Как правильно заваривать чай Пуэр
Пуэр может принести максимум пользы только
в том, случае, если будут соблюдены все правила заварки. Сама церемония не так
сложна. Её достаточно просто повторить в домашних условиях. Попробуйте! Вы
получите прекрасный целебный напиток с массой полезных микроэлементов.
Итак, приступим к чайной церемонии. Пуэру
достаточно небольшого количества времени для того, чтобы настояться. В
китайской традиции его сначала заваривают в общей посуде. Затем чай разливают
из кувшина в пиалы.
Всё это делается для того, чтобы
настоявшийся напиток «не перестоял». В таком случае вкус может стать более
терпким. А это не то качество, которое выделяет этот чай среди других.
Пуэр в таблетках или брикетах сначала
тщательно разомните. Затем залейте горячей, но не кипящей водой на 2 минуты.
Понадобится прогретая заранее посуда из стекла или фарфора. Слейте воду. Затем
заварите подготовленный чай минут на 5.
Если у вас рассыпной чай, то проделайте ту
же самую процедуру. Разница лишь в том, что чай не нужно разламывать. Он уже
готов. Заливать водой такой чай можно до 15 раз. Успейте это сделать, пока он
еще не остыл.
Приятного чаепития!
Его полезные свойства
Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом
Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно – прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение
Также напиток обладает согревающими свойствами
Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.
Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. “Пуэр Шен” молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.
Химический состав и общие полезные свойства Пуэра
Естественно, что благодаря особому составу компонентов растения, оно имеет много полезных свойств. Биохимический состав листьев довольно сложный и содержит следующие элементы:
- Полифенолы – специальные фенольные соединения, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное свойство. В рассматриваемом сорте представлены флавоноиды, катехины, фенолокислоты и антоцианидины. Именно они придают терпкость и горьковатый привкус чаю.
- Белки и аминокислоты – глутаминовая, лецитин, теанин, которые способствуют образованию белков в организме.
- Алкалоиды – приводят в тонус тело и улучшают работу мозга, больше всего в данном чае теина.
- Сахариды – влияющие на вкусовые качества.
- Витамины – каротин, а также витамины группы А, С, Е, Р.
- Минеральные вещества – всего входит более 30, основные из них калий, цинк, фтор, марганец и хром.
- Ароматические вещества, создающие аромат чая при заваривании.
Также в состав Пуэра входят статины, вырабатываемые микроорганизмами и несущие свои специальные возможности для человека.
Польза чая Пуэр для организма
Несмотря на то, что лист для приготовления напитка выглядит крошечным, он несет неоценимую пользу для всего организма, а именно:
- бодрит и тонизирует благодаря наличию кофеина в малых дозах;
- помогает вывести токсины при отравлениях;
- мягко очищает кишечник;
- омолаживает клетки печени;
- снижает количество холестерина в крови;
- блокирует белок, провоцирующий онкологию;
- улучшает пищеварение;
- нормализует состояние желчного пузыря;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает сосредоточиться;
- повышает стрессоустойчивость;
- придает здоровый блеск волосам и крепость ногтям.
Главное при употреблении напитка не переусердствовать, так как излишек всегда плох, даже когда речь идет о таком полезном сорте чая.
Виды, сорта, из чего делают, чем пахнет
Существует три основных вида данного чая:
- Черный Пуэр (Шу)
- Зеленый Пуэр (Шен)
- Белый
Изготовление черного Пуэра происходит быстро. Листики чая имеют небольшой размер и черно-коричневый цвет. В некоторых случаях чай имеет ярко-золотистый отлив. Аромат у черного Пуэра яркий, слегка горьковатый, а цвет варьируется от алого до черного.
Зеленый Пуэр готовят по традиционному рецепту. Листья этого чая значительно больше. Заварка его коричневая с зеленоватым оттенком. После заваривания получается красный с золотистым оттенком напиток. У чая по мере готовности появляется яблочный, дымный аромат.
Белый Пуэр напоминает зеленый вид чая. Но листики данного вида имеют налет белого цвета. Для напитка характерны аромат меда и луговой травы.
Бывают еще подвиды Пуэра. Друг от друга они отличаются величиной, структурой листьев, этапом брожения и добавками. Лучшим считается чай, который выдержан 20-25 лет, однако он очень дорогой.
Что касается сортов Пуэра, то среди них выделяют:
- молочный,
- королевский,
- дворцовый.
1. При приготовлении молочного Пуэра используют молочную сыворотку. Чай приобретает темный цвет и сливочный вкус.
2. Для королевского Пуэра характерен ярко-красный цвет. Его выдерживают до 30 лет. Чай имеет благородный вкус.
3. Чтобы изготовить дворцовый вид Пуэра, проводится длительная ферментация. Готовый напиток имеет темный цвет.
Как и в каких количествах пить пуэр
Первое непреложное правило для тех, кто хочет насладиться ароматом, вкусом и послевкусием чая в полной мере: пуэр надо отпивать мелкими глоточками, после каждого глотка делать небольшой перерыв.
Не стоит пить чай на голодный желудок или сразу после еды: наибольшую пользу напиток принесет, если выпить его примерно через час после трапезы.
Так как пуэр обладает ярко выраженным бодрящим эффектом, пить его рекомендуется не чаще 2-3 раз в день. Крепко заваривать не стоит. Оптимально класть на 150 мл воды 3-4 грамма рассыпчатой заварки или 2-3 грамма прессованной.
При употреблении пуэра рекомендуется каждый месяц делать перерыв в приеме на 1-2 недели.
Критерии выбора чая пуэр
Безусловно, вкусовые качества, аромат и оказываемое на человека воздействие напитка зависят от самого чая. К примеру, собранные в весенние и летние (начало либо середина) месяцы листики источают более нежный благоухающий аромат. Насыщенный, слегка сладковатый и немного фруктовый аромат говорит о высоком качестве продукта
Также обращайте внимание на внешний вид сырья: листики должны быть цельными и чистыми. Наличие черенков, пыль и мелкие соринки – свидетельство низкокачественного заготовочного материала
При наличии возможности дегустации – соглашайтесь! Качественный чай пуэр прозрачный, осадок или даже легкое помутнение не допускается.
Разновидности чая пуэр
В наше время пуэр разделяется на два больших класса: зеленый маоча (шен) и состаренный маоча (пуэр шу). Оба сорта готовятся с учетом действующих стандартов.
Китайский чай пуэр
Шен
Шен представляет собой зеленый чай, приготовление которого во многом зависит от естественных условий обработки. Такой сорт предусматривает продолжительное «вылеживание», так как продукт приобретает нужные свойства благодаря природному влиянию. Чайные листья сушат под солнечными лучами, благодаря чему происходит нужное брожение с дальнейшим окислением.
Для приготовления напитка используют ветки с тремя и четырьмя листьями для максимально полезного состава чая. Предполагается, что шен является одним из самых полезных чаев среди всех. При этом зеленый пуэр обладает сладковатым вкусом, в котором можно отметить наличие фруктовых ноток. «Молодой» напиток обладает белым цветом при заваривании, а чай 5-летней выдержки – медовым цветом с янтарным оттенком.
Пуэр шу
Пуэр шу проходит искусственную ферментацию. Для этого чая увлажняют и накрывают специальной тканью для того, чтобы температура повышалась и начиналось брожение. Такие реакции брожения способствуют тому, чтобы напиток обладал щелочной реакцией и его можно было употреблять даже во время завтрака.
Пуэр шу
Состаренный маоча также называется земляным, так как аромат вызывает соответствующие реакции. Полезные свойства земляного чая пуэр невозможно переоценить, ведь их наличие подтверждает опыт многих людей.
Пуэр шу обладает темно-коричневым цветом. При этом вкус напитка обладает древесными и шоколадными нотками. Лучшие сорта готовы похвастаться послевкусием, в котором удается почувствовать камфару и мяту.
С самых давних времен пуэр считается не только вкусным, но и очень полезным напитком.
Вред чая
Какой полезнее — обычный «черный», к которому привыкли россияне, или пуэр? Здесь ответ однозначный: если пуэр — это подделка, лучше купить обычную заварку хорошего качества. О пользе и вреде чая можно прочитать в специализированной литературе, а также узнать у консультанта в специализированном магазине. Если правильно заваривать его и приобретать качественную продукцию, он непременно будет полезным для здоровья. Но иногда этот продукт может быть и вредным.
Приобретая этот вид чая в магазине, следует обратить внимание на информацию на этикетке. Бывает, что название чая пишется в искаженной форме
Неискушенный любитель чая, увидев в названии буквы «п» и «эр», может легко приобрести подделку. Поэтому приобретая данный напиток, следует обратить внимание на то, чтобы название писалось именно «пуэр», а не «пауэр», например. Только в этом случае имеется гарантия, что это настоящий китайский чай.
Настоящий китайский чайный напиток делается со строгим соблюдением всех технологий изготовления. Однако, при нарушении требований к транспортировке и при хранении на складе повышенной влажностью воздуха сорт может приобрести неприятный запах плесени. Приобретать такую продукцию не стоит.
Секреты заваривания пуэра
На рынке чай пуэр представлен в нескольких формах: рассыпной (или весовой), таблетированный, спрессованный. Способ заваривания зависит именно от формы выпуска продукта. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Весовой чай. Самый простой в исполнении вариант – это рассыпной чай. Горсть сухой смеси необходимо залить кипятком. Затем воду нужно слить, а чай повторно залить горячей кипяченой водой. Оптимальное время настаивания составляет 3 минуты.
Спрессованный чай. Небольшие лепешки, напоминающие по форме гриб или чашу, продают в традиционных китайских чайных магазинах. Для заваривания достаточно небольшого кусочка такой «лепешки». Не забудьте слить первую заварку. Настаивать напиток из спрессованного чая можно 3-4 минуты.
Чай-таблетка. Завернутую в фольгу «таблетку» тщательно разминаем и высыпаем ее содержимое в заварник. Первый кипяток традиционно сливаем. Затем листики чая заливаем теплой/горячей водой и настаиваем не меньше 4-5 минут.
Полезные свойства
Полезные свойства чая выражаются в благотворном воздействии на внутренние органы и системы организма.
Так, Пуэр проявляет себя следующим образом:
- улучшает пищеварение и метаболические процессы, способствует расщеплению жиров;
- очищает печень, выводит токсины и вредные вещества;
- расщепляя жировые ткани, борется с лишним весом, помогает похудеть;
- укрепляет зубную эмаль, уничтожает вредные микроорганизмы в ротовой полости, предупреждает появление налета на зубах и неприятного запаха изо рта;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливает функциональность мочеполовой системы, обеспечивает легкий мочегонный эффект;
- успокаивает, снимает раздражение и нервозность;
- способствует работе головного мозга и концентрации внимания;
- тонизирует, усиливает защитный потенциал;
- обладает мощным антиоксидантным действием;
- запускает процессы регенерации клеток эпителия, омолаживает.
Watch this video on YouTube
Особенности заваривания чая пуэр
Существует несколько способов как заварить пуэр так, чтобы в полной мере раскрылся его вкус и аромат.
№1. Традиционный
97-98 t°Cот 3 до 5 раз
№2. Метод Лу Юя
- Чай промыть водой три раза: это поможет смыть пыль и насытить листья влагой.
- Далее нужно налить мягкую воду в тару из жаропрочного стекла и поставить на огонь.
- После появления на дне мелких пузырьков нужно отчерпнуть 2-3 ложки воды из емкости.
- Когда мелкие пузырьки начнут подниматься со дна тонкой ниточкой, воду следует вернуть обратно.
- После того как пузырьки вновь начнут подниматься со дна, нужно начать мешать воду деревянной палочкой до образования воронки, в которую следует бросить промытый чай.
- Когда пузырьки в третий раз начнут подниматься со дна, огонь следует выключить.
- Чай можно пить, когда все чаинки опустятся на дно.
Предупреждение: не стоит заваривать напиток в чайнике из глины: этот материал поглощает запахи, поэтому каждый заваренный после пуэра чай будет издавать такой же аромат, как сам пуэр.
Чем полезен чай пуэр при похудении
Отличительные особенности следующие:
- Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
- Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
- Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
- Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
- Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
- Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.
Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.
Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:
- снижение уровня холестерина;
- восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
- повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
- вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
- увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.
Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.
Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».
Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.
Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.
Еще в рубрике
Что есть ДО и ПОСЛЕ тренировки
Похудеть без стресса для организма и так, чтобы…
Каждую зиму организм человека, а особенно детский…
Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем…
О полезных свойствах орехов писал еще «отец…
Холестерин был открыт более двух веков назад…
Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина»…
Поддержать иммунитет в период вирусных…
Теория и практикаЛекарстваДиагностика и лечениеПсихический комфортИнновацииПервая помощьКрасотаЕжедневный уходСалонные процедурыЭстетическая медицинаДвижениеФитнесВосточные практикиАнтиэйджАнтивозрастная медицинаСекреты долголетия50+ЕдаЗдоровое питаниеДиетыВитамины и добавкиРецептыЭко-жизньСреда обитанияПутешествияСемьяМужской вопросТет-а-тетЖенское здоровьеДетиЛюди и историиСекреты селебритиЭкспертное мнениеЛичный опыт
Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда
Реклама на сайте и в журнале
Об ИД ЗдоровьеРаспространителямВакансии Контакты Карта сайта
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru
- https://teawiki.ru/chai/puer/kak-pit-pravilno/
- http://degustea.com/puer-skolko-pit
- https://gentea.ru/blog/skolko-mozhno-pit-chaya-puehr-v-den
- https://zdr.ru/articles/pejte-chaj-i-budjte-zdorovy
Чай Пуэр — что это такое?
Подавляющее большинство китайских чаев получили известность и широкое распространение благодаря отличным вкусовым качествам и тонизирующим свойствам. Но ни один из них не окружен таким количеством тайн и загадок, как напиток из городского округа Пуэр.
Так что это такое — Пуэр чай? Так называют крупнолистовой сбор, изготовленный по необычной технологии, называемой постферментацией, которую обеспечивает воздействие высших плесневых грибов рода Аспергилл. Процесс происходит в условиях влажной среды и может длиться несколько лет.
Благодаря ферментации, улучшаются качественные характеристики напитка — меняется запах и цвет, уходит горечь и формируются его основные вкусовые свойства.
Весь процесс приготовления чая проходит несколько этапов:
- сбор листиков и почек с чайных деревьев;
- завяливание и скручивание;
- ферментирование — брожение при высоких температурах;
- сушка, останавливающая ферментационный процесс;
- прессование.
Последним и едва ли не самым значительным этапом в приготовлении чая Пуэр считается дозревание. В древние времена транспортировка чая занимала огромное количество времени, и он дозревал в дороге. Но в наше время, в силу быстрой доставки продукции и высокого спроса на Пуэр, китайские технологи вынуждены были найти способ ускорения процесса дозревания чая.
Так был разработан метод искусственной ферментации, которая происходит в разы быстрее, чем при естественном брожении.
Такой многоликий
Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.
Что такое Шен и Шу
Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:
- Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
- Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.
Исходное сырье
Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:
- Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
- Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
- Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.
Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.
Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.
Особенности производства
Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.
От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.
Ферментация
Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.
При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.
Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.
Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.
Фасовка
Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.
Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.