Опубликовано: 17 октября 2021

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Когда собирать листья?

Идеальное время для сбора березовой зелени – 2 месяца после ее развития, когда она еще молодая (апрель-май). Наиболее эффективными являются молодые липкие листья, собранные ранней весной, но сбор можно проводить в течение всего вегетационного периода. Однако у более старого сырья целебный потенциал значительно уменьшается.

Сбор проводите в чистом ландшафте, не в городах, окрестностях свалок и т.п. В загрязненных районах деревья подвергаются воздействию различных видов паров, тяжелых металлов и других опасных загрязнителей.

Заготовка проводится путем сушки в тени или искусственных сушилках, при температуре до 40°С. Для этого распространите зелень тонким слоем на чистой бумаге.

Храните сухое сырье в закрытой стеклянной банке, бумажных или тканевых мешочках. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Купить березовые листья можно в каждой аптеке. Но сушка, не занимающая много времени, может стать приятным хобби, подобно сбору грибов.

Способ и особенности употребления

Существует три основных способа использования листьев: отвар, настой, чай.

Для изготовления отвара берем дозировку в два пакетика Березы листьев, заливаем их стаканом дистиллированной воды и кипятим на протяжении 10 минут. Затем накрываем отвар крышкой и даем настояться около 60 минут. Когда средство остынет, вынимаем и отжимаем пакетики. Отваром можно промывать раны и пролежни (каждые 12 часов), полоскать горло (каждые 6 часов). Также им нередко промывают носовые пазухи. Терапия продолжается до исчезновения всех проявлений болезни.

Чтобы сделать настой, берем 10 пакетиков, помещаем их в термос и заливаем половиной литра кипятка. Оставляем настой на два часа, а затем вынимаем и отжимаем пакетики. Употреблять нужно по три столовых ложки каждый раз после приема пищи (3-4 раза за 24 часа). Длительность устранения болезни в каждом конкретном случае определяет доктор.

Состав листьев березы

Издавна в банях особо ценились веники из березового листа, считалось, что они укрепляют здоровье, лечат простуды и исцеляют от суставных хворей. Заваривают, как свежий, так и сухой лист березы, последние исследования показали, что такие настои и отвары даже помогают лечить последствия лучевой болезни и СПИДА, защищают и восстанавливают клетки, оболочки сосудов, поддерживают иммунитет.

Ярко проявляют листья березы лечебные свойства, благодаря ценному набору компонентов:

  • эфирные масла;
  • витамины С и А;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, железо, цинк;
  • бетулин.

Как использовать листья березы в лечебных целях?

В народной медицине лист березы используют в составе разных сборов, равно, как и березовый древесный уголь, и березовые почки. Микстуры применяют для питья, компрессов, примочек, ингаляций и ванночек, добавляют в лосьоны и тоники для лечения кожи лица. Еще делают настойки из свежих сережек березы.

Рекомендации, как использовать листья березы:

  1. Отвары и настои. Пьют как мочегонное средство при инфекциях и воспалениях мочеполовой системы, отеках, для выведения солей из суставов, чистки сосудов, избавления от глистов. Наружно делают маски при кожной сыпи, выпадении волос.
  2. Чай. Пьют порционно для усиления иммунитета.
  3. Спиртовая настойка. Сильный антисептик, применяют и внутрь, и наружно для лечения воспалений, кожной сыпи, дерматитов.
  4. Молодые свежие листья. Используют для компрессов при суставных хворях, подагре, заживлении ран.

Березовый лист от лямблий

Давнее, испытанное средство – березовый лист от паразитов, используют свежие, молодые листочки, после полного распускания. Готовят отвары и настои, последние делают из 2 ст. ложек сырья и 1 ст. кипятка, настаивают полчаса. Процеживают и пьют по 100 мл трижды в сутки, за полчаса до еды. После приема лекарства нужно полежать на правом боку полчаса, подложив грелку. Хорошо помогают и отвары, соду в них кладут, чтобы убрать горечь и привкус смолы.

Рецепт отвара от лямблий

Ингредиенты:

  • свежие листья – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сода – 0,25 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Измельченные листочки залить горячей водой.
  2. Закипятить, добавить соду, размешать.
  3. Проварить 5 мин., процедить.
  4. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки, за полчаса до еды.

Березовый лист от билирубина

Часто в организме при заболеваниях печени повышается билирубин – желчный пигмент, который является результатом распада эритроцитов. Чтобы вернуть показатели в норму, необходимы желчегонные средства, и лист березы для печени действует более мягко, чем химические препараты, но не менее эффективно.

Рецепт отвара при повышенном билирубине

Ингредиенты:

  • сухие листья – 3 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченное сырье залить кипятком.
  2. Подержать 20 мин. на водяной бане, процедить.
  3. Пить 3-4 раза в сутки по 25 мл.

Березовый лист от кашля

Уже много лет применяется отвар березовых листьев для лечения кашля, используют свежие листочки. Можно сделать запас на зиму, заморозив такой сбор. Благодаря сильным противовоспалительным и отхаркивающим свойствам, отвары и настои справляются с любыми воспалениями, которые возникают в системе органов дыхания.

Рецепт отвара при кашле

Ингредиенты:

  • свежие листья – 1/3 ст.;
  • листья тысячелистника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Измельчить листья, залить горячей водой.
  2. Проварить, не доводя до кипения, 5-10 мин.
  3. Настоять 1 ч., разбавить медом.
  4. Пить по 2 ст. ложки в сутки.

Березовый лист при подагре

Немалая польза березовых листьев проявляется при подагре, отвары можно применять и внутрь, и наружно, они хорошо выводят из организма мочевую кислоту. При подагре и ревматизме помогают компрессы из свежих листочков, их запаривают и прикладывают на больные места. Держат 1 ч., обернув поверх шарфом.

Хорошо вытягивают боль и ванны, заваривают сухие листья – 500 г на 8 л воды, заливают холодной, когда закипит, настаивают 1 ч., затем фильтруют и используют для купания. Температура ванны рассчитана на 40°С, длительность – до 20 мин. Параллельно рекомендуется пить лечебные отвары, соду кладут, чтобы убрать горечь, но делать это не обязательно.

Рецепт отвара при подагре

Ингредиенты:

  • свежие листья – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Измельчить листья, залить кипятком, положить соду.
  2. Проварить 5 мин., настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. до еды, 4 раза в сутки.

Березовый лист для волос

Еще с древних времен знали женщины и девушки, как использовать березовые листья для красоты волос. Благодаря богатому составу ценных микроэлементов, отвары укрепляют пряди, усиливают их рост, убирают перхоть, жирность локонов, улучшают кровообращение кожи головы. Их применяют для ополаскивания, но можно смешивать и лечебные маски.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • отвар из свежих листьев– 5 ст. ложек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • касторовое масло – 1 ч. ложка;
  • репейное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать масла, добавить отвар и мед.
  2. Нанести на волосы и кожу головы перед мытьем.
  3. Подержать 15 мин., смыть с шампунем.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Содержимое лекарств и форма выпуска

Препарат содержит в себе высушенные и измельченные листья двух сортов дерева ; береза повислая и пушистая. В свою очередь, в состав листвы входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • сапонины;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • кумарины;
  • кверцетин;
  • гликозиды;
  • мирицетин;
  • производные даммарана;
  • дубильные вещества.

Само лиственное сырье, еще до начала обработки, представляет собой яйцевидно-ромбический росток с зубчатыми краями. Его длина находится в пределах 0,007 м, а ширина ; около 0,004 метра. Обычно юные листья являются клейкими. Запах у них легкий, а вкус ; горьковатый.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Особенности растительного сырья

Лист березы часто заваривают вместе с березовыми почками для усиления терапевтического эффекта. Подробнее о применении березовых почек читайте в другой нашей статье. В отличие от них лист действует более мягко и не приносит вреда, поскольку не содержит смолистых веществ и не дает побочного действия в виде раздражения почек. Ценность этого сырья в том, что оно усиливает мочеобразование без большой нагрузки на почки.

Заготовка листьев березы

  • Сбор. Березовый лист, как правило, заготавливают в мае, когда листики еще блестящие и клейкие. Однако встречается информация, что их можно собирать и в июне, и даже в июле. В этот период сохраняются все ценные вещества. Срывают листья руками. Необходимо выбирать экологически чистые ареалы для сбора — подальше от дорог и промышленной зоны.
  • Условия для сушки. Нужно разложить сырье тонким слоем и сушить на чердаках, в вентилируемых помещениях или под навесами.
  • Хранение. Пакуют в полотняные мешочки, берегут от солнца и влаги. Можно хранить не более 2 лет.

Если говорить о промышленном сборе, то самыми крупными центрами заготовки сырья считаются Россия, Белоруссия, Украина.

Целебные свойства

В чем полезные свойства листьев березы? Какие вещества в их составе?

  • Бутиловый эфир.
  • Фитонциды.
  • Эфирное масло.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды (наиболее ценный из них — гиперозид).
  • Сапонины.
  • Горечи.

Фармакологическое действие

В инструкции к аптечному березовому листу указывается основное фармакологическое действие — диуретическое, то есть мочегонное. Однако у средства есть ряд других, не менее полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • секреторное (желчегонное);
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное.

Список показаний

Лечение березовыми листьями проводится при ряде диагнозов и симптомов. Каких именно?

  • Мочевыделительная система. Успешно лечатся нефриты, нефрозы и другие дисфункции почек, выводится белок из мочи, камни из почек, лишняя жидкость из организма и тем самым снимаются отеки. Кроме того, это народное средство снимает отечность, связанную с сердечно-сосудистыми недугами. Урологи довольно часто назначают отвары и настои березовых листьев, которые снимают воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (даже бактериального характера!).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нормализует пищеварение, действует как мягкое вяжущее средство, поэтому полезно для кишечника, его назначают при дизентерии. При язве желудка, гастритах, воспалениях печени и желчного пузыря назначают более крепкие отвары в комплексе с березовыми почками.
  • Дерматология. Наружно в виде примочек, компрессов, аппликаций. Широкий спектр применения: лечат грибковые, бактериальные, травматические поражения кожи (абсцессы, язвы, экзему, псориаз, ожоги, опрелости, пролежни, чесотку, лишаи, раны, фурункулы, угри, прыщи). Березовый лист — сильное дезинфицирующее и легкое обезболивающее средство.
  • Органы дыхания. При бронхите, ларингите, трахеите, сильном кашле отвары принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • Отоларингология. При гайморите и насморке можно промывать нос, при ангине, хроническом тонзиллите — полоскать горло.
  • Стоматология. Примочками снимают зубную боль, а при стоматитах, гингивитах и пародонтозах делают аппликации.
  • Болезни суставов и тканей. Применяют наружно (ванны, компрессы, примочки), а также принимают средство внутрь для снятия воспаления. В комплексной терапии лечат подагру, артриты, ревматизм и другие болезни суставов.
  • Нарушение обмена веществ. Лист березы стимулирует метаболические процессы в организме, очищает кровь от шлаков и токсинов, действует как мочегонное, что приводит к потере жидкости — по этим причинам его используют и для похудения.
  • Укрепление иммунной системы. В зимне-осенний период и весной можно принимать профилактический курс витаминизированного отвара или спиртовой настойки березового листа.
  • Глистогонное. Березовый лист — не самый сильный инсектицид, и далеко не со всеми паразитами справится. Однако при аскоридозе и острицах средство считается эффективным. Также в комплексной терапии помогут березовые листья от лямблий.

Полезные свойства

В чем же
заключается польза березового чая для здоровья?

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

  • Листья
    и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и
    необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно
    много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен
    березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при
    расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар
    благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс
    переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление
    березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря
    легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и
    токсичных веществ.
  • Полезен
    отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый
    чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами,
    помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя
    избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно
    воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при
    остеохондрозе и артрите.
  • Чай из
    березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при
    борьбе с паразитами.
  • Напиток
    чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации
    менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый
    чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим
    действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар
    из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для
    лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения
    пролежней.

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

Очень эффективен такой чай для лечения множества заболеваний. Самыми распространенными являются болезни мочевыделительной системы, а также простудные заболевания. В сезон простуд полезно пить такой отвар для того, чтобы укрепить иммунитет.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.

Как заготовить листья березы?

Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Чтобы листочки принесли пользу, важно их правильно собрать и засушить. Для лечения подходит не каждый сорт дерева, только 4 из 122, опытные знахари их отличают и знают, когда заготавливать березовые листья для лечения

Собирать нужно до Троицы, в конце мая – начале июня, когда они накапливают максимум полезных веществ, еще сохраняют нежность, но уже не клейкие.

Советы, как правильно заготовить лист целебной березы:

  1. Сушат листья без ярких лучей солнца, в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Перед этим измельчают, поскольку сухими они дают много пыли.
  3. Хранят в бумажных пакетах или в стекле под крышкой, в темном, сухом углу.
  4. Полезные свойства сырье сохраняет 2 года.

Целебные свойства

  1. Облегчение состояния при пиелонефрите, гепатитах, циррозах.
  2. Выведение гельминтов.
  3. Желчнокаменная болезнь, а также артрит, артроз.
  4. Ревматизм, сахарный диабет.
  5. Ожирение, нарушенные метаболические процессы.
  6. Нервные расстройства, мигрени.
  7. Очищение организма и кожи. Регулярный прием чая из березы помогает избавиться от угревой, гормональной сыпи, розовых угрей.
  8. Простудные заболевания (снижение температуры, восполнение водно-солевого баланса, облегчение отхождения мокроты).
  9. Гинекологические заболевания.

Состав

Чай богат флавоноидами, в частности лейкоантоцианами и катехинами, а также бетулином, что обуславливает его вяжущие, антимикробные свойства. Дубильные вещества помогают ускорить заживление ран, улучшить свертываемость крови и справиться с диареей. Также в составе листьев содержатся сапонины, обладающие отхаркивающим воздействием, аскорбиновая и никотиновая кислоты (антисептические свойства, ускорение обмена веществ).

Противопоказания

Рассматриваемый чай практически не имеет противопоказаний, но от его употребления стоит отказаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ в период обострения: язвенная болезнь, эрозии и другие;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий