Рецепты сбитня

Домашний сбитень – общие принципы приготовления

Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.

Что еще может добавляться:

•    имбирь;

•    корица;

•    бадьян;

•    гвоздика;

•    разные ягоды;

•    травы.

Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг

  2. Свежий хмель – 20 г

  3. Пряности и травы – по вкусу

  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.

  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.

  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.

  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками

Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

•    2 яблока;

•    150 г меда;

•    1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);

•    4 гвоздики;

•    7 стаканов воды;

•    1 см корня имбиря;

•    палочка корицы;

•    0,5 лимона.

Приготовление

1.    Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.

2.    Добавляем рецептурную воду.

3.    Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

4.    Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.

5.    Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

6.    Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

7.    Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.

8.    Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.

9.    Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!

Рецепт имбирного сбитня

Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.

Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
свежий корень имбиря20 г
лимон1 шт.
свежая мята3-4 веточки
бутилированная вода1 л
натуральный мед150 г
гвоздика3 бутона
корица10 г

Технология приготовления

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
  3. Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
  5. Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
  6. По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
  7. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
  8. Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.

Описание и состав продукта

В старину напиток готовили в двух ёмкостях, а затем смешивали — «сбивали», откуда, вероятно, и произошло его название. Основными ингредиентами сбитня являются вода, мёд (иногда в смеси с патокой или сахаром) и пряности: имбирь, зверобой, шалфей и др. Существуют и слабоалкогольные варианты: с вином или коньяком (до 4–7% алкоголя).

Безалкогольный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, имеет в среднем такой состав (на 100 г):

  • белки и жиры практически отсутствуют — 0,02 и 0,04 г соответственно;
  • углеводы — 13,14 г;
  • калий, кальций, фосфор, натрий и магний (в мёде);
  • витамины группы B и C.


Калорийность напитка составляет 50–55 ккал. В зависимости от времени года, сбитень может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях (зимний вариант)

Традиционный славянский рецепт согревающего медового сбитня в домашних условиях. Классический напиток готовится только с настоящей палочкой корицы и свежим имбирем, сухие специи из пакетика лучше не использовать.

Ингредиенты

•    литр воды;

•    150 граммов меда;

•    50 граммов сахара;

•    5 штучек кардамона;

•    лимон;

•    палочка корицы;

•    звездочка бадьяна;

•    кусочек корня имбиря.

Приготовление

1.    Воду соединить с сахаром. Иногда сразу закладывают мед, но если хотите сохранить все полезные вещества. То лучше этого пока не делать. Вообще, сахар можно не добавлять, но классический напиток очень сладкий, иногда на это количество продуктов идет до 150 грамм. Мы насыпаем немного.

2.    Кладем порезанный тонкими пластинками корешок имбиря, предварительно снимаем тонкую кожицу.

3.    Снимаем цедру с лимона, добавляем кожуру в кастрюльку.

4.    Засыпаем все остальные пряности, ставим на плиту.

5.    Доводим на сильном огне до кипения, затем накрываем, убавляем огонь и варим около одного часа.

6.    Выключаем плиту, даем напитку постоять еще 15 минут.

7.    Разрезаем лимон пополам, из одной части цитруса выдавливаем в напиток сок, размешиваем.

8.    Выкладываем мед, как раз жидкость уже немного остыла.

9.    Сбитень процеживаем, разливаем в кружки, дополняем кусочками свежего лимона. Так как это зимний вариант напитка, подаем его в горячем виде.

Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином

Сбитень с имбирем станет идеальным решением в сезон простуд: терпкий корень вкупе с медом помогут организму противостоять разбушевавшейся инфекции, а цитрусы и облепиха восполнят осенне-весеннюю нехватку витаминов. Для его приготовления потребуется (из расчета на 1 литр воды):

  • 150 г меда;
  • 40 г натертого корня имбиря;
  • половинка среднего апельсина (с цедрой);
  • 50-80 г облепихи;
  • по 5 г гвоздики и корицы.

Отварите ягоды облепихи в кипятке примерно 15-20 минут. Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать замороженные или сушеные (в этом случае необходимо сразу залить их теплой водой и дать настояться примерно 10 минут, а затем уже кипятить).

В отдельной кастрюльке закипятите воду, добавьте мед и тщательно перемещайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте пряности, тертый корень имбиря и апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Проварите сбитень 10 минут, после чего накройте крышкой и оставьте остывать. Спустя 15-20 минут процедите напиток, добавьте предварительно приготовленный отвар облепиховых ягод, перемешайте и подавайте к столу.

Процесс приготовления

Но, вернемся к самому интересному. Я поставил воду на плиту.

После того как вода закипела, добавил весь мед.

Важно помешивать его, пока весь мед не растворится. Далее засыпал все специи, что оказались под рукой

Опять перемешал и оставил 30 минут на медленном огне, периодически снова помешивая

Далее засыпал все специи, что оказались под рукой. Опять перемешал и оставил 30 минут на медленном огне, периодически снова помешивая.

После того как прошли полчаса, напиток практически готов осталось добавить самое главное.

Далее сбитень следует все-таки процедить. Я процеживал трижды, один раз через ситечко и два раза через марлю. Это необходимо сделать, если в рецептуре используются молотые специи. Я не очень люблю осадок, потому старался добиться того, чтобы как можно меньше пыли осталось на дне емкости.

Особенности напитка

Издавна в русских селах варили один интересный и очень полезный отвар, который назывался сбитень. Очень часто напиток употребляли при простудных заболеваниях. В его составе присутствовал мед, а также различные заморские пряности. Ингредиенты помогали справиться с симптоматикой простуды, а также быстро ставили на ноги после нее. Обычно сбитень начинали пить с наступлением первых холодов в качестве профилактического средства.

Приготовить отвар можно не только для борьбы с простудой, но также как лекарство от хронического стресса, апатии и меланхолии. Во многих рецептах сбитня присутствует имбирь, который восстанавливает силы в кротчайшие сроки, а также дарит заряд бодрости и энергии надолго.

Сбитень может варится в 2 видах:

  • безалкогольный напиток. В этом случае отвар можно было встретить на городских улицах и ярмарках. Он варился в специальных самоварах для сбитня;
  • с присутствием алкоголя. Напиток можно было встретить только в специальных трактирах. В алкогольной версии использовались винные и кассовые сбитни.

Важно! На сегодняшний день не существует одного единственного правильного рецепта приготовления сбитня. Каждый человек варит его по-своему, добавляя к традиционным ингредиентам любые компоненты на свой вкус

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Противопоказания и вред сбитня

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

  • Беременным и кормящим грудью — аллерген может не повлиять на мать, но вызвать аллергическую реакцию у малыша. Первая дегустация напитка матерью может проводиться при достижении трехмесячного возраста ребенка только с разрешения врача.
  • Детям до 3 лет — вводить в рацион блюда с продуктами пчеловодства необходимо под контролем родителей и в минимальных количествах.
  • При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — мед и производные считаются «тяжелым» продуктом, и хотя польза от них огромна, не всегда ослабленный хронической патологией организм способен усвоить все полезные вещества.

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени

Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка

Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе

Польза и вред

Горячий сбитень – это особое общеукрепляющее средство в зимнее время, а холодный напиток – является спасением в жаркое время. Но у него есть свои достоинства и недостатки.

Польза продукта:

  1. Помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс.
  2. Хорошо справляется с похмельем.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Насыщает организм полезными веществами и витаминами.
  5. Помогает улучшить настроение, справиться с апатией.
  6. Оказывает положительное влияние при заболевании десен и зубов.
  7. Снижает риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
  8. Восстанавливает нервную систему.

Вред:

  1. Может вызвать аллергию.
  2. Не рекомендуется тем, у кого наблюдается сердечная или почечная недостаточность.
  3. Может нанести вред пищеварительной системе (особенно, в период обострения заболеваний ЖКТ).
  4. Напиток довольно калорийный.

Польза и вред

Горячий сбитень – это особое общеукрепляющее средство в зимнее время, а холодный напиток – является спасением в жаркое время. Но у него есть свои достоинства и недостатки.

Польза продукта:

  1. Помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс.
  2. Хорошо справляется с похмельем.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Насыщает организм полезными веществами и витаминами.
  5. Помогает улучшить настроение, справиться с апатией.
  6. Оказывает положительное влияние при заболевании десен и зубов.
  7. Снижает риск инфекционных и воспалительных заболеваний.
  8. Восстанавливает нервную систему.

Вред:

  1. Может вызвать аллергию.
  2. Не рекомендуется тем, у кого наблюдается сердечная или почечная недостаточность.
  3. Может нанести вред пищеварительной системе (особенно, в период обострения заболеваний ЖКТ).
  4. Напиток довольно калорийный.

Результат

Получившийся сбитень превзошел все мои ожидания. Отмечу сразу несколько плюсов:

  • Очень подходит к длительным беседам благодаря невысокому градусу.
  • Старорусский сбитень — прежде всего интересная фишка. Хорошая альтернатива модному глинтвейну, который нужно готовить на вине. Настоящее хорошее вино не везде можно купить «задешево».
  • Себестоимость и доступность ингредиентов делает сбитень совершенно не затратным.
  • Он очень прост в приготовлении. А рецептура позволяет экспериментировать.

Теперь я знаю, что летом точно буду делать сбитень на основе пива. Кстати, как вы думаете, какое лучше добавлять – крепкий насыщенный портер или легкий светлый лагер?

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.


Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

Почему именно сбитень

Сбитень – пряный напиток славянских народов, изготовленный на основе меда и различных трав.

Дело в том, что сбитень в свое время был мегапопулярным на Руси из-за своей простоты. Его пили вместо чая по праздникам и во время простых посиделок. Правда, из-за труднодоступности некоторых компонентов, тогда он был недешевым. Сейчас же ситуация с продуктами вполне позволяет воспользоваться этой простой рецептурой.

Если честно, то сбитень удивил меня приятным вкусом и оригинальным сочетанием специй. К тому же это очень интересный ответ зарубежным глинтвейнам и грогам. Асимметричный, так сказать…

Домашний сбитень – полезные советы и хитрости

•    Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.

•    Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.

•    Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.

•    Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.

•    Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.

Полезные ссылки:

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает

Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным

В этом случае список противопоказаний немного увеличивается

Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

На заметку

  1. Сбитень — древнерусский напиток на основе меда с добавлением душистых трав, ягод, плодов, специй.
  2. Горячий напиток в холода заменит чай и кофе, а в жару, в охлажденном виде — квас, морс или сок.
  3. Сбитень обладает целебными свойствами: нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, успокаивает расшатанные нервы, помогает при мужских и женских болезнях.
  4. Существуют десятки рецептов приготовления сбитня, общий для всех момент — отдельно проварить мед с водой, и отдельно приготовить травяной или фруктово-ягодный отвар.
  5. Сбитень можно готовить большими порциями впрок, разливать по бутылям и хранить в кладовке или погребе.

(39 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Противопоказания

Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает

Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным

В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?

  • Беременность и кормление грудью.
  • Заболевания почек.
  • Проблемы с печенью.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Проблемы со снабжением мозга кровью.
  • Обострение хронических болезней.

Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.

Рецепт приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 58 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: варочная плита, кастрюля.

Ингредиенты

Мед50 г
Вода250 г
Гвоздика2 шт.
Кардамон2 шт.
Перец душистый4 шт.
Мята1 щепотка
Шалфей1 щепотка
Зверобой1 щепотка
Душица1 щепотка
Наливка50 г

Подготовка ингредиентов

  • Все мы знаем, что мед теряет свои свойства при варке, но во всех традиционных славянских рецептах для приготовления сбитня мед уваривают в течение 10 минут. Вы можете поступать так же, если же хотите сохранить всю медовую пользу, тогда просто растворите его в воде температурой не выше 80%.
  • Мед можете брать любой. Очень вкусно получается с майским.
  • В старину в сбитень добавляли алкоголь. Можно использовать абсолютно любой, желательно домашний, вид алкогольного напитка. В этом рецепте попробуем его приготовить с наливкой из черешни.

Пошаговый рецепт

  1. Нагреть 250 г воды, положить в нее 50 г меда и дать раствориться. Можно помешивать, чтобы этот процесс стал более быстрым. Уваривать мед 10 минут на маленьком огне и снимать появляющуюся пенку.
  2. Добавить 50 г наливки и дать покипеть еще пару минут. В жидкость отправить по 2 шт. кардамона и гвоздики, по щепотке мяты, шалфея, зверобоя, душицы и 4 горошины душистого перца. Поварить смесь еще 10 минут.
  3. Снять с огня, вылить в термос или укутать и дать настояться еще 20 минут. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, а теперь давайте вместе с вами просмотрим короткое видео, в котором очень подробно рассказан весь процесс приготовления домашнего сбитня.

https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)

Полезные свойства напитка

  • Возможно, вы уже догадались, что этот напиток является очень полезным, потому что в его состав входят только натуральные ингредиенты. Этот напиток еще называют медовым, потому что вкус меда в нем очень хорошо ощущается. Сам по себе мед является очень полезным для нашего организма. В этом напитке он тоже наполняет наш организм витаминами.
  • Сбитень укрепляет иммунитет, наполнен витаминами С и В.
  • Его можно пить во время простудных заболеваний и для их профилактики.
  • Он очищает полость рта, убивая в ней все вредные микроорганизмы.
  • Также его можно употреблять во время диеты, потому что он способствует снижению веса.

История возникновения

  • До появления чая сбитень был самым популярным напитком у славянского народа. Его варили в больших казанах и продавали на улице. Его рецепты сохранились в писаниях XI века, где упоминалось о напитке как основном для утоления жажды.
  • В начале XX века в революционные годы он потерял свою популярность, которую попытались восстановить в конце того же века, но безуспешно.
  • Несмотря на это, многие из нас готовят различные напитки во время простуды и часто в их состав входит лимон и мед. Сами не зная этого, мы готовим старинный напиток, который укрепляет наш иммунитет.

Рецепт приготовления классического сбитня с патокой

Своими руками напиток приготовить не сложно, рецепты простые не занимают много времени, а ингредиенты для доступны. Часто в составе старинных рецептов сбитня встречается крахмальная патока, продукт производства сахара. Она по консистенции напоминает тягучий сироп и помогает сделать напиток более плотным. А если планируется сделать алкогольный сбитень, то патока легче сбраживается, чем мёд.

Компоненты:

  • Мёд – 200 гр;
  • Вода – 5 л;
  • Белая патока – 1 л;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 2 гр;
  • Бадьян – 3 шт.;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Влить патоку и мёд. Варить на минимальном огне помешивая 10-15 минут.
  3. В сладкую массу поместить все пряности и специи и варить еще минут 10-15минут.
  4. Напиток процедить, разлить по бокалам. Употреблять горячим.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий