Как правильно собирать и сушить цветки календулы

Заготовка лекарственных трав

При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.

Как заготовить листья и стебли

Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков.  Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.

Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.

Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.

Как заготовить цветки

После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.

Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.

Как заготовить корни

После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые  части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.

Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.

Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.

Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.

Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.

Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.

Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.

Как заготовить семена

Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.

Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.

Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.

Как заготовить плоды

Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.

Маслянистые плоды вялятся.

Как сушить календулу

Сушить календулу желательно в естественных условиях, так она останется максимально полезной.

Место для сушки ноготков выбирают сухое, затененное и хорошо проветриваемое. Это могут быть веранда, навес, чердак.

  • Постелите на стол или другую горизонтальную поверхность бумагу (подойдут и газеты).
  • Разложите на газете цветы, чтобы они лежали в один слой и не слишком тесно.
  • Раз в день аккуратно переворачивайте бутоны, чтобы они просушивались равномерно.

Обычно процесс сушки длится 7-10 дней. Для проверки готовности сырья нужно надавить на один из бутонов. Если он рассыплется, то ноготки достаточно хорошо высохли и их можно убирать на хранение.

В элекстросушилке календулу сушат в режиме «Пряные травы» при температуре не выше 40 градусов. Проверяют готовность сырья так же, как и при сушке его в естественных условиях.

Как сушить календулу

Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Использование в косметологии

Применение календула нашла и в косметологии: против воспаления кожистых покровов, для регенерации, омолаживающие действия, как антисептик, для заживления ранок. Растение используют для всевозможных настоев, добавляют в состав кремов, лосьонов. Отваривая календулу, используют как примочки и ванночки.

Популярны мази и отвары при прыщиках и нагноениях. При применении воспаление уменьшается, а кожа очищается и становится более здоровой. Настойка календулы также помогает при расширенных порах и жирном блеске лица.

Масло календулы входит в состав кремов, действие которых направлено на омоложение, регенерацию, насыщение микроэлементами, восстановление и питание кожи. Масло можно самостоятельно добавлять в ежедневный крем: капля на один приём.

После первого применения настойки календулы при мытье волос, состояние волос и кожи головы улучшится. Настойку используют и от перхоти, секущихся и ломких кончиков. При быстром загрязнении и жирных волосах также используются ноготки.

Используют при выпадении волос и при желании их отрастить, так как благодаря календуле волосы растут быстрее. Промывают волосы настоем календулы после мытья: сильные и блестящие локоны обеспечены.

Чтобы оздоровить клетки, ежедневно протирают кожу ватным диском, смоченным в настойке календулы.

Воздействие крема или маски намного усилится, если добавить в них более концентрированный настой. Календулу добавляют в крем против ультрафиолета и в крем для защиты от ветра и мороза.

Основные правила сбора

Вопрос времени является одним из самых главных для последующего приготовления препарата

Очень важно знать, когда собирать цветы календулы, потому что от этого зависят ее свойства. Цветение и доступ к лепесткам есть с начала лета до середины осени

За это время можно неоднократно произвести сбор с одного растения.

Важно! Не собирают календулу с приходом первых морозов, потому что растение теряет свои полезные свойства. Наиболее подходящими считаются теплые и сухие дни

Как собрать календулу правильно? Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. Необходимо следить за тем, чтобы не удалить полураскрытые бутоны, тем самым потеряв часть урожая.

Листья и стебли также обладают целебными качествами, хоть и в меньшей степени. Поэтому не стоит забывать об этом, изучая вопрос о том, как собирать календулу для лечения. Единственное отличие состоит в том, что в этом случае время сбора не зависит от времени дня: его можно осуществлять как вечером, так и утром. Нередко именно эти части растения используются в аптечных травяных сборах. Дело в том, что сбор растения целиком проходит проще и быстрее, соответственно, стоимость итогового продукта ниже. Но нельзя забывать о том, что при этом страдает качество.

Срезанные цветки лучше собирать в широкие емкости с низкими бортами, где они аккуратнее и равномернее распределятся. Необходимо проследить за отсутствием насекомых и грязи.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Основные правила сбора

Вопрос времени является одним из самых главных для последующего приготовления препарата

Очень важно знать, когда собирать цветы календулы, потому что от этого зависят ее свойства. Цветение и доступ к лепесткам есть с начала лета до середины осени

За это время можно неоднократно произвести сбор с одного растения.

Важно! Не собирают календулу с приходом первых морозов, потому что растение теряет свои полезные свойства. Наиболее подходящими считаются теплые и сухие дни

Как собрать календулу правильно? Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. Необходимо следить за тем, чтобы не удалить полураскрытые бутоны, тем самым потеряв часть урожая.

Листья и стебли также обладают целебными качествами, хоть и в меньшей степени. Поэтому не стоит забывать об этом, изучая вопрос о том, как собирать календулу для лечения. Единственное отличие состоит в том, что в этом случае время сбора не зависит от времени дня: его можно осуществлять как вечером, так и утром. Нередко именно эти части растения используются в аптечных травяных сборах. Дело в том, что сбор растения целиком проходит проще и быстрее, соответственно, стоимость итогового продукта ниже. Но нельзя забывать о том, что при этом страдает качество.

Сбор календулы

Срезанные цветки лучше собирать в широкие емкости с низкими бортами, где они аккуратнее и равномернее распределятся. Необходимо проследить за отсутствием насекомых и грязи.

Лекарство и приправа: как сушить розмарин в домашних условиях

Существует несколько простых методов высушить розмарин дома. Давайте рассмотрим только наиболее доступные методы, которые легко выполнят даже новички-сушильщики.

На воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Натуральная сушка является самой подходящей для любых специй и трав. При ней разрушается минимальное количество полезных веществ, ради которых и сушат розмарин.

  • Застелите сита, поддоны, противни, решетки или ящики чистой бумагой или тканью. Можно использовать 2-3 слоя марли.
  • Выложите веточки розмарина так, чтобы они едва касались друг друга.
  • Установите противни в хорошо проветриваемых помещениях. Для сушки хорошо подходят балконы, сараи, чердаки, навесы на улице, кухни, кладовые и чуланы с активной системой вентиляции.
  • Накройте сушку одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Два или три раза за день ворошите сушку, переворачивайте ее аккуратно.

Определить степень просушенности травы можно наощупь и визуально. Листья становятся серо-зелеными, скручиваются трубочкой, их легко снять с ветки и растереть между пальцами, ломкие и хрупкие.

В духовке

Врем сушки: 1-3 часа.

Если ожидать, пока высохнет розмарин нет ни места, ни времени, ни возможности, можно ускорить процесс при помощи обычного бытового духового шкафа. Такое оборудование имеется практически на каждой кухне, однако хорошо, когда в нем есть режим конвекции. Это говорит о наличии встроенного вентилятора, вмонтированного в камеру. Он осуществляет принудительный обдув, который помогает сушке прийти к нужной кондиции, а не испечься. Если этого нет, тогда нужно оставлять дверцу приоткрытой для газовых моделей на 6-8 сантиметров, а для электродуховок на 4-6.

  • Застелите решетки и противни пекарской бумагой.
  • Выложите веточки розмарина в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до температуры 40-45°С.
  • Сушите траву на протяжении 30-40 минут.
  • Выключите устройство, осмотрите приправу, повторите процесс.

Повторять нужно до того момента, пока трава не станет хрупкой. Главное не упустить момент и не допустить пересушивания или пригорания. Тогда она придет в негодность, станет чрезмерно горькой, неприятной.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 3-6 часов.

Профессиональные устройства помогут упростить задачу и не беспокоиться о пряности во время сушки. Дегидраторы регулируют влажность внутри камеры, температуру, обдув и прочие показатели. Но даже бытовая электросушилка справится с задачей лучше любой духовки.

  • Выложите веточки розмарина на решетки.
  • Установите их в устройстве и захлопните крышку до щелчка.
  • Поставьте температуру до 40°С или режим «Травы», «Зелень».
  • Сушите 1.5-2 часа.
  • Проверьте пряность на готовность, при потребности повторите процесс.

После того, как розмарин приобретет нужную просушку, можно сразу отправлять его на хранение в остывании он не нуждается.

В микроволновке

Время сушки: 10-15 минут.

Метод экстренной сушке в микроволновой печи никак нельзя назвать оптимальным. Пряность в нем получается менее ароматной, яркой и насыщенной. Однако так можно получить приправу уже через несколько минут, потому и этот способ имеет право на жизнь.

  • Застелите тарелку для микроволновки чистой салфеткой.
  • Выложите на нее веточки розмарина.
  • Накройте другой салфеткой, но уже смоченной в воде и хорошо отжатой (влажной).
  • Установите максимальную мощность устройства и крутите 1 минуту.
  • Дайте траве отдохнуть 2-3 минуты.
  • Посмотрите на продукт и салфетку сверху. Если она еще влажная, повторите процесс, а если высохла, намочите ее снова.

Повторяйте процесс, пока розмарин не дойдет до нужной кондиции. Следует учитывать, что проверять на готовность нужно только в полностью остывшем виде. Горячая трава может казаться влажной потому люди часто пересушивают продукт.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Применение календулы в медицине

За счет того, что календулы свойства многогранны, в медицине ее применяют для лечения большого количества заболеваний. Растение используют в терапии кожных заболеваний. Способность календулы успокаивать воспаления и зуд обеспечивает ее эффективность при дерматитах, экземе. С ее помощью можно ослабить болевые ощущения и снять припухлости на коже после ушибов, а также при ожогах, ранах. Обрабатывать повреждения позволяет антимикробный эффект цветков календулы, а также их противогрибковая активность.

Ускоряют заживление и препятствуют воспалительным процессам препараты растения, которыми обрабатывают полость рта. Их используют при стоматите, гингивите, пародонтите и других заболеваниях десен. Изготовленные из календулы лекарственной полоскания могут освежить дыхание, избавить от неприятного запаха. Применять их следует при тонзиллите, в том числе хроническом. Антимикробное действие растения позволяет угнетать деятельность болезнетворных бактерий, которые поражают миндалины. Цветы ноготки заваривают при боле в горле и насморке во время ОРВИ. За счет комплексного воздействия на организм препараты календулы снимают неприятные ощущения и помогают лечить инфекции. Противомикробное действие цветков растения объясняется фитонцидным составом их эфирного масла, а также наличием каротина и ликопина.

В медицине цветки календулы применяют внутренне для лечения заболеваний пищеварительной системы. За счет спазмолитических свойств растение снижает интенсивность болевых ощущений в животе. Календула является желчегонным средством, поэтому применяется в терапии хронического гастрита, холангита, холецистита. Ее нередко включают в состав препаратов от анальных трещин и геморроя.

Отвечая на вопрос, что лечит календула, необходимо учитывать ее пользу для сердца. Растение укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление. Его применяют в терапии тахикардии. Используют препараты календулы для лечения гипертонии. При повышенном давлении настои и отвары растения не только могут снизить его, но и способствуют устранению головной боли. Полезны ноготки и при аритмии, так как они обеспечивают нормализацию сердечного ритма.

Чай с календулой

Среди аптечных средств из лечебных растений есть интересный травяной чай, в состав которого входят четыре ингредиента:

  • шиповник;
  • мята;
  • календула;
  • крапива.

Чай этот называется витаминным потому, что каждое из перечисленных растений, из которых делается настой, сообщает приготовленному напитку определенные живительные элементы. Они обладают укрепляющим свойством, что особенно необходимо в преддверии зимы. Весной и летом тоже хорошо заваривать этот чай, ведь у него очень приятный вкус. Чай с календулой встречается среди травяных сборов, которые производят украинские фармацевтические фабрики.

Так как данный травяной сбор не является лекарственным средством, то нет необходимости соблюдать определенные пропорции при его заваривании. Повторить тонкий вкус и приятный аромат напитка можно, приготовив чай самостоятельно.

Крапива, как лекарственное растение, обычно не пользуется популярностью и в продаже на рынке не встречается (в свежем виде). Самому собирать ее тоже затруднительно. Крапиву можно приобрести в аптеке отдельно, а не в составе какого-либо сбора.

Мята часто бывает на рынке в свежем виде, ее можно вырастить на своем участке, или купить в пакетике, она продается среди специй в супермаркете.

Шиповник собирают многие, значит, его не трудно достать для чая. И четвертый необходимый ингредиент витаминного сбора – это солнечная календула. Собранные своими руками цветки передадут готовому напитку особый аромат и придадут ему чудесный цвет.

Для приготовления двух чашек витаминного чая нужно вскипятить 600 мл воды в маленькой нержавеющей кастрюле. Насыпать в кастрюльку сухие измельченные травы – мяту и крапиву, по щепотке. Положить туда измельченный шиповник (сухой или свежий), а затем – 3-4 цветка календулы. На медленном огне прокипятить 3 минуты. Затем настоять несколько минут. Чай готов. Можно применить и другой способ приготовления этого настоя: вначале сделать отвар ягод, а потом добавить другие ингредиенты. Тогда шиповник даст напитку более насыщенный цвет и вкус.

Сама трава и лекарства, изготовленные из нее, удачно нашли применение при различных проблемах со здоровьем. Ноготки и лечат, и витаминизируют, и радуют золотом своих цветов. В заключение надо сообщить, что есть еще один препарат – масло. Оно заключает в себе множество лечебных свойств этого растения, при этом не имеет резкого запаха цветов.

Напротив – аромат масла очень нежный и приятный. Оно употребляется для защиты кожи лица от морозов зимой, а летом – для предохранения от ультрафиолета (в нем содержатся УФ-фильтры). Масло календулы смягчает кожу рук, локтей и ног. Его используют самостоятельно, или добавляя в разные составы масел. Например, для ухода за кожей рук оливковое масло смешивается с несколькими каплями масла календулы.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Мазь календулы для пяток

Фармацевтические фабрики разных стран (Россия, Украина, Беларусь) выпускают лекарства, в составе которых находятся ноготки. Среди них:

  • мазь «Календула»;
  • «Ротокан»;
  • масло «Календула»;
  • настойка календулы.

Мазь в тюбике удобно применять при укусах комаров. Для этого на ужаленное место нужно нанести немного средства, втирать не нужно. Мазь впитывается и красные пятнышки быстро проходят. Таким же методом лечатся прыщики, а также ранки и порезы. Быстро уходит покраснение, прекращается нагноение и кожа становится здоровой. Для этого применяется и настойка, которая практически всегда бывает в аптеках, но не все производители могут похвастать должным качеством продукта. Хорошая настойка календулы имеет насыщенный цвет и соответствующий сильный запах цветков, а не спирта.

Мазь помогает привести в порядок потрескавшиеся пятки. Как только были замечены небольшие трещинки, надо распарить ноги в теплой воде (горячая не всем подходит), потереть пемзой несильно. Затем вытереть ноги полотенцем и сразу смазать мазью «Календула». Это нужно делать до полного заживления

Если дефекты на коже более глубокие, то размягченные «стенки» трещинок осторожно срезаются маленькими ножницами, затем место протирается пемзой и затем наносится мазь. Такой способ проверен на опыте и хорошо себя зарекомендовал. «Ротокан» – это лекарство, которое изготавливается из трех растительных компонентов

В его состав входят:

«Ротокан» – это лекарство, которое изготавливается из трех растительных компонентов. В его состав входят:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • календула.

Сами по себе эти растения обладают сильными лечебными свойствами. А собранные вместе в одном флаконе они в самом деле творят волшебство. Магическая троица быстро и успешно лечит обострение хронического гастрита. Здоровье возвращается буквально в первый же день, когда начато лечение. Симптомы болезни проходят, чувствуется облегчение и пациент забывает, что надо принимать лекарство.

Но начатое лечение нужно довести до конца и пропить «Ротокан» в соответствии с инструкцией несколько дней . Лечат им и кишечник, делая клизмы. А мазь «Календула» помогает при геморрое, ее нужно вводить каждый день, выдавив из тюбика в тонкий шприц объемом 2 мл. Из шприца убирается иголка и вынимается поршень, который затем снова необходимо поставить на место. Лечебные свойства календулы – это отличное противогрибковое средство. Поэтому золотые цветы помогают успешно бороться с молочницей. Никакие химические препараты полностью не вылечивают кандидоз, это подтверждают опытные гинекологи.

Естественно, что при сильном обострении болезни (бывает, что грибок снова активизируется) необходимо идти в больницу и принимать лекарства, прописанные врачом. А дальше можно делать спринцевания с теплой водой, в которую добавлена настойка календулы, или заварить кипятком 5-10 цветков. Очищающий эффект будет после нескольких применений. Лечение, которое назначено врачом при цистите и уретрите, хорошо дополнять подмыванием с настойкой или отваром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий