Опубликовано: 17 октября 2021

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Как выбрать самый лучший чай

Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.

Цвет

Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.

Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.

Однородность

Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.

Отсутствие мусора

На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.

Скрученность

Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.

Степень влажности

Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.

Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.

Аромат

Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.

Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.

Свежесть

Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.

Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.

Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
  3. Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.

Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун.

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

4.1 / 5

Всего голосов – 97, рейтинг – 4.1

Обновлено 04.04.2016

Тематика статьи

Продукты и напитки

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Китайский

В этой стране тоже выращивают хороший чай. Китай считается поставщиком зеленых сортов. Он имеет разнообразные виды. В России самым востребованным считается пуэр, пришедший из китайских глубинок. Благодаря определенной ферментации и особенностям хранения чай приобретает оригинальный аромат и вкус. Длительность хранения позволяет получить выразительный напиток.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Метод получения чая сложный. Листочки обрабатывают с помощью особого раствора. Потом они подвергаются ферментации определенными бактериями, помещаются в ямы на несколько лет, а затем их прессуют. Китайский чай дарит бодрость, поэтому он может служить вместо кофе. К тому же, он не только улучшает работоспособность, но и улучшает здоровье, снижает давление и устраняет токсины.

Заваривание тоже необычное. Для этого используется фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Если выбрана последняя, то, помимо чая, не нужно в ней ничего заваривать, так как глина способна впитывать запахи.

Потребуется брикет чая, от которого надо взять небольшой кусочек и поместить в заварочный чайник. Вода должна быть горячей – до 90 градусов. В первый раз настаивание длится полминуты, затем надо сразу сливать. Настой обретает красный оттенок и оригинальный вкус.

Лучший чай красного сорта

Красный Линьцан

Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.

Достоинства:

  • имеет деликатный копченый аромат;
  • мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
  • можно заваривать до 10 раз;
  • богат витаминами, минералами;
  • обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
  • невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.

Недостатки:

  • не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
  • нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
  • нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
  • нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).

Черный чай: лучшие марки

Какая марка чая лучше? Таким вопросом задается каждый второй россиянин, посещая универмаг, и вглядываясь в витрину с разнообразными чайными коробочками. Сначала расскажем о черном листовом чае. Именно он наиболее востребован.

Twinings

Эта марка чая много лет лидирует на рынке чайной продукции. Неудивительно, ведь компания Twinings существует более трех столетий. За это время они научились отвечать за качество производимой продукции. Она включает различные сорта: от классической до фруктовой коллекции.

«Принц Уэльский», «Эрл Грей», «Английский завтрак» — эти сорта наиболее любимы чайными гурманами. Они отличают всегда насыщенный вкус, тонкий аромат. Выпуск черного чая Twinings в жестяных банках дает возможность максимально сохранить вкус чая. Стоимость такого напитка достаточно высокая, но это цена качества — 350 руб./100 грамм.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Basilur

Второе место в рейтинге марок чая можно отдать Basilur. Он выращивается и упаковывается на Цейлоне, что гарантирует высокое качество. Коллекция чая Basilur постоянно растет, сейчас компания выпускает более двухсот наименований чая.

За качеством и разработкой новых сортов следят опытные титестеры. Они отлично разбираются в оттенках вкуса, что позволяет создавать эксклюзивные букеты чайных напитков. Чай Basilur можно приобрести в крупных супермаркетах за 250 руб./100 грамм.

Tess

Эта российская марка чая по праву занимает 3 место. Компания «Орими-Трейд» с 1994 года выпускает чайную продукцию. При изготовлении используются высокогорные сорта чайных листьев. Несмотря на то, что этот бренд массового потребления, он представлен разнообразием вкусов.

Покупателям нравится крупнолистовой чай «Цейлон». Очень популярен чай «Pleasure» с тонким ароматом яблока и кислинкой шиповника. Черный чай с апельсином с бодрящим и тонизирующим вкусом — «Тесс Орандж». Тех, кто ищет самые вкусные марки чая, порадует Tess Sunrise. Стоимость от 150 рублей за 100 грамм.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

История появления

Автором гениального изобретения принято считать Томаса Салливана из Нью-Йорка. Однажды этот торговец придумал продавать чайную заварку не жестяными банками, а в мелкой расфасовке, используя шелковые мешочки.

Это были своего рода «пробнички» — люди не тратились сразу на большую упаковку, а приобретали несколько маленьких и разных, чтобы выбрать «свой» чай.

Получается, что у Салливана были соавторы его изобретения, имен которых история, увы, не сохранила.

В 1920 году одноразовые пакетики с чаем стали производить промышленным способом, заменив шелк на пористую бумагу. И только в 1952 году продукт официально запатентовали.

Почему процедура длилась так долго? Возможно, претендентов на авторство ноу-хау объявилось немало. История сохранила, например, одну версию изобретения, про которую можно сказать: «Не к столу».

Дело в том, что во время первой мировой войны солдаты приспособились класть заварку в… носок, чтобы чаинки не попадали в чай, а затем — в кружки (будем считать, что в походных условиях у кого-то из бойцов завалялась чистая пара).

А вот каким было русское воплощение гениальной идеи, описанное в кулинарном пособии Елены Молоховец 1901 года выпуска.

Чайную заварку, по словам автора, следует насыпать «в кисейку», привязать к ней нитку и опустить в кипящий самовар. Затем – за нитку же и достать, чтобы чай не был слишком крепким.

Получается, что идея «витала в воздухе» практически во всем мире и пришла в голову не только Салливану.

Впрочем, в России чай в пакетиках долгое время был редкостью. Даже сегодня мы употребляем его значительно меньше, чем в других странах.

Например, в Великобритании лишь один из десяти человек выбирает листовой чай, остальные покупают пакетированный.

Кстати, англичане маленьким, на одну чашку пакетикам, предпочитают большие (и по размеру, и по весу содержимого), чтобы заваривание проходило в чайничке – сразу на всю семью или компанию.

Какой зеленый чай продают в пакетиках

Выше уже говорилось, что в пакетиках якобы продают отходы производства, которые больше ни на что не годны. В действительности различие в форме заварки закладывается еще в процессе обработки листа.

Перед фасовкой готовый чай сортируют по размеру чаинок. Более крупный лист заваривается медленнее, а мелкий, который идет на пакетики – почти моментально. Качество при этом остается неизменным, потому что сырьем служил один и тот же лист.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Кроме того, при производстве чая очень важно место его произрастания. Самый полезный и вкусный чай растет в высокогорных районах, площадь которых ограничена, в отличие от равнин

Выходит, что зеленый чай в пакетиках может оказаться качественнее и вкуснее листового, который был собран с равнинных кустов. Таким образом, перед выбором чая нужно смотреть на цену и производителя. Слишком низкая стоимость, разумеется, указывает на некачественный продукт.

Особенности и виды чая

Большинство видов этого продукта изготавливаются из листьев чайного дерева, которые собираются на плантациях вручную. Однако не всегда для производства товара используют чайные листья, некоторые напитки готовятся из других растений и фруктов. Но, так как они не пользуются большой популярностью, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.

В зависимости от того, какие листья применяются для приготовления продукта, зависят не только вкусовые характеристики, но и качество чая. По этому признаку выделяют: высокосортные (используется целый лист), среднесортные (фрагменты листов) и низкосортные виды (листы измельчены в порошок). Специалисты рекомендуют оценить этот параметр, перед тем, как выбрать товар, поскольку самый качественный напиток получается из крупнолистовых сортов.

Черный чай получается из листов, которые прошли полную ферментацию. В соответствии с технологией, растительные элементы помещают в помещение с определенными показателями влажности и температуры. Под воздействием микроорганизмов, листочки изменяют свой цвет, приобретают специфический аромат. Красный чай – это тот же черный, только это название используется чаще всего в азиатских странах

Различия в наименовании связаны с тем, что азиаты обращают внимание на цвет напитка, а европейцы – на цвет исходного сырья. Для заваривания необходимо использовать кипяток, настой должен быть выдержан не менее 6 минут

Зеленый – второй по популярности – изготавливают из сырья, которое сразу после сбора подвергается сушке. Такое название настой получил по цвету напитка, получаемого после заваривания. По мнению покупателей, такой сорт нельзя заваривать несколько раз, и для получения результата достаточно залить листья водой с температурой 85 °С.

Сорта белого цвета отличается от других цветом листьев на кусте – они имеют светлый оттенок. Для изготовления продукта используют не только листочки, но и почки дерева. После сбора их провяливают на солнце (иногда для этой цели используют также огонь). Напиток имеет почти прозрачный цвет, и приятный сладковатый аромат. Согласно рекомендациям специалистов, не следует использовать кипяток для заваривания – нужно использовать воду с температурой около 65 °С.

Для изготовления желтого сорта используют только листовые почки, которые еще не распустились. Сразу же после сбора их провяливают на солнце, обдают кипятком и просушивают. Для получения требуемого результата нужно использовать воду с температурой 70 °С.

Улун. Приготовление этого сорта отличается длительностью и сложностью. Собранные листья провяливают на солнце, после чего они скручиваются и начинают ферментироваться. Затем, сырье прожаривают, еще раз скручивают и повторно сушат. После того, как такие листья заливают кипятком, они приобретают необычный цвет: зеленая середина контрастирует с красными краями. Полученный напиток может варьироваться от бледно-белого, до ярко-красного цвета. Кипяток используют для быстрого заваривания, а для получения наилучшего аромата, рекомендуется заливать сырье теплой водой около 65 °С и настаивать не менее 5 минут.

Пуэр изготавливают из «старых» листочков, которые определенным образом хранят на протяжении нескольких лет. После того, как при хранении произойдет окисление и ферментация, сырье приобретает темный цвет, который передается настою при заваривании.

Травяные настои, как понятно из их названия, производятся из различных трав и растений. Самые популярные из них – зверобой, шиповник, липа, малина, чабрец и др.

Долгое время производители пользовались тем, что внутри пакетика с чаем не видно, что насыпано внутри, и использовали низкокачественное сырье, которое по вкусу и аромату с трудом напоминало настоящий напиток. В последнее время ситуация изменилась, появилась тенденция к тому, что уважающие себя производители начали готовить пакетированный чай из качественного сырьевого материала для того, чтобы поддерживать свою репутацию на высоком уровне.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Принцесса Ява

Мелколистовой зеленый чай Принцесса Ява – один из бюджетных напитков хорошего качества. В нем нет ни красителей, ни ароматизаторов. Органолептика продукта не вызывает нареканий, если только его правильно заварить. Для этого необходимо настаивать чай в воде при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут.

Достоинства продукта:

  • не горчит;
  • имеет приятный аромат;
  • недорогой;
  • соответствует высшему сорту.

Недостатки:

если заваривать не в кипятке, вкус выражен слабо.

Мнения потребителей разделились.

Другим же напиток пришелся по вкусу и, несмотря на то, что он недорогой, его состав полностью соответствует действующим государственным стандартам, не содержа красителей и ароматизаторов.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Basilur

Компания основана в стране, где произрастает самый лучший чай – на Шри-Ланке. Имея под рукой необходимые ингредиенты и многовековой опыт приготовления лучшего традиционного чая, компания удивляет потребителя удачным сочетанием вкуса и качества продукта.

Благодаря огромному опыту выращивания и приготовления чая, компания насчитывает большое количество видов с различными ингредиентами – фруктами, травами и цветами.

Например, Basilur Nuwara Eliya – чёрный чай, знаменитый своим изысканным вкусом и ароматом, смешанным с ощущением высокогорья. А Basilur Spring Tea в полной мере раскрывает весеннее настроение, обёрнутое в прекрасный зелёный чай с нотками цветения Сакуры.

Лучший чай желтого сорта

Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.

Достоинства:

  • приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
  • чай способствует снятию головной боли, спазмов;
  • оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
  • богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • можно заваривать 5-6 раз;
  • способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
  • нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
  • успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
  • улучшает кровообращение.

Недостатки:

  • труднодоступен;
  • высокая стоимость.

4 Ronnefeldt

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Знаменитый бренд чая премиум-класса известен очень высоким качеством и разнообразием вкусов. Марка является одной из самых старых – была основана в Германии еще в 1823 году. Сейчас она очень популярна, используется многими лучшими ресторанами и отелями мира. Производителем используется только отборное сырье, закупаемое с проверенных плантаций Индии, Шри-Ланки и Китая. В основе всей продукции лежит принцип – использовать только два верхних листочка и почку. Всего в ассортименте компании представлено более 350 сортов элитного чая.

Линейка зеленых пакетированных чаев основана на отборном сырье с плантаций Китая. В продаже можно увидеть чистые вкусы без примесей и ароматизированные сорта. Используются исключительно натуральные ароматизаторы – ягоды, фрукты, травы. Некоторые пакетики-саше рассчитаны на заваривание в чайнике. На выбор гурманам предлагаются сорта с одним вкусом – мятой, жасмином или целые букеты ароматов, составленные из цитруса, лепестков василька, роз, подсолнечника, плодов манго. Если отрицательные отзывы и встречаются, то связаны они исключительно с высокой стоимостью напитка. Стоимость коробочки с 25 пакетиками начинается от 400 рублей.

Пакетики: плюсы и минусы такой фасовки

Чай начали укладывать в одноразовые бумажные пакетики в США в начале ХХ века. Такой способ фасовки имеет ряд преимуществ. Пакетики легко брать с собой в дорогу, заваривание не требует дополнительной посуды, в кружке не плавают чаинки. Но есть и минусы такой упаковки. Если пакетики выполнены из бумаги, а их форма плоская, сырье в них мелко истолченное. Другими словами, это чайная пыль. Стоит воздержаться от такой покупки. Чтобы бумага не раскисала, ее обрабатывают синтетическими смолами. Это не только отрицательно влияет на вкус напитка, но и наносит вред здоровью. Но это вовсе не значит, что хороший чай в пакетиках не существует. Просто упаковка должна быть соответствующей. Выбирайте пакетики пирамидальной формы, выполненные из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала. Чаинки в такой упаковке могут раскрыться и передать напитку вкус и аромат. Желательно, чтобы каждый пакетик был в индивидуальной фольге. Ведь проникающий воздух окисляет чай. А это напрямую влияет на его качество.

Элитный чай и его сорта

В мире существуют сотни неожиданных продуктов, которые входят в список элитных ввиду своей редкости или хорошей маркетинговой политики. Ниже даны описания признанных во всем мире высококачественных чайных сортов, которые произрастают в разных регионах мира. В России приобрести элитный чайный продукт можно в сети специальных бутиков Тянь жень или в интернет магазинах, например, таких, как Элитные чаи. ру или Конфуций.

Да Хун Пао – «Большой красный халат» – самый дорогой чай в мире

Сорта китайского императорского чая

  • Tieguanyin – ферментированный улун, очень приятный сладковатый вкус которого оставляет долгое послевкусие. Самый любимый сорт в Китае.
  • Би Ло Чунь – зеленый чай из провинции Джиангсу. Это зеленый листвой чай, скрученный в форме ракушки улитки. Обладает сильным цветочно-фруктовым ароматом с долгим послевкусием. Собирается только ранней весной с молодых побегов.
  • Шуйсянь – черный листовой из провинции Фуцзянь. Обладает легким пряным ароматом, привкусом сладких фруктов и меда. Известен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и общий тонус.
  • Дянь Хунь – красный элитный чай из провинции Юннань. При его сушке используются лепестки роз и других горных цветов, чтобы усилить его приятный аромат.
  • Цзюньшань Иньчжэнь – желтый чай, один из самых дорогих, собирается один раз в году ранней весной. Это только почки с чайного куста. Обладает многогранным вкусом и послевкусием от цветочного и медового до абрикосового и сливового.
  • Люань Гуапянь – зеленый листовой чай, редкий ввиду ограниченности территории сбора. По форме напоминает тыквенную семечку, так как производится из распустившегося листа, в котором вырезается середина и поджаривается в сушке. Имеет яркий вкус, сладость и умеренную терпкость.
  • Бай Хао Инь Чжень – дорогой высокогорный белый чай, состоящий только из почек, покрытых нежным пухом. После сушки напоминают тонкие иглы. Обладает сладковатым вкусом и светлым настоем.

Сорта индийского премиального чая

  • Silver Tips Imperial – самый дорогой полуферментированный индийский чай от старейшего фермерского поместья Макайбари. Собирается в полнолуние, ценится за прекрасный цветочный вкус и аромат. Относится к улунам, произрастающим в известном регионе Даржилинг. Имеет серебристый цвет, от чего и получил свое название. Богат антиоксидантами, поэтому считается напитком молодости.
  • Gun Powder – зеленый чай, который производят методом прокаливания на специальной промышленной сковородке, имеет легкое дымное послевкусие.

Сорта лучшего японского чая

  • Gyokuro – зеленый полутеневой листовой чай, богат йодом и кальцием за счет особой технологии пропаривания. Отличается отсутствием горечи во вкусе и повышенным содержанием кофеина. Положительно влияет на умственную деятельность, выводит токсины.
  • Матча – зеленый порошковый традиционных японский чай. Обладает сильным тонизирующим свойством, улучшает мозговую деятельность. Производится из элитных сортов чая типа Гекуро.

К элитным чайным продуктам в пакетиках можно отнести и так называемый монастырский чай, популярный в России за свои лечебные свойства. В его составе несколько лекарственных трав с ярко выраженной биологической активностью, которые снимают воспаления, улучшают кровообращение, нормализуют работу многих органов и систем, повышают общий тонус организма. Его и многие другие можно купить в специальной сети магазинов Gutenberg или на сайте Элитные чаи. ру.

Прессованный пуэр в лепешках

Существует такой сорт китайского чая, как Пуэр, который также имеет несколько разновидностей. Особенность этого напитка в том, что чем дольше он хранится, тем ярче и ценнее его вкус. Самые дорогие пуэры имеют выдержку более 50 лет. На фото выше представлен прессованный пуэр.

Basilur

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

Чайные листья со всего мира — крепкая заварка, утончённый вкус

Справедливости ради заметим, что чайные плантации располагаются в Шри-Ланке, Китае, Индонезии и Индии, а слоган российских брендов «настоящий английский чай» является уловкой для покупателей, гарантирующих интерес и высокую прибыль от продажи продукта.

Недавно производством чая занялась Кения. Сырье оттуда считается экологически чистым благодаря условиям выращивания. В Индонезии идеальный климат для роста чая, что придает тонкий вкус и аромат. В Тайвани производят высокогорный улун с неповторимыми вкусовыми качествами.

Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Элитные сорта чая: «Те Гуаньинь», «Тайши Улун», «Да хун пао» пользуются популярностью у ценителей напитка по всему миру. Цена за 1 кг такого чая доходит до миллиона долларов.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий