7 необычных рецептов чая с молоком, о которых вы не подозревали (+польза и вред напитка)

Польза чая с молоком

При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:

  1. Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
  2. Активация мозговой деятельности.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
  8. Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
  9. Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
  10. Улучшает состав крови, снижая холестерин.
  11. Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
  12. Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества — профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам. Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.

Чай с молоком беременным и кормящим

Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?

Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-molokom.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/soft-drinks/chay-moloko.html
  • https://pchelgid.ru/chem-polezen-chaj-s-molokom/

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются

Рецепты

Для приготовления напитка годится любой качественный чай (пакетированный для этой цели не подходит). Наилучший эффект, по мнению диетологов, дает зеленый чай, степень ферментации которого составляет всего 2-5%, поэтому в нем сохраняется самое большое количество L-теанина. Заваривать его нужно в горячей, но не кипящей воде. Молоко желательно брать не слишком жирное, но и не обезжиренное.

Классический рецепт

Вариант 1 (разовая порция). Заварить в чашке 1 чайную ложку чая в 100 мл горячей воды. Через пару минут влить в чашку 100 мл молока.

Вариант 2 (дневная порция). Нагреть почти до кипения 1 л молока, всыпать в него 2 столовые ложки чая. Немного настоять и пить, разбавляя пополам горячей водой.

Чай с молоком по-английски

В прогретую чашку влить 1 часть молока и 2 части крепкой чайной заварки (примерно 1 чайная ложечка рассыпного или листового чая на 150 мл воды). Пьют чай по-английски без сахара, можно добавлять в него ложечку меда.

Чай с молоком и имбирем

Имбирный чай хорошо согревает и активизирует обменные процессы, а, следовательно, еще больше способствует похудению. Чтобы его сделать, нужно заварить в 100 мл воды по чайной ложке чая и порошка имбиря, затем добавить к заварке 100 мл молока средней жирности и настоять минут 10-15.

Молочный чай с красным перцем

К молочно-чайной смеси, приготовленной по классическому рецепту, добавить небольшое количество молотого красного перца (на кончике ножа). Перец в напиток кладется перед его употреблением.

Молокочай с чесноком

Раздавить 2–3 зубчика чеснока, залить 1,5 л молока и держать на медленном огне, не доводя до кипения, 15–20 минут. Затем добавить 3 чайные ложки черного или зеленого чая, снять посуду с огня и настаивать под крышкой 15 минут.

Индийская масале

Этот оригинальный рецепт молокочая – для гурманов, готовится он несколько сложнее. В турке или небольшой кастрюльке нужно вскипятить воду (примерно треть стакана) и всыпать в нее по щепотке грубо размолотых пряностей: базилика, имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, белого и черного перца, кардамона. Довести до кипения, положить немного сахара, чайную ложку чая, влить две трети стакана горячего молока. После этого напиток настаивается 5–10 минут и процеживается.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев Любятово) составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Можно ли пить кофе при беременности?

Если будущая мама — кофеманка, ей трудно будет отказаться от любимого напитка. Кофе ценят не только за приятный вкус, но и за способность:

  • снимать сонливость;
  • устранять слабость и апатию;
  • активизировать обмен веществ;
  • повышать концентрацию внимания.

Однако этот напиток увеличивает тонус матки и кровеносных сосудов, что в первом триместре способно привести к выкидышу. Опасность возникает, если в день выпивать четыре-пять чашек крепкого натурального кофе.

В меньших количествах напиток также оказывает негативное действие:

  • раздражает слизистую желудка;
  • способствует нарушению сна;
  • вызывает запоры, которые во время беременности нежелательны;
  • сужает сосуды, из-за чего плод получает меньше кислорода и питательных веществ.

Кроме того, кофе выводит из организма кальций, необходимый как будущей матери, так и ребенку.

Во время беременности лучше всего найти альтернативу этому напитку. Тем, кто не в силах отказаться от него, врачи дают рекомендации:

  • пить не более одной чашечки в день, по утрам;
  • добавлять молоко;
  • заедать сытным бутербродом.

Важный совет: не используйте суррогаты — кофе без кофеина, растворимый или «3 в 1». Они содержат большое количество химических веществ. Декофеинизированный кофе проходит специальную обработку, после чего становится опасным: может спровоцировать выкидыш, способствовать появлению у матери атеросклеротических бляшек, вызвать склонность к аллергическим реакциям у ребенка.

Черный чай с молоком во время беременности

Ежедневное употребление черного чая с молоком в период гестации оказывает положительное влияние на организм. Обладает свойством нормализации общего состояния, повышает жизненный тонус. Черный чай содержит природные антиоксиданты, важные для человека витамины (почти все витамины группы В, витамины С и РР), минеральные вещества (соединения калия, меди, йода и т.д.). Преимущество черного чая с молоком, в том, что молоко помогает организму человека лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в чае.

При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.

Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.

Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты; экстракт зеленого чая снижает уровень усваивания железа на 25%; чай содержит теин (кофеин) который в больших количествах негативно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка. Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка

Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.

Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.

[], [], [], []

Полезные свойства чая с молоком

Употребление напитка:

  • способствует очищению организма – выводит шлаки и ускоряет метаболизм;
  • тонизирует;
  • улучшает работу кишечника;
  • не вызывает брожения – молоко с чаем лучше усваивается, чем без него;
  • успокаивает нервную систему;
  • профилактика кариеса;
  • способствует снижению веса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • уменьшает токсикоз;
  • восстанавливает силы после простудных заболеваний и отравлений;
  • мочегонный эффект для борьбы с отечностью.

Полезные свойства обусловлены химическим составом, основными компонентами которого являются:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины С, В2, В1.

1 Полезные свойства

У черного и зеленого чая вместе с молоком богатый химический состав. Не зря его часто употребляют для похудения. Напиток обогащен витаминами и минеральными веществами, у него очень высокая энергетическая ценность. Им можно заменять перекусы, употреблять его в течение разгрузочного дня худеющим женщинам.

Калорийность чая напрямую зависит от молока. В классическом варианте напитка, который состоит из равного количества ингредиентов 2,5% (по 100 мл), содержится 43 ккал. Калорий в чае мало. Но если готовить его другим способом, то он может получиться более насыщенным. Допускается заварить в домашних условиях чайную ложку заварки кипящим молоком, настаивать пару минут. В 250 мл будет содержаться в этом случае 86 килокалорий.

В молокочае присутствуют витамины группы С, В, РР, макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо. Поэтому его полезность высока. Это возможно благодаря гармоничному взаимодействую двух главных ингредиентов, которые дополняют друг друга, снижая негативные проявления компонентов, присутствующих в них.

Молоко сглаживает крепость напитка, а чай повышает в организме человека усвояемость кальция и белка. Часто черный вариант прописывают тем, кто страдает от гастрита, язвы или заболеваний слизистой желудка. При гастрите полезно пить по 3 чашки за день. Напиток обволакивает стенки желудка, хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта.

При диабете его употребление не противопоказано. Но нужно выбирать для приготовления обезжиренные продукты. Молоко придает заварке мягкий вкус и небольшую сладость, за счет чего можно обойтись без сахара. При панкреатите и холецистите лучше не злоупотреблять крепким чаем. Молоко также следует выбирать с небольшой жирностью, тогда полезные свойства лучше проявятся.

Во время воспалений напиток снижает нагрузки на поджелудочную железу, помогая поддерживать в норме минерально-солевой баланс. Чайные полифенолы эффективно выводят из почек и печени токсины. Напиток благотворно сказывается на нервной системе. Он бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает кровоснабжение в мозге. С его помощью можно избавиться от симптомов депрессии и бессонницы, укрепить зубы.

В составе напитка присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды – они хорошо воздействуют на иммунную систему организма. После заболеваний процесс восстановления протекает легче.

Полезные свойства чая с молоком

Если ваш организм плохо усваивает молочные продукты, то такой напиток будет в самый раз, поскольку чай нейтрализует тяжесть молока и улучшает его усвоение. Особенно этот фактор может быть важен для того, кто страдает заболеваниями желудка. Молоко нейтрализует активные свойства кофеина, помогая снять возбудимость нервной системы. Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства чая с молоком, что обеспечивает:

— снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно спокойно пить его даже вечером.

— намного лучше усваиваются белки молока и кальция, что делает ваши кости крепче, а мышцы — выносливее.

— положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность.

— благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах.

— очищение почек от инфекции, солей и камней.

— усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем очень успешно пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий