Опубликовано: 17 октября 2021

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Как заваривать Пуэр?

В прогретый заварник надо засыпать чайные листья, накрыть крышкой и встряхнуть. Чай залить кипятком и через 3–5 секунд слить первый настой. Затем залить листья на 5–10 секунд. Готовый напиток разлить по чашкам, не разбавляя водой.

Советы о том, как заварить китайский чай правильно, помогут вам сохранить его полезные свойства и почувствовать всю глубину вкуса.

  • Китайский чай употребляют в свежезаваренном виде. Разбухшую заварку лучше не оставлять на следующий день.
  • Время заваривания чайных листьев принято мерить вдохами-выдохами. Это позволяет запомнить, сколько секунд нужно для получения желаемой крепости.

Гурманам придется по вкусу питательный Пуэр на молоке. Для его приготовления надо взять 0, 5 литра молока и 2 чайные ложки чая. Лист засыпать в горячее молоко и варить 5 минут.

Особенности заваривания чудесного напитка

Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.

Для начала выберите качественную воду, неважно родниковая она будет или бутилированная. Главное чтобы в ней было как можно меньше тяжелых металлов Также позаботьтесь о качественной посуде из глины, желательно чтобы она была исинской Не используйте кипяток. Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут

Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения

Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут. Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения

Откалывание необходимой порции чая

Этот этап может быть пропущен, если прессованный пуэр представлен в небольших порционных таблетках или шариках. В остальных случаях от большого куска необходимо отколоть необходимую порцию чая. Она составляет около 5 грамм или полутора чайной ложки сухого состава.

Форма спрессованного пуэра может быть совершенно разнообразной: от шарообразной или овальной до плоского брикета с оттиском на национальный манер. Поэтому сложно сказать каким по площади должен быть порционный пласт чая – ориентироваться придется «на глаз».

Для откалывания чая существует специальный нож, который не разрезает чайные листы. При отсутствии оного можно воспользоваться обычным ножом, но следует помнить, что излишнее повреждение чайных листьев в процессе расслоения вызовет горечь в конечном напитке.

Отколотый кусочек пуэра укладывается в предварительно прогретый кипятком чайник. По желанию порционный пласт пуэра можно еще сильнее расслоить при помощи того же инструмента – за счет большей площади соприкосновения с водой чайные листья быстрее отдадут все свои соки в напиток. Оставив кусок чая в цельном виде, он будет завариваться медленнее.

Способы заваривания пуэра

Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.

Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.

Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.

  1. Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.

Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.

  1. Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.

Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.

  1. Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.

Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.

Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай пуэр и его свойства

Что это за чай пуэр?

Выбор заварки для чая

Как правильно заваривать чай пуэр

Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра. Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.

Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить

Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.

Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно

Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.

Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.

Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Процесс приготовления пуэра в блинах

От общего блина пуэра необходимо отделить специальным ножом необходимый кусочек заварки. Не стоит допускать того, чтобы чай ломался. Лучше аккуратно отделять ножом верхний слой. Размять его и положить в заварочный чайник.

Залить на несколько секунд заварку горячей водой, потом сразу слить воду. Это нужно для того, чтобы скопившиеся в чайных листьях вредные микроорганизмы, грязь были удалены. Сырье очистится и будет готово для дальнейшего заваривания. Некоторые чаеманы рекомендуют даже прогревать заварку на раскаленной сковороде, чтобы продезинфицировать, но большинство специалистов склоняется к тому, что заваривания кипятком вполне достаточно.

Считается, что очень выдержанные чаи можно заваривать и кипятком. Но нужно заливать воду с большой высоты, чтобы она наполнилась кислородом. За 20 секунд чай уже будет крепким. Пуэры — долгоиграющие чаи, шу пуэры заваривают до шести раз, а темные сорта пуэра и после десятого раза очень вкусные, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.

Вас может заинтересовать:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Есть метод варки китайского чая на открытой газовой горелке или на костре. Но для такого приготовления чая требуется слишком много знаний, достаточно опыта. Если пропустить момент закипания воды или передержать чай на огне, можно получить горькое зелье. Да и лучше использовать для варки пуэр, продающийся россыпью.

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Эффект опьянения от пуэра

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

От этого чая действительно можно опьянеть. Это происходит тогда, когда выпито слишком много чаю, он был очень крепкий или его употребили на голодный желудок.

Опьянение может быть от очень крепких сортов

Начинающим чаевникам стоить очень осторожно подходить к распитию Пуэра.. Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

  • полностью расслабляется тело;
  • поднятое настроение;
  • бодрость;
  • прибавление сил;
  • беззаботность;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • легкая эйфория.

Опьянения происходит из-за того, что в чае содержатся антидепрессанты. И если долго по времени настаивать заварку, они возбуждают нервную систему, которая и отвечает на это эффектом легкого захмеления.

Заваривать чай, чтобы вставило, нужно долго и использовать для этого много заварки. Таким рецептом пользовались монахи, когда проводили долгие медитации. Им это нужно было, что бы их торкнуло и придало сил и энергии. Рецепт хранился в тайне, и никому не разглашался.

Важно! Нельзя злоупотреблять чаем. Взрослому человеку в сутки достаточно 4-5 кружек, а детям 2-3

Чай, лучше всего пить свежим, слегка теплым, и заваривать качественной заваркой.

Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Особые гурманы чаепития, также заваривают и смолу Пуэра. Это дикий чай, сильно концентрированный. Раньше его называли императорский, так как, пили его только императоры. Это первый чай, который пили с молоком, и называли еще белый.

Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.

Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.

Производство

Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.

При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.

А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.

Вкусовые характеристики

Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:

  • цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
  • вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
  • аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.

И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.

Как заваривать Пуэр в таблетках

Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Огромнейший выбор их можно найти в этом магазине, просто пролистайте страницу продавца, и убедитесь сами.

Как заварить пуэр в термосе

Если вы готовите напиток в термосе, то рекомендуется придерживаться такого рецепта:

  1. Две таблетки чая замочить кипятком.
  2. Поместить чай в термос.
  3. Залить водой температурой 95 градусов.
  4. Оставить напиток на 2 часа.
  5. После можете пить готовый напиток.

Завареный таким способом чай рекомендуется выпить за один час, иначе в его вкусе появится выраженная горечь. Но если вы не может осилить термос напитка, его разрешено отделить от заварки.

Как заварить пуэр в чайнике

Если вы решили заварить чай Пуэр только чтобы «побаловать»себя любимого», то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:

  1. Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд и слить.
  2. Снова залить кипятком и настоять 5 секунд и сразу слить воду.
  3. Теперь можете заваривать чай.

Как заваривать Пуэр, чтобы «вставило»

На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.

Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Как правильно заваривать Пуэр?

Для того чтобы чай проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать пуэр в глиняной посуде (исключением является только глазированная глина!). Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай пуэр, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Либо использовать глиняный чайник, но только под один сорт пуэра (например, только для шу пуэра).  Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант – фарфоровая, фаянсовая, керамическая или стеклянная посуда.

Для заварки подойдет очищенная бутилированная вода или вода из фильтра с температурой 90-95 градусов (доводить до полного кипения воду не следует). Заваривают Пуэр в течение двух-пяти минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150-200 мл воды). Чай подвергается повторному завариванию (5-10 раз, в зависимости от сорта Пуэра).

Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка, пиалы или гайвани на 150-200 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд), в дальнейшем залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут – с помощью такого процесса Пуэр наиболее полноценно заваривается. Пить стоит небольшими пиалами, с небольшим количеством сухофруктов или шоколада.

Этот чай очень полюбился тем, кто придерживается вегетарианской пищи, как дополнительный источник натуральных микроэлементов что дает нам земля. 

Вред чая пуэр и противопоказания чая

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойствачай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойстваполезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать. Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства. Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок

Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Как выбрать пуэр?

Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины — Бин Ча, Чаша — То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других — шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий — пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель. Каталог качественных, правильных пуэров можно посмотреть тут https://www.liway.ru/production/puer/

Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?

По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины «цинбин»(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный  и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.

В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии «влажного скирдования» чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления. Грамотные Шу тут https://www.liway.ru/production/shu-puer/

И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.

Шен пуэр (светлый)

Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…

Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.

Настой — золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Шу пуэр (темный)

Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.

Вкус – сильный, с земленистыми нотками…

Настой — темный, густой, цвета черного кофе.

Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение. 

В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него «пуэрного эффекта». Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая. 

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Сложности в работе желчного пузыря.
Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность

Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Чайная церемония с проливом

Способ заваривания чая проливом классический для Китая.

Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.

  1. Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
  2. Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
  3. Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
  4. Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
  5. Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.

Как избавиться от блох в доме

Видео традиционной китайской чайной церемонии

Как варить пуэр

Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.

Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.

Чай пуэр: как правильно заваривать в домашних условиях?

В последнее время китайский чай Пуэр пользуется не плохим спросом и популярностью. Существует правильная техника заваривания такого чая. От того, как заварить чай пуэр, зависит его вкус, аромат и послевкусие.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Существует два вида этого чая:

  • Шен Пуэр – это сырой чай, он обладает зеленым цветом и кисловатым привкусом.
  • Шу Пуэр – черный чай, с четким вкусом шоколада, послевкусие немного горчит.

Всем известно, что этот чай оказывает положительный эффект на состояние человеческого организма. Но, при чрезмерном употреблении, он может принести и вред.

При правильной заварке, в домашних условиях, можно получить:

  • хороший заряд бодрости и прилив сил на весь день. Иногда, его сравнивают с кофе, хотя уровень кофеина в таком чае минимальный, что является хорошим преимуществом;
  • при регулярном употреблении Пуэра можно значительно снизить вес. Он ускоряет обмен веществ, позволяет витаминам лучше всасываться и способствует быстрому процессу похудения.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Чай в термосе можно взять с собой на работу, и весь день активно и плодотворно работать, отпивая несколько глотков время от времени.

Перед завариванием стоить обратить внимание на не большие мелочи и рекомендации:

  • заваривать чай нужно только в стеклянном или фарфоровом чайнике. Ни в коем случае, не использовать глиняную посуду для чаепития;
  • вода, для чая не должна быть перекипяченной. Выключать воду нужно тогда, когда она вот-вот закипит. При какой температуре заваривать? Только при 90 градусах;
  • чайник лучше мыть простой водой, содой. Не стоить применять моющие средства, они испортят вкус чая;
  • перед основной заваркой, нужно два-три раза обдать смесь кипятком. Это очистит ее от пыли и грязи, и вы получите чистый чай.

Как правильно заваривать чай:

Эффект опьянения от пуэра

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

От этого чая действительно можно опьянеть. Это происходит тогда, когда выпито слишком много чаю, он был очень крепкий или его употребили на голодный желудок.

Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

  • полностью расслабляется тело;
  • поднятое настроение;
  • бодрость;
  • прибавление сил;
  • беззаботность;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • легкая эйфория.

Опьянения происходит из-за того, что в чае содержатся антидепрессанты. И если долго по времени настаивать заварку, они возбуждают нервную систему, которая и отвечает на это эффектом легкого захмеления.

Заваривать чай, чтобы вставило, нужно долго и использовать для этого много заварки. Таким рецептом пользовались монахи, когда проводили долгие медитации. Им это нужно было, что бы их торкнуло и придало сил и энергии. Рецепт хранился в тайне, и никому не разглашался.

Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Особые гурманы чаепития, также заваривают и смолу Пуэра. Это дикий чай, сильно концентрированный. Раньше его называли императорский, так как, пили его только императоры. Это первый чай, который пили с молоком, и называли еще белый.

Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.

Сколько раз можно заваривать чай?

Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

Добиться хорошего эффекта при повторной заварке, можно выполняя следующие требования:

  1. самое оптимальное количество заварки – это 4-5 грамм на 100 мл воды. Но, при условии, если нет других рекомендаций в инструкции к чаю
  2. перед повторным завариванием, заварка чая должна полностью просохнуть;
  3. последующее время настаивания нужно увеличивать на 15-20 секунд, при первом разе, и постепенно доходя до 60 секунд.

При правильном и постоянном употреблении чая можно значительно улучшить состояние здоровья и излечить различные болезни. Он хорошо очищает кровь от липидов и сахара, улучшает работу пищевого тракта, выводит шлаки и вредные вещества с организма, помогает при контроле излишнего веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий