В чем польза кофе с медом
Многим любопытно узнать, в чем заключается польза кофе с медом. Ее подвергают сомнению люди, которые никогда не сталкивались с таким нестандартным сочетанием продуктов.
Обратите внимание! Кофе с медом в домашних условиях используют в качестве источника полезных веществ и натурального стимулятора. Стоит начать употреблять напиток в домашних условиях, чтобы добиться таких положительных изменений внутри организма:
Стоит начать употреблять напиток в домашних условиях, чтобы добиться таких положительных изменений внутри организма:
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Тонизирование организма.
- Повышение настроения.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Улучшение выработки желчи.
- Нормализация пищеварения.
- Уничтожение патогенных бактерий и вирусов.
Кофе с медом – настоящая польза для организма. К тому же нужно помнить о том, что продукт пчеловодства способен существенно смягчать действие кофеина.
Калорийность кофейно-медового напитка
Как уже говорилось выше, кофе с медком для похудения можно использовать, но только в пределах разумного. В действительности же на основе двух компонентов получается калорийный продукт.
В 100 г меда содержится около 328 калорий. Поэтому не стоит добавлять его в кофе в большом количестве людям, которые придерживаются диеты.
Именно если употреблять подобный продукт в умеренном количестве, удастся быстрее избавиться от лишних жировых отложений на теле.
Рецепты кофе с медом
Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.
Кофе с медом и молоком
Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:
- Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
- Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
- Соединить полученные смеси.
Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.
Кофе, мед, корица
Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:
- Подогреть слегка турку.
- Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
- Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
- После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.
Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.
Кофе с чесноком и медом
Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:
- Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
- Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
- Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
- Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.
Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.
Кофе с медом и лимоном
Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:
- Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
- Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
- После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.
При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.
Кофе, мед и имбирь
Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.
Приготовление целебного средства:
- Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
- Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
- Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
- Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.
Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.
Кофе, мед, перец
Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу употребления этого напитка, врачи выделяют категории лиц, которым нужно отказаться от него. В первую очередь это аллергики и диабетики.
Людям с повышенным артериальным давлением можно пить кофе с медом только после врачебной консультации.
При отсутствии противопоказаний употреблять этот напиток можно без опасений, но не стоит забывать о суточной норме (не более 2 чашек в день).
Медовый эспрессо способствует похудению, тонизирует, согревает, улучшает настроение, купирует головную боль и помогает вывести из организма патологическую микрофлору. К тому же он очень вкусный, поэтому его однозначно стоит приготовить.
Как действует медово-кофейное обертывание?
Кофеин лучше чем любое другое вещество стимулирует регенерацию клеток и активирует кровоток. В то же время, кофе тонизирует кожу. В результате кожа становится мягкой, а жировая ткань сжигается. Мед работает следующим образом.
Сам по себе нектар, который собирают пчелы, состоит из сахарозы и воды. Пчелы пережевывают нектар в зобу, обогащая его энзимами и добавляя компоненты, которые превращают сахарозу в глюкозу и фруктозу. Состав меда становится таким: 80% – натуральный сахар (фруктоза и глюкоза), 18% – вода, 2% – минералы, витамины, протеин и пыльца.
Вы можете выбирать дополнительные компоненты с учетом вашего типа кожи и желаний. Так, дряблую кожу “взбодрит” лимонный сок. Перец быстро и глубоко разогреет подкожно-жировой слой. Оливковое масло смягчит кожу и сгладит растяжки. Эфирные масла создадут позитивный настрой еще в процессе нанесения.
Мед и кофе для лица и тела
Кофе с продуктом пчеловодства активно используются в косметологии. На основе данных продуктов делают всевозможные составы, которые применяют во время процедур для кожи лица и тела. Также полезной такая смесь оказывается для волос.
Интересно знать! Чаще всего делают скраб из кофе и меда, который идет на пользу здоровью и красоте нашей кожи.
Домашний скраб из кофе и меда
Массой полезных свойств обладает скраб из кофе и меда. Он подходит разным типам кожи, которой необходимо очищение вместе с бережным уходом.
Скраб для тела кофе и мед эффективно борется с признаками целлюлита. С его помощью удается справиться с прыщами и повышенной жирностью кожного покрова.
Натуральный домашний скраб из кофе и меда легко приготовить благодаря следующим рецептам:
- Для жирной кожи. Необходимо 1 ст. л. зерен кофе замочить в теплой воде. После сюда добавляют 20 г меда и 1 измельченную таблетку Аспирина. Полученную смесь наносят на кожу, после чего смывают теплой водой.
- Для сухой кожи. Требуется смешать кофейные зерна с медом в соотношении 2:1. К ним добавляют 1 ст. л. льняного или оливкового масла. Однородной массой требуется тщательно промассировать все лицо, после чего умыть его теплой водой.
Самостоятельно приготовленный скраб для лица из кофе и меда лучше всего использовать после распаривания кожи, чтобы его активные компоненты могли глубже проникнуть в поры.
Маска кофе с медом для лица
Не менее популярной является маска кофе и мед. Она имеет положительное влияние на состояние кожного покрова. Такое средство насыщает его полезными веществами, очищает и омолаживает.
Вот как делается маска кофе с медом для лица:
- Необходимо перемешать кофе и мед в одинаковой пропорции.
- Сюда же добавляют пару капель любимого эфирного маска.
- Полученную однородную смесь требуется нанести на лицо массажными движениями.
- После того, как маска высохнет, ее смывают теплой водой.
По завершению процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
Кофейно-медовая маска для волос
Полноценный уход обеспечивает маска на основе натуральных продуктов волосам. Для ее приготовления достаточно следовать такому рецепту:
Необходимо тщательно перемешать 1 ст. л. натурального меда, 1 ст. л. заваренного крепкого кофе, 2 яичных желтка и 4 капли оливкового масла.
После перемешивания массу наносят на волосы
Особое внимание нужно уделить корням.
Теперь необходимо хорошо укутать голову и завернуть ее полотенцем.
Через 1 час маску можно смывать.
Такие процедуры рекомендуется проводить около 1 раза в неделю, чтобы добиться положительного эффекта.
Можно ли пить кофе с медом?
Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно, так как этот подсластитель полезнее сам по себе, а кроме того, положительно влияет на здоровье. Большинству людей, которые в принципе употребляют пчелиные продукты, однозначно нравится такой необычный вкус, который зависит от самого типа меда.
В зависимости от источника нектара, мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Он может пахнуть свежестью, как трава, или чем-то острым, как выдержанный сыр. Он может выглядеть почти прозрачным, как вода, или темным, как патока. Не всегда он сладкий, у некоторых сортов может быть кислое послевкусие, у некоторых – например, у миндального – даже горьковатый привкус.
Сорт | Вкус и характеристики |
Акация | Мягкий, слегка острый, цветочный, не кристаллизуется. |
Люцерна (обычно смешанная) | Почти безвкусный, не слишком сладкий, у некоторых есть пряные ноты. Не подавляет другие ароматы, что делает его отличным выбором для приготовления кофе. |
Яблоневый цвет | Намек на яблоко в аромате. |
Липовый | Сильный, пикантный (становится мятным, когда нагревается). Это свежий, приятный «древесный» аромат. |
Гречишный | Сильный, насыщенный гречневый аромат, богатый железом и антиоксидантами. |
Рапсовый | Нежный, с низким содержанием кислоты, легко кристаллизуется. |
Одуванчиковый | Сильный вкус, смешанный с мягкими острыми нотами. Четкий цветочный аромат одуванчиков. |
Вересковый | Тягучий, ощутимо горьковатый, насыщенный и приятный на вкус. |
Подсолнечниковый | Более сладкий и терпкий, чем другие сорта, оставляет послевкусие «холодка» на языке. |
Чаще других встречается мед из разнотравья, но его вкус сильно зависит от того, какие конкретно травы растут на поле.
Польза и вред медового кофе
Исходя из того, что мёд сам по себе полезнее сахара, можно сделать вывод, что это – лучший подсластитель для напитков.
Польза мёда:
- является природным антисептиком для ЖКТ;
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять сезонным ОРВИ;
- тёплое питьё с мёдом облегчает сухой кашель;
- обогащает организм полезными веществами: провитамин A, витамины группы B, витамины E, C, K, фолиевую кислоту.
Любое вещество и продукт обладает как полезными свойствами, так и может нанести вред.
Негативное влияние мёда в кофе:
- является аллергеном (но не для всех), употреблять его следует в умеренных количествах, а тем, у кого случалась реакция на продукт в виде сыпи, отёка, стоит отказаться от употребления мёда;
- слишком крепкий кофе с мёдом повышает давление, может вызвать головную боль;
- нельзя пить кофе с мёдом на ночь, во избежание бессонницы.
Как выяснилось, главное во всм соблюдать меру. Если нет выраженной аллергии на мёд, то небольшое количество медового кофе в день не принесёт вреда, а только пользу.
Рецепты кофе с медом и их свойства
Известно довольно много способов приготовления кофе с медом, отличающихся разнообразными добавками:
- молочных сливок;
- лимона;
- корицы.
Самым популярным медово-кофейным напитком является, однако, классический рецепт, поэтапная инструкция приготовления кофе по которому описана ниже.
- В кофемолке измельчить зерна (или использовать молотый кофе).
- Засыпать в турку чайную ложку молотых зерен.
- Залить массу 150 г воды холодной температуры.
- Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая.
- Добавить маленькую щепотку соли.
- Когда напиток вспенится и соберется подниматься, убрать его с огня и перелить в чашку.
- Кофе остудить 1-2 минуты.
- Добавить ложечку меда и перемешать.
Обязательно прочтите: Можно ли перемолоть кофе без кофемолки в домашних условиях?
Кофейно-медовый напиток готов к употреблению!
С добавлением корицы
Необходимо добавить в свежезаваренный кофе 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Любителям привкуса мускатного ореха можно также положить туда немного муската. Остудив напиток до теплой температуры, добавить в него ложечку меда.
Такой состав медово-кофейного напитка является потогонным, из-за чего его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – высококалорийный напиток, что следует помнить тем, кто следит за стройностью своей фигуры.
С добавлением чеснока
Для профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний применяется убойное сочетание меда, кофе и чеснока. При его приготовлении в молотую кофейную массу ложится один зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток следует подсластить чайной ложечкой меда, снять пенку и выпить.
С добавлением лимона
Сначала надо сварить натуральный кофе, остудить его, добавить мед по вкусу и положить лимонный кружок.
После употребления этого напитка появляется заряд бодрости, улучшается работа мозга и обеспечивается дополнительный заряд энергии.
С добавлением вина
Страдающим гипотонией кофе с медом и вином поможет решить проблему пониженного давления. Несколько чайных ложек сухого вина добавляются в турку с измельченными кофейными зернами. Вино не должно быть крепленное. После доведения до кипения турку следует снять с огня. В остывший напиток по вкусу кладется мед.
С добавлением корицы для похудения
Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жировых отложений. Этот микс рекомендуется во многих диетах.
Чтобы приготовить напиток, сначала следует сварить кофе обычным способом. Прежде, чем начала подниматься пенка, надо добавить третью часть чайной ложечки корицы. В течение пары минут сваренный кофе требуется остудить. В теплый напиток кладется чайная ложечка меда, размешивается и все выпивается.
Регулярно употребляя кофе с корицей и медом в течение месяца, можно будет заметить положительные изменения в своей фигуре.
Возможный вред
Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:
- Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
- Головная боль, раздражительность.
- Тошнота.
- Мышечные боли.
- Чувство усталости.
- Бессонница.
- Снижение общей работоспособности.
- Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
- Ухудшение мозгового кровообращения.
- Развитие гормонального дисбаланса.
Строго запрещено принимать в следующих случаях:
- Лицам с повышенным артериальным давлением.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва, гастрит.
- Наличие аллергической реакции.
Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться
Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.
Но наибольший вред наносится на опорно-двигательный аппарат, за счёт вымывания кальция из костей, поэтому употребление кофе может крайне негативно сказаться на организме пожилых людей. По той же причине не рекомендуется детям и подросткам, когда происходит активное формирование костной ткани.
Использование кофе и мёда в косметологии
Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.
Рецепт маски для лица на основе кофе и мёда
Ингредиенты:
- Кофейная гуща.
- Мед.
- Эфирные масла.
Приготовление:
- необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
- добавить несколько капель эфирного масла;
- нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
- дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
- нанести питательный крем.
Такая маска является еще и хорошим пилингом, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто.
Маска для волос
Ингредиенты:
- Крепкий заваренный кофейный напиток — 1 столовая ложка.
- Мёд жидкий – 1 столовая ложка.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Оливковое или касторовое масло — 4 капли.
Приготовление:
- смешать все ингредиенты;
- нанести смесь на волосы, тщательно втирая в корни;
- укутать голову специальной шапочкой или пленкой и полотенцем;
- оставить маску примерно на час, после чего смыть теплой водой.
Нужно помнить о том, что косметические процедуры с кофе и медом имеют противопоказания
Рецепты антицеллюлитного обертывания
Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.
Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой
Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги
Расслабляющая ванна
Когда есть время для отдыха, нужно расслабляться по полной. Помочь в этом смогут ароматные ванны. Кожа после них становится нежной и гладкой, как шёлк. Кроме того, это станет отличной психологической разгрузкой после тяжелых и напряженных трудовых будней.
Чтобы насладиться такой ванной потребуется:
- Мёд- 200 граммов.
- Заваренный кофе — 5 чашек.
- Сок апельсина.
- Морская соль.
- Апельсиновое эфирное масло.
Приготовление:
- мед теряет свои полезные свойства в горячей воде, поэтому следует использовать теплую;
- растворить в ней мёд;
- добавить кофе и апельсиновый сок;
- насыпать морскую соль и добавить несколько капель масла;
- наслаждаться ванной около 30 минут.
Противопоказания к обертываниям и маскам данного типа
Нельзя проводить такие процедуры людям с расширенными сосудами или варикозными заболеваниями. Кормление грудью малыша или беременность также являются противопоказаниями к таким ритуалам красоты.
Также эти обертывания и маски противопоказаны людям, с заболеваниями сердца или онкологическими заболеваниями.
Кофе и мёд сами по себе очень полезные продукты, которые могут выручить почти везде и всегда. Они обладают удивительными свойствами. Многие годы рецепты на основе этих продуктов спасают людей от различных болезней и усталости. Их тандем удивляет своими вкусовыми качествами. Необходимо лишь научиться правильно его использовать.
Кофе с медом – полезно и вкусно
Мед, как натуральный подсластитель, идеальный выбор для многих, кто заботится о своем здоровье. Он полезен для печени, поддерживает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевые свойства. Выбрав продукт высокого качества, можно принести огромную пользу организму.
Есть мнение, основанное на исследованиях ученых, что ценный продукт пчеловодства не любит высоких температур (выше 60*) и теряет большую часть своих витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше пить чай или кофе с ароматным подсластителем «вприкуску», чтобы сохранить его лечебные свойства. Или же употреблять в теплом или холодном виде.
Кофе с медом считается напитком долголетия, имеет приятный аромат и вкус, поднимает настроение. Его готовят с добавлением самых разных продуктов, которые поразительно разнообразят вкус. Для кофе хорошо подходит ароматный липовый мед. Выбрав засахаренный продукт, можно быть уверенным в его натуральности.
Кофе с медом рецепт классический:
Ингредиенты:
- кофе натуральный свежемолотый – 1 ч. л.;
- мед липовый 1 ч. л.;
- чистая мягкая вода -150 мл.
Напиток, приготовленный в турке или кофеварке традиционным способом, разливают и дают ему немного остыть. Добавляют мед и перемешивают или пьют с удовольствием «вприкуску».
Основные правила приготовления:
- не делать кофейный напиток слишком крепким:
- пчелиный продукт кладут в остывший напиток с температурой не выше 60*;
- для смягчения жесткой воды надо добавить несколько крупинок морской или обычной соли.
Рецепты бодрящих напитков от различных недугов
Существует множество вариантов приготовления кофе с медом. Для смягчения вкуса напиток можно разбавить молоком. Корица способствует сжиганию лишних жиров. А различные пряности, лимон и другие добавки позволят каждый день радовать себя новыми вкусами кофе с медом.
Бодрящий напиток от головной боли
Заварить кофе из 2 г молотых зерен и 150 мл воды. Остудить, добавить 15 г пчелиного нектара, половинку дольки лимона, 5 мл бренди или рижского бальзама. Такое сочетание продуктов поможет быстро избавиться от головной боли, бодрит, прогоняет усталость.
Пряное лекарство против простуды
Заварить крепкий кофе из молотых зерен, разбавить на четверть теплым молоком. Добавить по 1 г корицы, ванили и мускатного ореха, 5 мл меда. Такое целебное питье усиливает потоотделение, поэтому его не следует пить перед выходом из дома. При первых признаках простуды такой кофе с медом просто незаменим – устраняет головную боль, снижает температуру, обладает общеукрепляющим свойством.
Секрет старого мавра
Этот рецепт кофе и чесноком был изобретен в период рассвета мавританской культуры. По другой версии, авторство этого напитка приписывают писателю Юлиану Семенову. Такой необычный коктейль прекрасное средство для профилактики вирусных заболеваний.
К молотым кофейным зернам добавить тонкий ломтик чеснока, смесь несколько секунд прогреть в джезве, долить воды, довести до кипения – турку следует убрать с огня при появлении пены. Повторить процедуру 3 раза, разлить готовое целебное питье по чашкам, остудить, добавить пчелиный нектар по вкусу.
Лекарство с кардамоном
Польза кардамона заключается в способности этой пряности снижать негативное воздействие кофеина на организм. Напиток приобретает новый аромат, помогает побороть нервное напряжение, освежает дыхание. Кофе с медом и кардамоном избавит от зубной боли, кашля, лишних килограмм.
Смешать 2 г порошка из семян кардамона и 10 г измельченных кофейных зерен, залить 150 мл воды, варить в турке до появления пены. В теплое питье добавить 3 г пчелиного нектара.