Опубликовано: 17 октября 2021

Как правильно и когда пить зеленый чай

Рекомендации по употреблению напитка

Чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, надо не только правильно его заваривать, но и грамотно пить.

Полезные советы:

Зеленый чай пьют только свежезаваренным, ведь вчерашний напиток не только бесполезен, но и опасен. 
Свежий напиток с добавлением молока очень важно пить кормящим мамам, для усиления лактации. О плюсах употребления зеленого чая при грудном вскармливании мы рассказывали в этой статье. 

Употреблять чай лучше всего через 1-1,5 часа после еды

Но на этот счет существуют разные мнения. 
Не стоит пить его в спешке, залпом. Лучше подольше насладиться вкусом и ароматом, чтобы извлечь из напитка максимум пользы. 
Теплый чай с лимоном, медом и небольшим количеством перца, способен быстро избавить от простуды, очистить легкие и снять отечность. 
Отличный результат дает употребление зеленого чая вприкуску с курагой или инжиром, что способствует усвоению всех витаминов. 

Вред и противопоказания

Из-за входящего в его состав кофеина зеленый чай противопоказан людям с нервными расстройствами, бессонницей, у которых может усугубить симптомы. Также он не рекомендуется при употреблении лекарств, разжижающих кровь, в сочетании с некоторыми другими препаратами. Зеленый чай может быть вреден для людей, страдающих повышенным давлением, заболеваниями почек, желудка и печени. Его лучше не смешивать с другими стимулирующими напитками — кофе, энергетиками, алкоголем. При недостатке железа пить такой чай нужно не раньше чем через 30 минут после еды. Не рекомендуется во время беременности и кормления. Перед употреблением в случае сомнения следует проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Для мужчин этот напиток полезен тем, что снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемических патологий сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай хорошо тонизирует, стимулирует нервные и мыслительные процессы. Согласно исследованиям, он увеличивает концентрацию сперматозоидов, за счет чего повышает фертильность. При этом может усугубить нервные расстройства и бессонницу, противопоказан при гипертонии, болезнях ЖКТ.

Для женщин

Зеленый чай считается напитком красоты для женщин, он помогает сбрасывать вес, за счет антиоксидантов замедляет процессы старения организма. Экстракт продукта входит в состав многих средств по уходу за лицом, предназначенных женщинам. Он выравнивает тон кожи, борется с воспалениями, регулирует выработку кожного сала, препятствует появлению морщин. Одно из самых главных свойств зеленого чая для женщин — он снижает риск рака груди на 20-30% при регулярном употреблении. Противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, печени и почек, период беременности и кормления грудью.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Как правильно и когда пить зеленый чай

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Зеленый чай с медом для похудения: рецепт

Любителям сладкого понравиться рецепт употребления зеленого чая с медом. Если вы активно боретесь с лишними килограммами, то скорее всего — исключаете из пищи вредные сладкие продукты. Мед — станет прекрасным заменителем сахара, если он настоящий и натуральный, а не сделанный в домашних условиях на сахарном сиропе из красителей и ароматизаторов. Натуральный мед не продается на полках магазинов, его следует приобретать на пасеках или рынках ,у тех людей, что разводят пчел.

как добавлять мед в зеленый чай для похудения?

Важно знать ,что мед не содержит простых углеводов и не способен дарить организму лишних калорий
Однако добавлять его в чай стоит правильно: не слишком в большом количестве
Так как мед не терпит температурную обработку (она заставляет его терять большое количество полезных веществ) ,лучше всего добавлять мед в уже остывший теплый чай
мед взаимодействует своими полезными микроэлементами с теми, что находятся в чае и оказывает двойное действие на организм

Заварить чай с медом очень просто:

  • вскипятите воду и дайте ей остыть несколько минут
  • крутым кипятком сполосните заварник
  • чай насыпьте в заварник, залейте его небольшим количеством кипятка и сразу слейте
  • заполните чайник кипятком
  • дайте настояться чаю от трех до пяти минут
  • разлейте чай по чашкам
  • добавьте в чашку чайную ложку меда и размешайте

Сколько пить, чтоб похудеть?

О пользе тонизирующего и жиросжигающего напитка можно говорить бесконечно, но она проявляется только тогда, когда соблюдается определенная дозировка, а человек не переедает, питается сбалансировано и правильно. Чтобы пить зеленый чай и худеть, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выпивать по чашечке до и после приема пищи;
  • заменить черный утренний кофе на тонизирующий напиток;
  • пить вместо обычной питьевой в течение всего дня;
  • употреблять напиток, когда возникает чувство голода, которое в первое время преследует многих, отказывающихся от вредных перекусов и решивших снизить калорийность своего рациона.

Главное, не подслащивать напиток и не пить чай с конфетами, печеньем и прочими сладостями.

Чай Сенча

Сенча – разновидность японского зеленого чая, на которую приходится основная масса всего производящегося в стране продукта. Его отличительная черта – неповторимый вкус, который невозможно перепутать ни с одним другим напитком.

В основе отличий – огромное количество факторов: климатические условия роста чайных кустов, оригинальные методы обработки. Большинство чайных листьев прожаривают после сбора, а вот листики сенча тщательно провариваются. Затем листья аккуратно скручивают в небольшие по размерам полоски, которые визуально напоминают иголочки, известные в Японии как «лапки паука».

Лучшие сорта чая сенча получают из растений, которые сосредоточены в небольшом районе Удзи. Именно здесь растут самые старые плантации, начало которым дал монах-буддист Кокэн в 13 веке. Первые сборы дают самые ценные сорта. Местные плантаторы делают все возможное, чтобы надёжно защитить свои растения от воздействия прямых солнечных лучей. Это способствует понижению содержания танинов и делает вкус чая более мягким, а сам аромат напитка более насыщенным.

До момента появления в Японии сенча, местные поклонники чайного искусства наслаждались исключительно чаями банча и матча. Их стоимость была очень высокой, что делало напитки недоступными для широких потребительских масс.

На сегодняшний день сенча является повседневным японским чаем, который принято употреблять практически повсеместно, вне зависимости от времени. Чай пьют со сладкими печеньями, всевозможными закусками, бутербродами.

Вкусовые особенности

Вы ценитель мягкого и в то же время насыщенного аромата трав, то сенча – идеальный выбор. Если проводить сравнительную параллель с другими зелеными сортами чая, то следует отметить доминирование сладковатого вкуса с ярким зеленым цветом во время заваривания. Зеленые чаи все же дают заметный горьковатый привкус. Напиток пользуется огромной популярностью и любовью у себя на родине, в Японии. Его употребляют не только в горячем виде, но и холодном.

Полезные свойства

Учёные продолжают исследовать чай Сенча, и их результаты существенно отличаются от испытания к испытанию. В то же время доказано, что именно зеленые чаи, к которым относят и чай Сенча, являются лучшим профилактическим средством от рака, они нивелируют опасность развития опухолей и повышают выживаемость среди больных с онкологическим диагнозом.

Польза:

  • первоклассный антиоксидант;
  • в сенче содержится минимальное количество танина и кофеина по сравнению с другими китайскими зелеными чаями;
  • нормализует вес;
  • повышает уровень работоспособности;
  • устраняет чрезмерную усталость.

Медики доказали, что чай сенча способствует нормализации уровню сахара, а также препятствует развитию диабета. В большинстве реабилитационных программ ключевая роль отведена именно зеленому чаю. Напиток следует употреблять по 4 и более чашек ежедневно.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай Сенча следует водой, температура которой не превышает 80 градусов по Цельсию. Период такого приготовления от 20 сек. до 1 минуты. Настаивать напиток больше не рекомендуется. Чай можно заваривать не боле 2 раз, при этом вкус и аромат сохраняются полностью.

На каждые 150-200 мл кипятка расходуют в среднем 1 чайную ложку сухого чая. Впрочем, это только вначале, в последующем вы можете захотеть заварить и более крепкий чай. Во время заваривания все ингредиенты следует тщательно перемешивать. Образования небольшого количества пены свидетельствует о правильности заваривания. Если на поверхности не образовывается пены, это может свидетельствовать о том, что вода немного охладела.

Почитатели чайной церемонии настоятельно рекомендуют пить ароматный чай из белых фарфоровых чашечек. Поскольку так проще увидеть оригинальный цвет. Вначале ощутите вкус чая в своем первозданном виде. Воздержитесь от каких-либо добавок. Напиток можно рекомендовать всем, кто устал от традиционных зеленых чаев

Противопоказания

От употребления чая сенча следует воздержаться в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов или самого растения.

Предельно осторожным с напитком следует быть и тем гражданам, у которых пониженное давление. Как и любые другие чаи, сенча следует пить умеренно. В период беременности следует проконсультироваться с врачом. От напитка лучше воздержаться детям в возрасте до 3 лет.

Полезные свойства зеленого чая

Как правильно и когда пить зеленый чай

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий

Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит. А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию. И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает. Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире. Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%. А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет. Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

Лимон — особенный и очень полезный цитрусовый. Зеленый чай ,который заваривается с лимоном обладает массой преимуществ:

  • снижает высокий уровень холестерина в крови
  • «убивает» свободные радикалы, находящиеся в организме и тем самым омолаживает и оздоравливает организм
  • улучшает иммунитет человека
  • дарит дополнительную энергию в течении дня
  • улучшает в организме термогенез
  • способствует расщеплению жира
  • регулирует уровень сахара, находящийся в крови

зеленый ча, заваренный с лимоном для похудения и оздоровления организма

Заварить чай с лимоном очень просто:

  • вскипятите воду и пока она остывает пять минут до температуры 80 градусов, всполосните кипятком заварник
  • слейте первую заварку для чая
  • насыпьте чай в заварник, залейте его кипятком
  • несколько долек лимона добавьте в заварник
  • после заваривания разлейте чай по чашкам
  • подсластить его поможет ложка меда
  • сделать чай ароматным поможет веточка мяты ,добавленная с лимоном в заварник

Как правильно заваривать и пить

Сколько чая можно выпивать и как его заваривать? Специалисты рекомендуют в до 1 литра напитка без сахара в день. Он восстанавливает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, таким образом, жиры в большом количестве не задерживаются в организме. Происходит борьба с лишним весом.

Как правильно и когда пить зеленый чай

Чтобы правильно заварить зеленый чай, больших премудростей не надо. Сухие листья залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Помните, что в чистом виде дозировку следует уменьшить, так как его крепость вредит слизистой желудка.

Чтобы усилить жиросжигающее свойство можно добавлять в зеленый чай имбирь, молоко или мед. Рассмотрим подробней, полезны они или вредны.

С молоком

Чай с молоком укрепляет иммунную систему человека, является натуральным успокоительным средством для нервной системы. Подходит людям с избыточным весом, так как он утоляет голод и позволяет за несколько дней сбросить до 1,5 кг.

С имбирем

Он богат витаминами и антиоксидантами, выводит из организма лишнее скопление холестерина, активизирует пищеварительный процесс, обладает мочегонным свойством. В напитке много хрома, который способствует похудению. Стимулирует переработку углеводов, нормализует уровень сахара.

С лимоном

Самый полезный зеленый чай – это напиток сорта улун с добавлением дольки лимона. Выпивая одну чашку перед едой, организм насыщается активными минералами и витаминами. Полифенолы способствуют выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов. Для женщин, желающих похудеть зеленый чай с лимоном следует употреблять до 3 раз. В отсутствии лимона можно добавить лайм.

С корицей

Корица способствует улучшению пищеварения и желудочного сока. Ее по праву можно назвать природным антибиотиком, так как эффективно борется с вредными бактериями. Зеленый чай с корицей помогает расщепить углеводы, в связи с этим они не успевают откладываться в организме как жировые отложения.

Врачи рекомендуют добавлять корицу в напиток для укрепления иммунной системы, в профилактических целях от вирусных заболеваний.

С мятой

Зеленый чай со свежей или сушеной мятой очень полезен. Собрав все ценные свойства напитка воедино, фармакологическая компания «Эвалар» стали выпускать его в таблетках. Одна капсула содержит в себе вытяжку полезных веществ, взятую из растений, как в чашке свежезаваренного чая.

Такой продукт считается био-добавкой, поэтому не рекомендуется рассматривать его как замену натуральному напитку. В народной медицине мяту называют «женской травой». Травницы часто делали заговор от полноты на ее листья, и заваривали из них чудодейственный чай.

С жасмином

Яркий аромат и приятный вкус отличают жасмин от других травяных добавок. Если добавить несколько лепестков растения в зеленый чай, такой напиток очищает ворсинки кишечника, и провоцирует сжигание подкожного жира.

Но есть одно предостережение, пить его натощак не рекомендуется, так как он увеличивает выделение желудочного сока. Для сжигания калорий добавляйте в настой изюм. Такое сочетание ингредиентов придает напитку естественную сладость.

С кардамоном

Большинство восточных пряностей оказывают омолаживающий эффект, и кардамон не исключение. Его состав способствует не только похудению, но и снимает напряжение, выводит токсины, снижает аппетит и тягу к сладкому. В итоге у женщин стройная фигура, упругая кожа и хорошее настроение.

С мелиссой

Для тех, кто хочет похудеть быстро и вкусно, поможет рецепт зеленого чая с медом и мелиссой. Такой напиток по праву можно назвать витаминной бомбой. При регулярном употреблении из организма выйдет лишняя жидкость, шлаки и токсины. Это значительно ускорит процесс похудения.

Как заваривать зеленый чай?

Для того, чтоб чай получился вкусным, нужно неукоснительно соблюдать три основных правила.

мягкую воду

Температура воды

Зеленый чай нельзя заваривать кипятком! Если Вы это сделаете, попросту сварите нежнейшие листики. Чай потеряет большинство целебных свойств, а его вкус станет горьким и грубым. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть 60-80°С. Чем прохладнее вода – тем нежнее будет вкус. Чем нежнее и мельче чайный лист – тем меньше должна быть температура воды. К примеру, зеленый чай Би Ло Чунь состоит из мельчайших листочков и пушистой почки – ему нужно 60°С. Если листики более крупные или чай скрученный в жемчужинки, как  Жасминовый – можно использовать воду чуть погорячее.

Как же получить воду желаемой температуры, если нет чайника с терморегулятором? 

  • Вы можете пропорционально разбавить кипяток холодной водой. К примеру, чтоб получить температуру 60°С разбавьте горячую воду холодной в пропорции 2:1
  • Можно остудить воду, правда на это уйдет немного больше времени. Закипевший чайник объемом 2 литра остывает до нужной температуры примерно за 15 минут.
  • Наощупь 60°С ощущается как довольно горячая, но не обжигающая температура. 

Кстати, кипятить бутилированную воду не обязательно. Даже нежелательно. Считается, что перекипевшая вода теряет насыщенность кислородом, что делает ее непригодной для чая.

Еще один способ определения температуры воды, придуманный еще в древнем Китае. Температуру можно определить по виду закипающей воды. Четыре стадии кипения воды называются рыбий глаз, крабий глаз, жемчужные нити и шум в соснах. 

  • Рыбий глаз – когда на дне чайника начинают появляться первые пузырьки. Это примерно 55°С , самое время заваривать нежный зеленый чай.
  • Крабий глаз – пузырьки на дне увеличиваются в размерах, примерно 77°С
  • Жемчужные нити – пузырьки образуют серебристые нити, которые поднимаются к поверхности, не достигая ее. Примерно 83°С.
  • Шум в соснах или белый шум – пузырьки поднялись на поверхность и начинают бурлить – вода почти закипела, это 98°С — температура для заваривания черного чая, шу пуэров, темных улунов. 

Но мы отвлеклись, этот способ обычно применяют для приготовления чая методом Лу Юя (варка чая на открытом огне) – а это уже тема для отдельной статьи 🙂 

Время настаивания

Зеленый чай выделяет в настой полезные вещества и микроэлементы, но после 5-ти минут в настой начинает выделяться избыточное количество кофеина (теина), что делает чай горьким. Эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Оптимальное время заваривания зеленого чая – 3-5 минут.

Итак – основные правила заваривания зеленого чая – мягкая вода температурой 60-80°С, время настаивания – 3-5 минут.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;

  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.

Подведем итоги

Судя по отзывам многих женщин, можно с уверенностью утверждать, что зеленый чай помогает похудеть, восстанавливает функции пищеварения, почек, печени, укрепляет иммунитет, уменьшает объем жировой ткани. Однако перед тем как пить зеленый чай для похудения, необходимо изучить его инструкцию. При наличии некоторых серьезных заболеваний он наносит вред здоровью.

В продаже можно найти много сортов чая, поэтому сказать какой лучше очень трудно. Каждый сорт помогает восстановить силы организма, уменьшить вес. В листьях содержится более 300 витаминов, полезных веществ и минералов. На производстве листья проходят несколько стадий обработки, после чего получает ценный и эффективный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий