозировка является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется разное количество продукта

Кроме того, следует брать во внимание способ, с помощью которого будет готовиться бодрящий напиток

  1. Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г. При этом на выходе удается получить всего тридцать миллилитров бодрящей жидкости.
  2. Если используется турка, то на порцию 60 мл нужно 6 г. Соответственно, на 100 мл воды понадобится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти цифры являются рекомендательными. На практике зачастую на две чашки расходуется около 15 г натурального сырья. Поэтому пропорции могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Получается, что при приготовлении напитка в турке в нее следует поместить полторы или две ч. л. молотых зерен. Растворимый продукт немного легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, понадобится всего 1 ч. л. гранул или порошка. Чтобы вкус получился насыщенным, рекомендуется набирать ложечку с верхом.
  3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике или френч-прессе, понадобится одинаковое количество сырья. На 200 мл жидкости уйдет 10 г.
  4. Если же используется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды потребуется приблизительно 6-10 г. Этого будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

В случае приготовления в автоматизированной кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не нужно. Еще на заводе нужное количество сырья было отмерено и расфасовано. Достаточно только запустить машину и дождаться, пока она закончит свою работу. Без всяких сомнений, при этом удастся достичь желаемого результата.

Согласно правилам, количество молотых зерен или растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого удивительного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. Поэтому далеко не всегда стоит опираться на указанные в рецептуре нормы. Нужно экспериментировать и таким образом подобрать оптимальную дозировку. Только при этом удастся по-настоящему насладиться вкусом ароматного, бодрящего напитка.

TDS и уровень экстракции

С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.

Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.

TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.

  1. Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
  2. Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.

Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:

  • способ заварки,
  • время приготовления,
  • температура воды,
  • степень помола,
  • турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).

Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.

Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.

Количество зависит от кофеварки

Для приготовления порции американо в кофемашине берут 7 г зерен. Этого достаточно для приготовления 50 мл.

Пропорции меняются при использовании турки. В 60 мл восточного угощения содержится 6 г сырья. Подробно рассказывается в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».

Во френч-прессе готовят менее крепкий напиток. Поэтому его объем больше. На стандартную порцию 200 мл берут 10 г сырья.

Растворимые гранулы весят меньше молотых. Для варки одной порции понадобится 1 ч. ложка сублимированного или гранулированного сырья.

Крепость напитка легко регулируется. Если хочется получить более насыщенный вкус, добавьте ложечку с горкой.

А каким образом вы подсчитываете необходимое количество зерен для изготовления бодрящего напитка?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.

От того, сколько кофе находится в чашке, напрямую зависит вкус приготовленного напитка. Количество добавляемого продукта должно строго соответствовать указанному в рецептуре. В противном случае желаемого результата достичь не удастся

Поэтому столь важно соблюдать дозировку. Каждый раз использовать кухонные весы неудобно

Зная же, сколько грамм измельченных зерен в чайной и столовой ложке, никаких проблем в процессе приготовления возникать не будет. Без всяких сомнений, результат приятно порадует.

Как отмерять кофе

Несмотря на всю кажущуюся простоту, вопрос «Как отмерять кофе?» способен поставить в тупик даже бармена бариста, не имеющего специального оборудования. Можно, конечно, воспользоваться специальными кухонными весами, но они имеются не в каждом доме. Итак, разберемся, как отмерять кофе, чтобы всегда получать те самые 7 грамм, которые необходимы для идеального эспрессо?

Каждый любитель ароматного свежесваренного напитка непременно задавался вопросом о том, как отмерять кофе. Казалось бы, на упаковке есть инструкция, но по формулировке «1 — 3 ложки на чашку» что-либо конкретное понять сложно. Чашки, надо сказать, бывают разные, да и в ложечке может поместиться неодинаковое количество молотых зерен. Прежде всего, конечно, следует учитывать размер чашки. Для миниатюрного «наперсточка» хватит и одной ложечки. А вот если чашка большая, то нужно как раз три. А как отмерять кофе, если нужное количество — ровно 7 грамм, а кухонных весов под рукой нет? Естественно, в домашних условиях с этой целью люди используют чайную ложечку. Оговоримся сразу — далее речь будет идти именно о кофе среднего помола, так как эта характеристика также влияет на соотношение веса и объема порошка. Итак, в чайной ложке, наполненной до краев, помещается 3 — 4 грамма кофе.

Если же Вы зачерпнете молотых зерен, что называется, с горочкой, то их вес может достичь 6, а то и 7 грамм. Иногда могут возникнуть проблемы с самими ложечками. Дело в том, что различия в дизайне могут повлиять на тот объем молотого кофе, который помещается в ложку. Как отмерять кофе, если Вы не уверены, что объем Вашей чайной ложечки стандартный? Предлагает не слишком элегантное, но эффективное решение — возьмите обычный спичечный коробок. С его объемом сюрпризов не возникнет. Наполненный с горочкой спичечный коробок — это те самые идеальные для эспрессо 7 грамм.

Кстати, многие счастливые обладатели кофеварок уже давно не мучаются вопросами о том, как отмерять кофе. В комплекте с такой техникой, как правило, идут специальные мерные ложки для эспрессо, которые вмещают ровно 7 грамм молотых зерен. Такой аксессуар можно купить в специализированных магазинах отдельно от самой кофеварки и использовать даже для приготовления кофе в турке.

Те счастливчики, кофемашина которых работает на капсулах или чалдах, вообще не знают горя — порционный продукт всегда рассчитан на одну чашку идеального напитка. Если Вы гадаете, как отмерять кофе крупного или мелкого помола, используйте такую несложную арифметику. Смолотые в пыль для приготовления эспрессо зерна при равном со средней крупкой объеме дадут больший вес. Разница составит примерно 1 грамм. Что же касается грубого помола, то он, напротив, будет давать вес меньше примерно на грамм по сравнению со средним. А как отмерять кофе тем, кто мелет зерна прямо перед приготовлением? Действительно, чтобы угадать, сколько зерен надо взять на чайную ложку порошка, без экстрасенсорных способностей не обойтись. Но не пугайтесь — для Вашего удобства все давно подсчитано. Чтобы получить 7 грамм молотого кофе на выходе, нужно засыпать в кофемолку примерно 1 столовую ложку зерен.

Последней рекомендацией на счет того, как отмерять кофе, будет совет — не скупитесь. Если в рецепте написано «Взять 1 ложечку молотого кофе…», не стесняйтесь, берите хоть две. Слишком крепкий напиток можно смягчить сливками или сиропом, так что он будет вполне вкусным. А вот жиденький кофе уже ничем не поправишь.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у. 1240 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб.Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр 900 руб.Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2564 руб.Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг 3044 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у. 337 руб.Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб.Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр 293 руб.Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр 384 руб.Кофе Hausbrandt молотый Espresso 597 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б. 895 руб.

Каков размер кофейной чашки

Кофеманы часто задаются вопросом, какого же размера должна быть чашка кофе? Но как показывают различные источники, единого стандарта в данном вопросе нет. Везде можно встретить объем от 130 мл и вплоть до 200 мл. Однако если вооружиться мерным стаканчиком и самостоятельно проштудировать кофейные чашки на полках магазина, то самый минимальный объём получается 120 мл. А вот если взять «френч-пресс», рассчитанный на 8 чашек судя из названия «Kenya 8 cups», и провести практический опыт по разлитию кофе, тогда получается, что объем чашки составляет 110 мл. Так, в России, принято считать, что чашка рассчитана на 

100-130 мл

кофе, в США же любят использовать более объемные кружки — от 140 до 180 мл. Это что касается именно кофейной чашки!

Однако во всём мире существует другое представление о кофейной чашке, тут многие представляют так называемую «демитас», полу чашку. Её максимальный объём 60 мл, но кофе предпочитают стандартизировать до 30 мл, именно столько в кофейнях принято наливать эспрессо и кофе по-восточному. Там, где «знают о кофе всё» с большей долей вероятности, подадут вместе с демитас и маленькую ложечку «мокко» на 3 мл!

«А почему принято пить кофе в чашках объёмом в 30 мл?», — спросите вы. Всё просто! Эта традиция осталась из давних времён, когда грамм кофе по цене был приравнен к грамму золота. Но сейчас кофе гораздо доступнее и пить его можно чашками, и это не будет считаться дурным тоном. Кстати, употреблять кофе в полу чашках стараются чаще аристократы, говоря о больших объёмах как «моветон». Однако для всех, кто предпочитает много кофе, можно с уверенностью сказать, что на сегодня это не актуально! Пейте кофе с удовольствием, но соблюдайте нормы для здоровья!

Самые большие чашки кофе в мире

Книга рекордов Гиннеса пополняется, как известно, самыми необычными достижениями. И «кофейная» тема тоже не исключение! Так, к примеру, книгу иногда пополняют новости о самой большой в мире кофейной чашке. Впервые новшество появилось в 1994 году в Нью-Йорке, тогда сварили кофе 2500 литров из 136 кг арабики. Высота чашки была 2700 мм, диаметром 1500 мм.

Затем 01.04.2007 г. рекорд установила Панама, изготовив ещё более вместительную кофейную чашку и сварив в ней 3409 л кофе за 4 часа. Это была компания-производитель кофе Café Duran. Высота чашки получилась 2750 мм, а диаметр 1500 мм, засыпали в напиток 136 кг кофе. Тогда кофе встречали под живой оркестр, с фейерверком и аплодисментами под речь директора компании Рикардо Дюрана. Данное событие было запланировано для привлечения внимания общественности, чтобы показать всем, насколько быстро Панама получает развитие в области кофе.

Ещё один рекорд установлен в апреле 2008 года во Вьетнаме в г. Биенхоа, когда на местный праздник компания Vinacafe привезла почти тонну кофе (818 кг), чтобы заварить его в огромной посудине на 3613 литров напитка.

Для такого события была изготовлена двойная нержавеющая кофейная чашка диаметром 2340 мм высотой 1530 мм с подставкой на 6 т. Чтобы праздник удался, на него пригласили представителей из Книги рекордов Гиннеса и привлекли 160 человек, чтоб высыпать кофе в необычную чашку с 4000 литрами кипятка. Кроме этого, кофе размешивалось сразу несколькими людьми трёхметровой ложкой.

После установления рекорда чашка-рекордсмен с кофе «3 в 1» продолжила путешествие по своей родине Вьетнаму: сначала побывала в Ханое, затем в Футхо, справив праздник в честь основания страны — династии Хунг.

Ещё позже мировой рекорд установила американская компания в Лас-Вегасе, представив чашку кофе ещё большего объёма. В ней уместилось 32160 чашек бодрящего напитка или 7608 литров!

2017-01-04

Комментарии

Тэги:размер кофейной чашки, демитас, самая большая чашка в мире, самая большая чашка кофе

Крепость и вкус напитка напрямую зависит о того, сколько ложек кофе кладут в чашку. Но одна емкость может быть 100 мл, а другая 200. Ложки тоже бывают разной величины. Да и наполнять их можно с горкой или вровень с краями. Поэтому расчет объема молотого зерна в столовых приборах условный. Мы научим вас ориентироваться в мире бытовых измерений и подскажем варианты для разных рецептов и способов заварки.

Какую ложку взять?

Чтоб отмерить необходимое количество перемолотых зёрен кофе пригодится обычная ложка. Но, данный столовый устройство бывает нескольких видов, потому, чтоб не допустить ошибку в технологии изготовления напитка необходимо брать ложку, которой комфортно отмерять высушенный напиток.

Для изготовления бодрящего напитка в турке, на 1 чашечку необходимо положить чайную ложку с горкой.

Если напиток готовят на 2 личности, соответственно воды и молотых зёрен рекомендуется взять в два раза больше. Если же чёрный кофе необходимо приготовить в кофеварке с пробиркой, объём которой составляет 500 мл, удобнее использовать столовую ложку. Активно считать высушенный напиток по «зёрнышкам» и гр — не реально, для удобства можно пользоваться прилагаемой памяткой. 1-ое значение обозначено, если ложка без горки, 2-ое — с горкой:

  • В одной столовой ложке — 15/20 граммов молотого кофе;
  • В 1 чайную ложку 4/6 граммов молотых зёрен;
  • Объём кофейной ложки рассчитан на вместимость 1,5/2,5 гр смолотых зёрен;
  • Растворимого сублимированного кофе в чайной ложке около 2/2,5 граммов;
  • Порошкового кофе в 1 чайной ложке — около 3/3,5 граммов.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  • в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий