Как приготовить медовый сбитень

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Общие нюансы приготовления

Чтобы сделать горячий напиток еще более полезным и бодрящим, его сдабривали имбирем или жгучим перцем. Также играл свою роль в выборе компонентов повод для угощения: на праздники часто на Руси готовили алкогольный медовый сбитень. В таких случаях напиток готовили с добавлением хмеля или на дрожжах. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, брагу, пиво.

Технология приготовления сбитня строится на одном главном принципе: медовый раствор варится отдельно, а травяной или фруктовый отвар — отдельно. После этого обе части смешиваются (сбиваются) и приправляются по вкусу. Если нарушить это правило, суть сбитня теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно приготовить дома вкусный напиток быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат.

Также готовят концентрированное питье. Для его приготовления достаточно просто увеличить в два раза пропорции ингредиентов, или уменьшить в 2 раза количество воды. Такой бальзам хранится до одного года, его можно добавлять как лекарство в чай при простуде, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).

Горячий, ароматный сбитень — желанный гость на корпоративе или зимней вечеринке

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 шт.
  2. Мед – 150 г меда;
  3. Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Вода – 7 стаканов
  6. Корень имбиря – 1 см
  7. Корица – 1 палочка
  8. Лимон – ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Домашний сбитень – полезные советы и хитрости

•    Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.

•    Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.

•    Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.

•    Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.

•    Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.

Рекомендации по применению напитка

Горячий сбитень — отличный способ согреться в морозный зимний день. Поможет напиток и при вирусных или простудных заболеваниях. Значительная энергетическая ценность позволяет использовать его для поддержания сил при умственных или физических нагрузках.

Важно! Кислый или горький вкус мёда означает, что продукт испорчен. Кристаллизация же не является причиной для беспокойства

—это естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта.Ограничения по количеству необходимы в случае соблюдения диетического питания или при диабете, когда следует точно учитывать суточное количество калорий

Сбитень с мёдом можно готовить и зимой, и летом. Используя простые рецепты с добавлением любимых специй, каждый может создать оригинальный и полезный напиток на свой вкус

это естественный процесс, который не влияет на полезные свойства продукта.

Ограничения по количеству необходимы в случае соблюдения диетического питания или при диабете, когда следует точно учитывать суточное количество калорий. Сбитень с мёдом можно готовить и зимой, и летом. Используя простые рецепты с добавлением любимых специй, каждый может создать оригинальный и полезный напиток на свой вкус.

Как пьют сбитень?

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли

Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Противопоказания к применению мёда для лечения простатита

Перед использованием мёда в лечении простатита нужно обязательно посоветоваться с врачом

Так, промывание уретры требует особой осторожности, поэтому проводить его без рекомендаций специалиста нельзя. Также запрещено выполнять процедуру при:

  • повреждениях уретры;
  • аденоме простаты;
  • острых воспалительных процессах в уретре.

Массаж простаты противопоказан больным:

  • острым простатитом;
  • геморроем;
  • аденомой простаты (на поздних сроках);
  • с камнями в простате;
  • парапроктитом и проктитом;
  • острым циститом и другими недугами мочевыделительной системы;
  • с опухолевыми процессами в предстательной железе;
  • с нарушениями мочеиспускания.

Применять мёд не рекомендуется при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства

Осторожности требует употребление продукта больными сахарным диабетом, с тяжёлыми нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и проблемами в функционировании печени и почек. Если в процессе лечения возникают какие-либо нежелательные реакции, необходимо прекратить использование домашних средств и обратиться к врачу

От приёма алкоголя на время лечения придётся отказаться

Следует также учитывать противопоказания к применению других ингредиентов, используемых для приготовления лечебных средств:

Продукт
Противопоказания
Имбирь
язвенные поражения желудка и двенадцатипёрстной кишки;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
пищеводный рефлюкс;
язвенный колит (неспецифический);
камни в жёлчном пузыре;
дивертикулёз и дивертикулит;
индивидуальная непереносимость.

Тыквенные семечки
повышенная кислотность желудка;
затруднённая проходимость кишечника;
индивидуальная непереносимость.

Грецкие орехи
расстройства кишечника;
повышенная свёртываемость крови;
индивидуальная непереносимость;
лишний вес (с осторожностью).

Цветочная пыльца

тяжёлые формы диабета;
индивидуальная непереносимость.
Приём после 19:00–20:00 может вызвать нарушения сна.

Петрушка
эпилепсия;
нарушения кальциевого обмена;
индивидуальная непереносимость.

Репчатый лук
заболевания желудочно-кишечного тракта;
нарушения работы почек и печени;
патологии сердечно-сосудистой системы;
индивидуальная непереносимость;
бронхиальная астма (с осторожностью).

Медовый сбитень от простатита


Простатит характеризуется воспалением в предстательной железе. Это приводит к проблемам в виде частых походов в туалет, болях при мочеиспускании, вследствие чего появляется бессонница и раздражительность.

Помимо специальных лекарственных средств, можно принимать медовое питье от простатита. Оно поможет снять следующие выраженные симптомы:

  • воспаление железы;
  • болевые ощущения;
  • короткий промежуток между походами в туалет;
  • восстановит эрекцию.

Помимо помощи в мочеполовой системе, если регулярно принимать медовое питье, нормализуется работа нервной системы и желудка.

Как принимать

Принимать медовый сбитень можно по-разному, в зависимости от компонентов рецепта:

  • Классический вариант как без дрожжей, так и с ними, пьют по пробуждении натощак и перед тем, как лечь спать. Напиток разбавляют 50 мл воды, либо выпивают так. Курс следует из каждодневного приема на протяжении полутора месяца, после которого идет перерыв в две недели и курс повторяется.
  • Напиток на яблоках и с добавлением мяты пьют по 200 мл два раза в день на протяжении двух месяцев.
  • Алкогольный напиток принимают так же, но уменьшают дозу в два раза.

Приготовленный сбитень против простатита — это не напиток, а концентрат, поэтому его стоит разбавлять водой, молоком или соком.

Рецепты приготовления медового сбитня

Различают два варианта приготовления домашнего сбитня: алкогольный и безалкогольный.

Алкогольный медовый сбитень

Этот рецепт медового сбитня все чаще называют «Русский глинтвейн».

Для его приготовления берем 1 литр крепленого вина, соединяем его в равных пропорциях с сахаром и натуральным медом (по сто грамм), добавляем пять штучек звездочек гвоздики, все тщательно перемешиваем.

Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего добавляем мускатный орех с корицей. Настаиваем напиток в течение 30 минут.

Сбитень безалкогольный

Одним из самых эффективных рецептов домашнего приготовления медового сбитня считается заварной.

Нам потребуется:

  • мед 100гр.;
  • очищенная вода 4 л.;
  • дрожжи 50 гр.;
  • уксус 50 гр.;
  • мускатный орех;
  • пряности (гвоздика, имбирь, кардамон, гвоздика);
  • перечная мята (можно добавить ромашку).

Берем эмалированную емкость, вливаем в нее воду, добавляем мед, доводим до кипения на слабом огне. Вводим остальные ингредиенты, настаиваем 12-15 часов, процеживаем.

Сбитень медовый в домашних условиях с апельсином

Очень пряный вариант медового сбитня, который просто готовится в домашних условиях. Сок цитруса не понадобится, только цедра. Можно ее заготовить впрок, высушить, использовать в любой момент.

Ингредиенты

•    5 ложек меда;

•    1 ст. л. цедры;

•    2 литра воды;

•    2 гвоздики;

•    2-3 см корня имбиря;

•    1 стручок ванили;

•    1 корица.

Приготовление

1.    Нарезать имбирь тонкими пластинками или натереть, пересыпать в кастрюлю.

2.    Добавить свежую или сушеную цедру, во втором варианте количество можно сократить в два раза.

3.    Закидываем стручок ванили, кидаем палочку корицы. Можно разломить на несколько частей.

4.    Добавляем пару звездочек гвоздики. Если есть бадьян, то и его можно заложить.

5.    Заливаем водой, кладем мед и отправляем все это на плиту.

6.    После закипания томим на плите два часа. Обязательно накрываем, чтобы жидкость не испарялась.

7.    Готовый сбитень процедить, употреблять в горячем виде. При необходимости можно подогревать повторно.

Сбитень с добавлением натуральных соков

Заняться приготовлением такого медового сбитня хорошо весной при авитаминозе для профилактики простудных заболеваний.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 250 г меда;
  • 200 мл сока (клубничный, малиновый, яблочный);
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. л. мяты;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 ч.л. шалфея;
  • 1 ст. л. сушеных листьев земляники или малины.

Рецепт приготовления медового сбитня с соком подобен предыдущему. Но мед варится с двойным количеством воды (250 г меда на 500 мл воды) в течение часа на медленном огне. Не забываем снимать пену с напитка. В другой посуде на водяной бане запариваются травы в оставшемся количестве воды с добавлением сока. Всего во второй емкости налито 1500 мл воды и 200мл сока, в которых травы томятся в течение часа. После снятия с огня оба отвара остаются в отдельной посуде еще час, а затем соединяются в один напиток.

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.

Состав медового сбитня для большой компании

  • Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
  • Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
  • Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
  • Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
  • Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.

Приготовление медового сбитня по рецепту

Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.

Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда

Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.

Видео по теме

Есть еще один хорошо зарекомендовавший себя рецепт – сбитень народный от простатита? Как приготовить напиток в домашних условиях, смотрите в видеоролике:

Употребление медового сбитня способствует множеству положительных улучшений в работе организма. Он способен выступать в роли основного и дополнительного лекарства во время лечения многих болезней.

Его рекомендуют употреблять в профилактических целях, тогда он будет позитивно воздействовать на иммунитет, улучшать кровообращение и обмен веществ. Медовый сбитень можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке.

Как сделать вкусный сбитень?

Некоторые полагают, что сбитень всегда был алкогольным напитком. Однако, в действительности это не так. Изначально он был полностью безалкогольным. Рецепты с применением дрожжей для сбраживания появились приблизительно в 17 веке. В то время трудно было отыскать хозяюшку, которая не знала бы, как приготовить питье. Но в настоящее время отыскать рецепт, который можно было бы назвать первоначальным и традиционным, невозможно. За долгие годы рецептура напитка существенно изменилась. Некоторые ингредиенты были заменены, другие же вовсе перестали использовать.

Несмотря на это, достоверно известен тот факт, что основными ингредиентами отвара являются лекарственные, душистые травы. Готовя сбитень, каждый человек может создать свой уникальный рецепт, добавляя разные травы, меняя пропорции. Однако, специалисты уверены, что экспериментировать с составом могут лишь люди, разбирающиеся в свойствах трав и в совместимости компонентов питья. Ведь самостоятельно собрать сбор трав, которые уместно было бы применять в лечебных целях, под силу исключительно тем, кто знает о действии, оказываемом травами на организм.

Из-за состава продукта, его постоянно сравнивают с известным напитком глинтвейном. Но основой особенностью сбитня, которая и отличает его от любимого многими глинтвейна, является основной компонент. Для создания сбитня используют не алкогольную продукцию, а натуральный мед. Именно за счет использования меда напиток приобретает множество полезных свойств.

Олифа или касторовое масло

Неплохо справится с этой проблемой олифа или касторовое масло. Точнее, этот метод избавит от скрипа на некоторое время. Процедуру придется повторять.

Что нужно сделать:

  1. Помойте обувь, если новые ботинки уже надевались.
  2. Немного подогрейте касторовое масло или олифу, можно использовать любое другое, которое есть в доме, не обязательно специально покупать его.
  3. Смочите мягкую тряпочку, без ворса, в теплом составе и обработайте ботинки.
  4. Не бойтесь втирать масло в поверхность сапожек или туфель. Оставьте их на ночь в покое, пусть средство хорошо впитается.

Маслом можно натирать полностью все изделия, а можно обработать отдельные участки, если знаете где конкретно поскрипывает обувь.

Изготовление напитка

Чтобы приготовить сбитень самостоятельно, необходимо вначале изучить все имеющиеся рецепты, так как существует несколько вариаций его изготовления. Выбрав рецептуру, требуется закупить все составляющие, а затем начинать приготовление целебного коктейля.

Сбитень по классической рецептуре употребляли дети и взрослые для лечения болезней и укрепления организма. Мужчины пили напиток, чтобы укрепить мужское здоровье.

В прежние времена все сырье заготавливалось самостоятельно, травы и растения собирались в лесах и высушивались по правилам. Сейчас можно любую траву приобрести в аптеке.

Но если есть возможность, то лучше, конечно, самостоятельно собрать сырье в экологически чистых районах.

Классический и дрожжевой сбитень

Классический сбитень медовый от простатита сделать самому можно при наличии следующих ингредиентов: мед, шалфей, зверобой, мята, душица, кардамон, гвоздика и корица, перец и имбирь, мускатный орех и вода. Конкретных дозировок специй и трав можно не соблюдать. Единственное, что обязательно учитывается, это соотношение меда и жидкости (1:2).

Чтобы сварить напиток, необходимо воду (800 мл) смешать с медом (8 ст. л.) и поставить емкость на водяную баню. Затем туда добавляют пряности, образовавшуюся пену снимают. Потом готовят настой из 80 г смеси трав и 200 мл воды, доводят до кипения и настаивают от четверти часа до 2 часов: чем дольше, тем насыщеннее напиток. Так жидкость максимально вберет в себя полезные компоненты. После настой фильтруют от сырья и совмещают с медовой водой.

Такой травяной эликсир пьют 2 раза в сутки на голодный желудок, для чего в чашке с водой разводят 50 г сбитня либо пьют в неразбавленном виде. Терапевтический эффект достигается на протяжении полутора месяцев лечения. После делают перерыв в 2 недели и лечение продолжают.

Рецепт приготовления медового сбитня от простатита с дрожжами также не очень сложный:

  1. 100 г майского меда разводят в 4 л воды, добавляют 2 ст. л. сухих дрожжей и оставляют в теплом месте до момента сильного брожения смеси (когда на поверхности будет образовываться сильная пена).
  2. Забродившую жидкость ставят на огонь и доводят до кипения на маленьком огне.
  3. Пока смесь кипит, в нее добавляют пряности: ¼ ч. л. мускатного ореха, треть имбиря, 2 бутончика гвоздики, ½ палочки корицы и ½ ч. л. мяты перечной.
  4. Все перемешивают, снимают с огня и настаивают в темном теплом месте от 14 до 16 часов.
  5. Затем убирают в холодильник на 2–3 дня и после процеживают и употребляют.
  6. Принимают, как и классический сбитень. В древности такой напиток по праздникам заменял хмельные.

Яблочный сбитень и напиток с мятой и лимоном

Такой напиток помогает избавиться не только от простатита, но и от других болезней мочеполовой системы. Полезно принимать его и детям. Рецепт приготовления медового сбитня от простатита на основе яблок таков: берут 250 г меда липового, разнотравья или другого жидкого, 1,2 л воды, 3 яблока средних размеров, по ½ ч. л. корицы и имбиря, 3 бутона гвоздики и 2 ч. л. мяты перечной. Яблоки нужно подготовить — вымыть и очистить. Потом их следует залить водой и прокипятить, дать настояться и добавить оставшиеся компоненты — травы и пряности. После этого все перемешивают и дают настояться в течение часа. При простатите пьют по стакану напитка дважды в сутки.

Рецепт приготовления медового сбитня от простатита с мятой и лимоном представлен в следующем варианте. Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • мед — 100 г;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • перечная мята — ½ ч. л.;
  • ½ лимона — потереть цедру и выжать сок;
  • корица — ½ палочки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • корень имбиря — натереть 1/3 ч. л.

Воду заливают в емкость и ставят на огонь, доводят до кипения. Затем вносят все ингредиенты, хорошо закутывают и настаивают около часа.

Белый и винный сбитень

Готовят из 1 кг меда, 20 г хмеля, 4 л воды, 1 палочки корицы. Варят напиток на протяжении 2–3 часов на маленьком огне. По окончании варки его остужают, процеживают. Пить нужно охлажденным.

Пациентам с простатитом нельзя употреблять алкогольные напитки, но сбитень с вином — другое дело. Его даже нужно принимать и лечить болезнь.

Состоит напиток из 220 г меда, 1 л сухого красного вина, пары палочек гвоздики, пряностей. Вино нагревают в эмалированной посуде до 60 °C, потом вносят в жидкость мед и пряности, еще раз прогревают, настаивают несколько часов, процеживают. Принимают по ½ стакана перед сном.

Пьют его исключительно на ночь. Не используют средство для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Целебные свойства напитка

Сбитень – это медовый напиток, в состав которого входят спирт и отвар из разнообразных комбинаций целебных трав со специями. Напиток богат на витамины групп В, С и РР, которые в свою очередь благотворно влияют как на весь организм в целом так и непосредственно на половую систему.  Он насыщен минералами цинка, кальция, фтора и магния. Медовый бальзам делают на основе таких лекарственных трав:

  • чабреца;
  • шалфея;
  • душицы;
  • мяты;
  • крапивы;
  • зверобоя;
  • подорожника

Эти растения успокаивают нервную систему, помогают поддерживать и до того ослабленный мужской организм во время стресса. Для большей эффективности в его состав часто добавляют и восточные специи.

Как лечить простатит с помощью сбитня

Расстройства функции предстательной железы необходимо лечить не только сбитнем, но и медикаментами, диетой, обильным питьем. Все это назначит врач после обследования. Сбитень идет как вкусное и эффективное дополнение к основному лечению. За счет активных компонентов растений напиток обладает широким спектром лекарственного действия, успешно борется со многими расстройствами в работе органов и систем.

Не используют сбитень для лечения простаты в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при появлении аллергии и непереносимости компонентов напитка;
  • при нарушениях работы желудка и поджелудочной железы (в случае с винным сбитнем);
  • при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сбитень принимают не менее 4 недель по 1 ст. л. напитка, растворенного в стакане воды, чая. Лечение длительное, но эффективное. После недолгого перерыва курс повторяют.

Готовим алкогольный сбитень

Для тех, кто желает познать вкус сбитня, разбавленного алкоголем, предлагаем еще один рецепт. Этот пьянящий напиток сможет с легкостью избавить даже от затяжной депрессии, улучшить психическое и эмоциональное состояние. В его состав входят:

  • мед (липовый или цветочный) – 150 г;
  • сухое вино (красное) – 1 л;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • мускатный орех, корица – по вкусу.

Наполните емкость вином и поставьте на огонь. Хорошенько прогрейте его. Температура вина должна подняться до 70 градусов. После этого следует взять небольшое количество теплого вина и растворить в нем мед. Удобнее всего делать это в стакане. Как только мед полностью растворится, добавьте его в кастрюлю. После этого можно добавить и другие специи, которые вы выбрали заранее. Напиток должен еще немного прогреться (примерно 5-10 минут).

Запомните! Ни в коем случае нельзя дать отвару закипеть. Чтобы избежать закипания, постоянно помешивайте вино и следите за температурой.

Как пить медовый сбитень

По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.

Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.

Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.

Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.

Уникальный русский напиток: как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Рецепт Петровского сбитня

Данный рецепт был в почете у Петра Великого, поэтому долгое время считался идеальным напитком. Но стоимость такого напитка была довольно высока, поэтому приготовить его могли только дворяне и обеспеченные купцы, чиновники. На данный момент цена компонентов напитка не такая высокая, поэтому приготовить его сможет любой желающий.

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 100 грамм гречишного меда
  • 1 литр хлебного кваса
  • 2 чайные ложки тертого хрена

Следует отметить, что для приготовления данного питья не следует брать покупной квас. Ведь из него у вас не получится приготовить сбитень. Следовательно, вы выбросите деньги на ветер. Для такого рецепта вам понадобится настоящий, домашний квас, который необходимо заблаговременно приготовить.

Все перечисленные выше составляющие рецепта необходимо смешать в подходящей емкости и убрать ее в теплое, темное место на сутки. Поскольку в данном рецепте не предусмотрено прогревание меда, он полностью сохраняет свои лечебные свойства. Такой напиток может стать не только лекарством, но и освежающим средством в знойный день. Добавьте в него несколько кубиков льда и подайте своим гостям, они непременно это оценят.

Можжевеловый сбитень

Для приготовления такого вида сбитня необходимы 10 ягод можжевельника, которые нужно крупно растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Ягоды парятся на водяной бане в 1500 мл воды вместе со смесью из приправ: гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, душица, кардамон, зверобой и чабрец, взятых по 1 ч.л., в течение часа. Мед (250 г) варится подобно предыдущим рецептам в 500 мл воды тоже час. После настаивания при комнатной температуре, отвары смешивают.

Теперь вы знаете, как приготовить основные виды медовых сбитней. Экспериментируйте с травами и пейте здоровые напитки, испытанные временем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий