Рейтинг самых дорогих в мире сортов чая

Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг


Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

Пандовый чай

Еще один чай, за один килограмм которого некоторые готовы выложить 77 тысяч долларов. И растет он совсем не на трехсотлетних кустиках, а … его делают панды. Принцип действия максимально прост – ученым давно известно, что третья часть бамбука, употребляемая этими животными, усваивается как положено, а остальное – в чистом своем виде, смешавшись с фекалиями выходит из организма животного естественным путем.

Чайная фабрика на которой производят самый дорогой и ценный чай, находится в провинции Сычуань, а управляет компанией Янши Ан. Для производства чая налажены деловые отношения с близлежащим заповедником, регулярно поставляющим на производство достаточное количество экскрементов.

Чай черный Harney & Sons Paris в пакетиках


​Фото:https://market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг чая напиток Harney & Sons Paris в пакетиках. Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак. Поэтому на этот чай отзывы можно встретить только самые восхитительные.

Чай черный Harney & Sons Paris в пакетиках

Достоинства:

  • удобная металлическая упаковка
  • практичная форма выпуска
  • есть и в других вкусах
  • смесь из нескольких видов листа
  • экологическая чистота

Улун

Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

Цветочный чай Tienchi

Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

Сбор урожая и вкусовые качества

“Да хун пао” является самым дорогим чаем по причине его низкой доступности. За год удаётся собрать такое количество листочков, что в итоге, после отсортировки, для реализации остаётся всего 500 грамм.

Собирают “да хун пао” всего раз в год, в мае, и то лишь с 6 кустов. А срываются только веточки с первыми четырьмя листьями. Не удивительно, что чай можно купить только на аукционе или в редких специализированных магазинах.

Цена настоящего “да хун пао” доходит до 10-15 тысяч долларов за 10 грамм! То есть стоимость килограмма может варьироваться от 1 до 1.5 миллиона. Любой другой чай с этим же названием, но другой, более низкой ценой, – это всего лишь результат селекции с кустов.

Настоящий “да хун пао” в сухом виде пахнет обжаренными злаками с ярко выраженными фруктово-цветочными нотками. Заваренный напиток обладает насыщенным, глубоким, даже слегка острым вкусом, который переходит в сладкое послевкусие. Вот основные эффекты, оказываемые самым дорогим чаем в мире:

  • Бодрит, тонизирует, устраняет сонливость.
  • Делает ум и сознание ясным.
  • Помогает сосредоточиться, сконцентрироваться, успокоиться, собраться с мыслями.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Отрезвляет.

И это лишь малый перечень качеств. На деле их намного больше – недаром “да хун пао” входит в перечень самых лечебных чаёв в мире.

Tess

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Качественный тетли

Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить

«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:

  1. Смесь черного с зеленым, в том числе в пакетиках
  2. Листовой зеленый
  3. Пряный индийский масала со специями — черный крупнолистовой чай с добавлением имбиря, гвоздики и перца
  4. Мятный
  5. Зеленый с добавлением граната
  6. И другие.

Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.

Цзюнь-шань Инь-Чжень

Один из самых редких, но и самых популярных разновидностей в мире, произрастающий на китайском острове Цзюншань. Имеет нежнейших вкус, оттененных своеобразной сладостью. Как ни странно, при этом он имеет легкий запах копченого мяса. Этот вид относится к желтому чаю, а особенность его приготовления в длительном томлении чайных листьев. Это значит, что сырье заворачивают в широкие листы пергамента или в натуральную льняную ткань. Таким образом листья хранятся примерно три дня.

Самое удачное место с идеальным климатом для выращивания находится на горе Цзюнь, стоящей в середине крупного озера. Несмотря на то, что почва здесь в основном представляет собой песчаник, она отличается плодородностью и мягкостью. И главное – почти всегда присутствует влажный туман, питающий растения. Кустики чая в результате вырастают отличные – с толстыми веточками и крупными почками.

Данный чай производят уже больше сотни лет, и он считается элитным. Заваренный напиток янтарного цвета имеет освежающий бархатный вкус.

Ценители отмечают, что вкус чая надолго запоминается, его можно воспроизвести в голове даже спустя много лет

Дарджилинг

Вкус у чая слегка терпкий и отличается мускатным либо фруктовым привкусом, а также едва уловимым цветочных ароматом. Иногда этот чай именуют “шампанским” чаем. Связано это, во-первых, с высокой ценой, во-вторых – с его способностью бодрить и заряжать энергией и отличным настроением. Данный напиток ферментирован почти на 90%. С виду представляет собой черную жидкость, но если присмотреться, то можно увидеть зеленоватый оттенок.

Чтобы максимально точно оценить прекрасные вкусовые и полезные свойства продукта, необходимо остерегаться подделок и покупать Дарджилинг, расфасованный исключительно в Индии. Не забудьте взглянуть и на дату фасовки: лучшее время для этого – март. Также на оригинальной этикетке всегда указывается время и место сбора и возраст конкретных кустов; еще там изображена голова барана, символизирующая крепость напитка, сравнимая со лбом этого животного.

Дарджилингс – один из лучших сортов черного индийского чая

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

​Фото:https://market.yandex.ru

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. По мнению многих гурманов, это лучший черный чай из всех известных сортов, характеризующийся мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Этот black tea напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Чай черный Ahmad tea Ceylon tea F.B.O.P.F. high mountain

1. Da-Hong Pao – 600 000 $/кг

Этот легендарный чай, относящийся к полуферментированным улунам, настолько ценен, что Китай считает его национальным достоянием. История выращивания Da-Hong Pao восходит к династии Мин.

Самый дорогой сорт чая в мире часто используется в качестве подарка для чиновников и важных людей. В 2002 году ресторан из Гуанчжоу купил на аукционе около 7 лянов (0.35 кг) чая Да Хун Пао с материнских кустов за 120 тысяч долларов.

Шесть материнских чайных кустов, с которых собирают сырье для Да хун Пао, очень древние: им почти 400 лет. Как будто этого было недостаточно, последний урожай был в 2005 году.

На самом деле, есть и другие, коммерческие сорта чая Da Hong Pao, которые изготовлены из листьев, взятых с потомков материнских кустов.

Происхождение Da Hong Pao (в переводе с китайского «Большой Красный Халат») связано со множеством легенд, но среди них есть две самых известных. Согласно одной из них, монах отпоил этим чаем студента, получившего тепловой удар. Успешно сдав экзамен и получив хорошую должность бывший студент захотел отблагодарить монаха и прислал ему красный халат с вышитым на нем драконом. Однако монах, следуя буддистским традициям, отказался от подарка, и тогда даритель завернул куст чая в дорогую красную ткань.

Согласно другой легенде, мать императора династии Мин оправилась от болезни благодаря этому драгоценному напитку, а ее сын в знак благодарности прислал четыре большие красные мантии, чтобы укрыть ими целебные чайные кусты.

Хуаншань маофэн

​Фото:https://market.yandex.ru

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Хуаншань маофэн

Достоинства:

  • изумительные вкусовые качества
  • собранный вручную
  • производится небольшими партиями
  • устраняет усталость
  • снимает стресс
  • оказывает антиоксидантное действие
  • прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему

Недостатки:

Существует множество видов чаев, а все потому, что этот напиток является одним из самых востребованных и любимых, практически, в любой стране. Если вы не знаете, что подарить приятному человеку, то подарочный набор китайского черного чая станет прекрасным решением вопроса. Чай способен сближать даже самые холодные сердца. Экспериментируйте с сортами, открывайте для себя новые виды, погружайтесь в красочный вкус чайного мира

Не важно, какой вы любите чай, заварной или в пакетиках, главное, чтобы он доставлял вам удовольствие

Чай черный Ahmad tea Earl grey

​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Ahmad tea Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность

1 Twinings

Уже более 300 лет напитки от компании Twinings пользуются популярностью у покупателей. Производитель нашел подход к каждому, так как реализует широкую линейку сортов. Для любителей бергамота компания выпускает чай «Эрл Грей». Насыщенный вкус «Английскому завтраку» придает купаж крупнолистовых сортов. Во фруктовой коллекции лидером продаж выступает Lady Grey Tea, сочетающий цитрусовые ноты бергамота, лимона и апельсина.

Чай «Принц Уэльский» – гордость компании Twinings. Его создали в 1921 году персонально для Его Высочества Принца Уэльского. Конечно, для его производства были привлечены только опытные специалисты, которые использовали лучшие сорта крупнолистового чая. Сейчас коллекция компании представлена более чем 150 сортами чая, реализуемого в 100 странах мира. Российские пользователи тоже по достоинству оценили его качество. В отзывах они отмечают неизменно насыщенный вкус, выраженный аромат. В отличие от многих других брендов производитель выпускает одинаково качественный чай россыпью и в пакетиках. Особенность марки – листовой чай выпускается преимущественно в металлических банках для сохранения неизменного вкуса и аромата. Стоимость по сравнению с брендами массового потребления достаточно высокая – около 350 рублей за 100 грамм.

Несколько интересных фактов о дорогих чаях

  • Самая дорогая чашка чая подаётся в английском отеле «Cliveden House» в сердце графства Беркшир. За неё посетители должны заплатить 225 фунтов стерлингов, а изготовлен он из смеси белых трюфелей, белужьей икры и нескольких граммов «Da-Hong Pao».
  • В Москве и всей России через сеть можно приобрести китайский белый чай «Байча», отдав за 50 гр. примерно 1 500 рублей. На мировом рынке этот сорт также входит в список дорогих чаев.
  • На аукционе в 2005 году за 20 грамм «Da-Hong Pao» отдали 20 000 тысяч долларов. До сих пор это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали чай.
  • В 2018 году на международном конкурсе краснодарский чай «Века» получил Гран-при, как лучший продукт года. Собирают и производят его вручную.
  • Подорожание чая, в связи с ростом налогов на чай со стороны Британской империи, привело к восстанию, вошедшего в историю под названием «Бостонское чаепитие». С него и началась Война за независимость британских колоний в Америке. Так что, введение налога на чай сыграло свою особую роль в образовании США.

Наш прайс с описанием дорогих чаёв подошел к концу, и мы узнали, сколько стоит самый дорогой чай в мире. Ведущие производители отбирают лучшие сорта чая, чтобы приготовить изысканный и прекрасный напиток.

Как хранить листовой чай

Срок хранения чая зависит и от размера чаинок

Важно помнить: чем больше измельчен чай, тем быстрее он потеряет аромат и полезные свойства в открытой коробке. А потому обычный чай в пакетиках портится быстрее

Конечно, вы не отравитесь чаем, который хранился неправильно (во вскрытой картонной коробке где-нибудь над плитой). Но и удовольствие от такого напитка вы, к сожалению, не получите.

Любой премиальный чай «Тянь Жень» упаковывается чаще всего в жестяные банки. Это не дань моде и не дизайнерские изыски. Это самый удобный и безопасный способ хранить качественный чай. Особенно это относится к качественному зеленому чаю, который под воздействием окружающей среды может окислиться в неплотно закрытой коробке.

Чай для дачников и путешественников

Для тех, кто собирается в отпуск или просто хочет наслаждаться идеально сохранившимся качественным чаем, «Тянь Жень» выпускает порционный премиальный чай в фольгированных пакетиках по 5 грамм. Его очень удобно брать с собой в поездку, ведь за границей не всегда можно встретить и подобрать подходящий элитный чай. Да и везти в чемодане коробку или банку, которая занимает место и может помяться или рассыплется, неудобно.

Возьмите с собой фольгированные порционные пакеты. Не забывайте, что качественный чай можно заваривать несколько раз. Так что если позволяют условия, вы сможете часто баловать себя вкуснейшим напитком.

Если у вас есть загородный дом, где вы собираете друзей и приятно проводите время, порционный чай «Тянь Жень» тоже подойдет вам как нельзя лучше. Во-первых, вы сможете вскрывать пакеты по мере необходимости, каждый раз получая заварку премиального качества, а во-вторых, вы всегда будете спокойны за сохранность пакетов – ни плесень, ни живность им не страшны.

Как заваривать порционный чай

Каждый пакет премиального чая «Тянь Жень» содержит 5 грамм крупных сухих листьев. Это примерно 2 чайные ложки. При необходимости можно разделить пакет на несколько заварок, используя скрепку или специальный зажим для сохранности оставшейся в пакете россыпи.

Порционный чай «Тянь Жень» – удобное решение для тех, кто ведет современный образ жизни, не изменяя традициям даже в мелочах.

Чай, который удобно хранить и заваривать

Идея о том, чтобы создать упаковку для порционного чая, продиктована не только стремлением сделать чаепитие удобным, но и тем, что в таком виде качественный чай хранится гораздо лучше. Считается, что если соблюдать все условия – оберегать листья от солнца, влаги, горячего воздуха,– они на много лет сохранят свой вкус и аромат в первозданном виде.

Bigelow

Bigelow входит в десятку лучших чайных марок мира, производящих и продающих чай по всему свету. Этот американский бренд в свое время был основан в качестве небольшого семейного бизнеса, со временем превратившись в крупного игрока на рынке производства чая. Bigelow предлагает несколько вариантов своей продукции. Среди наиболее популярных сортов чая этого бренда стоит назвать черный, зеленый и травяной чай. Даже несмотря на то, что компания все еще находится в частных руках, ее ежегодная прибыль составляет не менее $90 млн.

Приятной особенностью этого производителя является отказ от использования различных добавок в процессе производства чая. Здесь вы найдете только чистый вкус напитка, без дополнительных ароматов и ингредиентов. Наибольшее число рабочих компании было зафиксировано в 2009 году. На тот момент в Bigelow трудилось 350 человек. Все чаи, производимые компанией приятны на вкус, что делает бренд одним из самых известных и любимых в мире.

4 Newby

Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.

В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.

1 Althaus

Althaus – это немецкий чай, собранный на лучших плантациях в разных уголках мира. Коллекция была разработана ведущим титестером Ральфом Янеки в Бремене. Благодаря высокому качеству, его закупают для ресторанов, кафе, а также чайных бутиков. Классификация черного чая «Альтхаус» условна, так как в эту категорию также отнесли пуэр, улун и красные сорта. Напиток проходит жесткий контроль качества, поэтому полностью соответствует нормам ЕС и России. Интересно, что некоторые сорта чайных кустов были выведены специально для марки Althaus.

В коллекции бренда представлены классические купажи и ароматические чаи с добавлением чабреца и бергамота. В ассортименте сложно найти фруктовые чаи – компания старается сохранить чистый вкус благородного напитка, только слегка оттеняя его наиболее гармоничными добавками. В продаже есть пакетированные чаи из листьев, собранных на плантациях Индии и Шри-Ланки. Это действительно достойный чай, заслуживший высокие оценки самых привередливых гурманов.

Чай черный Twinings English breakfast

​Фото:https://market.yandex.ru

Этот вариант универсален, так как напиток получается одинаково вкусным как в холодном, так и теплом виде. Это очень хороший черный чай, который обладает приятным, не резким ароматом, не отдает горечью, достаточно быстро заваривается и к тому же экономно расходуется. Так, для приготовления 950 мл понадобится всего лишь 4 пакетика. Производитель предлагает подавать его вместе со льдом, что только усиливает экстравагантный вкус. Для изготовления этого продукта использованы лучшие сорта черного чая высокого качества.

Чай черный Twinings English breakfast

Изготовление пуэров и их разновидности

Изготовление этого особенного чая выклюет в себя следующие этапы:

  • сбор чайных листьев
  • завяливание
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев)
  • ферментирование (цель: при помощи высоких температур ускоряют брожение чайного листа)
  • сушка (цель: остановить процесс ферментации)
  • прессование
  • дозревание (для шен пуэров)

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра:

  • шэн пуэр (переводится как «сырой», «необработанный», «зелёный») – изготавливается по изначальной технологии;
  • шу пуэр (переводится как «зрелый», «обработанный», «чёрный») – изготавливается с применением технологии искусственного созревания.

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаёв. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом чёрного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.

depositphotos.com

Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства.

  • Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2–3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10–20 лет (при условии правильного хранения).
  • Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей её остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

shutterstock.com

depositphotos.com

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

​Фото:https://market.yandex.ru

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации дарджилинг относится к черному сорту. Сам сорт дарджилинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

Достоинства:

  • снимает утреннюю сонливость
  • наполняет силами
  • лечит недуги ротовой полости
  • помогает с желудочно-кишечным трактом
  • улучшает метаболизм
  • легко станет альтернативой кофе

Полезные свойства чая

Крепкий черный повышает физическую выносливость. Зеленый полезен тем, что в нем много антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ, сжигают жир, что способствует повышению выносливости мышц. Он снижает риск сердечного приступа, способен защитить и от рака. Чай также снижает риск болезни Паркинсона.

Регулярное его употребление может противодействовать некоторым негативным последствиям курения. Исследования показывают, что соединения в чае могут помочь диабетикам лучше усваивать сахар. Зеленый улучшает минеральную плотность и прочность костей, в том числе и зубов. Он является эффективным средством для профилактики и лечения неврологических заболеваний.

6. Yellow Gold Tea Buds – 3000 $/кг

В мире есть только одна плантация, где собирают этот чай, а, чтобы сделать его еще более редким, его собирают только один день в году, и только с помощью специальных золотых ножниц, и только с верхней части куста.

Эксклюзивным поставщиком Yellow Gold Tea Buds является сингапурская компания TWG. И когда она дает своему продукту название со словом Gold, это не пустой звук. В этом сорте чая действительно есть частички пищевого 24-каратного золота. В Азии к золоту особое отношение, считается что оно полезно для здоровья.

В результате ценители чая могут насладиться не только дорогим, но и весьма красивым на вид напитком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий