Польза и вред чая с бергамотом

Вред чая с бергамотом

Как таковых данных о вреде чая с бергамотом нет. Вред может нанести злоупотребление эфирным маслом. Потому что оно является активным аллергеном.

Да и перечисленные положительные свойства не оказывают большого воздействия на организм сами по себе. Чай – это, прежде всего напиток с приятным вкусом и ароматом, так как большинство полезных свойств, всё-таки, разрушаться под воздействием высокой температуры.

Все конечно зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта, но тем не менее надо помнить, что при частом употреблении чая с бергамотом может развиться фототоксичность. В таком случае нельзя появляться с открытой кожей на солнце.

Чай с бергамотом классические рецепты

Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:

  1. Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
  2. Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
  3. Настаивайте напиток 20 минут.
  4. На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.

Можно использовать керамический или глиняный чайник.

Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.

Согревающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом.
  2. Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
  3. Настаиваем 20 минут.
  4. Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
  5. Разливаем напиток.

Молочный

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
  2. Доливаем горячее молоко.
  3. Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
  4. Посыпаем молотой корицей.

Освежающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
  4. Разминаем мяту с сахаром.
  5. С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
  6. Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
  7. Все ингредиенты перемешиваем.

Повышает или понижает давление 

Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.

Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.

При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.

Какой лучше – чёрный или зелёный

Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.

Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.

Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.

Как правильно выбрать чай

Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.

По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.

Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.

Как не ошибиться при покупке:

Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт.
При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки

Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким.
Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов.
Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.

Разновидности

Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.

Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.

Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Применение в косметологии

Помимо этого, напиток обладает анти грибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания.

В этих лечебных растениях тоже содержится большое количество эфирных масел

Если вы решили приобрести эфирное масло, то следует обращать внимание на этикетку. Эфирное масло бергамота – это Bergamot oil, а масло моранды – это Monarda oil

Родина этого растения Северная Америка. Аромат Моранды напоминает запах бергамота. Моранда-бергамот – лекарственное растение семейства губоцветных с нежным лимонным запахом. Лепестки этого растения можно добавлять в чай. Напиток приобретает изысканный привкус очень похожий на вкус чая с бергамотом.

Чай с бергамотом, как и чай с лимоном совершенно не сочетаются с молоком. Предлагаем вам простые правила заварки. Они подходят для заваривания всех видов чаев:

Для лечения венерологических инфекций, воспалений мочеполовой системы рекомендуется использование тампонов, смоченных 2-3 каплями масла бергамота, и ванночек как дополнительных средств для борьбы с проблемой.

Бергамот — это цитрусовое растение, которое относится к семейству Рутовых и является результатом скрещивания померанца и цитрона. Плоды этого дерева очень похожи на обычные лимоны, хотя есть и другие разновидности.

В зависимости от того, как использовать бергамот, польза и вред этого фрукта будут разными. Поэтому следует помнить несколько простых правил.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Польза черного чая с бергамотом

Бергамот богат полезными растительными соединениями, известными как полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин (, ).

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни ().

Черный чай также богат различными другими соединениями с антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих различных типов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья ().

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Было доказано, что продукты бергамота снижают уровень холестерина, в то время как черный чай с ним обладает свойством понижать кровяное давление (, ).

В частности, бергамот содержит флаваноны, которые могут ингибировать ферменты, вырабатывающие холестерин в организме (, ). Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что прием экстракта бергамота каждый день значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общего холестерина, а также плохого холестерина ЛПНП по сравнению с исходными значениями.

Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом есть данные, что бергамот может усиливать действие традиционных препаратов, снижающих уровень холестерина ().

Наконец, контролируемое исследование у 95 взрослых с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо ().

Основываясь на этих результатах, черный чай с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае бергамота могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом, типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи ().

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что бергамот может уменьшить воспаление кишечника и бороться с бактериями H. pylori , которые связаны с язвами желудка и болезненными ощущениями (, ).

Наконец, исследования на животных воздействия черного чая показывают, что соединения, называемые теафлавинами, могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с пищеварением (, ).

Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать пищеварению, ни одно исследование не изучало влияние чая бергамота на человека.

Польза чая с бергамотом

Напиток помогает увеличивать сопротивляемость организма. Укрепление иммунной системы в период простуды или гриппа ускорит процесс выздоровления. Чашка чая, выпитая в период болезни, которая сопровождается повышением температуры тела, поможет улучшить самочувствие.

К другим положительным свойствам бергамота относят его способность:

  • повышать аппетит;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшать состояние кожных покровов;
  • бороться со стрессом;
  • повышать концентрацию внимания;
  • улучшать пищеварение;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • снижать холестерин;
  • бороться с паразитами.

Польза от чая с бергамотом будет только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.

Для женщин

Напиток с добавлением бергамота будет полезен женщинам, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Если эпидермис склонен к шелушению или на нем присутствует сыпь, активные вещества, содержащиеся в чае, помогут снять раздражение и устранить воспалительные процессы.

