Синий чай для похудения, польза в косметологии

Противопоказания к употреблению

От экзотического чая может быть не только польза, но и вред. Синий напиток может подойти не всем, т.к. существует вероятность индивидуальной непереносимости тайской орхидеи. По этой причине при первом употреблении всегда сохраняется вероятность появления аллергической реакции.

Чтобы безопасно проверить реакцию иммунной системы на новый продукт, пробовать тайский напиток следует в небольшой дозе. Достаточно сделать 1 глоток (не более 50 мл) и подождать. Если через 15-20 минут никаких признаков аллергической реакции нет (покраснение кожных покровов, сыпь, зуд, отечность и пр.), то можно продолжить чаепитие.

Из-за седативного свойства синего чая его не рекомендуется пить водителям, которые планируют отправиться в длительную поездку. Также от напитка рекомендуется отказаться:

  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • людям, у которых пониженное артериальное давление (не следует часто пить чай) или во время гипотонического криза;
  • при низком уровне гемоглобина в крови (анемии).

Что представляют собой листья черного чая?

Черный чай — листья растения Camelia Sinensis, которые, на самом деле, используются для заваривания любого чая: и зеленого, и улуна. Чтобы получить черный чай, листья ферментируют и высушивают, что и придает ему насыщенный темный цвет и характерный вкус.

Натуральные ингредиенты в косметике

В каком виде используется в косметике черный чай

В странах Азии чай (в основном зеленый) широко использовался в традиционной косметологии, особенно в очищающих средствах для лица и волос, а также в качестве добавки в масла для лица и тела.

Нашлось место чаю и в современной косметологии и косметике. Его применяют в виде экстракта (Camellia Sinensis Leaf Extract ) — темного раствора с ярким чайным ароматом. Чтобы придать формуле особые свойства, его нужно совсем немного.

Противопоказания

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Несмотря на очевидную пользу, у чая есть ряд противопоказаний.

Чанг Шу не рекомендуют пить:

  • детям;
  • женщинам при беременности и в период лактации;
  • при анемии и гипертонии;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии на пыльцу;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при высоком артериальном давлении.

Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.

Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

Синий чай в косметологии, уход за волосами

Наружное
применение отвар синего чая находит в профессиональной сфере красоты. Он
идеально подходит для ухода за волосами.

Варианты
применения:

  • настой. Стакан синего чая, заваренного обычным способом, разводят в 0,5-0,7 л воды и используют. Ополаскивание волос после мытья позволит придать им дополнительную силу и укрепить корни и структуру;
  • крутой настой. Темно-синий отвар поможет закрасить седину. Его можно добавлять в оттеночный шампунь или в маски.
  • заварка. Оставшиеся от чая цветки – бутоны измельчают и добавляют в состав домашней маски по уходу за ослабленными волосами.

Богатый минеральный состав позволяет максимально применять чайный напиток в домашнем быту. Синий чай из Таиланда придется по вкусу всем, кто предпочитает экзотическое, а также заботится о своем здоровье. Прекрасное настроение от созерцания необычного оттенка и наслаждения изысканным вкусом — гарантировано!

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Синий чай для похудения

Эффект синего
чая проявляется еще и в том, что он усиливает обмен веществ. Расщепление жира и
вывод его из организма – также заслуга синего чая. Кроме мочегонного действия,
он окажет общеукрепляющее: кожа станет более подтянутой и свежей. Такой
«эликсир стройности» вкусен и полезен одновременно.

  • Очищение организма
  • Оздоровление организма
  • Укрепление иммунитета

Как заваривать для снижения веса

Правильный
способ заваривания поможет максимально сохранить полезные вещества в составе
цветков орхидеи. Для заварки можно использовать термос, заварочный чайник или
просто кружку с крышкой.

2 чайные ложки
(примерно 10 бутончиков) залить горячей водой (200 мл). При заваривании тайцы
используют не кипяток, а воду, нагретую до 80°С. Подержать 5 секунд и
процедить. Эта процедура нужна скорее для профилактической чистки лепестков и
бутонов. Снова залить тем же количеством горячей воды и настаивать 5-15 минут.
Именно настаивание придает чаю лечебный эффект.

Так можно поступать несколько раз: свернутые спиралькой сушеные бутоны снабдят напиток своими полезными свойствами и при последующих заварках.

Чай не обязательно пить пустой, подобно лечебному настою: в него можно добавлять чуть-чуть меда, лимонный сок или мяту, чабрец, корицу, имбирь. С добавлением лимонного сока последует химическая реакция: чай изменит свой цвет на фиолетовый.

Правила употребления для похудения

Чтобы синий чай способствовал похудению, важно следовать
правилам:

1. пить каждый день в течение 1 недели, затем перестать на
3 недели и повторить,

2. или применить 21-дневный курс и употреблять по 3 чашки в день. Месячный перерыв после такого курса будет весьма кстати.

Важно в начале применения определить, насколько организм переносит такой необычный напиток: нет ли аллергии, побочных действий, не проявляются ли хронические заболевания, нет ли высыпаний на коже

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Чем полезен черный чай

Надо признаться, что зеленый чай собрал больше лавров в косметическом мире, чем его темный собрат, однако это вовсе не значит, что черный чай хорош только в качестве согревающего напитка. Ведь, в конце концов, это одно и то же растение.

Действие на кожу лица и тела

Польза экстракта черного чая подтверждается его применением в средствах для борьбы с такими явлениями, как:

  • потеря сияния;

  • пигментация;

  • мешки под глазами;

  • целлюлит.

Экстракт черного чая успешно решает проблемы, связанные с нарушением микроциркуляции. Именно поэтому примочки из крепко заваренного черного чая или «патчи» из чайных пакетиков прекрасно работают в качестве SOS-средства при отечности век.

Примочки черного чая — первая помощь при отеках глаз.

Благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту чай включают в состав средств для кожи с акне и угревой сыпью. Кроме того, он успокаивающе действует на раздраженную кожу.

И в целом чайный экстракт улучшает состояние кожи, выравнивая ее рельеф, сужая поры и уменьшая морщины.

Как действует на организм

  • Черный чай отлично стимулирует работу мозга (активными веществами выступают L-теанин и кофеин), но действует мягче, чем кофе, и не вызывает кофеиновой зависимости.

  • Танины, содержащиеся в черном чае, работают как антиоксиданты и укрепляют иммунитет.

  • Фенолы делают чай прекрасным напитком для детокса, который к тому же оказывает укрепляющее действие на сосуды.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Польза и вред синего чая

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Белый чай польза для похудения

Он является благом для тех, кто хочет потерять эти дополнительные слои жира. Вот как белый чай помогает похудеть:

  1. Ингибирует образование новых жировых клеток: Исследования показывают, что он эффективно подавляет образование новых жировых клеток, которые известны как адипоциты. В виду того что новое образование тучной клетки уменьшено, увеличение веса также уменьшено.
  2. Мобилизует жиры: Он мобилизует жир из зрелых жировых клеток и помогает в устранении избыточного жира из организма. Ученые называют это «анти-ожирение эффекты». Это также ограничивает хранение жиров в организме.
  3. Стимулирует липолиз: Он не только ингибирует и мобилизует жир, но и стимулирует липолиз, процесс сжигания жира в организме. Так, избыток жиров в организме эффективно сжигается и приводит к выпадению лишнего веса.
  4. Содержание кофеина: Как упоминалось ранее, Белый чай содержит кофеин. Кофеин тоже был связан с потерей веса.
  5. Стимулирует обмен веществ: Будучи высоким содержанием антиоксидантов, он стимулирует обмен веществ в организме. С улучшенным метаболизмом, вы можете определенно надеяться некоторую потерю веса.
  6. Ограничивает поглощение пищевых волокон: Он также помогает в ограничении поглощения пищевых жиров в организме. В виду того что сало не поглощено или не сохранено в теле, оно косвенно помогает потере веса и ограничивает увеличение веса.
  7. Вкус хороший: Имеет хороший и ровный вкус и может быть уничтожен без добавления молока, сахара или сливок. Поскольку молоко и сахар являются врагами потери веса, потягивать этот чай лучше, так как он уменьшает потребление калорий.
  8. Обуздывает голодные муки: Потягивая белый чай, он подавляет голодные муки. Его потребление ограничивает нас от еды или питья только ради него, что в конечном итоге помогает держать наш вес под контролем.

Все эти свойства белого чая для похудения помогают вам предотвратить увеличение веса

Но, важно помнить, что употребление только белого чая не даст чудесных результатов. Правильное здоровое питание должно соблюдаться наряду с регулярными тренировками, чтобы максимизировать результаты и преимущества этого чая

Как Приготовить Белый Чай

Вам нужно выбрать хорошие и высококачественные чайные листья, чтобы получить лучший из белого чая. Можно использовать одну чайную ложку чая на чашку. Вот простой рецепт приготовления белого чая:

  • Положите необходимое количество чайных листьев в чайник.
  • Залейте кипятком чайные листья.
  • Дайте постоять пару минут, чтобы она хорошо заварилась.
  • Процедите ликер в чашке и выпейте этот удивительный напиток для здоровья.
  • Хотя простой белый чай хорош сам по себе, вы можете добавить немного обезжиренного молока и подсластителя без сахара для низкокалорийного напитка для здоровья.

Слово предостережения:

Помните о следующих моментах, когда пьете белый чай:

  • Поскольку белый чай содержит кофеин, вы должны регулировать его потребление. Чрезмерное потребление кофеина вредит организму. Его можно безопасно потреблять на регулярной основе теми, кто не имеет никаких проблем со здоровьем с потреблением кофеина.
  • Чай не следует употреблять перед сном. В противном случае он может дать бессонные ночи из-за содержания кофеина.
  • Добавление цельного молока, сливок и сахаров уничтожит пользу для здоровья этого чая. Поэтому ограничьте и избегайте использование этих ингредиентов.

За исключением содержания кофеина, он не представляет никакого другого вреда для нас и может безопасно потребляться на регулярной основе в ограниченных количествах.

Сделайте его частью вашего путешествия по снижению веса и наблюдайте, как фунты тают! Счастливого выпивки!

Вы когда-нибудь пробовали пить белый чай, чтобы похудеть? Поделитесь своим опытом с нами в разделе комментариев ниже.

Применение чая в косметологии

Для улучшения шевелюры многие представительницы прекрасного пола любят после мытья с шампунем ополаскивать волосы настоем синего напитка (250 мл обычного чая разводят с 700 мл остывшей кипяченой воды). Он укрепляет луковицы, делает локоны более мягкими, не дает им электризоваться и увеличивает природный блеск.

После окрашивания волос можно воспользоваться таким рецептом – 200 г сухого чая, 100 г измельченного корня имбиря, 2 веточки бергамота залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5 минут и отставить в сторону для остывания. Данным настоем ополоснуть чистые покрашенные волосы. Это поможет на долгое время сохранить их цвет.

В некоторых случаях, после окрашивания волос в белый цвет, женская шевелюра приобретает желтоватый оттенок, от которого очень сложно избавится. В этом случае может помочь пара капель масла клитории в любимом шампуне или бальзаме. При регулярном использовании это поможет убрать с волос желтизну, и сделать их гладкими и яркими.

Женщины с черными волосами должны узнать одну хитрость — смесь заварки синего чая с черным оттеночным шампунем или бальзамом равномерно окрашивает отросшие корни и седину, придавая другим волосам не избыточный лоск и приглушение яркости цвета, а только блеск и гладкость женским локонам.

Чтобы улучшить цвет лица, снять припухлость после бессонной ночи и уменьшить красноту можно воспользоваться другим рецептом: 1 чайную ложку готового чая залить 200 мл горячей жидкости, дать постоять в течение 5-10 минут и потом добавить лимонного сока в количестве 1:1. Полученным настоем протирать лицо 2 раза в день утром и вечером.

Когда необходимо осветлить круги под глазами и убрать покраснение слизистой оболочки, можно взять на вооружение такой рецепт домашнего компресса: 0,5 чайной ложки сухого чая заваривают в 100 мл горячей воды и остужают. В полученном настое смачивают ватные диски, и накладывают их на глаза в течение 10 минут. Употребление напитка в оздоровительных целях

Регулярное употребление таиландского синего чая благотворно сказывается на общем состоянии всего организма. Он, воздействуя на нервную систему и мозговую активность, хорошо успокаивает и убирает эмоциональные последствия тревоги и депрессии.

Благодаря накопительному эффекту, его полезные свойства со временем только увеличиваются:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • лечение и впоследствии полное избавление от многих проблем со зрением;
  • ускоряется обмен веществ, благодаря чему всегда удается похудеть;
  • помогает бороться с хронической усталостью и повышает общий тонус организма;
  • лечит бессонницу и улучшает качество сна;
  • укрепляет и чистит изнутри кровеносные сосуды, препятствуя образованию тромбов;
  • волосы ставятся крепче и ярче;
  • толщина ногтевых пластин увеличивается;
  • восстанавливает зубную эмаль и кости;
  • очищение кожных покровов;
  • увеличение женского либидо.

Особенности голубого напитка

Назван так
потому, что в процессе заваривания приобретает ярко-голубой цвет. Такой оттенок
образуется благодаря содержанию антоциан – веществ, входящих в состав
природного растения.

Синий чай из цветков клитории может использоваться:

  • для
    чайных церемоний,
  • в
    составе диет, помогающих сбросить лишний вес,
  • для
    укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Чай вкусен и в горячем, и в холодном виде. Причем отдельные сорта вкуснее в том или другом варианте. Им можно удивить близких или знакомых, готовя специально для домашних вечеринок – для коктейлей или цветного льда. Синий напиток напомнит о дальних странах, полных очарования и неизведанных тайн. Также можно использовать синий чай специально в лечебных целях.

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Синий чай в кулинарии

В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна  достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и  цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей.  Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Тайландский Синий чай

Этот цветок в больших количествах произрастает только на территории Тайланда, его побеги могут достигать около 3 метров в длину. Хотя Википедия пишет, что его изредка можно увидеть в Австралии, Африке, некоторых районах Америки. В качестве сырья используется только полностью распустившиеся цветы тайской орхидеи с тремя лепестками.

Чтобы чай из синих цветов из Тайланда получился качественным, сырье для него необходимо собирать в солнечную погоду, рано утром, после сбора цветки высушиваются, в несколько этапов.

Вначале бутоны подвяливаются около десяти часов на открытом воздухе, после пока они еще сохраняют немного влаги, их подвергают окислению и досушивают до конца. Такая обработка необходима для сохранения у цветков упругости и целостности.

После высушивания бутоны сворачиваются в плотные завитки. Если процесс сушки проходил неправильно, то вовремя заваривания бутоны распадаются на мелкие части, если же технология была выдержана, то в процессе заваривания они остаются цельными.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Как вырастить клиторию тройчатую дома

Если вы – убежденный садовод или живете в загородном доме, вырастить мотыльковый горошек можно и на своем участке. Приготовить чай из него вы не сможете, зато получите растение потрясающего вида.

Представьте – сидите вы на веранде, любуетесь на синие цветы клитории, а в руках – кружка с синим чаем… Красота!

Размножается клитория тройчатая черенками и семенами. Найти семена очень легко: в крупном садовом магазине или через интернет.

Мотыльковый горошек – растение теплолюбивое, при температуре ниже 10°C оно погибнет. Поэтому выращивать его нужно или в теплице или как однолетник – клитория быстро зацветает и не опадает до сентября.

Рассаду готовят так. Перед посадкой семена нужно замочить в воде или растворе симулятора на 3-4 часа, а затем поместить в торфяные таблетки или в равную смесь торфа, речного песка и листовой земли. Через десять дней появляются всходы, когда они окрепнут, можно высаживать в горшочки. А когда основательно потеплеет – высаживать в землю.

Голубиные крылья любят свободу, солнце и влагу. Обеспечьте цветку много места, регулярно поливайте (но не заливайте!), установите подборки. Клитория – это лиана, она хорошо ветвится и обильно цветет. Такой цветок может украсить и террасу, и веранду, и лоджию на солнечной стороне.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело – напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение – эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий