Характеристика чая Фэн Хуан Дань Цун или Фениксовый улун

Зелёный чай. Часть 3. Аньхой

Радио Пуэр FM. Выпуск 107

Часть 1. Основы Часть 2. Лун Цзин и Би Ло Чунь Часть 3. Аньхой Часть 4. Сычуань Часть 5. Нанкин Юй Хуа, Лушань Юнь У, Аньцзи Бай Ча, Синьян Мао Цзянь, Гучжу Цзы Сунь

Провинция Аньхой — чем она хороша, чем драгоценны горы Хуаншань, обзор аньхойских сортов зелёного чая, подробнее – о Хуаншань Мао Фэне, Тайпин Хоу Куе и Люань Гуапянь, вкратце – о Дингу Да Фане, Фу Си Гун Пине, Юэси Цуйлань, Цзю Хуа Шань Фо Ча Мао Фэне и Цюэ Ше. Вы также узнаете о том, почему тонкий чай надо заваривать грубо, и о том, как защититься от горных чудовищ.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_107.mp3 Аньхой – провинция по меркам Китая достаточно рядовая, 60 млн человек, с необычно небольшим центром – в Хэфэе всего полмиллиона жителей; здесь развито и сельское хозяйство, и разные отрасли промышленности, всего понемногу, ничего выдающегося. Вероятно, человеку, знакомому с чаем поверхностно, Аньхой куда менее известен, чем Юньнань с её пуэрами и Фуцзянь с её улунами. Аньхойские чаеводы, кстати, сетуют на то, что местным брендам недостаёт «раскрученности» и влиятельности, и что их положение не соответствует объективным достоинствам местного чая…

Три разновидности Хуаншань Мао Фэна: Фуси Мао Фэн, Шэсянь Мао Фэн и Цимэнь Мао Фэн

Различные экземпляры Хуаншань Мао Фэна (黄山毛峰), Ворсистых Пик с гор Хуаншань, знаменитого аньхойского зелёного чая, могут довольно сильно отличаться друг от друга. Это связано и со сроками сбора, и с особенностями обработки, и с уровнем качества, и так далее, но помимо всего прочего есть и региональные особенности хуаншаньских маофэнов – округ Хуаншань довольно велик. Три главных разновидности Хуаншань Мао Фэна – Фуси Мао Фэн (富溪毛峰) из деревни Фуси (северная часть района Хуэйчжоу), Шэсянь Мао Фэн (歙县毛峰) из уезда Шэ и Цимэнь Мао Фэн (祁门毛峰) из уезда Цимэнь, прекрасно известного любителям чая, прежде всего, благодаря цихунам.

Фэнхуан даньцун

凤凰单丛. Одинокие кусты с горы Феникса. Именно так переводится достаточно длинное название этого улуна. Первое упоминание о нем относится к 1278-му году. Тогда, согласно древним источникам, спасаясь от преследования войск Хубилая, сына Чингисхана, в труднодоступном горном районе на северо-востоке нынешней провинции Гуандун укрылся Чжао Бин. Теснимая монголами, Южная Сун шла к своему закату, но её правитель, загнанный на самую окраину империи, всё еще надеялся на лучшее. Путешествие было трудным, и подорванное долгим переходом здоровье Чжао Бина внушало опасение его приближенным. К счастью, они оказались рядом с одной из пяти священных гор Китая, спящим вулканом — горой Феникса – Фэнхуаншань (鳳凰山), где необычный состав местной почвы и горный климат породили совершенно особенный чай. Попробовав его, Чжао Бин почувствовал, что силы возвращаются, а вкус напитка был так приятен и удивителен, что он распорядился всемерно развивать чайное дело в этих местах.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

Как производят ФХДЦ

ФХДЦ обычно производят и собирают полностью вручную. Прежде всего, таким образом можно обеспечить ему надлежащее качество. Для светлой обжарки ароматных листьев Феникс Улуна Магнолия, чайный мастер должен обладать очень высокой квалификацией в производстве этого поистине удачного вида чая.

Девочка собирает свежий урожай листьев чая для производства Фен Хуан Дань Цуна

Каждое растение будь то куст или дерево, выращивается в диком виде. Другими словами это значит, что как на плантациях их не подрезают в кусты для удобства сбора листьев. Поэтому некоторые из деревьев достигают 5 метров высоту! Сборщикам чая приходится использовать лестницы.

Описание чая

Этот сорт является классическим зеленым чаем. Его часто называют также чай Мао Фэн Хуаньшань, что дословно переводится с китайского языка как «ворсистые пики с Желтой горы». Для изготовления этого чая используют собранные весной молоденькие листочки с нежными почками, которые покрыты серебристыми ворсинками. Возможно, именно по этой причине чай получил такое поэтическое название.

Высокая влажность, обильные осадки, практически постоянная облачность и клубы тумана, окутывающие горные склоны, создают уникальные условия, в которых чайные почки становятся мягкими и нежными.

Хуаншань Маофэн считается одним из самых известных и почитаемых чаев в Китае, а знатоки и ценители этого напитка по праву включают его в тройку лучших сортов. Если вы только начинаете знакомство с настоящим китайским чаем, он будет одним из самых предпочтительных вариантов.

Листочки этого чая имеют утонченную форму, с добавлением ворсистых почек. По способу скрутки их можно описать как «птичьи язычки». Сухой лист обладает сладким, травянисто-цветочным ароматом и оттенком какао. Чай Маофэн Хуаншань имеет настой светло-изумрудного оттенка, свежий насыщенный аромат, мягкий сладковатый вкус с цветочно-травяными нотками и приятное продолжительное послевкусие.

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff, GORLOV

Как его заваривать?

Процесс заварки Фэн Хуан Дань Цуня не чем не отличается от остальных улунов, температура воды должна быть в районе 85-95°C. Многие из нас могут поэкспериментировать с температурой воды, чтобы достичь поистине неповторимого вкуса и запаха. Каждый из нас ощущает мир по-своему.

  • Фэн Хуан Дань Цун Юй Лань Сян (Феникс Улун Магнолия) в приближении

Обязательно нужно прогреть посуду, перед завариванием, что особо важно в холодное время года. Ведь именно первый настой нужной температуры задаёт качество всего чаепития

Если не прогреть посуду, температура воды может остыть на 20°C после наливания. Листья чая после первого заваривания приобретают оранжево-коричневый оттенок, при последующих настоях становятся зелёного цвета в центре и коричневыми по краям.

Инструкция по завариванию чая Фэн Хуан Дань Цун

Шаг 1 Какую посуду использовать. Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере.
Шаг 2 Сколько взять чайной россыпи. Фэн Хуан Дань Цун представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 5-7 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье.Шаг 3
Второе — четвертое заваривания раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 40 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам.Шаг 4
С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки.Шаг 5

Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:

  • используйте хорошую очищенную воду.
  • не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
  • не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.

И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.

Вернуться назад

Похожие товары:

Ми Лань Сян Дань Цун (Mi Lan Xiang Dan Cong, 蜜兰香单丛)

Красоту аромата Дань Цунов можно описывать сотнями слов и ассоциаций: здесь всевозможные благоухающие цветы, мед, сладкие кондитерские оттенки. Но его аромат ярче слов. Не зря аромат Дань Цунов сравнивают с одним из самых прекрасных и завораживающих цветов — орхидеей. Слово «орхидея» — 兰, лань — присутствует в названиях нескольких известных сортов гуандунских улунов. Ароматом «медовой орхидеи» можно действительно долго и упоенно любоваться. Первое же соприкосновение чайного листа с горячей водой мягко наполняет сладким ароматом все помещение, который схож с присутствием живых благоухающих цветов.

Как следует заваривать улуны

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации.

  • Менее ферментированные улуны заваривают не слишком горячей водой 60–80 °C, время заваривания до 3 минут.
  • Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90 °C.

Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины, их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтобы создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

Чайник на треть засыпают чаем, остальные две трети – для воды. Заливают кипяток и сливают настой около семи раз (некоторые сорта улунов можно заваривать до 20 раз). Но это усреднённое значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу.

Чаще всего берут 4 г на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай можно заваривать также в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник.

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

depositphotos.com

Полезные свойства

Некоторые источники утверждают также о его жаропонижающих свойствах при высокой температуре тела. К полезным свойства Феникс Улуна также стоит причислить: бодрость, очищение кишечника и прилив сил.

Прекрасная композиция цвета золотисто-жёлтого ликёра, аромата, напоминающего запах тропических фруктов и лёгкого вкуса, обладающего древесно-фруктовыми нотами с длительным, очень приятным послевкусием, делает этот чай не неповторимым в своём роде.

Слабая прожарка — главное отличие данного Феникс Улуна Магнолия.

Каждый тип куста имеет свой неповторимый вкус и аромат. Данный чай относится к категории «Медовая Орхидея». Медово-цветочный аромат с нотками фруктов, с удивительно приятным горьким послевкусием. Однако оно настолько противоречиво, потому что в то же время ощущается медово-ореховая сладость. Прежде всего, каждый из Вас сможет найти в этом чае что-то неповторимое и личное…

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Полезные свойства напитка

Эффект от употребления этого чая не заставит себя долго ждать. Стоит выпить чашечку — сразу почувствуется приятное тепло и прилив сил. Усталость проходит, а мысли становятся яснее. Особенно хорошо пить улун в компании близких, т. к. этот особенный напиток располагает к уютным душевным разговорам.

К тому же чай не только вкусный, но и очень полезный. В его составе содержатся витамины групп B, C, D, K и Е, а также фосфор, кальций, магний, йод, железо, цинк и много других ценных элементов.

Рекомендуется к употреблению людям с ослабленным иммунитетом. Он также полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.  Чай помогает в снижении веса, замедляет процессы старения кожи. Заметен эффект и для освежения полости рта, а также для укрепления зубов.

Отмечают тонизирующие свойства чая. Также его называют «мужским» напитком, т. к. заваренный чай является природным афродизиаком.

Фэн Хуан Дань Цун — уникальный целебный напиток для людей, разбирающихся в хорошем чае. Отсутствие массового производства делает его еще более ценным. Продукт, созданный природой для настоящих ценителей.

фото: depositphotos.com/bestforbest, Nik_Merkulov

Вкус и аромат Фэн Хуан Дань Цун

Практически любой сорт Фэн Хуан Дань Цуня обладает ярким вкусом с оттенком тропических фруктов. Этот улун совершенен во всём: начиная от слегка зеленоватого оттенка слабо прожаренных листьев, кончая сложным ароматом золотисто-жёлтого настоя с тонким древесно-фруктовым вкусом.

  • Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса) Медовая Орхидея (MiLan Xiang)

Улуны Фэн Хуан Дань Цун разделены на много различных типов, в зависимости от куста с которого собрали урожай, места где он рос. Например: Османтус, Медовая Орхидея, Магнолия и др. Свежий и естественный аромат Магнолии (Юй Лань Сян) ярко будет ощущаться начиная с первой заварки, даже после 8-го пролива он не покинет пределы гайвани. Разнообразные оттенки этого аромата, а также приятная медовая сладость будут ярко напоминать о себе в виде послевкусия после каждой выпитой пиалы с чаем.

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

Как заваривать и пить Фениксовый улун

Чтобы по всем правилам заваривать Фэн Хуан Дань Цун нужно взять чистую воду высокого качества и нагреть ее до 90-95 градусов.

  1. В предварительно прогретый чайник засыпать 5-7 грамм чая, залить горячей водой нужной температуры и тут же слить.
  2. Затем залить 150 мл воды. Первое, а точнее уже второе заваривание самое короткое — меньше минуты, не более 20-40 секунд.
  3. Все содержимое чайника нужно разлить по чашкам, а чайным листьям нужно дать время полностью раскрыться.

После этого чай можно заваривать снова до 8-10 раз.

В качестве посуды для заваривания следует выбрать глиняный или стеклянный чайник.

Местные жители говорят, что этот чай имеет 3 главных свойства:

  • Его можно заваривать много раз.
  • Он подлежит долгому хранению.
  • Устойчив к горячей воде.

Пить улун лучше в послеобеденный период, в спокойной обстановке, не раньше чем через полчаса после еды. Стоит полностью расслабиться и окунуться в его непередаваемый вкус. Чай имеет насыщенный древесный аромат с нотками спелых фруктов, орехов и смолы. Послевкусие с ароматом миндаля и сливы, яблока и корицы.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Какие бывают виды улунов

Улун производится в Китае в трёх местах: на юге и севере Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации), на севере Фуцзяни и Гуандуне – сильно ферментированные улуны (более 50 % ферментации).

  • Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта – высокогорные. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определённого сорта; лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов», от которых пошёл оригинальный сорт такого чая.
  • Слабоферментированные улуны производятся так же, как и сильноферментированные – из полностью развившихся мясистых листьев. Самые лучшие сорта этого чая получают также из высокогорных чайных кустов.
  • Можно выделить отдельный вид – ароматизированные улуны. Они ароматизируются женьшенем, цветами османтуса душистого, лепестками роз, для ароматизации используют экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаёв там насчитывает около 40 лет. На Тайване производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.
  • Молочный улун (или Цзинь Сюань) – тип чая, разработанный в 1980 году на Тайване. Этот сорт чая можно выращивать на бо́льших высотах, и его урожайность примерно на 20 % выше по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства сделали его одним из самых популярных сортов. Молочный улун обладает лёгким цветочным привкусом, иногда напоминающим молоко. Однако широко разрекламированный молочный вкус этого чая достигается с помощью добавления ароматизаторов, которые значительно заглушают естественный вкус чая. Ответственные продавцы обычно указывают, натуральный улун или ароматизированный.
  • Один из удачных чайных экспериментов – Лао ча, или выдержанные улуны. Состаривание чайного листа происходит естественным путём по определённой технологии (такие чаи ценнее) или с помощью температурной обработки.

Какие параметры влияют на качество чая

Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.

Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.

Как правило, выращивают и собирают такой урожай, используя удобрения и различные механизмы типа машины-пылесоса и машины-ножниц. С чаем от «одиноких кустов» он не идет ни в какое сравнение, однако порой продается втридорога.

Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.

Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.

Третья категория – старые деревья, которые растут «сами по себе», без человеческого участия, 50, 100 и даже 500 лет.

Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.

У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.

Важным фактором качественного сырья является также место его сбора – чем выше горный склон, на котором дерево растет, тем лучше.

У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.

Как заварить чай Фэн Хуан Дан Цун

Вкус улунов всегда зависит от способа заваривания, поскольку этот вид чая очень капризен. Необходимо использовать только мягкую воду, заваривая чай в жесткой воде, можно получить горький привкус. Вода должна достичь определенной температуры, нельзя допускать остывания в процессе заваривания.

Для 200 мл гайвани необходимо взять 5 — 7 граммов чая. Питьевую воду с минерализацией менее 300 мг/л нужно нагреть до появления крупных пузырей, которые поднимаются со дна. Вода не должна бурлить. Можно перелить воду в термос, чтобы не допустить остывания.

Для заваривания можно использовать посуду, которая хорошо держит тепло. Лучшая посуда выполнена из исинской глины. Чайник или гайвань необходимо обязательно прогреть перед завариванием. Чай Фэн Хуан Дань Цун промывается, для этого заварку кладут в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Не стоит пить такой настой, не стоит жалеть его, поскольку за несколько секунд чай не успеет отдать воде свои полезные свойства и вкус.

Чай Фэн Хуан Дань Цун, заваренный по всем правилам, получается коричневато-желтого цвета. Его отличает цветочный вкус с медовым оттенком. Аромат — освежающий, в нем чувствуются нотки горных трав и фруктов. В послевкусии чувствуется вяжущая сладость. Часто можно услышать, что фхдц производит какой-то особый, галлюциногенный эффект. Это все выдумки.

Качественные гуандунские улуны производят сильный эффект, только с галлюцинациями он не имеет ничего общего. Улуны просто хорошо расслабляют, располагают к продолжительному, неторопливому чаепитию в приятной компании близких людей. Такие улуны могут улучшить настроение, освободить от тяжелых мыслей, настроить на общение. Фен Хуан — прекрасный улун для вечернего чаепития, чтобы оценить его вкус, нужно его попробовать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий