Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Ростер для обжарки кофе

Полезные статьи

Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
БЖУ / Калькуляторы

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…

Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
Правильное питание / Для мужчин

Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню — 2000 ккал в сутки достаточно…

Меню диеты на 1200 ккал в день
Сушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Описание диеты №9
Лечебные

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…

Диета после рвоты у ребенка: схема питания, разрешенные и запрещенные продукты,
Питание ребенка

Синдром рвоты — это болезненное состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и полость…

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные
Лечебные

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню
Лечебные

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве…

Меню на 1800 калорий в сутки: принципы диеты, пример меню на день и на неделю,
Правильное питание / Для мужчин

Правильно составленное меню на 1800 ккал помогает избавиться от лишних килограммов без стресса для организма….

Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и на
При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин

Простой способ, который поможет вам похудеть, — создать дефицит калорий. Не обязательно изнурять себя…

Диета при кандидозе
Лечебные

Молочница — это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает…

Преимущества домашней обжарки кофе

Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?

Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.

Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).

Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)

Виды ростеров

Есть всего 4 основных видов ростеров. Среди них:

  1. Барабанные – самый популярный вид. Они позволяют обжарить зерна в промышленном масштабе. На выходе получается сбалансированный по вкусу продукт. Современные модели работают по максимально сбалансированной формуле: задействована кондукция и конвекция. Метод излучения минимизирован. У ростера простое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Устройство редко нуждается в замене отдельных деталей.
  2. Конвекционные. Один из новых типов – конвекционные. Обжарка продукта происходит только под действием потока воздуха. Главное преимущество устройства – весь процесс занимает минимальное время. Основные недостатки: сложный контроль отдельных частей процесса, сложности в достижении стандартной обжарки.
  3. Смешенного типа. Современные устройства зачастую имеют смешенный тип, и они дорогостоящие. По принципу работы данные девайсы напоминают барабанные: сам барабан зафиксирован, а вращаются только лопасти – так обеспечивается равномерная обжарка. Горелка расположена за пределами барабана. Основной упор сделан на конвекции. На выходе получается чистый, сбалансированный продукт.
  4. Сэмпл. Одни из самых маленьких устройств – сэмпл. Они подходят для небольшого производства: по сути, мини. Бытовой ростер, как его еще называют, бывает разного типа работы: и барабанного, и конвекционного.

Обязательно прочтите: Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка Каждое устройство имеет свою цель – большое производство, раскрытие вкусовых качеств зерен, как, к примеру, у сэмпл-устройства.

Инструкция по эксплуатации

Инструкция к использованию:

  1. Ростер подключается к стандартной электрической цепи через розетку. Его желательно устанавливать на кухне, как и другие электроприборы, чтобы не нарушать нормы санитарии. При использовании прибора помещение может наполняться запахом разогреваемых блюд, и это еще один аргумент, почему стоит разместить ростер именно на кухне — желательно, чтобы рядом была вытяжка с функцией быстрого сбора воздуха.
  2. Как и микроволновую печь, ростер нужно периодически мыть и проветривать, чтобы исключать неприятные запахи и образование жирного налета.
  3. Небольшие печи работают почти так же, как приборы СВЧ. Блюдо без пищевой пленки и пластикового контейнера (за исключением тех контейнеров, которые переносят высокую температуру) помещается внутрь короба в поддон.
  4. Чтобы пища не прилипла, желательно положить бумагу для запекания или предварительно смазать противень маслом.
  5. На таймере выставляется нужное время — у небольших приборов это 1–15 минут, у крупных — до 120 минут. Рядом настраивается температурный режим (от 65 до 220 градусов).
  6. Если устройство оснащено дополнительными функциями, можно включить буст, конвекцию.
  7. После истечения положенного времени ростер подаст звуковой сигнал и автоматически отключится. Эксплуатация проще, чем у духового шкафа.

Как правильно выбрать товар

Какой лучше купить агрегат, зависит от многих факторов, в том числе и личных предпочтений гурманов. Одним достаточно иметь бюджетный вариант, другим подавай расширенный функционал за большие деньги. О вкусах не спорят, тем более выбирать есть из чего

Ежегодно рынок пополняется современными новинками, на которые специалисты рекомендуют обращать внимание

Обзор отзывов показывает, что большое внимание стоит уделить показателю теплоемкости, в связи с чем различают такие конструкции:

  • для обжарки кофе третьего и второго сорта;
  • для обжарки кофе третьего, второго и первого сорта;
  • для обжарки кофе первого и высшего сорта.

Процесс обжарки предполагает два параметра, которые определяют сортность готовых к приготовлению зерен:

  • влажность кофе на выходе из ростера (показатель влагоотдачи зеленого кофе);
  • скорость жарки (от 12 до 20 минут) говорит о теплоемкости приспособления.

Как правильно выбрать мини-печь: основные характеристики

При выборе агрегата нужно обратить внимание на его функционал (то есть какие функции он способен выполнять) и технические параметры:

Объем и габариты. Существуют модели с разной вместимостью – от 5 до 40 литров. Оптимальным вариантом для семьи из двух человек является модель на 8 – 12 литров. Во-первых, она занимает мало места; во-вторых, в ней есть один противень, которого вполне хватает на приготовление двух полноценных порций либо одной пиццы. Какую выбрать мини-печь для большой семьи? Модели от 20 до 30 литров вполне подойдут. В них не один, а два противня, они выполняют функции конвекции и гриля и полноценно заменяют духовку. В них можно приготовить большие порции еды, например, запечь куриную тушку целиком. Модели на 40 литров сопоставимы с небольшой духовкой. В них можно приготовить много еды, запечь целую утку или индейку. Выбирая подходящий размер агрегата, прикиньте, на какое количество человек вы будете в нем готовить, а также сколько места он займет в вашей кухне. Есть прямая зависимость: чем больше объем камеры, тем больше сама печка.
Мощность. Для приготовления больших полноценных порций понадобится модель не меньше чем на два с половиной – три киловатта. А если она будет использоваться только для разогрева пищи и приготовления тостов – достаточно будет мощности в пределах 900 ватт
Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, обязательно обращайте внимание на этот параметр. Чем больше и чаще нужно готовить, тем мощнее должен быть прибор

Тип управления. При механическом управлении настройки регулируются круглыми поворотными переключателями. Такие устройства дешевле и проще в эксплуатации. При электронном управлении программы для приготовления разных блюд: птицы, рыбы, овощей, мяса, выпечки – задаются кнопками либо сенсорами. Для каждой программы предусмотрены свой режим, температура и время приготовления. Пользователь может задать эти параметры и самостоятельно. Все данные отображаются на цифровом дисплее. Электронные модели дороже механических, но и настроек у них больше

Когда мы выбираем мини-печь для кухни, важно обращать внимание на качество покрытия камеры: она может быть эмалированной, керамической или из нержавейки. Металлическое покрытие быстрее всего теряет первоначальный вид

Оно легче царапается, быстрее пачкается, хуже оттирается от капель жира, чем два других, но зато наиболее долговечное. Эмаль – менее прочный материал, она сильно подвержена опасности механических повреждений, но зато лучше отмывается. Биокерамика – наиболее дорогой материал, наиболее устойчивый к механическим воздействиям и грязи.
Конструкция дверцы. Дверца может быть выполнена из одинарного и двойного стекла. Второй вариант предпочтительнее: меньше нагревается, лучше сохраняет тепло внутри камеры, а специальная теплоизолирующая прокладка препятствует обжиганию рук во время готовки.
Режимы. Хорошая электрическая мини-печь может работать в разных режимах: отдельное и совместное включение верхнего и нижнего нагревательных элементов; приготовления тостов и пиццы; разморозка, обжарка, подогрев; гриль, запекание (запекание с корочкой), выпекание. Такая многофункциональность помогает хозяйке готовить легко и разнообразно.

Ростер: что это такое?

Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.

По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.

Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.

Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.

Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.

Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.

Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.

Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.

Как выбрать ростер для дома

К покупке домашнего кухонного прибора нужно подойти внимательно. При выборе следует смотреть на самые важные параметры устройства и соотносить их со своими запросами.

Мощность

Этот показатель во многом зависит от размеров прибора. Миниатюрные модели для тостов, бутербродов и подогрева блюд обладают средней мощностью от 650 до 900 Вт. Если речь идет о вместительной мини-печи, то у нее показатель будет выше — до 2000 Вт.

Объем внутренней камеры

Выбирать ростер по вместительности нужно, исходя из своих потребностей. Для одного человека или маленькой семьи окажется достаточно устройства на 5-6 л. Если прибор приобретают для постоянного домашнего использования втроем или вчетвером, то можно остановиться на модели с объемами до 50 л.

Совет! Учитывать нужно еще и интенсивность применения устройства. Даже большая семья может включать прибор всего пару раз в месяц для разогрева бутербродов, и тогда его увеличенные объемы окажутся бесполезны.

Материал внутренней камеры

Мини-духовки бывают стальными, покрытыми эмалью и биокерамическими. Лучше всего показывают себя последние, они долговечны, не оказывают никакого влияния на качество и вкус пищи, легко поддаются уборке

Однако нержавеющая сталь и эмаль тоже считаются хорошими вариантами, главное – уделять внимание уходу за покрытием камеры

Функционал

При покупке кухонного прибора нужно внимательно изучить его дополнительные функции. Полезными будут автоматические программы для выпечки и размораживания. Хорошо, если в модели предусмотрены конвекция и режим быстрого подогрева. Ценным дополнением к устройству является таймер, позволяющий максимально автоматизировать процесс готовки.

Что это такое?

Если в магазине бытовой технике вам предлагают приобрести ростер, показанный на фото, не нужно удивляться. Это удобное изобретение, которое по внешнему виду и функциям напоминает духовой шкаф. Изделие обладает небольшими размерами, что позволяет располагать ростер на небольших кухнях. В ассортименте магазинов можно найти не одну модель ростеров.

Ростер для обжарки кофе

Ростер мини-печь

Каждая из них отличается следующими характеристиками:

  • Внутренним объемом.
  • Мощностью.
  • Функционалом.

Благодаря широкому функционалу в ростере можно:

  • печь хлеб,
  • поджаривать ломтики хлеба для бутербродов,
  • запекать любое блюдо,
  • размораживать мясо,
  • рыбу,
  • разогревать готовые блюда.

Ростер для обжарки кофе

Ростер для поджарки хлеба

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Рециркуляционные ростеры

Ростер для обжарки кофе

В отличие от однопроходных ростеров, которые мы рассмотрели выше по тексту, рециркуляционные ростеры направляют часть дымовых газов, образующихся при обжарке, назад чере

з топочную камеру горелки – чтобы рекуперировать тепло от этих дымовых газов; тем самым снижает расход топлива, требуемого для процесса обжарки. Эти аппараты в последнее время стали популярны, т.к. они очень экономичны по топливу, ограничивают подгорание поверхности зерна, и создают очень стабильную, влажную и воспроизводимую обжарочную окружающую среду. Стабильная среда, помимо прочего, улучшает возможности использования автоматизированного программного обеспечения обжарки по применению запрограммированного профиля обжарки. Но у этих аппаратов есть один значительный недостаток – более высокий риск получения дымного букета кофе, т.к. зерна находятся в более дымном воздухе во время обжарки.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Получите максимум из обжаренных зерен

Лучшая чашечка кофе – та, что сделана в соответствии с вашими стандартами

Неважно, любите ли вы охлажденный кофе или готовите ли вы его в перколяторе на плите. Ростеры необходимы для того, чтобы варить свежий и вкусный кофе дома

Попрощайтесь с готовыми зернами. Если вы будете обжаривать кофе дома, то напиток будет более насыщенным, вкусным и ароматным. Это еще один способ влиться в процесс и приготовить уникальный напиток из любимых зерен.

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/oborudovanie-objarki-kofe
  • https://tehnopanorama.ru/kofe/pomoshhnik-lyubitelej-kofe-roster-dlya-obzharki-kofejnyh-zeren.html
  • https://kofelike.ru/8-luchshix-rosterov-dlya-obzharki-kofe-doma/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий