Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Фото @maxniceman
Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.
Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Фото @the_chai_bali
Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.
На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.
И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.
5. Защита кровеносных сосудов
Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Фото @south_of_cloud
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.
Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
Полезные свойства
Улун готовится необычным образом. Собранные чайные листья покрывают
растертым до состояния порошка женьшенем. Затем листы скручивают и обваливают вновь
в смеси. По внешнему виду улун напоминает ракушки. В запарнике они долго
раскрываются, что завораживает любителей этого напитка.
То, что в составе много женьшеня, определяет массу положительных свойств
чая. Среди них:
- Восстановление после стрессов;
- Уменьшение уровня холестерина;
- Улучшение памяти;
- Восстановление кровяных функций;
- Нормализация работы легких.
Чайные листья, собранные в Китае, положительно сказываются на здоровье человека.
В составе напитка много витаминов группы В, йода, кальция, марганца, цинка.
Особое внимание стоит обратить на марганец, который способствует лучшей усвояемости
витамина С. Он необходим в осенний период, когда восприимчивость организма к бактериям
и вирусам повышается
Большое число и антиоксидантов. Эти компоненты, как было доказано учеными,
останавливают развитие онкологических клиенток. Они улучшают работу мозга,
стимулируют память. Регулярное потребление чая оолонг поможет избавиться от
депрессии, стрессов.
В чае содержится масса дубильных веществ. Они нормализуют работу желудка и
кишечника. А фитостерины, которые также тут есть, помогут вывести ненужный
холестерин.
Состав
Зеленый чай Шен Пуэр, помимо множества различных витаминов (А, С, Е, Р) и минералов (калий, цинк, марганец, фтор, хром), имеет довольно сложный, и в то же время полезный состав. Он содержит следующие химические элементы:
- полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток
- катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
- галловая кислота – обладает противоопухолевым и анти паразитарным действием, восстанавливает работу сердца и печени, препятствует развитию гепатита В;
- теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
- теин (кофеин) – активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию;
- пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ;
- теафлавины, теарубигины, теабровины – возникают при окислении полифенолов, формируют в чае вкус и цвет, предотвращают сердечно – сосудистые болезни, сахарный диабет, легочную и сердечную недостаточность;
- лейцин – оказывает помощь в лечении анемии и заболеваний печени, улучшает процесс пищеварения, избавляет от депрессии;
- алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Противопоказания
Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:
- беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
- гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
- при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
- при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
- при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
- при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
- больным глаукомой;
- детям младше 12 лет;
- при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).
Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.
Китайский чай Пуэр — что это такое, как выглядит, фото
Имеет значительные отличия от иных сортов чая за счёт специфического технологического процесса его производства: чайные листья после того, как их собрали, обрабатываются, как обычный зелёный чай, после чего следует этап ферментации – естественное или искусственное (ускоренное) состаривание.
Этот уникальный китайский напиток puer tea имеет несравненные свойства, которыми не обладают иные виды чая. С течением времени, при соблюдении технологии производства и при правильном хранении, качество Пуэра лишь улучшается, в отличии от других представителей продукции чайной промышленности, которые со временем утрачивают, как полезность, так и вкус.
Самые ценные, редкие сорта данного особенного чая могут проходить выдержку до 25 лет. К примеру, в императорском дворце в сердце Китая хранится уникальный образец древнего чайного искусства — Пуэр, который уже выдерживается около 300 лет.
Что представляет собой пуэр?
Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.
Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.
От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации.
Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.
Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.
Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.
Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.
Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.
Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.
Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.
Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.
Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость.
Заваривание чая
Прессованный чай можно просто отломить от листа, знатоки срезают его слоями. На заварочный чайник или чашку объемом в 100 мл нужно взять 10г пуэра.
- Заварку нужно залить холодной водой на 5 минут. Это способствует дальнейшему более глубокому раскрытию вкуса, очищает заварку от пыли.
- Воду для заваривания довести до кипения, но не кипятить. Термос слегка сполоснуть кипятком, затем залить в него горячую воду.
- Первую воду, которой заливается заварка, нужно слить без настаивания. Это способствует усилению вкуса чая, а также вымывает остатки мелких частиц. Можно этим слабеньким настоем ополоснуть чашки. Чайник с ошпаренным чаем нужно накрыть крышкой и дать постоять около минуты.
- Новую порцию воды нужно настоять не более 5 секунд, затем перелить в чашку. Это первая заварка, можно приступать к чаепитию.
- Вторая чашка будет еще вкуснее, ее нужно настаивать не более 2 секунд.
Далее настаивать чай нужно немного дольше – до 30 секунд. Одну порцию можно заваривать многократно. Длительность настаивания каждый ценитель чая подбирает для себя сам, постепенно набирая опыт. Для глубоких знаний о пуэре нужно просто его пить.
Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?
Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».
И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.
Где купить качественный молочный улун
Как выбрать хороший молочный улун
Выбирая молочный улун, стоит ориентироваться не сколько на запах, сколько на внешний вид продукта.
Само слово «улун» в переводе с китайского означает «черный дракон». Полуферментированный чай получил это название за соответствующий внешний вид – длинные вытянутые листья темного оттенка. Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао и другие сильно ферментированные улуны выглядят соответствующе. А вот «изумрудные» листья молочного улуна как правило скручены. В любом случае, листья качественного молочного улуна должны быть примерно одинакового размера, целыми, в чайной массе не должно быть веточек, крошек и разломанных листьев. Во время заваривания листья чая должны полностью разворачиваться, увеличиваясь в размере в 2,5-3 раза.
А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам. А потом и вовсе переходят на классические улуны.
Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений
«Мне бы хотелось назвать вам определенные бренды и сорта. Но стоит признать — правильного молочного улуна нет! Вариантов ароматизаторов с молочным профилем очень много и нужно просто найти тот который приятнее лично вам. Подделку ваш организм признает сразу», — признается Илья Гончаров.
Также эксперт советует во время покупки уточнить дату сбора чая для молочного улуна. Чем свежее такой чай, тем лучше.
Цена молочного улуна
Стоимость пакетированного молочного улуна начинается от 100 рублей за 20 пакетиков или пирамидок. Стоимость весового улуна стартует от 100 рублей за 50 грамм. Молочный улун высшей категории стоит около 400 рублей за 100 грамм.
Чем полезен чай пуэр
Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти напитку широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г. сухого продукта содержат:
- Витамины (мг.): 500 Р, 130 С, 50 А, 13 Е, 3,6 РР, 0,21 В2, 0,02 В1.
- Минералы (мг.): 63 марганец, 38,4 натрий, 23 железо, 22,4 кальций, 21 калий, 19 магний, 7,7 фтор, 4 фосфор, 3,7 цинк.
Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:
Напиток помогает снять усталость, сконцентрировать внимание и полнее усваивать информацию. При регулярном употреблении улучшает память
После чаепития снижается уровень стресса, настроение становится позитивным. Содержащиеся в чае эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы способствуют подавлению развития патогенных микроорганизмов, уменьшая тем самым различные воспалительные процессы у человека. Замечателен эффект чая пуэр в работе пищеварительной системы. Жирную пищу поможет быстрей переработать, уменьшит «тяжесть» в желудке, избавит от изжоги, поспособствует выводу из организма вредных жиров. Напиток полезен людям, страдающим гастритом или язвой, так как снижает кислотность желудка. Чай оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Благодаря пуэру, печень эффективнее очищается и противостоит токсинам, попадающим в организм. Отмечена польза чая пуэр и для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в настое, укрепляют стенки сосудов, блокируют воздействие вредного холестерина, уменьшают вероятность инфарктов, инсультов, появления тромбов. Чай поддерживает иммунную систему, укрепляя иммунитет, снижая уровень сахара в крови, выставляя заслон онкозаболеваниям.
В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю.
Однако важно понять, что чай не рассматривается в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях, а будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения
Полезная составляющая пуэра
Считается, что этот напиток обладает уникальным свойством: вызывать чайное опьянение трезвостью
Это состояние, когда снижается уровень стресса, повышается внимание, ум проясняется, длительное время сохраняется бодрость. Такому эффекту чай обязан трем своим составляющим:
- L-тианину;
- теину;
- теофиллину.
Что собой представляют эти вещества? Теин — тот же кофеин, только его вредное воздействие смягчено танинами. Может стимулировать работу мозга в сочетании с L-теанином. Нейромедиаторы чая повышают настроение, приносят покой, снимают раздражение. Теофиллин оказывает легкое влияние на ЦНС, дыхательные пути. Повышается концентрация кислорода, появляется чувство легкости.
Поскольку весь процесс постепенный и плавный, резкого учащения пульса и скачка давления удается избежать. Чайные алкалоиды оказывают неоценимую пользу при отравлениях. Танины и катехины нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты укрепляют сосуды, снижая риск инсультов, тромбозов, инфарктов. Пектин хорошо блокирует опасные белки, полисахариды снижают уровень сахара.
Описание чая
Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.
Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.
Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.
С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.
Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.
Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма
Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:
- как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
- первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.
Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.
При какой температуре заваривать Пуэр
В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.
Сколько раз можно заваривать Пуэр
Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.
Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.
Сколько и как можно пить
Употреблять чай лучше всего после приема пищи, не больше 2-3 чашек в сутки. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и различные ароматические добавки, чай считается самодостаточным, добавление посторонних компонентов перебьет его истинный вкус. При желании все же можно добавить небольшое количество меда. Не допускается употребление большого объема, могут возникнуть побочные явления.
Как и когда пить чай Пуэр
При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:
- пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
- в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
- чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.
Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.
Как правильно заваривать Шен Пуэр
Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:
- Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
- Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
- Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
- Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
- Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
- Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
- Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.
Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.
4 Вред от чая пуэр
Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.
Противопоказания к употреблению:
- гипертония;
- заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.
В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.
Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.
Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.
Как правильно пить чай
Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса
Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.
Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.
Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников
Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению
У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания — не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности. Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма
Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.
С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям
Эффект опьянения
Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.
На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.
Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.
Что такое пуэр
Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:
- аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
- кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
- сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
- алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
- пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
- в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
- статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.