Антисептическое действие цитрусового растения нормализует работу сальных желез. Поэтому бергамотовый напиток не только очистит кожу от прыщей и черных точек, но и поможет снизить интенсивность выделения пота.

Бергамот помогает улучшить цвет кожи. Благодаря фурокомаринам, содержащимся в напитке, начинают исчезать пигментные пятна. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния волос и ногтей.

Чай можно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве косметического средства. Заварку применяют в виде ополаскивателя для волос. Она помогает устранить зуд, бороться с перхотью и укреплять корни. Если намочить в заварке ватные диски и положить их на закрытые веки, то уже через 15 минут пройдет усталость.

Для мужчин

Полезные свойства из бергамотового чая могут черпать для себя и мужчины. Цитрусовое масло хорошо тонизирует. Если выпить чашку чая после тяжелого трудового дня (или физической работы), то пройдет усталость. Благодаря этому же свойству бергамотом можно заменить утренний кофе.

Заваркой можно снять раздражение, возникшее после бритья. Жидкостью смачивают марлевый отрез (можно использовать ватные диски) и прикладывают его к коже. Через 15 минут маску снимают, а остатки заварки смывают прохладной водой.

Многим мужчинам бергамот в комплексной терапии помогает решить проблему с зачатием. Он стимулирует работу выделительной системы. Благодаря этому, а также противовоспалительным и антисептическим свойствам, происходит уничтожение патогенной микрофлоры и очищение протоков.

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта

Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

Потенциальный вред чая с бергамотом и противопоказания

В то время как чай с бергамотом, как правило, считается безопасным для здоровых людей, существуют некоторые риски, связанные с чрезмерным его потреблением.

В одном тематическом исследовании было выявлено, что потребление большого количества чая с бергамотом связано с мышечными спазмами и ухудшением зрения – симптомы, которые могут быть связаны с присутствующим в чае с бергамотом соединением, которое блокирует всасывание калия.

Однако следует заметить, что в этом исследовании человек пил более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно пьёт большинство людей.

Кроме того, чай содержит соединения под названием танины, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь об уровне железа в вашем организме, попробуйте пить его между приемами пищи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.

И, наконец, поскольку в большинстве видов чая с бергамотом содержится кофеин, употребляйте его в меньших количествах, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие неблагоприятные последствия. Вы также можете предпочесть пить чай без кофеина.

Что такое бергамот, его свойства

Многим уже довелось отведать этого вкусного чая, но не все знают, что такое бергамот, который добавляют в чай. Бергамот – это необычные плоды цитрусовых специфических растений. Плоды могут представлять собой форму, похожую на грушу, цвет жёлтый. Они содержат в большом количестве полезные эфирные масла. Поэтому бергамот перерабатывают не только для улучшения вкуса чая, но и для других целей.  Его маслянистую субстанцию используют для парфюмерных изделий, для кулинарных приготовлений и для косметологических целей. Считается, что его экстракт при наружном применении улучшает выработку полезного вещества в организме человека — меланина, что улучшает образование загара.

Свежие плоды применяют наружно для избавления от определённых заболеваний кожи. Масло помогает при головных болях. Из его плодов изготавливают варенье и мармелад. Выращивают бергамот в основном на средиземноморском побережье, в Аргентине, Бразилии и Джорджии. Но его также, можно выращивать и в других регионах с подходящим климатом, поэтому его можно встретить даже на Кавказе.


Бергамот

Бергамот обладает многими полезными свойствами:

  1. Помогает успокоиться и снять депрессию. Его эфирные масла хорошо влияют на нервную систему. Его ароматный запах бодрит и улучшает настроение.
  2. Служит как антисептик. Помогает вылечить заболевания кожи.
  3. Улучшает работу всей пищеварительной системы.
  4. Является средством, помогающим заживлять раны.
  5. Помогает понизить жар тела. Облегчает состояние при гриппе.

Состав бергамота очень разнообразный. В его кожуре имеется в больших количествах эфирное масло, что составляет от одного до трёх процентов. Это желтоватая жидкость с зелёным оттенком. Масло пахнет цитрусовыми, на вкус кислое. Масло насыщенно-сложными эфирами, углеводородами, монотерпеновым спиртом. В нём были обнаружены: витамин А, витамины группы В, витамин С и Е. В составе имеются микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь. А также макроэлементы: калий, кальций, магний фосфор.

Многим, наверное, хотелось бы знать, как делают чай с бергамотом. Найти этот фрукт не так просто в наших магазинах, но в производстве этого продукта нет каких-то сложных особенностей.  К листьям обычного чая добавляют масло из кожуры плодов этого растения.

Как правильно заваривать

Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.

  • Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.
  • Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.
  • До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.

По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.

Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.

Какие полезные свойства

Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.

Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий